Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Чак-чак!

Девочки, очень хочу научиться готовить, поделитесь рецептами и опытом.
09.11.2002 16:30:53,

4 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ОЛЬГА
Не, девочки, чак-чак это немного по-другому, уж поверьте мне. То что вы делали называется бухарское калеве (когда режут полосками или как лапшу).Привожу рецепт из "Татарской кулинарии".

ЧЭК-ЧЭК (орешки с медом)

Выпустить в посуду сырые яйца, добавить молока, соли, сахару, все перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Во время замешивания в тесто можно положить немного дрожжей или чайной соды, чтобы после жарения орешки получились мягкими.
Разделить тесто на куски весом в 100 гр, раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и жарить их, перемешивая, чтобы ровнее прожарились, во фритюре.
Готовые шарики принимают желтоватый оттенок.
Всыпать в мед сахар и вскипятить в отдельной посуде.
Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чэк-чэк на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды,конуса, и т.д.). Чэк-чэк можно украсить мелкими леденцами (монпансье) или разноцветными драже.

На 1 кг муки:
10 шт яиц
100 г молока
20-30 г сахара
соль
500-550 г масла для жаренья
900-1000 меда
150-200 г сахара для отделки
100-150 г монпансье

Советую сразу не делать всю порцию, а хотя бы половину. Делать орешки замучаетесь. Жарятся то они быстро.
Я сама делала, очень всем понравилось, правда я меда брала меньше.

Приятного аппетита! А оно будет очень приятное, поверьте!
12.11.2002 01:37:42, ОЛЬГА
Поверьте мне, внизу дан рецепт казахского чак-чака:)) Он отличается от татарского:) 12.11.2002 05:12:42, GalaNTka
Велена
у меня тесто совсем простое - 1 яйцо, 2 скорлупки воды, соль, мука - тесто очень крутое (как на лапшу). Остальное так же как описано внизу. 10.11.2002 10:38:11, Велена
Сама пока не делала, а рецепт есть.
Чак-чак.
Из муки, яиц, соды(гашеной уксусом) и соли замешивают тесто и выдерживают 20-30 мин. ПОтом готовое тесто кладут на стол, посыпанный мукой и раскатывают в пласт толщиной 2-3 мм, который разрезают на полоски 2-2,5 см. ПОдготовленные полоски шинкуют соломкой и обжаривают во фритюре.
Мед уваривают с сахаром до пробы на средний шарик.
Обжаренное тесто выкладывают в широкую посудину и поливают горячим уваренным сиропом, энергично перемешивая.
Готовый чак-чак выкладывают на смоченный холодной водой поднос и придают разную фолрму-круглую, пирамиду, овальную и т.д.
Мука пшеничная 350гр., яйца 7 шт., уксус 9%-5гр., соль 3 гр., масло раст. для жарки 200 гр., мед натур. 360 гр., сахар 100гр. на килограмм чак-чака.
10.11.2002 00:40:59, Korovka


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!