Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мусака?

Покопалась тут по инету и обнаружила кучу абсолютно разных рецептов мусаки. Единственное что их объединяет это баклажаны, остальное все может кординально отличаться :о)
Попробовала один из рецептов, вроде неплохо, но далеко не идеально.
Может кто-нить поделиться своим гарантированно вкусным рецептиком? Плиз.
03.06.2003 15:03:39,

9 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Этот рецепт мусаки опробован мною 2 раза.Очень вкусно.И он настоящий.В истинной мусаки нет сметаны,там соус бешамель.:)Рецепт с "кулинара"

Обещанный рецепт мусаки
Ну, в общем, не стану говорить, что он - единственный правильый и пр., но дан он был мне , как я уде говорила, мамой моей коллеги гречанки (обе живут и готовят мусаку в Греции). Получается непристойно вкусно. Картошки в ней нет, сразу говорю.

Надо: на 2 кг баклажанов (дучше достаточно длинные и толстенькие, чтобы получались ломтики вытянутые овальные)
пара крупных луковиц
1 кг баранины (фарш)
несколько долек чеснока
700-800 гр помидоров (имеются в виду свежие спелые помидоры)
200 мл белого вина
1 ст.л. оригано (сушеного)
небольшой пучок петрушки, мелко порезанный
немного панировочных сухарей (было сказано - 2-3 ст.л.)
50-60 гр масла сливочного
1 литр молока
5-6 ст.л. муки
немного мускатного ореха
3 желтка
100 гр тертого "кефалотири" . это твердый сыр из коровьего или пополам с овечим молока, достаточно выраженного вкуса. Я за неимением такового использую тертый сыр пекорино (зрелый твердый сыр из овечьего молока)


Бакладаны режем на ломтики в длину. Получаются такие овалы. Говорят, надо из посолить и оставить на час (чтобы они потеряли горечь) Честно скажу, я этого не делаю, потому как мне горькие баклажаны еще не
попадались.

ЛОмтики баклажанов надо пожарить в кипящем масле (я жарю в арахисовом) и дать им обсохнуть на салфетках (чтобы стек лишний жир)
Тем временем надо мелко порезать лук и спассеровать его на раст. масле. Добавить мясо, обжарить, помешивая. Порезать достаточно мелко чеснок, добавить к мясу. Убавить огонь. Помидоры очисить от коджицы, поорезать и добавить к мясу. Поднять огонь и минуток 5 обжарить все вместе, помешивая. Залить вином, убавить огонь и оставить на полчаса оушиться. Жидкость должна выпариться и загустеть. Добавляем перец, оригано и петрушку, солим по вкусу и выключаем огонь.

Включаем дузовку на 180 град. Берем форму для запекания (лучше прямоугольную, с достаточно выскоими бортиками), смазваем оливковым маслом и посыпаем дно и стороны панировочными сухарями.

Начинаем выкладыват поочередно - слой бакладанов, слой мяса с помидорами, слой бакладанов и т.д. Последним слоем должны быть баклажаны.

Теперь готовим заливку. Она в приницпе почти та же самая бешамель, поэтому и выполз вариант - греческий соус бешамель :-) Муку обжариваем с маслом, постепенно добавляем молоко и варим минуток 5, пока не загустеет. Солим, перчим, добавляем мускатный орех. Сыр тертый смешвиаем с желтками и добавляем в бещамель, все вермя энергично размешивая. Заливаем этим делом мусаку и ставим в уже разогревшуюся духовку примерно на час.

Вот. Мне жутко нравится этот вариант. Но , как и в случае с борщом вполне допускаю мысль , что существуют и другие не менее аутентичные мусаки :-))))
03.06.2003 17:27:49, Хламидия
Штуша-Кутуша
Вы так вкусно рассказываете, даже слюнки потекли:))
Я никогда не пробовала мусаку, и вообще первый раз о ней слышу - но рецепт очень понравился, надо приготовить. В связи с этим вопрос - это блюдо едят горячим или холодным? Или все равно?
И еще - бешамель - это специальный соус (добавка к соусу), или то, что вы описали (молоко, мука и прочее) - этого достаточно?
04.06.2003 10:17:30, Штуша-Кутуша
:) Мусака-это блюдо средиземноморской кухни:Греции,Турции и Болгарии.Она в каждой стране своя,этот вариант-греческий.
В Греции я его ела только горячим :)Но по опыту знаю,что разогретая вкуснее,но у нас она,мусака эта,не доживает обычно до разогрева,съедаем все сразу.Как-то раз я пробовала ее и холодной,но это была другая мусака :),тоже было вкусно очень.Но что тоже важно,к этому я пришла опытным путем-достав мусаку из духовки,дайте ей минут 5-10 постоять,пропитаться,тогда весь сок,образовавшейся при запекании,уйдет в мясо и баклажаны и мусака станет более сочной и монолитной :)
Этот рецепт самый вкусный и сытныи из всех опробованных мною, потому что там еще и картофель есть.
Бешамель-это специальный соус,но он идет не только в мусаку, в лазанью,например, тоже :)И некоторые вареные овощи им можно поливать :)
Он готовится,как описано в этом рецепте,только без довавления сыра,это,видимо,греческий прикол.:)Я его тоже,кстати без сыра готовлю,потому что такого найти не могу :-0 Мне кажется,это ничего не меняет особо.
Да еще хотела добавить,что по описанию блюдо кажется трудоемким,но на самом деле самое тяжелое-баклажаны пожарить и обсушить,все остальное-быстро.Ну и ждать 1-1.30,пока она в духовке стоит.
Удачи в приготовлении!
04.06.2003 12:47:25, Хламидия
А вы попробуйте баклажаны не жарить,а запечь в духовке.Порежте их как вам нравится,помажте протвинь маслом,уложите баклажаны в один слой и в духовку.По-моему,очень быстро и для мусаки в самый раз. 05.06.2003 02:02:44, света
Штуша-Кутуша
Спасибо! 04.06.2003 15:00:19, Штуша-Кутуша
Соему бывшему боссу сегодня явно икается - третий раз за день его вспоминаю :)
Он у меня серб. Рецепт его жены (мусака - это ж югослаское блюдо? :):
Картофель режем кружочками, выкладываем слоем, слой слегка притушенного фарша с луком, картошка и т.д., нижний и верхний - картошка. Заливаем смесью 1 ст.сметаны + 6 яиц + соль + специи, запекаем до готовности картошки.
Вместо картошки можно брать пожаренные кружочками баклажаны, кабачки, капусту тушеную или квашенную.
Все :)
03.06.2003 15:34:44, Kat+
Мусака считается одним из греческих блюд. 04.06.2003 14:29:59, anecka
Kopa Хюбш
Мусака и на Кипре есть:-) 04.06.2003 12:50:00, Kopa Хюбш
Какая разница чье это блюдо,главное,чтобы вкусно было. 05.06.2003 02:04:33, света


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!