Раздел: Мой рецепт! (чафан история названия)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЧАФАН

Как коренная сибирячка, была уверена (до недавних пор), что это такая же классика жанра, как оливье или селедка под шубой. Оказалось - нет. Оказалось, что питерцы, москвичи и киевляне, к примеру, о чафане слыхом не слыхивали... До сих пор немного не верится, поэтому спрашиваю - рассказать, что ли? ;0)
24.08.2002 00:01:54, Natalia Li

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ага, заинтриговала? ;0)

Рассказываю. Это салат, и я даже подозреваю, что подобные рецепты кто-то знает под названием "китайский салат" или что-то в этом духе, потому как блюдо изначально китайской кухни (теперь понятно, почему сибиряки его знают и любят?), но, разумеется, сильно переработанное на наш русский лад. :) Тем не менее чрезвычайно вкусное, нарядное и съедается чуть ли не первым за праздничным столом. :)

Ингредиенты: мясо (я больше люблю свинину, но говядина тоже пойдет), картофель, морковь, свекла, капуста, лук, чеснок, раст. масло.
Мясо (лучше подмороженное) и все овощи нарезаются тоненькой красивой соломкой, капуста шинкуется тоже очень тоненько, лук полукольцами. Перец красный стручковый (нарезается мелко-мелко-мелко - можно заменить обычным порошком). Я все делаю на глаз, так что не могу с кол-вом точно сказать. Но в моем рецепте значится так: мяса - 1 кг, картофель - 2 шт., свекла - 0,5 шт., морковь - 2 шт., чеснок - 1 головка. Я этим пропорциям не следую, люблю много овощей (хотя мясом не испортишь, конечно :). Экспериментируйте!

Сначала я слегка мариную капусту - подсаливаю и заливаю уксусом, чтобы она, пока готовлю все остальное, немного "подкисла".
Со свеклой и морковью никаких действий не произвожу - нарезали и отложили.
Тоненько порезанный соломкой сырой картофель опускаем ровно на 1 минуту в кипящую слегка подсоленную воду. Через минуту вынимаем, пробуем (должно быть готово, не разваливаться ни в коем случае - если совсем чуток кажется сыроватым, это нормально :) и остужаем.
Мясо обжариваем в раст. масле (кипящем, масла столько, чтобы не полностью покрывало мясо) недолго, до румяной корочки, с добавлением чеснока (очень мелко измельченного), соли, красного перца и уксуса.

На большое плоское блюдо празднично (в соответствии с вашими представлениями о красивом сочетании цветов) раскладываем все ингредиенты. В центре - мясо, вокруг него сегменты - морковь, капуста, свекла, картофель (можно один ингредиент разделить на 2 части, чтобы больше сегментов получилось - красивее). Сверху на мясо выложить лук и полить все тем маслом, в котором мясо жарилось. (Перемешивается уже на столе, когда все участники застолья оценили ваши эстетические способности. :)

Название блюда переводится как приглашение к столу (пойдемте есть!), что для китайцев (помните по истории - еды не доставало) звучит очень вдохновляюще. :)
Так что приятного аппетита! :)
24.08.2002 18:15:06, Natalia Li
Ну морковь сырую, это еще ладно. Но как свеклу сырую есь? 25.08.2002 06:04:58, Талифа куми
А попробуйте. :) В этом салате свекла, кстати, подвергается тепловой обработке, если вы заливаете салат ГОРЯЧИМ маслом. (По тому же принципу есть корейский салат со свеклой.) Но вообще существуют рецепты с сырой свеклой, неплохие. Например: на мелкой терке свекла, морковь, яблоко (все сырое, со свеклой не переборщить) под майонезом или сметаной. 25.08.2002 21:45:36, Natalia Li
А морковь со свеклой сырые? Чеснока головка или зубчик? Рецепт очень похож на салатик под названием "Стога". 25.08.2002 01:06:17, ElenaP
"Стога" - первый раз слышу, но подозревала, что под тем или иным именем салат должен быть известен. :)
Чеснок по вкусу - в моем рецепте ГОЛОВКА (зубчик - это слишком мало), но ориентируйтесь на свой вкус.
Овощи все сырые, обжаривается только мясо.
25.08.2002 04:12:58, Natalia Li
Ба... А что это? Еда? Питье?))))))
Ну-ка, пожалуйста))))
24.08.2002 17:08:45, Ritochka
(шопотом так) А что это? Расскажи, как коренная сибирячка коренной сибирячке. Мы в нашей Сибире такого не едали :( 24.08.2002 06:59:39, АмальгамА
Вот-вот. И я про это. 25.08.2002 06:03:43, Талифа куми
О! Ну тогда я считаю, что это коренное красноярское блюдо :)) ... или народу оно известно под другим названием ;) 24.08.2002 17:49:22, Natalia Li
А это вкусно? Расскажите!!! 24.08.2002 01:52:21, Lolic
ага:))) 24.08.2002 01:18:14, Невеста?








Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.09.2018 23:07:55

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!