Раздел: Обед (Рецепт окрошки)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А давайте про окрошку

Близится лето.
Какую окрошку делаете, любите?

Рецепты в студию!

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
15.05.2025 13:36:34,

118 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Как всегда полтемы загажено теми, кто в 1001 раз рассказывает (дважды в год как минимум) что окрошку не жретЬ никогда, и все кто ее жрутЬ - говорят мягко, ментальные....неумные люди нетрадиционной ориентации.
Вот хочется спросить зачем вы это опять рассказываете? Не едите, молодцы, можно крестик нажать на теме.
17.05.2025 12:11:59, Атом
пОльты проветривают
20.05.2025 10:16:04, муза мужа
Жить хорошо!
Очень люблю.Всякую-на квасе, на кефире, айране и даже на воде с лимонным соком.С горчицей и хреном не пробовала -интересно, наверное.
У меня лук зелёный,редис, огурец, картофель, яйца и колбаса.Могу и без колбасы)) вообще без мясного. Не люблю в окрошке укроп.
16.05.2025 21:59:49, Жить хорошо!
Я люблю с воблой, есть и такой рецепт, всё остальное - зелень растереть, горчички положить, как у всех. Но только на квасе, всё, что заливается не квасом - не окрошка. 16.05.2025 18:39:19, Funny Rain
Санвиталия
Не люблю и не делаю) 16.05.2025 17:16:20, Санвиталия
Ленка-пенка43
покупаем с говядиной круглогодично по желанию. сама не делаю, т.к. дети ее не едят, нам с мужем проще купить. Едим на квасе+сметана+хрен.
я сама делаю свекольник. тоже холодный суп.
16.05.2025 12:44:13, Ленка-пенка43
На Айране люблю больше, чем на квасе или кефире. 16.05.2025 12:14:37, Эль Нинья
One of a kind
Не ела сто лет. Тока рецепты читаю на форумах каждый раз. В детстве любила. 16.05.2025 08:24:23, One of a kind
KengaLu
Терпеть не могла никакую. Но пару лет назад понравилась на кефире и газировке и я прям вошла во вкус. На квасе мне даже представлять противно.
Ну и без колбасы конечно.
16.05.2025 07:17:56, KengaLu
На домашнем, хлебном, не сладком квасе, это же классика. Вот на покупном сладком тоже не люблю. 16.05.2025 09:11:43, Динь-Динь
KengaLu
Квас мне нравился в детстве только из бочки уличной. Домашний не сладкий мне вообще не нравился. Заливать им салат мне тем более не хочется. 16.05.2025 10:04:26, KengaLu
РоМашкус
Обязательно на квасе Изюминка. Всё остальное это не то.
Ну и с куринной грудкой. И никакой колбасы! :)
15.05.2025 22:25:57, РоМашкус
Не ем. Если очень надо, могу съесть на белом квасе без сметаны, но давно не было необходимости. Мужу делала и на белом квасе со сметаной, и на кефире, он в итоге сказал делать на кефире. Мне так проще - кефир покупной, а квас сама делала 15.05.2025 20:39:43, Беата (просто читатель)
До 50 лет морщила нос и не ела. Потом меня попробовать уговорил человек, который в кулинарии не прокалывается. И я поняла, в чем фокус. В соусе. Горчицы с майонезом добавить и квас Лидский. Ну и редиски, мяса не жалеть. Теперь готовлю и хомячу с удовольствием. Осталось тепла дождаться. 15.05.2025 20:32:05, бим-бом
Я люблю салаты отдельно, а квас и кефир отдельно. Хотя нет, квас мне не очень . Либо сладкий. либо кислый. А салаты и кефир у меня практически каждый день. Мясо тоже отдельно.
15.05.2025 20:19:17, Julinika
Я последнее время люблю не окрошку, а холодный свекольник.
Нарезаю вареную свеклу, картошку, редиску, огурец, вареные яйца, зеленый лук и укроп, солю, перчу и заливаю таном, лучше всего тем, который газированный. Иногда по желанию еще добавляю отварное мясо (курицу или говядину). Вкуснятина, особенно в жару!
15.05.2025 17:17:39, МумиМама123
Коза Агата
У меня есть примета: стоит мне сделать окрошку, становится холодно!
А рецепт у меня особый - не в плане состава, а в плане приготовления. Кое какие манипуляции в начале надо сделать для насыщенность. Не просто покрошил залил. Люблю на квасе или на водичке с лимонной кислотой. Со сметаной.
15.05.2025 15:43:37, Коза Агата
РоМашкус
У меня тоже такая примета работает :)) 15.05.2025 22:26:21, РоМашкус
А разве в окрошку "просто крошат"? Имхо, зелень всегда с солью растирают сначала 15.05.2025 20:41:31, Беата (просто читатель)
Коза Агата
вообще далеко не все
16.05.2025 03:52:00, Коза Агата
"Кое какие манипуляции в начале надо сделать для насыщенность. Не просто покрошил залил" - тоже лень писать? )) 15.05.2025 16:20:55, Flora ))
Коза Агата
Ну, с телефона. Напишу завтра с компа
15.05.2025 16:22:23, Коза Агата
Манюня Хнуш
Окрошку я не ем, видимо поэтому с холодным борщом у меня так же работает)))
15.05.2025 16:19:44, Манюня Хнуш
У меня эта примета работает еще активнее: стоит мне приобрести все на окрошку как тут же на топает холод и ее вообще не хочется делать! Да даже кваса не хочется… 15.05.2025 16:07:16, douceur
Да! 15.05.2025 15:58:29, Nomen est Omen
Я заранее толку рубленую зелень (не только зеленый лук) с солью 15.05.2025 15:58:21, Nomen est Omen
Коза Агата
Ага ага. А то плавает потом противно, а так вкус отдает
15.05.2025 16:21:14, Коза Агата
Честно говоря
Лук с солью потолочь, нет?) 15.05.2025 15:48:31, Честно говоря
Коза Агата
Да, зелень помять с солью, ну и ещё кое что
15.05.2025 16:20:26, Коза Агата
Желтки растереть? 15.05.2025 16:25:46, douceur
Коза Агата
Вы мне не родня? :) растереть. И со сметаной. И можно с горчицей. А дальше уже все остальное
15.05.2025 16:31:38, Коза Агата
Ну конечно же! И со сметаной, и с горчицей. И дальше - "все остальное" тоже не просто так ) 15.05.2025 17:10:26, Flora ))
Коза Агата
Рассказывайте тогда, что у вас дальше ещё?
15.05.2025 17:11:26, Коза Агата
Не, не родня:) я сама не растираю - мне лень. Свекровь так делала, она и квасом сразу заливала. А у меня вообще каждый сам себе в тарелке к основе и горчицу, и сметану, и хрен, и квас или кефир или вот ничего на выбор по желанию в желаемом количестве добавляет. 15.05.2025 16:35:49, douceur
Я зелень в измельчитель кладу вместе с солью, она там и растирается с ней 15.05.2025 17:17:10, Nomen est Omen
Коза Агата
Да, при таком способе конечно сразу и заливается вся окрошка. В моих краях всегда заливали сразу. Сейчас конечно многие уже в тарелке (но я по старинке люблю, чтоб все переженилось)
Она у вас откуда родом? Свекровь?
15.05.2025 16:38:51, Коза Агата
Из Чусового. У меня вариант залить все сразу не пройдет, все по-разному любят, младшая ест салатом, не любит хрен и горчицу, старшей нельзя квас, только мы с мужем любим и едим одинаково, но ему хрена и горчицы больше чем мне нужно
15.05.2025 18:31:14, douceur
Кой какие манипуляции - секретные :-)) ? 15.05.2025 15:48:17, Динь-Динь
Коза Агата
Зайду завтра с компа напишу. Долго тыкать :)
15.05.2025 16:19:48, Коза Агата
да все понятно :-) , все секреты уже раскрыты. У каждого свои способы приготовления. Я в течение жизни несколько раз все меняла. Например большую часть огурцов практически перекручиваю и в сочетании с кефиром так моим домашним больше нравится.
Горошек из банки вместе с жидкостью использую в окрошке ( только если вода в горошке прозрачная) .
Все настаивается ночь. Иначе и не вкусно будет. Нам не вкусно, а остальные как хотят.
15.05.2025 17:01:40, Динь-Динь
Коза Агата
Про горошек редкость, его добавление. А огурцы и яйца я тоже иногда на крупной терке тогось
15.05.2025 17:03:06, Коза Агата
Мама тоже огурцы на терке трет, так как папа без зубов. А яйца мне муж сказал резать на крупные куски. До этого три года ел измельченные через решетку-яйцерезку, и было нормально:) 15.05.2025 20:45:24, Беата (просто читатель)
Коза Агата
я тоже для отца-беззубика начала тереть, ну и мужу понравилось, так делаю. а яйца ага, в одних гостях попробовали, там прям крупно были в окрошке, я удивилась, но оказалось вполне. в общем кому как нравится, лично я за разнообразие
16.05.2025 03:56:58, Коза Агата
я часть огурцов все таки нарезаю кубиками . 15.05.2025 21:22:19, Динь-Динь
Rujik
Холодный борщ литовский люблю))) К окрошке равнодушна)
15.05.2025 15:42:48, Rujik
Манюня Хнуш
Литовский это как?
Я холодный борщ очень люблю, бабушка у меня на половину латышка.
15.05.2025 16:20:47, Манюня Хнуш
Rujik
Подозреваю что тоже самое)))) Просто каждая страна своим называет)))) По-литовски salti barsciai
15.05.2025 16:23:17, Rujik
Манюня Хнуш
У нас в рецепте много маринованой свёклы, свежий огурец, много зелени, варёное яйцо, мясо можно класть, а можно и без него(я люблю с куриной грудкой). Заливаем холодной, подкисленой водой, добавлем сметану. Обычно подают с горячей молодой картошкой, мы чаще без неё едим.
15.05.2025 16:27:00, Манюня Хнуш
Rujik
Я сама не готовлю, нагуглила похожий рецепт. Мяса точно нет, яйца кладут половинками. Вот как-то так в переводе, но вроде кефир мешают со сметаной, или берут специальный кефир:

500 г маринованная свекла
3 огурца
5 - 7 листья лука
укроп
1 л кефир
соль
черный перец
15.05.2025 16:35:58, Rujik
Манюня Хнуш
Заливка разная. Я на кефире не люблю, я его почему-то разлюбила.
15.05.2025 16:39:12, Манюня Хнуш
Я всегда думала, что борщ литовский без мяса, я только такой ела :) 16.05.2025 18:43:25, Funny Rain
Манюня Хнуш
Так у меня не литовский, а латышский)))
16.05.2025 18:47:50, Манюня Хнуш
На айране тоже вкусно 15.05.2025 16:44:15, Nomen est Omen
Манюня Хнуш
Что-то мне в последнее время кисломолочка не вкусно. Йогурт нравится греческий, но только тот, что в Греции. У нас такого вкусного не удалось купить.
Каймак ещё понравился, но он жирный, так что очень редко могу себе позволить.
15.05.2025 16:51:02, Манюня Хнуш
Ну вкус меняется, может дать, опять понравится:) 15.05.2025 17:15:35, Nomen est Omen
Rujik
Картошку тоже дают вприкуску)))
15.05.2025 16:40:33, Rujik
Манюня Хнуш
Картошка для сытости)
И вообще вкусно на контрасте с холодным борщом.
15.05.2025 16:42:15, Манюня Хнуш
Rujik
Я не ем в принципе картошку) Но многим нравится согласна)))
15.05.2025 16:43:04, Rujik
Манюня Хнуш
Могу только позавидовать)
Я-то картошку обожаю во всех видах и готова есть каждый день.
15.05.2025 16:48:19, Манюня Хнуш
Rujik
))) совсем не мой продукт)
15.05.2025 16:50:14, Rujik
Честно говоря
С кефиром, разбавленным водой. Любую: с колбасой или мясом. И с обжаренной картошкой вприкуску) 15.05.2025 15:37:42, Честно говоря
Коза Агата
О, пора! Хрючевом и разбавленным оливье уже назвали? Обязательно поклонники отметятся в таких темах 15.05.2025 15:18:22, Коза Агата
Честно говоря
С каждым годом таких людей становится всё больше и больше:))) 15.05.2025 15:38:30, Честно говоря
Коза Агата
Не надоедает же
Блин я квасник на работе забыла! Купила же на квас
15.05.2025 15:40:40, Коза Агата
Что такое квасник? 15.05.2025 20:46:06, Беата (просто читатель)
Коза Агата
эээ.. смесь такая для начала приготовления кваса. из ржаной муки, солода (?) и чего то еще. типа теста. продается подсохшими лепешками или просто как кусок темного теста - тогда замороженным. вот купила и в холодильнике забыла.
16.05.2025 03:55:21, Коза Агата
Интересно, надо у нас поискать. Я раньше закваску делала из дрожжей, сахара и заваренной ржаной муки, а последние годы у мамы и ее подружек в ходу рецепт из сбраживания ломтей черного хлеба, без дрожжей. Обычно одна из нас первая начинает сезон, а другой потом закваску приносит, и недавно мама мне принесла. Тоже стоит в холодильнике, но пока не завожу квас - холодно у нас...
16.05.2025 04:19:51, Беата (просто читатель)
Коза Агата
да, мы тоже из рук в руки передаем. я теперь стала, когда сезон кончится, маленькую баночку закваски в холодильнике хранить до следующего лета, ей ничего не делается. потом завожу на ней и пошло. но на свежем кваснике лучше, он такой ух, активный!
16.05.2025 04:32:21, Коза Агата
казакова
Как время быстро летит! Опять окрошка))
Окрошку не едим, а кваса настоящего я бы выпила.
15.05.2025 15:17:16, казакова
Mary M.
И не говорите) А я наоборот - квас не пью, окрошку ем.
15.05.2025 15:59:29, Mary M.
Никакую не люблю и не делаю. Оливье и квас люблю, но по отдельности, не совмещаю. 15.05.2025 15:00:53, Бубню потихоньку
Да любую, и с квасом (не сладким и не газированным), и с айраном или кефиром. Свекольник не очень семья любит. С майонезом никто не ест. Но мы и салаты с майонезом не особо потребляем, пару раз в год по порции максимум 15.05.2025 15:00:31, douceur
TanyaX
не люблю. своим домочадцам делаю на белом квасе и с докторской колбасой, они так любят. то и другое беру в местной лавке белорусских продуктов
15.05.2025 14:57:21, TanyaX
что, опять? ) скокашможна.
на квасе. рецептов в сети полно.
15.05.2025 14:51:47, Акцент
BB
делаю на кефире(яйца, зелень, огурцы, редис, мясо не всегда) и еще полюбила холодник он со свеклой
15.05.2025 14:48:48, BB
Очень любим холодный свекольник на кефире
В разных вариациях
Первый заход в этом году уже состоялся
15.05.2025 14:46:44, Nomen est Omen
Лиметт
Красиво выглядит! Можно рецепт?) 15.05.2025 16:23:59, Лиметт
Итак:
Отварная или запечённая свекла - примерно 0,5кг, чуть больше
Я запекаю свеклу всегда между делом - когда пеку пироги или запекаю мясо, кладу ее в духовку рядом, завернутую в фольгу.
Только надо подложить под нее что-то, протекший в духовку свекольный сок сложно отмывать.
Можно использовать замаринованную свеклу, из банки, если нет времени варить/запекать
Кефир или айран - 1,5-2 л,
Пучок укропа, лука и/или другой зелени, которая вам нравится
Яйца крутые -штук 5
Огурец свежий - сколько хотите
Соль
Если свекла не маринованная, то нужен еще уксус или сок лимона.
Добавлять по вкусу, но требуется немного совсем
Я еще вмешиваю в кефир для заливки сливочный сыр с хреном, но не знаю, продается ли у вас такой
Свеклу можно натереть на крупной тёрке, а можно нарезать узкими брусочками (а можно и комбинировать), положить в кастрюлю или супницу, залить кефиром, добавить мелко нарубленную или измельченную зелень, растертую с солью,
Туда же при желании огурец мелким кубиком, потом 3 мелко нарезанных яйца.
Два оставшихся яйца режу на крупные дольки и как декор кладу в каждую тарелку
Я даю постоять холоднику минимум пару часов в холодильнике, так цвет становится понасыщенней и консистенция выравнивается, суп становится гуще.
Подается такой суп с горячей отварной или печёной картошкой, политой маслом, на отдельной тарелочке
Ну и кусочек черного хлеба
PS: если готовлю суп сильно заранее, с вечера, то крутые яйца в него крошу незадолго перед подачей.
Некоторые любят еще и редиску положить, поэтому я ее мою, режу и ставлю на стол для желающих в отдельной мисочке, иногда и нарезанный огурец так же ставлю отдельно, потому как в нас есть едоки, которые любят холодник без огурца
15.05.2025 17:13:27, Nomen est Omen
Лиметт
Божественно! Сохранила себе) 16.05.2025 12:29:43, Лиметт
Благодаря вам я записала рецепт и внесла его в App.
Очень удобно теперь им делиться
16.05.2025 19:49:33, Nomen est Omen
Посмотрела на упаковку кефира - там оказывается 500г.
Я три упаковки наливаю, то есть 1500 г.
Но в этом рецепте многое на глаз
Если свекла маринованная, то использую еще часть маринада из банки.
15.05.2025 17:21:35, Nomen est Omen
Хорошо, что спросили, я все заодно записала - а то делала только по памяти:) 15.05.2025 17:07:23, Nomen est Omen
VarNa
Классическую - на квасе и с докторской колбасой ;))
15.05.2025 14:45:10, VarNa
Я ем окрошку как салат, заправляя майонезом. Остальные едят окрошку с квасом. Делаю обычную, а дальше каждый под себя доделывает.
Картошка, колбаса (или мясо), редис, огурец, зеленый лук, укроп, яйцо
15.05.2025 14:39:05, Hel
NLU
Мы те остальные, с обычной окрошкой, но майонез тоже иногда добавляем. 15.05.2025 14:43:42, NLU
Лиметт
Таратор люблю больше окрошки) 15.05.2025 14:38:25, Лиметт
Лиметт
Мне нравится кефир плюс минералка с газом. Мясное не добавляю. Укропа много кладу. 15.05.2025 14:36:30, Лиметт
Люблю любую.
15.05.2025 14:33:58, Ольга*
С детства не ем. Думаю, что и не пробовала ни разу 15.05.2025 14:28:43, Ольга1999 тел
Аккуратова Мария
никакую, предпочитаю оливье 15.05.2025 14:25:44, Аккуратова Мария
на сыворотке или на разбавленном водой кефире
15.05.2025 14:14:32, Грустный аноним
МилаМила(2)
Даже никогда не готовила, также как и оливье. Для меня это бурда. 15.05.2025 14:12:44, МилаМила(2)
Окрошка содержит зелень, зеленый лук, огурцы и разные виды мяса по принципу "что осталось". Заливается кислым квасом и заправляется сметаной. Это не бурда :) Больше никаких горошков-майонезов-картошек-редисок в окрошке нет. 16.05.2025 19:12:44, Funny Rain
МилаМила(2)
Ну я же написала, что для меня это бурда в независимости что там содержится. А если вам нравится, так ради бога. Я даже её и не пробовала ни разу и не буду. О вкусах не спорят. Я всего лишь ответила на вопрос.
16.05.2025 20:15:40, МилаМила(2)
Пастернака тоже не читали, понятно. А еду других народов вы как обзываете?
16.05.2025 21:10:22, Funny Rain
Чилим
Обычную, классическую. Причем я предпочитаю на покупном сладком квасе. Для дочери покупаю кефир.
15.05.2025 14:10:56, Чилим
уже делали и ели . На кефире +холодная кипяченая вода ~~1\4, много много огурцов (часть прям измельчить , часть кубиками ) , яйца , редиски немного, горошек, отварная говядина. Картошку можно, мы давно не кладем, зелень. Настаивать ночь. 15.05.2025 14:10:53, Динь-Динь
Никакую не делаю и не люблю. Один раз еще в 90-е сделала, съели по порции, остальное заправили майонезом и ели как оливье ) 15.05.2025 14:06:22, Йоко
Зимняя (р.пианистка)
+++ 15.05.2025 14:46:26, Зимняя (р.пианистка)
Oker
+++
но в прошлом году съела полтарелки)
15.05.2025 14:10:41, Oker
щалтибарщай, конечно:)

холодный свекольник на кефире

это национальное блюдо (и драчка между литовцами и латышами, чье)

но литовцы креативнее!

сделали культ и фестиваль этого супа, серию товаров в супермаркете, и оформление поезда в этом стиле:)
15.05.2025 14:02:28, Диги
Для вас какой рецепт предпочтительнее?
Свекла вареная, запеченная или маринованная?
Расскажите
15.05.2025 14:47:45, Nomen est Omen
ну, тут я верна латышской традиции - свекла должна быть маринованной:)

а литовцы делают с вареной.

тоже ок.
15.05.2025 14:57:31, Диги
Я люблю делать с запеченной свеклой
И добавляю сливочный сыр с хреном
Но это уже личная импровизация
15.05.2025 15:00:31, Nomen est Omen
сливочный сыр?:))) орррригинально:)

а хрен добавляют, да
15.05.2025 16:14:32, Диги
Такой или сякой
Чаще Miree
15.05.2025 17:38:33, Nomen est Omen
Birke
Эх, мне б кто приготовил... 15.05.2025 14:01:18, Birke
Mary M.
С квасом. и горчицей.
15.05.2025 13:59:40, Mary M.
Какую - замороченную )) долго её готовлю, 1,5-2 часа, но сразу много, на 3-4 человек на 2 дня 15.05.2025 13:54:02, Flora ))
один раз попробовала. пару ложек. больше ни-ни 15.05.2025 13:46:46, Шерлок
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
А с какой заправкой пробовали?) Насколько я люблю окрошку на квасе, настолько ненавижу на кефире))
15.05.2025 15:57:52, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Mary M.
И я также)
15.05.2025 16:41:08, Mary M.
LoraEf
я мечтаю о холодном свекольнике :)

вчера попался видеорецепт, прям захотелось
15.05.2025 13:42:44, LoraEf
Свекольник вкусно очень. Но что-то меня уже опять стали в офисе морозить кондеями, ни о какой холодной еде не мечтается ( 15.05.2025 14:17:32, Йоко
я не умею. Тоже бы попробовала. 15.05.2025 14:14:19, Динь-Динь
LoraEf
варёную свёклу трете на крупной терке, редиску и огурцы режете тонкими брусочками, яйцо мелкими брусочками, много зелени (укроп и лук), горчицу, хрен немножко.
заправлять сметаной и газированным айраном или таном.
15.05.2025 15:28:13, LoraEf
свеклу на терке ? я б ее тоже брусочками лучше. спасибо. 15.05.2025 21:25:13, Динь-Динь
Ша Нуар
Ять! Каждый год одно и то же. Никакую! Салат и квас я употребляю по-отдельности и даже не вместе. 15.05.2025 13:42:06, Ша Нуар

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!