Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как гасить соду, чтобы не испортить вску
Как гасить соду, чтобы не испортить вскус выпекаемого? Кто знает точно пропорции, а то один раз получиться, другой раз - не очень. И чем еще кроме уксуса гасите? В какой посуде лучше это делать?
11.07.2002 21:33:04, Ania
3 комментария

Отправил(а) Tatiana 2002-06-15 14:49:31
Уже сказали - если есть кислота, то гасить не надо. Кстати, мед - тоже кислота, и если соду в медовик погасить, то получится совсем не то (в смысле - другое качество).
Если соду смешать с кисломолочным и дать постоять - часть газа просто улетучится, тесто получится менее рыхлым. Я добавляю соду всегда в самый последний момент, если тесто полужидкое.
В разрыхлителе уже смешаны оба реагента (щелочной и кислый), но реагируют они при нагревании. Кстати, в какой-то книжке видела совет приготовления "домашнего разрыхлителя" - смешать соду с лимонной кислотой и хранить в плотно закрытой баночке, чтобы они не среагировали раньше времени. Поскольку в разрыхлителе уже 2 компонента, класть его нужно примерно в 2 раза больше, чем требуется соды по рецепту (или наоборот - если разрыхлитель заменяется содой, соды нужно в 2 раза меньше)
12.07.2002 07:17:21, OxanaE
Уже сказали - если есть кислота, то гасить не надо. Кстати, мед - тоже кислота, и если соду в медовик погасить, то получится совсем не то (в смысле - другое качество).
Если соду смешать с кисломолочным и дать постоять - часть газа просто улетучится, тесто получится менее рыхлым. Я добавляю соду всегда в самый последний момент, если тесто полужидкое.
В разрыхлителе уже смешаны оба реагента (щелочной и кислый), но реагируют они при нагревании. Кстати, в какой-то книжке видела совет приготовления "домашнего разрыхлителя" - смешать соду с лимонной кислотой и хранить в плотно закрытой баночке, чтобы они не среагировали раньше времени. Поскольку в разрыхлителе уже 2 компонента, класть его нужно примерно в 2 раза больше, чем требуется соды по рецепту (или наоборот - если разрыхлитель заменяется содой, соды нужно в 2 раза меньше)
12.07.2002 07:17:21, OxanaE
Я гашу либо яблочным уксусом, либо лимоном. Пропорции... Да чтобы вся сода из порошка превратилась в шипящую массу. Гашу прямо в столовой ложке и сразу же в комбайн.
12.07.2002 05:59:44, Шимко Ирина
Читайте также
Хурма: польза, вред и вкусный салат, который стоит попробовать этой осенью
Узнайте, чем полезна хурма, кому стоит есть её с осторожностью и как приготовить лёгкий осенний салат с хурмой, фетой и орехами.
Плоскостопие у детей: как распознать проблему и помочь вовремя
Плоскостопие часто не воспринимают всерьез, но оно может доставить детям и взрослым немало проблем. Расскажем, как выявить это нарушение на ранних стадиях и чем оно опасно.