Люблю печь. Часто вижу рецепты одного и того же теста, но с небольшим изменением в ингридиентах. Например, песочное тесто. Обычно это пачка маргарина, мука, сахар, а дальше в разных рецептах разные добавки: в одном яйцо, в другом холодная вода, в третьем - сметана.
Вопрос - может кто-нибудь объяснить разницу во вкусовых ощущениях?
Сама могу, например, рассказать о слоеном тесте (недрожжевом) для Наполеона. Делала маргарин+мука и жидкая добавка - 1 стакан кипяченой воды, яйцо, сода+уксус. А потом просто к муке и маргарину стала класть сметану. Тесто в готовом виде по 2-му варианту более рассыпчатое и более приятное на вкус, хотя легче ломается. Но для Наполеона это не суть важно.
А есть еще рецепт, когда к муке и маргарину добавляется просто вода. Это тесто используется как основа для плоского пирога и сначала наполовину выпекается в форме, а потом на него кладут фруктовую (в основном) начинку. Это тесто покрепче, меньше ломается.
А еще бывают разные сметанники, но в этом я слабо разбираюсь, т.к. предпочитаю малокалорийные пироги, с небольшим кол-вом теста, или с малым кол-вом жира. Но тоже было бы интересно, т.к. иногда пеку и торты.
Буду благодарна на советы.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

про песочное (по собственным наблюдениям) если добавляется вода, то хорошо выкладывать фруктовую начинку: не так сильно промокает. , т.е. "чмока" не получается.
Если добавить сл. масло, а не маргарин, то получается очень хрустящее и рассыпчатое 10.08.2003 18:57:36, alena
могу сказать о дрожжевом тесте, я его делаю на воде и добавляю пару ложек молока, а не на молоке, как во многих рецептах, оно получается более воздушное, лекое и поднимается лучше. Песочное тесто делаю не на муке, а на смеси муки с кархмалом (кукурузным), более нежное тесто в этом случаи. Если крахмал добваить в блины для крепсов, то тогда в них лего заварачивать начинку, они более упругие и не так быстро рвутся, как одычные на молоке, в которые сколько яиц не вбивай, все равно порвутся в неподходящем месте. Слоеное тесто ни когда не делала, всегда покупала.
10.08.2003 07:56:38, crow
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.