Вопрос, собственно в теме, куда его потом? И в каких обьемах и в чем морозить, делить на несколько частей, по сколько?
Это я вчера капусту с яйцом готовила, как начинку для пирога, мои любят так есть. Капуста супер, своя у знакомых в Воронеже. Бульон стало жалко.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Обед (Замораживание бульона)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

но смысл с Вами спорить об этом?
хотите, замораживайте, Вы же все равно но своей волне 15.01.2025 11:50:30, Аккуратова Мария


про бульон после варки яиц уже писали?
Еврей на рынке продает вареные яйца.
– Хаим, почем ты продаешь вареные яйца?
– По десять рублей.
– А покупаешь?
– По десять.
– Так зачем тебе все это надо?
– Во-первых, я при деле, а во-вторых, кушаю бульон.
14.01.2025 18:49:30, AleXXX
Ну при деле- это мне лишнее, а вот за капустой бежать лень, а тут есть из чего сварить)
14.01.2025 19:46:58, Лиметт
Еврей на рынке продает вареные яйца.
– Хаим, почем ты продаешь вареные яйца?
– По десять рублей.
– А покупаешь?
– По десять.
– Так зачем тебе все это надо?
– Во-первых, я при деле, а во-вторых, кушаю бульон.
14.01.2025 18:49:30, AleXXX

Капустный вылила бы, а так морожу и мясные, рыбные и смесь овощей. Потом готовлю ризотто. Морожу в контейнерах на пол литра.
14.01.2025 18:09:42, Пандетта
Вот про ризотто несколько человек написали. Надо поискать как там овощной используют.
14.01.2025 18:13:15, Лиметт
Овощной бульон - не смыв с капустных листьев :)
Типа такого, но вариантов много. Коренья можно запекать предварительно для вкуса. Я с корневой петрушкой люблю варить
14.01.2025 19:53:05, Dots
Ну это да, не капуста в данном случае. Не только она. Но я такое не готовила никогда, надо попробовать. Я так понимаю, что в этом всем варят рис? И потом масло и сыр в него? Но я поищу рецепт, если что. Я в принципе рис промываю, если это не плов, потом масло и томлю немного под крышкой на огне. И варю в большой воде изначально. Вот это всего литр на 300 гр меня смущает, не пригорит?
14.01.2025 19:50:10, Лиметт


Типа такого, но вариантов много. Коренья можно запекать предварительно для вкуса. Я с корневой петрушкой люблю варить

Так а чего искать то? Там на 300 гр риса сухого литр бульона нужен+ вино. Плюс масло и пармезан. Наполнение уже по вкусу. Овощной бульон ко всему подходит. Но все- таки не капуста, на мой вкус.
14.01.2025 19:42:40, Пандетта

Нет не варят. Важна именно технология. И рис нужен специальный - бальдо или арборио, например.
[ссылка-1]
14.01.2025 20:25:51, Пандетта
[ссылка-1]
14.01.2025 20:25:51, Пандетта
Вот у нас 2 огромных холодильника и морозильная камкра, куда, наверное, уместилась бы корова.
Но почему то нет места для таких эксисайзев).
Могу только позавидовать , что есть куда положить
14.01.2025 16:50:50, птичка певч.
Но почему то нет места для таких эксисайзев).
Могу только позавидовать , что есть куда положить
14.01.2025 16:50:50, птичка певч.

Выливаю, у меня нет столько места для хранения в морозилке.
Капуста - доступный овощ, всегда в наличии. Свежеприготовленный хоть какую ценность имеет, а промороженная вода от варки … не стоит потраченной на нее электро- и тепловой энергии. 14.01.2025 16:42:43, Dots




А еще есть люди, которые из макарон и сосисок делают фарш, лепят из него котлеты, панируют и жарят во фритюре. Вкуснятина, говорят, страшная :) 14.01.2025 16:46:53, Dots

[ссылка-1]
14.01.2025 16:24:53, Лиметт

14.01.2025 19:55:31, УникаЛьнаЯ

для сразу использовать с другими овощами. а просто какой-то капустный лишь вкус морозить.. но нравится, вам - морозьте
14.01.2025 18:32:41, Шерлок

14.01.2025 15:10:14, Businka
Я бы на нем кашу на завтрак сварила. Каши на овощных бульонах очень вкусные получаются.
14.01.2025 15:01:08, Хелен67
Пшеничную не варю, а пшенку, булгур и гречку пробовала делать на отваре из брокколи - слишком сильный привкус дает.
А обычная капуста будет еще сильнее.
14.01.2025 15:20:18, VarNa

А обычная капуста будет еще сильнее.
14.01.2025 15:20:18, VarNa
я бы сразу сварила суп (овощной же) - или вылила. замораживать бы точно не стала... а так. ну можете в ней вермишель или рис отварить, или сразу на этом бульоне отварить рис, потом его заморозить...
14.01.2025 14:56:01, Акцент
14.01.2025 14:56:01, Акцент

я замораживаю овощной бульон, потом его для ризотто использую, но это не вода после варки капусты, а вода после варки набора овощей: морковки, лука, чеснока, сельдерея, туда же болгарский перец, иногда кочерыжка от цветной капусты или брокколи, ну и травки всякие - все стебельки петрушки, укропа как раз и уходят.
капусту я в пироги не варю, я предпочитаю как раз выпарить воду на сковородке, припустив её с луком на масле топлёном, чтобы не коричневая была, а белая осталась, но со вкусом.
14.01.2025 14:48:38, douceur
капусту я в пироги не варю, я предпочитаю как раз выпарить воду на сковородке, припустив её с луком на масле топлёном, чтобы не коричневая была, а белая осталась, но со вкусом.
14.01.2025 14:48:38, douceur
Я морожу щи, борщи и прочие супы из овощей на овощном бульоне. Никакой разницы со свежесваренным.
Я даже, когда капусты много, режу всю, провариваю мин 5 в малом количестве воды, и потом замораживаю в лотках. А потом уже из нее делаю либо супы, либо ленивые голубцы, либо оладьи капустные.
14.01.2025 14:47:05, litana
Я даже, когда капусты много, режу всю, провариваю мин 5 в малом количестве воды, и потом замораживаю в лотках. А потом уже из нее делаю либо супы, либо ленивые голубцы, либо оладьи капустные.
14.01.2025 14:47:05, litana
не проще. По нескольким причинам.
1. Мне тяжело готовить, руки плохо чувствуют, сидя сложнее (так и не привыкла) все резать, а стоять не могу. Мне проще наготовить на неделю, да еще и внучка 2 раза приходит, как раз съедаем. Если не съедаем или много получилось, сразу морожу порционно в контейнерах.
2. Капусту в заказе приносят огромную (для меня), но в холодильнике в овощной камере она все равно быстро портится. А тут осенью цена на капусту такая была, что отходы были золотыми. 14.01.2025 21:52:56, litana
1. Мне тяжело готовить, руки плохо чувствуют, сидя сложнее (так и не привыкла) все резать, а стоять не могу. Мне проще наготовить на неделю, да еще и внучка 2 раза приходит, как раз съедаем. Если не съедаем или много получилось, сразу морожу порционно в контейнерах.
2. Капусту в заказе приносят огромную (для меня), но в холодильнике в овощной камере она все равно быстро портится. А тут осенью цена на капусту такая была, что отходы были золотыми. 14.01.2025 21:52:56, litana
Народ не осуждает, а удивляется. И заморозить излишек еды или воду (по факту) это все-таки разница. А то можно и после мытья овощей/фруктов морозить, тоже пахнет, зачем же выливать.
14.01.2025 16:49:38, Иришка-Мартышка
14.01.2025 16:49:38, Иришка-Мартышка
меня воспитывали люди пережившие голод и не однажды. Я не могу выкидывать выливать и тд. продукты.
14.01.2025 16:13:13, litana
В голод и очистки использовали и картошку гнилую и кору с деревьев ели. Это для расширения вариантов.
И в воде одной всей семьей мылись, про посуду и не говорю уже. Причем я вам пишу реальные примеры, а не просто рассказы из книг.
14.01.2025 16:47:28, Иришка-Мартышка
И в воде одной всей семьей мылись, про посуду и не говорю уже. Причем я вам пишу реальные примеры, а не просто рассказы из книг.
14.01.2025 16:47:28, Иришка-Мартышка
Воду от капусты я бы вылила. Овощной бульон - это из разных овощей (лук, морковь, петрушка, болгарский перец, помидоры, зелень и т.п.).
14.01.2025 14:30:37, Оттолина
некоторые отварные овощи (смеси овощей) на гарнир делают, например. Вот там остается овощной бульон.
14.01.2025 15:15:47, УникаЛьнаЯ
Если варить овощной суп, без мяса. Бульоны же бывают мясные, бывают овощные. Можно сварить основу овощную, а потом заправить его например капустой свеклой картошкой и будет типа борщ. А можно добавить брокколи, горошек, миникукурузу и будет миннестроне. Или на основе овощного бульона сделать суп-пюре.
14.01.2025 15:18:04, Оттолина
Я и не морожу ничего, но если сварить больше бульона, то часть можно заморозить. Но это именно варить, а не обдать кипятком одну капусту на 5 мин. Варить в моем варианте - сначала в кипящую воду положить морковь, перец горошком и корень петрушки, мин через 10 - репчатый лук и болгарский перец, еще через 7-10 - помидоры и через 5 - лавровый лист и через 4 мин выключить. Если есть желание, все овощи предварительно пассеровать.
14.01.2025 16:45:30, Оттолина

14.01.2025 15:15:47, УникаЛьнаЯ


Ну то есть вы сделали то, что я ниже предполагала: сразу сварили овощной суп в этой воде. Как-то заготавливать или хранить воду, в которой бланшировали, имхо, не имеет смысла
14.01.2025 14:53:22, УникаЛьнаЯ


Обычно лук-морковь в паре идут... в моей голове, по крайней мере :)
14.01.2025 19:59:20, УникаЛьнаЯ


Наверное, от условий проживания зависит. У меня в 1 минуте от подъезда есть два магазина, где можно купить капусту - если приспичит, проще за ней спуститься или послать кого-то, чем занимать место в морозилке водой с запахом капустных листьев :) Если бы шанса купить капусту тогда, когда она мне нужна, не было - может я бы и задумалась о чем-то таком... черт, но тогда проще морозить капусту :)
14.01.2025 19:58:39, УникаЛьнаЯ

Разумно использовать сразу в дело вместо воды, особенно если воду носить в дом на коромысле. 14.01.2025 14:04:44, NLU

Сварить на один раз суп, остальное вылить. Если не соленый, то цветы полить.
Я в пироги капусту тушу, а не варю.
14.01.2025 13:30:49, starka
Я в пироги капусту тушу, а не варю.
14.01.2025 13:30:49, starka
а мошки с таких отваров потом в земле не заводятся? А то я как открою телефон, так вечно какие то советы шапокляк лезут: в банан воткните, настойкой чеснока, лимона полейте
14.01.2025 13:58:12, Axaxa
Просто капустный вылила бы, наверное. Даже если будете варить в ближайшее время супы, не вижу смысла в дополнительной порции моно вкуса. А вообще морожу иногда, мне для ризотто пригождаются.
14.01.2025 13:27:32, в розовых очках
бульон от картошки тоже морозите?
если что, мне так иногда воду от броколи выливать жалко. Ну сделаю глотка 2 и вылью остальное.
14.01.2025 13:22:51, Axaxa
если что, мне так иногда воду от броколи выливать жалко. Ну сделаю глотка 2 и вылью остальное.
14.01.2025 13:22:51, Axaxa
этоп тот же овощной отвар
14.01.2025 13:23:34, реальная
14.01.2025 13:23:34, реальная
да, я любой морожу если сразу не использую. готовлю-то маленькими порциями
14.01.2025 13:19:57, реальная
14.01.2025 13:19:57, реальная
не поняла, что за бульон при готовке пирогов. бульон из-под капусты?
14.01.2025 13:18:23, Шерлок
Это не варка, скорее, бланширование.
Имхо, там не бульон, я бы вылила. Ну или если прямо сейчас суп готовить - могла бы эту воду вместо воды для бульона... хотя нет, вылила бы :)
14.01.2025 14:17:23, УникаЛьнаЯ
Это мало, можно вылить, тем более, вода из-под крана, не фильтрованная?
14.01.2025 13:35:20, жираф Анатолий
Зря. Для пищевых целей у нас отдельная вода из родника. У водопроводной воды неприятный привкус и высокая жесткость.
14.01.2025 18:44:23, жираф Анатолий

Имхо, там не бульон, я бы вылила. Ну или если прямо сейчас суп готовить - могла бы эту воду вместо воды для бульона... хотя нет, вылила бы :)
14.01.2025 14:17:23, УникаЛьнаЯ
а, ну такое только в цветы :)
14.01.2025 13:55:49, реальная
14.01.2025 13:55:49, реальная


овощной отвар это
14.01.2025 13:20:24, реальная
14.01.2025 13:20:24, реальная
Это ж практически обычная вода. Вылить, да и все.
14.01.2025 13:16:02, Ольга*
Капуста своя, ничего в ней не было, кроме самой капусты. Варился качан в малом объеме, разрезанный на примерно 8-10 частей некрупных.
14.01.2025 14:25:34, Лиметт
Настолько полезностью я не заморачиваюсь, с вкусом капусты в данном случае это похоже на суп больше, чем если б просто картошка и морковка в воде. Капусты в какой-то момент может в доме не быть, не побегу же я за ней)
14.01.2025 16:15:09, Лиметт
14.01.2025 13:16:02, Ольга*
За 3 минуты насыщенный отвар? Я бы задумалась, что в той капусте было кроме капусты.
14.01.2025 14:13:16, Иришка-Мартышка
14.01.2025 14:13:16, Иришка-Мартышка

Ну и то. Там ни отвара, ни бульона еще нет за это время, просто нет. Поэтому я написала, что очень бы удивилась насыщенному вкусу, за такое время капуста просто не успела бы насытить воду. Отсюда и возникли вопросы.
Морозить воду потому что она пахнет капустой в голову бы не пришло. При том, что излишки я морожу, но если речь действительно о бульоне. Все таки экономия и разумное потребление должно быть именно разумным, извините.
14.01.2025 15:31:39, Иришка-Мартышка
Морозить воду потому что она пахнет капустой в голову бы не пришло. При том, что излишки я морожу, но если речь действительно о бульоне. Все таки экономия и разумное потребление должно быть именно разумным, извините.
14.01.2025 15:31:39, Иришка-Мартышка

О, тогда это уже не овощной бульон, а французский деликатес)))
14.01.2025 16:06:18, Оттолина
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.