Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Засолить рыбку...
... хочу научиться. Горбушу, например. Расскажите, кто умеет, как это - а то я в бюджете пробью здоровенную дыру на бутербродах с рыбкой :)
22.01.2003 22:55:35, Мишек
9 комментариев
Покупаете рыбину, горбушу можно, но она не такая нежная как семга или форель. Отрезаете голову, разделяете на филе. Хребет, голову (без жабр!) и хвост складываете в морозилку - на супчик! На стол выкладываете лист фольги или пергаментной бумаги, насыпаете соль и сахар - пополам, примерно по 2-3 стб ложки, сушенный укроп, можно добавить лимонный перец - такая сухая приправа для рыбы. Обмакиваете - не втирая - в эту смесь целые филе с 2-х сторон. Рыба возьмет соли сколько нужно, не бойтесь, что будет слишком солено. Складываете оба куска друг на дружку, стряхиваете с фольги лишнюю соль (смесь), заворпчиваете хорошенько, кладете этот сверток в динненькую посудину с крышкой, типа лотка и ставите просто на столе или на подоконнике. Часов через 30-35 смываете под проточной водой соль, филе станут помягче, заворачиваете в фольгу и убираете в холод. Через пару часов можно есть! Нарезаете филе наискосок тонким длинным ножом на тонкие ломтики. Приятного аппетита!
23.01.2003 08:50:54, Sela
А мы, по опыту моих северных родителей:), которые рыбу солят постоянно много лет, вообще не мудрствуем: потрошеная мытая вытертая рыбина (форель), голову долой, на хребте надрез, в зависимости от размера крупная соль+сахар в пропорции 3 к 1, щедро натираем рыбину и заворачиваем в х/б тряпочку. Через два-три дня разворачиваем, разделываем на филе и едим.
23.01.2003 11:22:24, Тетя Груша

ЗдОрово!
Пристрастия и кулинарные традиции "рыбных" народов (северяне, мурманчане, волжане и т.д.) - это вообще тема отдельного разговора. Они относятся-то к ней по другому: без такого подобострастия, как мы, готовят ее просто, солят целыми бочонками, и в то же время с огромной любовью. Знаю несколько человек, которые у нас, в Питере, любую рыбу и за рыбу-то не считают:)) "Это разве рыба? Вот у нас на Ахтубе..." Один такой муж моей подруги и не ест ее вообще, а вот в отпуске на Ахтубе отрывается... И ловит, и солит, и коптит, и вялит, и чего только еще с этой рыбой не делает. 23.01.2003 12:12:31, Sela
Пристрастия и кулинарные традиции "рыбных" народов (северяне, мурманчане, волжане и т.д.) - это вообще тема отдельного разговора. Они относятся-то к ней по другому: без такого подобострастия, как мы, готовят ее просто, солят целыми бочонками, и в то же время с огромной любовью. Знаю несколько человек, которые у нас, в Питере, любую рыбу и за рыбу-то не считают:)) "Это разве рыба? Вот у нас на Ахтубе..." Один такой муж моей подруги и не ест ее вообще, а вот в отпуске на Ахтубе отрывается... И ловит, и солит, и коптит, и вялит, и чего только еще с этой рыбой не делает. 23.01.2003 12:12:31, Sela
А не долго?
Я держу дешевые рыбы (горбушу, кеты, кижуч) 24 часа, Семгу и форель - 8-12 часов. В любом случае в середине рыбу переворачиваю.
23.01.2003 09:52:38, Харас
Я держу дешевые рыбы (горбушу, кеты, кижуч) 24 часа, Семгу и форель - 8-12 часов. В любом случае в середине рыбу переворачиваю.
23.01.2003 09:52:38, Харас
В принципе, можно и 24 часа, если вечером засолили, то вечером следующего дня смываем (не ночью же это делать:)), как получится. Передержать у меня не получалось. А насчет 8-12 часов для форели... Можно и так, наверное. Для меня пытка выдержать 2 часа и не попробовать семгу " типа хе" - в лимоне, соевом соусе и специях. Я это обычно практически сразу ем...Да, хорошую рыбку трудно испортить...
23.01.2003 11:11:37, Sela
ЗАКУСКА ВИКИНГА
Слабосоленая красная рыба
Если вы однажды проснулись и поняли, что ваши предки первыми открыли Америку еще до Христофора Колумба, а в слове прибалллтика вас слегка подклинивает на букве "л", значит вы явно ВИКИНГ! Я не буду рассказывать вам, как правильно пользоваться секирой, вязать себе косички и управлять судном. Мог бы, но не буду. Вы и так знаете. А вот поделиться с вами тайнами приготовления "Закуски Викинга" я могу! И с вашего позволения, поделюсь. К тому же делается это быстро, и под силу даже начинающему викингу! Итак, все начинается с рыбы. С утра пораньше вы выводите свою шхуну в открытое море и вылавливаете благородную красную рыбу. Хотя та, что продается в магазине, тоже подойдет. Лучше всего, конечно, та, что стоит не дешево и называется семга. Но кижуч, кета или горбуша тоже сойдут. Лучше всего разбираться с потрошеной и замороженной рыбой (удобней резать). Моем ее целиком, чистить не надо. Вот тут как раз пригодится умение обращаться с секирой, которой отрубаем голову, хвост, плавники. Нарезаем рыбу кружочками поперек тушки толщиной 1-2 см. Берем мелкую посудину с большим дном (можно сковородку). На дно - несколько щепоток соли крупного помола, так чтобы все дно было слегка покрыто солью. Важно не переборщить. Потом добавляем раза в два - три меньше сахара (примерно пару щепоток на все дно). Затем выкладываем рыбу в один слой, занимая все дно. Сверху повторяем процедуру соль + сахар в том же количестве. Накрываем крышкой и ставим в холодильник (в общую камеру). Если сделали вечером, то утром сливаем образовавшийся рассол и переворачиваем кусочки. Берем себя в руки и ставим обратно еще до вечера. Вечером можете уже в руки себя не брать, а пригласив викингов с соседнего судна и прочитав пару молитв морскому богу, приступить к уничтожению приготовленной вами закуски! Лучшим помощником вам в этом процессе будет добрая пинта старого хорошего пива! А кусочки уже очищенной от костей и кожицы рыбы можно заворачивать (да здравствует дружба народов!) в армянский лаваш. Но только никогда не выпускайте из вида ваше произведение искусства! А то викинги с соседнего корабля оставят вам только кости! Киитос (спасибо по-фински) за внимание!
Красная рыба (семга, кета, кижуч или горбуша) 1 шт.
Соль крупного помола по вкусу
Сахар по вкусу
1. Рыба покупается как правило потрошеная и замороженная (удобней резать). Моем ее целиком, чистить не надо. Отрезаем голову, хвост, плавники. Нарезаем рыбу кружочками поперек тушки толщиной 1-2 см.
2. Берем мелкую посудину с большим дном (можно сковородку). На дно - несколько щепоток соли крупного помола, так чтобы все дно было слегка покрыто солью. Важно не перебощить. Потом добавляем раза в два -три меньше сахара (примерно пару щипоток на все дно). Затем выкладываем рыбу в один слой занимая все дно. Сверху повторяем процедуру соль+сахар в том-же количестве.
3. Накрываем крышкой и ставим в холодильник (в общую камеру). Если сделали вечером, то утром сливаем образовавшийся рассол и переворачиваем кусочки. Ставим обратно еще до вечера. Вечером можете дегустировать!
23.01.2003 00:32:39, ПчЁлка
Процитировала...мой рецепт более простой: Рыбку порубать на порционные куски, выложить в эмалированную кастрюлю слоями, перекладывая их луком,укропом, можно сушеным, залить рассолом (0.5л воды 2 ст л соли). Под гнет на ночь. Если соли взять больше, то есть можно через 2 часа.
23.01.2003 01:21:37, ПчЁлка
23.01.2003 01:21:37, ПчЁлка
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.