не было темы Что собираетесь готовить на Нг? не все же ушли на бутеры с шампанским, да?
что вкусного и, возможно, необычного задумали (если задумали)? это не обязательно о том, что собираетесь прямо в 12 часов новогодней ночи есть
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы (Новогоднее меню)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Салат зимний с языком
Салат с морепродуктами
Бутерброды с икрой
Утка с айвой
Запеченый сазан а ля коктал, но в духовке
Ну и всякая всячина, типа солений, оливок и пр.ерунды. 26.12.2024 17:04:11, Не важно
Как коктал готовите? Одна знакомая рассказывала, я пока не собралась, ещё вас бы послушала
26.12.2024 17:18:20, Коза Агата
ага, мне примерно так и рассказывали, только без баклажанов, и не сметана, а майонез. ну все, если мой рыбак поймает кого-то такого, сделаем!
27.12.2024 09:36:46, Коза Агата
Салат с морепродуктами
Бутерброды с икрой
Утка с айвой
Запеченый сазан а ля коктал, но в духовке
Ну и всякая всячина, типа солений, оливок и пр.ерунды. 26.12.2024 17:04:11, Не важно

26.12.2024 17:18:20, Коза Агата
Я именно коктал не готовлю. Это я так называю рецепт, на самом деле это, конечно, же не истинный коктал. Я готовлю так: беру крупного карпа (ну или сазан, но крупнющего), разрезаю его ПО СПИНЕ! Не брюхо вспарываю, как обычно, а именно по спине, включая голову (тут мужская сила потребуется, я женщина мелкая, поэтому мне муж разрезает). Когда разрезали, нужно вынуть все внутренности, промыть. Соль, перец, можно специи . Смазываю сметаной. Далее укладываю слоями (каждый слой - солю и смазываю сметаной, но не сильно обильно, иначе водой пойдет): лук полукольцами, баклажаны кусочками, перец болгарский полукольцами, помидоры кружочками. Накрываю фольгой и в духовку. Примерно минут 40 готовится. Можно за 10 минут до готовности снять фольгу
27.12.2024 09:18:44, не важно

27.12.2024 09:36:46, Коза Агата
Не решила еще. Рыба на бутеры есть, план Б на случай мигрени - в морозилке, а с основным планом никак не определюсь. Вот, тут почитаю..
25.12.2024 21:56:31, Беата (просто читатель)

Мы встречаем своей парой. Оригинальное шампанское, хорошее вино, кедровая самодельная настойка - у нас есть:).. Я привезу красную икру и десерт. На горячее поужинать часов в 7 приготовим стейки тунца.
Печь я собираюсь чизкейк Сан Себастьян. Всё для этого уже приготовила, первый раз его пеку.
25.12.2024 16:35:33, Fine de Claire
Мы на традиционный обед к маме с оливье( у нас он большую часть моей жизни назывался "зимний") шубой, бутерами, селедкой с луком( короче, все такое "советское") и пельменями. Мама с мужем их лепят с середины декабря уже.
Сделаю тоже оливье, шубу, с краб палками. Может, вычитаю здесь что-то интересное еще. Это на ужин мужчинам и мне на завтрак. Бутеры, канеш....Овощных не хочу вообще, наелась , сил нет. Хочу прям жирненьких, вкусных. Горячее планирую на другой какой-то день-ризотто ( обещала сыну с женой давно). А так будем ходить в кафешки и к свекрови сходим еще. Потом уедем в Пермь и Кунгур, смотреть пещеру. 25.12.2024 16:19:43, Пандетта
Сделаю тоже оливье, шубу, с краб палками. Может, вычитаю здесь что-то интересное еще. Это на ужин мужчинам и мне на завтрак. Бутеры, канеш....Овощных не хочу вообще, наелась , сил нет. Хочу прям жирненьких, вкусных. Горячее планирую на другой какой-то день-ризотто ( обещала сыну с женой давно). А так будем ходить в кафешки и к свекрови сходим еще. Потом уедем в Пермь и Кунгур, смотреть пещеру. 25.12.2024 16:19:43, Пандетта
Нет пока идей про серьезную еду. Куплено шампанское . Муж заказал селедку под шубой. Хочу засолить красную рыбу. И точно сделаю вот такой тортик
25.12.2024 15:57:21, в розовых очках

Это просто оформление. Делать по рецепту, как классическая Павлова. Например, такой [ссылка-1]
25.12.2024 16:46:25, в розовых очках

Днём тоже ничего специально особенного и энергозатратного не готовим :) ну разве что торт могу приготовить 25.12.2024 14:14:11, РоМашкус

Итак, 10 уток (!), 3 гуся, 3 разных мяса (шашлык сюда же), 1 индейка и 1 рыба
В общем, утка побеждает, что лично для меня удивительно....
В детстве, кстати, утка у нас была самым праздничным блюдом: с гречкой в пузе и в яблоках, но потом традиция ушла.
Причем ели мы это блюдо человек на 6 минимум. Я как-то приготовила утку на 5 едоков - оказалось маловато. Правда, делала без гречки и яблок :))
В общем, стало любопытно, откуда такая популярность уток?
Почему вы ее выбираете? Не самое легкое блюдо на фоне остальных закусок...
Еще рецепт интересен, поделитесь :)
25.12.2024 13:03:38, VarNa
Тоже не понимаю. Для меня в детстве утка, правда, дикая, была рядовым блюдом. Домашняя сильно отличается по вкусу? Гуся делала, не впечатлил
25.12.2024 21:48:22, Беата (просто читатель)
сильно! как же я в детстве ненавидела этих диких уток.... ещё и с дробью периодически в мясе.
26.12.2024 11:15:09, douceur
26.12.2024 11:15:09, douceur

Потому что она вкусна, но существенно дороже курицы. Потому праздничное блюдо. А что в ней сложного? Не сложнее курицы. Ну и я ничем не фарширую, потому что слишком начинка жирная получается. Только на выброс. Соусом китайским обмазываю и в духовку.
На 5 человек в самый раз: две ножки, две половины грудки и мне все остальное. Еще же салаты есть. И картошка.
25.12.2024 18:03:34, Julinika
На 5 человек в самый раз: две ножки, две половины грудки и мне все остальное. Еще же салаты есть. И картошка.
25.12.2024 18:03:34, Julinika
Утка хоть побольше )) Мы тут вспоминали, что когда то главным блюдом (если смогли "достать") была курица, преимущественно венгерская. Одна. С набитым пузом, например, рисом. На кучу гостей, торжественно в середине стола. Было грустно, что ножек только две, хотя обычно детям и доставались ))) Но курицы всем хватало. А сейчас "есть нечего", да и зачем та курица если можно отдельно купить любые запчасти и в нужном количестве ))
Но вот как хватало курицы на всех - вопрос ))
25.12.2024 15:28:09, Иришка-Мартышка
Но вот как хватало курицы на всех - вопрос ))
25.12.2024 15:28:09, Иришка-Мартышка

Утка, правда не торжественно запечённая с яблоками, в моем детстве была обычной едой, а не событием. И с праздником вообще не ассоциируется. Сейчас утятину есть нет никакого желания :)
Как-то утку по пекинскт попробовала.... Как люди это едят вообще удивлюсь :)) 25.12.2024 14:19:04, РоМашкус

все зависит от того, как эту утку по пекински готовить. Пробовала а ресторане - вообще не поняла. А стала покупать полуфабрикат в Деликатеске - вкуснятина. нежнейшее мясо. в этот раз не успела, разобрали.
Вспомнила и полезла проверять. Появилась! так что будет у меня две утки.
25.12.2024 18:05:43, Julinika
Вспомнила и полезла проверять. Появилась! так что будет у меня две утки.
25.12.2024 18:05:43, Julinika

25.12.2024 18:34:08, РоМашкус

25.12.2024 14:11:01, Rujik
Мы в течение года не частим с уткой, как с другими видами мяса, вот она и не является повседневным блюдом. Уже давно не использую тушку, а только запчасти - грудку и окорочка. Жарю на сковороде с апельсином или мандарином и подаю с любым кисло-сладким соусом, клюквенным или из красной смородины.
Гусь нам показался суховат. Индейку я вообще не очень люблю.
Так и повелось - семга и утка на горячее чаще всего.
Но иногда, очень редко, я готовлю фаршированные куриные голени, домашний советский рецепт. Для этого целый вечер мы с мужем вырезаем кость из ножки, оставляя только часть, за которую браться. 25.12.2024 13:49:09, емеля
Гусь нам показался суховат. Индейку я вообще не очень люблю.
Так и повелось - семга и утка на горячее чаще всего.
Но иногда, очень редко, я готовлю фаршированные куриные голени, домашний советский рецепт. Для этого целый вечер мы с мужем вырезаем кость из ножки, оставляя только часть, за которую браться. 25.12.2024 13:49:09, емеля
А как это - оставляете только часть, за которую браться? Я планировала когда-нибудь голени нафаршировать, вырезав кость полностью
25.12.2024 21:46:54, Беата (просто читатель)
Как в котлете по-киевски, только вместо масла грибы с луком.
26.12.2024 15:36:16, емеля

для нас лично это очень вкусно и не муторно в плане готовки - в духовке сама там стоит себе. рецепт - намазать чем есть (у меня соевый, горчица, соль, какая то приправа), помариновать около суток, запихать что хочется, запекать в духовке из расчета час на килограмм сначала укрытой, потом раскутать, если начинка сырая - следить по ее готовности. жир я вычерпываю или сливаю в середине готовки. но это прям вкратце
25.12.2024 13:28:43, Коза Агата
индейка это скорее отсылка к американским традициям, сейчас к англо-саксонским я бы сказала, а вот как раз утка к европейским, к их рождественскому традиционному гусю.
всё моё детство мама на НГ если гостей не было готовила утку, мариновала и запекала в духовке с яблоками, грейпфрутом и айвой, так что у нас это как раз традиционное семейное блюдо на новый год.
25.12.2024 14:13:50, douceur
всё моё детство мама на НГ если гостей не было готовила утку, мариновала и запекала в духовке с яблоками, грейпфрутом и айвой, так что у нас это как раз традиционное семейное блюдо на новый год.
25.12.2024 14:13:50, douceur

25.12.2024 14:09:28, Коза Агата

«Королевский»
Это слоеный салат.
1 слой: отварная натертая свекла, смазанная майонезом
2 слой: измельченные грецкие орехи
3 слой: изюм
4 слой: натертая сырая морковь, смазанная майонезом
5 слой: вареные яйца натертые, снова майонез
6 слой: натертый твердый сыр, больше всего нравится сорт «Сливочный».
Украшение: можно посыпать измельченными орехами, можно зернами граната.
Юлин салат
Необычный и с нежным вкусом.
Морковь сладких сортов натираю на терке. Добавляю баночку зеленого горошка, выдавливаю зубчик чеснока – немного, хватит одного. А также натираю твердый сыр. И главный ингредиент – вкусные сухарики. Кто-то кладет кириешки, но я готовлю свои: до золотистости зарумяниваю в духовке порезанный на кубики белый хлеб. Добавляем майонез, перемешиваем.
«Тиффани»
Это тоже слоеный салат, нравится его вкус и необычный внешний вид.
1 слой: вареная куриная грудка, ее нужно разобрать на волокна, уложить, смазать майонезом
2 слой: натертый вареный картофель, майонез
3 слой: грецкие орехи измельченные
4 слой: вареные яйца натертые, майонез
5 слой: сыр твердый натертый
Украшение: в порцию майонеза выдавливаем немного чеснока, обмазываем верхний слой, а затем укладываем порезанные пополам ягоды зеленого винограда, удалив косточки. Кладем срезом вниз плотно друг к другу.
В любой салат с майонезом соль можно не добавлять, считает героиня . Вкус получается более богатым, а блюдо – нежным. 25.12.2024 13:02:14, Коза Агата

Там были слоями картошка, лук, морковка, яйца и сверху свекла.
По-моему, внизу еще соленые огурцы были, но не уверена...
Чем были промазаны эти слои я не знаю, но чем-то были. Майонезом, наверное.
А сверху было натерто сливочное масло.
Очень был вкусный салат, я ним я познакомилась задолго до "Шубы", которую у нас почему-то не делали.
25.12.2024 14:13:08, VarNa
когда я была маленькая на НГ собирались обычно у нас толпой родительских друзей с детьми, для дяди Толи мама всегда делала салат из свежей моркови, он очень любил: морковка-чеснок-плавленный сырок и всё это заправить сметаной или майонезом (у нас майонез не был дефицитом, но сметану в семье любили больше), на сколько я помню он был довольно влажный, этот салат, сухарики бы в нём размокли, или их как-то отдельно рядом ставят?
25.12.2024 13:34:48, douceur
25.12.2024 13:34:48, douceur
Я обожаю такой салат. Себе его просто так делаю. с майонезом он не влажный. Но я его мало кладу.
25.12.2024 18:24:16, Julinika
25.12.2024 18:24:16, Julinika

25.12.2024 13:55:27, Коза Агата
по моим наблюдениям в том же цезаре если сухарики полежали даже пол часа, то они уже не хрустят, прелесть вся теряется. я их отдельно ставлю.
25.12.2024 14:09:46, douceur
25.12.2024 14:09:46, douceur


25.12.2024 12:30:56, Коза Агата

Бутеры тоже будут, но другое это не отменяет )
Шуба, оливье, холодец, овощной салат - глехурад или греческий, утиные ножки, жульен, сыр, буженина, икра, ананас, мандарины 25.12.2024 11:46:21, WildLife
Шуба, оливье, холодец, овощной салат - глехурад или греческий, утиные ножки, жульен, сыр, буженина, икра, ананас, мандарины 25.12.2024 11:46:21, WildLife
да-да, именно бутеры с шампанским.
И стандартная утка+оливье+шуба+ крабовый. Больше просто не влезет, а салаты обязательно должны остаться на 1-е число.
Ну и невестка с такой надеждой спросила: "Это же будет какой-нибудь интересный тортик?". что я не могу ее разочаровать. Теперь думаю.
25.12.2024 11:33:44, Julinika
И стандартная утка+оливье+шуба+ крабовый. Больше просто не влезет, а салаты обязательно должны остаться на 1-е число.
Ну и невестка с такой надеждой спросила: "Это же будет какой-нибудь интересный тортик?". что я не могу ее разочаровать. Теперь думаю.
25.12.2024 11:33:44, Julinika
Все традиционно. У нас большая компания, все распределено. Фрукты, сладкое все приносят по немного на свой выбор. На мне холодец и кислые щи.
Но мы встречаем весело, с танцами и караоке до 5-6 утра. Потом спать, встаем часа в 2-3. И мои кислые щи идут на ура, особенно у мужской половины. Буду варить 5 литровую кастрюлю по их заказу. 25.12.2024 11:11:24, ++++
Но мы встречаем весело, с танцами и караоке до 5-6 утра. Потом спать, встаем часа в 2-3. И мои кислые щи идут на ура, особенно у мужской половины. Буду варить 5 литровую кастрюлю по их заказу. 25.12.2024 11:11:24, ++++
у меня народ супчика ещё 31го днём требует, но так как я пирог с рыбой пеку, то из частей этой рыбины будет уха.
25.12.2024 11:15:08, douceur
25.12.2024 11:15:08, douceur
Уха тоже вкусно, мы тоже варим. С укропом и картошкой.
25.12.2024 11:27:51, ++++

2. Салат с креветками, авокадо, рукколой, помидорами- черри.
3. Фасолевый салат, острый.
4. Бутеры с икрой.
5. Нарезка рыбная/мясная.
6. Утка, запеченная с айвой.
7. Фрукты, сладости. 25.12.2024 11:06:28, Света 2

Оливье, селедку под шубой, эклеры испеку, ягоды голубику еще хочу . Икорку черную прикупили, рыбу красную , сыр голова монаха, шампанского хоть обпейся, но от него башка болит , так что по чуть ) 25.12.2024 11:01:06, Снеженика



Ростбиф сделаю, а так все обычно: холодец, оливье, селедка под шубой. Масштаб ограничен, есть все это некому, сын до нас доедет только к Рождеству, а дочь к 8 марта))
25.12.2024 10:58:57, Так бывает


Я тоже не понимаю готовку утки, один жир.
Я делаю всегда утиные грудки и ножки в апельсиновом соусе. Тем более они сейчас везде продаются. 25.12.2024 11:34:53, ++++
Я делаю всегда утиные грудки и ножки в апельсиновом соусе. Тем более они сейчас везде продаются. 25.12.2024 11:34:53, ++++

25.12.2024 11:37:48, Лютый скептик


25.12.2024 11:25:31, Коза Агата
когда эта одна утка идёт к лёгкому овощному салатику, то да, её одной мало, а когда и так закусок и салатов всяких вагон и желающих есть горячее минимум, то вполне можно, мужчины по ножке съели, девочкам по кусочку грудки отрезали...
25.12.2024 11:17:33, douceur
25.12.2024 11:17:33, douceur


25.12.2024 11:22:47, Лютый скептик


25.12.2024 10:58:02, Mary M.

25.12.2024 11:05:35, Mary M.
Гусь в апельсинах, жульен, оливье, ну и всяческие соленья и овощи, холодец, пирожки с бульоном для желающих и младенцев:)
Для кого гусь жирноват - жареные перепёлки.
К нам старший с женой приезжает, поэтому рыбу исключаем. 25.12.2024 10:45:39, хъ
Для кого гусь жирноват - жареные перепёлки.
К нам старший с женой приезжает, поэтому рыбу исключаем. 25.12.2024 10:45:39, хъ

Нет мы не ушли на бутеры с шампанским, хотя и они у нас будут) Я вообще не представляю, как мужику можно предложить на новогодний ужин одни бутеры с шампанским. Мне дороги мои нервы и семейная жизнь)) 25.12.2024 10:42:09, Ша Нуар

На сам НГ в основном культурная программа. Покормят, надеюсь, в гостях. Может салат какой приготовлю, еще меню не утверждали. 25.12.2024 10:36:54, ОльгаЯ
у меня в этом году всё слегка усложнено - так как у старшей после перенесённого заболевания до сих пор весьма строгая диета, а они к нам придут, то на столе будет присутствовать еда будет с уклоном в ПП, т.е. к обычному холодцу, селёдке под шубой будет версия оливье и салата с креветками или крабами (это она будет делать, так что что сделает то и будет) с заправкой лайт, гравлакс, бутеры с икрой с рикоттой вместо масла, отварной язык и ростбиф в нарезку, пироги будут без грибов так как ей грибы нельзя, ну и всякие там обычные соленья и ты ды
да и тортик будет тоже в лайтовой версии, сделаем рождественское полено с легким творожным кремом и свежими ягодами... ну в общем ничего особенного. Всё это мы обычно едим не ночью-ночью, а в качестве позднего ужина, потом прогулка, а ночью шампанское, закуски, сыр, фрукты и чай с тортиком.
А на следующий день, 1го, будет утка запечённая с айвой, грейпфрутом и имбирём внутри
25.12.2024 10:35:12, douceur
да и тортик будет тоже в лайтовой версии, сделаем рождественское полено с легким творожным кремом и свежими ягодами... ну в общем ничего особенного. Всё это мы обычно едим не ночью-ночью, а в качестве позднего ужина, потом прогулка, а ночью шампанское, закуски, сыр, фрукты и чай с тортиком.
А на следующий день, 1го, будет утка запечённая с айвой, грейпфрутом и имбирём внутри
25.12.2024 10:35:12, douceur
это слабосолёная рыба
мне нужно чтобы была а) слабосолёная, б) не жирная - т.е. лосось должен быть дикий, а не бройлерный.
25.12.2024 11:06:48, douceur
мне нужно чтобы была а) слабосолёная, б) не жирная - т.е. лосось должен быть дикий, а не бройлерный.
25.12.2024 11:06:48, douceur
Понимаю. К нам старший с женой присоединился, поэтому все рыбное меню исключили.
25.12.2024 10:47:28, хъ

25.12.2024 10:33:45, Чилим


25.12.2024 10:07:19, Rujik
Я в этом году из принимающей стороны перешла в стан приглашенных, поэтому - ни-че-го. Нам выдали задание купить икры и рыбы, этим займемся 30-го. В следующем году, надеюсь, опять всех соберем в своем доме, тогда и развернусь с готовкой.
25.12.2024 10:06:47, гундина
25.12.2024 10:06:47, гундина

Мы еще 1го планируем уехать на 3 дня, так что оливьЯ надо сделать умеренно на один вечер 25.12.2024 10:04:28, KengaLu


• копченая курица 500 г
• фасоль красная консервированная 1 банка
• перец сладкий 300-500 г
• оливки зеленые 100 г
• орехи 50 г
• лук репчатый 1 крупная головка
• растительное масло без запаха 2-3 ст. ложки
• сок лимонный 2 ч. ложки
• соевый соус 1 ст. ложка
• соль, перец. 25.12.2024 10:18:11, Стальная фиалка

Только мне кажется, лука там много. Я половину, а то и треть клала, ошпаренного. А то сильно остро, если строго по этому рецепту делать. 25.12.2024 11:21:16, Стальная фиалка

25.12.2024 11:26:36, Коза Агата

а что это за салат?
25.12.2024 10:06:31, как-то так...
25.12.2024 10:06:31, как-то так...


Салаты: оливье, Уральские самоцветы, с печенью трески
холодец
горячее - еще не придумали, что будет, но до него обычно вообще не доходит
сырная нарезка, колбасная нарезка
точно красная рыба и икра, если кто захочет, то селедка и шпроты
может овощная нарезка
фрукты
сырные шарики (3-4 видов)
рулеты ветчинные и из крабовых палочек
фаршированные помидоры
шоколадная колбаса и тирамису, если очень будет у кого желание, пошлем кого-нибудь в Добрынинский, за тортиком или пирожными 25.12.2024 09:48:35, Аккуратова Мария
Самоцветы это что за салат? В голову приходит только разноцветный с болгарскими перцами.
25.12.2024 10:23:17, емеля

слои:
1. картошка, майонез (картошку лучше посолить немного)
2. яйца, майонез
3. сыр твердый, полутвердый, майонез
4. крабовые палочки (мясо), майонез
5. красная рыба, небольшими кусочками
6. на НГ обычно еще и немного икры к рыбе, в обычные дни просто рыба
7. можно сверху еще немного зеленью украсить, веточками, но мы этого не делаем
25.12.2024 10:35:43, Аккуратова Мария

а этот более простой, но для меня вкуснее, мимозу я вообще не ем
да и если делать оливье, картошку и яйца все равно варить
а сам салат делать достаточно быстро
25.12.2024 10:47:05, Аккуратова Мария
Спасибо
25.12.2024 10:43:52, емеля
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание