А вы повторяете традиции своей семьи?
Вот у нас старшее поколение (мои бабушки, прабабушски) принимало гостей так, что это был тяжелый труд и никакого удовольствия. К дню рождению начинали за 3 дня готовить и на него заранее деньги копили.
Простых гостей принимали, конечно, не так:), но тоже с полной выкладкой.
Родители мои уже относились к этому попроще. Особенно в юности. Сейчас так лекго у нее не получается, но за один день мы с ней все успеваем приготовить:)
А у меня уже совсем иная концепция. Я на любые праздники уже минимизирую физические затраты на еду, считая что люди приходят выпить и пообщаться:)
НИчего из уупомянутого в топике ниже "Что у вас бывает обычно на праздничном столе?" у меня никогда не бывает.
Интересно, какой будет стол у моей дочери?:)
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Прием гостей
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
И мама моя, и бабушка покойная всегда "выкладывались". Мама еще любила пироги печь (2 противня форматом А3, не меньше) в субботу рано утром, подозреваю, что часов с 7, я всегда честно спала до 12:))
Я полностью перешла для гостей (они у нас не часто бывают) на готовые салаты и запекание лосося из того же супермаркета. Ни разу в жизни не пекла пирогов - и не хочу. Все сладкое - покупное.
Сын будет заказывать пиццу. Или приглашать гостей в ресторан. Я по-прежнему люблю спать по субботам до 12, и считаю, что это важнее пирогов. 21.05.2004 18:26:15, Джексон из дома
Я полностью перешла для гостей (они у нас не часто бывают) на готовые салаты и запекание лосося из того же супермаркета. Ни разу в жизни не пекла пирогов - и не хочу. Все сладкое - покупное.
Сын будет заказывать пиццу. Или приглашать гостей в ресторан. Я по-прежнему люблю спать по субботам до 12, и считаю, что это важнее пирогов. 21.05.2004 18:26:15, Джексон из дома
мы всегда готовим довольно много, всей семьей - бабушка, родители и мы с мужем. Кто что делает :) Готовим за день, покупаем заранее, конечно. Я люблю всех кормить :)
19.05.2004 11:29:26, Natusik
Наверное, повторяю, потому что ни мама, ни бабушка "не делали из еды культа" :-)
19.05.2004 09:13:46, Ирен_ Адлер
А я готовлю с огромным удовольствием. ДЛя меня накрыть стол, какой бабушки-мамы накрывали - нет большего счастья*-)
18.05.2004 13:10:32, Ласточка

Из новоприобретенных рецетов: террин, греческий салат, фасолевый... ну оливье :-) ессно... колбаска-сыр всякий. Кстати, если сыр резать не ломтиками, а брусочками, то быстрее получается. Отказалась от селедки под шубой, очень трудоемко и много места занимает :-) делаю кальмары, вареные завитушками (спасибо конфе :-) Соленья всякие. И стол готов. Торт покупает дедушка, у них на работе их отлично готовят.
Вот такие пироги :-) 18.05.2004 06:56:06, Татьяна и Лиза
Татьян, а сколько вы храните нарезанное? Я боюсь делать что-то более, чем за день до застолья. Максимум отвариваю с вечера все для оливье, пеку пирожки, делаю начинки для "починки":) А вот режу салаты и чиню все уже непосредственно в день приглашения. Горячее тоже делаю буквально за пару часов до прихода гостей.
18.05.2004 09:51:15, Анаис

Ага. А храните в холодильнике в чем - в кастрюльках или под полиэтиленовой пленкой?:) Просто ни разу еще так надолго хранить не оставляла, боязно:)
19.05.2004 22:30:58, Анаис
У дочери - ПИЦЦА с доставкой. ;-)
Неужели даже мясо в фондюшнице жарить в лом? Как раз для "пообщаться" неплохо - и усилий никаких. :-)
18.05.2004 00:02:42, male
Неужели даже мясо в фондюшнице жарить в лом? Как раз для "пообщаться" неплохо - и усилий никаких. :-)
18.05.2004 00:02:42, male
Конкретно фондюшницы у меня нет:) Но вообще гипотеза, что я гостей совсем не кормлю, не верная:))) Я просто выбираю ненапрягающие меня варианты готовки.
А правда, можно мясо в фондюшнице жарить? Я ее и не видела никогда вблизи. Получается, что каждый себе индивидуально? А остальные голодными глазами жарящего не проедают? Или это быстро? 18.05.2004 09:30:33, Харас
А правда, можно мясо в фондюшнице жарить? Я ее и не видела никогда вблизи. Получается, что каждый себе индивидуально? А остальные голодными глазами жарящего не проедают? Или это быстро? 18.05.2004 09:30:33, Харас
Мы (я) буквально в ту субботу мясное фондю забабахали, гостей наприглашали. как раз погода была соответствующая - холодно, сыро. Мяско маринованое и "так", и в кляре. Закусочки разные. Прелесть. Чистенько и не напряжно.
19.05.2004 09:11:55, Ирен_ Адлер
Я вот тут описывал процесс.
К фондюшнице прилагается 6-10 специальных вилочек, с разноцветными ручками (или торцами ручек). мясо ставится в общем блюде сырым. Каждый орудует своей вилочкой. Попутно болтают. :-)
Поначалу, вообще, надо признать, в животе урчит - поскольку жарится хоть и быстро но не мгновенно а сырое маринованное мясо пахнет - дай бог как.
Посему какие-нить помидоры/перцы нарезанные, или чипсы - будут неплохим дополнением. :-)
И - чем меньше кусочки, чем горячее пламя (лучше денатурат использовать) и чем больше объём кипящего масла - тем быстрее. Кубик мяса в полтора сантиметра я, как правило, съедаю через 3-4 минуты.
Фондюшницы бывают разные - от керамических в полстакана объёмом (на деле это просто для подогрева масла) до 3-4 литровых "кастрюль", которые если уж заправлять как положено, сыром, то на большую ораву.
Вообще вроде сужающейся кверху кастрюли. Наверху хитрая крышка - с дыркой в центре и пазами для тех самых вилочек. Это проще посмотреть чем объяснять. :-)
Вот тут, по ссылке куча картинков.
18.05.2004 20:38:59, male
К фондюшнице прилагается 6-10 специальных вилочек, с разноцветными ручками (или торцами ручек). мясо ставится в общем блюде сырым. Каждый орудует своей вилочкой. Попутно болтают. :-)
Поначалу, вообще, надо признать, в животе урчит - поскольку жарится хоть и быстро но не мгновенно а сырое маринованное мясо пахнет - дай бог как.
Посему какие-нить помидоры/перцы нарезанные, или чипсы - будут неплохим дополнением. :-)
И - чем меньше кусочки, чем горячее пламя (лучше денатурат использовать) и чем больше объём кипящего масла - тем быстрее. Кубик мяса в полтора сантиметра я, как правило, съедаю через 3-4 минуты.
Фондюшницы бывают разные - от керамических в полстакана объёмом (на деле это просто для подогрева масла) до 3-4 литровых "кастрюль", которые если уж заправлять как положено, сыром, то на большую ораву.
Вообще вроде сужающейся кверху кастрюли. Наверху хитрая крышка - с дыркой в центре и пазами для тех самых вилочек. Это проще посмотреть чем объяснять. :-)
Вот тут, по ссылке куча картинков.
18.05.2004 20:38:59, male
Бабушка у меня готовить не очень любила, а вот тетка и мама очень. И хорошо, много и вкусно. Мама готовить начинает за 2-3 дня до события. Тетка также, сейчас ей дочь помогает. Я готовить люблю, но нет времени на несколькодневные приготовления. Поэтому часть делаю сама, например, горячее, иногда пару салатов и выпечку. А остальные закуски покупаю и усовершенствоваю, добавляю что-нибудь по своему вкусу: орехов побольше, зелени, или еще какую изюминку. Но иногда, редко-редко, делаю все сама - это когда у нас большой семейный сбор. Опять таки для поддержания традиции. А традицию некому передавать, т.к. у меня одни сыновья. Если только невесткам, лет этак через... Но у них наверно, и вправду все еще проще будет. Мне кажется, сейчас сами готовят праздники те, кто любит, действительно любит и умеет готовить, или у кого финансово... Ну, понятно, что покупное все дороже выходит, чем самой.
17.05.2004 22:45:16, musik(27)
У нас праздники были изобильные - и выпивки, и закуски вдоволь:) Шло еще от бабушки, потом повторили родители, затем эстафету переняла я:) Но в последнее время число праздников свела к минимуму - собираю на Пасху и Рождетсво, но уж если собираю, то стол ломится:)) В остальное время гости приезжают "частями", не более 7 человек зараз, и тогда готовлю мало, например, овощной салат и мясные горшочки. А то и вовсе - заказываем пиццу на дом:)
17.05.2004 20:30:59, Анаис
Я с содроганием вспоминаю каждый праздник в родительском доме.
Мы жили я бабушкой-дедушкой. Дед был ответственным партийным работником. Каждый праздник превращался в демонстрацию дедом жены-невестки-и маленькой внучки(меня то есть).
Половина блюд готовилась в ресторане,а остальная половина-у нас дома((ужас,кошмар,жуть.словами не описАть:(Это неделя! целая неделя надрыва мамы и бабушки у плиты,(и меня припрягали по полной),готовка на 50 человек минимум.
Мама моя сейчас ограничивается парой каких-нибудь салатиков и простым в приготовлении мясным(рыбным) блюдом+много овощей фруктов.
Я вообще стараюсь устраивать фуршетные приёмы на маленькое количество гостей.
Практически мои гости сами себя обслуживают.ВОт.
Хотя выпечку я люблю омашнюю. Но балую ею гостей и домашних очень редко.Обойдутся. ДА и вредно это:) 17.05.2004 18:23:04, Царевна Будур
Мы жили я бабушкой-дедушкой. Дед был ответственным партийным работником. Каждый праздник превращался в демонстрацию дедом жены-невестки-и маленькой внучки(меня то есть).
Половина блюд готовилась в ресторане,а остальная половина-у нас дома((ужас,кошмар,жуть.словами не описАть:(Это неделя! целая неделя надрыва мамы и бабушки у плиты,(и меня припрягали по полной),готовка на 50 человек минимум.
Мама моя сейчас ограничивается парой каких-нибудь салатиков и простым в приготовлении мясным(рыбным) блюдом+много овощей фруктов.
Я вообще стараюсь устраивать фуршетные приёмы на маленькое количество гостей.
Практически мои гости сами себя обслуживают.ВОт.
Хотя выпечку я люблю омашнюю. Но балую ею гостей и домашних очень редко.Обойдутся. ДА и вредно это:) 17.05.2004 18:23:04, Царевна Будур

С одной стороны - ничего хорошего. Получается, что к приходу гостей уже устаешь, как Бобик.
Но с др. стороны - что сделаешь? У каждого дома свой имдж. Я стараюсь поддерживать тот, который был сложен мамой/бабушкой.
Моя старшая сейчас еще не может явить по полной свои кулинарные задатки, т.к. ребенок маленький.
Зато младшая и в студ. общаге выделывается, всякое разное готовит и подруг-приятелей кормит. 17.05.2004 16:45:29, ЕЕ

Потом стала готовить выпендрежно, я бы сказала. Т.е. готовила 1 какое-нибудь блюдо, но непростое, эффектное.
Мне кажется, это самый оптимальный вариант. 17.05.2004 17:07:46, ЕЕ
не повторяю. Терпеть не могу готовить с надрывом и патамучта.
17.05.2004 16:08:26, Nata
Аналогично. :) Причем отказалась от этих приготовлений до потери пульса сознательным волевым усилием. Недавно на одной неделе три раза отметили день рождения, а потом еще и новоселье, и я умудрилась даже не устать, чем горжусь... :))) Еще лет пять назад отходила бы дня три после первого же мероприятия. :)
22.05.2004 13:28:39, Alenuka

17.05.2004 14:18:56, Анитка

Ой, на даче бы я вообще только шашлыками с порезанными овощами обошлась. Причем предложила бы гостям вместо подарков сразу мясо закупать:)
17.05.2004 13:39:00, Харас

Погружение в долги из-за дня рождения - это "работа, требующая самоотречения". (с) Прямо новый пласт в мироустройстве для меня. :)))
Я бы в таком случае ограничилась сосисками-сардельками-колбасками на гриле и пивом в огромном количестве. Овощи-фрукты. Все. :) 17.05.2004 15:46:07, Мата Хари
Я бы в таком случае ограничилась сосисками-сардельками-колбасками на гриле и пивом в огромном количестве. Овощи-фрукты. Все. :) 17.05.2004 15:46:07, Мата Хари

Проблема в том, сто сосиски колбаскти и пиво иногда тоже могут погрузить в долги. На 20 человек-то.
17.05.2004 15:52:53, Харас

да в москве то же, есть сосиски за 53руб, но их опасно кушать:( Мясо 20 кг я б договорилась руб. по 80 лекко:)
17.05.2004 17:41:06, В6

Вообще сосиски-колбаски - вещь спорная. Нада сначала опробовать, а потом уж гостям предлагать.
Я например, сосиски беру только в 1-м магазине, носящим поэтическое народное название "на помойке" (раньше на этом месте действительно баки для мусара стояли).
А любые другие сосиски мигом распознаются домашними и с презрением отвергаются.
А моя Юся, которая в этом колбасно-сосисочном деле разбирается, их изящно лапкой загребает, понюхав. 22.05.2004 08:28:12, ЕЕ

Мяса - килограмм на одну морду.
Честно тебе сказать? Я в такой ситуации или бы от казалась от велосипеда или же прямо сказала друзьям, что прокормить их не можем и просим в этот раз, в виде исключения, принести с собой...
Или что-то, или бутылку, или мяса. 17.05.2004 15:24:34, Харас
Честно тебе сказать? Я в такой ситуации или бы от казалась от велосипеда или же прямо сказала друзьям, что прокормить их не можем и просим в этот раз, в виде исключения, принести с собой...
Или что-то, или бутылку, или мяса. 17.05.2004 15:24:34, Харас

Так и просить. Абсолютно откровенно. Это все наши комплексы: должны казаться богатыми и преуспевающими, сложно сказать, что вот сегодня нужна помощь.
В конце концов они приезжают есть или общаться?:) Если сразу известно, что разносолов не будет, то с этим смирятся:)
Можно купить водки, квашенной капусты и картошки:) А все остальное предложить им принести. И бог с ними, шашлыками. Или сделать на костре огромное ведро катошки с тушенкой (чистят все!) Еще вопрос, какой вариант будет веселее:)
Тут действительно важно только одно: предупредить заранее, чтобы ожидания были соответствующие. 17.05.2004 15:57:20, Харас
В конце концов они приезжают есть или общаться?:) Если сразу известно, что разносолов не будет, то с этим смирятся:)
Можно купить водки, квашенной капусты и картошки:) А все остальное предложить им принести. И бог с ними, шашлыками. Или сделать на костре огромное ведро катошки с тушенкой (чистят все!) Еще вопрос, какой вариант будет веселее:)
Тут действительно важно только одно: предупредить заранее, чтобы ожидания были соответствующие. 17.05.2004 15:57:20, Харас
Мы, кстати, так выпускной в институте праздновали:) Там картошка и сосиски, сваренные на спиртовке, соседствовали снашими вечерними платьями:)
17.05.2004 15:58:54, Харас

Ооо, селедка - это кайф! Настоящая такая... Сто лет ее не ела. Мне ничего больше точно не надо было бы - какие там шашлыки... :)))
17.05.2004 16:36:52, Мата Хари

Для разнообразия (и подешевле) можно частично шашлык из куриной печенки. 18.05.2004 00:15:14, Anykey
Угу:)) На самом деле нужно заехать еще на рынок перед закрытием (за полчаса) и купить овощей, которые (внимание!) порезать крупно, не заправляя. Если ест там же купить соленых огурцов. И все:) Трава с грядки:)
При желании в штуку ты уложишься вместе с водкой, если на последней не усердствовать. Детям и беременным свари морсу из мороженной клюквы, им же жены могут водку разбавлять:) 17.05.2004 17:00:33, Харас
При желании в штуку ты уложишься вместе с водкой, если на последней не усердствовать. Детям и беременным свари морсу из мороженной клюквы, им же жены могут водку разбавлять:) 17.05.2004 17:00:33, Харас

ты знаешь, мы много лет пьем "Истоковские" за 70 р. бутылка. Никто еще не отравился:)
Но морс универсальнее. 17.05.2004 21:57:28, Харас
Но морс универсальнее. 17.05.2004 21:57:28, Харас
У наших детей будут гости, у которых "с собой было" (с). Притащут по пакету чипсов, банке оливок и упаковке пива и вуаля. :)
У нас тоже явная симплификация налицо: разносолы у прабабушки, далее до меня - по нисходящей. Но я не стараюсь специально минимизировать физические затраты - оно само так получается: мы всегда покупаем незамороженные мясо- и рыбопродукты и вкусные непластмассовые:) овощи-фрукты (а их усиленно обрабатывать - только портить), не любим "сложносоставные кухни" дома (иногда за ними ходим в рестораны:) и не едим майонез. 17.05.2004 12:02:46, Мата Хари
У нас тоже явная симплификация налицо: разносолы у прабабушки, далее до меня - по нисходящей. Но я не стараюсь специально минимизировать физические затраты - оно само так получается: мы всегда покупаем незамороженные мясо- и рыбопродукты и вкусные непластмассовые:) овощи-фрукты (а их усиленно обрабатывать - только портить), не любим "сложносоставные кухни" дома (иногда за ними ходим в рестораны:) и не едим майонез. 17.05.2004 12:02:46, Мата Хари

По нескольку дней не помню, чтобы кто-то из предков готовил. Наверное, прабабушкиных гостей я не видела никогда (она у меня из деревни была), со мной жила только летом, бабушка моя сама готовить ничего не умела до определенного момента :), к гостям готовились просто с утра того дня, когда эти гости должны прийти. И мама также действует. Хотя мама чем дальше, тем меньше готовит :). Я раньше любила изголяться, накануне гостей что-то делать, с утра - продолжать. Сейчас уже нет. Усе, сил нет. Делаю то, что попроще и побыстрее. Последний раз за три часа с мужем в четыре руки все сделали. 17.05.2004 11:20:49, Anitobus
Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.