Можно делать и на кефире и на мацони, но я делаю на дрожжах (сухие в маленьких пакетиках, не помню сейчас как называются).
Для начинки нужен сыр, я делаю из сулгуни, сейчас почти в любом магазине есть, на то кол-во теста, которое я делаю, нужно 1/2 головки.
Нужно раскрошить сыр (можно в комбайне, можно на терке, я руками делаю), если несоленый, чуть-чуть посолить
и ко всему этому добавить воды немного (чтобы когда будет готовиться сыр не запекся а был такой, ну...короче вкусный:)
Теперь тесто:
1/2 стакана молока + 1/2 стакана теплой воды, туда высыпаю 1/2 пекетика дрожжей + 2 ч.ложки сахара + 1 яйцо (ложкой все мешать) + 2-3 ст. ложки постного масла + щеп. соли
Далее добавляете муку, ну тут нельзя сказать сколько, это на глаз, готовое тесто все равно липнет к рукам (я кроме хачапури ничего не пекла еще, поэтому не знаю, может это всегда так:))
Потом накроете полотенцем и где-то с часик пусть постоит (2-3 раза помешать его, чтобы там газы вышли).
Этого кол-ва теста хватает примерно на 4 хачапури. Т.е. разделите получившееся тесто на 4 части. Раскатайте его, чтобы получился не очень толстый пласт овальной формы. Далее на середину положите немного слив. масла и выложите начинку (тут не жалейте сыра) почти до краев ну где-то оставьте расстояние в 2-3 пальца. А потом загибайте края с одной и с другой стороны овала (те стороны, которые длиннее), и защепите их друг с другом, чтобы в итоге получилось некое подобие лодочки. И смотрите, чтобы края были выше серединки, чтобы сыр не вытек, когда будет печься.
Так, теперь как печь. Ну вообще у меня есть такое подобие микроволновки, только маленькая. ВОт я в ней и пеку, примерно уходит минут 7-10, надо смотреть. Когда будет готово, выложить на тарелку и сверху положить кусочек слив. масла. Есть надо горячим.
Вот еще что, КАК это едят. Говорю потому, что некоторые не знают. Те края "лодочки", которая у нас получилась отрываете и макаете в середину (сыр с маслом), ну и едите:) КОгда обдерете все края и останется серединка, просто сверните ее пополам как пиццу или в трубочку и кушайте.
В общем вроде все. Извините, если что не так объясняла, кулинар из меня пока не важный, замуж вышла меньше года назад, а до этого с мамой и бабушкой жила:)
Но буду учиться.
А вообще эти хачапури просто вкуснятина и даже у меня получилось с первого раза!
Если что, обращайтесь, может чем смогу быть полезна:)
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Недавно я тоже публиковала рецепт хачапури. Правда, рецепт попроще. Тесто: 1 ст.кефира, 0,5 ч.л. соды, соли, 1-2 ч.л. сахара, 2 ст.л. подсолнечного масла. Замесить тесто средней крутости, дать постоять в холоде несколько часов, можно ночь. Тонко раскатывать кружочки, положить начинку из сыра с яйцом, защипать как чебурек и жарить на горячей сковороде без масла! Выложить хачапури на блюдо и смазать сливочным маслом. Очень вкусно!! И быстро!!
Но Ваш рецепт тоже попробую. Помню, подобную "лодочку" ела в Гудаудах. Вкуснятина!!! Еще иногда в нее сверху разбивают яйцо (как глазунья) и запекают.
Спасибо за рецепт!!! 07.06.2004 15:24:23, Ольгас
Но Ваш рецепт тоже попробую. Помню, подобную "лодочку" ела в Гудаудах. Вкуснятина!!! Еще иногда в нее сверху разбивают яйцо (как глазунья) и запекают.
Спасибо за рецепт!!! 07.06.2004 15:24:23, Ольгас
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.