Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А как вы готовите пасху?
За рецепты куличей спасибо, а вот как кто пасху делает? Я уже несколько лет делаю "сырую пасху". проблема в чем-заключительный этап - как вы ее практически под гнет кладете? какой формы надо делать или это не принципиально?
21.04.2003 22:26:08, Вещь-в-себе
15 комментариев
Я так делаю. Творог 500 г, масло сливочное 125 г, сметана 125 г, мед и изюм по вкусу. Все кладу в комбайн, перемешиваю. Пасочницу переворачиваю и ставлю на узкую сторону, наполняю массой. Гнета не надо. Лишняя жидкость и так вся вытечет. И в холодильник. Потом просто как куличик переворачиваю, снимаю марлю и стоит красивая горка. :))
22.04.2003 20:57:00, Йоко

Кулич описала уже чуть ниже в ответе на пост Tigra "Пасхальный кулич. Девочки, очень хочется".
Теперь Пасха.
Они бывают сырые и вареные. Пусть вареной поделится кто - нибудь еще. Я же – про сырую (ленива я – что поделаешь, лень протирать, а потом еще и варить, помешивая). Но та пасха, которой «делюсь» - чес.слово хороша. Моя семейка, которая творог вообще не любит, ее съедает (кто знает эту пресловутую мою семейку, оценит данное скупое замечание. У меня и щенок ротвеллера едой перебирал – чувствовал, что есть из кого веревки вить).
Итак, к делу.
1 кг свежего творога
450 гр. слив. масла
5-6 желтков
500 гр. сахара
300 гр 30% сливок (беру на базаре, но часто заменяю сметаной)
по 100-150 гр. изюма и орехов, ванилин, цедра с 1 лимона
Технология.
Размягченное слив. масло я взбиваю миксером с сахаром добела, потом по одному добавляю желтки (сырые). Продолжать взбивать до полного растворения сахара (я его сначала перетираю, чтобы пудра была – так быстрее растворяется).
Добавляется творог, протертый через сито, и все остальное вплоть до цедры лимона, кроме сливок. Их, сливки, вводим напоследок, осторожно перемешивая сверху вниз. В идеале их надо предварительно взбить (но я не взбиваю и даже заменяю сметаной – разницы, ИМХО, никакой).
Потом самое интересное. Ну, те, у кого есть настоящие деревянные пасочницы – их учить не надо. Но лично у меня таковой нет. Зато есть дуршлаг. Я стелю на дно марлю, выкладываю жидковатую массу, верх – закрываю «свободным» краем марли, кладу какую-нибудь крышку от кастрюли, ручкой вниз (диаметр крышки должен быть меньше диаметра дуршлага, но в идеале на немножко), а сверху взгромождаю 1 или 2-х литровую банку с водой (закрыть крышкой!) для гнета. Ставлю все это на пустую кастрюльку, чтобы было куда лишней жидкости стекать, и все сооружение - в холодильник до утра. Если бы у меня был друшлаг на ножках, то кастрюля мне была бы не нужна. Просто на тарелку, чтобы
выдавленная жидкость не растекалась. 22.04.2003 08:42:10, ЕЕ

может быть форма не сохраняется из-за того, что вы не даете стечь творогу? когда он под гнетом и стекает полностью, не должен разваливаться.
22.04.2003 23:15:55, Вещь-в-себе

Творог перед приготовлением - под гнет, в марле. И потом, на готовую пасху тоже тяжесть, что бы плотнее была.
23.04.2003 18:28:37, Караул
У меня тоже пластмассовая пасочница, форма сохраняется всегда, буквы иногда отваливаются. Марлю всегда использую.
22.04.2003 20:52:15, Йоко
Рецепт у меня такой же, и выкладываю я ее тоже на дуршлаг. Я думала, может у кого более совершенный способ есть:) оказывается, я все правильно делаю:) спасибо!
22.04.2003 10:13:13, Вещь-в-себе


Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.