Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Морепродукты. Кто знает что с ними делать?
Подскажите пожалуйста какие-нибудь блюда из мидий (мороженных или консервированных), креветок, крабов и раков (тоже консервированных). А то кроме как пойти купить к ним пива в голову ничего не приходит. Читала когда-то (в худож. литературе) про плов из мидий. Кто-нибудь знает? Всем большое спасибо.
23.09.2002 14:28:37, TF
9 комментариев
Супчик эдакой... из Югославии привезла несколько лет назад.
Продукты: 1 кг нечищенных креветок (лучше всего подойдут королевские, но можно и обычные), пару-тройку сочных помидоров (или 2 ложки томат-пюре), 2 большие головки лука, 1 большую морковку, 1/2 лимона, 4 столовые ложки белого сухого вина,, 2 пучка зелени (петрушки и укропа, можно что-то заменить на сельдерей, но только НЕ киндзу), лавровый лист, черный перец горошек и молотый, 5-6 штучек гвоздики, орегано, соль, вода.
Рецепт приготовления:
Воду кипятим, добавляем лавровый лист, черный горошек, соль и порезанный крупными кусочками лимон. Пока вода закипает, мелко трем на терке морковь, режем кубиками лук и помидоры. Все это дело пассеруем на растительном масле, потом добавляем томат, еще 5 минут на огне, и снимаем. В закипевшую воду выкладываем креветки и через пару минут то, что получилось на сковороде. Затем мелко резанную зелень, молотый перец (по рецепту - не жалеть, а вообще - дело вкуса), гвоздику (3-4 штучки), вино. Доводим до кипения и варим минут 10-15 на слабом огне. Вылавливаем креветки - подаем отдельно на тарелке. Получившийся супчик (соус, бульон - называйте кому как больше нравится) - процеживаем, чтобы не попали креветочные усики, наливаем в отдельную пиалку, кладем кусочек сливочного масла и мелко порезанный укроп, подаем к нему ложку, хотя в идеале принято макать в этот соус большие куски белого хлеба. После этого очень вкусно едим, запивая готовый продукт таким же вином, с каким варили креветок.
26.09.2002 07:55:56, Маркиза
Продукты: 1 кг нечищенных креветок (лучше всего подойдут королевские, но можно и обычные), пару-тройку сочных помидоров (или 2 ложки томат-пюре), 2 большие головки лука, 1 большую морковку, 1/2 лимона, 4 столовые ложки белого сухого вина,, 2 пучка зелени (петрушки и укропа, можно что-то заменить на сельдерей, но только НЕ киндзу), лавровый лист, черный перец горошек и молотый, 5-6 штучек гвоздики, орегано, соль, вода.
Рецепт приготовления:
Воду кипятим, добавляем лавровый лист, черный горошек, соль и порезанный крупными кусочками лимон. Пока вода закипает, мелко трем на терке морковь, режем кубиками лук и помидоры. Все это дело пассеруем на растительном масле, потом добавляем томат, еще 5 минут на огне, и снимаем. В закипевшую воду выкладываем креветки и через пару минут то, что получилось на сковороде. Затем мелко резанную зелень, молотый перец (по рецепту - не жалеть, а вообще - дело вкуса), гвоздику (3-4 штучки), вино. Доводим до кипения и варим минут 10-15 на слабом огне. Вылавливаем креветки - подаем отдельно на тарелке. Получившийся супчик (соус, бульон - называйте кому как больше нравится) - процеживаем, чтобы не попали креветочные усики, наливаем в отдельную пиалку, кладем кусочек сливочного масла и мелко порезанный укроп, подаем к нему ложку, хотя в идеале принято макать в этот соус большие куски белого хлеба. После этого очень вкусно едим, запивая готовый продукт таким же вином, с каким варили креветок.
26.09.2002 07:55:56, Маркиза
Плов из мидий - достаточно сложная штука, классический готовится из милий не чищенных, а в раковинах, и это занятие на много часов, только для людей, скучающих у моря...
Из замороженных же чищенных продуктов можно сделать так:
Полкило морковки, две средних луковицы жарить в большом количестве раст.масла,
бросить туда по чайной ложке зиры и барбариса и потушить под крышкой до мягкости.
Отдельно как следует промыть рис (минимум в 10 водах!) в теплой воде.
Отварить рис до "почти-готовности".
Обжарить в раст.масле достаточно много порезанного(!) чеснока - скажем, семь-восемь крупных зубчиков. Морепродукты разморозить, уьрать лишнюю жидкость и бросить в масло с чесноком. Все равно появится жидкость, жарить до ее исчезновения. Брызнуть туда чуть-чуть (по вкусу) соуса "Чили" (оч.острого) или подсыпать красного жгучего перца.
Перемешать все (лук с морковкой и специями, рис, морепродукты) и в кастрюлю, желательно еще раз погреть и поставить упариваться на полчасика.
Должно получиться, если угадать с рисом.
Можно сделать рис как плов (в казане), и потом добавить морепродукты с чесноком. Но это сложнее, ИМХО.
24.09.2002 14:20:20, AleXXX
Из замороженных же чищенных продуктов можно сделать так:
Полкило морковки, две средних луковицы жарить в большом количестве раст.масла,
бросить туда по чайной ложке зиры и барбариса и потушить под крышкой до мягкости.
Отдельно как следует промыть рис (минимум в 10 водах!) в теплой воде.
Отварить рис до "почти-готовности".
Обжарить в раст.масле достаточно много порезанного(!) чеснока - скажем, семь-восемь крупных зубчиков. Морепродукты разморозить, уьрать лишнюю жидкость и бросить в масло с чесноком. Все равно появится жидкость, жарить до ее исчезновения. Брызнуть туда чуть-чуть (по вкусу) соуса "Чили" (оч.острого) или подсыпать красного жгучего перца.
Перемешать все (лук с морковкой и специями, рис, морепродукты) и в кастрюлю, желательно еще раз погреть и поставить упариваться на полчасика.
Должно получиться, если угадать с рисом.
Можно сделать рис как плов (в казане), и потом добавить морепродукты с чесноком. Но это сложнее, ИМХО.
24.09.2002 14:20:20, AleXXX
Неожиданное употребление креветок (еще лучше- раков пресноводных) - сделать соус к вареной на пару курице. Сварить раков (или креветок), пропустить через блендер, смешать с подогретыми густыми сливками, потом на водяной бане туда же добавить ХОРОШО взбитый желток-два и терпеливо ждать, когда загустеет. Помешивать прилежно. Выходит такой поэтически-девичий розовый соус. Курочка в пряном бульоне, рис на пару- и вперед.
Плов из мидий просто, но требует живых морских гадов. Из мороженых не посоветую. Мороженые вы лучше к рыбе приготовьте - в томатный соус из настоящих помидоров и поварить минуту-другую, потом залить сырую рыбу и все вместе запечь. Или их же в салат - основа - зеленый салат твердых сортов (ромен, айсберг, лолло россо смешанные), туда чеснока, лимона, оливкового масла и размороженных гадов смешанных. Дать постоять, но недолго. Добавить оливки и вперед.
Да много куда я бы пустила... Были бы деньги... 23.09.2002 21:51:34, Кондратея
Плов из мидий просто, но требует живых морских гадов. Из мороженых не посоветую. Мороженые вы лучше к рыбе приготовьте - в томатный соус из настоящих помидоров и поварить минуту-другую, потом залить сырую рыбу и все вместе запечь. Или их же в салат - основа - зеленый салат твердых сортов (ромен, айсберг, лолло россо смешанные), туда чеснока, лимона, оливкового масла и размороженных гадов смешанных. Дать постоять, но недолго. Добавить оливки и вперед.
Да много куда я бы пустила... Были бы деньги... 23.09.2002 21:51:34, Кондратея
Мне очень нравится пасту делать с морепродуктами (т.к. я любительница итальянской кухни). Потушите морепродукты, добравьте к ним помидорчики (только без кожицы, бывают такие консервированые, а можно и самим очистить), чесночка, залить все густыми сливками посолить, поперчить и еще чуть-чуть потушить. Сварить макароны (по форме какие вам больше нравятся) и залить их приготовленным соусом из морепродуктов. Ну оооооооооочень вкусно.
23.09.2002 18:38:59, Marusay
Обжарить с чесноком и петрушкой.
А потом можно или с рисом или с макаронами,со спагетти. 23.09.2002 18:38:29, Нина
А потом можно или с рисом или с макаронами,со спагетти. 23.09.2002 18:38:29, Нина
Меня паэльей недавно угощали, очень вкусно было, но рецепт пока не взяла. Это как раз "испанский плов" из морепродуктов, по-моему там еще курица должны быть и еще что-то.
Попробуйте ее рецепт поискать :) Paella правильно :) 23.09.2002 18:37:20, Чебурашка
Попробуйте ее рецепт поискать :) Paella правильно :) 23.09.2002 18:37:20, Чебурашка
Да,там много чего помимо море продуктов.Но мне вот с мясом не понравилось,делаю только с морепродуктами.
23.09.2002 18:47:25, Нина
про плов не подскажу. А у нас в семье любимое блюдо - салат "дары моря". Все морепродукты ошпариваем, режем к ним огурцы-помидоры, черешки сельдерея и кубики мягкого сыра. солим-перчим, заправляем оливковым маслом. под пиво и без пива весьма недурственно:)
23.09.2002 17:50:59, francaise
Читайте также
Отложенное родительство. Заморозка эмбрионов до востребования - бывает всякое...
Каковы шансы забеременеть при ЭКО?