Раздел: Идеи, советы (Семейные традиции)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Штолленами и прочей едой навеяло

А что из родительской семьи вы продолжили в своей, а что исключили?

Я продолжила: гастрономические праздники в выходные. Мама всегда в выходные готовила много вкусного и мы в выходные в обедоужин под весёлые разговоры обо всём и ни о чём с удовольствием это поглощали семьёй, а иногда и с гостями.

Исключила: приготовление еды, когда нет на это сил или времени. Мама вкусно готовит, вот сейчас куча родичей всячески напрашивается к ним в гости на годовщину их свадьбы (маме 75+, готовить на ораву тяжело), зная, что мама накроет отличную поляну. Но почему-то во время моего детства/юности много работающая мамуля (наверное, просто времени не хватало) варила аццкие супы, которые долго кипели ключом и превращались в какое-то жуткое варево. Я приходила из школы голодная, наливала этот суп в тарелку, спускала в унитаз, мыла тарелку и половник и кусочничала до ужина.

В итоге сама научилась варить хорошие супы, дочки даже на завтрак их греют себе иногда. Вот недавно гусары, молчать)) рассольник освоила, с перловкой и потрошками - в родительской семье его не делали, ну и я не делала, а это очень даже вкусно, оказывается)
А если вдруг нет времени на еду - в доме всегда есть замороженные пельмени, яйца, сыр и макароны, дети с удовольствием сами это себе готовят и хомячат, я при этом не комплексую.

А у вас как?

*** Тема перенесена из конференции "Девичья без анонимов"
26.11.2024 11:50:20,

129 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Хомяк Абрикосовый
Исключила ежедневное треxразовое горячее питание с обязательной варкой "первое-второе-третье, каша на завтрак, что-то горячее на ужин". Поскольку муж его сразу отверг, как только уеxала теща ;-)))), сыну было пофиxxx, а я сама "горячие завтраки" с детства терпеть не могу.
Продолжила... xм... пожалуй, традицию готовить конкретные праздничные блюда к праздникам и посиделкам. И кормить всеx, кто на огонек заворачивает :-)))
27.11.2024 22:06:15, Хомяк Абрикосовый
Матвевна
Сегодня закончила ремонт у давней своей клиентки. Ей 84, ему 88. Живут вдвоём но по выхам дети-внуки наезжают, втч чтоб проведать и увезти дары родителей. По пятницам у меня день повара, так мне заявляла ТВ, и мы не виделись ровно три дня. А в моменты моей работы у них они по очереди с мужем готовили. Забавно так. Он, бравый офицер в отставке, таскал на кухню пакеты свёртки, вкусно пахло оттуда, и я ни разу не угадала. Спрашиваю, рассольник? Не знаю отвечает ТВ, Яша там затеял что-то, я не мешаю. Он сам-сам всегда. И да. ОН звал её только за стол. Удивительные люди!
27.11.2024 17:15:15, Матвевна
e-lissa
Не продолжила ежедневную варку супов, особенно уху, вообще блюда из рыбы, пампушки, ленивые вареники, запеканки, ежедневный творог на завтрак, самодельные торты (мама печет очень вкусные). В итоге со мной остались борщ, куриный суп, суп с фрикадельками, новогодние салаты (шуба, оливье, мимоза, сырный), блины, самодельные котлеты, гуляши, в общем, все мясное. 27.11.2024 10:02:43, e-lissa
Исключила покупку полуфабрикатов. Наоборот, стали сами делать. Хотя сейчас могу и пельменей купить иногда, и сосиски. Но котлеты делаем сами. Ещё сами делаем домашнюю колбасу, это уже из семьи мужа идёт.
Из моей семьи осталась селёдка под шубой на новый год. И как бы новые родственники из года в год не говорили, что её никто не ест и не надо её готовить, готовлю для себя. В итоге всё равно её подъедают.
Раньше много куда добавляли майонез. Сейчас покупаем дежурную пачку, но чаще она вся не используется до окончания срока годности.
Помню, как мама в 90е консервировала всё в промышленных масштабах. Я за консервы взялась года 3 назад, когда появились излишки урожая. Какие-то рецепты у мамы спрашиваю, что-то сама нахожу. На ура идёт ягодный компот (и в 90е 3л банка за вечер исчезла, и сейчас дети с удовольствием пьют, когда обычный некогда/лень варить).
Стала сама печь. Не пироги, но всякие тортики, печеньки, пряники, к новому году обязательно что-то свое,даже если в гостях встречаем.
Из обязательного - если идём в гости (не на д/р), покупаем что-то к чаю. Никогда с пустыми руками.
27.11.2024 09:14:19, safa
KengaLu
В плане еды что продолжила?
Некоторые рецепты. Щи, борщ, рассольник, перцы фаршированные, оливье, винегрет, наверное еще какие то рецепты. А так в основном я много рецептов из книг и из инета почерпнула, плюс свои выдумываю на ходу. Убиваться готовкой моя мама не убивалась, я тоже не убиваюсь, мне либо в удовольствие либо в кафе/ресторан.
С возрастом заметила все меньше готовят. И родители стали меньше готовить, и я всё пытаюсь научиться меньше покупать и меньше готовить, но пока плохо получается.
26.11.2024 19:19:13, KengaLu
PigletSPb
Я, пожалуй, вообще ничего не продолжила. :):):) У нас все по-другому. 26.11.2024 18:25:17, PigletSPb
Pilar
Оставила необычные, обильные завтраки по выходным. Только теперь уже не папа, а я просыпаюсь пораньше, готовлю что-нибудь вкусное воскресное, не будничное, варю кофе с шоколадом. Дети это очень любят.
Убрала обязательную уборку по субботам. Не квашу капусту (не умею). Готовлю совсем иначе, не люблю жирное, не ем сахара.
26.11.2024 18:04:17, Pilar
Водолейка
Подскажите пожалуйста, как это кофе с шоколадом? 26.11.2024 18:34:51, Водолейка
Pilar
Да элементарно. Варите жидкий шоколад, пару столовых ложек на чашку кофе кладёте. Это мексиканский кофе. У меня кофемашина, я иногда вообще бросаю в чашку несколько кусков шоколадки без сахара, потом варю туда кофе :) Я просто уже лет - дать все худею, поэтому позволяю себе и семье это только по выходным. По будням у нас вообще не получается завтракать вместе. 26.11.2024 19:49:14, Pilar
А как вы жидкий шоколад варите? Из какао-порошка, тертого какао или шоколадки?
26.11.2024 19:58:35, Беата (просто читатель)
Pilar
Из хорошего шоколада, типа Callebaut. 26.11.2024 21:50:23, Pilar
:)) Калебо:)))) тоже его люблю. А Какао Барри шоколад не пробовали? 26.11.2024 23:41:14, Vanilla
Pilar
Нет. Надо попробовать, спасибо. 27.11.2024 12:07:33, Pilar
Честно говоря
Ничего не продолжила и не взяла. У нас раньше и мама, и бабушка не жалели масла, сальца,майонезика. Жирненькое все было. Я такое не ем и не готовлю. Предпочитаю постное. Мясо муж сам жарит или шашлыки-машлыки.. 26.11.2024 17:16:28, Честно говоря
Почти у всех так было, кажется) 26.11.2024 19:01:38, MyFarm
У меня никого из таких знакомых не было в детстве. Папа с возрастом стал иногда себе более жирное готовить, а мама продолжает ему готовить как обычно
26.11.2024 19:18:35, Беата (просто читатель)
У нас готовила в будни бабушка. От нее рецепты борща, блинов, лапши. Помню, как она очень длинной скалкой катала лепешки на лапшу, потом их сушили на полотенцах на бельевой веревке или зимой на чугунной печке. Потом все это тонко резалось, досушивалось и ждало петуха))
Ели много овощей сезонных, рыбу. С фруктами в магазинах как-то в наших краях не сложилось, ели квашеное и моченое. Из Узбекистана привозили сухофрукты и арахис, из сухофруктов делали десерты. Мама по выходным пекла пироги и хлеб, гостевые застолья были вкусные) Вообще готовила вкусно, до последних лет пробовала новые рецепты и за неделю начинала готовиться к нашему приезду.
Что оставили- друзья ходят к нам вкусно поесть)) Я часто пользуюсь мамиными и бабушкиными рецептами.
Чего нет- обязательных совместных обедов и ужинов. Разный график, не заморачиваемся.
Ну и кухня стала более разнообразной.
26.11.2024 16:50:58, GalaNTka
Ой, и у меня прабабушка с бабушкой сами лапшу делали, на шкафу на кальке -миллимитровке (бабушка чертёжницей была) сушили.
Как я радовалась, когда доросла и смогла эту сушёную лапшу в прыжке на диване с шкафа тырить))
26.11.2024 19:05:45, MyFarm
Коза Агата
Я купила лапшерезку вот недавно и делаю теперь. И петуха уже одного того, на суп извела 27.11.2024 15:40:29, Коза Агата
Коза Агата
Да. 2 насадки сразу на ней. На одной тесто делает тонким. На второй можно резать лапшу 2х видов
27.11.2024 20:41:32, Коза Агата
У вас она тесто раскатывает?
27.11.2024 20:38:58, Беата (просто читатель)
Коза Агата
Ой я себе ответила нечаянно, гляньте тут выше или ниже ответ
27.11.2024 20:42:29, Коза Агата
Марку не подскажете? Для вареников достаточно тонкое?
Присматриваю себе что-то для раскатки
27.11.2024 21:18:59, Беата (просто читатель)
Коза Агата
сейчас расскажу. там несколько режимов толщины. я на лапшу начинаю с самого толстого и несколько раз пропускаю тесто, меняя режим, чтоб дойти до тончайшего (если сразу - то рвется). то есть один из режимов конечно подойдет для вареников. а не заморочено каждый кусочек туда совать? возможно не по разу?
у меня вот такая, Беккер, простейшая (есть правда и вообще дешевые в районе тысячи, но я не рискнула, и у этой косячки небольшие есть). посмотрите какой-нибудь ролик по ее использованию, такая ли вам нужна
[ссылка-1]
28.11.2024 04:18:26, Коза Агата
Я руками не могу давить на скалку, поэтому ищу способы, чтобы иногда сделать вареники. Мне покупные невкусно.
Думала, может, сделать колбаску, ее пропустить через лапшерезку. На выходе будет лента, из нее наделать вареников. Еще раньше пекла печенья, которые надо раскатывать. Мне много не надо, иногда буквально одно-два печенья пеку к чаю.
Спасибо за ссылку! Пойду изучать :)
28.11.2024 07:15:14, Беата (просто читатель)
Коза Агата
да, лента из колбаски будет. там единственный косячок - указано 9 режимов толщины, и на "крутилке" 9 цифр, но в реале их 5 что ли, быстро приспосабливаешься и уже знаешь, как что. а так вполне удобная штуковина. я и пласты на бешбармак катала (кроме лапши). возможно, на вареники вашей идеей даже воспользуюсь... 28.11.2024 09:49:38, Коза Агата
:))У няни была специальная льняная простыня, для просушки этой лапши. Бабушка, папина мама, приходила, и они вдвоем эту лапшу делали. Мы ее "свойской" называли. :) Как я эту лапшу любила, три круга вокруг стола и оп, уже у лапши "усушка и утруска". :))) 26.11.2024 20:21:09, хъ
Да, это вкус детства))
У нас ещё была забавная история со скалкой, будущей))
Будучи у старшей сестры в гостях, мама увидела идеально ровный черенок для лопаты в магазине. "Скалка! Это будет скалка!"
Купила и везла с двумя пересадками домой. В Саратове жуткий пересадочный пункт, толпы, она с чемоданом и черенком прорывается к своему вагону. "Пропустите женщину с дровами!"
Пропустили)
27.11.2024 01:48:06, GalaNTka
)) 27.11.2024 08:09:24, MyFarm
Лиметт
Мы не делали селедку под шубой. Я научилась. Не делали жульены, не делали салаты из рыбных консервов. Оставила шарлотку, пирог с яблоками, малосольные огурцы, сырники, рыбу под маринадом, икру из баклажан кусочками. Не научилась квасить капусту, как мама. 26.11.2024 16:05:37, Лиметт
Малосольные мама не делала, я её суточные в пакете в холодильнике научила)
Вот рыбу под маринадом мама шикарно делает, а я не умею, надо научиться.
26.11.2024 19:07:30, MyFarm
Коза Агата
Расспросите и мне расскажете. Я к ней все подступаю 27.11.2024 15:41:38, Коза Агата
Вынесла: Общий подход к питанию - чтобы еда была разнообразной и здоровой. Думаю, с этим у меня был перебор. С прошлого года начала покупать полуфабрикаты, и ничего страшного не произошло :) Смотрю, чтобы не "набивались сладким" перед едой. Щи из не резаного, а протертого в пюре щавеля. Банки под заготовки, когда их делала, стерилизовала в духовке. В общем, только какие-то мелочи переняла
Изменилось: да практически всё я готовлю по-другому, хотя бы немного
26.11.2024 15:50:36, Беата (просто читатель)
Нельсон Мандела
Куличи пеку на Пасху, как моя бабуля))) 26.11.2024 15:26:20, Нельсон Мандела
Да, у меня тоже куличи на Пасху, хотя мы и не верующие. 26.11.2024 15:46:42, МумиМама
УникаЛьнаЯ
аналогично ))
26.11.2024 16:30:59, УникаЛьнаЯ
Natalya d'*
А что маме мешает заказать катеринг на годовщину свадьбы? Гости пусть дарят деньги, это покроет ее траты.
Или там все такие гости что без подарка припрутся?
26.11.2024 15:20:12, Natalya d'*
На треть нашего с мужем подарка можно стол отбить, если надо будет.
Но припрутся именно маминой фирменной готовки и папиного плова поесть, а не кейтеринга.
26.11.2024 19:11:09, MyFarm
Natalya d'*
И что? Развернутся и уйдут когда увидят другую еду? 26.11.2024 20:04:14, Natalya d'*
Мама сама другой еды не допустит - порвётся пополам, но накормит своим, она очень гостеприимная.

Я к ним каждый раз с пирогами/тортами приезжаю, и предупреждаю, что всё привезу, и что? Эти пироги даже положить некуда, весь стол уставлен тем, что она наготовила.
26.11.2024 20:13:33, MyFarm
В моей семье тоже были вкусняшки в выходные. И мама пекла, и бабушка. У бабушки-то каждый день что-то было, она на пенсии была, но делалось именно на выходные. У меня эта традиция не выжила. То я много работала и мы раз в неделю ехали в магазин и затаривались. А когда стала домохозяйкой, то готовлю, когда хочу.
Сохранила приглашать гостей к себе и накрывать поляну. Ненавижу ходить в кафе и рестораны (почти месяц назад пригласили - до сих пор не отошла).
Большинство рецептов вынесла их детства. Нового совсем мало: крабовый салат, сливочный соус. Да, кексы почему-то никогда не пекли, а только покупали в детстве. Наверное, формочек не было. А я сейчас пеку.
26.11.2024 15:16:52, Julinika
Из еды исключила дрожжевое тесто, из остального обязательную уборку по субботам.
26.11.2024 15:16:09, starka
Как мама готовила, так и готовлю. Папа после ее смерти с нами жил - кормила пятерых мужиков. Раз в два дня 5 литров супа или борща, котлеты - протвинями, мясо - тоже по 5 литров тушила. Еврейское мясо тоже часто заходило, Картошку чистил муж, она тоже чуть не каждый день была. В 90-е только на ней и выживали. Постные борщи варила так, что они вкуснее некоторых мясных были. И муж и отец с морем связаны были - компот ведрами обязательно ,фрукты из компота - в кашу овясную (овясянки трехлитровая кастрюля на завтрак улетала) Весело было.

Привыкла потом на двоих готовить с трудом. Несколько лет вызывала сыновей вывозить все наготовленное - и мне привычно и им полегче. Но потом побогаче жить стали все, пришлось себя с мужем учиться баловать.

"Мамина готовка" - как дешево прокормиться большой семьей, как мне кажется.

Но когда дети с женами собираются, вроде им нравится то, что раньше делала, а это 8 взрослых накормить и пятерых детей )))

Как у Толстого (не помню где) - за столом сидели взрослые мужики и выпивали... Присмотрелся - мои дети )
26.11.2024 14:52:35, Мнение.
5 взрослых мужчин на постоянной основе кормить - снимаю шляпу.
Вот котлеты запекать надо приучиться, а не жарить.
26.11.2024 19:14:28, MyFarm
Коза Агата
на прежнем форуме одна участница показала симпатичный лайфхак :) для быстроты изготовления котлет и экономии места на противне. она в глубокий смазанный противень выкладывала фарш ровным слоем толстенько, потом чем-то типа ручки ложки делила бороздками вдоль и поперек, чтобы получились квадраты или прямоугольники. и запекала. выходил противень котлет. если не принципиальна овальная или круглая форма, вполне идея. я даже так раз делала :) 28.11.2024 09:52:14, Коза Агата
У меня не столько народу, а две дочери макароны обожают и могут есть нон-стоп) 29.11.2024 00:52:01, MyFarm
Natalya d'*
Сохранила/продолжила - отсутствие горячих завтраков и «завтрак по желанию» - кто не хочет, тот может вообще не завтракать.
Ещё моя мама не парилась закрутками, считала что если человечество выжило значит сценарий где летом ты наелся витаминов и до след лета тебе не особо нужны свежие фрукты овощи работает.
Мама не пекла, вся выпечка редко и покупная, у меня так же.
Изменила - не готовлю свинину вообще (хамон и т п едим но сама не готовлю), не готовлю на 2-3 и более раз вперед, готовлю на 1 раз, сели поели, никогда не грею «вчерашнее».
Глобально готовлю более здоровую пищу, ни одного рецепта из маминых не повторяю.
Ещё сохранила - у мамы не было правила «первое второе компот», одно блюдо, пить - воду или чай/кофе. Это сохранила, дети пьют только воду, я чай/кофе, сладких напитков в доме никогда нет. Фанту или кока колу дети в гостях пробовали уже относительно подросшими , не понравилось .
Что ещё изменилось - в детстве мы ели много молочной продукции- сыры, творог, пили литрами молоко/ кефир и т п
Дети сыр йогурты не любят, поэтому молочной продукции дома почти нет (младший любит молоко и всё , я себе покупаю соевые йогурты).
26.11.2024 14:14:56, Natalya d'*
Чилим
Из еды: продолжила борщ и котлеты (самодельные ессно). Причем с возрастом я еще и полюбила эти блюда (в своем исполнении), так что теперь только бы ими и питалась. Пирожки дрожжевые - но только по большим праздникам. И дело даже не в возне, а в том, что дома их мало кто есть будет. Домашняя сладкая выпечка : но если раньше это была вынужденная мера (не помню, чтобы в магазинах было такие изобилие сладостей), то сейчас - наоборот, потому что не нравится магазинное, практически все.
Исключила - обязательность чего бы то ни было, и обязанность все делать самой: у меня и убирает и готовит тот, у кого больше всего времени. Или кому это больше всех надо (мужу надо рыбу - он и готовит, я без нее спокойно проживу, а готовить ессно не люблю).
Из не совсем пищевого, но почти: я вряд ли когда-нибудь буду встречаться с приятными мне людьми в общепите с удовольствием. (без крайней необходимости). Мне куда проще и приятнее приготовить угощение дома, но без напряга. И я исключила счет чужих денег, т.е. переживать на тему финансов своей взрослой дочери. Да и вообще осуждать кого бы то ни было за то, как они живут. Но все равно , из родительской семьи (в моем случае это бабушка-дедушка) многое тянется, и совсем не то, что хочется.
Да, из хорошего еще: семейная традиция сидеть и помогать с внуками (пока один, но я тоже очень долго была единственной). И таки - подарки к праздникам всем, а не только маленьким детям. Дни рождения отмечать тоже не только детские. А вот Новый год я от детей не требую со мной сидеть и очень рада за них, что у них есть с кем встретить. От меня правда тоже не требовали, но мне просто не с кем было.
26.11.2024 14:11:07, Чилим
жираф Анатолий
У нас традиции не сохранились, застолья не приветствую, чай/тортик/перекусить всегда предложу. 26.11.2024 14:10:39, жираф Анатолий
Rujik
Ничего не делаю как мама. Готовить не люблю, супы не люблю, смешанные блюда типо фаршированных перцев, гуляша и тд не люблю, свинину не едим. Пока жила с детьми готовила простые блюда, запеченные мясо, рыба, птица и запеченные овощи. Готовлю на один раз. Давно перестала делать застолья, легкие закуски из сыров, мяса и оливок, паштетов, овощей, фруктов. Часто гости приходят и готовим совместно, пельмени, чебуреки, плов и тд. Мужчины любят готовить и это как ритуал своеобразный)))
26.11.2024 14:06:52, Rujik
Глобально ничего не поменялось. А так что-то готовлю по другому, какие то приемы пищи просто по другому организованы, хлеб мы почти не едим.
Что точно как у родителей было - дети с нами. В гости, в отпуск, за одним столом и т.д. Все остальное как и в детстве было, с той разницей, что сейчас возможностей больше.
26.11.2024 13:52:28, Иришка-Мартышка
А у нас ничего не изменилось. Как в детстве было принято каждый день готовить и есть завтрак, обед и ужин, так и сейчас это делаем. Как в детстве нас водили в музеи, театры, на экскурсии, так и сейчас мы аналогично проводим время.
26.11.2024 13:48:42, Ольга*
примерно так же. если злюсь или расстроена, устала - не готовлю. есть не только пельмени, еще всякое тоже. картошку пожарить дети и сами могут, равно как и молока с булкой попить.
26.11.2024 13:00:44, Акцент
Mary M.
Шарлотки пеку, в театр хожу
Работаю больше, готовлю меньше.
26.11.2024 13:00:39, Mary M.
Лютый скептик
Я даже не знаю, вы меня в тупик поставили своим вопросом)
Я все готовлю не так, как мама, кажется)) Многие блюда пришлось в диетическом варианте освоить, в моей семье так не готовили.
Вот вспомнила!! Оливье делаю на Новый год всегда и всегда по маминому рецепту - со свежим и соленым огурцами)) Самый вкусный нам вариант)
26.11.2024 12:56:39, Лютый скептик
Коза Агата
Я на днях так сделала. Обычно или или огурец. А ниче, мило вполне оказалось 27.11.2024 15:46:23, Коза Агата
У вас свежие огурцы были в это время? Я такого не припомню.
26.11.2024 15:20:58, Julinika
УникаЛьнаЯ
80е в Москве к новому году точно были огурцы, длиннющие такие. Запах огурца свежепорезанного еще более новогодний, чем запах мандаринов, кмк :)
26.11.2024 16:32:18, УникаЛьнаЯ
Лютый скептик
Продавались же к новому году длинные парниковые. В 90-е годы точно.
26.11.2024 15:44:20, Лютый скептик
Точно. В конце 80-х папа взял в аренду теплицу и мы их даже выращивали. Просто это время у меня уже с детством не ассоциируется. Уже 16 лет было - взрослая. И работала в той же теплице.
26.11.2024 17:14:47, Julinika
VarNa
По маминому рецепту оливье должен быть с отварной говядиной или языком.
Мои такое не любят, любят с докторской колбаской :))
26.11.2024 13:51:19, VarNa
Лютый скептик
Я с куриной грудкой делаю. А вот окрошку - исключительно с докторской колбасой, другую не признаю совершенно, хотя в семье у меня ее именно с отварной говядиной готовили.
26.11.2024 13:53:11, Лютый скептик
УникаЛьнаЯ
точно, и у нас свежий и соленый обязательно :)
Главное, никакого "яблочка" )))
26.11.2024 13:02:43, УникаЛьнаЯ
обиделась за *яблочко* :))
26.11.2024 13:07:33, MyFarm
Лютый скептик
Дааа!!!!) 26.11.2024 13:03:58, Лютый скептик
Коза Агата
о кашах: мама постоянно варила сладкие молочные каши, ужас моего детства садовского. у отца язва, и он в принципе их любил, вот больше для него. мы с сыном молочную кашу не едим, иногда варю мужу по просьбе овсянку, но без сахара 26.11.2024 12:51:22, Коза Агата
Шиповник (экс-Василиса)
Что взяла: обязательность, ответственность, от папы - трудоспособность, внимание к образованию и здоровью детей. Иногда резкость.

От мамы - традиции здорового питания и
"есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть".
Гневливость, с которой борюсь много лет.
Лёгкое отношение к готовке и инстинктивное чутье, какие продукты подойдут друг к другу.
Нелюбовь к измельченным продуктам, любовь
к простой еде вроде картошки с квашеной капустой.

Что явно взяла от других родственников: любовь к шуткам, смеху, общительность, умение договариваться, завязывать знакомства.

Говорят, у меня был очень общительный прадед, который сел за политический анекдот в 30х. Вот недавно о таком узнала. И что думаете? И там не пропал))). Оказался таким хорошим сапожником, что был на вес золота у начальства. Потом вышел, конечно.
26.11.2024 12:50:59, Шиповник (экс-Василиса)
Хорошие какие семейные установки, и хорошо, что у вас целых 3 человечка их продолжат, дай Бог :)
26.11.2024 13:45:21, MyFarm
Коза Агата
много и того, и того. исключила холодец часто и в огромном количестве, уф!
постоянную дрожжевую выпечку.
разнообразила супы в разы
домашние пельмени тоже огромная редкость у меня. дома в деревне сами понимаете, лепили и лепили
борщ варю иначе - в принципе, и по наличию свеклы ( дома борщом щи называли)
морковь кстати в моем детстве в суп не клали, просто лучок пережаривали
короче много всякого такого частного
26.11.2024 12:48:32, Коза Агата
Холодец же полезная штука? Я всё пытаюсь в связи с начинающимся артрозом его ввести в рацион, всё лучше, чем коллаген и хондроитин постоянно потреблять, но у меня его никто, кроме меня не ест(
Я зажарку в суп не делаю, не хочу что-то лишний раз на масле жарить.
26.11.2024 13:01:58, MyFarm
Нет. Вернее полезен костный отвар (сутки-двое вываривать). А мясной - нет. От мясного бульона повышается уровень мочевой кислоты, которая суставы разрушает. Меня, правда. это не останавливает, но милурит регулярно пью, как и хондопротекторы.
26.11.2024 15:23:55, Julinika
Мне казалось, из хряща вот эта желирующая составляющая для суставов полезна.

Свекрови врач вообще посоветовал хороший желатин просто в еду (творог, например) понемножку добавлять, она так и делает - уверяет, что меньше суставы беспокоить стали.
26.11.2024 21:23:05, MyFarm
Может и из хряща. Но точно не из мяса. Мне эндокринолог именно про кости рассказывала. Но меня не вдохновило.
26.11.2024 23:41:53, Julinika
Шиповник (экс-Василиса)
Говорят, помидоры суставы разрушают... А я их вот ем. И вообще от этих помидоров, шоколада, щавеля, шпината, черной смородины - оксалаты сплошные. И все равно ем, пока могу. Мне уже 48 лет как нежелательно все это есть))), но я думаю, что витамин С все же важнее, чем оксалаты))). 26.11.2024 16:25:50, Шиповник (экс-Василиса)
Да-да-да. И помидоры, и щавель. Не думаю, что прям от помидорчика в день что-то будет. разве что килограммами употреблять. Это как с повышенным холестерином. Проще таблеточки пропивать, чем ограничивать себя во всем и все равно пить таблетки.
26.11.2024 17:17:44, Julinika
Шиповник (экс-Василиса)
Мне его лень готовить, беру во Вкусвилле и Белорусских продуктах рядом с домом. Люблю нежно. Ем периодами, когда хочется. 26.11.2024 14:24:54, Шиповник (экс-Василиса)
Коза Агата
я в какой делаю, в какой нет, но обычно да.
холодец может и полезный, но я его не люблю, и домашние тоже. раз в полгода там мисочку. а не как в деревне из всей хрюно-башки и ножек.. из гусиков и уточек люблю холодец. но тоже в меру, в меру.
26.11.2024 13:06:54, Коза Агата
ну что, к кофе по утрам меня приучили родители :) так его и пью, и очень люблю! особенно в варианте собственного исполнения.
с точки зрения питания я рада, что усвоила из семьи принцип регулярного питания по системе завтрак_обед_ужин безо всякого кусочничания разумными по размеру порциями из нормальных продуктов, как итог ни у меня, ни у остальных членов семьи никогда не было лишнего веса.
что-то готовлю как мама, но многое "модернизировала" под свой вкус и современные продукты, готовить в общем и целом люблю, возможности сейчас благодаря ну оочень сильно расширившемуся ассортименту продуктов и кухонных приспособлений совсем другие.
суп на обед в моей семье так же как и в родительской семье любят и едят, едят по возможности регулярно, но ассортимент супов у меня шире, благодаря наличию опять же кухонных девайсов в моём меню присутствуют супы-пбре и крем-супы, мама категорически не ела супы с крупой, мама даже рассольник варила вообще без крупы - я ем рассольник с перловкой и харчо с рисом.
мама вообще не ела и не варила кашу, у меня после рождения старшей кашу начал активно есть на завтрак муж. а потом, после рождения младшей, неожиданно и я присоединилась, так что кашу на завтрак семейство и сейчас есть с удовольствием.
это из того что быстро вспомнила.
26.11.2024 12:47:52, douceur
Шиповник (экс-Василиса)
Да, есть любители крупы. У меня муж каши обожает. Много варил, пока на дистанте был. Я уже подустала тогда от каш))). К сожалению, мы разные завтраки любим. Вот иногда готовим даже разное. Однократно я каши очень даже уважаю, но каждый день... До сих пор помню, как в детстве себе поклялась, что вырасту - и не буду есть эти супы и каши))). В результате ем, но нерегулярно. И супы с крупами не ем никогда, разве что если угостят. 26.11.2024 16:28:03, Шиповник (экс-Василиса)
Вот, про кофе по утрам забыла - это тоже от родителей, да. Мама до сих пор на Мясницкую из Ясенево за каким-то своим обожаемым кофе мотается, хотя метро с трудом переносит.
Харчо надо освоить. Кашу бы сдохла каждое утро на час раньше вставать варить, вы герой)
26.11.2024 12:57:22, MyFarm
так я её как раз и варю, чтобы не вставать!! с вечера всё в мультиварку засыпала-залила, на таймер поставила, утром каша готова к нужному времени. Я её за это и полюбила похоже :)))
26.11.2024 14:07:36, douceur
Мультиварка отлично решает вопрос готовки каши на завтрак.
26.11.2024 13:28:59, Ольга*
Если кашу любишь, то да. У меня мультиварка на даче стоит лет 7, не пользуемся.
26.11.2024 13:43:47, MyFarm
Так вы же написали "Кашу бы сдохла каждое утро на час раньше вставать варить". Вот я и говорю, что мультиварка решит этот вопрос. Вставать раньше будет не нужно.
26.11.2024 13:45:43, Ольга*
А, ну да, точно) 26.11.2024 14:48:34, MyFarm
NLU
Ничего не исключила, могу приготовить пир на любой мир, но без необходимости с удовольствием красиво подам и омские пельмени.
У родителей, помню, что еда была. Но бабушка не заморачивалась и любила накормить меня не в детском саду, а в ресторане " Звёздочка" на преображение, мама совсем не готовила пока была жива бабушка, папа готовил по выходным по книге о вкусной и здоровой пище.
26.11.2024 12:46:22, NLU
Надо же, папа сам готовил, да ещё по книге. Как-то на кухне у всех родичей одни женщины готовящие вспоминаются. Я в детстве в кафе раза 2 была :)
26.11.2024 12:54:12, MyFarm
Неведома Зверушка
:-) У меня папа готовил чаще и больше (разнообразнее), чем мама.
И свои щи или свой борщ - в смысле, который он ел и любил - никому не доверял готовить, только сам. Считал, что у мамы так вкусно не получится :-) Ну - в общем-то, прав был :-)
А какой бигос он делал! А винегрет :-) Ну - и уж я молчу, что и огурцы солил и капусту квасил - мама в принципе заготовками не занималась (но и не ела этого всего, надо сказать :-) )
Зато мама пекла пироги (не дрожжевые) и коврижки-тортики всякие....
26.11.2024 14:12:43, Неведома Зверушка
NLU
Бабушка только пироги хорошо пекла. 26.11.2024 13:04:53, NLU
VarNa
У меня папа вполне готовил, у него было несколько фирменных блюд.
Плюс он часто готовил ужины, потому что раньше мамы приходил с работы.
26.11.2024 13:04:29, VarNa
VarNa
Я, пожалуй, ничего не продолжила, мы совсем по-другому питаемся, чем это было принято в родительской семье или у бабушек.
Всё проще, чем было у них.
26.11.2024 12:37:47, VarNa
Salomea
Главное — это основы здорового питания и привычка к нему. Я сама многого не умею готовить, и не берусь за сложные/долгие блюда. Например, борщ я одна никогда не готовила. Мама печёт чудесный наполеон, тогда как я и выпечка — разные планеты.

Еду я никогда бы не позволила себе выбросить. Или тем более соврать об этом. Единственное — конфеты в раннем детстве) Мне сказали, что они вредны для зубов, поэтому каждую подаренную мне конфетку я спускала в унитаз))) пока мне не объяснили, что можно с ними так жестоко и не расправляться)
26.11.2024 12:35:05, Salomea
Не, у нас принципы здорового питания в семье не в почёте были)
Я просто с кровью у себя выкорчёвывала с детства привитую любовь к беляшам, чебурекам, газировке, майонезным салатам и пр.
26.11.2024 12:51:23, MyFarm
Шиповник (экс-Василиса)
У мамы был серьезный гастрит, она периодически лежала в больнице с обострением. Когда мне было лет 6-7-8, ей это дело поднадоело и она волевым решением перевела семью на здоровое питание. Картошка-то жареная редкостью стала))), но в результате я привыкла так питаться, а мама забыла про гастрит.
Когда мне было лет 11-12, она перестала давать мне лекарства, даже жаропонижающие. Видимо, тоже что-то где-то прочла. Четвертинку аспирина/анальгина можно было допроситься при 39 и головных болях. И я стала болеть раз в год, а не несколько раз. Может, возраст, а может, подход помог. Наконец-то закончились эти дурные капли и прыскалки.
26.11.2024 16:31:59, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
«Наконец-то закончились эти дурные капли и прыскалки.» — мне кажется, в моем детстве и не было толком капель и прыскалок. А, ну капли «нафтизин» — очень редко, чтобы ночью спать. Лечили нас «как всех»: горчица в носки, чай с малиной/молоко с медом, «звездочкой» еще что-то мазали (спину? переносицу? вот вообще не помню). Бабушка на пике своего увлечения алоэ капала его сок в носы всем, кто не успевал спрятаться :) Иногда она еще про банки и горчичники вспоминала, но тут все еще быстрее разбегались :) Таблеток при простудах/орви не помню совсем, как и покупных лекарств для горла или носа. Максимум — «прополоскать календулой горло» — та еще гадость...
26.11.2024 16:40:37, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
А протаргол? А разные щипучие капли?
Горчичники я еще терпела.
26.11.2024 20:58:49, Шиповник (экс-Василиса)
Боже, протаргол вспомнился, ужас какой. Бедные дети. 26.11.2024 21:25:11, MyFarm
Прыскалки ингалипт и каметон были. Еще был бронхолитин, капли с анисом, на меня действовал как рвотное. Таблетки выписывали постоянно, мама мне их не давала, но показывала, чтобы я говорила врачу, что именно я пила
26.11.2024 17:28:20, Беата (просто читатель)
жираф Анатолий
Ваш подход интересен, но в этом возрасте многие дети просто "перерастают" детские болезни. От того, что муж перестал лечиться, гайморит у него никуда не исчез, также, как и мой бронхит. Не буду лечить, буду кашлять с ноября по апрель и спать сидя. Я это уже прошла с 25 до 35. 26.11.2024 16:40:23, жираф Анатолий
Шиповник (экс-Василиса)
Я на детях это применяла. На ОРВИ у них такой подход работал. Они другим зато болели, так что свою долю детских болезней я поимела. 26.11.2024 21:01:51, Шиповник (экс-Василиса)
я очень любила и люблю беляши и чебуреки, маменька моя это всё отлично жарила! сама тоже готовлю, но редко, мне здоровье не позволяет часто жареное.
26.11.2024 14:08:55, douceur
Да и я до сих пор обожаю, готовить сама вот принципиально не буду учиться, 80% сама же и слопаю( 26.11.2024 21:26:53, MyFarm
Salomea
Вы герой! Пищевые (вредные) привычки это не шутки) 26.11.2024 12:57:38, Salomea
Аноним 9
вы именно про еду? наверное, ничего не переняла и ничего не исключила. просто мы абсолютно по-разному питаемся 26.11.2024 12:33:49, Аноним 9
Не только про еду, про какие-то семейные традиции тоже.
Мы вот с родителями в детстве особо никуда не ходили, ни я, ни муж. Эту традицию поменяли - достаточно много детей по театрам/музеям/экскурсиям возили. Но, правда, у родителей наших и возможности особо не было.
26.11.2024 12:49:11, MyFarm
Аноним 9
вот путешествовали мы много. и меня мама возила, и я своих детей) 26.11.2024 13:15:15, Аноним 9
Из родительской семьи мы вынесли чувство защищённости и ощущения клана. Надеюсь это сохранилось.
Про мамины гастрономические способности лучше не вспоминать, как и бабушкины. Это особый талант, произвести из первоклассных продуктов дикое хрючево:))) Вот это наследственное, мне , слава всем богам, не передалось. :))
Папина бабушка отлично готовила и пекла, но очень редко, была занята работой и всяческими хобби.
Самое главное, пожалуй, что нам с братьями от родителей досталось, это лёгкое отношение к жизни и жизнерадостность. И на том, огромное спасибо.:))
26.11.2024 12:24:57, хъ
Позитивное отношение к жизни и чувство клана, и много детей в семье - очень-очень классно.
26.11.2024 12:45:04, MyFarm
Шиповник (экс-Василиса)
Согласна. Иметь такую семью - везение. 26.11.2024 14:27:12, Шиповник (экс-Василиса)
Продолжила традицию сладкой выпечки (и даже развила), исчезли каши (домашние не едят, а себе варю только овсянку), не готовлю борщ на неделю (сорри, я не фанат старого борща, хотя знаю, что многие любят как раз такой), блюда стали более полезными (больше вмтаминов), гораздо менее жирными.
Суп больше не является обязательным ежедневным блюдом, но, к сожалению, трое членов семьи обожают супы, поэтому готовим их все-таки часто:)))
Еду, как и в родительской семье, практически всегда готовим самостоятельно. Исключение только, когда семейство хочет суши или пиццу конкретной марки:)
26.11.2024 12:12:31, Vanilla
Rujik
Я как-то тортик на др бывшего мужа у вас заказывала))) Если не путаю ничего))) Классный был, вкусный и красивый!
26.11.2024 18:12:54, Rujik
Вы раньше, насколько помню, шедевральные фотки со своей выпечкой показывали - думала, вы из хобби это профессией сделали, нет?
Каши утренние тоже не готовим, кстати, никто особо не любит.
А я рада, что мои супы любят, как-то не могу отделаться от внушенной с детства аксиомы, что "суп - это полезно для желудка" :)
26.11.2024 12:18:43, MyFarm
Нет, к сожалению, не сделала:( Свою мечту не осуществила- кондитерскую не открыла.
Готовить качественно и вкусно - дорого, люди не готовы за это платить, часто людям не столь критичен вкус, текстура и качество…..

Наверное, уже не найду выход для своего хобби- так и не придумала варианта, как и для кого можно печь:)
26.11.2024 12:58:07, Vanilla
У нас процветает частная выпечка. Кондитеров из рук в руки передают. Не знаю, сколько зарабатывают, но вряд ли занимаются благотворительностью. На всякие праздники зефир и пряники в школы заказывают. Мои подружки на праздники торты заказывают (я - нет, не люблю мастику из которой вся красота).
26.11.2024 17:22:34, Julinika
Шиповник (экс-Василиса)
Да, это очень интересный вопрос. Так во многих направлениях. С обучением, кстати, тоже. 26.11.2024 14:28:11, Шиповник (экс-Василиса)
Аккуратова Мария
ничего не продолжила
мама готовит свое, я готовлю свое
разные вкусы, разные предпочтения
26.11.2024 12:01:02, Аккуратова Мария
Ну какие-то пересечения есть, наверное)
26.11.2024 12:10:48, MyFarm
Аккуратова Мария
это не повод себя с кем-то, с чем-то ассоциировать
даже мыслей не возникает зачем-то себя сравнивать
разные люди, разные эпохи, разная жизнь, разные возможности
26.11.2024 12:14:04, Аккуратова Мария
Аналогично. 26.11.2024 12:05:56, Йоко
УникаЛьнаЯ
У нас так же, как в родительской было — кто раньше пришел, свободен, тот и готовит. Готовлю я в общем меньше, чем моя мама — совсем это не люблю, а возможностей купить готовое или п/ф стало намного больше.
А так-то и не знаю даже… Ну многие блюда остались в обычном меню еще из моего детства: сырники, блинчики, кексы, пирожки, печенья, салаты «традиционные», печень по-строгановски… ну много, в общем.
26.11.2024 12:00:09, УникаЛьнаЯ
Я калорийное стараюсь не готовить - за фигуры с мужем боремся с переменным успехом)
Печень по-строгановски не умею, надо освоить обязательно.
26.11.2024 12:10:05, MyFarm
УникаЛьнаЯ
ну естественно, я не только сырники и блинчики готовлю )) Просто супы, мясо - скучно же.
26.11.2024 12:43:25, УникаЛьнаЯ
УникаЛьнаЯ
Я готовлю то, что точно все едят и едят с удовольствием. Калорийность приема пищи зависит и от размера порции же :) Можно на завтрак два сырничка съесть, можно 100г гречки — калорийность примерно одинакова, а удовольствия лично мне от сырников на порядок больше.

ну и муж мой, хоть и блюдет фигуру, предпочитает 1-2 раза в день есть калорийное и вкусное, а не 3-4 раза, но низкокалорийное :) Овощи в него не впихнуть, если что-то недостаточно питательно, пардон, он не поленится это еще обжарить и яйцом залить, или майонезом залакировать. Если что, он стройнее меня )))
26.11.2024 12:40:02, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Ваш турист тоже фигуру блюдет?))) Тоже взвешивается и рацион корректирует?))) 26.11.2024 16:32:40, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
Ну не так чтобы рацион корректировать - но под настроение он его сокращает ))
26.11.2024 16:51:21, УникаЛьнаЯ
Сырники сама обожаю, со сметаной особенно)
У мужчин мышцев больше, им можно калорийнее питаться. Тоже иногда на ужин мужа смотрю и понимаю, что лопнула бы, а он ничего, 20 лет в одном размере.
26.11.2024 13:06:42, MyFarm
Манюня Хнуш
Родители старались в выходные не дома сидеть, а куда-то выезжать. Мы тоже такое практикуем.
Мама пекла восхитительные пирожки из дрожжевого теста. Всегда в большом количестве. Мы их неделю ели и ещё всей родне раздавали. Я на такой подвиг не способна. Мой максимум - выпечка из готового теста. А если делаю тесто сама, то по рецептам, которые не требуют долгого вымешивания. Получается неплохо, но они быстро черствеют и с мамиными не могут сравниться.
26.11.2024 11:58:48, Манюня Хнуш
Мама тоже много пекла: плюшки с сахаром, ватрушки, пирожки, завертушки с повидлом, медовик с варёной сгущёнкой, печенюшки всякие. Запах сдобы в выходной день - "это просто праздник какой-то" (с) :)
Я всё это не практикую - в дверь тогда только боком протискиваться буду.
Мы в детстве в выходные максимум в парк соседний погулять ходили - убираться надо было, в субботу мы с сестрой учились, всё время какие-то дела были.
26.11.2024 12:08:24, MyFarm
Манюня Хнуш
У мамы был очень хороший профсоюз. Мы часто в воскресенье ездили на экскурсии выходного дня. На автобусе в Ленинград, там в какой-нибудь музей или дворец, потом обед в ресторане и обратно везли.
26.11.2024 12:11:29, Манюня Хнуш

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!