Не помню в какой конференции делала тему, пусть тут будет)
Кстати, прошлый от капусты очень хорошо использовала когда овощей в доме не было практически, а идти лень, супчик вышел отличный!
Жарю цветную капусту, перед этим опускаю в кипяток. Вечером хочу ризотто первый раз попробовать. Как мне писали, там нужен бульон овощной. Если я в этот капустный опущу морковь, поверю немного, достаточно? Или еще что-нибудь бросить для ризотто? Лук, надо? Картошку надо?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы (Как использовать овощной бульон?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[ссылка-1] 06.02.2025 21:14:01, Лиметт


07.02.2025 07:08:04, LoraEf
Яйца это как бы не овощи)
06.02.2025 23:44:23, Ваш кэп

- Почему сразу "утонула"? Помылась и ушла...)) 06.02.2025 21:26:03, Ежик 1
:))))
06.02.2025 23:02:08, хъ на работе

- Что заказывали, то и принёс. Куриный бульон.
- Это - куриный бульон?
- Да. Бульон из курицы. Из молодой курицы. Из очень, очень молодой, мы яйца в нём варили!
06.02.2025 21:32:18, LoraEf




Очень хорошо при приготовлении соусов использовать.
06.02.2025 20:37:38, LoraEf

Я уже не могу больше смеяться)))
07.02.2025 00:43:56, Нууу.....


Расширяйте горизонты) Соус и с мукой, соус и на основе отвара из-под макаронных изделий можно. Даже мадам высоцкая кулинарная артистка это пропагандирует.
06.02.2025 21:08:37, Атом

Вот мне и подумалось, что его тоже можно заморозить и использовать потом :)
06.02.2025 21:05:32, LoraEf


хотя мне кажется это не несло в себе сокрального смысла, а просто надо было разбавить соус, а кастрюля под рукой
07.02.2025 07:10:51, LoraEf


07.02.2025 09:58:34, Коза Агата

07.02.2025 10:33:32, Лиметт
Лиметт, вы нас троллите, да? :)
Суп из одной картофелины и огрызка моркови на меня конечно произвел впечатление.
Но все же - расскажите, что вы приготовить-то хотите? 06.02.2025 19:22:38, Nomen est Omen
Я не троллю, но и рецепт у меня не спрашивали. Сказала основные составляющие. На тарелку супа, кому было интересно. Мне как-то странно указывать, что в супе есть обжарка, специи, в общем классическая схема любого супа почти. Но можно постебаться в радость себе. Так стоит ли удивляться, тому что темы из архива достают? Разница очевидна между стилем общения.
06.02.2025 19:28:10, Лиметт
Стиль общения тут ни при чём. Просто топор сложно увидеть в наборе картофелина+морковина+вода от бланшировки капусты. Будьте снисходительны к ограниченности нашего восприятия :)
07.02.2025 10:00:40, Гордая птица
Я никогда не обжариваю ничего для супов. Вообще. Так что да, упоминать стоит, кмк
Если готовлю только себе и детям, то и специй, прямо скажем, минимум :)
07.02.2025 08:23:31, УникаЛьнаЯ
:-) Меня учил папа варить щи и борщ - и никогда он зажарку не делал. Все овощи резались и кидались в суп в сыром виде. Вернее, лук даже не резался - половинками кидался. Морковь и свекла - брусочками нарезанные в кипящий бульон (мясной, у нас все супы были _только_ на говяжьем бульоне).
Так что зажарку используют далеко не все и _есть_ смысл о ней упоминать... Вкус-то совсем другой у супа получается! :-)
07.02.2025 07:25:03, Неведома Зверушка
Нас учили на уроках труда в школе, что есть стандартная схема супа: бульон; обжарка или заправка без нее; наполнение. Можно менять этапы, не в этом суть. Можно убрать один из этапов, как конструктор.
07.02.2025 10:40:14, Лиметт
Например в рыбном можно и не делать, но если он овощной постный, то с ней поинтереснее как -то.
06.02.2025 20:29:27, Лиметт
В чем тогда смысл постности? Для меня это прежде всего минимизация жира, тем более пережаренного. С зажаркой варю только классический грибной. Больше никаких супов на зажарках не делаю. Но я правда и на бульоне из-под макарон ничего не готовлю)) Прежде всего там крахмала дофигищи, хотя бы из-за этого.
06.02.2025 21:43:15, Ша Нуар
Между растительным и животным жиром разница, однако.
До углей точно не обязательно зажаривать, можно слегка в масле припускать - многие ароматические соединения в овощах и специях жирорастворимы и такой способ их удерживает в блюде.
Ну и не все на диете :) Правильные масла полезны. 06.02.2025 22:25:40, Dots
Дело даже не в диетах. Просто люблю))) без зажарки. А муж втянулся и привык))).
07.02.2025 10:09:57, Шиповник (экс-Василиса)
Дети явно не выглядят худенькими и заморенными. Видимо, им можно))). Да и белок - это рыба, яйца, молоко...
07.02.2025 10:10:37, Шиповник (экс-Василиса)
Во-первых, про совсем без мяса никто и не говорит , а то, что сегодня мы в основном мясо потребляем намного больше, чем необходимо — факт. Здоровее и полезнее его есть меньше, кмк.
Во-вторых, и детей можно растить без мяса, просто надо серьезно подходить к меню, следить за сбалансированностью и т.д. Но это реально сложнее, чем с мясом, по-моему.
07.02.2025 08:26:53, УникаЛьнаЯ
Мы же все видели детей Лиметт. Вполне здоровые, симпатичные детки, умненькие. Значит, можно)
07.02.2025 08:13:23, Стальная фиалка
:-) Можно. Если есть яйца в рационе (и бобовые, например), не говоря о твороге и всякой молочке - то можно.
У меня мальчик вполне себе вырос - даже без творога и бобовых :-)
07.02.2025 07:26:14, Неведома Зверушка
Тогда прошу прощения, мне уже кажется что все это делают за редким исключением. Для нас это не аскетизм, мы так привыкли, очень простую еду едим. Ну и мне в принципе лень какой-то отдельный сложный бульон готовить для ризотто. Собственно, спросила что входит в овощной бульон. Думаю, если сложно, то я и не буду пытаться.
06.02.2025 19:38:22, Лиметт
А не приходит в голову, что насыщенность все по разному ощущают? Для меня и еще пары человек родственники и знакомые вода из под капусты на 5 минут достаточно вкуса дает.
06.02.2025 20:14:10, Лиметт
Можно отвечать по теме и без оценок? Что кладут в овощной бульон для ризотто, например? А не придумывать и не додумывать? Почему надо вот это сначала неправильно понять, а потом меня же и обвинить? Вот лично у вас выше в этой или соседней теме:
Пишу про сложное блюдо..,
Вы отвечаете: несколько овощей кинуть в одну кастрюлю - это сложное блюдо ( или как-то так)…
Но сложным мы не только действительно напряжное называем, а и то, что имеет несколько составляющих против пары, к примеру. Разве я виновата, в том, что вы ответили на другое? И так постоянно с вами получается. Я в 90 процентах пишу не о том, о чем вы отвечаете. И постоянно давать пояснения должна почему-то, но не поняли ведь вы, а не я, но свысока и с насмешкой рассудили. Я не обиделась, если вдруг у вас сомнения. Просто удивляюсь каждый раз. 06.02.2025 20:36:26, Лиметт
У меня было полное впечатление , что это вода, в которой варились овощи больше одного. Оказывается, не все так просто)
06.02.2025 21:02:33, Лиметт
Ну и не дело 3х минут. Ниже рецепт с увариванием на треть, это час варить или больше наверное. У меня холодец то на треть по моему не уваривается за 4+ часа варки.
06.02.2025 19:51:02, ОльгаЯ
Я ни разу такой бульон не варила.
Ризотто тоже никогда не готовила и не пробовала в общепите.
06.02.2025 19:50:26, Фруате
Суп из одной картофелины и огрызка моркови на меня конечно произвел впечатление.
Но все же - расскажите, что вы приготовить-то хотите? 06.02.2025 19:22:38, Nomen est Omen



Если готовлю только себе и детям, то и специй, прямо скажем, минимум :)
07.02.2025 08:23:31, УникаЛьнаЯ

Так что зажарку используют далеко не все и _есть_ смысл о ней упоминать... Вкус-то совсем другой у супа получается! :-)
07.02.2025 07:25:03, Неведома Зверушка




До углей точно не обязательно зажаривать, можно слегка в масле припускать - многие ароматические соединения в овощах и специях жирорастворимы и такой способ их удерживает в блюде.
Ну и не все на диете :) Правильные масла полезны. 06.02.2025 22:25:40, Dots

Как я поняла, они просто не любят вкус мяса, предпочитают вегетарианское меню. Тут дело в предпочтениях, кмк, а не в полезности.
06.02.2025 22:04:51, гундина
06.02.2025 22:04:51, гундина
Судя по тому, что тс пишет выше, и детей так кормили( А разве можно детям без мяса?
07.02.2025 00:46:07, Нууу.....


Во-вторых, и детей можно растить без мяса, просто надо серьезно подходить к меню, следить за сбалансированностью и т.д. Но это реально сложнее, чем с мясом, по-моему.
07.02.2025 08:26:53, УникаЛьнаЯ

07.02.2025 08:13:23, Стальная фиалка

У меня мальчик вполне себе вырос - даже без творога и бобовых :-)
07.02.2025 07:26:14, Неведома Зверушка
я зажарку не люблю. если только до слегка золотистого цвета
06.02.2025 21:44:57, реальная
06.02.2025 21:44:57, реальная
Я не стебусь, я как раз попыталась понять, что вы планируете приготовить и к чему такой аскетизм
06.02.2025 19:32:27, Nomen est Omen

Да практически все едят простую еду. Вопрос просто в насыщенности и вкусе, именно об этом все писали и в прошлой теме.
06.02.2025 19:42:34, Иришка-Мартышка
06.02.2025 19:42:34, Иришка-Мартышка

Мне точно приходит в голову, что когда все устраивает, то совета не спрашивают. А уж если спросили, тем более на общем ресурсе, то не начинают огрызаться в ответ.
У вас же что в прошлой теме "куда воду" и нервы, когда ответили никуда. Что сейчас. Вкусно и прекрасно, о чем вопросы то тогда? Я серьезно, без подкола и сарказма. Уже реально ощущение, что некоторые приходят сюда только свой негатив сливать, все не так и не эдак. Причем при одинаковых ответах нервируют вас определенные )))
06.02.2025 20:23:53, Иришка-Мартышка
У вас же что в прошлой теме "куда воду" и нервы, когда ответили никуда. Что сейчас. Вкусно и прекрасно, о чем вопросы то тогда? Я серьезно, без подкола и сарказма. Уже реально ощущение, что некоторые приходят сюда только свой негатив сливать, все не так и не эдак. Причем при одинаковых ответах нервируют вас определенные )))
06.02.2025 20:23:53, Иришка-Мартышка

Пишу про сложное блюдо..,
Вы отвечаете: несколько овощей кинуть в одну кастрюлю - это сложное блюдо ( или как-то так)…
Но сложным мы не только действительно напряжное называем, а и то, что имеет несколько составляющих против пары, к примеру. Разве я виновата, в том, что вы ответили на другое? И так постоянно с вами получается. Я в 90 процентах пишу не о том, о чем вы отвечаете. И постоянно давать пояснения должна почему-то, но не поняли ведь вы, а не я, но свысока и с насмешкой рассудили. Я не обиделась, если вдруг у вас сомнения. Просто удивляюсь каждый раз. 06.02.2025 20:36:26, Лиметт
Ну вот я делаю примерно как GalaNTka ниже написала
Капустный отвар не стала бы использовать для грибного ризотто. 06.02.2025 19:41:26, Nomen est Omen
Капустный отвар не стала бы использовать для грибного ризотто. 06.02.2025 19:41:26, Nomen est Omen
такое впечатление уже от темы, что овощной бульон это почти что бином Ньютона...
06.02.2025 19:40:43, реальная
06.02.2025 19:40:43, реальная


я уже Молоховец читаю :) тут ссылку дала
06.02.2025 19:54:11, реальная
06.02.2025 19:54:11, реальная

Ризотто тоже никогда не готовила и не пробовала в общепите.
06.02.2025 19:50:26, Фруате

Или куриный бульон, если есть...
И вино...
Зачем лишние вкусы в этом блюде?
06.02.2025 19:18:12, VarNa
Почитала тему и захотелось брюссельской капусты), 100 лет не ела, куплю сейчас по дороге.
06.02.2025 19:15:56, Оттолина
Я никого не раскатываю, но потеряла кулинарную суть: И про суп, и про ризотто.
там ниже ваш суп раскатали. Подсказываю: чтоб это не было тюремной баландой, добавьте туда плавленный сыр. И поджарьте сухарики (точнее гренки: нарезанный хлеб посыпанный сушеными травами, солью, сбрызнув растительным маслом в духовку до зарумянивания), есть с супом вприкуску (не надо в суп, это нежные гренки, не каменные "кириешки")
06.02.2025 19:13:50, Атом
Да полно можно всего добавить, но меня и не спросили подробности, хотя я написала про яйцо, например. А потом будут темы, как похудеть у половины конференции, как не есть на ночь)) Ну конечно, овощной суп баланда при этом)
06.02.2025 19:30:27, Лиметт
Нет, в жидком сыром виде можно добавить, постоянно помешивая, тонкой струйкой. После этого выключить через минуту.
06.02.2025 20:15:48, Лиметт
так и не в голодные вполне готовят, кто любит так. суп Волна называется. и в щавелевый да, многие так яйцо добавляют. хлопья чтоб были
07.02.2025 04:30:42, Коза Агата
там ниже ваш суп раскатали. Подсказываю: чтоб это не было тюремной баландой, добавьте туда плавленный сыр. И поджарьте сухарики (точнее гренки: нарезанный хлеб посыпанный сушеными травами, солью, сбрызнув растительным маслом в духовку до зарумянивания), есть с супом вприкуску (не надо в суп, это нежные гренки, не каменные "кириешки")
06.02.2025 19:13:50, Атом

А яйцо в каком виде там присутствует?
Половинки крутого в тарелку?
Или что имеется в виду? 06.02.2025 19:37:15, Nomen est Omen
Половинки крутого в тарелку?
Или что имеется в виду? 06.02.2025 19:37:15, Nomen est Omen

Такой в голодные времена в деревне готовили, бабушка рассказывала. Яйцо в нем забалтывали для сытости.
07.02.2025 00:49:39, Нууу.....

не обязательно: яйцо забалтывают в щавелевый суп, есть такой вариант. получается очень вкусно
07.02.2025 01:04:27, реальная
07.02.2025 01:04:27, реальная



07.02.2025 08:30:19, УникаЛьнаЯ
В ризотто с грибами капустный вкус не нужен. Овощной бульон рецепт приложила.. Но овощной бульон варить надо не 10 мин, а дольше.
06.02.2025 19:04:18, Оттолина

классический овощной бульон- сельдерей, лук-порей, морковь, корень петрушки. Все припечь на сухой сковороде и в воду. В данном случае обошлась бы морковью и луком. Если лук хороший и с многослойной шелухой, то последний слой можно оставить
06.02.2025 18:50:40, GalaNTka
Уточню, от капусты не использовать? Сочетание морковки и лука понравилось, сразу как-то к месту показалось!) Сколько варить?
06.02.2025 19:32:21, Лиметт

капуста будет лишней. Если есть еще пучки укропа-петрушки, можно стебли связать ниткой и бросить. Варить минут 40)
06.02.2025 19:49:11, GalaNTka

06.02.2025 18:39:23, Rujik

06.02.2025 18:48:30, Rujik

Т.е. у вас готовый набор, но кубик не подойдет?
Хотя в готовом наборе наверняка тоже что-то добавлено, по сути тот же кубик.
06.02.2025 19:02:30, Иришка-Мартышка
Хотя в готовом наборе наверняка тоже что-то добавлено, по сути тот же кубик.
06.02.2025 19:02:30, Иришка-Мартышка


06.02.2025 18:52:58, Rujik

06.02.2025 19:26:42, Oker

06.02.2025 19:01:11, Rujik

06.02.2025 19:32:08, Rujik

06.02.2025 22:09:31, Rujik



Я у нас видела наборы, причем даже импортные, скорее всего именно итальянские. Разок пробовала, результат не понравился.
06.02.2025 19:04:34, Иришка-Мартышка
06.02.2025 19:04:34, Иришка-Мартышка

06.02.2025 19:13:44, Rujik
Показано 125 комментариев из 254
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание