Интересно узнать, у кого как.
Как долго у вас хранится еда после приготовления на плите в сковороде и/или кастрюле. И есть ли микроволновка для разогревания?
У нас теперь есть, прорыв после электрочайника, считаю)) Я вот думаю, сготовили, поели, пока ели - остыло и можно в лотки убрать в холодильник. В любом случае разогревать будут теперь не на плите, а в микроволновке в тарелке, так как все кушают отдельно по своему расписанию сейчас. Раньше оставляли, так как часто разогревали в той же сковороде, что и готовили. И получалось так: приходили, разогрели в разное время по много раз эту сковороду, а стояло все с обеда до вечера, пока все не пройдут. Не сказать, что полезно такое) А у вас как?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Обед (Где хранить еду?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

У меня есть, да. Спокойно отношусь. Греем только утром в ней, в основном. Вот электрочайника дома нет )
Я что-то храню в кастрюлях, что-то в сковороде, а что-то сразу раскладываю. Например, тушила себе тыкву - специально, чтобы на работу брать. Так естественно сразу по контейнерам разложила.
Оставляю то, что будет на несколько дней и в разных вариациях. Например, кашу оставляю. Борщ. Детям - вермишель на сковороде. Мясо на сковороде оставляю. Бывает, что греем (греют) сковороду с вермишелью, например, 2-3 раза. Бывает, что греем борщ (столько же). Каша, когда остается одна порция, я себе тоже грею на плите в кастрюльке этой на медленном огне. Я выросла без мкв и старшего вырастила. Худее были! Вернуться бы. Но как.
16.01.2025 18:43:06, Акцент
Я что-то храню в кастрюлях, что-то в сковороде, а что-то сразу раскладываю. Например, тушила себе тыкву - специально, чтобы на работу брать. Так естественно сразу по контейнерам разложила.
Оставляю то, что будет на несколько дней и в разных вариациях. Например, кашу оставляю. Борщ. Детям - вермишель на сковороде. Мясо на сковороде оставляю. Бывает, что греем (греют) сковороду с вермишелью, например, 2-3 раза. Бывает, что греем борщ (столько же). Каша, когда остается одна порция, я себе тоже грею на плите в кастрюльке этой на медленном огне. Я выросла без мкв и старшего вырастила. Худее были! Вернуться бы. Но как.
16.01.2025 18:43:06, Акцент
я давно живу одна, поэтому чтобы не переедать приходится готовить понемногу. но совсем помалу все равно не получается, поэтому сготовленное обычно сразу делю пополам, и половину в коробочке в холодильник. а кое что можно и на три части - в коробочках в холодильник и в морозилку
16.01.2025 16:22:37, реальная
16.01.2025 16:22:37, реальная
да, у меня кстати тоже на след.неделю в холодильнике тусуются два контейнера с гречкой и котлетами )
и про сковородки верно. раньше я заказывала 28-26 см. теперь купила 24. достаточно.
16.01.2025 18:44:02, Акцент
и про сковородки верно. раньше я заказывала 28-26 см. теперь купила 24. достаточно.
16.01.2025 18:44:02, Акцент
я недавно завела себе чисто чугунную 15,5 в диаметре. у меня и крышечки-то такой нет. но это точно сквородка на 1 яйцо и одну котлетку :) сегодня в ней сделала томатно-сметанный соус к рису
16.01.2025 18:48:23, реальная
16.01.2025 18:48:23, реальная
мне кажется такой диаметр не удобен... но у меня есть ковшик и маленькая кастрюлька для каш, соусов... д18.
и сковородка такая есть ) удобная. крышку в ашане купила, прям со сковородкой пришла (в пакет ее) и выбрала.
16.01.2025 18:59:46, Акцент
и сковородка такая есть ) удобная. крышку в ашане купила, прям со сковородкой пришла (в пакет ее) и выбрала.
16.01.2025 18:59:46, Акцент
какая досталась - других не было. а я хотела именно чугунную
16.01.2025 19:04:36, реальная
16.01.2025 19:04:36, реальная
я не хочу чугунную. тяжелые они. не вижу смысла. тефаль красивенькие и прекрасненькие, инженио, моя любовь )
17.01.2025 14:50:49, Акцент

В квартире разогреваем в микроаолновке, на даче - на плите в сквородках/кастрюлях. 16.01.2025 15:55:25, Санвиталия
Более-менее остыло - сразу убираю в холодильник, я крайне подозрительно отношусь к свежести еды, у меня в жизни было пару неприятных случаев, после которых я скорее выброшу, чем буду есть что-то, что вызывает хотя бы минимальное сомнение.
16.01.2025 13:20:41, МумиМама123

Куриные ноги - не так чтоб вкусно, но _быстро_ - 15 минут на ногу хватает :-)
16.01.2025 12:46:45, Неведома Зверушка
Если нужно место на плите или конкретная посуда для приготовления, могу и горячее сразу в контейнер переложить. Обычно все же жду, когда остынет, после обеда, чтобы стал понятен обьем контейнера (остаток еды), храню в контейнерах. Ибо я обычно несколько блюд готовлю. Суп могу хранить в кастрюле, переливаю в контейнер, когда его в половину
кастрюли становится.
В микроволновке каждый разогревает в своей тарелке. 16.01.2025 11:17:32, Mira
кастрюли становится.
В микроволновке каждый разогревает в своей тарелке. 16.01.2025 11:17:32, Mira
Готовлю каждый день, съедается тут же или максимум на следующий день. Микры нет, была на съеме, но как то мы привыкли без нее жить. Греется все в сковородке если это не суп, суп в кастрюле, кастрюли хватает на всех на 2 раза поесть. Если что то не съели за 2 дня, то это блюдо не готовится какое то время. Как-то так.
16.01.2025 11:16:46, LenkaBig
И вы еще ни разу не отравились? Вам повезло.
Но я не понимаю, в чем проблема. Если бабушке невкусно из холодильника, оставляйте в сковороде/кастрюльке ее порцию, пусть стоит хоть неделю. А остальное в контейнер и в холодильник.
16.01.2025 10:37:33, Self-sufficient girl
У меня все контейнеры дома из стекла, правда с пластиковой крышкой. Полно везде продают.
16.01.2025 10:54:55, Blanche
Но я не понимаю, в чем проблема. Если бабушке невкусно из холодильника, оставляйте в сковороде/кастрюльке ее порцию, пусть стоит хоть неделю. А остальное в контейнер и в холодильник.
16.01.2025 10:37:33, Self-sufficient girl

Никто не заставляет использовать пластик, контейнеры есть из разного материала.
16.01.2025 10:54:40, Иришка-Мартышка
16.01.2025 10:54:40, Иришка-Мартышка

Вещи типа куры гриль грею в духовке.
Попробовала жить без СВЧ и понравилось, уже пять лет как обходимся без нее.
16.01.2025 09:46:26, Зимняя (р.пианистка)


Чисто тетрис:)) у нас просто объемы таковы, что не влезет в холодильник сковородки, казан и кастрюля. Нас просто много, обычный субботний обед узким кругом семьи - 7 человек. Минимум 14 котлет, литров 5 супа, казан гарнира и прочей еды, таз салата. Чтобы не стоять у мартеновских печей все выходные, готовлю на пару дней, умножаем готовимое на 2. Поэтому контейнеры с плоской крышкой - наше всё :))
Обычно я делаю котлет гораздо больше, чтобы старшие с собой могли захватить, если у нас в тусят. Штук 40, ровненько сложенные в контейнер занимают мало места.:))
Когда мы оказываемся четверо или меньше, то вполне могу и так хранить в холодильнике, но уже привычка, в контейнер, посуду вымыть и убрать. :) 16.01.2025 11:15:10, хъ
Обычно я делаю котлет гораздо больше, чтобы старшие с собой могли захватить, если у нас в тусят. Штук 40, ровненько сложенные в контейнер занимают мало места.:))
Когда мы оказываемся четверо или меньше, то вполне могу и так хранить в холодильнике, но уже привычка, в контейнер, посуду вымыть и убрать. :) 16.01.2025 11:15:10, хъ

у наших родственников с сопоставимым размером семьи, в подвале 2 запасных холодильника имеются)
16.01.2025 11:17:33, Аноним 9
Так это в квартире. На даче у нас два холодильника в доме, два ларя морозильных по 500 литров, и отдельный старый холодильник для пива, в гараже, прямо для души. :)) мальчики всех возрастов любят там зависать:)))
16.01.2025 13:25:35, хъ


вы кастрюлю супа сварили, и чего бы ей на плите не стоять? что с ней до вечера будет, она и остыть до конца не успеет с таким объемом. со сковородкой котлет та же история. чего их туда-сюда перекладывать? ну, осталась парочка к ночи, можно и переложить в контейнер, если хочется
а у хъ каждый выходной как на новый год) вполне логично что это надо где-то как-то хранить)
16.01.2025 11:38:10, Аноним 9

[пусто]
16.01.2025 13:28:11
Можно готовить немного, но просто не хочется в конкретный момент. Не впихивать же насильно )) Тогда это идет в холодильник.
16.01.2025 13:40:26, Иришка-Мартышка
16.01.2025 13:40:26, Иришка-Мартышка
Занимаемым местом и несвободной кастрюлей.
Но тут еще вопрос кто сколько готовит. Суп у нас на пару-тройку дней, вот он в кастрюле в холодильнике. Хотя если останется ровно порция то перелью, сразу в тарелку (с крышкой), в ней же потом и разогревается.
А так мы готовим на один раз, но иногда остается. И вот ставить сковородку в холодильник из-за условно одной котлеты я точно смысла не вижу. Контейнер займет намного меньше места, а сковородка используется, т.е. не надо еще и кучу сковородок иметь в хозяйстве.
Еще могу переложить если пмм полупустая. Гонять технику просто так, а потом запускать по несколько раз т.к. много посуды накопилось, а кастрюли/сковородки занимают больше места в том числе и в пмм - тоже не вижу смысла.
16.01.2025 11:02:02, Иришка-Мартышка
Но тут еще вопрос кто сколько готовит. Суп у нас на пару-тройку дней, вот он в кастрюле в холодильнике. Хотя если останется ровно порция то перелью, сразу в тарелку (с крышкой), в ней же потом и разогревается.
А так мы готовим на один раз, но иногда остается. И вот ставить сковородку в холодильник из-за условно одной котлеты я точно смысла не вижу. Контейнер займет намного меньше места, а сковородка используется, т.е. не надо еще и кучу сковородок иметь в хозяйстве.
Еще могу переложить если пмм полупустая. Гонять технику просто так, а потом запускать по несколько раз т.к. много посуды накопилось, а кастрюли/сковородки занимают больше места в том числе и в пмм - тоже не вижу смысла.
16.01.2025 11:02:02, Иришка-Мартышка

Во-первых, место в холодильнике ограничено, так-то две кастрюли — и уже ничего не поставишь толком.
Во-вторых, кол-во кастрюль ограничено. У меня каждого размера по одной, больших две. Хранить одну в холодильнике — лишиться кастрюли, а можно и другое готовить же.
В-третьих, если сегодня поужинали и в кастрюлях/сковородках осталось еще на ужин — все равно же чтобы погреть, придется перекладывать в посуду для СВЧ. Зачем оттягивать удовольствие помыть кастрюлю, если все равно закончится перекладыванием? :)
ЗЫ - ну да, пока большая кастрюля "почти полная", можно и в ней хранить, суп так и стоит в кастрюле, пока не останется его столько что будет иметь смысл перелить в объем меньше.
16.01.2025 10:30:38, УникаЛьнаЯ

а вот "по одной кастрюле" мне вообще непонятно. как обходиться одной кастрюлей, если надо сварить гарнир и какую-нибудь свеклу на салат? про оливье вообще промолчу)
16.01.2025 10:37:02, Аноним 9
Пмм решила все вопросы с мытьем "лишнего" )) Свеклу на салат, кстати, варю в микроволновке, это отдельная посуда )) Как и для оливье.
Более того, оливье или любой другой салат еще и каждому в индивидуальном салатнике, тоже можно посчитать лишней посудой, но это очень удобно оказалось. А пмм решила вопросы мытья.
16.01.2025 12:40:00, Иришка-Мартышка
Более того, оливье или любой другой салат еще и каждому в индивидуальном салатнике, тоже можно посчитать лишней посудой, но это очень удобно оказалось. А пмм решила вопросы мытья.
16.01.2025 12:40:00, Иришка-Мартышка

16.01.2025 16:40:07, Rujik


16.01.2025 20:03:20, Rujik


16.01.2025 20:14:39, Rujik
ПММ позволяет не экономить на емкостях.
У меня одна большая кастрюля, например. Она и для супа используется, и для макарон. 16.01.2025 11:45:37, Mira
У меня одна большая кастрюля, например. Она и для супа используется, и для макарон. 16.01.2025 11:45:37, Mira
Свеклу или овощи на салат я готовлю в микроволновке в мешочке за 10 минут, в кастрюле только яйца варю, но это точно не супная кастрюля))
16.01.2025 11:33:03, муза мужа
16.01.2025 11:33:03, муза мужа

Это я про обычную посуду для плиты. Еще есть «кастрюли для СВЧ», на деле прозрачные миски с крышками. Вот в них часто и храню, и разогреваю, соответственно. В СВЧ не готовлю, на у нас исключительно для разогрева и иногда — разморозки.
16.01.2025 10:53:42, УникаЛьнаЯ
тем, что занимает больше места.
да и в лотки я перекладываю обычно порционно, чтобы на следующий день взять с собой в качестве обеда на работу. в кастрюле точно не понесу :)))
а, ну и лотки для того, что не на работу, а именно просто в холодильник для еды дома на следующий день у меня стеклянные, в тефлоновых сковородках и кастрюлях из нержавейки предпочитаю не хранить.
16.01.2025 10:15:12, douceur
да и в лотки я перекладываю обычно порционно, чтобы на следующий день взять с собой в качестве обеда на работу. в кастрюле точно не понесу :)))
а, ну и лотки для того, что не на работу, а именно просто в холодильник для еды дома на следующий день у меня стеклянные, в тефлоновых сковородках и кастрюлях из нержавейки предпочитаю не хранить.
16.01.2025 10:15:12, douceur

16.01.2025 10:17:14, Аноним 9


16.01.2025 10:43:23, Аноним 9


первые 2 утверждения оставлю без комментариев)
16.01.2025 11:40:40, Аноним 9

ну так каждому своё удобно! всё зависит от режима питания семьи, образа жизни и кучи всяких факторов... да и размеры кастрюль и холодильников у всех разные, как и размеры оставшейся еды.
16.01.2025 10:29:06, douceur
16.01.2025 10:29:06, douceur
[пусто]
16.01.2025 10:11:34
а в чем экономия посуды? да и место - если оно есть, то зачем его экономить? как и воздух
16.01.2025 10:15:01, Шерлок
[пусто]
16.01.2025 10:25:26
надо. у меня не 1 сковородка. и еще есть всякие формы для духовки и прочая посуда для готовки, итд итп. не говоря уже о том, что если есть что в сковородке, зачем еще опять готовить
16.01.2025 10:36:08, Шерлок
Например, затем, что в остаток в сковородке недостаточен для ужина всех.
16.01.2025 11:06:32, Иришка-Мартышка
16.01.2025 11:06:32, Иришка-Мартышка
тогда, конечно, можно переложить. емли эта сковородка нужна. можно в контейнер, можно в маленькую сковородку, кастрюльку, в которой это будет греться для одного. я ж не говорю никогда ничего не переклалывать, я говорю, что не всегда перекладывание имеет смысл
16.01.2025 11:10:34, Шерлок

Потому что сковородка в холодильнике - потеря объема и _над_ сковородкой, а не только собственно её.
Кастрюля - ещё ладно, она высокая - а за место _над_ крышкой сковородки, пустой объём полки - обычно очень обидно.
Потому что места в холодильнике (у нормально питающихся людей с запасами колбасы и сыра, а не как в нашей семье :-)) ) - места обычно мало... А на сковородку сверху ничего не поставишь-не положишь. А на контейнер можно и удобно - он плоский :-)
16.01.2025 12:36:14, Неведома Зверушка

мне не обидно. но при необходимости, конечно, я перекладываю. а, вспомнила, я могу сковородку накрать тарелкой. и на нее еще что поставитт. вот
16.01.2025 13:08:04, Шерлок


[пусто]
16.01.2025 11:18:39
понятия не имею. но если все сразу едят, как только приготовили, и у всех остаются только остатки после одного раза, как поели, то их перекладывание я понимаю. у нас не так совсем
16.01.2025 11:25:54, Шерлок

почему в любом? совсем нет. я (или кто еще) можем приготовитб ииникто это сразу есть не будет. может так и поцти в холодильникине тронутая. или съесться, но точно не плловина. масса вариантов
16.01.2025 11:47:12, Шерлок
Ну вот я, например, соуса делаю в сковородке. Не могу представить, зачем их именно в сковородке хранить.
16.01.2025 12:29:54, Mira
[пусто]
16.01.2025 10:46:37
нет, этого я не предлагаю. я ж сразу написала, что у меня не 1 сковородка. и кастрюлька не одна. я в принципе на варю суп и рис в одинаковых кастрюлях. но и не вся еда всегда готовится на сковородках/в кастрюлях
16.01.2025 10:52:11, Шерлок
У вас несколько штук однотипных сковородок (несколько для гриля рифленых, несколько сотейников глубоких, и т. д.)?
16.01.2025 12:32:55, Mira
нет, у нас нет рифленых, для гриля. просто сковородки разной глубины и размера
16.01.2025 13:20:02, Шерлок

[пусто]
16.01.2025 11:05:33

не вижу, чем это проще. в большой семье, где каждый сам себе готовит, 1 сковородку иметь? но каждому свое удобство удобнее, это разумеется
16.01.2025 10:44:52, Шерлок


Но контейнеры и прочая альтернативная посуда для хранения удобнее (мои, по крайней мере), тем что
-я в них не готовлю, то есть они нужны исключительно для хранения еды и разогрева еды в СВЧ
-как правило, они занимают меньше места, т.к. вставляются друг в друга, то есть там, где встанет 1-2 кастрюли (мои как-то все с ручками и не обладают способностями матрешек), там может поместиться 3-5 разного размера контейнеров. То есть место в шкафу они занимают меньше
-у нас народу много и готовки может быть много и разной. Иметь по нескольку одинаковых кастрюль и сковородок на случай, если что-то зависло в холодильнике с остатком еды, мне лично неохота.
Конечно, если живешь один, готовишь только себе и разнообразием не увлекаешься (или готовишь на 1 раз, наоборот) — то можно и не перекладывать: холодильник не переполнен, пока это не съешь, больше ничего готовить не будешь.
16.01.2025 10:46:32, УникаЛьнаЯ


на 28 - это десятилитровая? такая у меня тоже одна. а вот самых ходовых 3-хлитровых три штуки. и все используются
16.01.2025 10:45:49, Аноним 9


откуда мне знать, какую посуду в чем вы измеряете? так то у кастрюль тоже диаметр дна есть
16.01.2025 11:43:21, Аноним 9

16.01.2025 10:13:26, Аноним 9


просто забавно всегда как люди себе усложняют жизнь и радуются))
16.01.2025 10:04:52, Аноним 9
А откуда множество контейнеров и почему это усложнение жизни?
Как раз если контейнеров много (по вашему мнению), то в виде кастрюль и сковородок это точно займет намного больше места в холодильнике. Это тогда еще и проблема как все запихать в холодильник, сковородку на кастрюлю точно не поставить ))
Так что еще вопрос кто себе жизнь усложняет ))
16.01.2025 11:09:07, Иришка-Мартышка
Как раз если контейнеров много (по вашему мнению), то в виде кастрюль и сковородок это точно займет намного больше места в холодильнике. Это тогда еще и проблема как все запихать в холодильник, сковородку на кастрюлю точно не поставить ))
Так что еще вопрос кто себе жизнь усложняет ))
16.01.2025 11:09:07, Иришка-Мартышка

а усложнение жизни потому что
1) надо сделать лишнее движение - переложить
2) надо лишнюю посуду помыть
16.01.2025 11:15:03, Аноним 9



вы кладете еду в контейнер, потому что вам нравится класть еду в контейнер. все)
форс мажоры типа большого количества гостей или нового года я не рассматриваю)
16.01.2025 11:46:10, Аноним 9


16.01.2025 16:50:30, Аноним 9

16.01.2025 09:53:21, Аноним 9


16.01.2025 10:35:37, УникаЛьнаЯ

16.01.2025 10:59:52, УникаЛьнаЯ
[пусто]
16.01.2025 13:38:31

Мы о другом здесь, просто о тяжелых кастрюлях в холодильнике. Так вот конкретно из страха вдруг поцарапать полку я не буду _не ставить_ в холодильник кастрюлю. Но это не значит, что я специально буду стараться поцарапать полки :)
16.01.2025 14:09:38, УникаЛьнаЯ


16.01.2025 10:15:30, Аноним 9

Показано 111 комментариев из 267
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание