Раздел: Обед (бульон Молоховец)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

навеяно овощным бульоном

погуглила что о бульоне у Молоховец. впечатлилась :) [ссылка-1]

4107) Сухой бульон постный.
2 четверика, т.е. 4 ведра брюквы, 2 четверика моркови, 2 четверика картофеля, 2 четверика тугих кочанов капусты, хорошо очищенных, земляной груши 1 ведро, ? ведра салата, разных кореньев, зелени и луковиц также немало, все это, кроме земляных груш, разрезать на несколько частей, вымыть хорошенько, чтобы не было песку. Брюкву, морковь, картофель и капусту сложить в хорошо вылуженную кастрюлю или котел, налить водою, варить два часа, потом положить туда же и все остальное, варить на хорошем огне, подливая холодной воды и постоянно мешая. Потом всыпать 2 четверика или даже 3-4 четверика свежих очищенных грибов белых, рыжиков и шампиньонов. Так варить, беспрестанно мешая, от самаго утра до вечера, пока все не разварится совершенно. Тогда процедить бульон. На другой день прибавить ? фунта гвоздики, ? фунта английскаго перца, 1 мушкатный орех и 3 золотника мушкатнаго цвета, варить уже в меньшей кастрюле на небольшом огне, беспрестанно мешая. Потом, разлив на плоския тарелки, застудить.

Если есть рыба, в особенности лины, то положить их в бульон и бульон будет вкуснее, потому что от одних овощей он часто плесневеет.

а вот тут [ссылка-1] список бульонов

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
06.02.2025 19:50:56,

81 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Чилим
Мне больше нравится варить по песенке: "Хозяйка однажды с базара пришла..."
07.02.2025 10:51:36, Чилим
Ша Нуар
Надо же откуда идет, оказывается, традиция сыпать укроп в тарелку. Сколько потрясений, войн, революций, и больший процент жителей страны явно не из дворян, а укропчик в супчик бросают) 07.02.2025 08:33:29, Ша Нуар
а я реально люблю укроп )
07.02.2025 20:38:32, реальная
NLU
оно того не стоит. 07.02.2025 00:43:33, NLU
что сказать-то хотели?
07.02.2025 01:04:57, реальная
Шиповник (экс-Василиса)
Сначала кухарку завести... 06.02.2025 20:19:05, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Ничего не поняла, а кастрюлю брать на сколько литров? А плита какая? 06.02.2025 20:16:35, Тринадцатая
у Молоховец всё написано
06.02.2025 20:22:03, реальная
Тринадцатая
Не вижу 06.02.2025 20:25:10, Тринадцатая
[ссылка-1]
06.02.2025 20:27:32, реальная
Вершок это 4,4 см. 6 вершков в диаметре -27 см.
По ссылке описание трехлитровой кастрюли.
06.02.2025 22:51:49, starka
Тринадцатая
И как туда влезут продукты вёдрами? 06.02.2025 23:47:10, Тринадцатая
УникаЛьнаЯ
Вообще если посчитать объем цилиндра, то там около 10 л ))
радиус 3 вершка = 13,2 см
высота 4 вершка =17,6 см
V=? ? радиус? ? высота
06.02.2025 23:29:35, УникаЛьнаЯ
И как туда все эти "четверики " уместить?
Четверик ' 26 литров.
06.02.2025 23:03:07, Leenka
Тринадцатая
Ой, нет, в «вершках» мне разбираться лень. 06.02.2025 20:36:14, Тринадцатая
Лиметт
Потрясающе, конечно! Но если так дома готовить, то смысла ходить в ресторан не будет. Меня, например, удивило такое, что в моей картине мира считалось хорошо, когда люди едят простую пищу, с минимумом составляющих, чем проще и качественнее, тем лучше. И смотрю как удивило мое простое блюдо. Оказывается, у людей наоборот, чем больше - тем лучше. И то добавить, и это… Для меня все сложные блюда - это развлечение вкусом, не для каждого дня. Как-то так. 06.02.2025 20:11:47, Лиметт
Oker
для меня простое блюдо - это блюдо точно не суп с поджаркой.
а, например, кусок рыбы пожаренный. Или мяса. Или капуста квашенная. или картошка отварная)
Куриный бульон - тоже простое)
Т.е. нечто односоставное
06.02.2025 22:04:54, Oker
а я люблю припущенную рыбу ) но я там на нее чего только не накидаю ))
06.02.2025 23:11:17, реальная
Добавить овощи в бульон это сложное блюдо??? Овощи то самые простые. Но да, простая еда тоже может быть очень вкусной. А варить только картошку или положить еще несколько кореньев-овощей без разницы, они же все в одной кастрюле одновременно дружат ))
И вопрос не в том, что чем больше тем лучше. Есть просто определенные вкусы. Тратить время чтобы получить в итоге воду с запахом точно мало кому нравится ))
06.02.2025 20:18:23, Иришка-Мартышка
Лиметт
Вопрос сколько добавить. Вы ж понимаете, что в чай количество заварки наливают. Вопрос какие именно. Мне нравятся моно вкусы в принципе, в крайнем случае два вида овощей, так как в суп их надо хотя бы картошку и морковь. Про коренья и специи меня не спрашивали. Я их добавляю. 06.02.2025 20:23:04, Лиметт
LoraEf
а знаете секрет вкусного чая?
06.02.2025 20:41:20, LoraEf
PigletSPb
Ага. Он описан в анекдоте про старого еврея, у которого был потрясающе вкусный чай, но он не раскрывал свой секрет. Обещал поделиться на смертном одре. И вот лежит он, умирает, собрались дома все родственники, друзья и знакомые. "Мойша, ну раскрой же секрет твоего чая!", просят они. И Мойша едва слышном шепотом произнес: "Евреи, кладите больше заварки!" 07.02.2025 10:58:38, PigletSPb
Лиметт
Мы пьем только свежий, но количество на чашку у всех разное по вкусу. Мне нравится слабый. 06.02.2025 20:54:26, Лиметт
Моно это сыроедение. При варке уже вкус меняется, да и вкус воды, а то еще и специй )) И если вопрос "сколько и чего добавить", то странно ожидать моно вкус. Имхо.
С чаем некорректный пример. Разное количество это одно, но заварку все-таки добавляют, не просто пустой пакетик от заварки в воде полощут ))
06.02.2025 20:26:25, Иришка-Мартышка
Лиметт
Как это моно - сыроедение? Моно - это один вкус, причем тут сырое? И суп у меня не пустой, но количество овощей может быть больше или меньше на один объем для вкуса. В общем, как всегда, вы о чем-то своем, не моем точно. 06.02.2025 20:56:30, Лиметт
ну, что сказать ... тонко.... )))
06.02.2025 20:24:10, реальная
Лиметт
Оценки, оценки, одни оценки… )) 06.02.2025 20:58:38, Лиметт
это не оценка а восторг )))
06.02.2025 21:30:52, реальная
в моем понимании суп простецким быть не должен
06.02.2025 20:16:09, реальная
Лиметт
Так это можно специями регулировать. Но я и не против обилия овощей, просто мы их не едим, кроме картошки и морковки в основном. У свекрови бабушка была поваром у каких-то помещиков. Много блюд оттуда вынесла. Самый простой суп - картошка, морковь кубиками и добавить молоко в конце варки примерно 1/3. Вот он очень вкусный, и не от того что аскетизм или экономия, именно такой рецепт для состоятельной семьи был принят. Пензенская область, если интересно.
06.02.2025 20:20:04, Лиметт
А вам предложили сырок добавить
Я добавляю сливочный сыр с хреном
07.02.2025 12:18:21, Nomen est Omen
жираф Анатолий
Личные вкусы тоже важны. Девочки морковку выловят и выбросят или просто есть не станут, или капусту, например, или перец. 06.02.2025 20:46:40, жираф Анатолий
Лиметт
Да, конечно. Наши выбросят перец) 06.02.2025 20:57:08, Лиметт
жираф Анатолий
Из плова тоже выбрасывают. Нужно делать блюда "конструктор", а я всё никак не освою такое. 06.02.2025 23:09:36, жираф Анатолий
Вопрос возник:
кто нибудь из здесь присутствующих видел живьем брюкву?
Еще интересно, земляная груша - это топинамбур?
06.02.2025 19:53:41, Беата (просто читатель)
"кто нибудь из здесь присутствующих видел живьем брюкву?"

Не только видели, но и собирали, когда в колхозе были в студенчестве. Очень вкусный овощ, кстати. Земляная груша - да, это топинамбур. Я его в жареном виде очень люблю
07.02.2025 19:28:48, Хелен67
О, я топинамбур только сырым ела. Не знала, что его жарят
07.02.2025 20:35:25, Беата (просто читатель)
мне топинамбур и сырым нравится в сезон )
07.02.2025 19:38:39, реальная
negligencia
В детстве читала книги о войне, о лагерях военнопленных и запомнилось, что кормили там скудно, баланда из брюквы, который и скоту не давали. Даже у родителей спрашивала, что такое брюква и как её едят. Мать сказала, не дай Бог так оголодать, чтобы брюкву есть. Так и отложилось в памяти, что брюква что-то малокалорийное и условно съедобное, только для скотины.
Репу, тыкву, фасоль, горох, редьку, капусту в нашей семье уважали.
Мама грозилась нам оладушков из мороженой картошки наделать, говорила, что в войну на полях весной собирали и её мать жарила, было вкусно
07.02.2025 15:13:10, negligencia
Я планирую посадить и вырастить брюкву на даче в этом сезоне) Несколько штук, чисто из спортивного интереса, что это вообще за овощ такой) 07.02.2025 11:09:01, Лютый скептик без реги
Шрайбикус
в холодильнике лежит. Люблю овощи тушить.
07.02.2025 02:12:32, Шрайбикус
Я видела и ела брюкву. Свекровь ее вырастила на даче несколько лет назад, угощала нас. Очень вкусная, крупнее репы, ярко желто-оранжевая. Добавляла ее в супы и тушила с другими овощами. Вкуснее тыквы. 06.02.2025 22:26:20, КорицЦа
Даже очень вкусно, оказывается.. Интересно :)
06.02.2025 22:34:13, Беата (просто читатель)
LoraEf
да, земляная груша это топинамбур.
мы его в детстве только и ели, потому что думали что это груша :)))
06.02.2025 21:34:34, LoraEf
Лиметт
Я нет) 06.02.2025 20:12:01, Лиметт
Степная кошка
Брюкву видела конечно. И даже ела. На репу похожа по вкусу
06.02.2025 20:00:47, Степная кошка
В Москве она постоянно в продаже? Репу я тоже не видела, но лично знаю людей, которые её ели :) В отличие от брюквы
06.02.2025 20:08:35, Беата (просто читатель)
Репа постоянно в сезон продается на рынках. Брюкву не видела.
06.02.2025 22:32:40, Hel
В чем проблема съесть репу? Покупаем периодически, продается везде, и на рынке и в магазине, на даче растёт без проблем тоже. 06.02.2025 22:29:23, КорицЦа
В продаже видела только один раз, когда с ней было бы неудобно ходить. Я не в Москве. Спрашивала про Москву у Степной кошки, потому что знаю, что она москвичка
06.02.2025 22:36:46, Беата (просто читатель)
Видела в магазине Метро, Спар, Перекресток. Или обычные рынки, где продукты продают.
06.02.2025 22:42:53, КорицЦа
В Евроспаре всегда есть репа, в Перекрестке раньше была. У меня и сын и муж любят, муж салаты делает из нее
06.02.2025 20:17:04, КалиНа*
Businka
Репу в прошлом году покупала на салат, в этом не встречала. Брюкву в Перекрестке видела, но не брала 06.02.2025 20:15:21, Businka
Посмотрела в нашем перекрестке - там нет ни брюквы, ни репы. Может, не сезон, летом гляну. А интересно попробовать, из-за чего внучка-Жучка-кошка и компания так старались :)
06.02.2025 20:22:25, Беата (просто читатель)
Не выращиваете на даче репку?) Мы всегда сажаем ряд на салатной грядке. Обычно дети любят, помыть, почистить и погрызть ее. В блюдах не готовили. 06.02.2025 23:36:31, Оттолина
Несколько лет уже на дачу не ездим, а раньше никто из знакомых там не выращивал, мы тоже нет
07.02.2025 01:36:42, Беата (просто читатель)
Недавно в нашем перекрестке репа была. Так там постоянно что-то есть, а чего-то нет. Свекла, например, регулярно исчезает, а потом появляется.
06.02.2025 23:01:50, Julinika
Сезон тут ни при чем. Когда сезон для картошки и моркови? Тогда же и для репы с брюквой 06.02.2025 22:34:24, КорицЦа
Репа вот прямо сегодня есть в Спаре, в субботу была в Ашане. Нормальная репа, даже не сильно дряблая. Я репу люблю, все детство ела с грядки. И репу, и брюкву картошка вытеснила. Брюкву последний раз видела в школьные годы, мы ее с совхозных грядок убирали, на корм скоту. 06.02.2025 21:34:42, douceur
жираф Анатолий
Ничего особенного, на редиску похоже. 06.02.2025 20:47:35, жираф Анатолий
Степная кошка
мы ее из земли выкапывали на колхозных полях, когда нас послали на уборку картошки
Кушать очень хотелось все время )))
Вообще-то ее выращивали на корм для скота
06.02.2025 20:15:13, Степная кошка
Манюня Хнуш
На корм выращивают турнепс.
06.02.2025 21:32:11, Манюня Хнуш
жираф Анатолий
На корм выращивают кормовую свеклу. Это не репа. 06.02.2025 20:48:13, жираф Анатолий
Брюква, не репа. 06.02.2025 21:35:12, douceur
Брюква – это овощ, который называют гибридом репы и капусты. Мякоть брюквы плотная, имеет сладковатый привкус и может быть желтой или белой. Желтомясая брюква используется в кулинарии, а беломясая – в качестве кормового продукта для домашнего скота или птицы.
06.02.2025 21:38:48, реальная
Ну вот мы белую брюкву на корм скота и убирали. Она, кстати, ничего так на вкус, мы попробовали :) 06.02.2025 22:01:20, douceur
Ооо.. так они разные есть, эти брюквы..
06.02.2025 21:52:46, Беата (просто читатель)
наверно в магазинах только желтая )
06.02.2025 21:54:03, реальная
Ну у нас сейчас никакой, только обычная желтая репа. Летом была какая-то, я не вглядывалась какая именно. 06.02.2025 22:02:33, douceur
брюква до появления картофеля в России была основной овощной культурой
06.02.2025 20:21:37, реальная
Степная кошка
я знаю, но те времена я не застала.
А вот в то время, когда я уже родилась, брюква считалась кормовым овощем
Но она вполне съедобная
06.02.2025 20:24:06, Степная кошка
у нас есть шикарный средневековый ресторан, там в блюдах брюква или репа но никакой картошки
06.02.2025 20:26:02, реальная
да, у нас брюква постоянно в продаже везде

да, топинамбур
06.02.2025 19:59:20, реальная
Манюня Хнуш
Я! Я не только видела, но и ела. Покупаю не часто, для овощных рагу.
06.02.2025 19:55:57, Манюня Хнуш
Я, когда читала, что в рагу кладут "что угодно", поняла, что не знаю, что класть, кроме обычных лука-моркови-картошки-капусты. Разве что кабачок иногда кладу
06.02.2025 20:18:10, Беата (просто читатель)
Фасоль стручковую, обычную фасоль, помидоры, баклажаны. 06.02.2025 23:38:31, Оттолина
Вот мне кажется, что с баклажанами уже не рагу будет, а что-то другое, где баклажаны - основной компонент. Больно уж яркий у них вкус
07.02.2025 01:35:13, Беата (просто читатель)
Неведома Зверушка
:-) Так надо их немного класть. тогда они будут не "основной компонент", а "тонкий привкус специи" :-))
07.02.2025 07:08:09, Неведома Зверушка
Манюня Хнуш
Я кладу батат, брюкву, морковь, кабачок, баклажан, зелёный горошек, картошку. Лук и капусту мои не любят в рагу. Могу кольраби положить и корневой сельдерей.
06.02.2025 20:20:43, Манюня Хнуш
Спасибо, сохранила! Как минимум горошек у меня всегда есть, но с рагу почему-то не ассоциировался
06.02.2025 20:23:31, Беата (просто читатель)
Манюня Хнуш
Горошек в рагу очень вкусно! Когда была дача, использовала свежий. Сейчас покупаю замороженый. Засыпаю его последним, довожу до кипения и выключаю. Он сам на плите доходит.
06.02.2025 20:27:27, Манюня Хнуш

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!