Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Стручковая фасоль: ну и куда ее?
У деда в очередной раз урожай фасоли вырос. Порезали, они с бабулей эти стручки и ко мне в морозилку закинули. И забыли. Они пол-холодильника занимают. Сами за ней не приходят, а я ее готовить не умею. Что посоветуете? Выкинуть или употребить куда? Южные народы, колитесь, у вас там она произрастает :)
30.11.2000 09:17:12, Матильда
14 комментариев
Если зеленая то очень вкусно к стейкам, просто вареная с маслом - я люблю . Но я покупаю мороженную, там очень нежные молодые "фасольки"
02.12.2000 14:54:49, Настюша
Вот нашла на Кулинаре:
Стручковая фасоль в горшочке.
500г стручковой фасоли, 500г свинины, 2 луковицы, 2 помидора, 1 ст.л. томатной пасты, 250г свежих грибов, 1 яйцо, 1 ч.л. муки, 2-3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. тертого сыра, соль, перец по вкусу.
Мясо нарезать небольшими кубиками, обжарить с измельченным луком и помидорами. Когда мясо будет наполовину готово, положить очищенные от волокон и разрезанные пополам стручки зеленой фасоли, залить горячей водой, приправить солью и перцем. Тушить на слабом огне. Грибы очистить, хорошо вымыть, нарезать и протушить до мягкости, добавить томатную пасту, яйцо, сметану, посыпать мукой и еще немного потушить. Затем смешать грибы с фасолью, сложить все в керамический огнеупорный горшочек, посыпать сверху тертым сыром и поставить в горячую духовку, чтобы запеклось, а сверху образовалась румяная корочка.
30.11.2000 16:53:21, katya
Стручковая фасоль в горшочке.
500г стручковой фасоли, 500г свинины, 2 луковицы, 2 помидора, 1 ст.л. томатной пасты, 250г свежих грибов, 1 яйцо, 1 ч.л. муки, 2-3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. тертого сыра, соль, перец по вкусу.
Мясо нарезать небольшими кубиками, обжарить с измельченным луком и помидорами. Когда мясо будет наполовину готово, положить очищенные от волокон и разрезанные пополам стручки зеленой фасоли, залить горячей водой, приправить солью и перцем. Тушить на слабом огне. Грибы очистить, хорошо вымыть, нарезать и протушить до мягкости, добавить томатную пасту, яйцо, сметану, посыпать мукой и еще немного потушить. Затем смешать грибы с фасолью, сложить все в керамический огнеупорный горшочек, посыпать сверху тертым сыром и поставить в горячую духовку, чтобы запеклось, а сверху образовалась румяная корочка.
30.11.2000 16:53:21, katya
Очень вкусно и просто. Отвариваете ее целиком, сцеживайте, потом заправляете уксусом, толченым чесноком и кучей укропа (это все слоями кладется). И в холодильник на пару часов. Объедение!
30.11.2000 14:51:07, Марыся
А я в ресторане гарнир пробовала: фасоль зеленая отваренная, с небольшим количеством лучка и бекона, обжарить все вместе. Очень вкусно было!
30.11.2000 13:01:43, katya
Могу подкинуть "ленивый" рецепт - в самый раз для субботнего завтрака. Лук режем колечками и слегка пассеруем в чугунной сотейнице или сковородке. Если стручки очень плотные можно немного подержать в кипятке, а то и так пойдут -кладем поверх лука. Заливаем взбитой омлетной заливкой - я ее готовлю на сметане, так вкуснее. Приправы по вкусу, мне нравится соевый соус. Пока омлет поднимается , можно обжарить на рафинированном масле небольшие подсоленные греночки из вчерашнего черного хлеба (без корок), тертый сыр сверху тоже приветствуется. Дети съедают все вместе за 5мин., сопровождая процесс урчаньем и хрустом :-)
30.11.2000 11:35:18, Firs
30.11.2000 11:35:18, Firs
Да!ДА! ДА! Я тоже такое блюдо люблю. Быстро и вкусно!
30.11.2000 11:36:40, Натали_ДНИ
Еще вкусное блюдо - куски курицы закладываются в кастрюлю, (в зависимости от количества человек - по 1-2 куску (типа 1/8 курицы=1 кусок:), все это заливается сметаной поплам с водой (чтобы курицу покрыло с запасом) и тушится. минут через 40 тушения добавляется много (зубчиков 6-7) чеснока, я их еще режу, чтобы ароматнее получалось, стручковая фасоль (прямо целыми стручками) и очень много укропа и еще тушится минут 20-30 на медленном огне. Фасоли надо столько, чтобы засЫпать все свободное от курицы пространство (ну и чтобы подливочка еще осталась). Конечно, посолить + специи как кто любит. Я люблю вообще только посолить - само вкусно очень с укропом и чесноком.
30.11.2000 11:11:01, Наташа С.
Мы с мужем фанаты стручковой фасоли. Когда то много лет купили ее консервированную - "заценили" - и с тех пор выращиваем сами. Кроме того, что она очччень полезна, богата витаминами и белками, она еще и незатейлива в приготовлении. Летом ее свеженькую и в яичницу, и в супы, и в салаты, и в пиццу - куда фантазия позволяет!:-)
Я думаю, что и мороженую тоже можно таким образом: обжарьте, добавьте помидорчик (или том.пасту), и залейте яйцом.
Мне, правда, замороженная не очень нравится (в моем исполнении), но попробовать стоит!
А на будущее дарю Вам мой фирменный рецепт маринованной стручковой фасоли:
рецепт следующий -
маринад: 70 гр сахара, 35 гр соли и 8 гр лимонной кислоты (это чайная ложка примерно) на 1 литр воды (довести до кипения и залить банки)
Подготовить фасоль: фасолевые стручки кинуть в кипящую воду на пару минут - потом охладить в холодной - нарезать полосками 1-1,5 см и плотно уложить в банки (лучше 650-700 граммовые, стручки во весь рост входят:-)) - залить маринадом - стерилизовать 12-15 минут - закатать
Да, для пикантности добавляю, горький перец (1/2 стручочка) в каждую баночку, можно семя укропа, чесночек.
Приятного аппетита!!!
Да! И собирать ее надо когда у нее "молочная спелость", т.е. полость заполнена этакой вкусной "прозрачинкой":-), фасолинками еще и не "пахнет", потом, когда начинают образовываться фасолинки - стручок становится жестче:-(
Удачи!:-)
30.11.2000 10:54:15, Nata_sha
Я думаю, что и мороженую тоже можно таким образом: обжарьте, добавьте помидорчик (или том.пасту), и залейте яйцом.
Мне, правда, замороженная не очень нравится (в моем исполнении), но попробовать стоит!
А на будущее дарю Вам мой фирменный рецепт маринованной стручковой фасоли:
рецепт следующий -
маринад: 70 гр сахара, 35 гр соли и 8 гр лимонной кислоты (это чайная ложка примерно) на 1 литр воды (довести до кипения и залить банки)
Подготовить фасоль: фасолевые стручки кинуть в кипящую воду на пару минут - потом охладить в холодной - нарезать полосками 1-1,5 см и плотно уложить в банки (лучше 650-700 граммовые, стручки во весь рост входят:-)) - залить маринадом - стерилизовать 12-15 минут - закатать
Да, для пикантности добавляю, горький перец (1/2 стручочка) в каждую баночку, можно семя укропа, чесночек.
Приятного аппетита!!!
Да! И собирать ее надо когда у нее "молочная спелость", т.е. полость заполнена этакой вкусной "прозрачинкой":-), фасолинками еще и не "пахнет", потом, когда начинают образовываться фасолинки - стручок становится жестче:-(
Удачи!:-)
30.11.2000 10:54:15, Nata_sha
Ой-ёй-ёй! (Вдогонку!)
Полосками - это не про фасоль (я этим маринадом еще перец делаю:-), корректировку не внесла:-)
Фасолю не надо резать - я ее стоймя в банки укладываю! 30.11.2000 11:05:53, Nata_sha
Полосками - это не про фасоль (я этим маринадом еще перец делаю:-), корректировку не внесла:-)
Фасолю не надо резать - я ее стоймя в банки укладываю! 30.11.2000 11:05:53, Nata_sha
Отвариваем, обжариваем на растительном (оливковом - мням!) масле, заливаем яйцом и еще немножко обжариваем. Гарнирище!
30.11.2000 10:52:03, КАТЕРина
Недавно мне здесь дали хороший рецепт. Вообще я не любитель стручковой фасоли, но майонез совершенно изменяет вкус, получается похоже на обычную. Очень оригинально.
30.11.2000 09:49:16, Ярослава М.
Если вы уважаете южную кухню,то можно сделать,лобио из свежей фасоли,совсем другой вкус,чем из простой:варите ее прямо со стручками,затем туда обжаренный лук и чеснок,кинзу и грецкий орех,приправки разные.соль.перец,если есть,то можно гранатовый сок.А можно ее просто пожарить и с майонезом,а можно в суп добавлять,или просто из неё суп.
30.11.2000 09:40:05, галя
Галя, ну почему вы начинаетесь не с большой буквы? Очень хотелось бы...
30.11.2000 11:37:40, Натали_ДНИ
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?