Неожиданно приехала с дачи подруга и привезла кучу ревеня.
Из воспоминаний юности.
Была я в 1969 г. в Эстонии, в Таллине. И навсегда мне врезался в память пирог с рабарбаром, который подавали во всех таллинских кафешках. И хозяйка дома, где я жила, пекла такой же.
В инете похожих внешне на тот пирог не нашла. Вроде бы то, но выглядит не так, как в воспоминаниях. Легкое тесто, розовая кисловатая начинка и неназойливая посыпка, т.е. не сахарная пудра и не штрейзель. Пирог был легким, нежным.
Может кто знает рецепт этого пирога?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я вот этот пеку, очень вкусно, я вообще до этого рецепта не понимала, что ревень это просто ух в пироге :)
[ссылка-1] 24.06.2025 12:50:52, LenkaBig_
Сыр Чеддер, годовой выдержки, тёртый. Половина чашки (или 6 унций)
Американцы всё меряют не стаканами, а чашками. 24.06.2025 15:53:08, Birke
[ссылка-1] 24.06.2025 12:50:52, LenkaBig_
Можете объяснить, что это
"6 ounces Deer Creek® 1 Year Select Specialty Cheddar cheese, finely shredded (1 1/2 cups)" 24.06.2025 15:38:22, litana
"6 ounces Deer Creek® 1 Year Select Specialty Cheddar cheese, finely shredded (1 1/2 cups)" 24.06.2025 15:38:22, litana
Любой сыр твердый трите в тесто, он плавится и практически не чувствуется, 6 унций это примерно 180 г, тертого полтора стакана.
24.06.2025 21:26:09, LenkaBig_
Стакан тут 250 мл
24.06.2025 22:08:15, LenkaBig_

Американцы всё меряют не стаканами, а чашками. 24.06.2025 15:53:08, Birke
О, вот похоже. Но сверху еще чем-то присыпали.
Сейчас попробую перевести рецепт.
Спасибо. 24.06.2025 15:33:41, litana
Сейчас попробую перевести рецепт.
Спасибо. 24.06.2025 15:33:41, litana
А разве ревень сейчас можно есть? Он же цветет вовсю.
23.06.2025 22:13:48, Хелен67
Считается, что ревень можно есть в мае/начале июня, пока он не накопил много щавелевой кислоты.
24.06.2025 08:21:52, Манюня Хнуш
выяснила про цветение.
еще не цветет ревень.
там черенки есть размером 6х4 см 24.06.2025 10:02:10, litana
еще не цветет ревень.
там черенки есть размером 6х4 см 24.06.2025 10:02:10, litana

24.06.2025 08:21:52, Манюня Хнуш
[пусто]
23.06.2025 19:49:41
Такого не нашла. С ванильным кремом это хорошо! Положила в закладки. Я с немецкого я переведу, с помощью яндекса, да и сама могу, когда-то знала.
Спасибо!
Я склоняюсь к мысли, что это был пирог со штрейзелем, Но штрейзель был очень тонкий и экономно насыпан. 23.06.2025 20:02:49, litana
Спасибо!
Я склоняюсь к мысли, что это был пирог со штрейзелем, Но штрейзель был очень тонкий и экономно насыпан. 23.06.2025 20:02:49, litana
[пусто]
23.06.2025 20:13:55
А можно рецепт теста с кварком и раст.маслом?
Тут имеется ввиду кварк=мягкому творогу или что-то другое? 24.06.2025 21:38:34, litana
Тут имеется ввиду кварк=мягкому творогу или что-то другое? 24.06.2025 21:38:34, litana
кварк не кварк, но какой восхитительный очень нежный творожный крем получается если заморозить натуральный жирный кефир или йогурт а потом его откинуть для стекания как обычный творог! сильно отжимать не надо.
24.06.2025 21:48:45, Гельвеция™®.
24.06.2025 21:48:45, Гельвеция™®.
я делала и из кефира и из ряженки. Просто поиск по кварку, выдал в основном просто творог.
24.06.2025 23:45:34, litana
[пусто]
23.06.2025 20:16:40
там просто очень тонкий и поэтому рассыпчатый бисквит
23.06.2025 20:50:15, Гельвеция™®.
23.06.2025 20:50:15, Гельвеция™®.
Он похож. Просто посыпка была другой. Я попробую сделать, только не знаю когда. Я же одна, себе одной точно печь не буду, вот либо когда младшая внучка вернется из своего путешествия по Волге, либо, когда к дочери поеду.
Постараюсь не забыть сфотографировать, что получится. 23.06.2025 20:12:24, litana
Постараюсь не забыть сфотографировать, что получится. 23.06.2025 20:12:24, litana
У меня только один рецепт сейчас под рукой. И это явно не тот, но может кому пригодится.
Для теста: 250г муки
1 чл разрыхлителя
250 г маргарина, беру Санеллу
200 г сахара
соль
4 яйца
600 г ревеня
Для безе: 4 белка
соль
100 г сахара
К муке и разрыхлителю добавить маргарин, сахар, соль, яйца, тесто в круглую форму, ревень порезать примерно по 2 см, положить на тесто, печь 50-60 мин при 200 (180) гр.
Незадолго до конца выпекания взбить белки с сахаром и солью, положить на середину пирога и немного размазать, но не до краев. Печь ещё 5 мин.

23.06.2025 19:31:02, Crocox
о, идея. я такой делаю с творогом и/или повидлом или яблоками тушеными. спасибо!
(только сахар не кладу в тесто, но тут наверное надо) 24.06.2025 04:26:15, Коза Агата
просто сахар, яйца не добавляю. если суховат, сметаны можно, но не чтоб сильно мокро. сначала тесто пеку без ничего, потом начинку, минут пять, и белки выкладываю.
24.06.2025 08:49:05, Коза Агата
Для теста: 250г муки
1 чл разрыхлителя
250 г маргарина, беру Санеллу
200 г сахара
соль
4 яйца
600 г ревеня
Для безе: 4 белка
соль
100 г сахара
К муке и разрыхлителю добавить маргарин, сахар, соль, яйца, тесто в круглую форму, ревень порезать примерно по 2 см, положить на тесто, печь 50-60 мин при 200 (180) гр.
Незадолго до конца выпекания взбить белки с сахаром и солью, положить на середину пирога и немного размазать, но не до краев. Печь ещё 5 мин.

23.06.2025 19:31:02, Crocox

(только сахар не кладу в тесто, но тут наверное надо) 24.06.2025 04:26:15, Коза Агата
Про творог расскажите, пожалуйста! В творог яйцо и сахар добавить? Или сложнее?
Я такой делаю тоже с несладким тестом, со свежими яблоками кубиками
24.06.2025 07:55:32, Беата (просто читатель)
Я такой делаю тоже с несладким тестом, со свежими яблоками кубиками
24.06.2025 07:55:32, Беата (просто читатель)

24.06.2025 08:49:05, Коза Агата
Вот похоже тесто и начинка, но без белков сверху.
Наверное, все дело в посыпке. Может какой-то штрейзель особенный, или в сах.пудру что-то добавлено было. 23.06.2025 19:52:37, litana
Наверное, все дело в посыпке. Может какой-то штрейзель особенный, или в сах.пудру что-то добавлено было. 23.06.2025 19:52:37, litana
Эх, какая замечательная тема, а я второй год без ревеня... Обычно пекла с ревенем простую шарлотку (4 яйца, стакан сахара, стакан муки), только вместо яблок - ревень. Очень люблю его:)
23.06.2025 18:50:27, Беата (просто читатель)
23.06.2025 18:50:27, Беата (просто читатель)

Точь-точь как в первой части рецепта Гельвеции.
23.06.2025 17:12:08, December

23.06.2025 18:40:37, Манюня Хнуш

300 г мягкого сливочного масла взбить с 200г сахара, вмешать в смесь 4 яйца, 50 мл молока, 200 г молотого миндаля, 1 п ванильного сахара, 1ч.л.соды+уксус, 50 г шоколадной стружки, 250 г муки.
Вылить тесто на противень, разровнять(я на пекарскую бумагу выливаю).
1 кг ревня почистить, нарезать крупными кусочками, равномерно выложить на тесто чуть прижимая, посыпать 1/2 ст сахара.
Выпекать при t200С 40-60 минут.

вот, сразу нашла.особенно вкусно с мороженым. [ссылка-1]
23.06.2025 16:40:55, Гельвеция™®.
23.06.2025 16:40:55, Гельвеция™®.
Спасибо, этот рецепт находила. Сохранила Вашу ссылку.
Но вид тех пирожных с рабарбаром был другим. Точно один слой теста (~1,5 см), типа бисквитного, слой начинки и какая-то легкая посыпка. 23.06.2025 17:01:32, litana
Но вид тех пирожных с рабарбаром был другим. Точно один слой теста (~1,5 см), типа бисквитного, слой начинки и какая-то легкая посыпка. 23.06.2025 17:01:32, litana
но я-то знаю какие ем :) это именно тот рецепт
23.06.2025 17:03:06, Гельвеция™®.
23.06.2025 17:03:06, Гельвеция™®.
Ну может в 1969 году был еще какой-то рецепт? Поэтому и спросила тут, зная, что таллинцы есть.
Просто я по сути до этой поездки в Таллин не ела пироги и пирожные,где много теста, я вообще, сладкое мучное не ела. А тут сначала хозяйка дома встретила вкусненьким, неудобно было отказываться, а потом уже сами покупали в кафе. 23.06.2025 18:24:45, litana
Просто я по сути до этой поездки в Таллин не ела пироги и пирожные,где много теста, я вообще, сладкое мучное не ела. А тут сначала хозяйка дома встретила вкусненьким, неудобно было отказываться, а потом уже сами покупали в кафе. 23.06.2025 18:24:45, litana
я дала рецепт того пирога который у нас во всех кафе подают
23.06.2025 20:01:55, Гельвеция™®.
23.06.2025 20:01:55, Гельвеция™®.
перевод рецептов теста:
Песочное тесто
200 г масла
300 г муки
100 г сахара
1 яйцо
1 чайная ложка ванильного сахара
700 г ревеня
75 г сахара
Бисквитное
6 яиц
125 г сахара
75 г пшеничной муки
30 г картофельного крахмала
23.06.2025 16:43:12, Гельвеция™®.
Песочное тесто
200 г масла
300 г муки
100 г сахара
1 яйцо
1 чайная ложка ванильного сахара
700 г ревеня
75 г сахара
Бисквитное
6 яиц
125 г сахара
75 г пшеничной муки
30 г картофельного крахмала
23.06.2025 16:43:12, Гельвеция™®.
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.