Поделитесь проверенным рецептом плова. Вот чтоб как настоящий. И какое лучше брать мясо, какой рис, сколько что варить..
А то у меня всякий раз выходит каша, рис разваривантся, на плов не похоже даже внешне...
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Плов
23.11.2025 14:06:28, Кулинар 50го уровня37 комментариев
Я для плова беру только рис "Индика голд" Мистраль, больше ни один другой рис не понравился. И из приправ самая лучшая и вкусная, не слишком острая и при этом "правильно" ароматная - это приправа для плова от бренда Мамида.
Про типа "правильный плов только на костре и из баранины" даже не слушайте, прекрасно получается в мультиварке из курицы. А те самые правильные пловы лично я есть не могу. 24.11.2025 13:38:36, МумиМама123
Про типа "правильный плов только на костре и из баранины" даже не слушайте, прекрасно получается в мультиварке из курицы. А те самые правильные пловы лично я есть не могу. 24.11.2025 13:38:36, МумиМама123

рис(басмати или пропаренный длиннозерный)
говядина
лук
морковь.
Специи и соль по вкусу, чеснока головку.
Масло рафинированное(примерно 150 мл)
Я,правда, готовлю в казане на открытом костре.
Но сути,наверное, не сильно меняет
По этому рецепту плова выходит на 8-10 человек
Разогреть емкость, добавить масло, когда масло разогреется, высыпать нарезанные лук и морковь, слегка пассировать, периодически помешивать.(минут 10)
Потом добавить мясо, перемешивая периодически, чуток обжарить.
(минут 10)
Добавить соль, специи, головку чеснока(целиком), залить кипятком, там чтоб вода от содержимого на 1 см(примерно) поднималась- это зирвак
Так все тушится минут 40.
Потом высыпаем рис, заливаем еще кипятком, воды сверху должно быть примерно 2 см.
убавляем огонь.
ждем до готовности.
Не претендую на канон, но получается очень вкусно. 24.11.2025 10:45:35, Ленка-пенка43

Воды всегда делаю как обычно для варки риса 1 к 2. 1 часть риса, 2 части воды.
И не мешать до готовности.
Больше не знаю чего-то особо секретного чтобы получился настоящий плов. Там и видов этого плова тыщи :) делаю так чтоб мне вкусно было. 23.11.2025 21:41:57, РоМашкус
Каша у вас потому, что вы рис плохо промываете и слишком много воды льёте. Не слушайте тех, кто вам много и нудно про зирвак рассказывал или про то, что там пипец какой специальный рис нужен)) ещё ржу от тех, кто говорит, что правильный плов только на хлопковом масле. В общем, вы можете как угодно готовить зирвак, вряд ли вы сделаете, что-то не то. А вот рис может быть любой, хоть краснодарский круглозерный, самое главное его хорошенько промыть, только в руках не трите его! Просто берете, в чашку в рисом наливаете воду и начинаете аккуратно его промывать. Воду слили, налили новую. И так много раз, пока вода не станет почти прозрачная. Почти - потому что если до прозрачности доводить, то рис фиговый получится. Далее бросаете рис в зирвак, делаете дырочки для выхода воздуха и вода должна покрывать рис на 1 палец шириной! Лучше потом ещё водички добавьте. Как только вода закипела - уменьшайте огонь и готовьте до готовности риса. Потом все в горку соедините, когда вода испарится и откройте крышку!
23.11.2025 19:36:00, Не важно
может, закройте - в конце? обычно советуют когда вода испарить, закрыть.
24.11.2025 04:57:17, Енотик Гугенотик
краснодарский круглозерный ну точно не подходит. Он исключительно для молочной рисовой каши.
24.11.2025 11:33:58, Динь-Динь
Нет. В нормальных руках и из этого риса все получится. Просто для молочной каши его нужно промыть 1 раз, а для плова 10. И с водой поаккуратнее
24.11.2025 17:04:13, Не важно

Нет, открыть. Если вы хотите закрывать, то закрывайте.
24.11.2025 17:04:34, Не важно

Казан 6 литров, в нем кипит почти стакан масла, а в масле горят до черноты ненужные фрагменты репчатого лука, обеспечивающие правильный запах масла. Никакие пропорции не соблюдаю, баранины беру получше и побольше. Рис промываю и оставляю в дуршлаге до высыхания и смягчения.
4 луковицы режу полукольцами острым ножом нахваливая его свежесть и сочность.
3 крупные моркови режу наискосок тонкими пластами, а потом пачку нарезаю соломкой.
Сгоревший лук из масла удаляем и на сильном огне быстро зарумяниваем нарезанные лук и морковь помешивая. В кипящие овощи погружаем куски баранины не убавляя огня обжариваем до образования корочки.
Теперь специи. Перец черный, красный, соль, зира, барбарис, кориандр, хмели-сунели... ( или готовый набор для плова). 6 головок чеснока на стрелках закопать на дно казана, чтобы стрелки возвышались над уровнем кипящей массы.
Всё залить крутым кипятком, убавить огонь до минимума, плотно закрыть крышкой и на два часа вы свободны. Хорошо приготовить это за сутки , пусть мясо за ночь наполнится всеми ароматами.
За 50 минут до подачи блюда к столу в разогретое мясо опустить подсохший рис, 0,5 кг и залить горячей подсоленной водой на два пальца выше риса и варить на малом огне.
Крышку не открывать, через 50 минут выключить, подождать 15 минут, перевернуть содержимое казана на большое узбекское блюдо и выносить торжественно.
Так учила меня вторая свекровь Лариса, рожденная в Андижане.
23.11.2025 19:22:48, NLU

23.11.2025 17:34:09, жираф Анатолий

"настоящий" плов жирный.
пробовала от татарина, узбека, казаха... вкусно, но... сама такое готовить не хочу. разово поесть можно.
23.11.2025 17:25:53, Julinika
пробовала от татарина, узбека, казаха... вкусно, но... сама такое готовить не хочу. разово поесть можно.
23.11.2025 17:25:53, Julinika
Спасибо большое за рецепты и советы!
Может еще кому-то пригодится! 23.11.2025 16:58:37, Кулинар 50 уровня
Может еще кому-то пригодится! 23.11.2025 16:58:37, Кулинар 50 уровня
Плов
Записано в Узбекской глубинке лет 40 назад, мама туда в командировку ездила.
Баранину нарезать небольшими кусочками, лук нашинковать тонкими кольцами (полукольцами), а морковь – соломкой, рис перебрать.
Баранье сало (курдюк, девочка), нарезанное мелкими кубиками (вместо бараньего сала можно использовать любой жир, кроме говяжьего, козьего и внутреннего сала), положить в чугунный котёл, вытопить и удалить шумовкой шкварки, после чего нагревать жир на небольшом огне до тех пор, пока не появится дым. При этом надо следить за тем, чтобы жир не загорелся. В разогретый жир положить небольшую, очищенную от мяса косточку, жарить её до тех пор, пока она не станет буро-красного цвета. Затем положить морковь, обжарить, положить мясо, обжарить его до румяной корочки, заправить плов солью, перцем, зирой, зирком, и жарить всё вместе, пока морковь не станет золотисто-коричневого цвета. После этого налить 5-6 стаканов воды и дать минут 20-25 покипеть на медленном огне. Тем временем промыть 3-4 раза рис, слегка перетирая его между рук, засыпать рис в котёл, разровнять его и долить воду (вода должна покрывать рис на 1,5-2см). Усилить огонь. Вода над рисом должна кипеть равномерно. Когда вода выпарится убрать огонь, плов в котле собрать горкой, прижимая его от стенок к центру. Заострённой палочкой сделать отверстия до дна котла. Накрыть плов плоской тарелкой, а сверху глубокой миской так, чтобы был закрыт весь рис. Через 20-25 минут открыть плов, снимая миску следить, чтобы собравшаяся на ней от пара влага не пролилась в плов, перемешать осторожно плов шумовкой, выложить горкой на круглое блюдо, мозговые косточки положить сверху и подать к столу.
На 500г баранины 1 кг риса, 250 г курдюка, 4-5 головок лука, 500г моркови, красный молотый перец, ложка столовая зиры, пара столовых ложек барбариса, чёрный изюм по вкусу. Можно просто добавить готовую специю для плова. 23.11.2025 16:37:17, douceur
Записано в Узбекской глубинке лет 40 назад, мама туда в командировку ездила.
Баранину нарезать небольшими кусочками, лук нашинковать тонкими кольцами (полукольцами), а морковь – соломкой, рис перебрать.
Баранье сало (курдюк, девочка), нарезанное мелкими кубиками (вместо бараньего сала можно использовать любой жир, кроме говяжьего, козьего и внутреннего сала), положить в чугунный котёл, вытопить и удалить шумовкой шкварки, после чего нагревать жир на небольшом огне до тех пор, пока не появится дым. При этом надо следить за тем, чтобы жир не загорелся. В разогретый жир положить небольшую, очищенную от мяса косточку, жарить её до тех пор, пока она не станет буро-красного цвета. Затем положить морковь, обжарить, положить мясо, обжарить его до румяной корочки, заправить плов солью, перцем, зирой, зирком, и жарить всё вместе, пока морковь не станет золотисто-коричневого цвета. После этого налить 5-6 стаканов воды и дать минут 20-25 покипеть на медленном огне. Тем временем промыть 3-4 раза рис, слегка перетирая его между рук, засыпать рис в котёл, разровнять его и долить воду (вода должна покрывать рис на 1,5-2см). Усилить огонь. Вода над рисом должна кипеть равномерно. Когда вода выпарится убрать огонь, плов в котле собрать горкой, прижимая его от стенок к центру. Заострённой палочкой сделать отверстия до дна котла. Накрыть плов плоской тарелкой, а сверху глубокой миской так, чтобы был закрыт весь рис. Через 20-25 минут открыть плов, снимая миску следить, чтобы собравшаяся на ней от пара влага не пролилась в плов, перемешать осторожно плов шумовкой, выложить горкой на круглое блюдо, мозговые косточки положить сверху и подать к столу.
На 500г баранины 1 кг риса, 250 г курдюка, 4-5 головок лука, 500г моркови, красный молотый перец, ложка столовая зиры, пара столовых ложек барбариса, чёрный изюм по вкусу. Можно просто добавить готовую специю для плова. 23.11.2025 16:37:17, douceur
Рис соединяю сразу с горячей водой, кипятком. И обязательно подсоленым.
23.11.2025 16:30:48, Лось-Анджелес
Мой коллега из Узбекистана говорил, что рис нужен только Девзира. Рецепт не скажу, сама не готовлю плов.
23.11.2025 16:28:46, Йоко

ну и вам ниже написали не мешать его до готовности
23.11.2025 15:57:25, LoraEf

Мясо... ну, дома брали и говядину, и свинину... а здесь я все-таки барашка покупаю, у "восточныx людей" ;-), .т.е., в "xаляльной" мясной лавке - и сразу говорю "мне для плова, пожалуйста, на столько-то человек, и порубите сразу на кусочки!". Кстати, тогда получаю кусок "от лопатки" + несколько "мясныx" ребрышек...
23.11.2025 15:09:10, Хомяк Абрикосовый
По моим наблюдениям за приготовлением плова где-то на югах, настоящий плов получится, если его готовить в громадном котле человек на 20 и больше. В моей самой большой посуде -- гусятнице -- так не получится.
23.11.2025 14:50:27, Птица Сыйсу

специи (обязательно зира)
а какая у вас посуда есть для плова? (это, пожалуй, важнее всего)
в чем планируете готовить?
23.11.2025 14:47:41, ОООльга
Читайте также
Почему о современных детях говорят снежинки – и справедливо ли это?
Разбираемся, действительно ли современные дети стали более хрупкими, или миф о “поколении снежинок” вводит родителей в заблуждение.
Плоскостопие у детей: как распознать проблему и помочь вовремя
Плоскостопие часто не воспринимают всерьез, но оно может доставить детям и взрослым немало проблем. Расскажем, как выявить это нарушение на ранних стадиях и чем оно опасно.