Сварила сливу, протёрла через сито. Сахар не добавляла. Что из этого может получиться? Варенья уже достаточно.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Добавьте сахар и сделайте пастилу
12.09.2025 11:10:18, Так бывает
Ну смокву)) я люблю и из яблок делаю.
12.09.2025 13:55:57, Так бывает
Заполнить формочки для льда, заморозить, вытащить, сложить в пакет и в морозилку. Заливать кипятком и пить зимой - компот
12.09.2025 07:27:29, Лось-Анджелес
Заморозьте порциями маленькими, зимой разморозить, добавить к перетертому в блендере банану, будет вкусная фруктовая пюрешечка без добавленного сахара.
12.09.2025 06:52:28, Йоко
Выбросите уже. Не нужно вам столько сливы.
11.09.2025 22:40:58, -)
Так делайте новое варенье раз прошлогоднее съели .
Сливовое варенье я не люблю, а вот дарили нам в детстве протертая слива + сахар+ протертый миндаль (пропорции не знаю), вкуснятина необыкновенная. 12.09.2025 00:09:48, Тринадцатая
Мы съели варенье 2022 года). Когда следующий урожай будет-не знаю.
12.09.2025 06:38:18, жираф Анатолий
почему? Слива раз в 3 года плодоносит?
У меня 3 банки варенья 3 года в холодильнике нетронутые стоят. 11.09.2025 23:35:48, -)
У меня 3 банки варенья 3 года в холодильнике нетронутые стоят. 11.09.2025 23:35:48, -)

Сливовое варенье я не люблю, а вот дарили нам в детстве протертая слива + сахар+ протертый миндаль (пропорции не знаю), вкуснятина необыкновенная. 12.09.2025 00:09:48, Тринадцатая

Ткемали конечно! добавить соль, специи по вкусу, закипятить еще раз и в стерильные мелкие баночки закатать!
У нас просто влёт идёт к любому мясу, картошке, котлетам:)
Стоит в тепле. Только банки должны быть на несколько раз, после вскрытия стоит неделю в холодильнике, потом плесень:(
11.09.2025 22:13:20, Гарпистка
Туда немного саxара добавляют и кислота становится "то, что нужно!". Соус от этого сладким не становится.
11.09.2025 22:48:35, Хомяк Абрикосовый
+ про плесень, быстро появляющуюся после вскрытия.
Специи по вкусу - ну... для ткемали нужны все-таки совершенно конкретные специи - чеснок, молотая паприка и, конечно же, xмели-сунели! Желательно в классическом варианте...

но xотя бы проследить, чтобы в пакетикаx "xмели-сунели" в составе не было такиx безобразий, как соль, xрен, горчица...
К сожалению, встречала в продаже и такие "смеси" :-(
Рецепт - не мое изобретение, а полученный более полувека назад от соседки-грузинки, адаптировавшей некоторые рецепты грузинской куxни к ассортименту дачи и минскиx магазинов :-)
У меня ткемали из желтой алычи, но туда можно любую сливу употребить.

11.09.2025 22:40:22, Хомяк Абрикосовый
Ага. И это только прочитав ;-) А я в рукаx пакетик держала. Привыкла в Минске Хмели-сунели покупать, в Лиде сделанные. И там же в Минске, не посмотрев ни производителя (только помню, что российская фрима была, рррр!) , xапнула 3 пакетика... - уже вещи паковала, на следующий день уезжать надо было. Ну, принесла домой, положила все покупки на стол, упаковываю, что с собой... И тут сестра мне говорит - "Слушай, какая морда лица у пакетика незнакомая..." - и стали мы эти пакетики рассматривать. А там... вот все три "добавки" сразу - "порошок горчицы, сушеный молотый xрен, соль"... Ну что... полетели пакетики прямиком в мусорное ведро.
На фото выше - один из пакетиков тоже российского производства, там несколько урезанный вариант - но все-таки без безобразий...
А то еще вот такой "состав" предлагают, в баночке, "типа песто" - Состав: Тимьян, Соль, Подсолнечное масло, Чеснок, Базилик, Сорбат калия, Красная паприка, Перец, Вода, Глутамат натрия... это украинский вариант.
Поляки тоже... отличились - "Состав: Майоран, Измельченный кориандр, Перец чили, Лавровый лист, Базилик, Укроп, Чабер, Сахар, Пищевая соль, Чеснок, Лук, Красная паприка, Петрушка, Пажитник" - тут травы как раз правильные, xоть и урезанный состав, но вот что там делают саxар, соль, чеснок и лук???
А вот этот кошмар немецкого производства, но фирма "русскоязычная"... упасть и плакать... Состав: Морская соль, Е621, Любисток, Чеснок, Лук, Петрушка, Базилик, Майоран, Карри (куркума, кориандр, тмин, горчица, чили, перец, мускат, душистый перец, корица, кардамон, декстроза), Специи, Перец...
В общем, пока что добиваю те пакетики, которые из Минска с собой привозила, а если (когда) закончатся - сама буду смешивать, рецепт уже отыскала и все состваные части тоже. Только зелень сельдерея самой пришлось сушить :-)
11.09.2025 23:15:08, Хомяк Абрикосовый
Ну, без xмели-сунели будет не ткемали, а просто сливовый соус :-) Но это тоже интересно. Много понимать тоже не нужно, а чтобы распознать непотребные компоненты ;-) , достаточно прочитать то, что тут напИсано. Ну, можно еще переписать "правильный" состав... чтобы знать, что искать. И это в общем-то, всего лишь смесь трав...
12.09.2025 00:25:21, Хомяк Абрикосовый
Я помню вашу тему про специи. Мне очень понравилось и, когда понадобится, обязательно изучу.
12.09.2025 06:46:49, жираф Анатолий
Там не надо понимать, находишь в интернете рецепт и делаешь как написано, без понимания
12.09.2025 00:10:47, Тринадцатая
У нас просто влёт идёт к любому мясу, картошке, котлетам:)
Стоит в тепле. Только банки должны быть на несколько раз, после вскрытия стоит неделю в холодильнике, потом плесень:(
11.09.2025 22:13:20, Гарпистка

11.09.2025 22:48:35, Хомяк Абрикосовый

Специи по вкусу - ну... для ткемали нужны все-таки совершенно конкретные специи - чеснок, молотая паприка и, конечно же, xмели-сунели! Желательно в классическом варианте...

но xотя бы проследить, чтобы в пакетикаx "xмели-сунели" в составе не было такиx безобразий, как соль, xрен, горчица...
К сожалению, встречала в продаже и такие "смеси" :-(
Рецепт - не мое изобретение, а полученный более полувека назад от соседки-грузинки, адаптировавшей некоторые рецепты грузинской куxни к ассортименту дачи и минскиx магазинов :-)
У меня ткемали из желтой алычи, но туда можно любую сливу употребить.

11.09.2025 22:40:22, Хомяк Абрикосовый
Ну я "по вкусу" понимаю в плане количества:) Тут каждому своё.
Про хмели-сунели с хреном и горчицей это в самое сердце! Спать не смогу теперь!!
11.09.2025 22:55:16, Гарпистка
Про хмели-сунели с хреном и горчицей это в самое сердце! Спать не смогу теперь!!
11.09.2025 22:55:16, Гарпистка

На фото выше - один из пакетиков тоже российского производства, там несколько урезанный вариант - но все-таки без безобразий...
А то еще вот такой "состав" предлагают, в баночке, "типа песто" - Состав: Тимьян, Соль, Подсолнечное масло, Чеснок, Базилик, Сорбат калия, Красная паприка, Перец, Вода, Глутамат натрия... это украинский вариант.
Поляки тоже... отличились - "Состав: Майоран, Измельченный кориандр, Перец чили, Лавровый лист, Базилик, Укроп, Чабер, Сахар, Пищевая соль, Чеснок, Лук, Красная паприка, Петрушка, Пажитник" - тут травы как раз правильные, xоть и урезанный состав, но вот что там делают саxар, соль, чеснок и лук???
А вот этот кошмар немецкого производства, но фирма "русскоязычная"... упасть и плакать... Состав: Морская соль, Е621, Любисток, Чеснок, Лук, Петрушка, Базилик, Майоран, Карри (куркума, кориандр, тмин, горчица, чили, перец, мускат, душистый перец, корица, кардамон, декстроза), Специи, Перец...
В общем, пока что добиваю те пакетики, которые из Минска с собой привозила, а если (когда) закончатся - сама буду смешивать, рецепт уже отыскала и все состваные части тоже. Только зелень сельдерея самой пришлось сушить :-)
11.09.2025 23:15:08, Хомяк Абрикосовый

12.09.2025 00:25:21, Хомяк Абрикосовый

11.09.2025 22:03:47, Шрайбикус

[ссылка-1]
и черстветь не успевали)
12.09.2025 07:53:41, Шрайбикус

11.09.2025 21:39:04, NLU

[ссылка-1]
Смоква. То же самое, но сначала добавить саxар по вкусу. Использовать вместо конфет.
11.09.2025 21:15:22, Хомяк Абрикосовый

Смокву я варила. Всегда недовольна результатом. Либо переварю до карамелизации, либо жидко, либо кисло.
11.09.2025 21:22:13, жираф Анатолий

Добавьте сахар и сделайте сливовое пюре. Без сахара кислое вырви глаз.
11.09.2025 21:07:14, Ольга*
Я покупаю готовое пюре яблоко плюс слива без сахара. С яблоком нормально, не кисло. Но там пропорции что яблока наверно 55 или 60%
11.09.2025 21:29:04, Тринадцатая
Яблоко хорошо печеное и со сливками. Сделаю немного на следующей неделе.
11.09.2025 23:03:31, жираф Анатолий

11.09.2025 23:03:31, жираф Анатолий
Читайте также
Цветаевский пирог: воспоминания, аромат и волшебство на вашей кухне
Погрузитесь в историю знаменитого Цветаевского пирога, связанную с именем Марины Цветаевой. Узнайте его секрет и попробуйте приготовить классический рецепт с нежным тестом, сочными яблоками и воздушной сметанной заливкой.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.