Вот. Решилась поделиться опытом с теми, кто спокоен в кулинарных пристрастиях и старается минимизировать время. Даю совет на свем примере на рабочую неделю на семью из 3-х взрослых человек с довесочком как то - мясное+гарнир+салат.
Имеем на неделю (основное)
МЯСНОЕ - 1,5 кг. мяса (говядина, мякоть), 1 кг фарша и 800 гр крылышек куриных.
ПРОЧЕЕ - замороженное лечо, паприкаш, кукуруза, шампиньоны - по пакетику
- рис, макароны, картофель
- помидоры - 1,5 кг, 2-3 кг сладких перцев, огурцы - 700 гр, зеленый лук и зелень, свекла.
- сметана, майонез, растительное масло, чеснок
Ксению, дочь, - от роду год и 4 и ее разрушительные способности.
ВОСКРЕСЕНЬЕ вечер - 750 гр говядины (половину) режем и тушим до полуготовности где-то 1,5 часа безо всего и без моего присутствия.
ПОНЕДЕЛЬНИК - 19.30, я дома. Перекладываю ПОЛОВИНУ готового мяса в другую сковородку, довожу до кипения, бросаю 1\3 пакета резанных шампиньонов, добавляю сметанный соус - пол баночки сметаны (можно заменить кефиром-агушей, 2 ч. ложки муки, соль, специи, вода), взбалтываю веничком, сгоняю Ксюню с обеденного стола, куда та забралась с ногами, выливаю в мясо (не Ксюшу, а соус) - даю булькать до прихода мужа (до 20.15) Мою и варю двойную порцию риса.
Режу болг. перец, зел. лук и травки, солю, вытираю разлитый Ксюней кефир, читая по памяти Чуковского, сбрызгиваю маслом - салат готов. ВСЕ.
ВТОРНИК - 19.30, я дома. Беру вторую половину готового мяса, разогреваю, добавляю томатный соус (мука, вода, соль, специи,том. паста или кетчуп, сахар, лаврушка) и даю булькать до прихода мужа. На сковородку вываливаю паприкаш, туда пару горстей кукурузы, тушу до готовности (минут 15), вываливаю вчерашний рис. Размешиваю. Меняю памперс и отмываю Ксюна в ванной. Ксюн с восторгом перебирает сухие макароны.
Режу 2 помидорины и перец болг, огурцы. Заправляю майонезом. - салат готов. Вынимаю из морозилки назавтва фарш. Собираю с пола макароны. ВСЕ.
СРЕДА- 19.45, я дома (давка в метро). Вываливаю на одну сковородку лечо замороженное. На вторую - 500 гр сырого фарша (половину). Жарю фарш до состояния крупинок, добавляю шампиньоны (вторую 1\3). Смешиваю с лечо, заправляю том пастой и пряностями. Сажаю на рабочий стол Ксюна - чтобы не ныла. Бросаю горсть зелени и выдавливаю чеснок. Добавляю чуть водички. Все попыхивает еще 2 минуты. Сторожу Ксюна, чтобы не грохнулась. Вытираю пролитое ей растительное масло, ругая себя на чем свет стоит. Параллельно варю макароны (с учетом завтрашнего дня). Раскладываю на макароны фарш с овощами, сбоку - свежий огурец.
ЧЕТВЕРГ. 19.???, я дома(надеюсь...). Режу луковку, замешиваю котлеты из оставшегося фарша и жарю их. Разогреваю вчерашние макароны. Варю рис на завтра. Делаю салат из помидор, репч. лука, последнего огурца и зелени. Заправляю раст. маслом. Достаю крылышки из морозилки. Что учудит Ксюн - пока еще не знаю....
ПЯТНИЦА. Жарю на раст масле крылышки, в конце добавляю специи, кетчуп и солю.
Режу последние помидоры, довожу до кипения последнюю кукурузу и шампиньоны (почти без воды). В холодный отварной рис бросаю резанные свежие помидоры, зелень, кукурузу с шампиньонами, заправляю сметаной и майонезом с чесноком. Считаю это и салатом и гарниром. Расслабляюсь в предверии выходных (наивная...).
Мою и ставлю варить 2 свеклины - уже на субботу. Варю или бульон или вегетарианский суп на выходные.... Помню, что есть печенка...значит и второе будет... остался в неизвестности ужин..., но осталось мясо - см воскресенье вечер - брала 750 гр). И далее, до бесконечности.....(так как сегодня еще - четверг, то это планы.)
На след неделю планирую уже морковные и свекольные салаты (огурцы и помидоры становятся все менее натуральными), куриные котлеты и печеночные оладьи, котлеты и туш. мясо. Может - пиццу. В обиходе еще куры и куриный фарш, салатики из рыбных палок, тертая морковь с майонезом и корейская морковка. Если рыбное готовлю - то только в выходные... Картошку - тоже только по выходным осиливаю чистить.
Реально, более 30 минут в день на готовку ужинов не трачу. Посуду моет муж. Старшенькая, 17 лет от роду в течении всей недели доедает в обед вчерашние ужины... Ношу из магазина только хлеб, творог и молоко со сметаной. Ксюну - фрукты.
Вот так я и живу...
Для чего писала - ну, может, кто-нибудь и для себя решит, что при одинаковых исходных ингредиентах можно 2 дня подряд готовить разные блюда и разные гарниры.
А если кому-то не понравилось - извините, я никого не хотела обидеть.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
))) Живу примерно так же. Советую кинуть взгляд на свежезамороженный салат "Мексиканский". Отличная штука - кинул на 4-5 минут в кипящую подсоленную воду, остудил, заправил майонезом. Всё. Идет как гарнир и салат сразу.
А еще есть макароны с тертым сыром - тоже вкусно и быстро. А картошку можно сварить как-нибудь на досуге в двойном-тройном размере. Потом её можно запекать со взбитыми яйцами и сыром, можно просто разогреть на маленьком огне и подать с соусом (сметана+майонез+укроп+чеснок), а можно разогреть с грибами (шампиньоны или вешенки), пожаренными с луком... 04.11.2002 18:08:47, Иоанна
А еще есть макароны с тертым сыром - тоже вкусно и быстро. А картошку можно сварить как-нибудь на досуге в двойном-тройном размере. Потом её можно запекать со взбитыми яйцами и сыром, можно просто разогреть на маленьком огне и подать с соусом (сметана+майонез+укроп+чеснок), а можно разогреть с грибами (шампиньоны или вешенки), пожаренными с луком... 04.11.2002 18:08:47, Иоанна
Прочитала один раз - не въехала:)) Теперь сохранила, буду изучать.
Огромное спасиьо!:)) 03.11.2002 18:47:00, Юля В.
Огромное спасиьо!:)) 03.11.2002 18:47:00, Юля В.
ЗДОРОВО!!!
возьму на заметку некоторые ужины, у меня правда ужин дольше готовится, т.к. я в нагрузку имею псинку :) и жду малыша, которая при виде мяса (нашего) "умирает с голоду" и мне все время надо перешагивать, :)))) 01.11.2002 12:11:59, alena
возьму на заметку некоторые ужины, у меня правда ужин дольше готовится, т.к. я в нагрузку имею псинку :) и жду малыша, которая при виде мяса (нашего) "умирает с голоду" и мне все время надо перешагивать, :)))) 01.11.2002 12:11:59, alena
Здорово. Преклоняюсь. А я когда с работы прихожу - мне бы только отдохнуть :( Но Ваш положительный пример вдохновляет на подвиги :)
01.11.2002 00:54:06, ЛаМа
А почему гречку не используете? Она тоже очень быстра в приготовлении. Ее можно на ужин в горячем виде с маслом или с жареным луком. И на утро - чУдный завтрак с молоком. Кстати, а как вы завтракаете? У меня например ничего не получается приготовить на два дня,т.к. вчерашний ужин доедается на сегодняшний завтрак. И вечером - добро пожаловать к мартену! И еще вопрос? Как кормится малолетняя шалунья? Кто ей готовит?
31.10.2002 23:36:27, Крылышко
А как же первое? :-)
Первое на первые дни недели я готовлю в воскресенье (чтоб за субботу не съели)Обычно это борщ. Муж его ест по утрам, сын в обед после школы (оставляю налитый в тарелку, остается только сунуть в СВЧ), Большую порцию мясного тоже готовлю в воскресенье (отбивные, бефстроганов, жареное мясо, тушеное мясо или котлеты или рыба и т.п.)Среди недели по вечерам гречка, макароны, пшеничная каша, картошка тушеная или пюре. все в количестве 3-им на ужин, чтоб на утро сыну осталось позавтракать. Если чего-то не успеваю, то покупаю пельмени (вернее у меня в холодильнике всегда в запасе пельмени или вареники), салаты в течение недели, в воскресенье отвариваю свеклу, жарю морковные котлетки, сырную запеканку могу сделать (не все это сразу :-) - это для меня и сына, папа такое не употребляют. 31.10.2002 17:51:21, sweeta
Первое на первые дни недели я готовлю в воскресенье (чтоб за субботу не съели)Обычно это борщ. Муж его ест по утрам, сын в обед после школы (оставляю налитый в тарелку, остается только сунуть в СВЧ), Большую порцию мясного тоже готовлю в воскресенье (отбивные, бефстроганов, жареное мясо, тушеное мясо или котлеты или рыба и т.п.)Среди недели по вечерам гречка, макароны, пшеничная каша, картошка тушеная или пюре. все в количестве 3-им на ужин, чтоб на утро сыну осталось позавтракать. Если чего-то не успеваю, то покупаю пельмени (вернее у меня в холодильнике всегда в запасе пельмени или вареники), салаты в течение недели, в воскресенье отвариваю свеклу, жарю морковные котлетки, сырную запеканку могу сделать (не все это сразу :-) - это для меня и сына, папа такое не употребляют. 31.10.2002 17:51:21, sweeta
Как талантливо написано!
Пообещайте, пожалуйста, описывать каждую свою кулинарную неделю :-) Тогда и я стану образцовой хозяйкой, копируя Вас :-))) 31.10.2002 17:47:03, Джульетта Капулетти
Пообещайте, пожалуйста, описывать каждую свою кулинарную неделю :-) Тогда и я стану образцовой хозяйкой, копируя Вас :-))) 31.10.2002 17:47:03, Джульетта Капулетти
К образцовым - это вы зря...мне до многих здешних расти и расти...Недаром же в этой конфе частый гость...
31.10.2002 17:52:00, Крысик
Действительно, здорово. Сейчас посоветую дочери (работает, Маришке 1,5 года) ознакомиться. У нее, кстати, еще вариант на 2 дня - запекание курицы целиком с лимоном
31.10.2002 17:29:01, ЕЕ
Здорово. А почему девушка 17 лет отроду не готовит ужин хотя бы пару раз в неделю?
31.10.2002 17:08:42, karakatica
Оставте ребёнка в покое, она ещё успеет у плиты пол жизни провести :0))))
31.10.2002 17:31:19, Нинеза
согласна. благодарна маме, что она не учила и никогда не заставляла меня готовить. в свое время все пришло.
03.11.2002 18:48:53, Юля В.
А вдруг у нее тоже родилась бы дочка и тоже ей помогла. Ну да ладно, не мое это дело собственно.
01.11.2002 11:17:31, karakatica
Очень здорово:) Я тоже готовлю в том же духе, но пару свежих идей вычитала, спасибо.
Но я все пытаюсь ввести традицию вегетарианских ужтинов, ибо полезно. И вот тут-то получается гораздо дольше:( 31.10.2002 16:19:37, --
Но я все пытаюсь ввести традицию вегетарианских ужтинов, ибо полезно. И вот тут-то получается гораздо дольше:( 31.10.2002 16:19:37, --
Seichas raspechataiu i poveshu na holodil'nik kak rukovodstvo.
01.11.2002 02:00:06, LD
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?