Ребенок мой увлекся что-то в последнее время всяким таким. В выходной раз в неделю готовит и товарищей/соседей по общаге угощает.
Просит меня подкидывать ему интересных рецептов. Уже может что-то сложнее шарлотки, но пока проще меренги. Я мало пеку, не особо любитель. По рецептам от Флоры делал.
Сказал что сотоварищи-математики выстроили рейтинг из последнего месяца. На первом месте цветаевский пирог, на второй сливовый пирог от нью-йорк таймс, на третьем яблочный от Флоры, на четвертом такой как как сливовый, только с черникой, на пятом обычная шарлотка.
Что еще можно человеку порекомендовать испечь интересного? Я посоветовала тортики Муравейник и пирожные Картошку, но сама ни разу не делала и проверенных рецептов у меня нет.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
    Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А какая у вас любимая самодельная выпечка? Можно с рецептами
25.10.2025 20:06:40, anvi149 комментариев
Всем спасибо огромное! Тему сохранила в закладки, буду возвращаться и сама пересматривать и сыну дозированно по рецепту к освоению выдавать.
Сказал, что следующим будет муравейник, что потом подумает 27.10.2025 16:59:37, anvi
Сказал, что следующим будет муравейник, что потом подумает 27.10.2025 16:59:37, anvi
муравейник - да!
Елена Ландэ посмотрите бакинское печенье
Творожное печенье
сырное печенье
и пицца на кефирном тесте форева. вообще не живет, вообще, совсем, совершенно.
27.10.2025 12:28:37, Акцент
Елена Ландэ посмотрите бакинское печенье
Творожное печенье
сырное печенье
и пицца на кефирном тесте форева. вообще не живет, вообще, совсем, совершенно.
27.10.2025 12:28:37, Акцент
кексы - лимонный, творожный, банановый
тирамису вообще печь не надо
шоколадная колбаса (тоже без выпечки)
пироги из готового слоенного теста + сосиски в тесте
я с тестом не люблю заниматься, меня оно бесит)
кексы - намешал и залил в форму, со слоенным готовым тестом тоже проще 27.10.2025 10:17:40, Аккуратова Мария без реги
тирамису вообще печь не надо
шоколадная колбаса (тоже без выпечки)
пироги из готового слоенного теста + сосиски в тесте
я с тестом не люблю заниматься, меня оно бесит)
кексы - намешал и залил в форму, со слоенным готовым тестом тоже проще 27.10.2025 10:17:40, Аккуратова Мария без реги

все любят и едтя. прямо в поисковике можно набрать: черный принц как в СССР 27.10.2025 08:51:04, Ленка-пенка43

штрудель, лепёшки иногда делаю с сыром и зеленью, хотя можно и с др. начинками. Блины, кексы, пироги, пицца
26.10.2025 22:47:38, BB

Делала на полпорции.
От себя пропитала немного сиропом от ананаса нижний корж, а то весь крем впитался в начинку.
Для заливки брала только сметану, без сливок, грамм 200, и сахарную пудру пересчитала соответственно. И когда ганаш делала, со всеми половинами напутала, в результате добавила ингридиенты по своему разумению. 26.10.2025 19:47:10, Анютта
А вот еще сезонное!
Американский тыквенный пай.
Пшеничная мука 400г
Сливочное масло 250г
Яйцо куриное 3 шт. (одно для теста, 2 для начинки), яйца С1.
Тыква 900г
Сахар 100г
Сливки 30% 200 мл
Крахмал кукурузный 1 столовая ложка.
Корица по вкусу
Ванилин по вкусу
Соль 2 щепотки
Просеять 400г муки и пару щепоток соли в глубокую миску. Перетереть между ладоней с 250г масла, затем добавить слегка взбитое яйцо. Замесить тесто, скатать в шар и, завернув в пленку, убрать в холодильник на 40 мин. (В тесто добавлять сахар НЕ НУЖНО, пирог и так получится сладким).
Взять 900г тыквы, нарезать на куски, очистить от семечек и запечь в духовке. Очистить тыкву от кожуры, мякоть измельчить в пюре.
Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности (лучше сразу на пекарской бумаге, на ней же переместить тесто в форму, аккуратно разровнять формируя бортики и подрезать по высоте формы), и застелить им круглую низкую форму диаметром 30 см и потыкать тесто зубчиками вилки. Поверх теста положить бумагу для запекания и засыпать сверху любой крупой (я беру фасоль), это позволит коржу равномерно пропечься). Выпекать в течение 15 минут при 190 градусов. Достать из духовки, убрать верхний лист бумаги с крупой.
Выложить тыквенное пюре в глубокую миску, взбить с 2 яйцами, 100 г сахара, 200 мл 30% сливок, щепоткой корицы, ванилина и соли, добавить крахмал. При желании можно добавить имбирь и мускатный орех, будет очень ароматно. Вылить смесь в форму с запеченным тестом. Выпекать пирог 50-55 минут при 180 градусах. Достать, дождаться пока остынет и стабилизируется.
Когда пирог остынет, разрезать на куски. 26.10.2025 18:18:50, douceur
Американский тыквенный пай.
Пшеничная мука 400г
Сливочное масло 250г
Яйцо куриное 3 шт. (одно для теста, 2 для начинки), яйца С1.
Тыква 900г
Сахар 100г
Сливки 30% 200 мл
Крахмал кукурузный 1 столовая ложка.
Корица по вкусу
Ванилин по вкусу
Соль 2 щепотки
Просеять 400г муки и пару щепоток соли в глубокую миску. Перетереть между ладоней с 250г масла, затем добавить слегка взбитое яйцо. Замесить тесто, скатать в шар и, завернув в пленку, убрать в холодильник на 40 мин. (В тесто добавлять сахар НЕ НУЖНО, пирог и так получится сладким).
Взять 900г тыквы, нарезать на куски, очистить от семечек и запечь в духовке. Очистить тыкву от кожуры, мякоть измельчить в пюре.
Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности (лучше сразу на пекарской бумаге, на ней же переместить тесто в форму, аккуратно разровнять формируя бортики и подрезать по высоте формы), и застелить им круглую низкую форму диаметром 30 см и потыкать тесто зубчиками вилки. Поверх теста положить бумагу для запекания и засыпать сверху любой крупой (я беру фасоль), это позволит коржу равномерно пропечься). Выпекать в течение 15 минут при 190 градусов. Достать из духовки, убрать верхний лист бумаги с крупой.
Выложить тыквенное пюре в глубокую миску, взбить с 2 яйцами, 100 г сахара, 200 мл 30% сливок, щепоткой корицы, ванилина и соли, добавить крахмал. При желании можно добавить имбирь и мускатный орех, будет очень ароматно. Вылить смесь в форму с запеченным тестом. Выпекать пирог 50-55 минут при 180 градусах. Достать, дождаться пока остынет и стабилизируется.
Когда пирог остынет, разрезать на куски. 26.10.2025 18:18:50, douceur

[ссылка-1] 26.10.2025 16:01:06, Оттолина
Торт Зебра - тесто 2х цветов (белое и шоколадное) выкладывают в форму, получается такой полосатый разрез.
Делать несложно- это был первый пирог/торт, который я делала в детстве. Нетяжелый, довольно вкусный.
Я еще разрезала пополам и промазывала сметанным кремом.
Поискать «фамильный» рецепт?
Еще можно печь всякие кексы, брауни, печенья, маффины - все это очень просто, но вкусно)
Картошку я делаю по рецепту Гост, есть у Чадейки (в книге и в жж) - у нас это самая любимая. Оттуда же колечки из песочного теста с арахисом (мужская часть нашей семьи их обожает) и Киевский:)
О, еще есть прикольный торт Орешек - шарики из песочного теста и шоколадный крем (наподобие заварного). У нас это тоже повседневный торт, когда захотелось.
Тоже могу найти рецепт
Когда-то часто делали пирог с посыпкой штрейзелеп. Песочное тесто, джем, сверху штрейзель. Он тоже вкусный, простой и быстрый .
В общем, меня лучше не спрашивать, а то я завалю рецептами на 10 жизней:))) но если что надо или хочется- пишите- найду, поделюсь, расскажу:) 26.10.2025 15:24:22, Vanilla
Делать несложно- это был первый пирог/торт, который я делала в детстве. Нетяжелый, довольно вкусный.
Я еще разрезала пополам и промазывала сметанным кремом.
Поискать «фамильный» рецепт?
Еще можно печь всякие кексы, брауни, печенья, маффины - все это очень просто, но вкусно)
Картошку я делаю по рецепту Гост, есть у Чадейки (в книге и в жж) - у нас это самая любимая. Оттуда же колечки из песочного теста с арахисом (мужская часть нашей семьи их обожает) и Киевский:)
О, еще есть прикольный торт Орешек - шарики из песочного теста и шоколадный крем (наподобие заварного). У нас это тоже повседневный торт, когда захотелось.
Тоже могу найти рецепт
Когда-то часто делали пирог с посыпкой штрейзелеп. Песочное тесто, джем, сверху штрейзель. Он тоже вкусный, простой и быстрый .
В общем, меня лучше не спрашивать, а то я завалю рецептами на 10 жизней:))) но если что надо или хочется- пишите- найду, поделюсь, расскажу:) 26.10.2025 15:24:22, Vanilla
Яблочный пирог
Пачка размягченного сливочного масла
350г муки
200г сахара
5 яиц
Пакетик разрыхлителя
Пакетик ванильного сахара
1кг яблок
Замесить тесто, яблоки почистить, нарезать кубиками, добавить туда же. Выпекать 25-30 мин на 200°. Остудить, покрыть лимонной глазурью (лимонный сок + сахарная пудра). Рецепт на противень, либо большую форму для выпечки. 26.10.2025 13:20:03, Burany
Пачка размягченного сливочного масла
350г муки
200г сахара
5 яиц
Пакетик разрыхлителя
Пакетик ванильного сахара
1кг яблок
Замесить тесто, яблоки почистить, нарезать кубиками, добавить туда же. Выпекать 25-30 мин на 200°. Остудить, покрыть лимонной глазурью (лимонный сок + сахарная пудра). Рецепт на противень, либо большую форму для выпечки. 26.10.2025 13:20:03, Burany
Вспомнила самый первый рецепт, который я здесь выкладывала. Еле нашла )):
[ссылка-1] 26.10.2025 12:27:10, Flora ))
[ссылка-1] 26.10.2025 12:27:10, Flora ))
1 стакан кефира
2 яйца
1 ст лодка растительного масла
соль
сода
мука
Тесто должно быть консистенции сметаны.
Размять вилкой сайру в масле (1 банка)
Размять вилкой яйца(3 шт)
Жарить лук(1 средняя головка)
Залить в форму 2/3 теста, выложить начинку. Залить начинку оставшимся тестом. Выпекать при t 180 градусов 30 минут. Смотреть по готовности. 26.10.2025 11:47:19, Изаксон
2 яйца
1 ст лодка растительного масла
соль
сода
мука
Тесто должно быть консистенции сметаны.
Размять вилкой сайру в масле (1 банка)
Размять вилкой яйца(3 шт)
Жарить лук(1 средняя головка)
Залить в форму 2/3 теста, выложить начинку. Залить начинку оставшимся тестом. Выпекать при t 180 градусов 30 минут. Смотреть по готовности. 26.10.2025 11:47:19, Изаксон

вообще я песочное тесто люблю, мне с ним удобно
лепешками недавно занялась, всякое с ними придумала, но их на сковороде делаю. с начинками и без. 26.10.2025 11:36:44, Коза Агата

Пачка маргарина "Пышка", 3 яйца, стакан молока, стакан сахара, полтора стакана муки, чайная ложка соды гашеная соком лимона, ваниль, изюм, цукаты, сахарная пудра.
Пачку маргарина растопить на маленьком огне, затем добавить сахар, яйца, молоко, перемешать, затем муку, соду гашеную лимонным соком, изюм, цукаты, ваниль. Хорошо перемешать, формочки слегка смазать маслом, тесто наливать до половины формочек, выпекать при 180гр. до готовности, минут 15-20 не больше, никогда не засекала время. Приятного аппетита. 26.10.2025 09:53:29, Света 2

[ссылка-1]
[ссылка-2]
И бакинская кята, тоже проста в приготовлении, обычно пеку целым рулетом, не нарезая на кусочки
[ссылка-3] 26.10.2025 09:30:38, Карнавал

Мне он тоже нравится. Сын сказал - обычный. Ему больше с яблоками, ягодами и прочими наполнителями выпечка нравится, похоже.
26.10.2025 09:21:07, anvi 
Насколько стеснен в средствах?
Мой последний хит - песочное печенье " ведьмины пальцы", только там два не бюджетных ингредиента: почти пачка сливочного масла и орехи миндаль. Миндаля, правда, нужно немного
Делается совсем просто
Сливочное масло 150 гр. выложить в миску и обязательно подождать минут 20, масло должно стать максимально мягким. разбить туда одно яйцо, всыпать чуть ванилина и стакан сахара, растереть без особого фанатизма, всыпать стакан муки и половину папакетика разрыхлителя, перемешать тщательно и всыпать ещё полтора стакана муки, ещё перемешать, скатать шар, завернуть в пакет и на полчаса в холодильник.
Вытащить, разделить на 4 части, доставать по одной, остальное - в морозилку.
Раскатать ровную колбаску, ножом разделить на 5 частей, из каждой опять колбаску и сформировать из каждой по пальцу. В верхнюю фалангу вдавить миндаль. -и в морозилку.
Разжечь духовку, когда все пальцы будут в морозилке и как нагреется духовка - поместить туда противень с почти замороженными пальцами. 15 -20 минут и готово.
Идеальная подача - с клюквой, разбитой блендером в пюре. Можно и с вишней.
Фото на протвине и в морозилке. Я миндаль чистила, ошпарив кипятком, но это не обязательно
Думаю, по этой же технологии выйдет отличное печенье и на НГ
Холодильник и морозилка - обязательно, как и масло нагреть до готовки. Иначе и вкус и вид - не фонтан

 26.10.2025 06:46:15, Лось-Анджелес
26.10.2025 06:46:15, Лось-Анджелес 
Мой последний хит - песочное печенье " ведьмины пальцы", только там два не бюджетных ингредиента: почти пачка сливочного масла и орехи миндаль. Миндаля, правда, нужно немного
Делается совсем просто
Сливочное масло 150 гр. выложить в миску и обязательно подождать минут 20, масло должно стать максимально мягким. разбить туда одно яйцо, всыпать чуть ванилина и стакан сахара, растереть без особого фанатизма, всыпать стакан муки и половину папакетика разрыхлителя, перемешать тщательно и всыпать ещё полтора стакана муки, ещё перемешать, скатать шар, завернуть в пакет и на полчаса в холодильник.
Вытащить, разделить на 4 части, доставать по одной, остальное - в морозилку.
Раскатать ровную колбаску, ножом разделить на 5 частей, из каждой опять колбаску и сформировать из каждой по пальцу. В верхнюю фалангу вдавить миндаль. -и в морозилку.
Разжечь духовку, когда все пальцы будут в морозилке и как нагреется духовка - поместить туда противень с почти замороженными пальцами. 15 -20 минут и готово.
Идеальная подача - с клюквой, разбитой блендером в пюре. Можно и с вишней.
Фото на протвине и в морозилке. Я миндаль чистила, ошпарив кипятком, но это не обязательно
Думаю, по этой же технологии выйдет отличное печенье и на НГ
Холодильник и морозилка - обязательно, как и масло нагреть до готовки. Иначе и вкус и вид - не фонтан

 26.10.2025 06:46:15, Лось-Анджелес
26.10.2025 06:46:15, Лось-Анджелес 
Вообще не стеснен. Но эстетика важна, можно сделать не в виде пальцев, а обычных печенинок.
26.10.2025 08:08:29, anvi 
Можно палочками, да. Ещё проще.
Обычные песочные печеньки имеют тот минус, что надо тесто раскатать и вырезать формочки, хотя бы стаканом - имхо, хлопотное, чем скатывать колбаски.
26.10.2025 08:53:35, Лось-Анджелес
Обычные песочные печеньки имеют тот минус, что надо тесто раскатать и вырезать формочки, хотя бы стаканом - имхо, хлопотное, чем скатывать колбаски.
26.10.2025 08:53:35, Лось-Анджелес



Тесто:
Сухие дрожжи - 1 пакетик (я беру Саф-момент)
Сливочное масло - 100 гр
Молоко - 500 мл
Соль - 0,5 чайной ложки
Сахар - 125 гр ( если чуть больше не страшно)
Мука - примерно 1,5 кг (по рецепту 7 стаканов 250 гр)
Начинка:
Сливочное масло - 100 гр
Сахар - 4-5 столовых ложек
Корица молотая - 1-2 столовые ложки (корицы много не бывает)
Процесс:
1) нагреть молоко до тёплого состояния (градусов до 40), добавить сливочное масло, высыпать туда дрожжи, соль и сахар. Можно дать постоять минут 15, а можно сразу.
2) постепенно добавляя муку, вымесить тесто (я это делаю кухонной машиной минут за 10, но руками придется подольше). Немного муки обычно остается. Использовать для раскатки.
3) накрыть емкость с тестом полиэтиленовой пленкой (я просто надеваю мешок) или полотенцем и поставить в теплое место (хорошо подходит ванная, если набрать не очень много горячей воды в ванну). Я оставляю на час.
4) приготовить начинку - растопить масло, добавить в него сахар и корицу.
5) когда тесто поднялось (иного не случалось ни разу ни у меня, ни у сына), вытащить его на стол/коврик/доску, обмять и разделить на 2 части. Одну часть раскатать примерно до формата А3 (не очень тонко), намазать начинкой (половина приготовленной начинки), свернуть в рулет (колбаской) и нарезать острым ножом примерно на 24 части. Положить полученные кусочки на противень на бумагу для выпечки.
6) то же самое сделать со второй частью теста
7) противни отправить в теплое место минут на 30 (я ставлю в ванную)
8) вилкой взбить 1 яйцо с небольшим количеством молока (как для омлета) и смазать плюшки.
9) поставить в разогретую до 225 градусов духовку минут на 5-10.
10) вынуть, переложить на блюдо, накрыть полотенцем и дать остыть.
Мой деть с этим рецептом справляется на ура. 26.10.2025 10:29:01, PigletSPb

26.10.2025 08:28:47, PigletSPb
Я люблю Птичье молоко)
Могу рекомендовать для начинающих рецепты бабушки Эммы
[ссылка-1] 25.10.2025 23:27:30, GalaNTka
Могу рекомендовать для начинающих рецепты бабушки Эммы
[ссылка-1] 25.10.2025 23:27:30, GalaNTka

Три стакана - был вторым рецептом, который сын сделал. Творожное - не очень понятно как французский творог (или то что сын называет творогом) в выпечке будет выглядеть.
26.10.2025 08:10:36, anvi 
Пусть драники печет, вкусно,дешево и питательно)
25.10.2025 22:05:26, Арлекина
Еще штрудель люблю. Рецепт яблочного штруделя
Вытяжное тесто для штруделя: рецепт по шагам
Самый трудный вопрос в таком деле, как штрудель, — как приготовить такое тонкое, хрусткое тесто? Это и правда сложно, но стоит пару раз потренироваться — и все пойдет как по маслу. Точнее, как раз таки по маслу, потому что вытяжное тесто необходимо как следует смазывать.
Ингредиенты на 2 штруделя:
• 250 г пшеничной муки с очень высоким содержанием глютена (1ый сорт)
• 100 г теплой, но не горячей воды
• 25–30 г растительного масла
• 1 крупное куриное яйцо (если у вас они мелкие, берите полтора).
• Щепотка мелкой соли
• Ложка водки
Приготовление:
В миску просеиваем муку с солью. Делаем в муке ямку, разбиваем туда яйцо комнатной температуры, добавляем масло, воду, водку и быстро вымешиваем тесто.
Освобождаем рабочую поверхность, присыпаем ее мукой и начинаем отбивать тесто: поднимаем как можно выше над столом и со всей силы бросаем, слегка вымешиваем и снова бросаем. Говорят, венские пекари считают своим долгом каждую порцию теста для штруделей ударить об стол 100 раз — от этого оно становится очень эластичным. Только при таком условии его можно будет вытянуть. Покидав тесто можно просто его тщательно вымесить, не подсыпая муки, оно перестанет липнуть к рукам и поверхности.
После отбивания гладкое тесто нужно положить в теплое место (можно в остывающую духовку) примерно на 40 минут. Температура должна быть около 30–35 градусов.
Основные ингредиенты для начинки на один! штрудель
• 75 г сливочного масла
• 50 г ореховой муки, лучше всего миндальной
• 4 крупных яблока
• 1 лимон
• Около 100 г панировочных сухарей или 150 г белого багета
• 100 г коричневого сахара
• 50 г рома
• 100 г изюма
• Грецкие орехи
• 1 ч. л. корицы, мускатный орех и гвоздика — по желанию
Сахарная пудра для украшения
Приготовление:
1. Изюм промываем, заливаем кипятком, затем сливаем, смешиваем с ромом и замачиваем не менее чем на 1 час. Замачивать на ночь не обязательно.
2. Растапливаем сливочное масло, берем от общей массы примерно 3 столовых ложки и обжариваем в них панировочные сухари. Они должны быть пшеничные, без соли и других добавок, поэтому хозяйки любят делать их сами: подсушивают кусочки багета в духовке и крошат в блендере.
3. Перемешиваем обжаренные сухари с миндальной мукой. С лимона снимаем цедру и выжимаем из него сок. Если сухарики подсушены в духовке, можно и не поджаривать, я не жарю.
4. Яблоки чистим и нарезаем… тут будет священная война, потому что одни кондитеры уверены, что яблоки останутся более сочными, если их нарезать кубиками по 1 см, а другие настаивают на тоненьких плоских дольках. Второй вариант делает начинку более однородной и красивой на срезе. Так или иначе, измельчаем все яблоки, добавляем к ним сразу коричневый сахар, сок лимона, мелко натертую цедру, корицу, ваниль и другие специи. Они сделают начинку более яркой и чуть островатой, поэтому берите гвоздики и мускатного ореха на кончике ножа. Некоторые гурманы уверяют, что такие специи только убивают пирог, но, вероятно, все дело в соблюдении пропорций.
Как раскатать штрудель? Пошаговая инструкция
Шаг 1. Берём доску для раскатки теста и начинаем раскатывать на ней минимально присыпав мукой, раскатываем максимально тонко. Стелем на стол чистую хлопковую или льняную ткань, слегка посыпаем ее мукой. Рядом ставим растопленное масло и кисточку. Иногда на готовых штруделях бывает видна сеточка от льняной ткани — так красиво и по-домашнему.
Шаг 2. Переносим тесто на ткань, Раскатываем на ткани тесто так тонко, как только можно.
Шаг 3. Берем тесто за край, подлезаем под него ладонью и начинаем медленно и равномерно растягивать до состояния практически паутины. Есть метафора, согласно которой сквозь вытяжное тесто должно быть можно прочитать газету.
Нюанс! Лучше готовить штрудель, коротко обрезав ногти, потому что иначе можно порвать тесто. Другой вариант — тянуть, касаясь теста только костяшками пальцев.
Как только чувствуете, что тесто сохнет, смазывайте его маслом, особенно краешки.
Шаг 4. Готовое растянутое, почти прозрачное тесто вытягиваем в прямоугольный пласт узкой стороной к себе. Часть сухарей высыпаем на тесто вдоль узкого края, туда, куда будем выкладывать яблоки полосой где-то 15-20 см, а остальные смешиваем с начинкой, туда же добавляем немного сливочного масла и снова перемешиваем начинку.
Шаг 5. По узкому краю, отступив 5 сантиметров, выкладываем холмиком яблоки. Разложить их по всей длине — роковая ошибка: вы просто не сможете их скатать.
Шаг 6. Приподнимаем край ткани, на которой вы вытянули тесто, и аккуратно сворачиваем рулет слева направо (если вы правша), смазывая его маслом. Не забудьте подогнуть узкие края, чтобы начинка не вытекала. Готовую колбаску прямо на ткани переносим на противень, покрытый пергаментом, швом вниз. Очень важно, чтобы тесто не порвалось. Если рулет получился слишком длинным, его можно сложить полумесяцем.
Шаг 7. Не даем пирогу стоять и ждать: духовку разогреваем заранее до 190 градусов, выпекаем до золотистой корочки (обычно для этого требуется 35-40 минут). 25.10.2025 22:01:47, douceur
Вытяжное тесто для штруделя: рецепт по шагам
Самый трудный вопрос в таком деле, как штрудель, — как приготовить такое тонкое, хрусткое тесто? Это и правда сложно, но стоит пару раз потренироваться — и все пойдет как по маслу. Точнее, как раз таки по маслу, потому что вытяжное тесто необходимо как следует смазывать.
Ингредиенты на 2 штруделя:
• 250 г пшеничной муки с очень высоким содержанием глютена (1ый сорт)
• 100 г теплой, но не горячей воды
• 25–30 г растительного масла
• 1 крупное куриное яйцо (если у вас они мелкие, берите полтора).
• Щепотка мелкой соли
• Ложка водки
Приготовление:
В миску просеиваем муку с солью. Делаем в муке ямку, разбиваем туда яйцо комнатной температуры, добавляем масло, воду, водку и быстро вымешиваем тесто.
Освобождаем рабочую поверхность, присыпаем ее мукой и начинаем отбивать тесто: поднимаем как можно выше над столом и со всей силы бросаем, слегка вымешиваем и снова бросаем. Говорят, венские пекари считают своим долгом каждую порцию теста для штруделей ударить об стол 100 раз — от этого оно становится очень эластичным. Только при таком условии его можно будет вытянуть. Покидав тесто можно просто его тщательно вымесить, не подсыпая муки, оно перестанет липнуть к рукам и поверхности.
После отбивания гладкое тесто нужно положить в теплое место (можно в остывающую духовку) примерно на 40 минут. Температура должна быть около 30–35 градусов.
Основные ингредиенты для начинки на один! штрудель
• 75 г сливочного масла
• 50 г ореховой муки, лучше всего миндальной
• 4 крупных яблока
• 1 лимон
• Около 100 г панировочных сухарей или 150 г белого багета
• 100 г коричневого сахара
• 50 г рома
• 100 г изюма
• Грецкие орехи
• 1 ч. л. корицы, мускатный орех и гвоздика — по желанию
Сахарная пудра для украшения
Приготовление:
1. Изюм промываем, заливаем кипятком, затем сливаем, смешиваем с ромом и замачиваем не менее чем на 1 час. Замачивать на ночь не обязательно.
2. Растапливаем сливочное масло, берем от общей массы примерно 3 столовых ложки и обжариваем в них панировочные сухари. Они должны быть пшеничные, без соли и других добавок, поэтому хозяйки любят делать их сами: подсушивают кусочки багета в духовке и крошат в блендере.
3. Перемешиваем обжаренные сухари с миндальной мукой. С лимона снимаем цедру и выжимаем из него сок. Если сухарики подсушены в духовке, можно и не поджаривать, я не жарю.
4. Яблоки чистим и нарезаем… тут будет священная война, потому что одни кондитеры уверены, что яблоки останутся более сочными, если их нарезать кубиками по 1 см, а другие настаивают на тоненьких плоских дольках. Второй вариант делает начинку более однородной и красивой на срезе. Так или иначе, измельчаем все яблоки, добавляем к ним сразу коричневый сахар, сок лимона, мелко натертую цедру, корицу, ваниль и другие специи. Они сделают начинку более яркой и чуть островатой, поэтому берите гвоздики и мускатного ореха на кончике ножа. Некоторые гурманы уверяют, что такие специи только убивают пирог, но, вероятно, все дело в соблюдении пропорций.
Как раскатать штрудель? Пошаговая инструкция
Шаг 1. Берём доску для раскатки теста и начинаем раскатывать на ней минимально присыпав мукой, раскатываем максимально тонко. Стелем на стол чистую хлопковую или льняную ткань, слегка посыпаем ее мукой. Рядом ставим растопленное масло и кисточку. Иногда на готовых штруделях бывает видна сеточка от льняной ткани — так красиво и по-домашнему.
Шаг 2. Переносим тесто на ткань, Раскатываем на ткани тесто так тонко, как только можно.
Шаг 3. Берем тесто за край, подлезаем под него ладонью и начинаем медленно и равномерно растягивать до состояния практически паутины. Есть метафора, согласно которой сквозь вытяжное тесто должно быть можно прочитать газету.
Нюанс! Лучше готовить штрудель, коротко обрезав ногти, потому что иначе можно порвать тесто. Другой вариант — тянуть, касаясь теста только костяшками пальцев.
Как только чувствуете, что тесто сохнет, смазывайте его маслом, особенно краешки.
Шаг 4. Готовое растянутое, почти прозрачное тесто вытягиваем в прямоугольный пласт узкой стороной к себе. Часть сухарей высыпаем на тесто вдоль узкого края, туда, куда будем выкладывать яблоки полосой где-то 15-20 см, а остальные смешиваем с начинкой, туда же добавляем немного сливочного масла и снова перемешиваем начинку.
Шаг 5. По узкому краю, отступив 5 сантиметров, выкладываем холмиком яблоки. Разложить их по всей длине — роковая ошибка: вы просто не сможете их скатать.
Шаг 6. Приподнимаем край ткани, на которой вы вытянули тесто, и аккуратно сворачиваем рулет слева направо (если вы правша), смазывая его маслом. Не забудьте подогнуть узкие края, чтобы начинка не вытекала. Готовую колбаску прямо на ткани переносим на противень, покрытый пергаментом, швом вниз. Очень важно, чтобы тесто не порвалось. Если рулет получился слишком длинным, его можно сложить полумесяцем.
Шаг 7. Не даем пирогу стоять и ждать: духовку разогреваем заранее до 190 градусов, выпекаем до золотистой корочки (обычно для этого требуется 35-40 минут). 25.10.2025 22:01:47, douceur

[ссылка-1]
Но чаще всего я пеку таки шарлотки, но не с яблоками, а с клюквой. Можно и с другими ягодами - с той же сливой, с вишней, с клубникой.
25.10.2025 21:57:26, Mary M.
Я тоже делаю шарлотку с ягодами, грушами, и иногда яблоки чередую со сладкой тыквой
26.10.2025 08:12:41, anvi 
Манник совсем быстро и легко. С детства готовлю. Пара яиц, стакан сметаны, стакан сахара и стакан манной крупы. Раньше добавляла соду, сейчас разрыхлитель. Чуть-чуть соли. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Выпекается эта калорийная бомба минут 30, до готовности. Хорошо изюм добавлять:)
25.10.2025 21:49:22, Питерская без пароля
25.10.2025 21:49:22, Питерская без пароля
Морковный пирог:
300 г чищеной моркови
200 г сахара
200 г муки
1/4 ч.л. соли
2 ч.л. пекарского порошка
1/4 ч.л. пищевой соды
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. корицы
85 г изюма
100 мл подсолнечного масла
3 яйца
1 ч.л. ванильного сахара.
Глазурь:
60 г слив. масла (дать полежать при комнатной температуре)
225 г маскарпоне или творожного сыра
100 г сахарной пудры
1/2 ч.л.вснильного сахара.
Морковь натереть на крупной тёрке, смешать с сахаром, мукой, солью, разрыхлителем, корицей и имбирём. Добавить промытый изюм, перемешать. Подс. масло, яйца и ванильный сахар взболтать вместе и вылить в морковную смесь. Десто вылить в круглую раздвижную форму (20 см), выложенную бумагой для выпечки. Выпекать 40 минут в предварительно разогретой до 180° духовке.
Перемешать масло и маскарпоне для глазури, добавить пудру и ванильный сахар, намазать остывший пирог.
25.10.2025 21:46:51, анонимус
300 г чищеной моркови
200 г сахара
200 г муки
1/4 ч.л. соли
2 ч.л. пекарского порошка
1/4 ч.л. пищевой соды
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. корицы
85 г изюма
100 мл подсолнечного масла
3 яйца
1 ч.л. ванильного сахара.
Глазурь:
60 г слив. масла (дать полежать при комнатной температуре)
225 г маскарпоне или творожного сыра
100 г сахарной пудры
1/2 ч.л.вснильного сахара.
Морковь натереть на крупной тёрке, смешать с сахаром, мукой, солью, разрыхлителем, корицей и имбирём. Добавить промытый изюм, перемешать. Подс. масло, яйца и ванильный сахар взболтать вместе и вылить в морковную смесь. Десто вылить в круглую раздвижную форму (20 см), выложенную бумагой для выпечки. Выпекать 40 минут в предварительно разогретой до 180° духовке.
Перемешать масло и маскарпоне для глазури, добавить пудру и ванильный сахар, намазать остывший пирог.
25.10.2025 21:46:51, анонимус
Эклеры не упоминали, кажется? Я в студенчестве много пекла, со сгущеночно-масляным кремом и с заварным. Тогда же пекла много наполеонов (на группу к 23 февраля)
25.10.2025 21:19:01, Беата (просто читатель) 


 25.10.2025 21:17:40, Lilunia
25.10.2025 21:17:40, Lilunia 

25.10.2025 21:25:29, Lilunia

О! Вспомнила, что я реально люблю! Мильфей в варианте пирожное с кремом (заварной с маскарпоне) и ягодами, но чтобы слои теста были не мокрыми, а хрустящими, т. е. вот только собрали пирожное и сразу съесть.
25.10.2025 21:07:55, douceur
				
					
25.10.2025 21:07:55, douceur
Мильфей известен в России как Наполеон :)) но его делают мокрым, я такое не люблю, мне этот торт нравится именно когда хрустящее тесто.
25.10.2025 21:26:21, douceur
25.10.2025 21:26:21, douceur
Мне кажется, если делать крем сливочно-масляный, коржи останутся хрустящими. Сгущенка с маслом по нашему)
25.10.2025 21:42:42, Елна
25.10.2025 21:42:42, Елна
Не, я именно с заварным с маскоопоне люблю, он полегче, масляный и сгущенка вообще не мое.
25.10.2025 22:03:54, douceur 
Это просто смешивается маскарпоне и заварной крем? А в каких пропорциях?
25.10.2025 22:08:29, Беата (просто читатель)
25.10.2025 22:08:29, Беата (просто читатель)
Взбиваю маскарпоне с сахаром и добавляю к заварному крему, примерно пополам.
25.10.2025 22:22:08, douceur 
Спасибо! Я обычно маскарпоне только со сливками смешиваю. Ваш рецепт, наверное, подиетичнее будет:)
25.10.2025 22:33:01, Беата (просто читатель)
25.10.2025 22:33:01, Беата (просто читатель)
Это да... Но хотя бы та часть, которая сливки, будет полегче
25.10.2025 22:51:15, Беата (просто читатель)
25.10.2025 22:51:15, Беата (просто читатель)
Сегодня пекла печенье творожные ушки по рецепту [ссылка-1]
и московские плюшки.
Синнабоны моих радуют.
А сегодня в одном из ТГ-каналов прочитала: «надоели синнабоны? Готовим пиццебоны с сырным соусом») и рецепт на основе дрожжевого теста. Если подходит, то рецепт скопирую сюда) 25.10.2025 21:03:15, lecola
и московские плюшки.
Синнабоны моих радуют.
А сегодня в одном из ТГ-каналов прочитала: «надоели синнабоны? Готовим пиццебоны с сырным соусом») и рецепт на основе дрожжевого теста. Если подходит, то рецепт скопирую сюда) 25.10.2025 21:03:15, lecola



 25.10.2025 21:02:40, Манюня Хнуш
25.10.2025 21:02:40, Манюня Хнуш 
только что в соседней конфе ответила. брауни. мой мальчик его часто друзьям делает, все просят и просят
25.10.2025 21:01:50, Шерлок
25.10.2025 21:01:50, Шерлок

[ссылка-1]
По идее, можно и торт с дубайским шоколадом, но не пробовала сама печь.
[ссылка-2] 25.10.2025 21:00:05, Оттолина
А пахлаву пробовали печь?
Торт довольно сложным по описанию выглядит. И очень углеводным)) 25.10.2025 21:13:17, anvi
Торт довольно сложным по описанию выглядит. И очень углеводным)) 25.10.2025 21:13:17, anvi

Вот и я только шарлотку когда год на яблоки урожайный. Со сливами не делала ни разу.
В моем детстве мама торт муравейник делала, но рецепт теста она не помнит, конечно. А сын хочет проверенные рецепты, не просто из интернета неопробованные 25.10.2025 21:19:37, anvi
В моем детстве мама торт муравейник делала, но рецепт теста она не помнит, конечно. А сын хочет проверенные рецепты, не просто из интернета неопробованные 25.10.2025 21:19:37, anvi
Да никакая. Самодельную выпечку не люблю что то. И не важно кто ее приготовил
25.10.2025 20:57:15, -)
25.10.2025 20:57:15, -)

25.10.2025 20:54:20, Rujik
Не хочет готового, тирамису я ему кидала рецепт, сказал что попробует, но савоярди будет сам печь. Готовые коржи точно покупать не будет, хочет сам все делать, когда все ингредиенты сам смешал))
25.10.2025 20:55:28, anvi
25.10.2025 20:55:28, anvi

25.10.2025 22:17:31, Rujik
Я сама в некотором офигении от такого хобби, если честно. Говорит, нравится ему людей угощать
26.10.2025 08:14:11, anvi 

26.10.2025 11:26:08, Rujik
Может, миксер купить, раз такая любовь? Я в общаге только пирожки пекла разные из покупного дрожжевого теста. Из покупного теста вообще много всего можно сделать. Из дрожжевого. Единственный вариант, который я покупаю.
25.10.2025 20:54:02, Julinika
				
25.10.2025 20:54:02, Julinika
Насчет миксера я уже задумалась, а не привезти ли мне ему в качестве новогоднего подарка).
Тесто покупать не будет, только сам. Рецепт кулича уже у меня просил, как раз дрожжевого, но пока не делал
25.10.2025 20:56:09, anvi
Тесто покупать не будет, только сам. Рецепт кулича уже у меня просил, как раз дрожжевого, но пока не делал
25.10.2025 20:56:09, anvi

Медовая коврижка с орехами и сухофруктами:
100 г сливочного масла,1/2 ч.л.соды,1/2 ст. сахара, 1/2 ч.л.соли, 1,5 ст. муки, 2 яйца, 2 ст.л.с горкой сметаны, 3 ст.л.(150г) меда, орешки, сухофрукты.
Муку перемешать с сахаром, солью, содой. Добавить размягченное масло и растереть до жирной крошки. Жидкий мед взбить с яйцами и сметаной, добавить в мучную смесь, перемешать. Тесто вылить в смазанную форму, сверху разложить смесь из орехов и порезаных сухофруктов. Можно сверху положить половинки слив.
Выпекать при t180-200С, 25-30 минут.
Пирог ореховый с черносливом:
200 г мягкого масла взбить с 1 ст. сахара и 2 яйцами. Добавить 2,5 ст. муки и 1 ч.л. разрыхлителя, 100-150 г орехов(часть оставить для украшения).
Выложить в форму, сверху чернослив и орехи. Запекать при t190 градусах 35 минут. За 10 минут до готовности посыпать 1 ч.л. ванильного сахара, коричневого сахара или сахарной пудрой.

 25.10.2025 20:53:59, Манюня Хнуш
25.10.2025 20:53:59, Манюня Хнуш 
Я вообще не любитель выпечки, но вот иногда люблю такой тортик : ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ (ТВОРОЖНЫЙ НАПОЛЕОН)
Тесто:
• 250г творога
• 1 яйцо
• 100г сливочного масла
• 1.5 стакана муки
• 1 чайная ложка соды (не гасить)
Масло достать заранее чтобы согрелось и стало мягким. Творог пробить блендером с яйцом и сливочным маслом. Добавить муку и соду. Замесить тесто, убрать в холодильник на 30 минут, лепешки раскатывать тонко. Выпекать минут 10.
Крем:
• 3 яйца
• 1 стакан сахара
• 3 столовых ложки муки с горкой (или кукурузного крахмала)
• 700 мл. молока
• 150-200г сливочного масла (или банка маскарпоне, или пакет взбитых 33% сливок)
• Ванильный сахар или ванильная эссенция, цедра лимона или апельсина
Яйца с мукой немного взбить, добавить муку ил крахмал, вскипятить молоко, добавить в него лимонную цедру, влить в смесь яиц с мукой через ситечко чтобы лимонная цедра не попала, добавить ваниль, и тщательно размешать, вернуть на плиту и проварить до загустения крема на очень медленном подогреве. Добавить сливочное масло, крем тщательно размешать и немного взбить. Горячий крем выкладывать на испечённые коржи слоем примерно 7 мм. Сверху на верхний слой потереть тёртый шоколад. Крем делать погуще. Торт должен постоять в холоде, желательно сутки.
Если в крем вместо масла добавляется маскарпоне или взбитые сливки, то крем нужно предварительно остудить, потом добавить взбитый сыр маскарпоне или взбитые сливки, холодным кремом тоже нормально пропитается. Коржи также перед выкладыванием на них крема можно слегка смазать апельсиновым джемом или пролить пропиткой из апельсинового сиропа. 25.10.2025 20:50:58, douceur
Тесто:
• 250г творога
• 1 яйцо
• 100г сливочного масла
• 1.5 стакана муки
• 1 чайная ложка соды (не гасить)
Масло достать заранее чтобы согрелось и стало мягким. Творог пробить блендером с яйцом и сливочным маслом. Добавить муку и соду. Замесить тесто, убрать в холодильник на 30 минут, лепешки раскатывать тонко. Выпекать минут 10.
Крем:
• 3 яйца
• 1 стакан сахара
• 3 столовых ложки муки с горкой (или кукурузного крахмала)
• 700 мл. молока
• 150-200г сливочного масла (или банка маскарпоне, или пакет взбитых 33% сливок)
• Ванильный сахар или ванильная эссенция, цедра лимона или апельсина
Яйца с мукой немного взбить, добавить муку ил крахмал, вскипятить молоко, добавить в него лимонную цедру, влить в смесь яиц с мукой через ситечко чтобы лимонная цедра не попала, добавить ваниль, и тщательно размешать, вернуть на плиту и проварить до загустения крема на очень медленном подогреве. Добавить сливочное масло, крем тщательно размешать и немного взбить. Горячий крем выкладывать на испечённые коржи слоем примерно 7 мм. Сверху на верхний слой потереть тёртый шоколад. Крем делать погуще. Торт должен постоять в холоде, желательно сутки.
Если в крем вместо масла добавляется маскарпоне или взбитые сливки, то крем нужно предварительно остудить, потом добавить взбитый сыр маскарпоне или взбитые сливки, холодным кремом тоже нормально пропитается. Коржи также перед выкладыванием на них крема можно слегка смазать апельсиновым джемом или пролить пропиткой из апельсинового сиропа. 25.10.2025 20:50:58, douceur
ЛИМОННЫЙ ПИРОГ
Тесто:
• 5 желтков (3 яйца)
• 1 стакан сахара
• 300г масла
• 1 стакан сметаны
• ? чайной ложки соды погасить лимонным соком
• 3.5 стакана муки
Начинка:
• 1 лимон
• 2 стакана изюма – всё прокрутить через мясорубку, можно добавить рубленные орехи
• ? стакана сиропа
Испечь коржи, прослоить начинкой, дать пропитаться 25.10.2025 20:56:28, douceur
Тесто:
• 5 желтков (3 яйца)
• 1 стакан сахара
• 300г масла
• 1 стакан сметаны
• ? чайной ложки соды погасить лимонным соком
• 3.5 стакана муки
Начинка:
• 1 лимон
• 2 стакана изюма – всё прокрутить через мясорубку, можно добавить рубленные орехи
• ? стакана сиропа
Испечь коржи, прослоить начинкой, дать пропитаться 25.10.2025 20:56:28, douceur
РОГАЛИКИ (ШТУЧКИ) ИЗ ТВОРОГА
• 2 пачки творога 5% или обезжиренного (500г) - сухого!
• 180г масла (пачку)
• 11 столовых ложек муки
• Щепотка соли
• ? чайной ложки соды, гашеной лимонным соком.
• + коричневый (тростниковый) сахарный песок для посыпки теста сверху.
Масло заранее достать из холодильника! Мягкое масло пробить в куттере с творогом чтобы не было творожных крупинок, смешать соль и соду с мукой, потом смешать все ингредиенты, вымесить тесто, тесто должно быть мягким, но таким, чтобы можно было спокойно раскатать, разделить на две части, раскатать каждую в круглый пласт, сверху посыпать сахарным песком, песок прикатать немного скалкой, разрезать на секторы по диметрам окружности, скатать рогалики от края к центру, выложить на противень, выпекать при температуре 180 градусов. 25.10.2025 20:57:53, douceur
• 2 пачки творога 5% или обезжиренного (500г) - сухого!
• 180г масла (пачку)
• 11 столовых ложек муки
• Щепотка соли
• ? чайной ложки соды, гашеной лимонным соком.
• + коричневый (тростниковый) сахарный песок для посыпки теста сверху.
Масло заранее достать из холодильника! Мягкое масло пробить в куттере с творогом чтобы не было творожных крупинок, смешать соль и соду с мукой, потом смешать все ингредиенты, вымесить тесто, тесто должно быть мягким, но таким, чтобы можно было спокойно раскатать, разделить на две части, раскатать каждую в круглый пласт, сверху посыпать сахарным песком, песок прикатать немного скалкой, разрезать на секторы по диметрам окружности, скатать рогалики от края к центру, выложить на противень, выпекать при температуре 180 градусов. 25.10.2025 20:57:53, douceur
ПИРОГ ВИШНЁВЫЙ САД
• мука — 300 г
• масло сливочное — 200 г
• желтки — 3 шт. с1
• соль — 2 г
• сахар — 220 - 240 г для меренги + столовая ложка в тесто по желанию.
• сахар ванильный — 10 г
• разрыхлитель — 6 г
• вишня замороженная — 650 г
• сахарная пудра — 80 г
• крахмал кукурузный — 40 г
• белки — 3 шт. (было маловато, лучше 110г – 120г)
1. Соединяем муку и масло и растираем, добавляем желтки, столовую ложку сахара, ванильный сахар, разрыхлитель, соль и всё объединяем. В тесто сахар можно нее класть, особенно если печь с заварным кремом.
2. Подпыляем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто, формируем комочек и отправляем в холодильник на 30 минут – долго не держать, тесто станет твёрдым и придётся ждать пока оттает чтобы раскатать.
3. Охлаждённое тесто раскатываем в один пласт, подпыляя его мукой или между двумя листами пергаментной бумаги. Дно выпечки для формы застилаем пергаментом (переносим раскатанный пласт теста в форму) и выкладываем тесто, лишнее тесто убираем и выравниваем края по высоте формы. Тесто по дну накалываем вилкой, закрываем пергаментом, сверху насыпаем фасоли, отправляем на 10 минут в разогретую до 180о духовку.
4. Для начинки используем замороженную вишню, сначала ягоды размораживаем, затем скидываем на сито и даём стечь лишний сок. Вишню перемешиваем с сахарной пудрой и кукурузным крахмалом.
5. Достаём заготовку из духовки, снимаем верхний пергамент с фасолью, дно подпыляем крахмалом. Начинку выкладываем на тесто и равномерно распределяем. Ставим пирог запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
В качестве варианта особенно если ягод не много и они кислые на дно заготовки можно выложить заварной крем или рикотту, смешанную с сахаром и яйцом, а уже потом вишню.
6. Для декора смешиваем белок и сахара в пропорции 1:2, т.е. если у вас три белка общим весом 90г, то нужно 180г сахара, взбиваем миксером до острых пиков, добавив ложку крахмала. В идеале лучше сделать швейцарскую меренгу с крахмалом, обычная французская может опасть от влажной основы.
7. Выкладываем взбитый белок на готовый пирог и разравниваем по всей поверхности, но не стараясь приглаживать. Ставим повторно в духовку, разогретую до 220 градусов, на 5 минут или обжигаем горелкой. 25.10.2025 20:59:31, douceur
• мука — 300 г
• масло сливочное — 200 г
• желтки — 3 шт. с1
• соль — 2 г
• сахар — 220 - 240 г для меренги + столовая ложка в тесто по желанию.
• сахар ванильный — 10 г
• разрыхлитель — 6 г
• вишня замороженная — 650 г
• сахарная пудра — 80 г
• крахмал кукурузный — 40 г
• белки — 3 шт. (было маловато, лучше 110г – 120г)
1. Соединяем муку и масло и растираем, добавляем желтки, столовую ложку сахара, ванильный сахар, разрыхлитель, соль и всё объединяем. В тесто сахар можно нее класть, особенно если печь с заварным кремом.
2. Подпыляем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто, формируем комочек и отправляем в холодильник на 30 минут – долго не держать, тесто станет твёрдым и придётся ждать пока оттает чтобы раскатать.
3. Охлаждённое тесто раскатываем в один пласт, подпыляя его мукой или между двумя листами пергаментной бумаги. Дно выпечки для формы застилаем пергаментом (переносим раскатанный пласт теста в форму) и выкладываем тесто, лишнее тесто убираем и выравниваем края по высоте формы. Тесто по дну накалываем вилкой, закрываем пергаментом, сверху насыпаем фасоли, отправляем на 10 минут в разогретую до 180о духовку.
4. Для начинки используем замороженную вишню, сначала ягоды размораживаем, затем скидываем на сито и даём стечь лишний сок. Вишню перемешиваем с сахарной пудрой и кукурузным крахмалом.
5. Достаём заготовку из духовки, снимаем верхний пергамент с фасолью, дно подпыляем крахмалом. Начинку выкладываем на тесто и равномерно распределяем. Ставим пирог запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
В качестве варианта особенно если ягод не много и они кислые на дно заготовки можно выложить заварной крем или рикотту, смешанную с сахаром и яйцом, а уже потом вишню.
6. Для декора смешиваем белок и сахара в пропорции 1:2, т.е. если у вас три белка общим весом 90г, то нужно 180г сахара, взбиваем миксером до острых пиков, добавив ложку крахмала. В идеале лучше сделать швейцарскую меренгу с крахмалом, обычная французская может опасть от влажной основы.
7. Выкладываем взбитый белок на готовый пирог и разравниваем по всей поверхности, но не стараясь приглаживать. Ставим повторно в духовку, разогретую до 220 градусов, на 5 минут или обжигаем горелкой. 25.10.2025 20:59:31, douceur
Спасибо! Вишневый и лимонный мне нравятся, с творогом не знаю как получится, во Франции другой немного творог или то что сын называет творогом.
25.10.2025 21:08:36, anvi 
Самое свежее: делается песочная основа с бортиками. растапливается шоколад и смазывается основа. Делается заварной крем, смешивается с ягодами и выкладывается в основу. [ссылка-1] теста я беру двойное количество - это на форму 28-30см. Пачку заварного крема из магазина варю и смешиваю со 100гр масла. Это я черники летом набрала, теперь расходую. такой вариант больше всего понравился.
Ну и старый проверенный рецепт шоколадного торта:
тесто: 6 яиц,160гр сахара,160гр очищенного миндаля (обычным жареный миндаль из магазина. и ли сырой, без разницы),100гр сливочного масла, 60гр какао.
желтки взбить с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, какао и молотый миндаль (пропущенный через мясорубку или в измельчителе). Добавить взбитые белки. Т.е. обычный бисквит, только вместо муки миндаль.
Выпечь, разрезать на два коржа. Прослоить фруктовым повидлом. Покрыть растопленным шоколадом. Мне нравится и верхний слой смазать повидлом, шоколад или помадку сверху и засыпать ягодами. Повидло лучше кисловатое: сливовое или смородиновое.
Элементарные вещи, что шоколад топится с молоком, надеюсь, известны.
кроме того делаю курабье (требуется кондитерский шприц), вафли (вафельница нужна), тертый пирог с вишней и много-много чего еще.
Упс. прочитала, что нет миксера. Я. конечно, взбивала всё детство венчиком, но сейчас не представляю жизни без миксера.
25.10.2025 20:49:16, Julinika
Ну и старый проверенный рецепт шоколадного торта:
тесто: 6 яиц,160гр сахара,160гр очищенного миндаля (обычным жареный миндаль из магазина. и ли сырой, без разницы),100гр сливочного масла, 60гр какао.
желтки взбить с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, какао и молотый миндаль (пропущенный через мясорубку или в измельчителе). Добавить взбитые белки. Т.е. обычный бисквит, только вместо муки миндаль.
Выпечь, разрезать на два коржа. Прослоить фруктовым повидлом. Покрыть растопленным шоколадом. Мне нравится и верхний слой смазать повидлом, шоколад или помадку сверху и засыпать ягодами. Повидло лучше кисловатое: сливовое или смородиновое.
Элементарные вещи, что шоколад топится с молоком, надеюсь, известны.
кроме того делаю курабье (требуется кондитерский шприц), вафли (вафельница нужна), тертый пирог с вишней и много-много чего еще.
Упс. прочитала, что нет миксера. Я. конечно, взбивала всё детство венчиком, но сейчас не представляю жизни без миксера.
25.10.2025 20:49:16, Julinika
Еще очень легко Баноффи и трайфл
25.10.2025 20:45:30, Ольга1999 тел

Но ребёнку для соревнований не подойдёт, ему надо чтоб масла да сахара побольше. 25.10.2025 20:41:58, Тринадцатая
Вот и сын говорит что товарищам нравится когда много масла и сахара. Он в шарлотку мало сахара положил, сказали надо больше. А ему нормально когда мало
25.10.2025 20:45:35, anvi
25.10.2025 20:45:35, anvi
столичный кекс по госту))
Меня тут недавно за него критиковали, и видимо справедливо, потому что это одна гигантская мегакалория))
25.10.2025 20:49:59, Елна
Меня тут недавно за него критиковали, и видимо справедливо, потому что это одна гигантская мегакалория))
25.10.2025 20:49:59, Елна
Так его полно в инете. У Чадейки есть в граммах, она очень надежная.
У меня такой, не помню, где брала, но получается правда как в магазине. Разрыхлителя не надо, кекс масло поднимает. Но печь надо или в хлебных длинных формах, или с дыркой в центре, если круглая, чтоб пропекся.
Ингредиенты:
150 г размягченного маргарина
3/4 ст сахара
щепотка соли
3 яйца
2 ст/л рома
апельсиновая эссенция
2 ст муки (просеять)
1 ст изюма
Приготовить формочку (кирпичиком) для кексов
Прогреть духовку до 200С.
Взбить размягченный сливочный маргарин или сливочное масло с сахаром и щепоткой соли (не меньше 15 мин. на средней скорости).
Добавить по одному яйца, хорошенько взбивая после каждого.Затем добавить ром,эссенцию вперемежку с мукой (то есть немного муки – затем ром – еще немножко муки и т.д.)
Изюм запарить педварительно в горячей воде, а еще лучше в горячем апельсиновом соке (можно из бутылки).
Затем слить жидкость и просушить изюм кухонным полотенцем. Хорошенько обвалять в муке, чтобы он хорошо распределился по всему тесту и не упал на дно при выпечке. Добавить в тесто в самом конце и хорошо перемешать.
Выложить тесто в формочку и поставить в духовку на 1 час.
Вынуть кекс из духовки,дать остыть 15-20 мин и вынуть из формочки. Выходит легко, тесто не прилипает при выпечке. Остывший кекс можно посыпать сверху сахарной пудрой. Хранить в плотно закрытой посуде.
26.10.2025 00:26:55, Елна
У меня такой, не помню, где брала, но получается правда как в магазине. Разрыхлителя не надо, кекс масло поднимает. Но печь надо или в хлебных длинных формах, или с дыркой в центре, если круглая, чтоб пропекся.
Ингредиенты:
150 г размягченного маргарина
3/4 ст сахара
щепотка соли
3 яйца
2 ст/л рома
апельсиновая эссенция
2 ст муки (просеять)
1 ст изюма
Приготовить формочку (кирпичиком) для кексов
Прогреть духовку до 200С.
Взбить размягченный сливочный маргарин или сливочное масло с сахаром и щепоткой соли (не меньше 15 мин. на средней скорости).
Добавить по одному яйца, хорошенько взбивая после каждого.Затем добавить ром,эссенцию вперемежку с мукой (то есть немного муки – затем ром – еще немножко муки и т.д.)
Изюм запарить педварительно в горячей воде, а еще лучше в горячем апельсиновом соке (можно из бутылки).
Затем слить жидкость и просушить изюм кухонным полотенцем. Хорошенько обвалять в муке, чтобы он хорошо распределился по всему тесту и не упал на дно при выпечке. Добавить в тесто в самом конце и хорошо перемешать.
Выложить тесто в формочку и поставить в духовку на 1 час.
Вынуть кекс из духовки,дать остыть 15-20 мин и вынуть из формочки. Выходит легко, тесто не прилипает при выпечке. Остывший кекс можно посыпать сверху сахарной пудрой. Хранить в плотно закрытой посуде.
26.10.2025 00:26:55, Елна
А Crepes (французские блинчики) печет? Это очень вкусно и можно с чем угодно (карамелизированные яблоки, клиновый сироп и т.д.). Главное, очень быстро
25.10.2025 20:41:25, Ольга1999 тел
Блинчики нет, попробовал пару раз, получились комом, и пока бросил. Сказал что будет еще пробовать, но позже. И ему не нравится что над ними стоять надо, хочет, чтобы смешал и в духовку, а не стоять и переворачивать и снимать...
25.10.2025 20:44:47, anvi 
Засыпной пирог, никто еще не написал?)
не скажу что любимое, но это быстро.
Еще моя дочь любит печенье, которое кажется Маграт здесь выкладывала, с шоколадом и орехами. Я не люблю, потому что это на мой вкус не быстро, но делаю раз в год на новый год.
И(внизу посмотрела) имхо бисквит куда проще меренги, с миксером-то. Шарлотка собственно и есть бисквит.
25.10.2025 20:38:09, Елна
не скажу что любимое, но это быстро.
Еще моя дочь любит печенье, которое кажется Маграт здесь выкладывала, с шоколадом и орехами. Я не люблю, потому что это на мой вкус не быстро, но делаю раз в год на новый год.
И(внизу посмотрела) имхо бисквит куда проще меренги, с миксером-то. Шарлотка собственно и есть бисквит.
25.10.2025 20:38:09, Елна
вот печенье
Ореховое печенье с шоколадом/Biscotti al cioccolato e noci
Ингредиенты на 32 штуки:
125 граммов шоколада, измельчить на крупной терке*
100 граммов грецких орехов, порубить ножом крупно
125 граммов размягченного сливочного масла
100 граммов коричневого тросникового сахара
1/2 ч л ванильной эссенции или молотой корицы
1 большое яйцо, слегка взбить венчиком
200 граммов пшеничной муки для выпечки печенья, просеять
5 граммов разрыхлителя
Духовку разогреть до 180° С.
Противень ( один или два - смотрите сами) устелить пергаментной бумагой.
Взбить миксером на средней скорости сливочное масло, сахар и ванильную эссенцию. У вас должна получиться светлая кремообразная масса. Добавьте яйцо, затем муку с разрыхлителем и на низкой скорости всё взбейте немного. У вас получится крошка.
Добавьте грецкие орехи, шоколад. Размешайте всё с помощью деревянной ложки.
Сильно не мешайте и не взбивайте.
Сформируйте 32 шарика и выложите их на противень. Между шариками должно быть расстояние примерно 2 см.
Выпекайте в течении 15 минут.
Остудите. Мне нравится есть это печенье с кофе и с молоком. Только дайте ему немного отлежаться, оно станет мягче.
* Я бы вам вообще рекомендовала не тереть его. Если есть возможность, просто купите шоколадные капли и используйте их. Или можете нагреть шоколад и потом его порубить покрупнее, с помощью обычного ножа.
25.10.2025 20:45:03, Елна
Ореховое печенье с шоколадом/Biscotti al cioccolato e noci
Ингредиенты на 32 штуки:
125 граммов шоколада, измельчить на крупной терке*
100 граммов грецких орехов, порубить ножом крупно
125 граммов размягченного сливочного масла
100 граммов коричневого тросникового сахара
1/2 ч л ванильной эссенции или молотой корицы
1 большое яйцо, слегка взбить венчиком
200 граммов пшеничной муки для выпечки печенья, просеять
5 граммов разрыхлителя
Духовку разогреть до 180° С.
Противень ( один или два - смотрите сами) устелить пергаментной бумагой.
Взбить миксером на средней скорости сливочное масло, сахар и ванильную эссенцию. У вас должна получиться светлая кремообразная масса. Добавьте яйцо, затем муку с разрыхлителем и на низкой скорости всё взбейте немного. У вас получится крошка.
Добавьте грецкие орехи, шоколад. Размешайте всё с помощью деревянной ложки.
Сильно не мешайте и не взбивайте.
Сформируйте 32 шарика и выложите их на противень. Между шариками должно быть расстояние примерно 2 см.
Выпекайте в течении 15 минут.
Остудите. Мне нравится есть это печенье с кофе и с молоком. Только дайте ему немного отлежаться, оно станет мягче.
* Я бы вам вообще рекомендовала не тереть его. Если есть возможность, просто купите шоколадные капли и используйте их. Или можете нагреть шоколад и потом его порубить покрупнее, с помощью обычного ножа.
25.10.2025 20:45:03, Елна

[ссылка-1]
Темный, потому что на патоке... за искусственным медом, оказывается, в Польшу надо бегать ;-)))
25.10.2025 20:33:46, Хомяк Абрикосовый

[ссылка-1]
25.10.2025 23:29:30, Хомяк Абрикосовый
Впервые слышу термин "искусственный мед". Я пекла 2 вида медовиков в детстве, с тонкими коржами и с толстыми. Но мед был натуральный
25.10.2025 21:17:03, Беата (просто читатель) 

25.10.2025 21:51:05, Хомяк Абрикосовый
Интересно :) Про поддельный знала и про некачественный, а про официально искусственный - нет. Хотя в детстве были распространены искусственная икра, растительное сало, маргарин и еще какие-то заменители
Я медолюбитель, на год не меньше 18л меда покупаю
25.10.2025 22:00:33, Беата (просто читатель)
Я медолюбитель, на год не меньше 18л меда покупаю
25.10.2025 22:00:33, Беата (просто читатель)
искусственный мед в моём детстве тоже был распространен. продавался в 200гр баночках, как и майонез. Темного цвета.
26.10.2025 11:45:28, Julinika
26.10.2025 11:45:28, Julinika

(представляю, какими глазами кассирша смотрела на папу, когда он в 87-м покупал 15 баночек такого меда :-))) Одномоментно.
26.10.2025 12:31:18, Хомяк Абрикосовый

Но вот в медовик - по привычке :-) - или искусственный, или патоку из саxарной свеклы.
Маргарин - тоже с детства - только в определенную выпечку употребляла. Был такой пирог-печенье - "полоски с джемом", вот в него. С маслом почему-то не так вкусно получалось. В 90-м-91-м пришлось маргарин типа Рама (но-нейм, подешевле) использовать вместо масла, в режиме жесткой экономии. Папа мой в гости приеxал, это безобразие в xолодильнике увидел... Потом дома уже маме плакался - "это ж как они там выживают, масло - только Мишке намазывают, а сами - маргарин едят. Представляешь???"
Все прочее "искусственное" - неее, "кушайте сами". Крабовые палочки :-) тоже не жалую, только если какой салат с ними в гостяx предлагают.
25.10.2025 22:15:53, Хомяк Абрикосовый
Я покупаю много лет у постоянного поставщика, с которым сначала замечательно сотрудничали по работе, а потом он оказался сыном маминой подруги:) Заказываю ежегодно конкретный объем, он привозит. Сейчас дочь отдельно живет, уже меньше заказываю. В чай с лимоном кладу, с грецкими орехами, с тхиной, с яблоками, да и просто так ем, ложкой
Надо тоже медовик с патокой попробовать. Подарили пакетик патоки, и что-то никак не использую..
25.10.2025 22:30:19, Беата (просто читатель)
Надо тоже медовик с патокой попробовать. Подарили пакетик патоки, и что-то никак не использую..
25.10.2025 22:30:19, Беата (просто читатель)
Я тоже с обычным медоми в советские времена. ТОРТ МЕДОВИК (я все делю пополам)
Тесто:
• 1 стакан сахарного песку
• 3 столовые ложки сливочного масла
• 5 яиц
• 1 стакан меда
• 3 чайные ложки соды не гашеной
• 5-7 стаканов муки
• Вымесить тесто, разделить на 5 частей, каждую часть в форме или сковороде разровнять тоненько, выпечь 5 сочней.
Крем:
• 1 кг сметаны
• 2 стакана сахарного песка
Сметану взбить с сахарным песком, пропитать все коржи, оставить постоять. Сверху для украшения потереть шоколадку или выложить ягоды, орехи и т.д. Можно посыпать крошкой от образков коржей. 25.10.2025 21:40:25, douceur
Тесто:
• 1 стакан сахарного песку
• 3 столовые ложки сливочного масла
• 5 яиц
• 1 стакан меда
• 3 чайные ложки соды не гашеной
• 5-7 стаканов муки
• Вымесить тесто, разделить на 5 частей, каждую часть в форме или сковороде разровнять тоненько, выпечь 5 сочней.
Крем:
• 1 кг сметаны
• 2 стакана сахарного песка
Сметану взбить с сахарным песком, пропитать все коржи, оставить постоять. Сверху для украшения потереть шоколадку или выложить ягоды, орехи и т.д. Можно посыпать крошкой от образков коржей. 25.10.2025 21:40:25, douceur

25.10.2025 22:19:40, Хомяк Абрикосовый
Мы этот торт пекли чтобы нормальный мед утилизировать. Но вот мои дочери привкус меда в торте не любят, поэтому я медовик теперь не делаю. Может подруга ваша тоже мед не любила?
25.10.2025 22:27:37, douceur 

25.10.2025 23:14:14, Хомяк Абрикосовый
Мои любят мед, но не любят привкус меда в торте. Ну вот такой вот подвыверт вкусовой .. вот просто намазать сверху масла на кусок хлеба любят, Кама Бел или другой сыр полить любят, в кашу утром любят… а в торте не любят. И всякие коврижки, печеньки, пряники с медом не любят тоже.
26.10.2025 10:30:14, douceur 
Я как-то по рецепту одного шеф-кондитера в кулич патоку мальтозную добавляла, согласно его заверению это должно придать особую мягкость и пористость мякишу кулича и сделать корочку особенно блестящей, ну и не черствеет он с патокой дольше. Честно говоря, с точки зрения тоненьких коржей которые я предпочитаю эта пористость и мягкость не особо будет заметна, это когда пекут медовик с толстыми коржами должно сработать хорошо.
26.10.2025 14:31:48, douceur 

Ну а коржи стандартные - где-то 10-15 мм толщиной получаются. Не "наполеоновские" ни разу :-)
26.10.2025 14:49:24, Хомяк Абрикосовый
А, ну так это толстые. У меня они очень тоненькие, буквально 5 мм. И, да, сразу промазать кремом, обильно.
26.10.2025 16:28:15, douceur 

26.10.2025 17:02:46, Хомяк Абрикосовый

[ссылка-1]
25.10.2025 20:29:05, Нельсон Мандела
Мне такое нравится, но ближайшие его друзья-итальянцы не оценят. Они часто еду обсуждают (итальянцы же!) и сын не смог им объяснить идею пирогов с картошкой. Они не понимают как делать и есть вместе тесто и пюре)))))
25.10.2025 20:52:44, anvi 


)))я тоже не понимаю осетинские пироги
25.10.2025 21:03:51, Ольга1999 тел
Мне очень нравится пирог Татен. Одно время очень часто его делала с яблоками. Но его можно делать с разными фруктами.
По ссылке подборка рецептов. Может и вашему понравится.
[ссылка-1] 25.10.2025 20:23:31, Ольга*
По ссылке подборка рецептов. Может и вашему понравится.
[ссылка-1] 25.10.2025 20:23:31, Ольга*
Из моего детства мама пекла лимонный пирог и творожные печеньки с корицей. Еще любила печенье курабье на майонезе. Могу поискать рецепты.
25.10.2025 20:22:20, Йоко 
Тут творожные печеньки, только в сахар для обваливания надо добавить корицу. [ссылка-1] Лимонный пирог не могу найти в записях и интернете, если найду, то пришлю.
25.10.2025 21:01:49, Йоко 
Мои дети чаще всего пекут bananabread , брауни и всякие чизкейки. Собираются к следующим выходным делать разные тыквенные чизкейки , обычно очень вкусно получается.
25.10.2025 20:22:06, Эль Нинья 
Чизкейк, его часто мужчины любят. Тирамису -быстро и печь не нужно
25.10.2025 20:19:14, Ольга1999 тел
				
				
Тирамису ему скинула рецепт, сказал, что на покупном печенье не будет, хочет сам савоярди испечь
25.10.2025 20:24:53, anvi 
Пусть печет, савоярди легко делать, я тоже как-то пекла
25.10.2025 20:28:16, Ольга1999 тел

Ой, посмотрела, оказывается, есть вариант на основе бисквита...
Можно песочный с ягодами и меренгами, типа корзиночек
25.10.2025 20:18:53, Musenka
вообще-то, пекут. классический рецепт как раз бисквит самому печь. Мне результат очень нравится, но завожусь редко.
25.10.2025 20:34:36, Julinika
25.10.2025 20:34:36, Julinika
Миксера нет и духовка не очень понятная, общественная, безе же на минимальной температуре надо
25.10.2025 20:27:03, anvi 
очуметь! математический гений еще и печет!) картошку я давно делала и не столько подзабыла как, сколько хотела бы другие рецепты почитать. Помню, что обсуждали с Крококс, но тоже забылось уже
25.10.2025 20:14:51, Рене
25.10.2025 20:14:51, Рене
Да вот увлекся что-то. На этом фоне еще и бегать начал, чудеса...
Бегать так как боится вес набрать, и угощает народ тоже частично поэтому))) 25.10.2025 20:26:32, anvi
Бегать так как боится вес набрать, и угощает народ тоже частично поэтому))) 25.10.2025 20:26:32, anvi
Читайте также
		
                    
                    9 хэллоуинских фильмов и один сериал, которые подарят атмосферу магии и мистики
                    
            Хэллоуинский киноплейлист: ведьмы, монстры и магия — всё, чтобы провести вечер по-особенному.
                
                    
                    Что такое скрытые родовые травмы и чем они опасны
                    
            Скрытые травмы, которые малыш получил во время родов, могут привести к серьезным негативным последствиям в будущем. Разберемся, чем опасны такие повреждения и как помочь ребенку.
                









