Раздел: Обед (бульон Молоховец)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

навеяно овощным бульоном

погуглила что о бульоне у Молоховец. впечатлилась :) [ссылка-1]

4107) Сухой бульон постный.
2 четверика, т.е. 4 ведра брюквы, 2 четверика моркови, 2 четверика картофеля, 2 четверика тугих кочанов капусты, хорошо очищенных, земляной груши 1 ведро, ? ведра салата, разных кореньев, зелени и луковиц также немало, все это, кроме земляных груш, разрезать на несколько частей, вымыть хорошенько, чтобы не было песку. Брюкву, морковь, картофель и капусту сложить в хорошо вылуженную кастрюлю или котел, налить водою, варить два часа, потом положить туда же и все остальное, варить на хорошем огне, подливая холодной воды и постоянно мешая. Потом всыпать 2 четверика или даже 3-4 четверика свежих очищенных грибов белых, рыжиков и шампиньонов. Так варить, беспрестанно мешая, от самаго утра до вечера, пока все не разварится совершенно. Тогда процедить бульон. На другой день прибавить ? фунта гвоздики, ? фунта английскаго перца, 1 мушкатный орех и 3 золотника мушкатнаго цвета, варить уже в меньшей кастрюле на небольшом огне, беспрестанно мешая. Потом, разлив на плоския тарелки, застудить.

Если есть рыба, в особенности лины, то положить их в бульон и бульон будет вкуснее, потому что от одних овощей он часто плесневеет.

а вот тут [ссылка-1] список бульонов

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
06.02.2025 19:50:56,

81 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Чилим
Мне больше нравится варить по песенке: "Хозяйка однажды с базара пришла..."
07.02.2025 10:51:36, Чилим
Ша Нуар
Надо же откуда идет, оказывается, традиция сыпать укроп в тарелку. Сколько потрясений, войн, революций, и больший процент жителей страны явно не из дворян, а укропчик в супчик бросают) 07.02.2025 08:33:29, Ша Нуар
а я реально люблю укроп )
07.02.2025 20:38:32, реальная
NLU
оно того не стоит. 07.02.2025 00:43:33, NLU
что сказать-то хотели?
07.02.2025 01:04:57, реальная
Шиповник (экс-Василиса)
Сначала кухарку завести... 06.02.2025 20:19:05, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Ничего не поняла, а кастрюлю брать на сколько литров? А плита какая? 06.02.2025 20:16:35, Тринадцатая
у Молоховец всё написано
06.02.2025 20:22:03, реальная
Тринадцатая
Не вижу 06.02.2025 20:25:10, Тринадцатая
[ссылка-1]
06.02.2025 20:27:32, реальная
Вершок это 4,4 см. 6 вершков в диаметре -27 см.
По ссылке описание трехлитровой кастрюли.
06.02.2025 22:51:49, starka
Тринадцатая
И как туда влезут продукты вёдрами? 06.02.2025 23:47:10, Тринадцатая
УникаЛьнаЯ
Вообще если посчитать объем цилиндра, то там около 10 л ))
радиус 3 вершка = 13,2 см
высота 4 вершка =17,6 см
V=? ? радиус? ? высота
06.02.2025 23:29:35, УникаЛьнаЯ
И как туда все эти "четверики " уместить?
Четверик ' 26 литров.
06.02.2025 23:03:07, Leenka
Тринадцатая
Ой, нет, в «вершках» мне разбираться лень. 06.02.2025 20:36:14, Тринадцатая
Лиметт
Потрясающе, конечно! Но если так дома готовить, то смысла ходить в ресторан не будет. Меня, например, удивило такое, что в моей картине мира считалось хорошо, когда люди едят простую пищу, с минимумом составляющих, чем проще и качественнее, тем лучше. И смотрю как удивило мое простое блюдо. Оказывается, у людей наоборот, чем больше - тем лучше. И то добавить, и это… Для меня все сложные блюда - это развлечение вкусом, не для каждого дня. Как-то так. 06.02.2025 20:11:47, Лиметт
Oker
для меня простое блюдо - это блюдо точно не суп с поджаркой.
а, например, кусок рыбы пожаренный. Или мяса. Или капуста квашенная. или картошка отварная)
Куриный бульон - тоже простое)
Т.е. нечто односоставное
06.02.2025 22:04:54, Oker
а я люблю припущенную рыбу ) но я там на нее чего только не накидаю ))
06.02.2025 23:11:17, реальная
Добавить овощи в бульон это сложное блюдо??? Овощи то самые простые. Но да, простая еда тоже может быть очень вкусной. А варить только картошку или положить еще несколько кореньев-овощей без разницы, они же все в одной кастрюле одновременно дружат ))
И вопрос не в том, что чем больше тем лучше. Есть просто определенные вкусы. Тратить время чтобы получить в итоге воду с запахом точно мало кому нравится ))
06.02.2025 20:18:23, Иришка-Мартышка
Лиметт
Вопрос сколько добавить. Вы ж понимаете, что в чай количество заварки наливают. Вопрос какие именно. Мне нравятся моно вкусы в принципе, в крайнем случае два вида овощей, так как в суп их надо хотя бы картошку и морковь. Про коренья и специи меня не спрашивали. Я их добавляю. 06.02.2025 20:23:04, Лиметт
LoraEf
а знаете секрет вкусного чая?
06.02.2025 20:41:20, LoraEf
PigletSPb
Ага. Он описан в анекдоте про старого еврея, у которого был потрясающе вкусный чай, но он не раскрывал свой секрет. Обещал поделиться на смертном одре. И вот лежит он, умирает, собрались дома все родственники, друзья и знакомые. "Мойша, ну раскрой же секрет твоего чая!", просят они. И Мойша едва слышном шепотом произнес: "Евреи, кладите больше заварки!" 07.02.2025 10:58:38, PigletSPb
Лиметт
Мы пьем только свежий, но количество на чашку у всех разное по вкусу. Мне нравится слабый. 06.02.2025 20:54:26, Лиметт
Моно это сыроедение. При варке уже вкус меняется, да и вкус воды, а то еще и специй )) И если вопрос "сколько и чего добавить", то странно ожидать моно вкус. Имхо.
С чаем некорректный пример. Разное количество это одно, но заварку все-таки добавляют, не просто пустой пакетик от заварки в воде полощут ))
06.02.2025 20:26:25, Иришка-Мартышка
Лиметт
Как это моно - сыроедение? Моно - это один вкус, причем тут сырое? И суп у меня не пустой, но количество овощей может быть больше или меньше на один объем для вкуса. В общем, как всегда, вы о чем-то своем, не моем точно. 06.02.2025 20:56:30, Лиметт
ну, что сказать ... тонко.... )))
06.02.2025 20:24:10, реальная
Лиметт
Оценки, оценки, одни оценки… )) 06.02.2025 20:58:38, Лиметт
это не оценка а восторг )))
06.02.2025 21:30:52, реальная
в моем понимании суп простецким быть не должен
06.02.2025 20:16:09, реальная
Лиметт
Так это можно специями регулировать. Но я и не против обилия овощей, просто мы их не едим, кроме картошки и морковки в основном. У свекрови бабушка была поваром у каких-то помещиков. Много блюд оттуда вынесла. Самый простой суп - картошка, морковь кубиками и добавить молоко в конце варки примерно 1/3. Вот он очень вкусный, и не от того что аскетизм или экономия, именно такой рецепт для состоятельной семьи был принят. Пензенская область, если интересно.
06.02.2025 20:20:04, Лиметт
А вам предложили сырок добавить
Я добавляю сливочный сыр с хреном
07.02.2025 12:18:21, Nomen est Omen
жираф Анатолий
Личные вкусы тоже важны. Девочки морковку выловят и выбросят или просто есть не станут, или капусту, например, или перец. 06.02.2025 20:46:40, жираф Анатолий
Лиметт
Да, конечно. Наши выбросят перец) 06.02.2025 20:57:08, Лиметт
жираф Анатолий
Из плова тоже выбрасывают. Нужно делать блюда "конструктор", а я всё никак не освою такое. 06.02.2025 23:09:36, жираф Анатолий
Вопрос возник:
кто нибудь из здесь присутствующих видел живьем брюкву?
Еще интересно, земляная груша - это топинамбур?
06.02.2025 19:53:41, Беата (просто читатель)
"кто нибудь из здесь присутствующих видел живьем брюкву?"

Не только видели, но и собирали, когда в колхозе были в студенчестве. Очень вкусный овощ, кстати. Земляная груша - да, это топинамбур. Я его в жареном виде очень люблю
07.02.2025 19:28:48, Хелен67
О, я топинамбур только сырым ела. Не знала, что его жарят
07.02.2025 20:35:25, Беата (просто читатель)
мне топинамбур и сырым нравится в сезон )
07.02.2025 19:38:39, реальная
negligencia
В детстве читала книги о войне, о лагерях военнопленных и запомнилось, что кормили там скудно, баланда из брюквы, который и скоту не давали. Даже у родителей спрашивала, что такое брюква и как её едят. Мать сказала, не дай Бог так оголодать, чтобы брюкву есть. Так и отложилось в памяти, что брюква что-то малокалорийное и условно съедобное, только для скотины.
Репу, тыкву, фасоль, горох, редьку, капусту в нашей семье уважали.
Мама грозилась нам оладушков из мороженой картошки наделать, говорила, что в войну на полях весной собирали и её мать жарила, было вкусно
07.02.2025 15:13:10, negligencia
Я планирую посадить и вырастить брюкву на даче в этом сезоне) Несколько штук, чисто из спортивного интереса, что это вообще за овощ такой) 07.02.2025 11:09:01, Лютый скептик без реги
Шрайбикус
в холодильнике лежит. Люблю овощи тушить.
07.02.2025 02:12:32, Шрайбикус
Я видела и ела брюкву. Свекровь ее вырастила на даче несколько лет назад, угощала нас. Очень вкусная, крупнее репы, ярко желто-оранжевая. Добавляла ее в супы и тушила с другими овощами. Вкуснее тыквы. 06.02.2025 22:26:20, КорицЦа
Даже очень вкусно, оказывается.. Интересно :)
06.02.2025 22:34:13, Беата (просто читатель)
LoraEf
да, земляная груша это топинамбур.
мы его в детстве только и ели, потому что думали что это груша :)))
06.02.2025 21:34:34, LoraEf
Лиметт
Я нет) 06.02.2025 20:12:01, Лиметт
Степная кошка
Брюкву видела конечно. И даже ела. На репу похожа по вкусу
06.02.2025 20:00:47, Степная кошка
В Москве она постоянно в продаже? Репу я тоже не видела, но лично знаю людей, которые её ели :) В отличие от брюквы
06.02.2025 20:08:35, Беата (просто читатель)
Репа постоянно в сезон продается на рынках. Брюкву не видела.
06.02.2025 22:32:40, Hel
В чем проблема съесть репу? Покупаем периодически, продается везде, и на рынке и в магазине, на даче растёт без проблем тоже. 06.02.2025 22:29:23, КорицЦа
В продаже видела только один раз, когда с ней было бы неудобно ходить. Я не в Москве. Спрашивала про Москву у Степной кошки, потому что знаю, что она москвичка
06.02.2025 22:36:46, Беата (просто читатель)
Видела в магазине Метро, Спар, Перекресток. Или обычные рынки, где продукты продают.
06.02.2025 22:42:53, КорицЦа
В Евроспаре всегда есть репа, в Перекрестке раньше была. У меня и сын и муж любят, муж салаты делает из нее
06.02.2025 20:17:04, КалиНа*
Businka
Репу в прошлом году покупала на салат, в этом не встречала. Брюкву в Перекрестке видела, но не брала 06.02.2025 20:15:21, Businka
Посмотрела в нашем перекрестке - там нет ни брюквы, ни репы. Может, не сезон, летом гляну. А интересно попробовать, из-за чего внучка-Жучка-кошка и компания так старались :)
06.02.2025 20:22:25, Беата (просто читатель)
Не выращиваете на даче репку?) Мы всегда сажаем ряд на салатной грядке. Обычно дети любят, помыть, почистить и погрызть ее. В блюдах не готовили. 06.02.2025 23:36:31, Оттолина
Несколько лет уже на дачу не ездим, а раньше никто из знакомых там не выращивал, мы тоже нет
07.02.2025 01:36:42, Беата (просто читатель)
Недавно в нашем перекрестке репа была. Так там постоянно что-то есть, а чего-то нет. Свекла, например, регулярно исчезает, а потом появляется.
06.02.2025 23:01:50, Julinika
Сезон тут ни при чем. Когда сезон для картошки и моркови? Тогда же и для репы с брюквой 06.02.2025 22:34:24, КорицЦа
Репа вот прямо сегодня есть в Спаре, в субботу была в Ашане. Нормальная репа, даже не сильно дряблая. Я репу люблю, все детство ела с грядки. И репу, и брюкву картошка вытеснила. Брюкву последний раз видела в школьные годы, мы ее с совхозных грядок убирали, на корм скоту. 06.02.2025 21:34:42, douceur
жираф Анатолий
Ничего особенного, на редиску похоже. 06.02.2025 20:47:35, жираф Анатолий
Степная кошка
мы ее из земли выкапывали на колхозных полях, когда нас послали на уборку картошки
Кушать очень хотелось все время )))
Вообще-то ее выращивали на корм для скота
06.02.2025 20:15:13, Степная кошка
Манюня Хнуш
На корм выращивают турнепс.
06.02.2025 21:32:11, Манюня Хнуш
жираф Анатолий
На корм выращивают кормовую свеклу. Это не репа. 06.02.2025 20:48:13, жираф Анатолий
Брюква, не репа. 06.02.2025 21:35:12, douceur
Брюква – это овощ, который называют гибридом репы и капусты. Мякоть брюквы плотная, имеет сладковатый привкус и может быть желтой или белой. Желтомясая брюква используется в кулинарии, а беломясая – в качестве кормового продукта для домашнего скота или птицы.
06.02.2025 21:38:48, реальная
Ну вот мы белую брюкву на корм скота и убирали. Она, кстати, ничего так на вкус, мы попробовали :) 06.02.2025 22:01:20, douceur
Ооо.. так они разные есть, эти брюквы..
06.02.2025 21:52:46, Беата (просто читатель)
наверно в магазинах только желтая )
06.02.2025 21:54:03, реальная
Ну у нас сейчас никакой, только обычная желтая репа. Летом была какая-то, я не вглядывалась какая именно. 06.02.2025 22:02:33, douceur
брюква до появления картофеля в России была основной овощной культурой
06.02.2025 20:21:37, реальная
Степная кошка
я знаю, но те времена я не застала.
А вот в то время, когда я уже родилась, брюква считалась кормовым овощем
Но она вполне съедобная
06.02.2025 20:24:06, Степная кошка
у нас есть шикарный средневековый ресторан, там в блюдах брюква или репа но никакой картошки
06.02.2025 20:26:02, реальная
да, у нас брюква постоянно в продаже везде

да, топинамбур
06.02.2025 19:59:20, реальная
Манюня Хнуш
Я! Я не только видела, но и ела. Покупаю не часто, для овощных рагу.
06.02.2025 19:55:57, Манюня Хнуш
Я, когда читала, что в рагу кладут "что угодно", поняла, что не знаю, что класть, кроме обычных лука-моркови-картошки-капусты. Разве что кабачок иногда кладу
06.02.2025 20:18:10, Беата (просто читатель)
Фасоль стручковую, обычную фасоль, помидоры, баклажаны. 06.02.2025 23:38:31, Оттолина
Вот мне кажется, что с баклажанами уже не рагу будет, а что-то другое, где баклажаны - основной компонент. Больно уж яркий у них вкус
07.02.2025 01:35:13, Беата (просто читатель)
Неведома Зверушка
:-) Так надо их немного класть. тогда они будут не "основной компонент", а "тонкий привкус специи" :-))
07.02.2025 07:08:09, Неведома Зверушка
Манюня Хнуш
Я кладу батат, брюкву, морковь, кабачок, баклажан, зелёный горошек, картошку. Лук и капусту мои не любят в рагу. Могу кольраби положить и корневой сельдерей.
06.02.2025 20:20:43, Манюня Хнуш
Спасибо, сохранила! Как минимум горошек у меня всегда есть, но с рагу почему-то не ассоциировался
06.02.2025 20:23:31, Беата (просто читатель)
Манюня Хнуш
Горошек в рагу очень вкусно! Когда была дача, использовала свежий. Сейчас покупаю замороженый. Засыпаю его последним, довожу до кипения и выключаю. Он сам на плите доходит.
06.02.2025 20:27:27, Манюня Хнуш

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!