Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Чахохбили - поделитесь рецептиком
Ну очень хочу приготовить, никто не поделится как оно делается?
20.05.2003 14:53:04, alena
7 комментариев
Чахохбили из кур.
Авторство не мое, когда-то скопировала в интернете, возможно вам пригодится.
К великому моему сожалению в сети бродит громадное количество рецептов с ГРУБЕЙШИМ результат!!!
Все без исключения авторы не удаляют сок/жир мяса выделяющийся во время жарки, а некоторые еще и добавляют различные жиры!!!
Итак!
Основная идея тепловой обработки мяса в этом блюде сводится к тому, чтобы оно (мясо) было обжаренным до ЗОЛОТИСТОЙ, ХРУСТЯЩЕЙ(!!!) КОРОЧКИ!
Методика приготовления должна быть следующей (напишу применительно к курочке).
1. Поставим на плиту сковородку на маленький огонь, чугунок/казан на ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ огонь.
2. На сковородку выложим предварительно срезанный с курочки жир, если курочка не очень жирная допускается добавить сливочное масло. (Сухой, без масла/жира чугунок все еще греется!)
3. В растопленное масло/вытопившийся жир кладем предварительно порезанный кубиками лук и начинаем его обжаривать на медленном огне.
4. Чугунок уже раскалился добела? Отлично! Кладем в него порубленную на куски курочку и начинаем периодически помешивать, стараясь, чтобы курица не приставала к стенкам. Если курочка сильно пристает - значит, чугунок был разогрет НЕДОСТАТОЧНО!!!
Примечание: В оригинале куски курочки должны быть размером от грецкого ореха до куриного яйца. Я чаще всего ленюсь и режу ее по суставам и только грудку делю на 3-4 части.
5. Самое главное - Бдительно следим за курочкой! При малейших признаках появления сока/жира на дне чугунка НЕМЕДЛЕННО сливаем его в сковородку с луком!!!
Курочка должна обжариваться ВСУХУЮ!!!
6. Минут через 5 после начала обжаривания курочки в чугунке и лука на сковородке в лучок добавляем очищенные от шкурки помидоры, либо томатную пасту. Пробуем. Добавляем соль/сахар/лимонный(можно гранатовый) сок или уксус(уксус понятно – хуже). Соус с лучком должен иметь кисло сладкий вкус. Причем в большей степени кисло, в меньшей степени сладкий! По консистенции он должен быть достаточно густым. Я чаще всего использую томатную пасту. Так вот беру 3/4 стакана густой пасты и 1/2 стакана куриного бульона (чаще всего из кубиков). Это количество на килограммовую курочку (соответственно на килограмм лука).
7. Смотрим на курочку - зарумянилась и корочка хрустит?
Отлично! Пора! Обжарено - томленый лук в томатном соусе перекладываем в чугунок. (Кстати о пропорциях - лука по весу должно быть столько же, сколько и мяса).
Убавляем огонь до слабого.
Кладем в чугунок специи (базилик и красный жгучий перец обязательно, остальные пряности по желанию - я добавляю еще ажгон, лаврушку, черный перец и столовую ложку сухой смеси «аджика»).
8. Закрываем плотно крышкой, выпиваем не торопясь бутылочку холодного пива, не торопясь промываем рис, не торопясь варим его (нужно получить рассыпчатый), не торопясь выкладываем его горкой на блюдо, не торопясь делаем в середине ямку.
9. Открываем крышку чугунка - высыпаем мелко порезанную зелень петрушки, кинзы и базилика. Перемешиваем. Выкладываем это в рис и несем на стол!
И вот теперь, стараясь не чавкать и не захлебнуться слюной все это, отдуваясь, едим... Периодически отваливаясь от стола, чтобы вытереть лоб, кряхтим и продолжаем это есть...
Да, в чахохбили можно добавлять картошку, баклажаны и т.д. и т.п., но на мой вкус эти овощи делают блюдо проще и грубее.
В таком вот разрезе, дорогие кулинары и кулинарочки!!!
Приятного аппетита!
21.05.2003 11:15:39, Tanya*
Авторство не мое, когда-то скопировала в интернете, возможно вам пригодится.
К великому моему сожалению в сети бродит громадное количество рецептов с ГРУБЕЙШИМ результат!!!
Все без исключения авторы не удаляют сок/жир мяса выделяющийся во время жарки, а некоторые еще и добавляют различные жиры!!!
Итак!
Основная идея тепловой обработки мяса в этом блюде сводится к тому, чтобы оно (мясо) было обжаренным до ЗОЛОТИСТОЙ, ХРУСТЯЩЕЙ(!!!) КОРОЧКИ!
Методика приготовления должна быть следующей (напишу применительно к курочке).
1. Поставим на плиту сковородку на маленький огонь, чугунок/казан на ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ огонь.
2. На сковородку выложим предварительно срезанный с курочки жир, если курочка не очень жирная допускается добавить сливочное масло. (Сухой, без масла/жира чугунок все еще греется!)
3. В растопленное масло/вытопившийся жир кладем предварительно порезанный кубиками лук и начинаем его обжаривать на медленном огне.
4. Чугунок уже раскалился добела? Отлично! Кладем в него порубленную на куски курочку и начинаем периодически помешивать, стараясь, чтобы курица не приставала к стенкам. Если курочка сильно пристает - значит, чугунок был разогрет НЕДОСТАТОЧНО!!!
Примечание: В оригинале куски курочки должны быть размером от грецкого ореха до куриного яйца. Я чаще всего ленюсь и режу ее по суставам и только грудку делю на 3-4 части.
5. Самое главное - Бдительно следим за курочкой! При малейших признаках появления сока/жира на дне чугунка НЕМЕДЛЕННО сливаем его в сковородку с луком!!!
Курочка должна обжариваться ВСУХУЮ!!!
6. Минут через 5 после начала обжаривания курочки в чугунке и лука на сковородке в лучок добавляем очищенные от шкурки помидоры, либо томатную пасту. Пробуем. Добавляем соль/сахар/лимонный(можно гранатовый) сок или уксус(уксус понятно – хуже). Соус с лучком должен иметь кисло сладкий вкус. Причем в большей степени кисло, в меньшей степени сладкий! По консистенции он должен быть достаточно густым. Я чаще всего использую томатную пасту. Так вот беру 3/4 стакана густой пасты и 1/2 стакана куриного бульона (чаще всего из кубиков). Это количество на килограммовую курочку (соответственно на килограмм лука).
7. Смотрим на курочку - зарумянилась и корочка хрустит?
Отлично! Пора! Обжарено - томленый лук в томатном соусе перекладываем в чугунок. (Кстати о пропорциях - лука по весу должно быть столько же, сколько и мяса).
Убавляем огонь до слабого.
Кладем в чугунок специи (базилик и красный жгучий перец обязательно, остальные пряности по желанию - я добавляю еще ажгон, лаврушку, черный перец и столовую ложку сухой смеси «аджика»).
8. Закрываем плотно крышкой, выпиваем не торопясь бутылочку холодного пива, не торопясь промываем рис, не торопясь варим его (нужно получить рассыпчатый), не торопясь выкладываем его горкой на блюдо, не торопясь делаем в середине ямку.
9. Открываем крышку чугунка - высыпаем мелко порезанную зелень петрушки, кинзы и базилика. Перемешиваем. Выкладываем это в рис и несем на стол!
И вот теперь, стараясь не чавкать и не захлебнуться слюной все это, отдуваясь, едим... Периодически отваливаясь от стола, чтобы вытереть лоб, кряхтим и продолжаем это есть...
Да, в чахохбили можно добавлять картошку, баклажаны и т.д. и т.п., но на мой вкус эти овощи делают блюдо проще и грубее.
В таком вот разрезе, дорогие кулинары и кулинарочки!!!
Приятного аппетита!
21.05.2003 11:15:39, Tanya*
Не совсем уверена в точности рецепта, но я всегда делаю именно так - очень вкусно. Сначала берете курицу, целую, режете ее на куски, примерно 3 на 3 см, вместе с костями. Кладете в толстостенную кастрюлю (в принципе можно и в тонкостенную), чуть-чуть воды и на огонь. Ждете, пока сок появится. Как появился - туда картошки, где-то штук 6 больших картофелин, тоже 3 на 3 примерно порезанной. Туда же - помидоры (такими же кусками), зелень (любую, лучше петрушку и укроп, можно добавить базилика чуть-чуть), и специй, каких любите (я кладу Вегету, чуть карри, хнели-сунели). Соль туда же, по вкусу. Все перемешать и на медленной огне. Как картошка будет готова - все готово.
20.05.2003 18:20:47, Калиопа
Надеюсь, ничего не забыть и не перепутать...
Режете курицу на кусочки (кусочки и с костями и без) размером.. ну например, окорочок - примерно на 3 части режется - сами подбирайте. Некрупно, в общем.
Режете пару луковиц, обжариваете лук на сливочном масле в посудине, где будете тушить, слегка, не до коричневого цвета.
Закидываете туда куски курицы, тушите вместе до полуготовности курицы, затем наливаете белое вино или уксус, режете помидор несколько штук, добавляете воды, солите-перчите, режете много зелени, добавляете кетчупа, если мало помидор, накрываете крышкой и тушите до готовности...
Бульон должен оставаться обязательно, мякоть курицы за счет помидор и уксуса имеет розоватый цвет.
Говорят, что едят с белым хлебом (соуса-то много).
20.05.2003 16:59:53, Дереза
Режете курицу на кусочки (кусочки и с костями и без) размером.. ну например, окорочок - примерно на 3 части режется - сами подбирайте. Некрупно, в общем.
Режете пару луковиц, обжариваете лук на сливочном масле в посудине, где будете тушить, слегка, не до коричневого цвета.
Закидываете туда куски курицы, тушите вместе до полуготовности курицы, затем наливаете белое вино или уксус, режете помидор несколько штук, добавляете воды, солите-перчите, режете много зелени, добавляете кетчупа, если мало помидор, накрываете крышкой и тушите до готовности...
Бульон должен оставаться обязательно, мякоть курицы за счет помидор и уксуса имеет розоватый цвет.
Говорят, что едят с белым хлебом (соуса-то много).
20.05.2003 16:59:53, Дереза
Это, конечно, не по-настоящему, но нам очень нравится "Магги на второе-чахохбили". Легко и очень вкусно.
20.05.2003 15:48:35, Tigra
Магги не нашла, поэтому сделала как написала Дереза
муж сказал вкусно!!!
В следующий раз попробую как Калиопа написала (разнообразие нам требуется) 20.05.2003 20:14:35, alena
муж сказал вкусно!!!
В следующий раз попробую как Калиопа написала (разнообразие нам требуется) 20.05.2003 20:14:35, alena
Ален, рада, что понравилось.
Вот точный рецепт:
1 кг птицы, 80 г сливочного масла, 400 г лука, 80 г томат-пасты или 160 г свежих помидоров, 1/2 стакана белого вина или немного винного уксуса, сок лимона, 2 столовые ложки мелконарезанной зелени, соль по вкусу.
Подготовленную птицу разделать на порции, посолить, поставить тушить, смешав с маслом, луком и томатной пастой. Добавить вино, сок лимона и приправы. Готовое блюдо подать с белым хлебом. 20.05.2003 21:23:24, Дереза
Вот точный рецепт:
1 кг птицы, 80 г сливочного масла, 400 г лука, 80 г томат-пасты или 160 г свежих помидоров, 1/2 стакана белого вина или немного винного уксуса, сок лимона, 2 столовые ложки мелконарезанной зелени, соль по вкусу.
Подготовленную птицу разделать на порции, посолить, поставить тушить, смешав с маслом, луком и томатной пастой. Добавить вино, сок лимона и приправы. Готовое блюдо подать с белым хлебом. 20.05.2003 21:23:24, Дереза
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"