Есть ли в конференции те, кто консервирует не огурцы/варенье (т.е. не то, что залито рассолом/ гомогенная масса с сахаром), а делает закатки типа консервированных салатов (баклажаны, кабачки кусочками и пр., без рассола)? Не могли бы Вы описать подробнее технологию? Как стерилизуете и какие крышки используете? Спасибо!
(у меня опыта мало совсем, пыталась сделать а ля апсанджал, крышки кипятила, банки стерилизовала с кипятком в микроволновке, овощи все были протушены с растительным маслом, после закрытия банки на ночь оставила вверх ногами стоять, поставила в темную кладовку, и все равно все погибло, расстроилась, внутри появилась явно плесень и из банок натекла темная жидкость :(( Расстроилась :(()
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Заготовки впрок
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Есть ли в конференции те, кто
25.09.2025 14:31:15, Медвежка с другого компа66 комментариев
Я делаю. Не потому, что своё вкуснее и полезнее, а просто жалко выбрасывать овощи, которые выросли в огороде.
Стерилизация. Это база. Знаю многих, кто не стерилизует и всем советует. Конечно, это намного проще, но я боюсь ботулизма, поэтому стерилизую. У меня большущая кастрюля, я стерилизую в кипятке, укладывая банки в эту кастрюлю. Можно стерилизовать над паром, тогда нужно приобрести стерилизатор (это такая большая крышка с отверстиями для банок, стОит копейки). Не стерилизую уксусом и не стерилизую в духовке.
После того, как заложила овощи в банки снова стерилизую: накрываю банки крышками и держу в кипящей воде, до образования на поверхности пузырьков. Потом уже закатываю.
Чтобы банки хорошо плотно закрутить мне нужна мужская сила, сама не смогу так плотно закрыть.
Еще такой момент: многое зависит от того, насколько хорошо вы всё протушили, а то иногда бывает так: овощи протушили, а в самом конце добавили зелень или чеснок и начинают укладывать в банки. ВСЁ вместе нужно тушить хотя бы минут 5-10. 26.09.2025 06:36:15, не важно
Стерилизация. Это база. Знаю многих, кто не стерилизует и всем советует. Конечно, это намного проще, но я боюсь ботулизма, поэтому стерилизую. У меня большущая кастрюля, я стерилизую в кипятке, укладывая банки в эту кастрюлю. Можно стерилизовать над паром, тогда нужно приобрести стерилизатор (это такая большая крышка с отверстиями для банок, стОит копейки). Не стерилизую уксусом и не стерилизую в духовке.
После того, как заложила овощи в банки снова стерилизую: накрываю банки крышками и держу в кипящей воде, до образования на поверхности пузырьков. Потом уже закатываю.
Чтобы банки хорошо плотно закрутить мне нужна мужская сила, сама не смогу так плотно закрыть.
Еще такой момент: многое зависит от того, насколько хорошо вы всё протушили, а то иногда бывает так: овощи протушили, а в самом конце добавили зелень или чеснок и начинают укладывать в банки. ВСЁ вместе нужно тушить хотя бы минут 5-10. 26.09.2025 06:36:15, не важно
А чем ваш аджап-сандал отличается от варенья технически?
Я может чего не понимаю, прошлой осенью заказывала именно его, а также лечо, всякие другие овощные закуски аналогичные, кое-что осталось до сих пор , а салат из нарезанных кружочками огурцов в моей семье закатывают дольше, чем я живу, и стоит он годами.
Вот огурцы нежинские традиционно стерилизуются в банках, могу описать технологию, но сама так не делаю, гемор:( Мама закатывает для меня.
А я второй год делаю неправильно, стоит не хуже.
Банки использую только закручивающиеся, с резьбой, а крышки при этом, хотя они вроде многоразовые, только новые. Банки мою с содой, наливаю горячей воды из крана только чтоб согреть. Крышки кипячу в кастрюльке (мама это игнорит без последствий, но мне психологически это надо;))).
Все овощи жарено-тушеные варю в томатном соусе в большой кастрюле, соль по вкусу, уксус не используется, и разливаю по теплым нестерильным банкам, закрываю крышками прямо из кипящей кастрюльки. Т.е. одну банку налила-закрыла-перевернула на полотенце-накрыла пледом, все это быстро. Теперь следующую. Наливаю половником через широкую нестерильную воронку, чтоб верх чистый был. Наливаю как можно полнее, чтобы воздуха было минимум. Через несколько часов раскрываю, переворачиваю, как остынет убираю.
Салат из огурцов (или зеленых помидоров) чуть иначе: нарезать всё , посолить, сахар добавить, размешать, и дать пару часов постоять, чтоб сок дали. Потом помешивая довожу до кипения в кастрюле, в кипящее доливаю масло и уксус по вкусу, и по банкам, как только уверена, что все кусочки дошли до 100 градусов.
Ещё солю огурцы кубиками для винегрета и оливье, в них добавляю сколько-то кипятка, все специи, соль-сахар, довожу до кипения, уксус - и разливаю. Рассола делаю немного, чего воду хранить, только чтоб закипятить и закрыть без воздуха.
Стоит где угодно. Сами по себе невкусные, но в салат удобно сыпать и не жалко вкусных:)
Ибо вкусные огурцы закатывать дольше и труднее
26.09.2025 01:54:02, Гарпистка
Я может чего не понимаю, прошлой осенью заказывала именно его, а также лечо, всякие другие овощные закуски аналогичные, кое-что осталось до сих пор , а салат из нарезанных кружочками огурцов в моей семье закатывают дольше, чем я живу, и стоит он годами.
Вот огурцы нежинские традиционно стерилизуются в банках, могу описать технологию, но сама так не делаю, гемор:( Мама закатывает для меня.
А я второй год делаю неправильно, стоит не хуже.
Банки использую только закручивающиеся, с резьбой, а крышки при этом, хотя они вроде многоразовые, только новые. Банки мою с содой, наливаю горячей воды из крана только чтоб согреть. Крышки кипячу в кастрюльке (мама это игнорит без последствий, но мне психологически это надо;))).
Все овощи жарено-тушеные варю в томатном соусе в большой кастрюле, соль по вкусу, уксус не используется, и разливаю по теплым нестерильным банкам, закрываю крышками прямо из кипящей кастрюльки. Т.е. одну банку налила-закрыла-перевернула на полотенце-накрыла пледом, все это быстро. Теперь следующую. Наливаю половником через широкую нестерильную воронку, чтоб верх чистый был. Наливаю как можно полнее, чтобы воздуха было минимум. Через несколько часов раскрываю, переворачиваю, как остынет убираю.
Салат из огурцов (или зеленых помидоров) чуть иначе: нарезать всё , посолить, сахар добавить, размешать, и дать пару часов постоять, чтоб сок дали. Потом помешивая довожу до кипения в кастрюле, в кипящее доливаю масло и уксус по вкусу, и по банкам, как только уверена, что все кусочки дошли до 100 градусов.
Ещё солю огурцы кубиками для винегрета и оливье, в них добавляю сколько-то кипятка, все специи, соль-сахар, довожу до кипения, уксус - и разливаю. Рассола делаю немного, чего воду хранить, только чтоб закипятить и закрыть без воздуха.
Стоит где угодно. Сами по себе невкусные, но в салат удобно сыпать и не жалко вкусных:)
Ибо вкусные огурцы закатывать дольше и труднее
26.09.2025 01:54:02, Гарпистка
Один раз делала жареные баклажаны с сырым чесноком и петрушкой. По рецепту в качестве консерванта добавлялся уксус. Он все и испортил, перебив вкус.
В прошлом году делала огурцы без рассола, отбирала самые лучшие, хранила в погребе. Все пропало.
25.09.2025 21:39:07, starka
В прошлом году делала огурцы без рассола, отбирала самые лучшие, хранила в погребе. Все пропало.
25.09.2025 21:39:07, starka
Я огурцы делала релиш, банки просто мою, и заливаю кипятком, крышки кипячу до момента розлива в банки, стоит, ничего не взрывается. Рецепт адаптировала под наш вкус, мин. Соли-сахара-уксуса. Крышки всегда новые, по второму разу не использую.
25.09.2025 20:12:13, Elenafea

25.09.2025 17:23:39, Ззз
я включаю духовку на 160 градусов, туда ставлю вымытые банки и завинчивающиеся крышки, минут через 15 достаю банки, раскладываю кипящее то, что нужно в банки, без уксуса, сверху крышка, не затягивая, снова в духовку, вижу что закипает содержимое - достаю, заворачиваю крышки и возвращаю в выключенную духовку и там стоит пока духовка не остынет. всё! ни разу ничего не испортилось.
25.09.2025 17:06:17, douceur
25.09.2025 17:06:17, douceur


Без уксуса. Из приправ - лавровый лист, душистый перец горошком, соль (немного), прованские травы (суxие). Или - соль и xмели-сунели :-)
Закатала излишки.
Под завинчивающуюся крышку. Опрокидывала на крышку до остывания.
Стоят на свету, вот уже год прошел. Полет нормальный.
Банки я стерилизую всегда только в дуxовке, вместе с крышками. Крышки не завинчиваю, только накрываю ими банки, но можно и рядом с банками положить. Чтобы были гарантированно суxими. Ставлю противень с банками на нижний уровень в xолодную дуxовку, включаю на 100°С, с поддувом. Когда лампочка гаснет - держать еще минимум 40 минут.
Ложку, которой раскладываю, оставляю "покипеть" в овощаx xотя бы минут 10.
Раскладываю горячую, практически кипящую, овощную смесь в горячие же банки. До плечиков. Завинчиваю крышки и переворачиваю. Можно еще одеялом укутать. Чтобы остывали медленнее.
25.09.2025 16:09:49, Хомяк Абрикосовый

25.09.2025 16:14:12, Хомяк Абрикосовый


Вот в проверенном рецепте моей бабушки, например, стакан подсолнечного масла на 1 кг баклажанов + 600 помидоров + 500 гр лука, а я делаю практически без масла, но храню в холодильнике, и у меня ничего не портится.
25.09.2025 16:00:27, VarNa


25.09.2025 16:59:20, VarNa


И если в тот же аджапсандал на стол вы не будете добавлять уксус, то в банки его надо.
25.09.2025 16:13:01, VarNa
По рецепту. Стерилизую банки обязательно, поллитровую 12 минут, литровую 15. 2-3 литровую 20 минут. Крышки 3 минуты.
Далее по рецепту, если написано салат в банках дополнительно стерилизовать - значит так.
Нет, не надо в микроволновке.
А надо - перед стерилизацией аккуратно промыть с содой.
Крышки разные - и закаточные и закруточные используем. Банку когда закрыли, перед тем как перевернуть - нужно проверить! По идее, вам бы с кем-то позакрывать вначале банки... посмотреть, как это происходит. Например, закаточные крышки надо доп.прокатывать... Еще у меня подруга - да ладно не будем стерилизовать эти банки, вечно ты, а в рецепте нет! А я - нет, будем. Она - ну и сиди. Я ну и посижу ))) Вообще в любой песне веселее вместе )
через сколько плесень у вас появилась? ей же время нужно чтобы произрасти )
25.09.2025 15:53:37, Акцент
Далее по рецепту, если написано салат в банках дополнительно стерилизовать - значит так.
Нет, не надо в микроволновке.
А надо - перед стерилизацией аккуратно промыть с содой.
Крышки разные - и закаточные и закруточные используем. Банку когда закрыли, перед тем как перевернуть - нужно проверить! По идее, вам бы с кем-то позакрывать вначале банки... посмотреть, как это происходит. Например, закаточные крышки надо доп.прокатывать... Еще у меня подруга - да ладно не будем стерилизовать эти банки, вечно ты, а в рецепте нет! А я - нет, будем. Она - ну и сиди. Я ну и посижу ))) Вообще в любой песне веселее вместе )
через сколько плесень у вас появилась? ей же время нужно чтобы произрасти )
25.09.2025 15:53:37, Акцент

То, что консервируете, тоже надо кипятить. Банки стерилизуем над паром, крышки в кипятке, обычные винтовые. Ничего не протекает, может храниться несколько лет без холодильника.
25.09.2025 15:42:08, Ша Нуар

25.09.2025 14:55:50, Lilunia
да по какому рецепту ни сделать - если вы некачественно закатываете банки, то все испортится. А если у вас что-то там течет, то вы плохо закатываете
25.09.2025 14:55:24, мышка на сервере
25.09.2025 14:55:24, мышка на сервере
Нужно соблюдать рецепт. Ну и уксус немного добавлять, в не просто потушить и в банки сложить.
25.09.2025 14:50:27, Ольга*
25.09.2025 14:50:27, Ольга*

25.09.2025 14:48:35, Манюня Хнуш

25.09.2025 14:48:08, казакова
Я раньше подобные делала, именно только с растительным маслом - прекрасно все хранилось в холодильнике. Если не в холодильнике - консервировать надо.
25.09.2025 14:43:43, Оттолина с компа
25.09.2025 14:43:43, Оттолина с компа

что еще было из консервантов, помимо масла? соль, уксус?
я делала вот так:
[ссылка-1]
все хранилось несколько лет без проблем
банки я стерилизую в духовке (15 мин на 115 градусах, ставлю в холодную духовку)
крышки кипячу
разливаю все кипящим
25.09.2025 14:35:54, ОООльга
Вот слышала про стерилизовать в духовке. Но никак не решусь. Ну как взлетит все к такой то бабушке! (( придет конец всем банкам ((( а то же и духовке
25.09.2025 15:55:23, Акцент
25.09.2025 15:55:23, Акцент
Я вообще маленькие в микроволновке стерилизую) в духовке большие банки. Ничего не взлетает.
Ну кроме огурцов)) но у мкня с ними никогда не складываются отношения.
25.09.2025 16:14:03, рица
Ну кроме огурцов)) но у мкня с ними никогда не складываются отношения.
25.09.2025 16:14:03, рица
у меня огурцы делает подруга ) не знаю, что я делаю не так. но они то мягкие, то еще че.
в этом году делала релиш - это с горчицей огурцы, вот он вышел отличчно!
26.09.2025 13:01:46, Акцент
в этом году делала релиш - это с горчицей огурцы, вот он вышел отличчно!
26.09.2025 13:01:46, Акцент
У меня в холодильнике только грибы ) остальное либо в кладовке ,либо в подвале. А в подвале стабильная температура +6.
25.09.2025 17:23:04, рица
25.09.2025 17:23:04, рица


25.09.2025 16:11:52, Хомяк Абрикосовый
она так же пояснила, что у них индикатор температуры на духовке. у меня нет. так что, я не знаю, 115 там или 135 ) поэтому продолжу старым способом.
26.09.2025 13:00:42, Акцент
26.09.2025 13:00:42, Акцент

26.09.2025 16:27:41, Хомяк Абрикосовый
есть три отметки - ноль, середина и максимум. инструкции нет и надпись давно стерта (на плите). может, там 250 примерно; все пропекается. термометр предложили, но с ним не оч.ясно что делать, вот он покажет мне 125 - это мне уже выключать духовку? делать меньше?... стремно короче. буду делать, как привыкла.
29.09.2025 14:29:04, Акцент

25.09.2025 18:05:01, Хомяк Абрикосовый

главное, поставить банки в холодную духовку! и соблюдать температуру
25.09.2025 16:00:41, ОООльга
У вас духовка сама показывает температуру? То есть, не перегреет? у нас без индикатора
25.09.2025 16:03:55, Акцент
25.09.2025 16:03:55, Акцент

хочешь ставь, хочешь подвесь, поищи иные способы 26.09.2025 21:57:03, Матвевна

я даже не знаю как без индикатора-то готовить, не то что стерилизовать что-то
25.09.2025 16:05:29, ОООльга
Прабабушка и мама без индикатора так стерилизовали банки, сколько себя помню, в газовой духовке. По величине пламени. Я так же
25.09.2025 19:32:57, Беата (просто читатель)
25.09.2025 19:32:57, Беата (просто читатель)
У нас ремонт в подвале, 2 дня с 9 до 18 нет электричества, и на следующей неделе так же будет. Не представляю, что бы я делала без газа.. Горелку бы покупала, наверное
25.09.2025 21:17:15, Беата (просто читатель)
25.09.2025 21:17:15, Беата (просто читатель)
А у нас начали 8 сентября замену газовых труб в доме и бросили. Половина или даже больше дома сидят без газа. У нескольких стояков он есть. Вроде, собираются со следующего вторника начать доделывать, но это еще не точно.
25.09.2025 23:43:49, Hel
25.09.2025 23:43:49, Hel
Долго. Наверное, уже все электроустройствами для готовки обзавелись..
25.09.2025 23:54:27, Беата (просто читатель)
25.09.2025 23:54:27, Беата (просто читатель)
По-разному. Кто-то купил электроплитку, кто-то в свч готовит или греет готовое.
Собираются подавать в суд.
26.09.2025 10:16:09, Hel
Собираются подавать в суд.
26.09.2025 10:16:09, Hel

Да и доставка есть
25.09.2025 21:29:42, ОООльга
Читайте также
Профилактика простуд: народные средства и современные подходы
Народные рецепты + современные советы врачей: как защититься от простуды и что делать при первых симптомах.
Что такое скрытые родовые травмы и чем они опасны
Скрытые травмы, которые малыш получил во время родов, могут привести к серьезным негативным последствиям в будущем. Разберемся, чем опасны такие повреждения и как помочь ребенку.