Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

подскажите с лазаньей

Купила готовые пластины,но на коробке не написано-их нужно предварительно отваривать или нет?никогда не готовила.Может и рецепт вкусный подкинете?
13.04.2003 23:27:55,

8 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Большое всем спасибо! 14.04.2003 20:46:40, Девушка с севера
Pozhalui'sta recepty Vam.:)Vse vzjato s "kulinara"
Этот выпуск я хочу посвятить лазанье. Поскольку вопрос лазаньи поднимается на форуме Кулинара с завидным постоянством, кроме того, я как раз сегодня получила по почте вопрос от Оли о том, как ее готовить, я подумала, что имеет смысл предложить вам несколько традиционных вариантов лазаньи.Лазанья, или pasta al forno (паста в духовке), - это блюдо приготовленное из пластов яичного макаронного теста, прослоенных начинкой и запеченных в духовке.Как правило, слоев теста делается от 3 до 5. Слои для лазаньи продаются и в готовом виде в супермаркетах (я говорю о сухих листах). Их перед "сборкой" блюда имеет смысл проварить пару минут в кипящей воде и выложить на полотенце обсыхать. Так лазанья лучше пропитается и будет нежнее, мягче и сочнее.В том случае, если пласты куплены в специализированном магазине свежего теста или же приготовлены дома, их можно и не проваривать. По крайней мере я этого не делаю. Надо только делать на эт! о скидку и класть соуса (жидких компонентов) побольше, поскольку тесто, запекаясь, будет впитывать в себя жидкость. Время запекания лазаньи в среднем 30 минут при температуре 200 град. Проверить готовность можно , ткнув лазанью вилкой - если она свободно входит и протыкает слои значит "продукт" готов. Учтите, что при остывании часть жидкости "впитывается" в лазанью, поэтому, если вам кажется, что она получилась слишком "жидкой" сразу после того, как вы вынули ее из духовки - подождите немного, пройдет несколько минут и она "посдохнет".Технология сборки лазаньи всегда одна и та же. Берется прямоугольная форма для запекания, слегка смазывается маслом и /или выкладывается фольгой. На дно формы наливается немного соуса, после чего выкладывается слой теста, так, чобы онополностью покрывало дно формы. Для этого можно разрезать пласты, формируя как бы мозаику из кусочков. На слой теста выкладывается начинка и соус, потом опять ! слой теста и так далее. Завершить следует соусом, проследив за тем, чтобы как следует залить им углы формы, и посыпать тертым пармезаном. Он придаст чудесную и аппетитную корочку вашему блюду. Итак, приступим!!!Тесто для лазаньи (примерно на 4 порции) Мука - 200 гр Соль Яйца - 2 шт Это основное яичное макаронное тесто. Готовить его очень просто. Просеиваем муку на разделочную доску, в центр выливаем яйца, добавляем щепотку соли и замешиваем тесто. Если тесто получается слишком крутым, то можно добавить немного воды. Если, наоборот, слишком жидким - то можно присыпать немного муки. Это может зависеть от влажности используемой муки и величины яиц. Вымесив тесто на протяжении примерно 10 минут, скатываем его в шар, заворачиваем в пленку и оставляем "отдохнуть" на 15 минут. После чего тонко раскатываем и разрезаем на нужного нам размера пласты.Из этого же теста можно приготовить лапшу, бантики, каннеллони и другие блюда.

Лазанья алла болоньезе Тесто для лазаньи (см. выше) Мука - 50 гр Фарш (свинина+говядина) - 350 гр Масло сливочное 50 гр Лук - 1 крупная луковица Молоко - 1/2 литра Морковка - 1 крупная Вино белое - 100 мл Сельдерей - 1 стебель Мускатный орех Тертый пармезан - 100 гр Оливковое масло Томат-пюре - 400 - 500 гр Соль, перец Сначала приготовим соус болоньезе. Для этого измельчим в кухонном комбайне или потрем на терке морковку, лук и сельдерей. В кастрблю с толстым дном нальем оливкового масла и запассеруем в нем овощи до мягкости. После чего положим туда фарш, и, помешивая, обжарим его. Теперь добавим вино, поперчим, посолим и добавим чуточку мускатного ореха. Дадим выпариться вину и зальем нашу смесь томатным пюре. Дадим закипеть, после чего убавим огонь и оставим тихо булькать как минимум полчаса, а еще лучше - часик.Тем временем займемся соусом бешамель. Муку немного прожарим в сливочном масле и тонкой струйкой вольем в кастрюлю с маслом и мукой молоко, постоянно помешивая. Добавим соль и мускатный орех по вкусу и на медленном огне проварим соус до тех пор, пока он не загустеет и не приобретет консистенцию сметаны. Естетсвенно, помешивая :-))Теперь, когда у нас готовы оба соуса, удостоверимся в том, что под рукой есть достаточное количество тертого пармезана.Нач! инаем выкладывать лазанью. Сначала на дно формы немного красного мясного соуса, потом платы теста, на них - красный соус, на него белый, присыпаем пармезаном, накрываем следующим пластом. И так - пока не закончатся ингредиенты. Можно немного модифицировать этот рецепт (как я , собственно и делаю) , добавив порезанную на тонкие пластинки моццареллу. В этом случае следует укладывать моццареллу между красным и белым соусами, на все слои , кроме последнего.Все. Теперь ставим все это в разогретую до 200 град. духовку и мужественно ждем полчаса.Кстати, лазанья хороша и на следующий день, особенно разогретая в духовке. Некоторым они даже больше нравится именно такая "настоявшаяся".Да, чуть было не забыла - повторяю, не режьте лазанью сразу, как только вынете из духовки...Дайте ей немного постоять и отдохнуть. ТОгда лишняя жидкость как бы "впитается" в нее, и она не будет растекаться.

Лазанья по-неаполетански Тесто для лазаньи Лук - - 1 средняя Фарш (говядина) 300 гр Морковь - 1 средняя Творог/рикотта - 200 гр Сельдерей - 1 стебель Яйца - 1 сырое + 3 крутых Оливковое масло - 1 ст.л. Тертый пармезан 70 гр Чеснок - 1 долька Томат - пюре - 750 гр соль, перец В кастрюле с толстым дном пассеруем мелко потертые овощи с оливковым малом. Заливаем томат-пюре и оставляем вариться на медленном огне примерно 30-40 минут, периодически помешивая.В миске смешиваем фарш, тертый сыр, соль, перец и сырое яйцо. Формуем много маленьких котлеток/фрикаделек и жарим их во фритюре. Выкладываем на салфетки, чтобы стек лишний жир.Яйца режем кружочками.Теперь приступаем к "сборке" лазаньи.Как обычно, прямоугольную форму смазываем маслом и на дно наливаем немного томатного соуса. Сверху выкладываем слой пластов. на них выкладываем немного нашим фрикаделек, поливаем сверху томатным соусом, кладем чать яий, такими "пятнами" выкладываем творог (если творог очень сухой, то можно добавить к нему немного сметанки), посыпаем от души пармезаном и опять выкладываем слои пасты.... Так и повторяем. Последний слой пластов накрываем только томатным соусом и посыпаем пармезаном. Ставим горячую дух! овку (180 град) на полчасика - 40 минут. Первые 20 - 25 минут следует запекать нашу лазанью, накрыв ее фольгой, и снять ее только под конец, чтобы все зарумянилось.

14.04.2003 15:26:53, Диана
i poslednee:
ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ЛАЗАНЬЯ
Я так думаю, что без русского шрифта могут возникнуть трудности с поиском.
Поэтому копирую свои рецепты, которые давала когда-то давно.
А вообще-то, Лена, спустись, на две-три странички вниз, там это обсуждалось, по-моему, под девизом "Итальянская кухня"
Самый сложный:
800 г. мясного фарша, 300 гр. шампиньонов (любых), 1 бол.луковица, 1 морковь, сельдерей (св., суш., любой, можно обойтись и без него), 150 гр.бекона, 4-5 зубчиков чеснока, 200 гр. куриной печ*нки (необязательно), пучок петрушки, 2 ст. ложки томат-пасты, соль, перец, душица (орегано) - обязательно, 100 гр. жирных сливок, 2 стакана бульона, 1 стакан белого сухого вина.
Для соуса - 100 гр. сл. масла, 1 ст. ложка муки с горкой, 2 стакана молока, 100 гр. жирных сливок, 400 гр. сыра, практически любого, хотя в оригинале моцарелла.
300 гр. листиков лазаньи.
Приготовление:
Лазанью не варим, бер*м сухую.
Нам потребуется форма прямоугольной формы, глубокая (6-7 см.)
Приготовление ничинки:
На 3-4 ст. ложках раст. (лучше оливкового) масла поджариваем лук, морковь, сельдерей, бекон, грибы , печ*нку (в указанном порядке), фарш, тушим, добавляем томат, бульон, вино, специи, душицу, чеснок, бульон, вино. Не клад*м только петрушку и сливки. Убавляем огонь, тушим минут 40. Консистенция - густой суп.
В это время делаем соус: растапливаем масло, поджариваем в н*м муку, тонкой струйкой вливаем молоко, перемешиваем, добавляем сливки, доводим до кипения, снимаем, закладываем т*ртый сыр, перемешиваем.
В начинку вводим сливки и нарезанную петрушку.
Делаем собственно лазанью:
На смазанную форму (тефлоновую можно не смазывать) укладываем СУХУЮ! лазанью. В один слой. Далее половником наливаем фарш - где-то третью часть. На фарш равномерно распределяем четверть соуса. Далее опять лазанья, фарш, соус, лазанья, последняя треть фарша, соус, лазанья, и заканчиваем вс* соусом. Каждый слой лазаньи должен быть чуть-чуть "притоплен" в соус.
Листики лазаньи можно ломать, чтобы закрыть необходимую площадь, они потом вс* равно развариваются.
Вс*.
Ставим в разогретую до 200 гр. духовку, как только лазанья начн*т подрумяниваться и пузыриться (минут) через 20, накрываем фольгой и жд*м 20 минут.
Нарезаем как запеканку.
Это ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ЛАЗАНЬЯ!!!
На самом деле процесс е* приготовления не так страшен, как рецепт.
Попробуй, успех - 100%.

Далее, Лазанья вегетарианская.
Начинка: шпинат - 300 гр., сыр типа адыгейского (можно заменить брынзой, вымоченной в молоке)-300 гр., консервированные помидоры без кожицы - 800 гр., соль, перец, душица, чеснок.
Лазанью отварить в течение 5 минут.
Шпинат разморозить или отварить, сыр нарезать мелкими кубиками и смешать со шпинатом, помидоры мелко нарезать, посолить, поперчить по вкусу, смешать с душицей и мелконарезанным чесноком.
Уложить в смазанную форму листики лазаньи, на не* сыр со шпинатом (половину), помидоры (треть), снова лазанью, сыр, помидоры. Закончить лазаньей и залить оставшимися помидорами.
Поставить в духовку (200 градусов) на 20 минут.
Готово!

Третий рецепт - Канеллони.
Начинка: мелконарезанное куриное мясо - 500 гр., репчатый лук - 2 шт., грибы (лучше лисички) - 300 гр., жирные сливки - 100 гр., сыр чеддер - 300гр.
Листики лазаньи отвариваем в подсол*нной воде в течение 8 минут.
Выкладываем каждый отдельно на льняную салфетку.
Готовим начинку: обжариваем лук, куриное мясо, грибы, вводим сливки, солим, перчим по вкусу, смешиваем со 100 гр. т*ртого сыра.
На каждый листик лазаньи кладем начинку и сворачиваем в трубочку (диаметр где-то 3-4 см.)
Все трубочки укладываем в форму, сверху посыпаем оставшимся сыром, ставим в разогретую духовку на 15-20 минут.
Вкуснятина!

лазанья с грибами.Около года назад на Кулинаре уже был рецепт лазаньи с грибами (автора , к моему большому сожалению , я не запомнила :( ,но надеюсь,что он отзовется и получит заслуженную благодарность :).
Рецепт пришлось немного переделать и вот,что получилось в конце концов :
Вместо покупных листиков лазаньи я делаю тесто-
400г муки (естеств.в/с)
4 яйца.
6 ст.л. сухого белого вина
пол. чайной ложки соли.
Тесто получается довольно пластичным и очень хорошо раскатывается.Тесто замесить,дать полежать и разделить на 8 частей.Я делаю лазанью на противне размером 33 на 35 см,и высотой сантиметров 5.
Делаю четыре слоя(тесто-соус-грибы)Так что ,каждая часть теста должна при раскатывании закрывать половину противня.Если при раскатке пласты получаются не очень ровные ,ничего страшного,их можно складывать внахлест или нарезать квадратиками 10 на 10 см.Тесто необходимо раскатывать довольно тонко.В широкой кастрюле вскипятить воду,добавив в нее ст. ложку растительного масла и ч. ложку соли.Аккуратно по одному, помещать в кипяток пласты теста,через секунд 10-20 вынуть и разложить на льняной салфетке.Таким образом отварить все пласты.
Но ... прежде,чем отваривать пласты теста ,надо приготовить соус и грибы.
Я пробовала готовить и с шампиньонами(из банки) и со свежими вешенками,оба варианта довольно вкусные.Грибов нужно около 1 кг.
Грибы нарезать тоненькими дольками-подрумянить на сковороде в смеси сливочного и растительного масла,добавить мелко нарубленный чеснок(пару долек),соль, 2 рюмочки коньяка ,чуть-чуть потушить,в самом конце добавить 2 ст.л. нашинкованной петрушки.Остудить.
Затем готовим соус "бешамель" , по следующему рецепту:
1 головка репчатого лука.
1 1\2 ст.л. сливочного масла.
4 ч.л. муки.
0,5 л. молока.
1 стакан мясного бульона( можно развести кубик )
соль, мускатный орех, лимонный сок.
Лук очень мелко нарезать и обжарить в масле,добавить к нему муку и еще немного пожарить.Пассеровку соединить с кипящим молоком и горячим бульоном,добавить соль,мускатный орех,все хорошо перемешать,довести до кипения и кипятить 30 минут на слабом огне.В готовый соус добавить лимонный сок.
Противень смазать растительным маслом,выложить поверхность пластами теста(в один слой), размазать по ним 1/3 часть соуса и художественно разбросать 1/3 часть грибов.Далее- пласт теста,соус,грибы,пласт теста ,соус,грибы и наконец - верхний пласт теста обильно посыпать тертым сыром , сверху разложить кусочки сливочного масла, поставить в нагретую духовку (200* С) на 25-30 мин.
Расчитано на шесть персон и бутылочку хорошего белого вина :)
Удачи !!!


14.04.2003 15:40:25, Диана
А канеллони проще готовые купить - они уже свернуты в трубочку, набивать можно в сыром виде. 15.04.2003 14:37:28, Nadka
i exhe
Золотая лазанья (с сыром) Тесто для лазаньи Соус бешамель - 1/2 литра (см. выше) Масло слив. 30 гр Тертый пармезан - 50 гр Ветчина вареная - 100 -150 гр Соль Сыр - 250- 300 гр Перец Яйца - 3 крутых + 2 желтка Это очень быстрый рецепт. Если у вас уже есть готовое тесто, то возиться с готовкой вам почти не придется. Бешамель (см. перый рецепт) можно приготовить и за день до приготовления лазаньи. Ветчину режем кубиками. Яйца разминаем вилкой в крошку. Сыр режем на тонкие ломтики. Сы р подойжет любой, лучше взять достаточно острый и хорошо плавящийся, из итальянских продуктов я бы постоветовала сыр fontina, из того, что находится в России...может быть что-то типа гауды. Сняв бешамель с огня, даем немного остыть и примешиваем 2 разболтанных желтка. На дно смазанной прямоугольной формы наливаем немного бешамели, выкладываем слой теста, посыпаем ветчиной, частью яиц, заливаем бешамелью, раскладываем ломики сыра, накрываем следующим слоем теста и так, пока не закончатся ингредиенты. Последни йвезний слой поливаем безамелью, посыпаем тертым пармезаном и расклдадываем кусочки сливочного масла. Ставим в горячую духовку (180- 200 град) на полчаса.

Лазанья вегетарианская с кэрри Тесто для лазаньи Желтый болгарский перец - 1 шт Морковь - 2 шт Бешамель - 1/2 литра Цуккини - 2 шт Порошок кэрри - 1 ст.л. Луковица - 1 шт Пармезан тертый - 70- 100 гр Слив. масло - 20 гр Оливковое масло, соль, перец И в завершение хочу предложить вашему вниманию современный и необычный экспресс-вариант лазаньи, чтобы напомнить всем вам, что экспериментировать на кухне обязательно НАДО и что (как я всегда стараюсь показать в моих рецептах) для того, чтобы готовить вкусно, не обязательно готоить долго!!!Мелко режем все овощи, обжариваем их на сковородке на оливковом масле с добавлением кэрри, убавляем огонь и тушим под крышкой 15 минут.Солим, перчим. Готовим соус бешамель (см. первый рецепт), добавляем в нее щедрую порцию тертого пармезана.Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем немного соуса, на него слой теста, на них овощи, сверху опять соус, пластины и т.д. Заканчиваем соусом, посыпаем пармезаном, выкладываем немного масла , нарезанного хлопьями и в духовку на полчаса примерно при 200 град. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!

14.04.2003 15:39:23, Диана
Если пластины нужно отваривать, то на коробке об этом должно быть написано. Если ничего не написано, то можно не отваривать. 14.04.2003 11:19:19, Тотошка
Отварить.Сделать фарш из мяса с луком.Пожарить грибочки.Сделать соус бешамель.В форму полить соус ложки 2-3.Положить отварные листы лазаньи.Фарш,соус-2-3 ложки,тёртый сыр,Лист,Грибы,соус2-3 ложки,тёртый сыр,и т.д.В конце посыпать сыром.Запечь. 14.04.2003 05:54:48, Своя
Kira
надо отваривать :) 14.04.2003 03:19:56, Kira


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!