У мамы моей в воскресенье день рождения. Будут гости. Никак не могу придумать что-нибудь праздничное и не приевшееся.
Посоветуйте рецептики (ссылки), что бы соорудить?
Нужно: 1) постные салаты (можно с постным майонезом) 2) что-нибудь рыбное (Благовещение - можно есть рыбу)
Спасибо заранее!!!
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Прием гостей
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У нас тут крестины в воскресенье были (крестили дома), за столом был и батюшка, так он сказал, что "морских гадов есть в пост можно". Из блюд было, кроме постных салатов: каракатицы и осьминожки обжаренные со специями, креветки обжаренные с чесноком и клешни краба отваренные (на горячее).
02.04.2004 13:07:55, foster
1)Рецепт оригинального салата из тунца я писала сегодня ниже Крыссандре. Нашим гостям этот салат очень понравился;
2)Свёкла с ореховой заправкой. Тщательно моем, подсушиваем бумажной салфеткой и запекаем свёклу (а не варим!). Корнеплод диаметром с небольшую дамскую ладонь доходит до кондиции за час или немногим больше. Он должен стать мягким и несколько сморщиться. Чистим, натираем на мелкой тёрке. Грецкие орехи смолоть и растереть (желательно деревянной ложкой), пока не дадут масло. Перемешать, выдавить в них чеснок, перемешать, добавить лимонный сок, перемешать. Заправить получившейся белой кашицей свёклу, посолить, добавить немного растительного масла, всё хорошо перемешать, выложить в салатник и украсить зеленью.
Пропорции на заправку (увеличивать в зависимости от количества свёклы): 4 ст.л. молотых орехов+2зубчика чеснока+1 ст.л. сока лимона.
3)Салат из моркови. Сырую морковь натереть на мелкой или очень мелкой тёрке, посолить и хорошо перемешать. Изюм промыть, подсушить на бумажной салфетке, добавить к моркови. Выдавить чеснок. Выдавить лимонный сок. Добавить немного мёда и растительного масла. Очень тщательно вымешиваем, даём постоять и снова хорошо вымешиваем. Важно компоненты вводить осторожно, понемногу, пробуя, чтобы никакой из них не выделялся, а получился бы оригинальный кисло-остро-сладкий вкусовой букет. Съедался такой салат очень быстро:)
3) 31.03.2004 23:00:23, Астролябия
2)Свёкла с ореховой заправкой. Тщательно моем, подсушиваем бумажной салфеткой и запекаем свёклу (а не варим!). Корнеплод диаметром с небольшую дамскую ладонь доходит до кондиции за час или немногим больше. Он должен стать мягким и несколько сморщиться. Чистим, натираем на мелкой тёрке. Грецкие орехи смолоть и растереть (желательно деревянной ложкой), пока не дадут масло. Перемешать, выдавить в них чеснок, перемешать, добавить лимонный сок, перемешать. Заправить получившейся белой кашицей свёклу, посолить, добавить немного растительного масла, всё хорошо перемешать, выложить в салатник и украсить зеленью.
Пропорции на заправку (увеличивать в зависимости от количества свёклы): 4 ст.л. молотых орехов+2зубчика чеснока+1 ст.л. сока лимона.
3)Салат из моркови. Сырую морковь натереть на мелкой или очень мелкой тёрке, посолить и хорошо перемешать. Изюм промыть, подсушить на бумажной салфетке, добавить к моркови. Выдавить чеснок. Выдавить лимонный сок. Добавить немного мёда и растительного масла. Очень тщательно вымешиваем, даём постоять и снова хорошо вымешиваем. Важно компоненты вводить осторожно, понемногу, пробуя, чтобы никакой из них не выделялся, а получился бы оригинальный кисло-остро-сладкий вкусовой букет. Съедался такой салат очень быстро:)
3) 31.03.2004 23:00:23, Астролябия
Извините, пожалуйста, но если для Вас важно соблюдение поста, то 7-го апреля рыбу есть нельзя (потому как Благовещение в этом году выпадает на Великую среду, страстная неделя). Можно в эту субботу есть икру, а в воскресенье - рыбу.
Просто если Вы не знали.
Ещё раз прошу прощения. 31.03.2004 16:11:55, Биги
Просто если Вы не знали.
Ещё раз прошу прощения. 31.03.2004 16:11:55, Биги
Спасибо. Пост важен. Вопрос был про воскресенье - и чего-то отложилось у меня, что в воскресенье Благовещение. Хотя оно, конечно, седьмого. Удивительное восприятие календаря.
31.03.2004 16:41:30, Зойка
Так воскресенье-то (4-е апреля) - Вербное :-))) А в Вербное Воскресенье рыбу можно!
31.03.2004 17:47:20, Tomsik
В эту субботу можно икру, а в воскресенье рыбу по православному календарю
01.04.2004 14:49:13, Ксенчик
:-) мне не трудно, к тому же кому как не постящимся знатьто, когда рыбу кушать можно
01.04.2004 18:20:56, Ксенчик
оно (Благовещенье)как-то раз действительно было в воскресенье (то-ли в прошлом году, то-ли в позапрошлом).
Нужно тоже рыбу заделать в воскресенье!:) 31.03.2004 16:57:05, Биги
Нужно тоже рыбу заделать в воскресенье!:) 31.03.2004 16:57:05, Биги
Про рыбу. Не мудрите, не выдумывайте ничего. Купите целую форелину или семгу, килограмма на 2, ничего с ней не делайте - ни мойте, ни каких лимонов, петрушек и фольги. Натираете ее солью, и в духовку на 25-30 минут при 180-200С. Пока она там стоит, возмите авокадо спелое, зубчик чеснока, пол-лимона, и банку соевой сметаны (я пробовал - по вкусу как обычная). Чеснок с солью - в пюре, авокадо с лимонным соком и сметаной - тоже в пюре. Все смешиваете. И подаете к рыбе, с которой снимаете шкуру, под которой, как под фольгой, нежная, сочная мякоть. И с этим соусом.......
31.03.2004 15:37:22, Димитрий
Я ниже давала рецепт горячего салатика из стручковой фасоли и баклажанов.
31.03.2004 15:06:14, аннушка
Читайте также
Как понять, что у ребенка психологические трудности, если он ничего не рассказывает?
Как помочь ребенку, чтобы не оттолкнуть?