Раздел: Мой рецепт! (пресное тесто для пирога с ягодами)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Пресный пирог с ягодами. Испекла сегодн

Пресный пирог с ягодами.

Испекла сегодня традиционный летний пирог. Предлагаю воспользоваться рецептом. Ниже спрашивали рецепт вишневого пирога. Так это он самый, с опозданием правда.

Состав:
1 ст. кислого молока или кефира.
1 яйцо
100 гр. маргарина + 2 ст. л. подс. масла (чтобы выпечка дольше не черствела)
0,5 - 2/3 ст сахара
0,5 ч.л. соли
< 1 ч.л. соды, погашенной уксусом
3 ст. муки.

Этого хватает на пирог размером со среднюю сковороду. Раскатать тесто, оно должно быть некрутым, но в то же время таким, чтобы можно было раскатать до толщины где-то 1-2 см. Выложить тесто в форму или сковороду (смазывать не надо) так, чтобы по периметру образовался бортик 3-5 см. Получается как бы корзиночка. Заполнить ее ягодами. Я делала из абрикос (без косточек) и красной смородины. Хорошо получится из вишни или сливы. В общем – изо всего. Уровень ягод должен быть чуть ниже бортика (на 1-2 мм), иначе сок, образовавшийся при выпечке просочится на сковороду, будет пригорать и к тому же возникнут проблемы при извлечении пирога.
Сверху можно для красоты сделать решеточку из тонких полосок теста.
Печь на среднем огне 40-60 мин.
08.08.2003 06:32:11, ЕЕ

8 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Извините, а вы действительно сами делали этот пирог? Я только что его поставила в духовку, тесто из которого можно что либо РАСКАТАТЬ, получилось у меня после 5ого стакана муки, а уж про полосочки и бортики 3-5 см вообще молчу:( Я просто руками уложила тесто в форму, бортики опадали по очереди - пока я тянула один другой сравнивался с общим куском теста. Вот теперь жду что же у меня получится через 40 минут. Съедим или выкину???? 08.08.2003 15:34:31, Фламинго
Я действительно испекла, а потом дала рецепт, т.к.по памяти всегда что-то перепутать можно.
Но у меня иногда тоже так бывает с мукой - сколько не добавляешь, а тесто разлазится под руками. Мука к сожалению бывает такой - очень маленький % клейковины.. Я приспособилась брать "сокольническую". Специально за ней хожу (мужа посылаю в смысле ) не в ближний магазин. А то тоже у меня был период, когда я не понимала, что происходит и почему привычные рецепты не удаются...
08.08.2003 22:52:52, ЕЕ
Извините что влезаю в чужой топик, попробуйте след раз тако тесто 200г (полтора стакана!) муки, 60 г сахара, яйцо 1, 125 г маргарина или масла, тесто вымесить раскатать тонко 5 мм посыпая мукой скалку, (правда раскатывать нужно всеж приспособиться но можно и руками подправить в форме - оно элластичное) выложить в форму смазанную маргарином или выстеленную бумагой. Пекла два раза со сливами (половинки закруглением вниз лодочками) и с черникой. Сверху заливается заливкой 3 желтка, 2 ст л крахмала, 100 г сахара, 125-250 сметаны, 250 творога, 2-3 белка взбить и добавить в последний момент. 50 мин 200С. Но можно и без заливки просто с ягодо фруктами, тесто не протекает не мокнет, без заливки сверху можо конфитюр или глазурьваренье густое за 10 минут до готовности и печь конечно минут 30-35. Тесто можно еще 200 г муки 150 масла(марг) 2 стол ложки воды, соль для формы 28 см раскатать чуть больше для бортиков (замесить если очень клейкое поставить в холодильник)перед выкладкой фруктов наколоть вилкой но я этот вариант не пробовала еще 08.08.2003 19:15:55, Yelle
Это вроде как пресное слоеное получается?
Мы из такого делаем очень интересные пирожные (пирожки?)
Раскатать тесто в пол. см., стаканом или рюмкой вырезать кружочки, на каждый положить немножко джема (конфитюра, как говорила моя бабушка) и пополам свернуть. Начинка оказывается сверху "прихлопнутой", но не защипанной, просто прикрытой. Чтобы верх подрумянился, его надо смазать (кисточкой или "дном" чайной ложки) либо сахарным сиропом, либо взбитым слегка яйцом. И выпекать.

08.08.2003 23:00:32, ЕЕ
а он от ягод не мокрый получается? 08.08.2003 11:37:57, alena
Если действительно ягоды (клубника, смородина), то надо тесто "посолить" крахмалом. Ну а если абрикосы, персики, яблоки - то и так мокрым не будет 08.08.2003 14:37:50, ЕЕ
просто порошком посыпать? а толсто? или слегка?
спасибо.
08.08.2003 15:32:03, Татьяна и Лиза
Смотря из чего начинка, если из смородины или слив, то чтобы был тоненький слой крахмала, если из абрикос, то можно и вообще не посыпать.

Кстати, сегодня опять сделала такой пирог - собираемся завтра на пикник по поводу наших всех дней рождений (сегодня у мужа, последний из 4-х), наши друзья вернулись и теперь отмечаем. И что? Бог весть что получилось! Наверное завтра сделаю шарлотку вместо него. Я так и знала - ВО ПЕРВЫХ большой пирог на весь противень - часто получается хуже, чем 2 маленьких. Во вторых опять же мука заведомо плохая. Хорошая ушла на дрожжевое тесто (разборный как раз удался). В магазин охотников идти не нашлось, я понадеялась, что пресное выйдет и так - как же!! Как написала Фламинго - так и есть!
08.08.2003 23:10:37, ЕЕ








18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!