Про масло-2.
Только не смейтесь!
А как вы верите яйца в мешочек?
У меня 50/50, растрескаются и вытекут. Есть ли простой способ без заморочек, типа "сосчитать до 16 и выбросить"?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить! (Как варить яйца в мешочек)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Воду вскипятить, в неё вливаете яйцо. Можно заморочиться, в воду добавить уксус, соль, яйцо предварительно разбить в тарелочку и вылить в кислую воду из тарелочки. Красиво называется пашот. Попробуйте))) Это оказалось гораздо проще, чем варить яйца в мешочек в скорлупе.
15.01.2025 18:01:57, Иллика
для пашота кипяток раскрутить воронкой и туда влить быстро. схватывается хорошо тогда
15.01.2025 18:10:35, Света 2


15.01.2025 16:32:21, РоМашкус
Ха-ха-ха. Проще простого решаю этот вопрос - яйца варю только вкрутую
15.01.2025 15:23:09, Лось-Анджелес
легко, кладу в холодную воду и включаю плиту, 4.5-5 минут после закипания, есть сразу(а то доварятся на воздухе)
Раньше яйца часто трескались, а сейчас практически никогда
upd: на самом деле кладу в кастрюльку и потом заливаю водой. Будем точными!))
15.01.2025 13:24:08, Елна
Раньше яйца часто трескались, а сейчас практически никогда
upd: на самом деле кладу в кастрюльку и потом заливаю водой. Будем точными!))
15.01.2025 13:24:08, Елна

15.01.2025 13:18:10, Чилим
а почему не едите?
у меня есть такой контейнер, я в нем не готовлю. его мыть потом надо )) а вот пашот готовлю, т.к. сковородка остается почти чистой, только сполоснуть и раз тряпочкой пройтись. и вкусно.
16.01.2025 18:52:35, Акцент
у меня есть такой контейнер, я в нем не готовлю. его мыть потом надо )) а вот пашот готовлю, т.к. сковородка остается почти чистой, только сполоснуть и раз тряпочкой пройтись. и вкусно.
16.01.2025 18:52:35, Акцент

В ней скорее желток свернётся, а белок сырой останется.
15.01.2025 14:59:04, жираф Анатолий

Яйца кладу в кипящую воду, варить 3-4 минуты. Чтобы яйцо не лопнуло от перепада температур нужно проколоть иголкой скорлупу в месте, где расположена воздушная камера.
15.01.2025 13:01:08, OMG
у меня очень редко яйца лопаются, если только холодное в кипяток положить
15.01.2025 18:11:32, Света 2
И вы прокалываете каждый раз?
А как узнать, где воздушная камера? 15.01.2025 13:12:03, жираф Анатолий
Вообще у мамы на даче электрическая яйцеварка, и к ней действительно прикладывается иголка специальная для прокола скорлупы.
Т.е. там по технологии надо сначала яйцо проколоть, а потом уже варить.
Я что-то забыла совсем об этом, а вот напомнили :))
15.01.2025 17:20:51, VarNa


А как узнать, где воздушная камера? 15.01.2025 13:12:03, жираф Анатолий

Т.е. там по технологии надо сначала яйцо проколоть, а потом уже варить.
Я что-то забыла совсем об этом, а вот напомнили :))
15.01.2025 17:20:51, VarNa
Воздушная камера на "попке". Если из холодильника яйца и мне надо, чтобы не лопнули, то да)
15.01.2025 14:25:26, OMG
Может яйца разные в разных регионах??? У меня нынешние яйца вообще не трескаются, что с ними не делай, сто лет такого не видела. Они и бьются с усилием.
Вообще удобнее всего класть яйца в горячую воду из под крана, прямо под краном. В кипяток может вы их роняете об дно? А из крана рука может терпеть, можно аккуратно сложить:)
15.01.2025 12:57:30, Гарпистка
Ложкой кладу осторожно.
Пробовала выключать газ перед загрузкой, всё равно трескаются. 15.01.2025 13:13:12, жираф Анатолий
Я правильно поняла что яйца в кипчщую воду кладете? Так они оттого и трескаются от перепада температуры
15.01.2025 16:35:33, РоМашкус
Вообще удобнее всего класть яйца в горячую воду из под крана, прямо под краном. В кипяток может вы их роняете об дно? А из крана рука может терпеть, можно аккуратно сложить:)
15.01.2025 12:57:30, Гарпистка

Пробовала выключать газ перед загрузкой, всё равно трескаются. 15.01.2025 13:13:12, жираф Анатолий

Раньше всегда закладывала яйца в холодную воду и варила разное время.
Недавно в кулинарной передаче услышала совет. Яйца надо класть в кипящую воду и варить 7 минут. Тогда желток будет как в быстрой яичнице (чуть жидкий). Если надо вкрутую - 10 минут, если надо всмятку - 4-5 минут. Мне больше всего нравятся "семиминутные" яйца ) 15.01.2025 12:43:00, личный опыт
Недавно в кулинарной передаче услышала совет. Яйца надо класть в кипящую воду и варить 7 минут. Тогда желток будет как в быстрой яичнице (чуть жидкий). Если надо вкрутую - 10 минут, если надо всмятку - 4-5 минут. Мне больше всего нравятся "семиминутные" яйца ) 15.01.2025 12:43:00, личный опыт

15.01.2025 12:17:53, NLU
а зачем считать самой если давно придумали таймер? он у Вас есть в телефоне, мне проще, у меня варочная поверхность с таймером.
у меня муж ест яйца типа в мешочке, это 3.5 - 4 минуты в зависимости от размера яйца.
15.01.2025 12:01:02, douceur
Вопрос не про считать, а про то, что если класть яйца в холодную воду, довести до кипения и варить 3,5 минуты, получается вкрутую, а если класть яйца в кипящую воду, они лопаются. Есть ещё вариант нагреть яйца примерно до 40-50 градусов, вытащить их из ёмкости с водой до закипания воды, потом варить 3,5 минуты, но в 5 утра я на такое не способна.
15.01.2025 12:08:32, жираф Анатолий
в кипящую не всегда лопаются. соли туда и яйца не холодные. (но я всегда заливаю и готовлю на глаз, поэтому в мешочек не бывает у меня)
15.01.2025 12:23:37, Коза Агата
у меня муж ест яйца типа в мешочке, это 3.5 - 4 минуты в зависимости от размера яйца.
15.01.2025 12:01:02, douceur

у вас перепелиные что ли яйца? у меня за 3,5 минуты вкрутую не выходит при погружении в холодную воду.
16.01.2025 14:35:23, douceur
16.01.2025 14:35:23, douceur
кладите просто в горячую. даже лучше наливайте ее в емкость уже с яйцами. тогда не лопнет, но белок сразу схватится и даже если яйцо треснет, то ничего не вытечет. ну и соль
15.01.2025 12:26:21, Шерлок

Странно - всегда опускаю в кипящую воду, никто не лопается. Попробуйте не бросать, а продолжить яйцо на ложку и аккуратно опустить в кипящую воду.
15.01.2025 12:12:55, Хелен67

15.01.2025 11:42:46, Лиметт


Никогда меньше 1,5 минут яйца не варила. Да, всмятку. По мне 18 секунд - это сырое яйцо. Но горячее )
15.01.2025 12:44:15, УникаЛьнаЯ


Не задумываюсь даже, внутренний таймер)) получается всегда как надо
15.01.2025 11:12:13, Так бывает

15.01.2025 11:07:23, Зимняя (р.пианистка)

И из мешочка вроде должно вытекать. По мне его надо есть макая хлебом, или в подяйцовке чайной ложкой 15.01.2025 10:33:18, BB
мне проще в микроволновке сделать парочку яиц пашот
15.01.2025 10:23:51, реальная
15.01.2025 10:23:51, реальная

Я, Слава Создателю, от таких хлопот избавлена - и сама люблю и тем более мальчики мои - только вкрутую. "Сварить до упора" проще :-))
15.01.2025 10:15:17, Неведома Зверушка

15.01.2025 09:52:27, ГрандПапчик
кладете яйца в кастрюлю, наливаете воды на 2 см
закрываете крышкой
после закипания крышку не открываете!
т.е. яйца готовятся одновременно и в кипящей воде, и на пару
5 минут +/-, зависит от размера яиц.
15.01.2025 09:49:54, Диги
закрываете крышкой
после закипания крышку не открываете!
т.е. яйца готовятся одновременно и в кипящей воде, и на пару
5 минут +/-, зависит от размера яиц.
15.01.2025 09:49:54, Диги
5 минут это уже вкрутую, проверено.
15.01.2025 10:43:54, _____
Мой муж варит так. Всегда трескаются. Пыталась бороться :))), но в след раз варим также.
15.01.2025 12:17:16, ###

15.01.2025 09:13:41, Манюня Хнуш


15.01.2025 12:51:01, Манюня Хнуш
не варю такие. Я люблю и вкурутю, или "слыбые"- кладу в холодную воду, довожу до кипения и выключаю. Яйцо, сваренное по такому способц использую как соус для авокадо-тоста (замена пашоту)
15.01.2025 09:02:29, Птичка снежная
15.01.2025 09:02:29, Птичка снежная
Песочные часы купите на две минуты, очень удобно.
15.01.2025 08:57:20, гундина
В телефоне таймер есть. Алисы нет, пока не решила, зачем она мне.
15.01.2025 09:11:25, жираф Анатолий
Наверное, её надо специально ставить? У меня точно нет. Xiaomi.
Или она не отдельным приложением живёт, а в браузер встроена?
15.01.2025 11:07:15, Неведома Зверушка
:-) Слава Гейтсу, значит, не заденет.
Я эти все Алисы терпеть не могу - но и яндексом не пользуюсь и отдельно её ставить естественно не собираюсь....
15.01.2025 13:41:06, Неведома Зверушка
15.01.2025 08:57:20, гундина
За две минуты любое яйцо будет мешочком - хоть С0, хоть С2, проверено. Куриное. Не гусиное.
15.01.2025 15:31:12, гундина
15.01.2025 15:31:12, гундина
или алису можно использовать - она у меня всегда засекает время при жарке котлет)
15.01.2025 09:03:09, Птичка снежная
15.01.2025 09:03:09, Птичка снежная


Или она не отдельным приложением живёт, а в браузер встроена?
15.01.2025 11:07:15, Неведома Зверушка
или специально устанавливать, или втсренной в браузер пользоваться (в яндексе есть)
15.01.2025 11:18:46, Птичка снежная
15.01.2025 11:18:46, Птичка снежная

Я эти все Алисы терпеть не могу - но и яндексом не пользуюсь и отдельно её ставить естественно не собираюсь....
15.01.2025 13:41:06, Неведома Зверушка

А для таких как вы придумана такая штучка. У меня дочь пользуется. Кладете вместе с яйцами в воду и смотрите на нее долго и упорно))

А, да. Кладу яйца из холодильника в холодную воду, насыпаю пару столовых ложек соли. Плита газовая, варю на большой конфорке на максимальном огне.
15.01.2025 08:42:14, Ша Нуар
Яйца в холодную воду, ложку соли, после закипания 3 мин. на среднем огне, у меня индукция, ставлю 6.
15.01.2025 08:37:14, Оттолина
Чайную с горбом)
15.01.2025 08:42:28, Оттолина
Спасибо! У нас такие хрупкие яйца периодически продаются, что я их в яичницу руками разламываю, без ножа или другого твердого предмета
15.01.2025 08:47:32, Беата (просто читатель)
15.01.2025 08:47:32, Беата (просто читатель)
У нас вот такая маленькая штучка. Но следить одним глазком надо.)
15.01.2025 08:11:03, только читаю
Это кладется в холодную воду вместе с яйцами?
Проблема в том, что в 5 утра я могу встать, а просыпаюсь позже. 15.01.2025 08:44:52, жираф Анатолий
15.01.2025 08:11:03, только читаю

Проблема в том, что в 5 утра я могу встать, а просыпаюсь позже. 15.01.2025 08:44:52, жираф Анатолий
да, вместе с яйцами.
15.01.2025 09:56:30, только читаю
15.01.2025 09:56:30, только читаю

Но вообще, чтобы яйца не трескались, я во-первых, кладу их не в кипящую, а в обычную комнатной температуры или холодную воду, во-вторых — очень сильно солю эту воду. Ну и «в мешочек» получается, если я хочу вкрутую, но недоварила :)))
15.01.2025 08:09:04, УникаЛьнаЯ


15.01.2025 08:58:00, УникаЛьнаЯ


15.01.2025 13:14:49, Mary M.

15.01.2025 09:03:46, УникаЛьнаЯ



"Категория яйца указывается первой буквой в маркировке, которая проставляется на каждом яйце:
Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.
Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.
Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы[17]:
Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
Высшая категория (В) — 75 г и более." (с)
15.01.2025 10:42:53, УникаЛьнаЯ


Яйца разные пробовали? Ибо от питания кур зависит плотность скорлупы. Производитель может экономить на добавках и кормах. Или линия сбора и транспортировки плохо налажена, покупаете уже с микротрещинами
15.01.2025 08:07:39, Dots




Тибидохайтесь тогда :)
15.01.2025 08:51:13, KengaLu

15.01.2025 08:56:30, жираф Анатолий

Вам бы просто сказать «не хочу такую» - и тогда не вопрос. А эти все оправдания - смешно 15.01.2025 09:02:15, KengaLu
ну как минимум. довольно большая бандура. если места мало, то места занимает много от этого мала
15.01.2025 10:40:50, Шерлок

ковшик же не только для яиц. но важен не ее размер, а размер кухни. для 5метровой - много места занимает, для 25метровой - мало
15.01.2025 21:59:24, Шерлок

Чаще всего мне нужно 2 яйца
15.01.2025 10:32:05, Зимняя (р.пианистка)

Там и одно и два и три и шесть можно варить.
Не знаю чем она может мешать. Я ее 2-4 раза в год достаю из ящика. Ковшики, кастрюли, сковородки тоже не мешают. 15.01.2025 10:43:39, KengaLu

Очень может быть, что в.кухне 30 метров держала бы, в 15 уже нет)
У меня есть соковыжималка, она тоже нужна редко и занимает место, но ее не заменить ничем другим.
А яйцеварку заменяет плошка, в которой можно и сосиски варить и лапшу
15.01.2025 11:09:43, Зимняя (р.пианистка)

4 минуты варю. Но это видимо не в мешочек. Ничего не трескается и не вытекает.
Просто кладу в воду, ставлю на плиту, вкл плиту, закипели уменьшаю мощность и ставлю таймер на 4 мин. Яйцо 0 категории, другая категория варится меньше.
15.01.2025 07:53:23, Йоко
У меня они почему-то за 4 минуты после закипания вкрутую выходят.
15.01.2025 07:58:20, жираф Анатолий
Просто кладу в воду, ставлю на плиту, вкл плиту, закипели уменьшаю мощность и ставлю таймер на 4 мин. Яйцо 0 категории, другая категория варится меньше.
15.01.2025 07:53:23, Йоко

Желток жидкий получается у меня, при 3 мин для С0 белок не весь доваренный может быть.
Но у меня индукция, закипает быстро. 15.01.2025 11:23:35, Йоко
Но у меня индукция, закипает быстро. 15.01.2025 11:23:35, Йоко

Закрываю кастрюлю крышкой и на большой огонь. Как закипит, снимаю крышку, огонь уменьшаю и варю 3 мин. 15.01.2025 07:47:26, VarNa
Те же 3 минуты, только закипает без крышки. Но иногда всё же трескаются. Надо попробовать яйца заранее из холодильника доставать
15.01.2025 08:05:34, Беата (просто читатель)
15.01.2025 08:05:34, Беата (просто читатель)
Да, если они до этого в холодильнике ещё не лежали. Если уже туда попадали, то и дальше холодильник,
15.01.2025 11:57:30, Crocox
Имхо, смотря сколько планируется хранить и при какой температуре в квартире
15.01.2025 08:30:11, Беата (просто читатель)
15.01.2025 08:30:11, Беата (просто читатель)

Сейчас на яйца перестали дату ставить, и мне как-то страшновато долго хранить. У меня обычно +28 в квартире. Случается, что и по 2 месяца яйца хранятся - делаю запас из-за пасхального и новогоднего ажиотажей, а испечь может не получится
15.01.2025 08:46:14, Беата (просто читатель)
15.01.2025 08:46:14, Беата (просто читатель)

И еще есть несколько производителей, на которых ставят.
Но на Окских на коробке еще и пишут, до какой даты лучше их употребить.
Удобно
15.01.2025 10:21:21, VarNa
+++ От первой до последней буквы с вами...
15.01.2025 12:59:15, ###
Ага, мне повезло, что муж жару хорошо переносит. До ковида мне было нормально +26, а сейчас ниже +28 мерзну. Перед сном до +30 подтапливаю электричеством, денег жалко, но иначе не засну
15.01.2025 10:19:25, Беата (просто читатель)
15.01.2025 10:19:25, Беата (просто читатель)

Я люблю +18+20. При +22 уже открываю окна настежь 15.01.2025 11:13:01, Зимняя (р.пианистка)
У нас в первый год совместной жизни было недопонимание. Он, когда утром вставал, открывал форточку, чтобы я быстрее проснулась. А я закутывалась в одеяло и не могла высунуться на холод. Приучила его, наоборот, включать мне обогреватель :) А чтобы взбодриться, мне нужен очень горячий душ
15.01.2025 18:55:58, Беата (просто читатель)
15.01.2025 18:55:58, Беата (просто читатель)

В Европе яйца продаются вне холодильников и их можно хранить вне. А в сша яйца моют - смывают protective coat - и на продажу они выставлены
в холодильнике. Мытые надо хранить в холодильнике. Немытые можно хранить без.
Фермеры (и мои соседи с курями) так и говорят: если не будете мыть, то можно хранить по. Комнатной температуре какое то время, а если помоете, то храните в холодильнике. 15.01.2025 08:29:59, KengaLu

У нас типа Европа :) Мытых яиц в продаже не видела 15.01.2025 08:41:47, Dots
А я думала они все мытые ) мне так говорили. А эти яйца еще и дезинфицированые.
15.01.2025 09:08:11, Йоко

15.01.2025 09:16:54, УникаЛьнаЯ

Мытые продаются, но отдельно.
15.01.2025 10:45:22, УникаЛьнаЯ


Тут как с глистами и салатом - если листья не мыть, можно заразиться. Но при этом сами листья нормальны 15.01.2025 08:57:16, Dots

Мы не про формально, а про реально. Если они (сальмонелла или глисты) есть, то они есть. Если их нет, то их нет. 15.01.2025 09:04:35, KengaLu



« Я вам больше скажу - немытые яйца и опасно класть в холодильник»
С яиц может попасть на продукты и ВНЕ холодильника сальмонелла через немытые руки. 15.01.2025 10:13:42, KengaLu
вы же про опасность написали. а если вымыть и хорошо сварить, то безопасно
15.01.2025 09:13:58, Шерлок


15.01.2025 09:39:04, VarNa
Она летает по воздуху? Я не знаю, мне почему-то казалось, что она тихо сидит на яйцах и только контактным способом передается
15.01.2025 09:46:45, Беата (просто читатель)
15.01.2025 09:46:45, Беата (просто читатель)

Если они в упаковке лежат или на отдельной полке, никак не соприкасаясь с другими продуктами - то норм. 15.01.2025 09:58:15, Dots

После какого яйца до колбасы дотрагиваются? 15.01.2025 09:59:20, KengaLu

Я выбираю в магазине чистые, это мытые?
Если вдруг в продаже будут только испачканные, я их помою.
Храню в любом случае в холодильнике на специальной полке для яиц на двери.
Впрок несколько пачек не покупаю.
На даче, куда как раз покупается все с запасом, они хранятся в тумбочке. Любые.
15.01.2025 10:05:17, VarNa

15.01.2025 10:19:02, VarNa

Не представляю себе такое. Яйцо, извините, в помёте раньше находилось, зачем его трогать? Да и лежит далеко от колбасы, случайно не заденешь
15.01.2025 09:56:22, Беата (просто читатель)
15.01.2025 09:56:22, Беата (просто читатель)

вы написали "опасны в принципе". а если они с "заразной" скорлупой, то в холодильнике они опасны для открытых продуктов
15.01.2025 09:27:29, Шерлок

Если вам мешает слово «в принципе», то уберите его 15.01.2025 09:32:35, KengaLu
а чем она опасна, если помыть и сварить? в принципе - это без шансов и вариантов
15.01.2025 09:34:07, Шерлок


15.01.2025 10:01:04, Dots

холодильнике. Вы написали в ответ про сальмонеллу на яйцах в холодильнике. 15.01.2025 10:06:18, KengaLu

Если же яйца немытые, то тут вы правы - они не нуждаются в холодильнике очень долго.
Вы же начали про сальмонеллу на яйцах в холодильнике - то бишь на мытых.
Ну и где тут трудности перевода? 15.01.2025 10:35:16, KengaLu


В нашей стране все яйца продаются в магазинах мытые и должны храниться в холодильнике.
Если на ферме или у частников покупаешь, то уже на свой риск. Но меня даже соседка всегда предупреждает, что мол можно немытыми хранить вне холодильника долго, или помыть и убрать в холодильник. 15.01.2025 11:00:12, KengaLu
Кастрюля низкая, меньше не налить. А большего размера мне хранить неудобно. Для яиц отдельная кастрюля у меня
15.01.2025 09:07:35, Беата (просто читатель)
15.01.2025 09:07:35, Беата (просто читатель)
У меня ваша нижняя есть, но я в ней заготовку под окрошку делаю - зелень с кефиром :) А под яйца другая
Вообще, я практически перестала готовить на огне в эмалированной посуде. Современная эмаль хлипкая, а я то уроню, то подпалю. Перешла на нержавейку постепенно
15.01.2025 10:14:51, Беата (просто читатель)
Вообще, я практически перестала готовить на огне в эмалированной посуде. Современная эмаль хлипкая, а я то уроню, то подпалю. Перешла на нержавейку постепенно
15.01.2025 10:14:51, Беата (просто читатель)


А соль добавляют, что бы они не вытекали, если всё-таки лопнут. В соленой воде они сразу схватываются, ну и температура кипения у нее выше. 15.01.2025 08:18:50, VarNa

Чтобы не трескались, кладите холодные яйца в холодную воду, чтобы не растекались, ложку соли в воду.,Варить от закипания 4 минуты примерно.
15.01.2025 07:44:15, ХатульМадан
Беру яйца и кладу в кастрюлю с кипящей водой, ставлю таймер на 4 минуты, все получается
15.01.2025 07:41:33, муза мужа
15.01.2025 07:41:33, муза мужа




Но если в скорлупе, то в яйцеварке есть опция. 15.01.2025 07:57:40, KengaLu



попробуйте залить водой и оставить при комнатной температуре на полчаса хотя бы, а потом уже варить
в мешочек - это около 4-5 минут, но зависит от того, как быстро на вашей плите закипает вода
15.01.2025 07:36:40, ОООльга

Вода закипает минут за 5.
15.01.2025 07:45:56, жираф Анатолий

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание