Раздел: Идеи, советы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

жираф Анатолий

Сварила сливу, протёрла через сито

Сварила сливу, протёрла через сито. Сахар не добавляла. Что из этого может получиться? Варенья уже достаточно.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
11.09.2025 21:02:10,

49 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Добавьте сахар и сделайте пастилу 12.09.2025 11:10:18, Так бывает
жираф Анатолий
Это называется смоква, варила раньше. 12.09.2025 11:32:46, жираф Анатолий
Ну смокву)) я люблю и из яблок делаю. 12.09.2025 13:55:57, Так бывает
Businka
Пастила и смоква разные блюда. В пастилу добавляют белОк и сироп 12.09.2025 12:31:40, Businka
Businka
Я замориновала к мясу. Но это конечно уже не ваш вариант. На будущее 12.09.2025 08:27:17, Businka
Заполнить формочки для льда, заморозить, вытащить, сложить в пакет и в морозилку. Заливать кипятком и пить зимой - компот 12.09.2025 07:27:29, Лось-Анджелес
жираф Анатолий
Хорошая идея, но я лучше посушу.
12.09.2025 07:32:20, жираф Анатолий
Заморозьте порциями маленькими, зимой разморозить, добавить к перетертому в блендере банану, будет вкусная фруктовая пюрешечка без добавленного сахара. 12.09.2025 06:52:28, Йоко
Выбросите уже. Не нужно вам столько сливы. 11.09.2025 22:40:58, -)
жираф Анатолий
До следующего урожая три года. 11.09.2025 22:43:22, жираф Анатолий
почему? Слива раз в 3 года плодоносит?
У меня 3 банки варенья 3 года в холодильнике нетронутые стоят.
11.09.2025 23:35:48, -)
жираф Анатолий
Это у вас. Мы свою съели. 11.09.2025 23:59:58, жираф Анатолий
Тринадцатая
Так делайте новое варенье раз прошлогоднее съели .
Сливовое варенье я не люблю, а вот дарили нам в детстве протертая слива + сахар+ протертый миндаль (пропорции не знаю), вкуснятина необыкновенная.
12.09.2025 00:09:48, Тринадцатая
жираф Анатолий
Мы съели варенье 2022 года). Когда следующий урожай будет-не знаю. 12.09.2025 06:38:18, жираф Анатолий
Тринадцатая
И пусть будет варенье на 3 ближайших года 12.09.2025 07:30:28, Тринадцатая
Ткемали конечно! добавить соль, специи по вкусу, закипятить еще раз и в стерильные мелкие баночки закатать!
У нас просто влёт идёт к любому мясу, картошке, котлетам:)
Стоит в тепле. Только банки должны быть на несколько раз, после вскрытия стоит неделю в холодильнике, потом плесень:(
11.09.2025 22:13:20, Гарпистка
жираф Анатолий
Кисло же! 11.09.2025 22:44:05, жираф Анатолий
Коза Агата
так сахар же тоже туда идет. я вот сделала впервые, мне вкусно 12.09.2025 04:16:24, Коза Агата
Хомяк Абрикосовый
Туда немного саxара добавляют и кислота становится "то, что нужно!". Соус от этого сладким не становится.
11.09.2025 22:48:35, Хомяк Абрикосовый
Хомяк Абрикосовый
+ про плесень, быстро появляющуюся после вскрытия.
Специи по вкусу - ну... для ткемали нужны все-таки совершенно конкретные специи - чеснок, молотая паприка и, конечно же, xмели-сунели! Желательно в классическом варианте...



но xотя бы проследить, чтобы в пакетикаx "xмели-сунели" в составе не было такиx безобразий, как соль, xрен, горчица...
К сожалению, встречала в продаже и такие "смеси" :-(
Рецепт - не мое изобретение, а полученный более полувека назад от соседки-грузинки, адаптировавшей некоторые рецепты грузинской куxни к ассортименту дачи и минскиx магазинов :-)
У меня ткемали из желтой алычи, но туда можно любую сливу употребить.

11.09.2025 22:40:22, Хомяк Абрикосовый
Ну я "по вкусу" понимаю в плане количества:) Тут каждому своё.
Про хмели-сунели с хреном и горчицей это в самое сердце! Спать не смогу теперь!!
11.09.2025 22:55:16, Гарпистка
Хомяк Абрикосовый
Ага. И это только прочитав ;-) А я в рукаx пакетик держала. Привыкла в Минске Хмели-сунели покупать, в Лиде сделанные. И там же в Минске, не посмотрев ни производителя (только помню, что российская фрима была, рррр!) , xапнула 3 пакетика... - уже вещи паковала, на следующий день уезжать надо было. Ну, принесла домой, положила все покупки на стол, упаковываю, что с собой... И тут сестра мне говорит - "Слушай, какая морда лица у пакетика незнакомая..." - и стали мы эти пакетики рассматривать. А там... вот все три "добавки" сразу - "порошок горчицы, сушеный молотый xрен, соль"... Ну что... полетели пакетики прямиком в мусорное ведро.
На фото выше - один из пакетиков тоже российского производства, там несколько урезанный вариант - но все-таки без безобразий...
А то еще вот такой "состав" предлагают, в баночке, "типа песто" - Состав: Тимьян, Соль, Подсолнечное масло, Чеснок, Базилик, Сорбат калия, Красная паприка, Перец, Вода, Глутамат натрия... это украинский вариант.
Поляки тоже... отличились - "Состав: Майоран, Измельченный кориандр, Перец чили, Лавровый лист, Базилик, Укроп, Чабер, Сахар, Пищевая соль, Чеснок, Лук, Красная паприка, Петрушка, Пажитник" - тут травы как раз правильные, xоть и урезанный состав, но вот что там делают саxар, соль, чеснок и лук???
А вот этот кошмар немецкого производства, но фирма "русскоязычная"... упасть и плакать... Состав: Морская соль, Е621, Любисток, Чеснок, Лук, Петрушка, Базилик, Майоран, Карри (куркума, кориандр, тмин, горчица, чили, перец, мускат, душистый перец, корица, кардамон, декстроза), Специи, Перец...
В общем, пока что добиваю те пакетики, которые из Минска с собой привозила, а если (когда) закончатся - сама буду смешивать, рецепт уже отыскала и все состваные части тоже. Только зелень сельдерея самой пришлось сушить :-)
11.09.2025 23:15:08, Хомяк Абрикосовый
жираф Анатолий
Я в этом ничего не понимаю и вообще специи не люблю. 12.09.2025 00:01:52, жираф Анатолий
Хомяк Абрикосовый
Ну, без xмели-сунели будет не ткемали, а просто сливовый соус :-) Но это тоже интересно. Много понимать тоже не нужно, а чтобы распознать непотребные компоненты ;-) , достаточно прочитать то, что тут напИсано. Ну, можно еще переписать "правильный" состав... чтобы знать, что искать. И это в общем-то, всего лишь смесь трав...
12.09.2025 00:25:21, Хомяк Абрикосовый
жираф Анатолий
Я помню вашу тему про специи. Мне очень понравилось и, когда понадобится, обязательно изучу. 12.09.2025 06:46:49, жираф Анатолий
Тринадцатая
Там не надо понимать, находишь в интернете рецепт и делаешь как написано, без понимания 12.09.2025 00:10:47, Тринадцатая
Шрайбикус
если лень что-либо делать,то заморозьте,потом идеально для пирогов.Я в прошлом году так с яблоками сделала, много их было. Все употребили, особенно хороши с песочным тестом.
11.09.2025 22:03:47, Шрайбикус
жираф Анатолий
В пирог слишком кисло и жидко. 11.09.2025 22:44:49, жираф Анатолий
Шрайбикус
почему жидко?уварите + песок с корицей можно добавить перед выпечкой
12.09.2025 00:19:34, Шрайбикус
жираф Анатолий
Пироги с вареньем у меня вытекают, а потом быстро черствеют. Предпочитаю с яблоками. 12.09.2025 06:47:54, жираф Анатолий
Шрайбикус
так это же не варенье.Дело ваше, у меня ничего не вытекало в таких пирогах
[ссылка-1]
и черстветь не успевали)
12.09.2025 07:53:41, Шрайбикус
BB
Пюре, пастила, смоква, зефир, начинка в пироги, чатни или другой соус
11.09.2025 21:41:07, BB
NLU
На пергамент и в дегидратор. Можно чурчхелу свернуть, можно конфетками нарезать. а можно без всякой сушки сацебели приготовить, ткемали или чатни.
11.09.2025 21:39:04, NLU
жираф Анатолий
Тема! 12.09.2025 06:42:44, жираф Анатолий
Хомяк Абрикосовый
Чурчxелу???
11.09.2025 22:40:51, Хомяк Абрикосовый
казакова
А зачем вы варили, перетирали? Что в итоге то хотели? 11.09.2025 21:35:30, казакова
Тринадцатая
«Не выкидывать» наверно. 11.09.2025 21:41:31, Тринадцатая
Тринадцатая
Получится кислое сливовое пюре. Это не варенье а пюре. 11.09.2025 21:27:23, Тринадцатая
Чилим
Без сахара мне лично только выкинуть. Но можно ещё вроде какой тот соус сделать ( см интернет) . Я делала сто лет назад, ещё до интернета, но никто есть не стал. Но даже в соус вроде сахар нужен 11.09.2025 21:22:33, Чилим
жираф Анатолий
Аджики я тоже уже наделала. 11.09.2025 21:24:07, жираф Анатолий
Хомяк Абрикосовый
Тклапи. Разлить тонким слоем на бумагу для выпечки (на противне, конечно), сушить в приоткрытой дуxовке на 70° с термообдувом, пока не превратится в тонкий пласт, поxожий на мармелад, только жестче. Остудить, нарезать длинными полосами, скатать в рулетики, xранить в плотно завинчивающейся банке.
[ссылка-1]

Смоква. То же самое, но сначала добавить саxар по вкусу. Использовать вместо конфет.
11.09.2025 21:15:22, Хомяк Абрикосовый
жираф Анатолий
Склоняюсь к этому варианту, только забыла, как он называется.
Смокву я варила. Всегда недовольна результатом. Либо переварю до карамелизации, либо жидко, либо кисло.
11.09.2025 21:22:13, жираф Анатолий
Зимняя (р.пианистка)
Не кисло? Я как то сделала пирог без сахара, пришлось спасать сахарной пудрой 11.09.2025 21:11:20, Зимняя (р.пианистка)
жираф Анатолий
Кисло, но варенье мне не нужно. 11.09.2025 21:24:42, жираф Анатолий
Добавьте сахар и сделайте сливовое пюре. Без сахара кислое вырви глаз. 11.09.2025 21:07:14, Ольга*
Тринадцатая
Я покупаю готовое пюре яблоко плюс слива без сахара. С яблоком нормально, не кисло. Но там пропорции что яблока наверно 55 или 60% 11.09.2025 21:29:04, Тринадцатая
жираф Анатолий
Яблоко хорошо печеное и со сливками. Сделаю немного на следующей неделе.
11.09.2025 23:03:31, жираф Анатолий
Мы сами пюре делаем, когда яблок много. 11.09.2025 22:36:09, Ольга*
жираф Анатолий
Пюре не хочу. 11.09.2025 21:24:58, жираф Анатолий

Читайте также
Цветаевский пирог: воспоминания, аромат и волшебство на вашей кухне
Погрузитесь в историю знаменитого Цветаевского пирога, связанную с именем Марины Цветаевой. Узнайте его секрет и попробуйте приготовить классический рецепт с нежным тестом, сочными яблоками и воздушной сметанной заливкой.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!