Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

некалорийные блюда

Подскажите, пожалуйста, что можно готовить семье такого вкусного и разнообразного (ежедневно и на праздник), что не будет портить мою фигуру. А то я хорошо готовлю, но уж как-то очень по-русски: пироги, блины, пельмени, как уж здесь не растолстеть.
А когда стала пытаться похудеть поняла, что просто не умею так готовить.

Уровень дохода у нас средний. Т. е. грибы и вырезку купить в принципе можем, а вот королевские креветки - нет.

Абсолютно всеядны, лишь бы вкусно было.
06.10.2000 15:26:38,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Если еще, конечно, актуально, могу поделиться своим опытом. Как я поняла, главное не рецепты, а идеи. А идеи таковы: я готовлю всевозможные овощные, овощно-мясные и пр. запеканки, постные борщи и кефирные супы, никакого майонеза в салаты, домашней сметаны. Вместо жареных котлет тушеные тефтели, рисовые каши с тыквой, фруктами и сухофруктами. Естественно, масло сливочное из каш исключить придется. Ну и из свежих или замороженных капуст (цветной, белокачанной, брокколи и пр.) омлеты с малым количеством молока и без жирра жаренными. И очень хорошо идет морская рыба с зеленью вареная и запеченная. 10.10.2000 19:05:52, Рыжик
Конечно, атуально :)) А подскажите мне, пожалуйста, в чем идея запеканок, я их как-то никогда не делала. Там тоже, что на оладьи провернутое запекается в форме или все кладется слоями. А также, что такое кефирные супы? Спасибо. 11.10.2000 12:12:02, Ленка
У меня все запеканки пирогами называются, а готовятся из всего со всем. Самый полный привет - из жидкости - кефир или молоко или простакваша, яйцо, немного масла, соль, сахар, сода для пышности гашеная(как хотите) потом манка, можно остатки вчерашнего риса или творога, чуть муки или овсянки или отрубей, что есть. Добиваемся густоты сметаны. А потом до кучи резаные яблоки, курагу, изюм, орехи, тертую морковь (можно кусочки неудачной дыни или арбуза) я ничего не выбрасываю. Всегда вкусно. Сверху пока горячий кладу кусок масла, все пропитывается, потом можно и вареньем обмазать. 15.10.2000 00:14:51
Какая будет запеканка, зависит от того, насколько меня обуревает лень сегодня :)). Если лень отдыхает, то дрябаюсь и измельчаю всевозможными способами (терка, блендер и пр.) всевозможные овощи, грибы, мясо - что имеется в наличии и не будет дико выглядеть в сочетании друг с другом, потом смешиваю + специи, добавляю яйцо обязательно, а вот муку - нет. Иногда заменяю на манку, иногда вообще ничего не надо - если картошка есть, например, то ейного крахмала хватает. Потом всю эту адскую смесь в антипригарную форму, можно залить немного чем-нибудь вкусным типа мясного бульончика, посыпать зеленюшкой и пр. (ну, как извратиться, это каждая женщина сама знает лучше и у всех свои способы), а потом на медленном огне - и получайте удовольствие! А вот если лень рядом ходит, то кромсаю все, как придется, сваливаю аналогично, заливаю, чем придется... Самое ужасное, что вкус в первом случае НИЧЕМ не отличается от вкуча во втором ;))) ... но сам процесс...;))) 11.10.2000 13:30:58, Рыжик
А мне бы про тефтели поподробнее пжл! Что-то они у меня без зажарки разваливаются. 12.10.2000 00:41:57, ЛенаР
Меня один знакомый, который моряком был, научил - прежде чем тефтелю в шарик закатать, отбить кусочек фарша об ладонь (ну знаете, как в кино бейсболисты мячик из руки в перчатку перекидывают ;)) Я таким способом даже котлеты без яйца сделала - ну не оказалось в холодильнике ни одного, а бежать по ночи никуда не хотелось. :)) Ну, и рис необдирной лучше брать, и киселистого отвара немного добавлять в фарш - и сочнее, и слепляется круче. 12.10.2000 13:18:36, Рыжик
Что такое необдирной рис? 12.10.2000 20:20:33, Ленка
Может, я неправильно его называю, но имхо не ошиблась. Насколько я знаю - обычно рис "обдирают" всевозможными средствами (имхо паром чаще) от внешних слоев зернышка. Оказывается, именно в этих слоях и содержится основная масса полезных вешеств. Внешне рис необдирной отличается от своего "ободранного" собрата цветом - у первого серый, и только ободранный рис может быть белоснежно-белы. Красив, конечно, хорошо варится, но по полезности отстает. 13.10.2000 00:01:28, Рыжик
Не знаю, может я не правильно их дальше делаю? Я делаю шарики и складываю их на дно кастрюли, потом заливаю водой, ставлю на огонь. В результате фарш разваливается:((( 12.10.2000 17:09:50, ЛенаР
Ничего, если я вмешалась? :) Правильнее шарики кидать в уже кипящую жидкость, будь то вода или соус. Хотя вода - несколько необычно. Обычно делают отдельно соус из ложки муки, поджаренной на сл. масле и разведенной горячей водой или бульончиком. И желательно без комков, т.е. кипящую жидкость добавлять постепенно, непрерывно помешивая. Я для этого использую обычный венчик. Потом в этот соус КИПЯЩИЙ кидаю накатанные шарики. И еще один маленький секрет: когда шарики катаю, постоянно смачиваю ладони в воде, шарики получаются гладенькие и как бы склеенные. 13.10.2000 08:52:57, Лена
Спасибо, это наверно и была моя ошибочка! Насчёт воды это сильно сказала:) Обычно делаю бульончик из кубиков. 13.10.2000 15:16:35, ЛенаР
Я вообще-то заливаю не водой, а соусом из томата, специй, зелени и воды. Но может, действительно, класть поменьше риса в фарш, а про яйца не забывать? :)) 12.10.2000 19:39:11, Рыжик
А я делаю по настроению, иногда в водичку добавляю пасту томатную, а иногда сметану с чесночком. 13.10.2000 00:26:14, katya
Я так же тефтели делаю, ни разу не развалились. Может вы много риса кладете? 12.10.2000 18:13:43, katya
Наверно много, кладу как в голубцы. Значит класть поменьше и всё ОК? 12.10.2000 23:40:57, ЛенаР
Я на глаз кладу рис, не меряла сколько именно, яйцо не добавляю, просто когда шарик сделаю, я его немножко в руках покатаю туда-сюда, а потом все как обычно. С первого раза все получилось, не было "первые тефтели комом":) 13.10.2000 00:24:40, katya
Ну от пирогов отказаться трудно, тут никуда не деться.:-))
А вот заменить мучное на овощи вполне можно попробовать - оладьи, так из кабачков или тыквы, торт капустный(посмотри, пожалуйста в "недорогие блюда", я там рецепт написала).
В нашей семье на "ура" идет жареная цветная капуста, жареные кабачки.
Люблю нетрудоемкие рецепты - например, режу кабачки кусочками, укладываю в форму, солю, перчу, сверху лук репчатый кольцами, так несколько слоев, а сверху сметану или майонез и запекаю.
Так же и тыкву делаю.

Так что пробуй и спрашивай, если что конкретнее надо.
Удачи!
06.10.2000 16:36:06, Nata
Это все я умею и делаю, но помоему все оладьи калорийные. Или я не права? А конкретнее - незнаю. Ну, Софи Лорен говорила, что в Италии от макарон не толстеют, потому что используют не жирные соусы. Я об такого рецепта не отказалась. Или блюда, которые варят, а они все равно вкусные :))
Если бы я знала, что нужно я и сама бы, может быть, приготовила. Мне скорее идеи нужны , ане рецепты. Но, все равно, спасибо.
06.10.2000 19:08:57, Ленка
Лен, всё, что жареное - калорийное. Калорийность подсолнечного масла не много не мало, а 900ккал на 100гр. А в сковородку льём минимум ложек 6-7 (это мало!), т.е. это будет калорий 700 плюсом. А кабачки и баклажаны имеют особенность впитывать масло, т.е. из низкокалорийных продуктов можно пожарить калорийную бомбу:)!
Поэтому я стараюсь овощи запекать - просто режете цветную капусты, посыпаете специями и солью, кладёте в посуду с крышкой (можно и без) и запекаете. Запекается не очень долго, примерно столько же, сколько макароны варятся.
Нежирный соус для разных блюд я делаю такой - обезжиренный кефир + тру чеснок + специи и соль + порезать мелко маринованный огурчик ( солёный| свежий). Особенно часто я его использую для варёных овощей.
Салат из капусты делаю без растительного масла - режу капусту, огурец ( или что-то другое : паприка, помидорка), добавляю 2 ст.ложки уксуса, соль, специи и чуть-чуть сахара. Естся отлично и калорий мало.
Тушу кабачки и баклажаны в водичке, масла добавляю только чайную ложку для вкуса.
Супы варю на бульонных кубиках - 1 кубик на кастрюлю (большую), овощи не зажариваю.
Вообще, если хотите снизить калорийность, на обед вместо гарнира ешьте варёные овощи или салаты без масла. И советую не пить лимонады и соки с сахаром. Про сладкое сами знаете:)
09.10.2000 23:19:20, ЛенаР
Спасибо. А салаты без масла, это как? Вообще без заправки? 10.10.2000 13:02:57, Ленка
Я стараюсь придерживаться диеты. Но т.к. салат без майонеза есть не могу, то покупаю соевый майонез. Там намного меньше калорий,чем в обыкновенном. 11.10.2000 15:22:26, Марта
Вообще:) И мне и мужу так нравится больше. Только уксус, соль, специи и чуть сахара. 10.10.2000 18:19:09, ЛенаР
Сметана намного ниже калорийна чем растительное масло!!! Можно салаты заправлять йогуртом. Можно запекать в духовке овощи (тыкву, перцы, кабачки) с мясо - просто отрезаете верхушку, набиваете овощь начинкой (мясом, рисом, чесноком, луком и пр.). закрываете крышку и кладете в духовку. Все.
А рецепты для соусов для спагетти просты - итальянцы вообще кладут в макароны все. что под руку попадется. Я обычно открываю банку с томатной пастой, крошу туда овощи - кабачек, перец, чеснок, помидор. зелень - все, что есть в доме, довожу до кипения, солю, перчу и заливаю готовые макароны. Только для того, чтобы макароны были "итальянскими", нужно при варке налить 1 столовую ложку растительного масла.
10.10.2000 16:51:37, Полевка
Что томат-пасту прямо целую банку? Я всегда думала, что она там концентрированная, ну 1-2 ложки можно положить, а больше никак. 11.10.2000 12:27:02, Ленка
Можно и целую банку, смотря сколько макарон. Если паста покажется очень густой, можно капнуть немного воды (что бы не подгорела). 11.10.2000 15:32:41, Полевка
Уж лучше кефиром заправлять. в сметане (обезжиренной) 330ккал, а в кефире (таком же) 33ккал. Есть между чем выбирать, правда:)?
Вопрос насчёт фаршированных овощей - фарш перед фаршировкой нужно обжаривать или нет?
10.10.2000 18:40:52, ЛенаР
Все от мяса зависит - если вырезка, то можно и не обжаривать, а если нет, то лучше немножко потушить, что бы мягкое было (сырым оно не будет в любом случае). А если через мясорубку провернуть. то обжаривать не надо. А рис хорошо бы проварить минут 5.
А про кефир я не писала потому, что на дух его не переношу.
10.10.2000 18:53:15, Полевка


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!