Близится лето.
Какую окрошку делаете, любите?
Рецепты в студию!
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Обед (Рецепт окрошки)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А давайте про окрошку
15.05.2025 13:36:34, Золушка на кухне118 комментариев
Как всегда полтемы загажено теми, кто в 1001 раз рассказывает (дважды в год как минимум) что окрошку не жретЬ никогда, и все кто ее жрутЬ - говорят мягко, ментальные....неумные люди нетрадиционной ориентации.
Вот хочется спросить зачем вы это опять рассказываете? Не едите, молодцы, можно крестик нажать на теме. 17.05.2025 12:11:59, Атом
Вот хочется спросить зачем вы это опять рассказываете? Не едите, молодцы, можно крестик нажать на теме. 17.05.2025 12:11:59, Атом

У меня лук зелёный,редис, огурец, картофель, яйца и колбаса.Могу и без колбасы)) вообще без мясного. Не люблю в окрошке укроп. 16.05.2025 21:59:49, Жить хорошо!
Я люблю с воблой, есть и такой рецепт, всё остальное - зелень растереть, горчички положить, как у всех. Но только на квасе, всё, что заливается не квасом - не окрошка.
16.05.2025 18:39:19, Funny Rain

я сама делаю свекольник. тоже холодный суп. 16.05.2025 12:44:13, Ленка-пенка43


Ну и без колбасы конечно. 16.05.2025 07:17:56, KengaLu
На домашнем, хлебном, не сладком квасе, это же классика. Вот на покупном сладком тоже не люблю.
16.05.2025 09:11:43, Динь-Динь


Ну и с куринной грудкой. И никакой колбасы! :) 15.05.2025 22:25:57, РоМашкус
Не ем. Если очень надо, могу съесть на белом квасе без сметаны, но давно не было необходимости. Мужу делала и на белом квасе со сметаной, и на кефире, он в итоге сказал делать на кефире. Мне так проще - кефир покупной, а квас сама делала
15.05.2025 20:39:43, Беата (просто читатель)
До 50 лет морщила нос и не ела. Потом меня попробовать уговорил человек, который в кулинарии не прокалывается. И я поняла, в чем фокус. В соусе. Горчицы с майонезом добавить и квас Лидский. Ну и редиски, мяса не жалеть. Теперь готовлю и хомячу с удовольствием. Осталось тепла дождаться.
15.05.2025 20:32:05, бим-бом
Я люблю салаты отдельно, а квас и кефир отдельно. Хотя нет, квас мне не очень . Либо сладкий. либо кислый. А салаты и кефир у меня практически каждый день. Мясо тоже отдельно.
15.05.2025 20:19:17, Julinika
15.05.2025 20:19:17, Julinika
Я последнее время люблю не окрошку, а холодный свекольник.
Нарезаю вареную свеклу, картошку, редиску, огурец, вареные яйца, зеленый лук и укроп, солю, перчу и заливаю таном, лучше всего тем, который газированный. Иногда по желанию еще добавляю отварное мясо (курицу или говядину). Вкуснятина, особенно в жару! 15.05.2025 17:17:39, МумиМама123
Нарезаю вареную свеклу, картошку, редиску, огурец, вареные яйца, зеленый лук и укроп, солю, перчу и заливаю таном, лучше всего тем, который газированный. Иногда по желанию еще добавляю отварное мясо (курицу или говядину). Вкуснятина, особенно в жару! 15.05.2025 17:17:39, МумиМама123

А рецепт у меня особый - не в плане состава, а в плане приготовления. Кое какие манипуляции в начале надо сделать для насыщенность. Не просто покрошил залил. Люблю на квасе или на водичке с лимонной кислотой. Со сметаной. 15.05.2025 15:43:37, Коза Агата
А разве в окрошку "просто крошат"? Имхо, зелень всегда с солью растирают сначала
15.05.2025 20:41:31, Беата (просто читатель)
"Кое какие манипуляции в начале надо сделать для насыщенность. Не просто покрошил залил" - тоже лень писать? ))
15.05.2025 16:20:55, Flora ))

15.05.2025 16:19:44, Манюня Хнуш
У меня эта примета работает еще активнее: стоит мне приобрести все на окрошку как тут же на топает холод и ее вообще не хочется делать! Да даже кваса не хочется…
15.05.2025 16:07:16, douceur
Да!
15.05.2025 15:58:29, Nomen est Omen
Я заранее толку рубленую зелень (не только зеленый лук) с солью
15.05.2025 15:58:21, Nomen est Omen

15.05.2025 16:31:38, Коза Агата
Ну конечно же! И со сметаной, и с горчицей. И дальше - "все остальное" тоже не просто так )
15.05.2025 17:10:26, Flora ))
Не, не родня:) я сама не растираю - мне лень. Свекровь так делала, она и квасом сразу заливала. А у меня вообще каждый сам себе в тарелке к основе и горчицу, и сметану, и хрен, и квас или кефир или вот ничего на выбор по желанию в желаемом количестве добавляет.
15.05.2025 16:35:49, douceur
Я зелень в измельчитель кладу вместе с солью, она там и растирается с ней
15.05.2025 17:17:10, Nomen est Omen

Она у вас откуда родом? Свекровь?
15.05.2025 16:38:51, Коза Агата
Из Чусового. У меня вариант залить все сразу не пройдет, все по-разному любят, младшая ест салатом, не любит хрен и горчицу, старшей нельзя квас, только мы с мужем любим и едим одинаково, но ему хрена и горчицы больше чем мне нужно
15.05.2025 18:31:14, douceur
15.05.2025 18:31:14, douceur
да все понятно :-) , все секреты уже раскрыты. У каждого свои способы приготовления. Я в течение жизни несколько раз все меняла. Например большую часть огурцов практически перекручиваю и в сочетании с кефиром так моим домашним больше нравится.
Горошек из банки вместе с жидкостью использую в окрошке ( только если вода в горошке прозрачная) .
Все настаивается ночь. Иначе и не вкусно будет. Нам не вкусно, а остальные как хотят. 15.05.2025 17:01:40, Динь-Динь
Горошек из банки вместе с жидкостью использую в окрошке ( только если вода в горошке прозрачная) .
Все настаивается ночь. Иначе и не вкусно будет. Нам не вкусно, а остальные как хотят. 15.05.2025 17:01:40, Динь-Динь

15.05.2025 17:03:06, Коза Агата
Мама тоже огурцы на терке трет, так как папа без зубов. А яйца мне муж сказал резать на крупные куски. До этого три года ел измельченные через решетку-яйцерезку, и было нормально:)
15.05.2025 20:45:24, Беата (просто читатель)

16.05.2025 03:56:58, Коза Агата

15.05.2025 15:42:48, Rujik

Я холодный борщ очень люблю, бабушка у меня на половину латышка.
15.05.2025 16:20:47, Манюня Хнуш

15.05.2025 16:23:17, Rujik

15.05.2025 16:27:00, Манюня Хнуш

500 г маринованная свекла
3 огурца
5 - 7 листья лука
укроп
1 л кефир
соль
черный перец
15.05.2025 16:35:58, Rujik
Я всегда думала, что борщ литовский без мяса, я только такой ела :)
16.05.2025 18:43:25, Funny Rain
На айране тоже вкусно
15.05.2025 16:44:15, Nomen est Omen

Каймак ещё понравился, но он жирный, так что очень редко могу себе позволить.
15.05.2025 16:51:02, Манюня Хнуш
Ну вкус меняется, может дать, опять понравится:)
15.05.2025 17:15:35, Nomen est Omen

И вообще вкусно на контрасте с холодным борщом.
15.05.2025 16:42:15, Манюня Хнуш

Я-то картошку обожаю во всех видах и готова есть каждый день.
15.05.2025 16:48:19, Манюня Хнуш



16.05.2025 03:55:21, Коза Агата
Интересно, надо у нас поискать. Я раньше закваску делала из дрожжей, сахара и заваренной ржаной муки, а последние годы у мамы и ее подружек в ходу рецепт из сбраживания ломтей черного хлеба, без дрожжей. Обычно одна из нас первая начинает сезон, а другой потом закваску приносит, и недавно мама мне принесла. Тоже стоит в холодильнике, но пока не завожу квас - холодно у нас...
16.05.2025 04:19:51, Беата (просто читатель)
16.05.2025 04:19:51, Беата (просто читатель)

16.05.2025 04:32:21, Коза Агата

Окрошку не едим, а кваса настоящего я бы выпила. 15.05.2025 15:17:16, казакова
Никакую не люблю и не делаю. Оливье и квас люблю, но по отдельности, не совмещаю.
15.05.2025 15:00:53, Бубню потихоньку
Да любую, и с квасом (не сладким и не газированным), и с айраном или кефиром. Свекольник не очень семья любит. С майонезом никто не ест. Но мы и салаты с майонезом не особо потребляем, пару раз в год по порции максимум
15.05.2025 15:00:31, douceur

15.05.2025 14:57:21, TanyaX

15.05.2025 14:48:48, BB
Очень любим холодный свекольник на кефире
В разных вариациях
Первый заход в этом году уже состоялся
15.05.2025 14:46:44, Nomen est Omen
В разных вариациях
Первый заход в этом году уже состоялся

Итак:
Отварная или запечённая свекла - примерно 0,5кг, чуть больше
Я запекаю свеклу всегда между делом - когда пеку пироги или запекаю мясо, кладу ее в духовку рядом, завернутую в фольгу.
Только надо подложить под нее что-то, протекший в духовку свекольный сок сложно отмывать.
Можно использовать замаринованную свеклу, из банки, если нет времени варить/запекать
Кефир или айран - 1,5-2 л,
Пучок укропа, лука и/или другой зелени, которая вам нравится
Яйца крутые -штук 5
Огурец свежий - сколько хотите
Соль
Если свекла не маринованная, то нужен еще уксус или сок лимона.
Добавлять по вкусу, но требуется немного совсем
Я еще вмешиваю в кефир для заливки сливочный сыр с хреном, но не знаю, продается ли у вас такой
Свеклу можно натереть на крупной тёрке, а можно нарезать узкими брусочками (а можно и комбинировать), положить в кастрюлю или супницу, залить кефиром, добавить мелко нарубленную или измельченную зелень, растертую с солью,
Туда же при желании огурец мелким кубиком, потом 3 мелко нарезанных яйца.
Два оставшихся яйца режу на крупные дольки и как декор кладу в каждую тарелку
Я даю постоять холоднику минимум пару часов в холодильнике, так цвет становится понасыщенней и консистенция выравнивается, суп становится гуще.
Подается такой суп с горячей отварной или печёной картошкой, политой маслом, на отдельной тарелочке
Ну и кусочек черного хлеба
PS: если готовлю суп сильно заранее, с вечера, то крутые яйца в него крошу незадолго перед подачей.
Некоторые любят еще и редиску положить, поэтому я ее мою, режу и ставлю на стол для желающих в отдельной мисочке, иногда и нарезанный огурец так же ставлю отдельно, потому как в нас есть едоки, которые любят холодник без огурца 15.05.2025 17:13:27, Nomen est Omen
Отварная или запечённая свекла - примерно 0,5кг, чуть больше
Я запекаю свеклу всегда между делом - когда пеку пироги или запекаю мясо, кладу ее в духовку рядом, завернутую в фольгу.
Только надо подложить под нее что-то, протекший в духовку свекольный сок сложно отмывать.
Можно использовать замаринованную свеклу, из банки, если нет времени варить/запекать
Кефир или айран - 1,5-2 л,
Пучок укропа, лука и/или другой зелени, которая вам нравится
Яйца крутые -штук 5
Огурец свежий - сколько хотите
Соль
Если свекла не маринованная, то нужен еще уксус или сок лимона.
Добавлять по вкусу, но требуется немного совсем
Я еще вмешиваю в кефир для заливки сливочный сыр с хреном, но не знаю, продается ли у вас такой
Свеклу можно натереть на крупной тёрке, а можно нарезать узкими брусочками (а можно и комбинировать), положить в кастрюлю или супницу, залить кефиром, добавить мелко нарубленную или измельченную зелень, растертую с солью,
Туда же при желании огурец мелким кубиком, потом 3 мелко нарезанных яйца.
Два оставшихся яйца режу на крупные дольки и как декор кладу в каждую тарелку
Я даю постоять холоднику минимум пару часов в холодильнике, так цвет становится понасыщенней и консистенция выравнивается, суп становится гуще.
Подается такой суп с горячей отварной или печёной картошкой, политой маслом, на отдельной тарелочке
Ну и кусочек черного хлеба
PS: если готовлю суп сильно заранее, с вечера, то крутые яйца в него крошу незадолго перед подачей.
Некоторые любят еще и редиску положить, поэтому я ее мою, режу и ставлю на стол для желающих в отдельной мисочке, иногда и нарезанный огурец так же ставлю отдельно, потому как в нас есть едоки, которые любят холодник без огурца 15.05.2025 17:13:27, Nomen est Omen
Благодаря вам я записала рецепт и внесла его в App.
Очень удобно теперь им делиться 16.05.2025 19:49:33, Nomen est Omen
Очень удобно теперь им делиться 16.05.2025 19:49:33, Nomen est Omen
Посмотрела на упаковку кефира - там оказывается 500г.
Я три упаковки наливаю, то есть 1500 г.
Но в этом рецепте многое на глаз
Если свекла маринованная, то использую еще часть маринада из банки. 15.05.2025 17:21:35, Nomen est Omen
Я три упаковки наливаю, то есть 1500 г.
Но в этом рецепте многое на глаз
Если свекла маринованная, то использую еще часть маринада из банки. 15.05.2025 17:21:35, Nomen est Omen
Хорошо, что спросили, я все заодно записала - а то делала только по памяти:)
15.05.2025 17:07:23, Nomen est Omen
Я ем окрошку как салат, заправляя майонезом. Остальные едят окрошку с квасом. Делаю обычную, а дальше каждый под себя доделывает.
Картошка, колбаса (или мясо), редис, огурец, зеленый лук, укроп, яйцо
15.05.2025 14:39:05, Hel
Картошка, колбаса (или мясо), редис, огурец, зеленый лук, укроп, яйцо
15.05.2025 14:39:05, Hel

С детства не ем. Думаю, что и не пробовала ни разу
15.05.2025 14:28:43, Ольга1999 тел

Окрошка содержит зелень, зеленый лук, огурцы и разные виды мяса по принципу "что осталось". Заливается кислым квасом и заправляется сметаной. Это не бурда :) Больше никаких горошков-майонезов-картошек-редисок в окрошке нет.
16.05.2025 19:12:44, Funny Rain

16.05.2025 20:15:40, МилаМила(2)
Пастернака тоже не читали, понятно. А еду других народов вы как обзываете?
16.05.2025 21:10:22, Funny Rain
16.05.2025 21:10:22, Funny Rain

15.05.2025 14:10:56, Чилим
уже делали и ели . На кефире +холодная кипяченая вода ~~1\4, много много огурцов (часть прям измельчить , часть кубиками ) , яйца , редиски немного, горошек, отварная говядина. Картошку можно, мы давно не кладем, зелень. Настаивать ночь.
15.05.2025 14:10:53, Динь-Динь
Никакую не делаю и не люблю. Один раз еще в 90-е сделала, съели по порции, остальное заправили майонезом и ели как оливье )
15.05.2025 14:06:22, Йоко
щалтибарщай, конечно:)
холодный свекольник на кефире
это национальное блюдо (и драчка между литовцами и латышами, чье)
но литовцы креативнее!
сделали культ и фестиваль этого супа, серию товаров в супермаркете, и оформление поезда в этом стиле:)
15.05.2025 14:02:28, Диги
холодный свекольник на кефире
это национальное блюдо (и драчка между литовцами и латышами, чье)
но литовцы креативнее!
сделали культ и фестиваль этого супа, серию товаров в супермаркете, и оформление поезда в этом стиле:)

Для вас какой рецепт предпочтительнее?
Свекла вареная, запеченная или маринованная?
Расскажите 15.05.2025 14:47:45, Nomen est Omen
Свекла вареная, запеченная или маринованная?
Расскажите 15.05.2025 14:47:45, Nomen est Omen
ну, тут я верна латышской традиции - свекла должна быть маринованной:)
а литовцы делают с вареной.
тоже ок.
15.05.2025 14:57:31, Диги
а литовцы делают с вареной.
тоже ок.
15.05.2025 14:57:31, Диги
Я люблю делать с запеченной свеклой
И добавляю сливочный сыр с хреном
Но это уже личная импровизация 15.05.2025 15:00:31, Nomen est Omen
И добавляю сливочный сыр с хреном
Но это уже личная импровизация 15.05.2025 15:00:31, Nomen est Omen
Такой или сякой
Чаще Miree

15.05.2025 17:38:33, Nomen est Omen
Чаще Miree


Какую - замороченную )) долго её готовлю, 1,5-2 часа, но сразу много, на 3-4 человек на 2 дня
15.05.2025 13:54:02, Flora ))
один раз попробовала. пару ложек. больше ни-ни
15.05.2025 13:46:46, Шерлок
А с какой заправкой пробовали?) Насколько я люблю окрошку на квасе, настолько ненавижу на кефире))
15.05.2025 15:57:52, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

15.05.2025 15:57:52, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

вчера попался видеорецепт, прям захотелось
15.05.2025 13:42:44, LoraEf
Свекольник вкусно очень. Но что-то меня уже опять стали в офисе морозить кондеями, ни о какой холодной еде не мечтается (
15.05.2025 14:17:32, Йоко

заправлять сметаной и газированным айраном или таном.
15.05.2025 15:28:13, LoraEf

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание