Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2 male

Расскажи пожалуйста как ты манты готовишь. главным образом состав фарша интересует. они у тебя сочные получаются?
15.05.2004 08:39:49,

46 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Тыкву порезанную кусочками в настоящие манты добавляют, тогда сочно получается. 16.05.2004 14:34:26, житель Казахстана
ну тогда, насколько меня в Казахстане и учили, нужно кусочками сало добавлять. 17.05.2004 08:08:46, Касяся
Я приехала в Израиль из Ташкнета. Манты у нас национальное блюдо. Не знаю откуда male, но дает она рецепт мантов украинских или сибирских... Не хочу обидеть, но это не манты, а породия.
Если захотите рецепт настоящих узбекских мантов - напишите мне и я с радостью им поделюсь. Только вот, есть ли у Вас мантница (у нас мантышница)?
15.05.2004 15:56:21, Sara
манты, если мне память не изменяет, блюдо казахское.
:-)
16.05.2004 08:36:01, male
Манты национальное блюдо всех тюркских народов, проживающих в Средней Азии.:)) 17.05.2004 16:39:25, Sara
плов-аналогично, однако рецептов и вариаций - море, и часто одни другим просто противоречат. 17.05.2004 23:54:15, male
Да, рецептов и вариаций у плова - море. Только неплохо было бы разобраться, что в этих рецептах зёрна, а что - мусор. Мусор, написаный профанами от кулинарии, вроде рецепта того шашлыка от осетинского отца гамлета, над которым теперь пол-Интернета потешается:)
Если хороший кулинар решается на написание какого-либо рецепта, то, как правило, он может привести аргументы для любого из пунктов, почему он считает, что это лучше сделать так, а не иначе.
Вот, если взять рецепт мантов, который привела Сара, то я могу подтвердить и убедительно доказать, что здесь всё было сделано правильно и вкус ЕЁ мантов будет не в пример лучше твоих, дефлорированных.
Но, что в том "шашлыке", что в этих твоих "казахских мантах" - всё с точностью до наоборот. Можно добавить "увы", но я предпочту улыбнуться. Потому как ты, ещё не выучившись мало-мальски готовить уже убеждён, что можешь поучать других, а про несолгасных сказать "окрысились". Дискуссия здесь неуместна.

18.05.2004 05:23:37, Сталик
У каждого может быть своё мнение о том или ином рецепте!! Поэтому это и называется КОНФЕРЕНЦИЯ а не "советы опытных поваров" Каждый имеет право голоса:-) 20.05.2004 11:35:06, Ксенчик
Имейте на здоровье свое мнение и готовьте для себя как хотите - мне пофигу. Но делиться профанскими измышлениями с видом знатоков - по меньшей мере негуманно. Кто-то же захочет научиться и наделает глупостей по вот таким советам, а потом скажет "Фигня этот плов, фигня эти манты". Понимаете? Нет? Ну мне опять-таки - пофигу. 21.05.2004 14:11:06, Сталик
Лишь эстетствующий пидрилло (сорри, дамы) скажет на вкусное блюдо "фигня эти манты" или что-то подобное.
Если блюдо вкусное (независимо от того ПРАВИЛЬНОЕ оно или нет) - человек скажет что оно вкусное.
Если человеку нужно блюдо сделанное исключительно по ПРАВИЛЬНОМУ рецепту-он потрудится и найдёт ПРАВИЛЬНЫЙ рецепт.
25.05.2004 01:02:50, male
Давай протянем дальше логическую цепочку. Эстетствующий п...ло - это мужчина-кулинар, значит, все кулинары - п..ллы? Так? Зачем такой слова говоришь? К пище надо с душой, и она к тебе потянется. 25.05.2004 23:31:33, Ну в общем, кулинар
;-) Читай то что написано, а не то что прочиталось.

Эстетствующий - это тот кто на вкусное блюдо, способен сказать "фигня эти манты" исключительно потому что манты сделаны не по ПРАВИЛЬНОМУ рецепту а "по мотивам". Особенно когда изначально кого-то спрашивали не "как ПРАВИЛЬНО делать манты" а "как ТЫ их делаешь".

Заметь что ни о мужчинах ни о кулинарах я и слова не произнёс. Без обид. :-)
25.05.2004 23:40:55, male
Послушайте, Эстетствующий! Может Вы уже прекратите? Можно сказать на манты фигня, если при их приготовлении используют КУБИКИ куринного бульона. Все равно, что сварить борщ на рыбьем бульоне....:)) 26.05.2004 09:30:21, Sara
Эстетствую не я, так что мимо. И не стОит мне указывать что мне прекращать а что начинать.
И, кстати, если внимательно почитаете - кубики кладу тоже не я, и не в манты. Кладёт мой дядька и в чебуреки.

Читайте написанное внимательнее, если уж читаете.
26.05.2004 19:11:57, male
Реклама
проблема не в том, что вы советуете или говорите, а в том, как вы это делаете.... 21.05.2004 18:19:15, Ксенчик
Ежели неуместна, то почему Вы её разводите? 18.05.2004 20:13:08, male
я хочу! настоящих узбекских. мантышница есть. 16.05.2004 00:23:47, Вещь-в-себе
Настоящие манты готовят из мелко рубленного мяса (желательно баранина). Я давно уже делаю из телятины с добавлением бараньего жира. Если Вы готовите манты из фарша - манты не сочные, а мясо скукоживается в катлетку, что создает не "тот вкус". По-этому запаситесь терпением - я поняла, что Вы хотите вкусно покушать, и начнем!
Для теста - мука, вода и соль. Тесто не должно быть крутым.Если положить яйцо, тесто в мантнице станет жестким.
Для начинки - мясо порезать мелкими кусочками, добавить бараний жир также, нарезанный мелкими кусочками. Жир не должен преобладать, иначе манты получатся очень жирными. Много репчатого лука (на 500 гр мяса - 2 большие луковицы), который тоже нарезать. Специи, конечно, лучше подобрать специальные, но соль и перец вполне будут достаточными.
Поставте на огонь нижнюю кастрюлю от мантницы с водой.
Делим тесто на несколько колбасок. Обваливаем их в муке и нарезаем средними кубиками. Каждый кубик приминаем в муке на месте среза, так, чтобы получилась лепешка. Каждую лепешку раскатать в тонкий пласт. На середину выложить немного начинки. Манты лучше слепить так, чтобы не оставалось дырочек, иначе сок, появляющийся во время варки испариться и манты будут не сочными. Многие лепят по разному - я предлагаю залипить в форме капельки, т.е. все концы кружка слепить в одно целое. Смазать листы от мантницы растительным маслом и выложить готовые манты.
Когда все готово и вода в кастрюле закипела - можно ставить варить манты. Мясо, нарезанное кусочками, готовится немного дольше фарша. Думаю 50-60 минут на среднем огне будет достаточно.
Манты подаютя на блюде или каждому в тарелке. Я люблю положить сверху кусочки сливочного масла, а муж предпочитает со сметаной.
Приятного аппетита!!! Ой, у меня уже слюньки потекли.
17.05.2004 16:18:31, Sara
у меня тоже:) вот спасибо. никогда не пробовала из рубленного мяса делать, надо же когда-то начинать:) 17.05.2004 16:27:46, Вещь-в-себе
Агромное пожалуйста! 17.05.2004 16:40:49, Sara
Всё то же что и для пельменей. Разница в том что манты большие (как 2-3 пельменя) и возни, соответственно, меньше.
Вторая разница - в том что манты лепятся с дырочкой сверху и готовятся на пару в мантнице ("многоэтажная" пароварка). Когда они готовы - внутри каждого плавает жидкость-аккуратно, чтобы не вылить её, всё подаётся на тарелки.
фарш - тот же что и для пельменей.
ОДИН из рецептов.
поровну говядины, баранины и свинины. Мелко нарезанный репчатый лук, перец, соль, мускатный орех.

Чтобы не были сухими - я и в пельмени и в манты добавляю сливки, можно - молоко, можно - даже просто какой-нить бульон. Сколько фарш примет, не становясь чересчур жидким. Мой дядька делает ещё хитрее - в каждый пельмень (или чебуреку, на которые он мастер) - кладёт кубик замороженного бульона.
15.05.2004 09:50:19, male
Чушь Вы говорите, уж извините.
По пунктам:

Всё то же что и для пельменей - нет, неверно. Начиная от употребляемого мяса для фарша и способа нарезки фарша.

манты лепятся с дырочкой сверху - нет... вернее да. Так делают те, у которых не получается приготовить сочные манты. Посредством дырочки у них они получаются если не сочные, то... хотя бы водянистые.

поровну говядины, баранины и свинины - надо думать, что у казахов-ли, у узбеков-ли, исторически так уж сложилось, что свинина, говядина и баранина не переводились в запасниках! Готовили только из баранины, добавляя изрядное количество курдючного сала и лук.

перец, соль, мускатный орех - совершенно не характерные для Ср.Азиатских блюд сочетание специй. Соль, кориандр, зира, м.б. чёрный или красный перец - вот наиболее характерное сочетание для фарша, да и наиболее вкусное. Выверенное веками:)

Последний абзац... ну Вы бы сказали, что это у Вас какие-то Ваши личные фантазии, вариации на тему "манты". Ну так не делают! Понимаете? К мантам подаётся кислое молоко или каймак. Кислое молоко может быть подано с давленым чесноком, солью и чёрным перцем - но по желанию.

Мимо денег, одним словом.
17.05.2004 08:12:07, Сталик
Во окрысились! Я написал - ОДИН из рецептов. Выделил даже.
Если Вы настоящий казахский рецепт знаете - в студию, плиз!
17.05.2004 23:52:15, male
Ну ты... ну, ладно, "Вы"... фильтровали бы... в смысле, следили бы за речью.
И повторюсь: чухню ты написал, не имея представления мало-мальского о технологии готовки вообще, не говоря уже об мантах конкретно. Я тебе (Вам) по пунктам расписал, что именно считаю в твоём (тьфу, чёрт, ВАШЕМ) рецепте профанскими измышлениями. Есть что возразить по существу, без "крыс" и прочей зоологии? Если есть, можем говорить дальше. Если нет, то и разговаривать МНЕ не с кем.
А называть манты "казахскими" или "узбекскими" - весьма сомнительная попытка закрепить за каким-то одним народом блюдо, которое имеет всё-таки китайские корни, несмотря на довольно широкий ареал распространения.
18.05.2004 05:07:17, Сталик
Реклама
Можно ЕЩЁ РАЗ попросить поделиться рецептом а не сентенциями? 18.05.2004 20:11:30, male
Моё представление о том, какими должны быть манты, если говорить о вкусных мантах, полностью умещается в рецепте, приведённом Сарой. Что именно в твоём рецепте мне не понравилось я рассказал по пунктам.
Кроме того, я не могу, не имею морального права писать о еде абы как - у меня к кулинарии особое отношение. http://www.nashakitchen.narod.ru/S1/page1.htm - посмотри, когда будет время, здесь одна добрая женщина собрала почти все мои рецепты когда либо опубликованы в интернете. Если ко мне придёт осознание, что мне есть о чём рассказать в отношении мантов, то я это сделаю и постараюсь тебя оповестить об этом.
ОК?
20.05.2004 00:53:08, Сталик
Как Вам будет угодно. 20.05.2004 23:10:54, male
ага, поняла. только я дырочку не делаю вверху, а защипываю, хотя и такой вариант встречала. проблема в чем-в целом получаются они у меня неплохо. единственное-баранину я в фарш не добавляю-не все в доме ее любят. лука много кладу, зелень, стараюсь жир класть, сметану, специи конечно. мясо беру не мороженое-свежее. но ты понимаешь, сочными они почему-то не всегда получаются, так чтобы жидкость плавала. в чем проблема-не пойму:( 15.05.2004 10:38:03, Вещь-в-себе
Дырочка в мантах обязательна. Там прямо надо ВИДЕТЬ плавающий сверху жир. :-)
Лука может быть много - тогда всё сухим становится. Ну и вместо сметаны сливки попробуй.
Кроме того лучше не мороженный фарш а свежий, из свежего мяса.
Баран действительно необязателен.
15.05.2004 10:51:51, male
про лук не поняла. не буду спорить больше про дырочку, но у нас на юге чаще все-таки делают без. впрочем я не пробовала, может в этом секрет?.попробую. 16.05.2004 00:25:37, Вещь-в-себе
у нас тоже дырочку никогда не делали 16.05.2004 15:16:28, Шин
прости, а ты откуда? 16.05.2004 18:36:47, Вещь-в-себе
а что значит откуда? 17.05.2004 14:16:28, Шин
ну страна, республика. влезла к тебе в регу-имя красивое, наше, южное:) потому и интересуюсь. 17.05.2004 16:26:40, Вещь-в-себе
Реклама
мой родители - башкирские татары, но мама научилась манты готовить в Таджикистане, а живем все сейчас на севере,хмао 17.05.2004 23:18:47, Шин
ясно:) я думала-может мы с тобой земляки, ан нет:) 18.05.2004 09:49:53, Вещь-в-себе
лука в полтора раза меньше положите чем обычно. 16.05.2004 08:36:54, male
Дырка вовсе не обязательна. В Казахстане манты готовят из баранины и дырку именно залепляют.
Я готовлю из свинины не постной.
Мелю крупно на мясорубке(лучще конечно порезать), лук РЕЖУ(не мелю)крупно .Добавляю соль перец по вкусу, в фарш добавляю немного водички.
Затем леплю манты.
Знаю еще что в них кладут тыкву резанную ножом как и лук, но я готовлю без. Складываю в мантоварку и они себе готовятся примерно мин 40.
у меня получается сочно!
15.05.2004 21:58:27, Jassy
Я точно так же готовлю. 17.05.2004 08:10:00, Касяся
а расскажи как у вас лепят манты? так интересно! в смысле способа лепки и формы самих мантышек? 16.05.2004 00:28:09, Вещь-в-себе
Это на словах не расскажешь:)))в реге фотки процесса:)))так что можете ознакомиться:))) 16.05.2004 22:25:16, Jassy
(офф)Во! Таганий рог появился?! :-)
Как там, среди бахчей Лакедемоновки, мой локатор всё ещё крутится? ;-)
18.05.2004 00:07:35, male
не знаю, мне отсюда не видно:)) 18.05.2004 23:02:05, Jassy
Ну, мимо проезжать если будете - проверьте. :-)
Эх,ма... Там скоро абрикосы созреют... :-)
19.05.2004 19:34:45, male
Реклама
Ой, сорри, в фотоальбоме:)))) 16.05.2004 22:26:48, Jassy
спасибо! а я немного по-другому-уголки к центрусобираются пирамидкой. потом все так же. 17.05.2004 10:02:46, Вещь-в-себе

Читайте также
Теряете память с возрастом? Проверьте, так ли это
Тест: ранние признаки деменции или просто забывчивость?




SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!