Раздел: Обед (Замораживание бульона)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лиметт

Бульон овощной имеет смысл заморозить?

Вопрос, собственно в теме, куда его потом? И в каких обьемах и в чем морозить, делить на несколько частей, по сколько?
Это я вчера капусту с яйцом готовила, как начинку для пирога, мои любят так есть. Капуста супер, своя у знакомых в Воронеже. Бульон стало жалко.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
14.01.2025 13:14:06,

111 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Аккуратова Мария
3-5 минут варки - это не бульон
но смысл с Вами спорить об этом?
хотите, замораживайте, Вы же все равно но своей волне
15.01.2025 11:50:30, Аккуратова Мария
KengaLu
Щи/борщ можно на нем потом сварить. Я по пакетам (zip lock) разливаю и складываю в морозилку. 14.01.2025 20:30:21, KengaLu
Света 2
какая ценность этого "бульона", чтобы его замораживать и хранить? вылить на фиг 14.01.2025 20:14:13, Света 2
про бульон после варки яиц уже писали?

Еврей на рынке продает вареные яйца.

– Хаим, почем ты продаешь вареные яйца?

– По десять рублей.

– А покупаешь?

– По десять.

– Так зачем тебе все это надо?

– Во-первых, я при деле, а во-вторых, кушаю бульон.
14.01.2025 18:49:30, AleXXX
Лиметт
Ну при деле- это мне лишнее, а вот за капустой бежать лень, а тут есть из чего сварить) 14.01.2025 19:46:58, Лиметт
Dots
Положил кочан в холодильник и стругай от него :) Капуста хорошо хранится
14.01.2025 20:07:31, Dots
Лиметт
Мы не всегда покупаем. Может такого не быть в момент. 14.01.2025 22:09:04, Лиметт
Капустный вылила бы, а так морожу и мясные, рыбные и смесь овощей. Потом готовлю ризотто. Морожу в контейнерах на пол литра. 14.01.2025 18:09:42, Пандетта
Лиметт
Вот про ризотто несколько человек написали. Надо поискать как там овощной используют. 14.01.2025 18:13:15, Лиметт
Dots
Овощной бульон - не смыв с капустных листьев :)
Типа такого, но вариантов много. Коренья можно запекать предварительно для вкуса. Я с корневой петрушкой люблю варить
14.01.2025 19:53:05, Dots
Так а чего искать то? Там на 300 гр риса сухого литр бульона нужен+ вино. Плюс масло и пармезан. Наполнение уже по вкусу. Овощной бульон ко всему подходит. Но все- таки не капуста, на мой вкус. 14.01.2025 19:42:40, Пандетта
Лиметт
Ну это да, не капуста в данном случае. Не только она. Но я такое не готовила никогда, надо попробовать. Я так понимаю, что в этом всем варят рис? И потом масло и сыр в него? Но я поищу рецепт, если что. Я в принципе рис промываю, если это не плов, потом масло и томлю немного под крышкой на огне. И варю в большой воде изначально. Вот это всего литр на 300 гр меня смущает, не пригорит? 14.01.2025 19:50:10, Лиметт
Нет не варят. Важна именно технология. И рис нужен специальный - бальдо или арборио, например.
[ссылка-1]
14.01.2025 20:25:51, Пандетта
Лиметт
Ясно. Изучу вопрос. 14.01.2025 22:10:08, Лиметт
BB
Я бы вылила. Есть место заморозьте, потом в ши-борщи добавите. 14.01.2025 16:52:19, BB
Лиметт
Да, место есть, иначе и вопроса не было бы. 14.01.2025 17:46:08, Лиметт
Вот у нас 2 огромных холодильника и морозильная камкра, куда, наверное, уместилась бы корова.
Но почему то нет места для таких эксисайзев).

Могу только позавидовать , что есть куда положить
14.01.2025 16:50:50, птичка певч.
Лиметт
У нас нет запасов в холодильнике. 14.01.2025 17:46:28, Лиметт
Dots
Бульоном я бы эту воду не назвала :)
Выливаю, у меня нет столько места для хранения в морозилке.
Капуста - доступный овощ, всегда в наличии. Свежеприготовленный хоть какую ценность имеет, а промороженная вода от варки … не стоит потраченной на нее электро- и тепловой энергии.
14.01.2025 16:42:43, Dots
Лиметт
На счет замороженной воды - считаю ее лучшей. На счет места понимаю. У нас сейчас есть. Полезность вообще в расчет не всегда беру, но вкус у нее есть капустный. 14.01.2025 17:47:57, Лиметт
Лиметт
В общем есть еще рецепты. Воду такую используют, на придает интересный вкус блюдам. Кто не использует, это его выбор, но говорить, что это не имеет смысла неправильно, имхо.
14.01.2025 16:33:01, Лиметт
Dots
Я на Дзене находила совет замораживать салат Оливье и потом его тушить как-то :)
А еще есть люди, которые из макарон и сосисок делают фарш, лепят из него котлеты, панируют и жарят во фритюре. Вкуснятина, говорят, страшная :)
14.01.2025 16:46:53, Dots
Света 2
на Дзене чего только нет, как посмотришь, иногда волосы дыбом 14.01.2025 20:12:40, Света 2
LoraEf
а я видела рецепт борща из студня и винегрета
14.01.2025 19:18:12, LoraEf
Лиметт
В принципе нормально должно получиться. 14.01.2025 19:50:52, Лиметт
Света 2
нормальные помои 15.01.2025 21:38:34, Света 2
Лиметт
Ой)) 14.01.2025 17:48:19, Лиметт
BB
:))) 14.01.2025 16:53:51, BB
Лиметт
О, чего нашла! И чего осуждать так рьяно было, используют ее, эту воду!) А то прямо ужас, ничего в ней нет, каких-то улиток выдумали…
[ссылка-1]
14.01.2025 16:24:53, Лиметт
УникаЛьнаЯ
я, конечно, зануда. Но для голубцов листья капусты именно _варят_, от 10 до 20 минут (разное время указано в разных рецептах, а я такое не готовлю), то есть это получается все же "капустный бульон". У вас же - вода от бланширования. Но использовать можно и просто воду, ничего плохого в этом нет
14.01.2025 19:55:31, УникаЛьнаЯ
это суп из топора 14.01.2025 16:33:39, Шерлок
Лиметт
Я не спорю и не пробовала. Но вот суп на этой воде мне сегодня понравился. Мама тоже подтвердила, что такая вода вкус имеет капустный. Про полезность мне не так уж интересно, если честно. 14.01.2025 17:49:23, Лиметт
мне и вовсе про полезность не интересно 14.01.2025 17:59:14, Шерлок
Лиметт
Ну а чего тогда? Вкус у этой воды капусты явный. 14.01.2025 18:14:07, Лиметт
для сразу использовать с другими овощами. а просто какой-то капустный лишь вкус морозить.. но нравится, вам - морозьте 14.01.2025 18:32:41, Шерлок
Лиметт
Если есть куда сразу, то конечно. 14.01.2025 19:51:34, Лиметт
Из под капусты вылила бы не задумываясь ) 14.01.2025 16:14:47, Йоко
Businka
Тоже люблю капусту с яйцом отдельно от пирогов, но я ее на очень маленьком огне томлю на масле, соответственно проблемы куда деть бульон нет) Собственно это и не овощной бульон, а отвар какой-то от капусты
14.01.2025 15:10:14, Businka
Я бы на нем кашу на завтрак сварила. Каши на овощных бульонах очень вкусные получаются. 14.01.2025 15:01:08, Хелен67
VarNa
Я тоже варю каши на овощных бульонах, но капуста, имхо, их портит.
14.01.2025 15:06:12, VarNa
Мне кажется, пшеничную бы не испортил. 14.01.2025 15:16:34, Хелен67
VarNa
Пшеничную не варю, а пшенку, булгур и гречку пробовала делать на отваре из брокколи - слишком сильный привкус дает.
А обычная капуста будет еще сильнее.
14.01.2025 15:20:18, VarNa
я бы сразу сварила суп (овощной же) - или вылила. замораживать бы точно не стала... а так. ну можете в ней вермишель или рис отварить, или сразу на этом бульоне отварить рис, потом его заморозить...
14.01.2025 14:56:01, Акцент
Троллите?))
14.01.2025 14:53:26, гундина
Ша Нуар
Хоть я и ем супы на овощных бульонах, но замораживать бы его не стала. Это все равно, как воду из под яиц вареных морозить, имхо)) 14.01.2025 14:51:04, Ша Нуар
я замораживаю овощной бульон, потом его для ризотто использую, но это не вода после варки капусты, а вода после варки набора овощей: морковки, лука, чеснока, сельдерея, туда же болгарский перец, иногда кочерыжка от цветной капусты или брокколи, ну и травки всякие - все стебельки петрушки, укропа как раз и уходят.
капусту я в пироги не варю, я предпочитаю как раз выпарить воду на сковородке, припустив её с луком на масле топлёном, чтобы не коричневая была, а белая осталась, но со вкусом.
14.01.2025 14:48:38, douceur
Лиметт
Вот у меня как раз белая после варки. 14.01.2025 16:06:15, Лиметт
Я морожу щи, борщи и прочие супы из овощей на овощном бульоне. Никакой разницы со свежесваренным.
Я даже, когда капусты много, режу всю, провариваю мин 5 в малом количестве воды, и потом замораживаю в лотках. А потом уже из нее делаю либо супы, либо ленивые голубцы, либо оладьи капустные.
14.01.2025 14:47:05, litana
Не проще готовить нужный объем, чтобы есть всегда свежее?
14.01.2025 16:33:09, Ольга*
не проще. По нескольким причинам.
1. Мне тяжело готовить, руки плохо чувствуют, сидя сложнее (так и не привыкла) все резать, а стоять не могу. Мне проще наготовить на неделю, да еще и внучка 2 раза приходит, как раз съедаем. Если не съедаем или много получилось, сразу морожу порционно в контейнерах.
2. Капусту в заказе приносят огромную (для меня), но в холодильнике в овощной камере она все равно быстро портится. А тут осенью цена на капусту такая была, что отходы были золотыми.
14.01.2025 21:52:56, litana
Лиметт
Вот! Я как вы в данном случае) Но почему-то народ осуждает. 14.01.2025 16:07:00, Лиметт
Народ не осуждает, а удивляется. И заморозить излишек еды или воду (по факту) это все-таки разница. А то можно и после мытья овощей/фруктов морозить, тоже пахнет, зачем же выливать.
14.01.2025 16:49:38, Иришка-Мартышка
меня воспитывали люди пережившие голод и не однажды. Я не могу выкидывать выливать и тд. продукты. 14.01.2025 16:13:13, litana
Лиметт
Я тоже не люблю, если можно использовать. 14.01.2025 16:18:59, Лиметт
В голод и очистки использовали и картошку гнилую и кору с деревьев ели. Это для расширения вариантов.
И в воде одной всей семьей мылись, про посуду и не говорю уже. Причем я вам пишу реальные примеры, а не просто рассказы из книг.
14.01.2025 16:47:28, Иришка-Мартышка
Воду от капусты я бы вылила. Овощной бульон - это из разных овощей (лук, морковь, петрушка, болгарский перец, помидоры, зелень и т.п.). 14.01.2025 14:30:37, Оттолина
Лиметт
А в каком случае его получают, в таком наборе? 14.01.2025 14:33:40, Лиметт
Если варить овощной суп, без мяса. Бульоны же бывают мясные, бывают овощные. Можно сварить основу овощную, а потом заправить его например капустой свеклой картошкой и будет типа борщ. А можно добавить брокколи, горошек, миникукурузу и будет миннестроне. Или на основе овощного бульона сделать суп-пюре. 14.01.2025 15:18:04, Оттолина
Лиметт
Так а как он при этом останется? Он же у вас весь в дело идет. 14.01.2025 16:07:48, Лиметт
Я и не морожу ничего, но если сварить больше бульона, то часть можно заморозить. Но это именно варить, а не обдать кипятком одну капусту на 5 мин. Варить в моем варианте - сначала в кипящую воду положить морковь, перец горошком и корень петрушки, мин через 10 - репчатый лук и болгарский перец, еще через 7-10 - помидоры и через 5 - лавровый лист и через 4 мин выключить. Если есть желание, все овощи предварительно пассеровать. 14.01.2025 16:45:30, Оттолина
УникаЛьнаЯ
некоторые отварные овощи (смеси овощей) на гарнир делают, например. Вот там остается овощной бульон.
14.01.2025 15:15:47, УникаЛьнаЯ
VarNa
Варят специально.
14.01.2025 15:04:09, VarNa
Когда варят суп на овощном бульоне.
14.01.2025 14:36:13, Hel
Лиметт
Сварила сейчас суп овощной в малом объеме на этом отваре. Одна картошка, пару кружков моркови, лук порей- очень вкусно со сметаной! Почему писали, что не бульон и смысла не имеет, не поняла. Капуста чувствуется, пара листов капусты в нем осталась мелких. 14.01.2025 14:29:51, Лиметт
УникаЛьнаЯ
Потому что варка и бланширование — это разные вещи и цели разные. То, что вы описали — не варка. В воду могут перейти какие-то экстрактивные вещества, конечно, но эта вода в общем не имеет ценности. Как правило, «кипяток, который был использован, вполне пригоден для бланширования новой порции овощей» (с), и все.

Ну то есть вы сделали то, что я ниже предполагала: сразу сварили овощной суп в этой воде. Как-то заготавливать или хранить воду, в которой бланшировали, имхо, не имеет смысла
14.01.2025 14:53:22, УникаЛьнаЯ
Лиметт
Но она дает вкус, а если ее не было бы, то осталась только морковка и картошка в супе) 14.01.2025 16:20:27, Лиметт
УникаЛьнаЯ
лук?
Обычно лук-морковь в паре идут... в моей голове, по крайней мере :)
14.01.2025 19:59:20, УникаЛьнаЯ
Лиметт
Имеет для меня. Не всегда все овощи есть в наличии дома, а так капуста не нужна уже) 14.01.2025 16:09:29, Лиметт
УникаЛьнаЯ
так капуста-то не появится у вас :)))

Наверное, от условий проживания зависит. У меня в 1 минуте от подъезда есть два магазина, где можно купить капусту - если приспичит, проще за ней спуститься или послать кого-то, чем занимать место в морозилке водой с запахом капустных листьев :) Если бы шанса купить капусту тогда, когда она мне нужна, не было - может я бы и задумалась о чем-то таком... черт, но тогда проще морозить капусту :)
14.01.2025 19:58:39, УникаЛьнаЯ
NLU
У бабушки была кака-то неприличная шуточка в стихах про такую хозяйственность.
Разумно использовать сразу в дело вместо воды, особенно если воду носить в дом на коромысле.
14.01.2025 14:04:44, NLU
жираф Анатолий
Если капуста без нитратов, отвар в литровый контейнер и заморозить, потом добавить в суп. Сама ленюсь такое хранить. 14.01.2025 13:34:07, жираф Анатолий
казакова
Я выливаю и даже не задумываюсь.
14.01.2025 13:32:31, казакова
+1
14.01.2025 14:10:56, Птичка снежная
Сварить на один раз суп, остальное вылить. Если не соленый, то цветы полить.
Я в пироги капусту тушу, а не варю.
14.01.2025 13:30:49, starka
а мошки с таких отваров потом в земле не заводятся? А то я как открою телефон, так вечно какие то советы шапокляк лезут: в банан воткните, настойкой чеснока, лимона полейте 14.01.2025 13:58:12, Axaxa
У меня не лезут, но я и не развожу сырость в горшках.
14.01.2025 14:33:21, starka
Лиметт
Цветы полить - буду знать. 14.01.2025 13:34:48, Лиметт
Света 2
вы готовы из цветов сделать компост? тогда, вперед 15.01.2025 19:13:23, Света 2
Просто капустный вылила бы, наверное. Даже если будете варить в ближайшее время супы, не вижу смысла в дополнительной порции моно вкуса. А вообще морожу иногда, мне для ризотто пригождаются. 14.01.2025 13:27:32, в розовых очках
Лиметт
О, наверное соус можно на его основе сделать как-то. 14.01.2025 13:31:05, Лиметт
бульон от картошки тоже морозите?

если что, мне так иногда воду от броколи выливать жалко. Ну сделаю глотка 2 и вылью остальное.
14.01.2025 13:22:51, Axaxa
Лиметт
От картошки нет, но от брокколи можно было бы. 14.01.2025 13:31:40, Лиметт
этоп тот же овощной отвар
14.01.2025 13:23:34, реальная
да, я любой морожу если сразу не использую. готовлю-то маленькими порциями
14.01.2025 13:19:57, реальная
не поняла, что за бульон при готовке пирогов. бульон из-под капусты? 14.01.2025 13:18:23, Шерлок
Лиметт
Прежде чем жарить капусту, опускаю ее в кипящую воду на 3-5 минут. 14.01.2025 13:32:22, Лиметт
Коза Агата
Етишкино коромысло!!! Простите 14.01.2025 14:56:48, Коза Агата
УникаЛьнаЯ
Это не варка, скорее, бланширование.
Имхо, там не бульон, я бы вылила. Ну или если прямо сейчас суп готовить - могла бы эту воду вместо воды для бульона... хотя нет, вылила бы :)
14.01.2025 14:17:23, УникаЛьнаЯ
Манюня Хнуш
Это не бульон. Такое нет смысла замораживать.
14.01.2025 14:13:11, Манюня Хнуш
и какой же это "бульон" от 3минут варки?))
14.01.2025 14:11:32, Птичка снежная
Лиметт
Ну он в любом случае не вода, чувствуется, что капуста. 14.01.2025 14:31:30, Лиметт
а, ну такое только в цветы :)
14.01.2025 13:55:49, реальная
а в воде что, кроме капусты? 14.01.2025 13:36:02, Шерлок
Лиметт
Только вода. 14.01.2025 14:31:54, Лиметт
жираф Анатолий
Это мало, можно вылить, тем более, вода из-под крана, не фильтрованная? 14.01.2025 13:35:20, жираф Анатолий
Лиметт
Мы не фильтруем, только на чай. 14.01.2025 14:32:21, Лиметт
жираф Анатолий
Зря. Для пищевых целей у нас отдельная вода из родника. У водопроводной воды неприятный привкус и высокая жесткость. 14.01.2025 18:44:23, жираф Анатолий
овощной отвар это
14.01.2025 13:20:24, реальная
Это ж практически обычная вода. Вылить, да и все.
14.01.2025 13:16:02, Ольга*
Лиметт
Ну вот нет, вчера очень насыщенный получился, хорошая капуста была. 14.01.2025 13:33:09, Лиметт
За 3 минуты насыщенный отвар? Я бы задумалась, что в той капусте было кроме капусты.
14.01.2025 14:13:16, Иришка-Мартышка
Лиметт
Капуста своя, ничего в ней не было, кроме самой капусты. Варился качан в малом объеме, разрезанный на примерно 8-10 частей некрупных. 14.01.2025 14:25:34, Лиметт
3 минуты это не варился, это бланшировался, как уже написали.
14.01.2025 14:32:20, Иришка-Мартышка
Лиметт
Ну и что? Вкус есть у него капустный. 14.01.2025 14:34:44, Лиметт
Ну и то. Там ни отвара, ни бульона еще нет за это время, просто нет. Поэтому я написала, что очень бы удивилась насыщенному вкусу, за такое время капуста просто не успела бы насытить воду. Отсюда и возникли вопросы.
Морозить воду потому что она пахнет капустой в голову бы не пришло. При том, что излишки я морожу, но если речь действительно о бульоне. Все таки экономия и разумное потребление должно быть именно разумным, извините.
14.01.2025 15:31:39, Иришка-Мартышка
Лиметт
Настолько полезностью я не заморачиваюсь, с вкусом капусты в данном случае это похоже на суп больше, чем если б просто картошка и морковка в воде. Капусты в какой-то момент может в доме не быть, не побегу же я за ней) 14.01.2025 16:15:09, Лиметт
улитки 14.01.2025 14:17:16, Шерлок
О, тогда это уже не овощной бульон, а французский деликатес))) 14.01.2025 16:06:18, Оттолина
Скорее слизни.
14.01.2025 14:41:53, Ольга*
Лиметт
?? Ну вы даете( 14.01.2025 14:32:56, Лиметт
Борщ сварить 14.01.2025 13:15:47, муза мужа

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!