Болея мерзким ОРЗ, я соблазнилась покупной лазаньей из-за нежелания готовить и ничем не пришибаемого любопытства :-) Постфактум могу сказать: да, ясно, почему пицца стоит 15 рублей, а порция замороженной лазаньи 70 - лепить этот жидкий слоеный пельменный пирог сложнее, чем кидать все составляющие поверх лепёшки...
Делала я по www.lasagne.nm.ru
Честно забацав горку из 600 г муки, обнаружив резкое сокращение поголовья яиц в холодильнике (из 3 необходимых было только 2), чудом не забыв посолить и добавив немножко воды, я получила не такой уж гигантский кусочек крутого теста, которое мне едва удалось извести за 2 раза (т.е. 2 противня по размеру духовки). Можно было и треть порции готовить.
Когда товарищ Ким Ир Сен подобьет меня на очередной подвиг,то в следующий раз тесто я сделаю заранее, тем более, что оно запросто может валяться за окном или в холодильнике. Более того, может, даже заранее раскатаю и в таком виде уже брошу в пакет.
Соус бешамель я никогда не делала и, доверившись приведенным пропорциям (50г муки чуть обжарить в 50 г сливочного масла, разбодяжить 500 мл холодного молока, вскипятить), получила нечто густое и подгорающее. Потом замучилась разводить и цедить через ситечко (............)
Может быть, именно поэтому я в первый раз приготовления лазаньи возопила, что сей опыт окажется и последним.
Во второй раз (а что мне оставалось делать, если оставалось тесто? хорошо еще, я в 2 раза уложилась, а не в 3!) я к поллитре молока добавила почти столько же воды. По-моему, соус надо делать пожиже, иначе всё впитается моментально, а блюдо в готовом виде должно быть полужидким (таким получилось разогретое покупное блюдо, я сначала даже испугалась, что оно разварилось до гомогенного состояния, но потом выловила это нечто слоистое из-под толстого слоя соуса).
Впрочем, второй эксперимент по приготовлению соуса показал, что жизнь может быть прекрасна и удивительна даже в момент приготовления лазаньи (это дурацкое ситечко не пригодилось, ура, ура!)
По-моему, если не подавать соус к столу отдельно, а только лить между слоями лазаньи, никакие комочки не будут различимы, так что даже при неудачном комковатом раскладе процеживать всю бадейку смысла нет.
Кстати, если теста по прописи получается много, то соуса мало, нужен примерно литр, что у меня и вышло после разбавления :-)
начинка, как я поняла, любая тушёная, хоть мясная, хоть овощная
У меня было полкило фарша, лук, специи, грибы (в первый раз фарша было меньше, один слой получился целиком грибным). Тертого сыра было около 200 граммов, но это можно сильно видоизменять, посыпая не все слои, а только сверху.
Сборка "слойки" была затруднена отсутсвием вместительной формы, все делалось на обычном противне, так что по краям я потом постоянно подливала воду. Такой момент: сначала льется слой соуса и только потом кладется первый лист теста, иначе пригорит и запечется. У меня было 4 лепешки, я тонко раскатывала, да еще и растягивала пальцами потом немножко, натренировавшись на штруделях :-) Т.к. раскатать по форме сложно, верхний и нижний слой теста я вырезала куском, а промежуточные настригала из того, что оставалось. Как-то все очень просто получилось.
Между лепешками - начинка, политая соусом и посыпанная сыром. Сверху - тесто, соус и сырная посыпка.
Во второй раз получилось суше, я пропустила момент долить воду вокруг этого странного пирога. В результате мнения разделились, и пересушенная неправильная лазанья нашла не меньше поклонников, чем жидкий классический вариант.
В общем, когда я вдруг обнаружила, что в условиях жесткой конкурентной борьбы и неимоверных моральных усилий мне оставлен кусок лазаньи, я его радостно слопала и подумала, что когда-нибудь еще такое сделаю. Хотя сперва зарекалась :-)
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Горячие блюда
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?