Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Суси дома

Муж прикололся. Купил мне всяких зюзечек для приготовления суси. Скажите, пож-та, кто-нибудь делал суси, роллы в домашних условиях? Получалось? Боюсь, что все закончится на стадии приготовления риса. разварится - каша будет.
09.08.2003 12:22:43,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А какие зюзечки? Рис надо брать круглый. 09.08.2003 18:45:24, Куля
Спасибо Вам всем. Я пошли мы пробовать. Муж купил риса для суши, уксуса, рыбы, ну и все, что положено. При этом высказал пожелание, чтобы получилось так, как в суши-баре. Скачала с суси.ру рекомендации. Вечером отпишу результаты. 10.08.2003 13:17:21, Huanita
А рыба какая? Не сырая же? 10.08.2003 13:35:46, Куля
Нет, он купил речного угря (я его люблю), осьминогов и подкопченого лосося, что ли. А, да, и еще таких креветок, распластанных. Да это все в японском магазине продается на Проспекте Мира. Я в Москве. 10.08.2003 14:07:24, Huanita
И варить в большом кол-ве воды. Тогда каша не получится вязкой. Потом промыть под холодной водой. 09.08.2003 18:47:21, Ольгас
и что получится, если рис промыть водо? он же склеиваться должен, надо варить клейкий рис, а это должен быть такой сорт риса, например "kokohu" японискй, или Cal-Rose, но он должны бытьне длинным, но ни как не басмати или парбоилт, из них ни когда не получатся клейкий рис, который можно брать палочками, это пожалуй самое главное, а остальное лирика с начинкой. В рисоварках, например, есть специальный режим "sushi", да, воды наливать надо больше, ни ни как не промывать, туда потом надо добавить рисовый уксуси раскладывать рис, пока он теплый и держать емкость закрытой, что бы он не обветривался и не остывал.
Можно варить рис с водой 1:1, не обязательно больше, рси с водой быстро довести до кипения, покипятить 1мин, накрыть крышкой, поставить на минимум и варить 20 мин, потом выключить и дать 10 мин постоять (если плита электрическая, то убрать с комфорки). Выложить рис в большуя миску, добвить рисовый уксус и аккуратно, не растирая рис и не комкая его, перемешать.
Вот здесь есть как приготовить и рис и уксус http://www.bento.com/trt-sushirice.html
Вообще от риса очень сильно зависит какие получатся суси, по этому надо сделать его правильно.
09.08.2003 22:35:44, crow
Воду 1:1 - это сурово:) Официально считается 1 к полтора воды. Рис после промывки обсушивать не надо. Если делать примитивно-правильно, то рис промывается, потом мнется в воде руками раз 30, за это время у него совершенно меняется запах, потом промывается несколько раз до прозрачной воды и заливается водой примерно на палец выше риса. В воде дается постоять зимой час, летом минут 20. Доводим до кипения, минуты 3 на сильном огне, потом на максимально медленном, потом укутать чем-нибудь, чтобы он на своем пару "доходил". Потом добавляем рисовый уксус, соль-сахар(в ссылке ниже подробно написано). Я извращаюсь без соли и сахара, просто 1ч.л.уксуса и 1 ч.л. мирин (это что-то типа очень сладкого вина, но можно и просто вином обойтись). Если делать роллы, то внутрь все засовывается как в наш винегрет: все, что есть лишнего в холодильнике, японцы даже салаты впихивают :) Но самое крутое - это smoke salmon. Ну икра красная с огурцом тоже пойдет.
ЗЫ Рис должен быть обязательно круглый и не индийский.
10.08.2003 08:10:27, Куля
Куля, спорить не буду ;) Я давно мечала о рисоварке и с тех пор как она у меня появилась могу что то и на путать, там ведь все отмечено чего и сколько и для каких целей. Но то что рис после варки промывать не надо, это я из опыта, одна моя знакомая промывала и такая гадость получалась из раза в раз, что хоть в гости не ходи, а она считала что надо именно там, где то прочитала ведь. Перед варкой я не всегда промываю, но промытый несколько раз лучше, это факт :) 10.08.2003 09:35:56, crow
Мне кажется, что дело не в рисоварке, а в качестве риса. Из индиийского и некоторого тайваньского и в рисоварке гадость получится (японцы даже специально кантен, кажется, добавляли в такой рис) 10.08.2003 13:06:31, Куля
в рисоварке тоже, ведь рис варится в определенном режиме, как они высчитали этот режим, сложно сказать, но получается на много лучше и каждый раз одинаково. Вообще я не видила и не слышала, чтобы японцы варили рис в рестаране не в рисоварке. Да, мы покупаем японский рис, его сортов тоже столько, что еще и половины не перепробовали, индийский точно не покупаем, т.к. его палочками потом не поймать :)) мы да же книжки сначло специально прочитали, после того как гонялись по тарелкам за каждой рисинкой. С уси такое дело, что их надо наловчится делать, и начинка не столь важна, главное, чтобы нарвилась, сколько рис и нори. Недавно японец расказывал по телику, что нори чем дороже, там качествнее, надо что бы он кусался, а не тянулся когда намокает, вообщем как и во во всем, в этом деле тоже много чему учится надо. Я вот только недавно увидила как же они так нарезают огурец, что кусочки такие тоненькие и длинные, как на терке,но ведь они то ножем делают, подсмотрела в рестаране. Еще есть специальный метод нарезки рыбы тоже, тчо бы из нее сок не вытекал и ножи для суси тоже делают специально для мастеров. 11.08.2003 00:44:41, crow
А что такое нори? 11.08.2003 10:33:48, Huanita
нори, это то во что из заварачивают, это пурпурные водоросли прессованые в тонкие листы. Его, нори, едят и просто так, чтобы перекусить, очень полезная штука :) А еще к суси обязательно надо делать соус из соевого соуса и вассаби, особенно это необходимо, если делате суси из звежей рыбы, очень хорошо дизенфицирует, да и на вкус хорош. По ссылке очень много всего про суси, все термины и названия можно найти в глассарии, правда он на английском, но посмотрите сколько всего там есть. 11.08.2003 12:24:53, crow
Ну-у-у-у-у:) Каждый раз одинаково - это только в ресторанах или у сумасшедших домохозяек. У меня рисоварка. В новый осенний рис воды добавляют меньше нормы. В старый летний - больше нормы. Менять количество воды надо постепенно, учитывая степень старения риса. От того, сколько раз рис "отжамкаешь" получается разный результат. Ну ладно, можно посчитать точно до 30. Потом количество воды меняется не только от сзона, но и от марки риса. Если рис постоит в воде перед началом готовки хоть на 5 минут больше или меньше, степень жесткости сильно изменится. Короче, им, в ресторанах, по должности полагается напрягаться;)
А вообще, ленивые должны памятник поставить изобреталю рисоварки. Промыл-забыл-нажал на кнопку-забыл. Домой вечером пришел, нажал на кнопку и про гарнир можно не впоминать. Бросил на сковородку рыбу или мясо, на медленный огонь - и к компу!!!
11.08.2003 04:46:37, Куля
ну то что ленивые должны молится на такие штучки это точно :)) У меня еще и чайник такой же умный, дао только за колличеством воды следить, сам включается, сам температутру держит. Вообще мы большие любители всяких кухонных чтучек, так чти у нас их много разных :)) 11.08.2003 08:01:24, crow
Ох, неправильно! Если его промыть, то как же он в колобки слепится??? Рис ни в коем случае не промывать!
Вот полезная ссылка:
sushi.ru
09.08.2003 22:24:24, western_lark


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!