Несколько околокулинарных вопросов:
1. Заметила что во все рецепты сладкой выпечки предлагают добавлять соль. Типа 100г сахара , разрыхлитель и щепоточка соли. Зачем соль?
2. Вы силиконовые формы для кексов моете в ПММ? Успешно?
3. А если что то сильно пригорело (те же силиконовые формы или кастрюльки/сковородки) тоже в ПММ? А если не отмылось , второй раз в ПММ или домоете ручками?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы (Зачем добавлять соль?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В дрожжевом тесте регулирует размножение дрожжей, замедляет брожение. Как следствие выпечка более ароматная.
Силиконовыми формами не пользуюсь. Пригоревшее отмываю сама до ПММ.
03.03.2025 19:49:53, Жить хорошо!
1. для баланса вкуса
2. в них не пропекается )
3. замочу сначала, потом руками и помою. смысл туда сюда ее?
03.03.2025 14:38:50, Акцент
2. в них не пропекается )
3. замочу сначала, потом руками и помою. смысл туда сюда ее?
03.03.2025 14:38:50, Акцент

формы сначала мою в ПММ, потом руками домываю 03.03.2025 10:07:37, Аккуратова Мария
1. Ни в выпечку, ни в сырники соль не добавляю. Вообще мало соли даже в мясо кладу.
2. Мою, но безуспешно.
3. Все сильноподгоревшее либо кипячу с солью, либо добавляю Baggy для плит и потом сильно промываю водой. Либо ручками.
В силиконе ничего не подгорело.
02.03.2025 23:47:56, starka
2. Мою, но безуспешно.
3. Все сильноподгоревшее либо кипячу с солью, либо добавляю Baggy для плит и потом сильно промываю водой. Либо ручками.
В силиконе ничего не подгорело.
02.03.2025 23:47:56, starka

2. Редко использую. Мою руками
3. Смотрите пункт 2 02.03.2025 19:35:46, KengaLu
Соль и сахар сокращаю за счёт перца и корицы. Соль в выпечку не добавляю
02.03.2025 18:41:29, Лось-Анджелес
Соль для баланса вкуса. Если что-то пригорело отмачиваю в холодной воде, прям в ледяной. Постоит- постоит пробую отмыть, если не получается, меняю воду на более холодную и ещё дам постоять. ПММ нет, мою руками.
02.03.2025 18:10:51, Абрикоска
Именно для баланса вкуса.
Силикон еще не использовала. Хотя форму купила, мыла в в ПММ. Насчет пригорелости пока не могу рассуждать. 02.03.2025 19:29:02, Атом
Силикон еще не использовала. Хотя форму купила, мыла в в ПММ. Насчет пригорелости пока не могу рассуждать. 02.03.2025 19:29:02, Атом

2. Я их вообще не использую
3. Домою ручками 02.03.2025 17:55:50, Ша Нуар
1. Усилитель вкуса
2. Да
3. Сильно пригоревшое (протвень, к примеру) я сначала замачиваю в воде, чтобы оно отстало. Если после ПММ не отмылось (что бывает редко) помою ручками
02.03.2025 17:48:19, Птичка снежная
2. Да
3. Сильно пригоревшое (протвень, к примеру) я сначала замачиваю в воде, чтобы оно отстало. Если после ПММ не отмылось (что бывает редко) помою ручками
02.03.2025 17:48:19, Птичка снежная

2. Не люблю силикон
3. Да, потом немного потереть 02.03.2025 17:00:53, Зимняя (р.пианистка)



02.03.2025 18:54:31, РоМашкус

02.03.2025 19:35:04, Тринадцатая


Поэтому и пригорает 02.03.2025 19:42:36, Нельсон Мандела

Нужно как минимум первый раз. Об этом было написано в инструкции. Я как раз недавно новую форму купила.
02.03.2025 20:15:02, Julinika
02.03.2025 20:15:02, Julinika

Не пользуюсь такими силиконовыми
Если сильно пригорело и сразу видно, что так запросто не отмоется, замачиваю. Дальше в ПММ, дальше - дорабатываю руками. Обычно то что не домыла пмм, руки уже легко ототрут
02.03.2025 16:43:09, Наблюдатель со стороны
1. Я то добавляю. то не добавляю. Разницы не вижу. так же как и с разрыхлителем, хотя иногда вс-таки замечаю.
2. Нет. Хотя иногда мыла. Мне руками проще и результат нравится больше.
3. Сковородки мою только руками. Сильно пригоревшие кастрюли отмываю руками, заливая предварительно кислотой или что под руку подвернется.
Я и обычную посуду часто руками мою.
02.03.2025 16:10:46, Julinika
2. Нет. Хотя иногда мыла. Мне руками проще и результат нравится больше.
3. Сковородки мою только руками. Сильно пригоревшие кастрюли отмываю руками, заливая предварительно кислотой или что под руку подвернется.
Я и обычную посуду часто руками мою.
02.03.2025 16:10:46, Julinika
1. Для усиления вкуса
2. Мою. Если на стенках осталось прилипшее тесто, руками сначала мою.
3. У меня сильно пригорело было два раза, оба раза я что-то варила для консервирования (томаты/варенье). Это чёрный налёт на дне, мне кажется, его ПММ не отмоет. Только руками с уксусом/содой с постепенным отшкрябыванием лопаткой. И не все кастрюли влезают в ПММ, их тоже руками. Если в ПММ что-то не отмылось, домываю руками. 02.03.2025 15:54:23, safa
2. Мою. Если на стенках осталось прилипшее тесто, руками сначала мою.
3. У меня сильно пригорело было два раза, оба раза я что-то варила для консервирования (томаты/варенье). Это чёрный налёт на дне, мне кажется, его ПММ не отмоет. Только руками с уксусом/содой с постепенным отшкрябыванием лопаткой. И не все кастрюли влезают в ПММ, их тоже руками. Если в ПММ что-то не отмылось, домываю руками. 02.03.2025 15:54:23, safa

П 3 скорее домою все же. Но зная уже о таком, намочу заранее посудину, бывает, помогает 02.03.2025 15:45:01, Коза Агата
в выпечку щепотку соли, в мясо или салаты - щепотку сахара. Так было и есть и будут есть )
02.03.2025 15:39:03, AleXXX
02.03.2025 15:39:03, AleXXX
1.Усилитель вкуса 2.Успешно 3.После пмм сразу пытаюсь оттереть, тогда "нагар" обычно размягченный. Не получилось легко - мою второй раз в пмм
02.03.2025 15:24:50, Беата (просто читатель)
02.03.2025 15:24:50, Беата (просто читатель)
1. Вот здесь все про соль в выпечке [ссылка-1]
2. Если формы для выпечки, то мою. Есть формы для заморозки, они деформируются при высокой температуре, их руками.
3. Пригоревшее вначале замачиваю, потом зачищаю и в ПММ. Оставшееся домываю руками. 02.03.2025 15:19:09, GalaNTka
2. Если формы для выпечки, то мою. Есть формы для заморозки, они деформируются при высокой температуре, их руками.
3. Пригоревшее вначале замачиваю, потом зачищаю и в ПММ. Оставшееся домываю руками. 02.03.2025 15:19:09, GalaNTka
1. Вкуснее:) в бисквиты я не добавляю, но в песочное тесто, брауни - обязательно
2. Не мою в пмм. Мои формы в моей пмм впитывают неприятный запах, я не люблю его. Отмываю руками
3. Руками. И даже в 1й раз могу руками помыть, а уж пмм домоет:) мы обычно не самый долгий и интенсивный редим используем, поэтому на нем не отмоется, а ставить 1 форму/ 1 кастрюлю в пмм с горячим интенсивным режимом тоже не хочется:) 02.03.2025 15:17:02, Vanilla
2. Не мою в пмм. Мои формы в моей пмм впитывают неприятный запах, я не люблю его. Отмываю руками
3. Руками. И даже в 1й раз могу руками помыть, а уж пмм домоет:) мы обычно не самый долгий и интенсивный редим используем, поэтому на нем не отмоется, а ставить 1 форму/ 1 кастрюлю в пмм с горячим интенсивным режимом тоже не хочется:) 02.03.2025 15:17:02, Vanilla
Про соль в выпечке не обращала внимания. Мы не добавляем.
Всю посуду мою в ПММ. Если что-то не отмылось, то мою в ПММ повторно.
Давно ничего не пригорает. Сейчас ведь практически вся посуда антипригарная. 02.03.2025 15:05:29, Ольга*
В магазине да, посуда практически вся антипригарная, но не всем она нравится. Я выкинула весь тефаль, заменила на inox (нержавейка).
02.03.2025 17:26:19, Тринадцатая
Всю посуду мою в ПММ. Если что-то не отмылось, то мою в ПММ повторно.
Давно ничего не пригорает. Сейчас ведь практически вся посуда антипригарная. 02.03.2025 15:05:29, Ольга*

Соль для баланса вкуса. Мою, успешно, если что-то к ним присохло или пригорело - замачиваю, потом мою. Если что-то сильно пригорело - к силикону сильно у меня ни разу не пригорало - наливаю воды, кидаю туда ложку порошка для ПММ и ставлю на плиту, обычно немного покипит и само прекрасно отходит.
02.03.2025 15:02:37, douceur
02.03.2025 15:02:37, douceur

2.мою успешно.
3.если что-то подгорело, сначала заливаю водой, довожу до кипения, даю постоять, лопаткой отшкрябываю и только потом в ПММ. Если сразу в машинку засунуть у меня так приваривается, что потом ничем не отодрать.
02.03.2025 15:01:20, Манюня Хнуш
- для сбалансированности вкуса. как и сахар добавляют во всякие супы и рагу
- я все руками мою, у нас нет пмм 02.03.2025 15:00:22, Шерлок
- я все руками мою, у нас нет пмм 02.03.2025 15:00:22, Шерлок

2. Мою, успешно.
3. Смотря как прилипло. Если немного осталось и легко отстает, то руками домою. Если совсем плохо, еще раз закину в ПММ. Силикон легко отмывается.
02.03.2025 15:00:13, Тапка
1. Ренат Агзамов, гуру выпечки и тортов , говорит, что соль подчеркивает сладость.
2 дети мыли
3 бывало не отмывалось, домывала руками
02.03.2025 14:58:03, рица
2 дети мыли
3 бывало не отмывалось, домывала руками
02.03.2025 14:58:03, рица
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.