Раздел: Заготовки впрок (почему не желируется желе из красной смородины)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"+

Неудачное желе из смородины :(

В этом году у меня почему то желе из кр. смородины не застыло в холодильнике :( т.е. не стало желе..а осталось каким то жидким киселем.. вроде делала все как обычно..на стакан сока 1,5 сахара.. Может кто то подскажет..что с ним можно сделать..может еще сахара добавить и заново взбить.. ?
14.08.2003 10:36:54,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Делюсь:
1.надо ягоды было сначала прогреть в тазике на огне, чтобы они были горячими, но не сварились, тогда желирующее вещество из кожуры выйдет лучше при давке.
2.на 1 кружку выжатого сока надо 1 кружку сахара
3. мешать надо В ОДНУ СТОРОНУ!!! Парадокс, но это заметила свекровь моя. Если мешать сначала в одну сторону, а потом в другую, все как бы разжижается. Почему - не знаю, но мы мешаем с тех пор только в одну сторону и не миксером, а ложкой или половником. В красной смородине сахар быстро расходится. Попробуй, может, загустеет, если помешать минут 20 в одну сторону?
15.08.2003 10:53:18, Polaris (19)
А я как ни мешала, все равно густеет. Тут в другом фишка: Если мешаешь непрерывно, то сахар расходится быстрее (кто бы спорил :-)
Нужно успеть разлить, когда сахар уже растворился, а желе еще не начало желироваться. Тогда оно монолитным получается. Но, конечно, количество желирующих веществ зависит от года и ОЧЕНЬ сильно от сорта. Кстати, я в выходной клала на килограмм 700-800 г. Ставила сразу в холодильник. О каком равномерном помешивании речь, если я миксером давила, через марлю отжимала, а мешала, когда руки во время работы комбайна освобождались? Все зажелировалось.
15.08.2003 22:02:09, Allllenka
Подскажите, пож, а как Вы делали это желе?
А то у меня в холодильнике стоит полведра смородины красной - я не знаю что бы с ней сделать.
Надо её в соковыжималку? у меня соковыжималка взбивает много пены. У Вас также?
Потом засыпать сахаром и на огонь? или нет?

15.08.2003 09:12:28, helenca
Я в прошлом году сделала смородину через соковыжималку, пены не очень много было, но у меня тоже не застыло - я тогда подумала, что не зажилировалось от того, что без косточек и без кожуры - значит не от этого...

15.08.2003 11:21:51, Верность
если Вы меня спрашиваете..то отвечаю..ягоды отделила от веточек..ягоды промыла..на друшлаке оставила стекать воду..достала блендер, марлю, мерный стакан, банке в кипящей воде простерилизовала и высушала..В блендер засыпала ягоды ну не все конечно, а так чтобы нормально размельчить..потом массу в марлю и выжимала сок в мерный стакан..и так далее.. потом в тот же блендер сок и сахар..потом в банки и в холодильник..и все.. 15.08.2003 11:16:29, Liannka
Точно так же, только ягода сухая была. 15.08.2003 22:03:34, Allllenka
Спасибо большое. 15.08.2003 16:19:58, helenca
Чтобы подсушить, можно рассыпать по столу на бумажных полотенцах, минут на 20-30. Вытирать по одной - это все-таки какой-то экстрим:))) 15.08.2003 11:41:52, Щука
Такое бывает, то ли от дождливого лета, то ли от позднего сбора. Точно не помню. Но помню, что я с этим как то столкнулась. Попробуйте желирующее средство. Если оч. хочется. Я бы не стала переделывать. В-во которое желирует кр. смородину, при варке разрушается. Учитывайте это когда будете желатин, или желирующий сахар, расчитывать. На зимостойкость варенья его не застывшесть не влияет. 14.08.2003 16:21:21, LenKa
Не может быть.. И стакан на стакан застывало, как миленькое.. Смородину мыли? Может, вода? Ну, раз уж все равно жидкое ( а Вы все же откройте баночку, проверьте, такой ли кисель, как кажется), то:
1. Можно оставить, как есть. 1,5 стак. сахара его замечально сохранят и незастытое.
2. Можно слить в вареньевый тазик и чуточку приварить (5-7 мин.)
3. Можно попробовать добавить сахару и перемешать (но как-то мне кажется, что будет уж чересчур сладко).

PS
Желе я обычно разливаю в маленькие банки от детских пюре. Малыми дозами застывает лучше.
14.08.2003 15:02:45, Щука
проверила..к блинам открыла :) впринципе вкус тот же только консистенция менее интересная.. Я тоже подумала, что вода от мытья ягод..просто отстоялись немного в друшлаке (дуршлаке? :) не помню как в том году делала..может раскладывала и каждую ягоду вытирала.. :))) 14.08.2003 15:17:36, Liannka








© 2000-2019, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, http://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!