Здравствуйте.
Так уж сложилось, что сейчас времени у меня на заготовки катастрофически не хватает, а запастись хочется. Не знаю за что хвататься, на рынках такое изобилие. Вы сейчас что делаете из заготовок? Что уже сделали? И без каких заготовок не мыслите свой стол?
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Заготовки впрок
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Что заготовить?
17.07.2002 09:50:31, Марина Куриленко10 комментариев
Наконец-то набрала
Компот из черешни
Без стерилизации
В 3х литровый бутыль «по плечики» засыпать подготовленную черешню.
Залить водой и затем эту воду слить в емкость для кипячения
(это + 100гр воды на выкипание будет мерой для сиропа на 1 бутыль).
Эту меру закипятить, залить черешню, дать постоять 15 мин.
Второй раз залить черешню и настоять 10 мин.
Эту же воду слить и уже в нее добавить 1 стакан сахара (на 1 меру, т.е. на 1 бутыль) , сварить сироп (помешивая до полного растворения сахара) и уже этим сиропом заливать черешню (можно в бут добавить грамм лимонки) и закатать стерилизованными крышками
(т.е. прокипяченными 10 мин или обработанными пищевым спиртом.
накрыть банки чем-то теплым, чтобы как можно дольше остывали
Баклажаны в томате
3 кг очистить, порезать на 4 части, а потом каждую поперек (1шт на 8 кусочков)
2 кг помидор, 2 головки чеснока, 2 шт горького перца перекрутить вместе.
Эту массу (без синих) проварить 5 мин
Синие положить в соус, добавить
1 стакан растительного масла
100 гр уксуса
3 столов ложк соли
6 стол л. сахара
Все вместе проварить 20 мин
Разложить в стерилизованные банки, закатать
Выход –5 литровых банок
Баклажаны консервированные
7кг
5 литров воды, 0,5 л уксуса 1стакан соли
Целые плоды варить в этом рассоле 20 мин
Уложить в стерил банки, закатать
Синие этого способа зимой достаю, режу кубиками,
Сбрызгиваю растит маслом, добавить зелени, лука
Салат готов.
Как разновидность можно смешать с морковкой по-корейски
Очень вкусно
Баклажаны «Грибы»
На 5 кг порезать кубиками 4 литра воды,
0,5 л уксуса, 4 ст. ложки соли, 4 ст.л. сахара
3 головки чеснока, 2 горьких перца, 10 шт сладкого перца. Это перемолоть вместе
Подготовленные синие опустить в кипящий рассол и кипятить 10 мин
Затем отбросить на дуршлаг, дать стечь
Смешать с молотыми чесноком и перцем, добавить 600гр растит. Масла
Сложить в банки, стерилизовать 20 мин, закатать
Томатный сок делаю так:
На электросоковыжималке, которая отбрасывает жмых перекручиваю помидоры,
Массу ставлю кипятить, в марлевый мешочек складываю пряности: лавров лист, гвоздику, горький и душистый перец. Кладу мешочек в сок, когда он уже закипит.
Солю по вкусу. Кипячу, пока не сойдет пена (долго – около часа на слабом огне)
Мешочек удаляю. Закатываю в стерилн банки.
Сок получается очень вкусный, душистый, густой.
В конце прошлого сезона рассказывала, как самой сделать кетчуп. (томаты+ сливы+яблоки+лук)
Но процесс трудоемкий. Он хорош, когда полно помидор с дачи и вы- домохозяйка
Зато без всяких консервантов
19.07.2002 15:15:20, Викки
Компот из черешни
Без стерилизации
В 3х литровый бутыль «по плечики» засыпать подготовленную черешню.
Залить водой и затем эту воду слить в емкость для кипячения
(это + 100гр воды на выкипание будет мерой для сиропа на 1 бутыль).
Эту меру закипятить, залить черешню, дать постоять 15 мин.
Второй раз залить черешню и настоять 10 мин.
Эту же воду слить и уже в нее добавить 1 стакан сахара (на 1 меру, т.е. на 1 бутыль) , сварить сироп (помешивая до полного растворения сахара) и уже этим сиропом заливать черешню (можно в бут добавить грамм лимонки) и закатать стерилизованными крышками
(т.е. прокипяченными 10 мин или обработанными пищевым спиртом.
накрыть банки чем-то теплым, чтобы как можно дольше остывали
Баклажаны в томате
3 кг очистить, порезать на 4 части, а потом каждую поперек (1шт на 8 кусочков)
2 кг помидор, 2 головки чеснока, 2 шт горького перца перекрутить вместе.
Эту массу (без синих) проварить 5 мин
Синие положить в соус, добавить
1 стакан растительного масла
100 гр уксуса
3 столов ложк соли
6 стол л. сахара
Все вместе проварить 20 мин
Разложить в стерилизованные банки, закатать
Выход –5 литровых банок
Баклажаны консервированные
7кг
5 литров воды, 0,5 л уксуса 1стакан соли
Целые плоды варить в этом рассоле 20 мин
Уложить в стерил банки, закатать
Синие этого способа зимой достаю, режу кубиками,
Сбрызгиваю растит маслом, добавить зелени, лука
Салат готов.
Как разновидность можно смешать с морковкой по-корейски
Очень вкусно
Баклажаны «Грибы»
На 5 кг порезать кубиками 4 литра воды,
0,5 л уксуса, 4 ст. ложки соли, 4 ст.л. сахара
3 головки чеснока, 2 горьких перца, 10 шт сладкого перца. Это перемолоть вместе
Подготовленные синие опустить в кипящий рассол и кипятить 10 мин
Затем отбросить на дуршлаг, дать стечь
Смешать с молотыми чесноком и перцем, добавить 600гр растит. Масла
Сложить в банки, стерилизовать 20 мин, закатать
Томатный сок делаю так:
На электросоковыжималке, которая отбрасывает жмых перекручиваю помидоры,
Массу ставлю кипятить, в марлевый мешочек складываю пряности: лавров лист, гвоздику, горький и душистый перец. Кладу мешочек в сок, когда он уже закипит.
Солю по вкусу. Кипячу, пока не сойдет пена (долго – около часа на слабом огне)
Мешочек удаляю. Закатываю в стерилн банки.
Сок получается очень вкусный, душистый, густой.
В конце прошлого сезона рассказывала, как самой сделать кетчуп. (томаты+ сливы+яблоки+лук)
Но процесс трудоемкий. Он хорош, когда полно помидор с дачи и вы- домохозяйка
Зато без всяких консервантов
19.07.2002 15:15:20, Викки
Спасибо, Викки.
У меня вопрос: в прошлый четверг попробовала сделать конфитюр по вашему рецепту, поставила в холодильник, сейчас он вроде чуток застыл (как желе), но расслоился - внизу банки сантиметр-два сока. Это нормально или я где-то в рецепте ошиблась? Не испортится?
И еще вопрос: а если по рецепту компота его из вишни сделать? А то черешня уже закончилась. 22.07.2002 12:05:55, Марина Куриленко
У меня вопрос: в прошлый четверг попробовала сделать конфитюр по вашему рецепту, поставила в холодильник, сейчас он вроде чуток застыл (как желе), но расслоился - внизу банки сантиметр-два сока. Это нормально или я где-то в рецепте ошиблась? Не испортится?
И еще вопрос: а если по рецепту компота его из вишни сделать? А то черешня уже закончилась. 22.07.2002 12:05:55, Марина Куриленко
Нет, Марина, это не страшно. Это образовался естественный сироп. Главное, чтобы место было похолоднее(если холодильник- на самой верхней к морозилке полке)
А по поводу компота - можно, но если сорт вишни кислый, добавить больше сахара. И без кислоты. 22.07.2002 15:50:37, Викки
А по поводу компота - можно, но если сорт вишни кислый, добавить больше сахара. И без кислоты. 22.07.2002 15:50:37, Викки
А это зависит от нескольких критериев:
1. ваши вкусы
2. ваш бюджет сейчас и на предстоящую зиму
3. возможности времени
4. местожительства (юг или север)
Я живу на Украине и традмционно мы заготавливаем много овощей. Особенно томаты (нет семьи, где зимой не готовят ароматный борщ). А для борща я предпочитаю собственную заготовку, а не рыночную томат-пастую. А просто томатный сок собственного производства я и моя дочь можем употреблять каждый день, поетому делаю много. Прошлым летом заготавливала под борщ даже капусту в томате - на период ее отсутствия в апреле месяце, когда старой нет, а молодая на варку не годится. Люблю заготовку из цветной капусты (сухая заморозка с зеленью и сладким перцем). Щавель заготавливаю в соли (на борщ со щавлем).
Салаты требуют много времени да и последнее время все больше пишут, что домашняя консервация ничего полезного не содержит, но как великолепная холодная закуска идут баклажаны (у нас говорят - синенькие) разных способов и остроты приготовления.
А еще я часто зимой готовлю пиццу, и вот для этого закрываю специально красный и желтый болгарский перец в томате.
Из фруктов у нас делают все - компоты, из вишен, черешен, персиков, абрикос, груш. Или в соку. Я готовила даже варенье из кабачка с лимоном. а еще днлала обалденный конфетюр из крыжовника и мандарин (но я причисляю это к экзотике, а не к стандарту)
Если что-то заинтересует, выложу рецепты.
17.07.2002 16:40:52, Викки
А щавель как правильно замораживать на зиму? Обожаю щавелевый суп, но зимой никогда не делала, а сейчас решила и на зиму заготовить.
17.07.2002 20:02:03, ЕЛЕНА
1. ваши вкусы
2. ваш бюджет сейчас и на предстоящую зиму
3. возможности времени
4. местожительства (юг или север)
Я живу на Украине и традмционно мы заготавливаем много овощей. Особенно томаты (нет семьи, где зимой не готовят ароматный борщ). А для борща я предпочитаю собственную заготовку, а не рыночную томат-пастую. А просто томатный сок собственного производства я и моя дочь можем употреблять каждый день, поетому делаю много. Прошлым летом заготавливала под борщ даже капусту в томате - на период ее отсутствия в апреле месяце, когда старой нет, а молодая на варку не годится. Люблю заготовку из цветной капусты (сухая заморозка с зеленью и сладким перцем). Щавель заготавливаю в соли (на борщ со щавлем).
Салаты требуют много времени да и последнее время все больше пишут, что домашняя консервация ничего полезного не содержит, но как великолепная холодная закуска идут баклажаны (у нас говорят - синенькие) разных способов и остроты приготовления.
А еще я часто зимой готовлю пиццу, и вот для этого закрываю специально красный и желтый болгарский перец в томате.
Из фруктов у нас делают все - компоты, из вишен, черешен, персиков, абрикос, груш. Или в соку. Я готовила даже варенье из кабачка с лимоном. а еще днлала обалденный конфетюр из крыжовника и мандарин (но я причисляю это к экзотике, а не к стандарту)
Если что-то заинтересует, выложу рецепты.
17.07.2002 16:40:52, Викки
Vikki, rasskagine kak kompot is chereshni zakrit:-)
Spasibo!!! 17.07.2002 20:59:14, Lilja
Spasibo!!! 17.07.2002 20:59:14, Lilja

Да! Заинтересуют! Как вы этот конфитюр делали? Крыжовника у нас много. А на него надо зеленый или спелый, а то он уже сейчас разный: в тенечке еще зеленый, а на солнышке - сладкий.
Томаты люблю очень, в любом виде. Но умею только маринованные.
А цветную капусту перед заморозкой вы отвариваете али так кладете? Я в прошлом году отварила, а она потом совсем мягкая стала :( Может передержала?
Я из Самары. Деньги очень непостоянны - то густо, то пусто. Сейчас вроде есть и пока особого бедствия впереди не видно, но кто его знает. Со временем хуже - работаю допозна, но зимой, наверняка, его будет еще меньше, а с заготовками обед-ужин как-то быстрее получается. Есть дача с ягодами и яблоками, овощи с рынка. 17.07.2002 17:14:17, Марина Куриленко
Томаты люблю очень, в любом виде. Но умею только маринованные.
А цветную капусту перед заморозкой вы отвариваете али так кладете? Я в прошлом году отварила, а она потом совсем мягкая стала :( Может передержала?
Я из Самары. Деньги очень непостоянны - то густо, то пусто. Сейчас вроде есть и пока особого бедствия впереди не видно, но кто его знает. Со временем хуже - работаю допозна, но зимой, наверняка, его будет еще меньше, а с заготовками обед-ужин как-то быстрее получается. Есть дача с ягодами и яблоками, овощи с рынка. 17.07.2002 17:14:17, Марина Куриленко
О конфетюре (может по технолог это так не называется), но это не варится
На 1 кг. крыжовника неспелого(!!!, но и не ядовито зеленого) 4 штуки апельсина (сори, не мандарина, ошиблась) все на мясорубку + к этой смеси 800гр сахара.
Очень хорошо перемешать и хранить в холоде (долго не застоится, уверяю)
По поводу цветн капусты - сырую порезать на мелк соцветия и смешать с др компонентами, плотно набиваю пластиковые банки и в морозилн камеру
Об остальном позже 17.07.2002 17:39:31, Викки
На 1 кг. крыжовника неспелого(!!!, но и не ядовито зеленого) 4 штуки апельсина (сори, не мандарина, ошиблась) все на мясорубку + к этой смеси 800гр сахара.
Очень хорошо перемешать и хранить в холоде (долго не застоится, уверяю)
По поводу цветн капусты - сырую порезать на мелк соцветия и смешать с др компонентами, плотно набиваю пластиковые банки и в морозилн камеру
Об остальном позже 17.07.2002 17:39:31, Викки
А апельсин чистить?
18.07.2002 12:04:09, Марина Куриленко
Если апельсин с толстой коркой, то лучше почистить, а тонкокорые я хорошо вымывала и обрабатывала кипятком и прямо со шкоркой перекручивала, но при этом чуть-чуть присутствовал горьковатый привкус
Мариночка, я рецепты обязательно подготовлю подготовлю- мало времени, а
их надо напечатать
По поводу заготовки щавля - есть способ его закатки под жестяную крышку, но я имея мин времени просто делаю засолку:
на 250гр. баночку (как раз на одну варку) соли 2-3 ст ложки и перемешиваю с резаным щавлем, плотно набиваю в баночку, сверху притрусить солью и в холод. Но!!! Будьте внимательны потом при варке супа - не солить бульон и щавель перед варкой хорошо вымачивать и промывать от соли
18.07.2002 15:37:24, Викки
Мариночка, я рецепты обязательно подготовлю подготовлю- мало времени, а
их надо напечатать
По поводу заготовки щавля - есть способ его закатки под жестяную крышку, но я имея мин времени просто делаю засолку:
на 250гр. баночку (как раз на одну варку) соли 2-3 ст ложки и перемешиваю с резаным щавлем, плотно набиваю в баночку, сверху притрусить солью и в холод. Но!!! Будьте внимательны потом при варке супа - не солить бульон и щавель перед варкой хорошо вымачивать и промывать от соли
18.07.2002 15:37:24, Викки
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.