Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
много-много вопросов про кофе
А вот ещё вопрос о кофе - не подскажете ли, кофеманы, какой самый на ваш взгляд лучший кофе для кофеварки (эспрессо)? Кто где кофе покупает? Пила как-то у подружки просто волшебный из турки кофе, говорит, что из Кении привозила, что нету в Москве ВОБЩЕ хорошего настоящего кофе. А потом кто-то обмолвился, что надо в каких-то спец. магазинах покупать, там есть по 600 руб. за 250 грамм - очень достойные и даже дороже... Вобще хотелось бы это развернуть, то есть узнать, правда ли, что для каждой варки нужен кофе разного помола? То есть для варки в турке - одного помола, для эспрессо - другого помола, а для пресса - совсем третьего помола? Пожалуйста, кто хорошо научен, проконсультируйте. И ещё заодно расскажите, как ПРАВИЛЬНО в прессе кофе пить? А то я лью и сразу отжимаю и пью. Сколько настаивать? Сколько ложек класть? Пресс обычный - Бодрум поллитровый. Заранее всем спасибо.
14.01.2003 12:31:17, Корсика*
13 комментариев
Спасибо всем, кто ответил!
20.01.2003 09:55:42, Корсика*
Мда, как у нас в Москве все запущено-то оказывается, кофе хорошего народ не видит:)
От себя к вышесказанному могу добавить, что можно покупать различные сорта кофе в Кафе-Бин (я бываю на Тверской или Кузнецком), 100 гр. там стоят от 100 до 200 руб. кажется, плюс Вам еще и степень помола сделают такую как захотите, для кофеварки, для турки или для пресса, можно впрочем и не молоть. Сортов там 40-50, есть из чего выбрать. 15.01.2003 17:28:57, karakatica
От себя к вышесказанному могу добавить, что можно покупать различные сорта кофе в Кафе-Бин (я бываю на Тверской или Кузнецком), 100 гр. там стоят от 100 до 200 руб. кажется, плюс Вам еще и степень помола сделают такую как захотите, для кофеварки, для турки или для пресса, можно впрочем и не молоть. Сортов там 40-50, есть из чего выбрать. 15.01.2003 17:28:57, karakatica
Насчет пресса - надо дать настояться 3-5 минут, потом только отжимать, то, что вы делаете,это неправильно. Насчет "настоящего" кофе и отстутствия его в Москве - вот тут "отлично" гражданка одна высказалась http://go.access.ru/criticize/boiled_onion/boiled_onion.html
Настоящий кофе выращивают в самых разных частях света и он везде разный. И цена не показатель - настоящий Blue Mountian - стоит несколько тысяч $ за кг. Так что... Кроме того, что кофе разный в разных странах, его в разных странах еще и разным предпочитают - где-то кислее, где-то горше, и т.д. А насчет помола - это правда. Для турки, например, у жены на работе специальную мельницу даже купили (они фасуют и жарят в промышленных масштабах) - она не размалывает зерно, как обычно, а специальными жерновами растирает его в пудру. Вкус и вправду сильно отличается. Совет - если у вас и вправду столько вопросов, не стоит бежать в специализированный магазин и покупать там кофе по 200 баксов за кило... 15.01.2003 16:45:36, Димитрий
Настоящий кофе выращивают в самых разных частях света и он везде разный. И цена не показатель - настоящий Blue Mountian - стоит несколько тысяч $ за кг. Так что... Кроме того, что кофе разный в разных странах, его в разных странах еще и разным предпочитают - где-то кислее, где-то горше, и т.д. А насчет помола - это правда. Для турки, например, у жены на работе специальную мельницу даже купили (они фасуют и жарят в промышленных масштабах) - она не размалывает зерно, как обычно, а специальными жерновами растирает его в пудру. Вкус и вправду сильно отличается. Совет - если у вас и вправду столько вопросов, не стоит бежать в специализированный магазин и покупать там кофе по 200 баксов за кило... 15.01.2003 16:45:36, Димитрий
Вот выдержки из какого-то журнала:
ЭСПРЕССО ПО-ДОМАШНЕМУ
Где давление, там и пенка
У тех, кто доверяет процесс варки кофе электроприборам, есть выбор: паровая кофеварка или модель с насосом. Если в первых кофе получается почти как в джезве, разве что не такой горький, то последние готовят настоящий эспрессо – кофе с пенкой. Кроме того, модели с насосом “умеют” готовить капуччино и кофе с молоком – для этого предусмотрена специальная насадка, вспенивающая молоко.
РЕШАЙТЕ САМИ
При испытаниях использовался кофе Lavazza Caffe Espresso 100 per cent Arabic. Помол кофе других марок оказался либо слишком тонким, либо чересчур грубым для тестируемых кофеварок. Если вы сами мелете кофе, то определять подходящую степень его измельченности придется методом проб и ошибок.
Могло быть и лучше
Три эксперта по кофе пробовали напитки, приготовленные в каждой из кофеварок, оценивая их вкус и внешний вид. До конца испытания эксперты не знали, в какой из моделей приготовлен кофе.
Прежде всего их интересовала пенка. В идеале она должна быть густой и ровной, цвета темного лесного ореха или каштановой, с текстурой, похожей на мусс. В хорошем кофе пенка восстанавливается даже после того, как ее потревожили ложкой.
НА ЗАМЕТКУ
Крайне неудобно очищать кофеварку от кофейной гущи. Проще использовать кофе в пакетиках. Согласно инструкциям, работать с пакетиками могут три модели – Briel Kenya, De’Longhi Caffe Treviso и La Pavoni EBR.
В кофе эспрессо, как в вине, ценится сбалансированность вкуса. За первоначальной кислотой, которая придает яркость и фруктовый оттенок аромату, должны следовать мягкие, “карамельные” тона.
Удобство пользования кофеварками оценивали восемь “добровольцев”, которые часто готовят кофе дома. Они сравнивали, насколько легко эксплуатировать и мыть разные модели, понятны ли инструкции к ним. А в заключение выносили свой вердикт относительно вкуса кофе.
В итоге и эксперты, и потребители оказались от кофеварок не в восторге. Они были разочарованы либо вкусом приготовленного кофе, либо сложностью использования кофеварок. Одобрение заслужили всего две модели.
ВНИМАНИЕ!
Если кофейные зерна хранить не в герметично закрытой емкости, они быстро “выдыхаются”, теряют вкус и аромат. В идеале сразу после покупки зерна нужно намолоть и положить… в морозильную камеру. Но даже в таких условиях срок хранения кофе не превышает двух недель. В обычной упаковке при комнатной температуре кофе “продержится” всего три-четыре дня.
Не подведи, струя!
Не надейтесь, что кофеварка все сделает за вас. Приготовление хорошего кофе даже с ее помощью – это искусство, требующее подготовки.
Кофе эспрессо получается вкусным и ароматным, когда вода просачивается через фильтр с определенной скоростью. Если она едва капает, кофе будет слишком экстрагированным – темным и горьким, с пятнистой и неровной пенкой. Сильная струя не позволит зернам отдать весь свой вкус и аромат – кофе получится невыдержанным. Чтобы вода текла “правильно”, нужно класть кофе в кофеварку плотно, как следует утрамбовывая.
НАШ СОВЕТ
Модели с отсоединяющимся резервуаром для воды легче в использовании. Более практичны те, у которых резервуар рассчитан на приготовление сразу нескольких чашек кофе.
Держатель фильтра должен легко крепиться и отсоединяться, быть прочным – тяжелый фильтр лучше сохраняет тепло.
Паровая трубочка для вспенивания молока должна быть достаточно гибкой – лишь тогда молоко польется туда, куда нужно. Проверьте, достаточно ли под ней места для чашки или кувшинчика.
Вкус кофе во многом зависит от помола зерен, поскольку величина частиц влияет на скорость просачивания воды сквозь кофейную гущу. Если помол слишком тонкий, то вода либо вообще не сможет просочиться, либо будет капать слишком медленно. А значит, кофе получится горьким и невкусным. При слишком грубом помоле вода проливается чересчур быстро – так что и тут хорошего результата ждать не приходится.
14.01.2003 20:43:46, Девушка с севера
ЭСПРЕССО ПО-ДОМАШНЕМУ
Где давление, там и пенка
У тех, кто доверяет процесс варки кофе электроприборам, есть выбор: паровая кофеварка или модель с насосом. Если в первых кофе получается почти как в джезве, разве что не такой горький, то последние готовят настоящий эспрессо – кофе с пенкой. Кроме того, модели с насосом “умеют” готовить капуччино и кофе с молоком – для этого предусмотрена специальная насадка, вспенивающая молоко.
РЕШАЙТЕ САМИ
При испытаниях использовался кофе Lavazza Caffe Espresso 100 per cent Arabic. Помол кофе других марок оказался либо слишком тонким, либо чересчур грубым для тестируемых кофеварок. Если вы сами мелете кофе, то определять подходящую степень его измельченности придется методом проб и ошибок.
Могло быть и лучше
Три эксперта по кофе пробовали напитки, приготовленные в каждой из кофеварок, оценивая их вкус и внешний вид. До конца испытания эксперты не знали, в какой из моделей приготовлен кофе.
Прежде всего их интересовала пенка. В идеале она должна быть густой и ровной, цвета темного лесного ореха или каштановой, с текстурой, похожей на мусс. В хорошем кофе пенка восстанавливается даже после того, как ее потревожили ложкой.
НА ЗАМЕТКУ
Крайне неудобно очищать кофеварку от кофейной гущи. Проще использовать кофе в пакетиках. Согласно инструкциям, работать с пакетиками могут три модели – Briel Kenya, De’Longhi Caffe Treviso и La Pavoni EBR.
В кофе эспрессо, как в вине, ценится сбалансированность вкуса. За первоначальной кислотой, которая придает яркость и фруктовый оттенок аромату, должны следовать мягкие, “карамельные” тона.
Удобство пользования кофеварками оценивали восемь “добровольцев”, которые часто готовят кофе дома. Они сравнивали, насколько легко эксплуатировать и мыть разные модели, понятны ли инструкции к ним. А в заключение выносили свой вердикт относительно вкуса кофе.
В итоге и эксперты, и потребители оказались от кофеварок не в восторге. Они были разочарованы либо вкусом приготовленного кофе, либо сложностью использования кофеварок. Одобрение заслужили всего две модели.
ВНИМАНИЕ!
Если кофейные зерна хранить не в герметично закрытой емкости, они быстро “выдыхаются”, теряют вкус и аромат. В идеале сразу после покупки зерна нужно намолоть и положить… в морозильную камеру. Но даже в таких условиях срок хранения кофе не превышает двух недель. В обычной упаковке при комнатной температуре кофе “продержится” всего три-четыре дня.
Не подведи, струя!
Не надейтесь, что кофеварка все сделает за вас. Приготовление хорошего кофе даже с ее помощью – это искусство, требующее подготовки.
Кофе эспрессо получается вкусным и ароматным, когда вода просачивается через фильтр с определенной скоростью. Если она едва капает, кофе будет слишком экстрагированным – темным и горьким, с пятнистой и неровной пенкой. Сильная струя не позволит зернам отдать весь свой вкус и аромат – кофе получится невыдержанным. Чтобы вода текла “правильно”, нужно класть кофе в кофеварку плотно, как следует утрамбовывая.
НАШ СОВЕТ
Модели с отсоединяющимся резервуаром для воды легче в использовании. Более практичны те, у которых резервуар рассчитан на приготовление сразу нескольких чашек кофе.
Держатель фильтра должен легко крепиться и отсоединяться, быть прочным – тяжелый фильтр лучше сохраняет тепло.
Паровая трубочка для вспенивания молока должна быть достаточно гибкой – лишь тогда молоко польется туда, куда нужно. Проверьте, достаточно ли под ней места для чашки или кувшинчика.
Вкус кофе во многом зависит от помола зерен, поскольку величина частиц влияет на скорость просачивания воды сквозь кофейную гущу. Если помол слишком тонкий, то вода либо вообще не сможет просочиться, либо будет капать слишком медленно. А значит, кофе получится горьким и невкусным. При слишком грубом помоле вода проливается чересчур быстро – так что и тут хорошего результата ждать не приходится.
14.01.2003 20:43:46, Девушка с севера
Для конкретной кофеварки подбирают кофе под себя. Важен помол, вкус и т.д., которые сочетаются или вовсе не годятся для этой кофеварки. У нас эспрессница 15 бар, муж выбрал (остановился) на Лавацце Голд (или Оро, как ее там правильно).
14.01.2003 15:46:45, oh3harriette
Для эспрессо супер Lavazza и Illy
14.01.2003 13:08:16, Светлана
OFF: Свет, нашла тебя здесь и спрашиваю - ты мое вчерашнее письмо получила?
14.01.2003 15:46:11, Тетя Груша
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?