Легкая неделя, свободное время. Рождественский пост ))
Первое - чили нон карне )) Это как чили кон карне, только без мяса. Жарим на подс.масле много лука туда же режем много стеблевого сельдерея и туда же много сладкого перца. И одну маленькую остренькую перчинку. Специи - много орегано и зиры. И после того как все прогреется-поменяет цвет - высыпаем пару банок томатов, порезанных кусочками. И полчаса тушить. Соль-черный перец-сахар. Потом туда же три банки консервированной в с/с красной фасоли. И еще минут на 20. Последний штрих - сок лайма, столовую ложку какао и пучок порубленной кинзы.
Есть просто с хлебом, с узбекской лепешкой. Или с рисом басмати полностью сваренным. Никаких альденте.
Второе. Соус Ромеско. Запекаем в духовке три болгарских перца, пару средних помидорок и среднюю головку лука. До черных подпалин. И головку чеснока. Головку отшелушиваем от лишней шелухи, в фольгу и обильно поливаем оливковым маслом. Час на 180 градусах. Тем временем 100 грамм миндаля запариваем на 2 минуты в кипятке и легко потом снимаем с него кожуру. Чуть поджариваем на сухой сковородке. Даем остыть - и в блендер, в труху. С перцев и помидоров снимаем шкурку, положив на 10 минут в кастрюлю по крышку, чтобы упрели. Чеснок запеченный выдавливаем из кожуры как пасту. И все в блендер, добавляем бальзамик и хорошее оливковое масло. Соль-перец.
Идеален к белой рыбе, картофелю, запеченному дольками и просто с хлебом.
Вариантов и того и другого - море.
*** Тема перенесена из конференции "Девичья без анонимов"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Мой рецепт! (Рецепт чили кон карне без мяса)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мы не на посту, так что по-простому готовили в выходные: салатик «с тунцом, яйцом и огурцом», блинчики, суп овощной с фрикадельками, пресловутые сосиски в слоеном тесте и сыр с зеленью тоже в тесте. Тесто все равно осталось, пришлось еще парочку слоек с мандаринами сделать, прикольно :)
16.12.2024 09:20:19, УникаЛьнаЯ

А если представлять какао как именно зерна или толченные зерна, то вполне себе специя. 16.12.2024 23:20:00, KengaLu

17.12.2024 11:36:19, УникаЛьнаЯ
видишь, ты культурный человек и нашла правильные слова, чтобы объяснить, что это не твоё ))
А бескультурный пишет что его затошнило ))
16.12.2024 22:52:10, AleXXX
А бескультурный пишет что его затошнило ))
16.12.2024 22:52:10, AleXXX

У меня рецепт похож (ага, как в анекдоте) но без сельдерея и какао. Очень вкусно, аккурат сегодня с картошкой пюре. В моем варианте это "лобио не по-грузински")))) Где-то на просторах инета мой рецепт болтается с таким названием.
Видимо оголодала, неделю толком не готовила, покупала готовую еду - так сегодня так оно душевно пошло свежеприготовленное.
Но все-таки мой рецепт имеет другие оттенки и особенности))) Общее -фасоль консервированная помидоры живые или консервированные если свежие недоступны. Вместо зиры хмели-сунели или сванская соль (но уже тогда обычной соли не надо), лук при обжаривании до прозрачности надо карамелизовать с сахаром (не пережарить до черноты!), и вместо орегано петрушка (про кинзу молчу, у нас непереносимость ее вкуса лесного клопа) 15.12.2024 22:59:04, Атом
Видимо оголодала, неделю толком не готовила, покупала готовую еду - так сегодня так оно душевно пошло свежеприготовленное.
Но все-таки мой рецепт имеет другие оттенки и особенности))) Общее -фасоль консервированная помидоры живые или консервированные если свежие недоступны. Вместо зиры хмели-сунели или сванская соль (но уже тогда обычной соли не надо), лук при обжаривании до прозрачности надо карамелизовать с сахаром (не пережарить до черноты!), и вместо орегано петрушка (про кинзу молчу, у нас непереносимость ее вкуса лесного клопа) 15.12.2024 22:59:04, Атом
Часто ешь клопов? )) консервированные томаты зимой просто вкуснее свежих в готовке.
17.12.2024 11:12:34, AleXXX
Раз в сезон. Тебя сразу можно опознать как бездачного - лесной клоп, сцука, мелкий зеленый жучок, попадается на ягодах смородины когда их с куста собираешь, причем просто на руки попадет -но воняют потом и руки и ягоды. Так вот кинза в свежем виде так же на запах и вкус. Не буду оспаривать вкус любителей кинзы, у меня ее не переносят все в семье, я еще по дурости в позапрошлом годЕ целую грядку ее посадила) думала такая же как петрушка)
17.12.2024 23:53:17, Атом
а я ее, кинзу эту, люблю трепетно и нежно - она и в узбекской кухне, и в грузинской, и в китайской, и в мексиканской...Все самое вкусное )
18.12.2024 22:40:09, AleXXX
18.12.2024 22:40:09, AleXXX

1 смерть моему брюшку
2 мои не едят, приходится уничтожать самой или выбрасывать. 15.12.2024 13:00:51, жираф Анатолий

Как в том анекдоте: "авокадо заменили картошкой, ананасы салом. Очень вкусно получилось, большое спасибо!" Считаю, очень правильная замена. 15.12.2024 17:15:26, жираф Анатолий
После ложки какао и пучка кинзы затошнило ( бр, зачем я это за завтраком прочитала..
15.12.2024 07:47:02, Йоко
Не, это вкусно! Ну может вы кинзу не любите. А какао прекрасно вписывается, мы ещё и тертый шоколад к нему подаем. Как я говорю, это ж все бобы, почти те же овощи))
У нас такой вариант с фасолью чили син карне. 15.12.2024 11:03:11, Salomea
Я так и поняла, просто под таком названием не встречала, но звучит логично, в противовес «кон»)
15.12.2024 11:17:21, Salomea
тошнит от обычных продуктов? Уж не беременна ли ты? )) И на старуху бывает проруха...
15.12.2024 14:46:11, AleXXX
15.12.2024 14:46:11, AleXXX
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 15.12.2024 12:08:45, AleXXX
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 15.12.2024 12:08:45, AleXXX
Кажется, и здесь, в безанонимной, пока Алекс быть, есть, и будет - без оскорблений не обойтись.
Классный у некоторых пост, прямо восхищаюсь.
Фу((( 15.12.2024 16:35:00, MyFarm
Классный у некоторых пост, прямо восхищаюсь.
Фу((( 15.12.2024 16:35:00, MyFarm
Мы как-то, будучи студентами, запекали на НГ куриные окорочка. И кто-то (ну толпа же, и все деятельные) «поперчил» эти ноги корицей)))
15.12.2024 11:07:15, гундина
15.12.2024 11:07:15, гундина
вместо карри корица) я как-то тоже перепутала. Но сразу по запаху поняла, когда сыпать начала, отмыла быстренько.
15.12.2024 12:41:30, Йоко
15.12.2024 12:41:30, Йоко

У нас такой вариант с фасолью чили син карне. 15.12.2024 11:03:11, Salomea
Да, вообще не помню, когда последний раз ела. Белый, молочный - не терплю, вот тоже тошнить начинает при воспоминании. Если только дольку черного.
15.12.2024 13:48:03, Йоко
15.12.2024 13:48:03, Йоко
ну фактически син карне и нон карне - одно и то же. И шоколад там прекрасно заходит. Просто у кого-т узкий кулинарный кругозор.
15.12.2024 11:11:40, AleXXX
15.12.2024 11:11:40, AleXXX
а ты попробуй - нравится практически всем. Что может быть проще тушеных овощей с фасолью и мясом (или без мяса. Грубая сытная народная пища.
15.12.2024 12:09:07, AleXXX
15.12.2024 12:09:07, AleXXX

И то и другое логично. Блюдо - текс-мекс, южнее Рио-Гранде логичнее говорить sin, севернее - non )))
Без мяса, короче )
15.12.2024 11:47:19, AleXXX
Без мяса, короче )
15.12.2024 11:47:19, AleXXX

Сейчас постараюсь рецепт перевести. 14.12.2024 23:16:25, KengaLu

[ссылка-1]
Ингредиенты:
• 1 крупная желтая луковица, нарезанная
• 6 столовых ложек оливкового масла
• 5 зубчиков чеснока, мелко нарезанных
• 1 чайная ложка соли кошерной, молотого куркумы и черного перца
• 1,5 фунта (около 680 г) мяса для тушеного блюда, нарезанного кубиками по 1,5 дюйма (см. примечания)
• 1 кубик куриного или говяжьего бульона (по желанию)
• 4 чашки воды
• 5 сушеных лаймов (лемму амани)
• 1 пучок кинзы, мелко нарезанной
• 1,5 пучка петрушки, мелко нарезанной
• 340 г свежего шпината, мелко нарезанного
• 2 пучка зеленого лука, мелко нарезанных
• 2 столовые ложки сушеного фенугрека
• 1 банка (425 г) красной фасоли (или черных глазков)
• 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
***** У меня не было сухих лайм. Спросила у gpt чем можно заменить. Можно заменить каждый сухой лайм чайной ложкой сока лайма, или чайной ложкой концентрата тамаринд. У меня как раз был тамаринд в концентрате, им и заменила
Рецепт следует 14.12.2024 23:24:10, KengaLu

1. Обжарьте: В кастрюле объемом 6 литров или больше разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Когда масло разогреется, добавьте лук и обжаривайте его 5 минут. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок, молотую куркуму и черный перец. Обжаривайте еще 30 секунд, затем добавьте мясо для тушеного блюда.
2. Обжарьте мясо: Обжаривайте мясо 5-7 минут, пока оно не подрумянится со всех сторон. Посолите, добавьте кубик бульона и 4 чашки воды. Увеличьте огонь до высокого, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до низкого и тушите 1 час, не закрывая крышкой.
3. Добавьте лаймы: Проткните сушеные лаймы вилкой или ножом и добавьте их в мясную смесь, перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель для вентиляции, и тушите еще 1 час.
4. Обжарьте: За 20 минут до окончания приготовления разогрейте 4-литровую кастрюлю или больше на среднем огне с 3 столовыми ложками масла. Обжаривайте травы, шпинат и зеленый лук до тех пор, пока не испарится большая часть влаги, а овощи не станут ярко-зелеными, примерно 12-15 минут. Добавьте сушеный фенугрек за последние 2 минуты приготовления.
5. Тушите снова: Переложите овощную смесь в мясную, добавьте промытые красные бобы и перемешайте. Если рагу выглядит немного сухим, добавьте ?-1 чашки воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 1 час, частично накрыв крышкой.
6. Подача: Уберите сушеные лимоны и отложите, если хотите подать их с рагу, иначе выбросьте их. Проверьте, стало ли мясо мягким: оно должно легко протыкаться ножом. Если мясо все еще жесткое, накройте крышкой и готовьте еще 30 минут. Если мясо мягкое, оставьте рагу на среднем огне без крышки, чтобы оно загустело, на последние 15 минут. Затем добавьте лимонный сок. Попробуйте на вкус и, при необходимости, добавьте соль, перец и лимон по вкусу. Подавайте горячим с басмати или тадигом и салатом Ширази. 14.12.2024 23:28:01, KengaLu

это не про постную еду, потому как от постной еды - постная мина. И не что не отвлекает от смирения)
14.12.2024 22:52:12, BB
учи матчасть ) и русский язык.
"Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. "
14.12.2024 23:38:41, AleXXX
"Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. "
14.12.2024 23:38:41, AleXXX
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание