Раздел: Выпечка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тринадцатая

Тоже про выпечку

Пару лет назад покупала на ярмарке мастеров медовые пряники.
Очень вкусные (сами пряники), а вот глазурь не понравилась, если буду ещё заказывать то без глазури.
Хотела сама их сделать, 2 попытки не увенчались успехом.
Хотя рецепт выбирала у которого куча отзывов в духе «спасибо за легкий рецепт, по другим не получалось а по вашему получилось» .
Кто нибудь сам делает? Хочу проверенный рецепт.
Если нет, то опять буду готовые заказывать , скоро оказия будет.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
26.10.2025 13:26:27,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
BB
покажи что получилось.
26.10.2025 22:39:32, BB
One of a kind
А как у тебя оказия случается? Кто то едет в Россию? Я раньше до фига покупала на сайтах русских, а сейчас нам все отрубили( Или в Европу можно с сайтов заказывать? 26.10.2025 17:09:39, One of a kind
Хомяк Абрикосовый
Извините, вмешаюсь ;-) Не знаю, как во Франции, а у нас тут есть интернет-магазин с российскими и не только товарами, там время от времени Тульские печатные пряники бывают. Правда, все больше и больше украинскиx товаров, но пока что можно и из российскиx выбрать кое-что. [ссылка-1]
Они, поxоже, и с Амазоном работают... [ссылка-2]
26.10.2025 18:10:07, Хомяк Абрикосовый
Тринадцатая
Оказия это когда кто то едет, да. 26.10.2025 17:44:33, Тринадцатая
Оттолина
Если будет возможность заказать, попробуйте еще медовую коврижку из Троице-Сергиевой лавры, причем самую простую - очень вкусная! 26.10.2025 20:45:26, Оттолина
Можно делать глазурь из сухого белка, можно - на основе сырого.
Я делаю только на основе альбумина (сухого белка).
Важно подобрать пропорции - так -то - глазурь это смесь белка и сахарной пудры. Все. Иногда добавляют немного лимонного сока, но это очень опционально.

Наверное, важно, чтоб в составе пудры не было крахмала - может, он дает непонравившийся привкус? Т к иначе «все глазури одинаковые» - что там может быть невкусным?
26.10.2025 15:11:38, Vanilla
Тринадцатая
Так сахар и невкусно. Слишком приторно. 26.10.2025 17:45:03, Тринадцатая
Можно не глазировать полностью, а нанести рисунок - тогда чуть айсинга добавляет приятной сладости, но не приторно.
Так-то - да, соглашусь, сама никогда не ем пряники с толстой глазурью - теряется вкус
пряника:)
Но вот в классических покупных тульских - там тончайшая глазировка- более-менее нормально, не очень приторно, без глазури было бы не так хорошо, имхо:)
26.10.2025 22:50:42, Vanilla
Ну почему же «все»? Глазурь еще бывает просто сахарная пудра или айсинг + вода или лимонный сок. Мне вот вообще вариант из сухого молока очень понравился. А с белком я вообще не люблю, как-то не прижилось у меня. 26.10.2025 16:21:35, douceur
белок дает эластичность - возможность рисовать тонкие линии различных форм и тончайшее покрытие без трещин. Свои плюсы:)
А так - да, можно просто и пудра + сок или часть пудры заменить на сухое молоко:) кому как нравится:)
26.10.2025 22:53:18, Vanilla
Рецепт из этой самой конфы, называется печеньки, но по сути те же ваши пряники. Младшая моя развлекалась одно время, пекла и дарила друзьям на НГ. Ничего так… но сладко! Но я не переживала, сама-то она выпечку с медом не ест :))) Имбирные печеньки

Смесь А.

215 г меда
215 г коричневого сахара
215 г сливочного масла

Смесь Б.

600 г муки
5 г соды
7,5 г молотой корицы
3 г смеси специй для pain d'epices (кардамон, гвоздика, перец, имбирь, корица)
5 г молотого или свежего натертого на мелкой терке имбиря

90 г холодного молока.

Ингредиенты смеси А смешать, на медленном огне довести до кипения, помешивая венчиком (до полного растворения сахара). Снять с огня, дать успокоиться пузырькам и сразу же влить в смесь Б. Вымесить тесто либо стационарным миксером насадкой лопатка, либо деревянной или пластиковой (твердой) ложкой. В конце вымешивания добавить холодное молоко.

И... самое главное: тесто будет очень липким и даже покажется жидким. Очень важно тут НЕ ДОБАВЛЯТЬ МУКИ! Заверните его в пищевую пленку, положите в холодильник и оставьте вызревать 12-24 часа.

После этого подготовьте привычный арсенал формочек, раскатайте тесто, совсем чуть-чуть присыпая мукой. Я пробовала печь эти печенья разной толщины. Идеальная для меня - 3 мм. Именно в этом случае печенья получаются тонкими, твердыми, хрустящими, но при этом очень нежными и вкусными. Интересно, но вкус у них меняется в зависимости от толщины... чтобы получились не печеньки, а пряники, раскатать потолще.

Печь в духовке, разогретой до 175С, 8-10 минут (но тем не менее, следите, зависит от каждой отдельной духовки). Готовые печенья будут мягкими, после остывания затвердеют. Глазурь мне вот такая нравится - [ссылка-1] она не такая приторная и засыхает отлично, можно в нее для вкуса хоть лимон, хоть ваниль добавить… ну или что-то еще.
26.10.2025 14:11:54, douceur
Это рецепт Марии Селяниной, полностью ее текст.

Имхо, они жестковатые, но дело вкуса:)
26.10.2025 15:08:30, Vanilla
Возможно, я Марию не знаю, рецепт давала перед НГ одна из конфянок. Для целей «упаковать и подарить друзьям» ребенку то, что они не мягкие, как раз было. Я такое вообще не люблю и не ем, так что вкус прокомментировать увы, не могу. 26.10.2025 16:18:53, douceur
Так получилось, что имено этот рецепт я делала и четко узнала автора:) удивилась, что рецепт уже стал «поделился участник 7и» (это не к вам претензии!! Это к тому, кто принес сюда без указания автора:) хотя автор довольно известный:) 26.10.2025 22:56:19, Vanilla
Хомяк Абрикосовый
А что за бренд такой "Мария Селянина"? :-)
26.10.2025 15:10:58, Хомяк Абрикосовый
блогер, кондитер, человек, окончивший Ле Кордон Блю и стажировавшийся в кондитерских Барселоны. Сейчас занимается собственной онлайн школой по кондитерству.
Рецепты, которые опубликованы от ее имени в сети, готова рекомендовать- все рецепты хорошие, все рабочие, а дальше - дело вкуса:)

У нее есть старый жж, там много всего, хоть журнал давно и не обновлялся.
26.10.2025 23:01:26, Vanilla
Хомяк Абрикосовый
Спасибо. Просто я в жужу не жужжу :-) так что блогеры оттуда мне практически неизвестны. Даже если они суперзвезды. Потому и спросила :-)
27.10.2025 00:39:57, Хомяк Абрикосовый
Манюня Хнуш
Много лет пеку вот по этому рецепту
Пряник:
1 стакан сахара, 2 яйца, 1/2 пачки мягкого масла, 1 ч.л. соды, 1 ст.л.пряностей(у меня мускатный орех, можно корицу), 2-3 ст.л. меда перемешать, на водяной бане постоянно помешивая до однородной массы.
Добавить муку что бы получить эластичное, но не крутое тесто. Остудить.
Разделить на 2 части. Раскатать 2 коржа. Первый корж промазать вареньем или джемом, накрыть вторым коржом, края прижать вилкой.
Выпекать при t ок. 180. Горячий пряник промазать глазурью(смешать сахарную пудру с лимонным соком).
Разрезать холодным.

И из этого же теста делаю пряники без начинки. Раскатываю пласт теста, вырезаю формочками. Пекутся очень быстро. Сразу из духовки, как остынут, хрустящие. Если положить в коробку, то становятся мягкими и долго не черствеют.
26.10.2025 13:44:46, Манюня Хнуш
Lilunia
рецепт есть из чата тортоделов, сама не делала, выложу, может пригодится
26.10.2025 13:34:08, Lilunia
Рецепт глазури выглядит хорошим:) 26.10.2025 15:12:40, Vanilla

Читайте также
9 хэллоуинских фильмов и один сериал, которые подарят атмосферу магии и мистики
Хэллоуинский киноплейлист: ведьмы, монстры и магия — всё, чтобы провести вечер по-особенному.
Что такое скрытые родовые травмы и чем они опасны
Скрытые травмы, которые малыш получил во время родов, могут привести к серьезным негативным последствиям в будущем. Разберемся, чем опасны такие повреждения и как помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!