Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

борщ

Девчонки, помогите, плз.
Я всегда варила простые супчики, обычные, вкусно получалось. А тут муж стал стонать и плакать, что хочет БОРЩ. Я никогда не готовила такого, меня как-то пугает это жутко :)) или я зря паникую и нужно просто свеклу добавить? Научите глупенькую :)
28.03.2003 16:26:24,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Shuramura
Борщ- это не просто еда, это кулинарная симфония. Самое важное в борще- не нарушать последовательности варки. Например, картошка лучше всего варится в нейтральной среде, то есть в воде, если картошку варить в щелочной или кислой среде, то она получится жесткой. Свежая капуста имеет щелочную реакцию, квашеная - естественно, кислую, а свекла сохраняет свой цвет только в кислой среде, но сама создает щелочную. Томат создает кислую реакцию.

Поэтому сначала варится картошка почти до готовности, потом добавляется капуста, когда капуста почти готова, добавляют обжареные морковку с луком и с томатом (я вместо томата кладу кетчуп, обжариваю, добавляю воду или бульон, тушу, чтоб морковка стала мягкой, и кладу все это в борщ). Отдельно потушенная в малом количестве воды свекла (можно с уксусом или лимонным соком) добавляется в последнюю очередь. Потом все доводится до кипения под крышкой, варят минуты 3-5, выключают и настаивают часа два.
Обратите внимание на качество продуктов, особенно картошки и свеклы. Картошка лучше всего полу-рассыпчатая, а свекла на срезе должна быть окрашена красными и темно-красными кольцами, а не красными и белыми, иначе это уже не свекла, а кормовой буряк. От него борщ будет не сладкий и ярко-розовый, а гнусно-скучный и бурый. Капуста должна быть в плотном белом кочане. Можно класть квашеную, или смесь.
Болгарский перец не кладу, но однажды вместо кетчупа положила лечо, боже, как это было вкусно. Лаврушку тоже не кладу - не люблю я ее, чеснок, зеленый лук и сметану добавляем уже в тарелки, по желанию.
Как видите, рецепт очень простой, без изысков. Так моя бабушка готовила, они там в станице на Кубани, похоже, только борщом и варениками питались.
03.04.2003 00:19:07, Shuramura
Anykey
Мне мама говорила, что борщ вкуснее, если зажарка делалась на разных жирах вместе - растительное масло, сало свиное вытопленное, маргарин и масло сливочное. Ну, без чего-то можно и обойтись, конечно.

Борщ будет тем вкуснее, чем больше в нем мяса! Для бульона обязательна говядина (лучше, чем телятина и чем свинина) с сахарной косточкой - это такой большой круглый мосол, разрубленный пополам. Можно и свиных костей добавить, и свиных шкурок, оставшихся от чего-нибудь - но вот из одной свинины (на мой взгляд) получается хуже.

Вообще, борщ (как я его понимаю) - это не суп, это то, в чем "ложка стоит" :) Так что кроме мяса картошки, капусты, лука, свеклы и моркови с помидорами (или томатная паста) должно быть много! Лавровый лист и перец.... Все остальное - опционально
29.03.2003 17:24:22, Anykey
ЕЕ
А я самый вкусный борщ ела - постный, без мяса вообще. Но были там в достаточном количестве перцы болг., а я - голодная была.
Лично я долго борщ не готовила. Сначала с мамой жили - она его по настроению делала, потом когда мамы не стало - супами обходились. А не делала потому, что с юности запомнилась уничижительная фраза и какой-то книжки -"от нее постоянно пахло "фирменным" борщем".
Теперь делаю, конечно. Но только с использованием резиновых перчаток и чаще всего по приготовлении - в ванну.

А по поводу борща, главный совет - дать настояться. Хотя бы пол дня. И еще. Я когда бульон варю - добавляю крупно порезанную свеклу это кроме той, что потом мелко покрошется и обжарится с морковью и луком. Когда бульон сварится - свеклу вынимаю и выбрасываю, либо собакам скармливаю.
31.03.2003 09:14:08, ЕЕ
Я тоже очень люблю постный борщ. Но он совсем другой по вкусу получается. Его с мясным даже сравнивать нельзя, просто два разных блюда. 31.03.2003 13:40:32, Тотошка
Рецептов куча внизу,добавлю только,что я кладу в борщ вареную свеклу-она сохраняет цвет,и борщ получается красивого красного цвета 28.03.2003 22:54:39, Zoja (8 уже!!!)
И еще. Очень вкусно подавать борщ со сметанкой и чесноком :) 28.03.2003 18:08:02, Kat+
Штуша-Кутуша
Кстати, да:)))) Про сметанку-то все и забыли:))) А без нее и борш не борщ. 28.03.2003 18:31:53, Штуша-Кутуша
Anykey
И без чеснока не борщ!!! Вприкуску :P 29.03.2003 17:11:31, Anykey
:-)) 28.03.2003 18:34:24, Kat+
Там ниже все рецепты, в общем, похожие. Из особенностей добавлю, что я ВСЕГДА кладу болгарский перец, хоть в сезон, хоть нет. Пусть лучше замороженный перец будет, чем вообще без него - он аромат дает, чеснок немного, тоже обязательно, а из зелени петрушку, не укроп, а именно петрушку.
И вообще, я часто без свеклы борщ варю. Предвижу возражения, что это не борщ, а щи, называйте, как хотите, выглядит он красненьким, как борщ, а без свеклы вкуснее. ИМХО.
28.03.2003 18:01:11, Тотошка
Нюха
не класть свеклу - не криминал. это ж не свекольник!!! если класть - то розовую, а не бордовую. по крайней мере на Украине, когда покупаешь на рынке свеклу у бабульки и говоришь - на борщ, она тебе всегда самую светленькую выберет.. я свеклу люблю, поэтому всегда кладу - но только варю, не тушу. а летом так классно делась со свежими помидорами!! это мой любимый борщ - он светло-красный, а не бордовый, как свекольник. 28.03.2003 20:07:43, Нюха
если ее немного и натереть на терке, а не нарезать соломкой и хорошо протушить, то она практически не чувствуется, а цвет придает богатый. 28.03.2003 19:27:40, Вещь-в-себе
А попробуйте свеклу не тушить :)) (эк меня заклинило :)) Цвет лучше, чем без нее (особенно, если капнуть уксуса), а вкус не "портит" :) 28.03.2003 18:06:08, Kat+
О, у нас на Украине борщами практически и питаются :о). сейчас пост и я варю борщ просто на воде...
Итак по порядку.
1. Чищу луковицу, морковку, картошку и свеклу. (мне удобней, чтоб все было уже почищено)
2 Измельчаю : свеклу соломкой, морковь тру на крупной терке, лук мееленько, но не сильно мелко, картошку кубиками
3. На сковородку наливаю подсолнечное масло и пассерую овощи в такой последовательности: сначала свеклу, потом туда же бросаю лук, потом морковку.
4. Добавляю в сковородку "Краснодарского соуса" и не много воды. И пусть себе покипит минут 5.
5. Бросаю в кипяток картошку, только закипит, выливаю пассеровку...и покаэто все варится готовлю капусту.
6. Капусту режу, по-тоньше соломкой...
7. Когда картошка сварилась, бросаю туда капусту, лавровый лист...
8. Когда капуста покипела минуты 3 выдавливаю пару зубков чеснока. и даю еще пару минут покипеть... и выключаю
Можно сварить его на мясном бульоне, можно на рыбном, можно с бобами, но мои любят такой.
И еще, главное не переварить капусту, я выключаю, когда капуста чуть хрумтит... она потом дойдет, пока борщ будет настаиваться...
И еще, соус беру вместо пасты, потому, что он уже с приправами... Думаю можно и пасту взять, но тогда надо еще приправ добавить.
28.03.2003 17:29:56, Амазонка
а вот и не все питаются:-ррр я НЕНАВИЖУУУ борщ*-))и муж тоже*-) но он просто не любит. 29.03.2003 15:36:18, Ласточка
Добавлю ко всему ниже сказанному, что для густоты я всегда варю пару целых картошек вместе со всем, а потом перед окончанием готовки достаю их, мну вилкой и кладу обратно в борщ. Это я у папы научилась :-) 28.03.2003 17:28:05, Лулу
Ненавижу в борще тушеную свеклу! Я в бульон бросаю мелко порезанную свеклу, капельку уксуса. В это время чищу картошку, бросаю, и делаю зажарку (лук и морковка), когда зажарка готова, добавляю туда томатную пасту (помидоры), прогреваю, выливаю в борщ. Когда картошка почти готова, добавляю капусту мелко порезанную, соль, приправы. Когда капуста готова - выключаю. Кушать лучше не раньше, чем через 3-4 часа, а лучше на след. день :)
Приятного аппетита.
28.03.2003 17:15:42, Kat+
Штуша-Кутуша
Я лично делаю так:))
Ну бульон как обычно - из жирной такой мясной косточки:))) Обычно я бульон потом процеживаю, мясо отделяю, и в бульончик его:))
Потом тру на крупной терке свеклу, и варю ее в этом бульоне. Можно, конечно, как-то с ней по другому поступать, но я не люблю свеклу в борще, а так ее совсем не видно.
В это время зажарочку готовлю - лук, морковь обжариваю на постном маслице. Если сезон - перец сладкий тоже.
Затем туда томаты. Можно томатную пасту. И прожарить это все немного.
Когда свекла в бульоне станет розовенькой, (почти белой) туда же картошку. Затем капусту. Затем зажарочку со сковородки:))) А,еще. Я кидаю яйца вареные в борщ. Мну их мелко вилкой и туда:))
Все вариться, настаивается и есться.
Из приправ в борще ничего не люблю, никаких перцев, лаврушек и прочего. Мне столовские борщи напоминают:((
Только традиционную зелень- укроп, петрушку.
Можно постный борщ - вместо мясного бульона варю фасоль, далее все анологично.
Можно зеленый борщ - вместо капусты щавель, и свеклу я лично не кидаю. Тогда яиц побольше.
В общем, приятного аппетита:)))
28.03.2003 16:58:00, Штуша-Кутуша
avgustinka
борщ варить очень легко! я начинала варить по книги "Украинская кухня". Делается бульон (мясо с косточкой). Тушу отдельно: тертая свекла (мааааленькая), уксус, сахар, томатная паста, чуточку больона. Сначала обжариваю чуть-чуть свеклу с сахаром и уксусом (по моему 1 ложка сахара, 1 ложка уксуса), потом добавляю томатную пасту разведенную бульоном(1/2 стакана том.п.). Все это дело тушится. В кипящий бульон кладется капуста, она чуточку поварится, потом картошка.Потом свекла потушенная и поджарка морковь+лук (когда картошка почти готова). Чеснок мелко потертый добавляю в самом конце, как и лаврушку и зеленушку всякую. Можно еще добавлять томаты (тогда не надо том.пасту по-моему), перец болгарский - будет только вкуснее:-)Еще, если у вас есть, в самао-самом конце полочите точеное сало немного. Я давила чеснок, мелко-мелко резало и клала, закрывала крышкой. Должен постоять минут 15 - сало расходится и вы его даже не заметите:-) Не знаю, понятно ли написала, если чего-то не поняли - извините. Просто уже досканально не помню. Могу в понедельник из книги переписать и вам прислать:-) 28.03.2003 16:55:35, avgustinka
я обжариваю и притушиваю морковь, лук, сырую свеклу со специями (морковь и свеклу тру на терке бернера)+ 1-2 ложки том. пасты или помидоры. В бульоне в это время варю картошку, чеснок, перец горошком, можно корешок сельдерея и лук целиком, который выкидываю. Потом соединяю. "горбушки" свеклы, которые неудобно тереть, замачиваю в лимонном соке, можно и уксус. Добавляю 1-2 ложки этого "настоя" в конце для цвета либо в кастрюлю, когда все бросили и сварилось, либо в сковородку с овощами. Можно кислое яблоко. Если кислые помидоры, то можно и не добавлять лимон. сок или уксус. Люблю делать борщ с фасолью, капустой, сладким перцем. Добавляю чуть сахара по вкусу, травки - зелень, люблю базилик 8-). Все. Борщ, мне кажется, трудно испортить. 28.03.2003 16:36:23, Nata
Крысик
Потереть морковь и свеклу, порезать лук, притушить это на раст. масле (для постного) или на вытопленном сале со шкварками. Добавить, если есть болг. перец, томаты или том. пасту. Закипятить воду (или бульон), положить туда нашинкованную капусту, когда капуста будет полуготова - слить все со сковороды в кастрюлю, размешать. Посолить, добавить перец горошком, лавр.лист, 1 ч.л. сахара(если брали том. пасту), хмели-сунели, укроп и петрушку. Перед выключением - 2-3 зубчика чеснока и сок из 2-х кружков лимона (можно заменить уксусом или лим. кислотой - это нужно для восстановления красивого цвета.
Отлично, если дома есть корень петрушки - эго добавляете в натертую смесь.
Важное замечание - борщ должен ОБЯЗАТЕЛЬНО настояться 2 часа.
Как Вы заметили - картофель не кладу.

Пропорции - 500 -капуста, 2 моркови, 1 луковица, 2 средних свеклы, 2-3 помидорины или 2 ложки том пасты, 2 перца (или 1 большой) соль, перец, хмели-сунели - 1 ч\л без верха, зелень, чеснок.
28.03.2003 17:02:22, Крысик


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!