Вопрос, собственно в теме, куда его потом? И в каких обьемах и в чем морозить, делить на несколько частей, по сколько?
Это я вчера капусту с яйцом готовила, как начинку для пирога, мои любят так есть. Капуста супер, своя у знакомых в Воронеже. Бульон стало жалко.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Обед (Замораживание бульона)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

но смысл с Вами спорить об этом?
хотите, замораживайте, Вы же все равно но своей волне 15.01.2025 11:50:30, Аккуратова Мария


про бульон после варки яиц уже писали?
Еврей на рынке продает вареные яйца.
– Хаим, почем ты продаешь вареные яйца?
– По десять рублей.
– А покупаешь?
– По десять.
– Так зачем тебе все это надо?
– Во-первых, я при деле, а во-вторых, кушаю бульон.
14.01.2025 18:49:30, AleXXX
Ну при деле- это мне лишнее, а вот за капустой бежать лень, а тут есть из чего сварить)
14.01.2025 19:46:58, Лиметт
Еврей на рынке продает вареные яйца.
– Хаим, почем ты продаешь вареные яйца?
– По десять рублей.
– А покупаешь?
– По десять.
– Так зачем тебе все это надо?
– Во-первых, я при деле, а во-вторых, кушаю бульон.
14.01.2025 18:49:30, AleXXX

Капустный вылила бы, а так морожу и мясные, рыбные и смесь овощей. Потом готовлю ризотто. Морожу в контейнерах на пол литра.
14.01.2025 18:09:42, Пандетта
Вот про ризотто несколько человек написали. Надо поискать как там овощной используют.
14.01.2025 18:13:15, Лиметт
Овощной бульон - не смыв с капустных листьев :)
Типа такого, но вариантов много. Коренья можно запекать предварительно для вкуса. Я с корневой петрушкой люблю варить
14.01.2025 19:53:05, Dots
Ну это да, не капуста в данном случае. Не только она. Но я такое не готовила никогда, надо попробовать. Я так понимаю, что в этом всем варят рис? И потом масло и сыр в него? Но я поищу рецепт, если что. Я в принципе рис промываю, если это не плов, потом масло и томлю немного под крышкой на огне. И варю в большой воде изначально. Вот это всего литр на 300 гр меня смущает, не пригорит?
14.01.2025 19:50:10, Лиметт


Типа такого, но вариантов много. Коренья можно запекать предварительно для вкуса. Я с корневой петрушкой люблю варить

Так а чего искать то? Там на 300 гр риса сухого литр бульона нужен+ вино. Плюс масло и пармезан. Наполнение уже по вкусу. Овощной бульон ко всему подходит. Но все- таки не капуста, на мой вкус.
14.01.2025 19:42:40, Пандетта

Нет не варят. Важна именно технология. И рис нужен специальный - бальдо или арборио, например.
[ссылка-1]
14.01.2025 20:25:51, Пандетта
[ссылка-1]
14.01.2025 20:25:51, Пандетта
Вот у нас 2 огромных холодильника и морозильная камкра, куда, наверное, уместилась бы корова.
Но почему то нет места для таких эксисайзев).
Могу только позавидовать , что есть куда положить
14.01.2025 16:50:50, птичка певч.
Но почему то нет места для таких эксисайзев).
Могу только позавидовать , что есть куда положить
14.01.2025 16:50:50, птичка певч.

Выливаю, у меня нет столько места для хранения в морозилке.
Капуста - доступный овощ, всегда в наличии. Свежеприготовленный хоть какую ценность имеет, а промороженная вода от варки … не стоит потраченной на нее электро- и тепловой энергии. 14.01.2025 16:42:43, Dots




А еще есть люди, которые из макарон и сосисок делают фарш, лепят из него котлеты, панируют и жарят во фритюре. Вкуснятина, говорят, страшная :) 14.01.2025 16:46:53, Dots

[ссылка-1]
14.01.2025 16:24:53, Лиметт

14.01.2025 19:55:31, УникаЛьнаЯ

для сразу использовать с другими овощами. а просто какой-то капустный лишь вкус морозить.. но нравится, вам - морозьте
14.01.2025 18:32:41, Шерлок

14.01.2025 15:10:14, Businka
Я бы на нем кашу на завтрак сварила. Каши на овощных бульонах очень вкусные получаются.
14.01.2025 15:01:08, Хелен67
Пшеничную не варю, а пшенку, булгур и гречку пробовала делать на отваре из брокколи - слишком сильный привкус дает.
А обычная капуста будет еще сильнее.
14.01.2025 15:20:18, VarNa

А обычная капуста будет еще сильнее.
14.01.2025 15:20:18, VarNa
я бы сразу сварила суп (овощной же) - или вылила. замораживать бы точно не стала... а так. ну можете в ней вермишель или рис отварить, или сразу на этом бульоне отварить рис, потом его заморозить...
14.01.2025 14:56:01, Акцент
14.01.2025 14:56:01, Акцент

я замораживаю овощной бульон, потом его для ризотто использую, но это не вода после варки капусты, а вода после варки набора овощей: морковки, лука, чеснока, сельдерея, туда же болгарский перец, иногда кочерыжка от цветной капусты или брокколи, ну и травки всякие - все стебельки петрушки, укропа как раз и уходят.
капусту я в пироги не варю, я предпочитаю как раз выпарить воду на сковородке, припустив её с луком на масле топлёном, чтобы не коричневая была, а белая осталась, но со вкусом.
14.01.2025 14:48:38, douceur
капусту я в пироги не варю, я предпочитаю как раз выпарить воду на сковородке, припустив её с луком на масле топлёном, чтобы не коричневая была, а белая осталась, но со вкусом.
14.01.2025 14:48:38, douceur
Я морожу щи, борщи и прочие супы из овощей на овощном бульоне. Никакой разницы со свежесваренным.
Я даже, когда капусты много, режу всю, провариваю мин 5 в малом количестве воды, и потом замораживаю в лотках. А потом уже из нее делаю либо супы, либо ленивые голубцы, либо оладьи капустные.
14.01.2025 14:47:05, litana
Я даже, когда капусты много, режу всю, провариваю мин 5 в малом количестве воды, и потом замораживаю в лотках. А потом уже из нее делаю либо супы, либо ленивые голубцы, либо оладьи капустные.
14.01.2025 14:47:05, litana
не проще. По нескольким причинам.
1. Мне тяжело готовить, руки плохо чувствуют, сидя сложнее (так и не привыкла) все резать, а стоять не могу. Мне проще наготовить на неделю, да еще и внучка 2 раза приходит, как раз съедаем. Если не съедаем или много получилось, сразу морожу порционно в контейнерах.
2. Капусту в заказе приносят огромную (для меня), но в холодильнике в овощной камере она все равно быстро портится. А тут осенью цена на капусту такая была, что отходы были золотыми. 14.01.2025 21:52:56, litana
1. Мне тяжело готовить, руки плохо чувствуют, сидя сложнее (так и не привыкла) все резать, а стоять не могу. Мне проще наготовить на неделю, да еще и внучка 2 раза приходит, как раз съедаем. Если не съедаем или много получилось, сразу морожу порционно в контейнерах.
2. Капусту в заказе приносят огромную (для меня), но в холодильнике в овощной камере она все равно быстро портится. А тут осенью цена на капусту такая была, что отходы были золотыми. 14.01.2025 21:52:56, litana
Народ не осуждает, а удивляется. И заморозить излишек еды или воду (по факту) это все-таки разница. А то можно и после мытья овощей/фруктов морозить, тоже пахнет, зачем же выливать.
14.01.2025 16:49:38, Иришка-Мартышка
14.01.2025 16:49:38, Иришка-Мартышка
меня воспитывали люди пережившие голод и не однажды. Я не могу выкидывать выливать и тд. продукты.
14.01.2025 16:13:13, litana
В голод и очистки использовали и картошку гнилую и кору с деревьев ели. Это для расширения вариантов.
И в воде одной всей семьей мылись, про посуду и не говорю уже. Причем я вам пишу реальные примеры, а не просто рассказы из книг.
14.01.2025 16:47:28, Иришка-Мартышка
И в воде одной всей семьей мылись, про посуду и не говорю уже. Причем я вам пишу реальные примеры, а не просто рассказы из книг.
14.01.2025 16:47:28, Иришка-Мартышка
Воду от капусты я бы вылила. Овощной бульон - это из разных овощей (лук, морковь, петрушка, болгарский перец, помидоры, зелень и т.п.).
14.01.2025 14:30:37, Оттолина
некоторые отварные овощи (смеси овощей) на гарнир делают, например. Вот там остается овощной бульон.
14.01.2025 15:15:47, УникаЛьнаЯ
Если варить овощной суп, без мяса. Бульоны же бывают мясные, бывают овощные. Можно сварить основу овощную, а потом заправить его например капустой свеклой картошкой и будет типа борщ. А можно добавить брокколи, горошек, миникукурузу и будет миннестроне. Или на основе овощного бульона сделать суп-пюре.
14.01.2025 15:18:04, Оттолина
Я и не морожу ничего, но если сварить больше бульона, то часть можно заморозить. Но это именно варить, а не обдать кипятком одну капусту на 5 мин. Варить в моем варианте - сначала в кипящую воду положить морковь, перец горошком и корень петрушки, мин через 10 - репчатый лук и болгарский перец, еще через 7-10 - помидоры и через 5 - лавровый лист и через 4 мин выключить. Если есть желание, все овощи предварительно пассеровать.
14.01.2025 16:45:30, Оттолина

14.01.2025 15:15:47, УникаЛьнаЯ


Ну то есть вы сделали то, что я ниже предполагала: сразу сварили овощной суп в этой воде. Как-то заготавливать или хранить воду, в которой бланшировали, имхо, не имеет смысла
14.01.2025 14:53:22, УникаЛьнаЯ


Обычно лук-морковь в паре идут... в моей голове, по крайней мере :)
14.01.2025 19:59:20, УникаЛьнаЯ


Наверное, от условий проживания зависит. У меня в 1 минуте от подъезда есть два магазина, где можно купить капусту - если приспичит, проще за ней спуститься или послать кого-то, чем занимать место в морозилке водой с запахом капустных листьев :) Если бы шанса купить капусту тогда, когда она мне нужна, не было - может я бы и задумалась о чем-то таком... черт, но тогда проще морозить капусту :)
14.01.2025 19:58:39, УникаЛьнаЯ

Разумно использовать сразу в дело вместо воды, особенно если воду носить в дом на коромысле. 14.01.2025 14:04:44, NLU

Сварить на один раз суп, остальное вылить. Если не соленый, то цветы полить.
Я в пироги капусту тушу, а не варю.
14.01.2025 13:30:49, starka
Я в пироги капусту тушу, а не варю.
14.01.2025 13:30:49, starka
а мошки с таких отваров потом в земле не заводятся? А то я как открою телефон, так вечно какие то советы шапокляк лезут: в банан воткните, настойкой чеснока, лимона полейте
14.01.2025 13:58:12, Axaxa
Просто капустный вылила бы, наверное. Даже если будете варить в ближайшее время супы, не вижу смысла в дополнительной порции моно вкуса. А вообще морожу иногда, мне для ризотто пригождаются.
14.01.2025 13:27:32, в розовых очках
бульон от картошки тоже морозите?
если что, мне так иногда воду от броколи выливать жалко. Ну сделаю глотка 2 и вылью остальное.
14.01.2025 13:22:51, Axaxa
если что, мне так иногда воду от броколи выливать жалко. Ну сделаю глотка 2 и вылью остальное.
14.01.2025 13:22:51, Axaxa
этоп тот же овощной отвар
14.01.2025 13:23:34, реальная
14.01.2025 13:23:34, реальная
да, я любой морожу если сразу не использую. готовлю-то маленькими порциями
14.01.2025 13:19:57, реальная
14.01.2025 13:19:57, реальная
не поняла, что за бульон при готовке пирогов. бульон из-под капусты?
14.01.2025 13:18:23, Шерлок
Это не варка, скорее, бланширование.
Имхо, там не бульон, я бы вылила. Ну или если прямо сейчас суп готовить - могла бы эту воду вместо воды для бульона... хотя нет, вылила бы :)
14.01.2025 14:17:23, УникаЛьнаЯ
Это мало, можно вылить, тем более, вода из-под крана, не фильтрованная?
14.01.2025 13:35:20, жираф Анатолий
Зря. Для пищевых целей у нас отдельная вода из родника. У водопроводной воды неприятный привкус и высокая жесткость.
14.01.2025 18:44:23, жираф Анатолий

Имхо, там не бульон, я бы вылила. Ну или если прямо сейчас суп готовить - могла бы эту воду вместо воды для бульона... хотя нет, вылила бы :)
14.01.2025 14:17:23, УникаЛьнаЯ
а, ну такое только в цветы :)
14.01.2025 13:55:49, реальная
14.01.2025 13:55:49, реальная


овощной отвар это
14.01.2025 13:20:24, реальная
14.01.2025 13:20:24, реальная
Это ж практически обычная вода. Вылить, да и все.
14.01.2025 13:16:02, Ольга*
Капуста своя, ничего в ней не было, кроме самой капусты. Варился качан в малом объеме, разрезанный на примерно 8-10 частей некрупных.
14.01.2025 14:25:34, Лиметт
Настолько полезностью я не заморачиваюсь, с вкусом капусты в данном случае это похоже на суп больше, чем если б просто картошка и морковка в воде. Капусты в какой-то момент может в доме не быть, не побегу же я за ней)
14.01.2025 16:15:09, Лиметт
14.01.2025 13:16:02, Ольга*
За 3 минуты насыщенный отвар? Я бы задумалась, что в той капусте было кроме капусты.
14.01.2025 14:13:16, Иришка-Мартышка
14.01.2025 14:13:16, Иришка-Мартышка

Ну и то. Там ни отвара, ни бульона еще нет за это время, просто нет. Поэтому я написала, что очень бы удивилась насыщенному вкусу, за такое время капуста просто не успела бы насытить воду. Отсюда и возникли вопросы.
Морозить воду потому что она пахнет капустой в голову бы не пришло. При том, что излишки я морожу, но если речь действительно о бульоне. Все таки экономия и разумное потребление должно быть именно разумным, извините.
14.01.2025 15:31:39, Иришка-Мартышка
Морозить воду потому что она пахнет капустой в голову бы не пришло. При том, что излишки я морожу, но если речь действительно о бульоне. Все таки экономия и разумное потребление должно быть именно разумным, извините.
14.01.2025 15:31:39, Иришка-Мартышка

О, тогда это уже не овощной бульон, а французский деликатес)))
14.01.2025 16:06:18, Оттолина
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание