Раздел: Обед (Замораживание бульона)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лиметт

Бульон овощной имеет смысл заморозить?

Вопрос, собственно в теме, куда его потом? И в каких обьемах и в чем морозить, делить на несколько частей, по сколько?
Это я вчера капусту с яйцом готовила, как начинку для пирога, мои любят так есть. Капуста супер, своя у знакомых в Воронеже. Бульон стало жалко.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
14.01.2025 13:14:06,

111 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Аккуратова Мария
3-5 минут варки - это не бульон
но смысл с Вами спорить об этом?
хотите, замораживайте, Вы же все равно но своей волне
15.01.2025 11:50:30, Аккуратова Мария
KengaLu
Щи/борщ можно на нем потом сварить. Я по пакетам (zip lock) разливаю и складываю в морозилку. 14.01.2025 20:30:21, KengaLu
Света 2
какая ценность этого "бульона", чтобы его замораживать и хранить? вылить на фиг 14.01.2025 20:14:13, Света 2
про бульон после варки яиц уже писали?

Еврей на рынке продает вареные яйца.

– Хаим, почем ты продаешь вареные яйца?

– По десять рублей.

– А покупаешь?

– По десять.

– Так зачем тебе все это надо?

– Во-первых, я при деле, а во-вторых, кушаю бульон.
14.01.2025 18:49:30, AleXXX
Лиметт
Ну при деле- это мне лишнее, а вот за капустой бежать лень, а тут есть из чего сварить) 14.01.2025 19:46:58, Лиметт
Dots
Положил кочан в холодильник и стругай от него :) Капуста хорошо хранится
14.01.2025 20:07:31, Dots
Лиметт
Мы не всегда покупаем. Может такого не быть в момент. 14.01.2025 22:09:04, Лиметт
Капустный вылила бы, а так морожу и мясные, рыбные и смесь овощей. Потом готовлю ризотто. Морожу в контейнерах на пол литра. 14.01.2025 18:09:42, Пандетта
Лиметт
Вот про ризотто несколько человек написали. Надо поискать как там овощной используют. 14.01.2025 18:13:15, Лиметт
Dots
Овощной бульон - не смыв с капустных листьев :)
Типа такого, но вариантов много. Коренья можно запекать предварительно для вкуса. Я с корневой петрушкой люблю варить
14.01.2025 19:53:05, Dots
Так а чего искать то? Там на 300 гр риса сухого литр бульона нужен+ вино. Плюс масло и пармезан. Наполнение уже по вкусу. Овощной бульон ко всему подходит. Но все- таки не капуста, на мой вкус. 14.01.2025 19:42:40, Пандетта
Лиметт
Ну это да, не капуста в данном случае. Не только она. Но я такое не готовила никогда, надо попробовать. Я так понимаю, что в этом всем варят рис? И потом масло и сыр в него? Но я поищу рецепт, если что. Я в принципе рис промываю, если это не плов, потом масло и томлю немного под крышкой на огне. И варю в большой воде изначально. Вот это всего литр на 300 гр меня смущает, не пригорит? 14.01.2025 19:50:10, Лиметт
Нет не варят. Важна именно технология. И рис нужен специальный - бальдо или арборио, например.
[ссылка-1]
14.01.2025 20:25:51, Пандетта
Лиметт
Ясно. Изучу вопрос. 14.01.2025 22:10:08, Лиметт
BB
Я бы вылила. Есть место заморозьте, потом в ши-борщи добавите. 14.01.2025 16:52:19, BB
Лиметт
Да, место есть, иначе и вопроса не было бы. 14.01.2025 17:46:08, Лиметт
Вот у нас 2 огромных холодильника и морозильная камкра, куда, наверное, уместилась бы корова.
Но почему то нет места для таких эксисайзев).

Могу только позавидовать , что есть куда положить
14.01.2025 16:50:50, птичка певч.
Лиметт
У нас нет запасов в холодильнике. 14.01.2025 17:46:28, Лиметт
Dots
Бульоном я бы эту воду не назвала :)
Выливаю, у меня нет столько места для хранения в морозилке.
Капуста - доступный овощ, всегда в наличии. Свежеприготовленный хоть какую ценность имеет, а промороженная вода от варки … не стоит потраченной на нее электро- и тепловой энергии.
14.01.2025 16:42:43, Dots
Лиметт
На счет замороженной воды - считаю ее лучшей. На счет места понимаю. У нас сейчас есть. Полезность вообще в расчет не всегда беру, но вкус у нее есть капустный. 14.01.2025 17:47:57, Лиметт
Лиметт
В общем есть еще рецепты. Воду такую используют, на придает интересный вкус блюдам. Кто не использует, это его выбор, но говорить, что это не имеет смысла неправильно, имхо.
14.01.2025 16:33:01, Лиметт
Dots
Я на Дзене находила совет замораживать салат Оливье и потом его тушить как-то :)
А еще есть люди, которые из макарон и сосисок делают фарш, лепят из него котлеты, панируют и жарят во фритюре. Вкуснятина, говорят, страшная :)
14.01.2025 16:46:53, Dots
Света 2
на Дзене чего только нет, как посмотришь, иногда волосы дыбом 14.01.2025 20:12:40, Света 2
LoraEf
а я видела рецепт борща из студня и винегрета
14.01.2025 19:18:12, LoraEf
Лиметт
В принципе нормально должно получиться. 14.01.2025 19:50:52, Лиметт
Света 2
нормальные помои 15.01.2025 21:38:34, Света 2
Лиметт
Ой)) 14.01.2025 17:48:19, Лиметт
BB
:))) 14.01.2025 16:53:51, BB
Лиметт
О, чего нашла! И чего осуждать так рьяно было, используют ее, эту воду!) А то прямо ужас, ничего в ней нет, каких-то улиток выдумали…
[ссылка-1]
14.01.2025 16:24:53, Лиметт
УникаЛьнаЯ
я, конечно, зануда. Но для голубцов листья капусты именно _варят_, от 10 до 20 минут (разное время указано в разных рецептах, а я такое не готовлю), то есть это получается все же "капустный бульон". У вас же - вода от бланширования. Но использовать можно и просто воду, ничего плохого в этом нет
14.01.2025 19:55:31, УникаЛьнаЯ
это суп из топора 14.01.2025 16:33:39, Шерлок
Лиметт
Я не спорю и не пробовала. Но вот суп на этой воде мне сегодня понравился. Мама тоже подтвердила, что такая вода вкус имеет капустный. Про полезность мне не так уж интересно, если честно. 14.01.2025 17:49:23, Лиметт
мне и вовсе про полезность не интересно 14.01.2025 17:59:14, Шерлок
Лиметт
Ну а чего тогда? Вкус у этой воды капусты явный. 14.01.2025 18:14:07, Лиметт
для сразу использовать с другими овощами. а просто какой-то капустный лишь вкус морозить.. но нравится, вам - морозьте 14.01.2025 18:32:41, Шерлок
Лиметт
Если есть куда сразу, то конечно. 14.01.2025 19:51:34, Лиметт
Из под капусты вылила бы не задумываясь ) 14.01.2025 16:14:47, Йоко
Businka
Тоже люблю капусту с яйцом отдельно от пирогов, но я ее на очень маленьком огне томлю на масле, соответственно проблемы куда деть бульон нет) Собственно это и не овощной бульон, а отвар какой-то от капусты
14.01.2025 15:10:14, Businka
Я бы на нем кашу на завтрак сварила. Каши на овощных бульонах очень вкусные получаются. 14.01.2025 15:01:08, Хелен67
VarNa
Я тоже варю каши на овощных бульонах, но капуста, имхо, их портит.
14.01.2025 15:06:12, VarNa
Мне кажется, пшеничную бы не испортил. 14.01.2025 15:16:34, Хелен67
VarNa
Пшеничную не варю, а пшенку, булгур и гречку пробовала делать на отваре из брокколи - слишком сильный привкус дает.
А обычная капуста будет еще сильнее.
14.01.2025 15:20:18, VarNa
я бы сразу сварила суп (овощной же) - или вылила. замораживать бы точно не стала... а так. ну можете в ней вермишель или рис отварить, или сразу на этом бульоне отварить рис, потом его заморозить...
14.01.2025 14:56:01, Акцент
Троллите?))
14.01.2025 14:53:26, гундина
Ша Нуар
Хоть я и ем супы на овощных бульонах, но замораживать бы его не стала. Это все равно, как воду из под яиц вареных морозить, имхо)) 14.01.2025 14:51:04, Ша Нуар
я замораживаю овощной бульон, потом его для ризотто использую, но это не вода после варки капусты, а вода после варки набора овощей: морковки, лука, чеснока, сельдерея, туда же болгарский перец, иногда кочерыжка от цветной капусты или брокколи, ну и травки всякие - все стебельки петрушки, укропа как раз и уходят.
капусту я в пироги не варю, я предпочитаю как раз выпарить воду на сковородке, припустив её с луком на масле топлёном, чтобы не коричневая была, а белая осталась, но со вкусом.
14.01.2025 14:48:38, douceur
Лиметт
Вот у меня как раз белая после варки. 14.01.2025 16:06:15, Лиметт
Я морожу щи, борщи и прочие супы из овощей на овощном бульоне. Никакой разницы со свежесваренным.
Я даже, когда капусты много, режу всю, провариваю мин 5 в малом количестве воды, и потом замораживаю в лотках. А потом уже из нее делаю либо супы, либо ленивые голубцы, либо оладьи капустные.
14.01.2025 14:47:05, litana
Не проще готовить нужный объем, чтобы есть всегда свежее?
14.01.2025 16:33:09, Ольга*
не проще. По нескольким причинам.
1. Мне тяжело готовить, руки плохо чувствуют, сидя сложнее (так и не привыкла) все резать, а стоять не могу. Мне проще наготовить на неделю, да еще и внучка 2 раза приходит, как раз съедаем. Если не съедаем или много получилось, сразу морожу порционно в контейнерах.
2. Капусту в заказе приносят огромную (для меня), но в холодильнике в овощной камере она все равно быстро портится. А тут осенью цена на капусту такая была, что отходы были золотыми.
14.01.2025 21:52:56, litana
Лиметт
Вот! Я как вы в данном случае) Но почему-то народ осуждает. 14.01.2025 16:07:00, Лиметт
Народ не осуждает, а удивляется. И заморозить излишек еды или воду (по факту) это все-таки разница. А то можно и после мытья овощей/фруктов морозить, тоже пахнет, зачем же выливать.
14.01.2025 16:49:38, Иришка-Мартышка
меня воспитывали люди пережившие голод и не однажды. Я не могу выкидывать выливать и тд. продукты. 14.01.2025 16:13:13, litana
Лиметт
Я тоже не люблю, если можно использовать. 14.01.2025 16:18:59, Лиметт
В голод и очистки использовали и картошку гнилую и кору с деревьев ели. Это для расширения вариантов.
И в воде одной всей семьей мылись, про посуду и не говорю уже. Причем я вам пишу реальные примеры, а не просто рассказы из книг.
14.01.2025 16:47:28, Иришка-Мартышка
Воду от капусты я бы вылила. Овощной бульон - это из разных овощей (лук, морковь, петрушка, болгарский перец, помидоры, зелень и т.п.). 14.01.2025 14:30:37, Оттолина
Лиметт
А в каком случае его получают, в таком наборе? 14.01.2025 14:33:40, Лиметт
Если варить овощной суп, без мяса. Бульоны же бывают мясные, бывают овощные. Можно сварить основу овощную, а потом заправить его например капустой свеклой картошкой и будет типа борщ. А можно добавить брокколи, горошек, миникукурузу и будет миннестроне. Или на основе овощного бульона сделать суп-пюре. 14.01.2025 15:18:04, Оттолина
Лиметт
Так а как он при этом останется? Он же у вас весь в дело идет. 14.01.2025 16:07:48, Лиметт
Я и не морожу ничего, но если сварить больше бульона, то часть можно заморозить. Но это именно варить, а не обдать кипятком одну капусту на 5 мин. Варить в моем варианте - сначала в кипящую воду положить морковь, перец горошком и корень петрушки, мин через 10 - репчатый лук и болгарский перец, еще через 7-10 - помидоры и через 5 - лавровый лист и через 4 мин выключить. Если есть желание, все овощи предварительно пассеровать. 14.01.2025 16:45:30, Оттолина
УникаЛьнаЯ
некоторые отварные овощи (смеси овощей) на гарнир делают, например. Вот там остается овощной бульон.
14.01.2025 15:15:47, УникаЛьнаЯ
VarNa
Варят специально.
14.01.2025 15:04:09, VarNa
Когда варят суп на овощном бульоне.
14.01.2025 14:36:13, Hel
Лиметт
Сварила сейчас суп овощной в малом объеме на этом отваре. Одна картошка, пару кружков моркови, лук порей- очень вкусно со сметаной! Почему писали, что не бульон и смысла не имеет, не поняла. Капуста чувствуется, пара листов капусты в нем осталась мелких. 14.01.2025 14:29:51, Лиметт
УникаЛьнаЯ
Потому что варка и бланширование — это разные вещи и цели разные. То, что вы описали — не варка. В воду могут перейти какие-то экстрактивные вещества, конечно, но эта вода в общем не имеет ценности. Как правило, «кипяток, который был использован, вполне пригоден для бланширования новой порции овощей» (с), и все.

Ну то есть вы сделали то, что я ниже предполагала: сразу сварили овощной суп в этой воде. Как-то заготавливать или хранить воду, в которой бланшировали, имхо, не имеет смысла
14.01.2025 14:53:22, УникаЛьнаЯ
Лиметт
Но она дает вкус, а если ее не было бы, то осталась только морковка и картошка в супе) 14.01.2025 16:20:27, Лиметт
УникаЛьнаЯ
лук?
Обычно лук-морковь в паре идут... в моей голове, по крайней мере :)
14.01.2025 19:59:20, УникаЛьнаЯ
Лиметт
Имеет для меня. Не всегда все овощи есть в наличии дома, а так капуста не нужна уже) 14.01.2025 16:09:29, Лиметт
УникаЛьнаЯ
так капуста-то не появится у вас :)))

Наверное, от условий проживания зависит. У меня в 1 минуте от подъезда есть два магазина, где можно купить капусту - если приспичит, проще за ней спуститься или послать кого-то, чем занимать место в морозилке водой с запахом капустных листьев :) Если бы шанса купить капусту тогда, когда она мне нужна, не было - может я бы и задумалась о чем-то таком... черт, но тогда проще морозить капусту :)
14.01.2025 19:58:39, УникаЛьнаЯ
NLU
У бабушки была кака-то неприличная шуточка в стихах про такую хозяйственность.
Разумно использовать сразу в дело вместо воды, особенно если воду носить в дом на коромысле.
14.01.2025 14:04:44, NLU
жираф Анатолий
Если капуста без нитратов, отвар в литровый контейнер и заморозить, потом добавить в суп. Сама ленюсь такое хранить. 14.01.2025 13:34:07, жираф Анатолий
казакова
Я выливаю и даже не задумываюсь.
14.01.2025 13:32:31, казакова
+1
14.01.2025 14:10:56, Птичка снежная
Сварить на один раз суп, остальное вылить. Если не соленый, то цветы полить.
Я в пироги капусту тушу, а не варю.
14.01.2025 13:30:49, starka
а мошки с таких отваров потом в земле не заводятся? А то я как открою телефон, так вечно какие то советы шапокляк лезут: в банан воткните, настойкой чеснока, лимона полейте 14.01.2025 13:58:12, Axaxa
У меня не лезут, но я и не развожу сырость в горшках.
14.01.2025 14:33:21, starka
Лиметт
Цветы полить - буду знать. 14.01.2025 13:34:48, Лиметт
Света 2
вы готовы из цветов сделать компост? тогда, вперед 15.01.2025 19:13:23, Света 2
Просто капустный вылила бы, наверное. Даже если будете варить в ближайшее время супы, не вижу смысла в дополнительной порции моно вкуса. А вообще морожу иногда, мне для ризотто пригождаются. 14.01.2025 13:27:32, в розовых очках
Лиметт
О, наверное соус можно на его основе сделать как-то. 14.01.2025 13:31:05, Лиметт
бульон от картошки тоже морозите?

если что, мне так иногда воду от броколи выливать жалко. Ну сделаю глотка 2 и вылью остальное.
14.01.2025 13:22:51, Axaxa
Лиметт
От картошки нет, но от брокколи можно было бы. 14.01.2025 13:31:40, Лиметт
этоп тот же овощной отвар
14.01.2025 13:23:34, реальная
да, я любой морожу если сразу не использую. готовлю-то маленькими порциями
14.01.2025 13:19:57, реальная
не поняла, что за бульон при готовке пирогов. бульон из-под капусты? 14.01.2025 13:18:23, Шерлок
Лиметт
Прежде чем жарить капусту, опускаю ее в кипящую воду на 3-5 минут. 14.01.2025 13:32:22, Лиметт
Коза Агата
Етишкино коромысло!!! Простите 14.01.2025 14:56:48, Коза Агата
УникаЛьнаЯ
Это не варка, скорее, бланширование.
Имхо, там не бульон, я бы вылила. Ну или если прямо сейчас суп готовить - могла бы эту воду вместо воды для бульона... хотя нет, вылила бы :)
14.01.2025 14:17:23, УникаЛьнаЯ
Манюня Хнуш
Это не бульон. Такое нет смысла замораживать.
14.01.2025 14:13:11, Манюня Хнуш
и какой же это "бульон" от 3минут варки?))
14.01.2025 14:11:32, Птичка снежная
Лиметт
Ну он в любом случае не вода, чувствуется, что капуста. 14.01.2025 14:31:30, Лиметт
а, ну такое только в цветы :)
14.01.2025 13:55:49, реальная
а в воде что, кроме капусты? 14.01.2025 13:36:02, Шерлок
Лиметт
Только вода. 14.01.2025 14:31:54, Лиметт
жираф Анатолий
Это мало, можно вылить, тем более, вода из-под крана, не фильтрованная? 14.01.2025 13:35:20, жираф Анатолий
Лиметт
Мы не фильтруем, только на чай. 14.01.2025 14:32:21, Лиметт
жираф Анатолий
Зря. Для пищевых целей у нас отдельная вода из родника. У водопроводной воды неприятный привкус и высокая жесткость. 14.01.2025 18:44:23, жираф Анатолий
овощной отвар это
14.01.2025 13:20:24, реальная
Это ж практически обычная вода. Вылить, да и все.
14.01.2025 13:16:02, Ольга*
Лиметт
Ну вот нет, вчера очень насыщенный получился, хорошая капуста была. 14.01.2025 13:33:09, Лиметт
За 3 минуты насыщенный отвар? Я бы задумалась, что в той капусте было кроме капусты.
14.01.2025 14:13:16, Иришка-Мартышка
Лиметт
Капуста своя, ничего в ней не было, кроме самой капусты. Варился качан в малом объеме, разрезанный на примерно 8-10 частей некрупных. 14.01.2025 14:25:34, Лиметт
3 минуты это не варился, это бланшировался, как уже написали.
14.01.2025 14:32:20, Иришка-Мартышка
Лиметт
Ну и что? Вкус есть у него капустный. 14.01.2025 14:34:44, Лиметт
Ну и то. Там ни отвара, ни бульона еще нет за это время, просто нет. Поэтому я написала, что очень бы удивилась насыщенному вкусу, за такое время капуста просто не успела бы насытить воду. Отсюда и возникли вопросы.
Морозить воду потому что она пахнет капустой в голову бы не пришло. При том, что излишки я морожу, но если речь действительно о бульоне. Все таки экономия и разумное потребление должно быть именно разумным, извините.
14.01.2025 15:31:39, Иришка-Мартышка
Лиметт
Настолько полезностью я не заморачиваюсь, с вкусом капусты в данном случае это похоже на суп больше, чем если б просто картошка и морковка в воде. Капусты в какой-то момент может в доме не быть, не побегу же я за ней) 14.01.2025 16:15:09, Лиметт
улитки 14.01.2025 14:17:16, Шерлок
О, тогда это уже не овощной бульон, а французский деликатес))) 14.01.2025 16:06:18, Оттолина
Скорее слизни.
14.01.2025 14:41:53, Ольга*
Лиметт
?? Ну вы даете( 14.01.2025 14:32:56, Лиметт
Борщ сварить 14.01.2025 13:15:47, муза мужа

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!