Какой суп обычно готовите? И на сколько порций? Знаю одну женщину она 7 литровую кастрюлю супа ваяет, а потом морозит порционно.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Обед (Объем кастрюли супа)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
По следам тарелки борща…
19.11.2024 12:55:15, ))))174 комментария
Пошла варить борщ. Кастрюля пятилитровая. Нам дня на 4. Ничего не пропадает и морозить не надо.
Куриный суп и уху максимум на два дня. Куриный суп с вермишелью долго не хранится. Бульон с мясом делю на два раза и либо два раза этот суп, либо какой-нибудь другой. Например, рассольник (если есть рассол).
Рассольник и гороховый едим дня три.
А вот овощной супчик я варю в маленькой кастрюльке, так как муж не любит цветную капусту.
20.11.2024 20:01:34, Julinika
Куриный суп и уху максимум на два дня. Куриный суп с вермишелью долго не хранится. Бульон с мясом делю на два раза и либо два раза этот суп, либо какой-нибудь другой. Например, рассольник (если есть рассол).
Рассольник и гороховый едим дня три.
А вот овощной супчик я варю в маленькой кастрюльке, так как муж не любит цветную капусту.
20.11.2024 20:01:34, Julinika
Всякие. Что есть в холодильнике и шкафу, то и закидываю. Но в последнее время на курице или рыбный, в основном.
А любимый - тыквенный-пюре с имбирем.
Борщ не люблю с детства. Зажарку тоже перестала делать.
19.11.2024 22:01:43, Спой, птичка!
А любимый - тыквенный-пюре с имбирем.
Борщ не люблю с детства. Зажарку тоже перестала делать.
19.11.2024 22:01:43, Спой, птичка!
Готовлю максимум 3л кастрюлю. Мы не готовим ничего впрок
20.11.2024 12:14:49, не важно
Я борщ не умею, муж и свекровь вкусный делают. Вчера варила с говядиной супчик, около 4-х л. Раньше 5 л варила. Рассольник, солянку, куриный, с фрикадельками, грибной. На огороде вырастила щавель многолетний он прет как в себя , все лето варила. Еще из сырков с броколли я и младший любим. . Редко с бараниной. Уха тоже у свекрови хорошо получается.
19.11.2024 21:31:14, Снеженика
Много супов. Рассольник, борщ, с домашней лапшой, харчо, щи, овощной, с фрикадельками, сырный с грибами, с белыми грибами и перловкой. НО никаких том-ям, супов пюре и т.д.
20.11.2024 12:14:16, не важно
Я варю сыну "суп". Объем зависит от того. сколько у меня есть "мясной составляющей". Обычно варю либо на дома сделанном суповом наборе от курицы, либо от лосося/форели. Иногда с фрикадельками. Варится бульон. Туда закидываем морковку, чуть-чуть картошки, а лучше кабачка и замороженные горошек/фасоль/цветную капусту/брокколи. Это для варианта бульона на курице или на фрикадельках. Для рыбного бульона - морковка и крупа. Иногда могу лохикейто из этого сделать.
Последнее время сын навострился все это делать сам, чем снял с меня тяжелый груз. :) 19.11.2024 21:20:24, PigletSPb
Последнее время сын навострился все это делать сам, чем снял с меня тяжелый груз. :) 19.11.2024 21:20:24, PigletSPb
Готовлю разные, варю в воскресенье, едим по пятницу включительно. В данный момент щи, до этого был рассольник, до рассольника гороховый. далее не помню
19.11.2024 20:40:16, Света 2
Вот мне похоже придется борщ заморозить. Ибо ели ели, не доели, сварила новый, а пару порций борща осталось, выкидывать не могу, так что буду морозить.
Супы готовлю разные. Борщ, Щи, Гороховый, Щавельный, Рассольник, Чечевичные, Кокосовые, Тыквенные, Corn Chowder, Тайские, Азиатские, Фасолевые, Индийские. Кукси дочка заказала приготовить к ее приезду. 19.11.2024 20:16:02, KengaLu
Супы готовлю разные. Борщ, Щи, Гороховый, Щавельный, Рассольник, Чечевичные, Кокосовые, Тыквенные, Corn Chowder, Тайские, Азиатские, Фасолевые, Индийские. Кукси дочка заказала приготовить к ее приезду. 19.11.2024 20:16:02, KengaLu
А potato chowder можешь?) у меня дочка любит их в ресторанах. Я сколько не пробовала, у меня черте что получается. Во все эти чаудеры крахмал же добавляют, чтоб так густо было?, или нет? А индийские из чего? Что таке Кукси?
19.11.2024 22:20:45, One of a kind
Муж борщ, солянку, том-ям. Я гороховый и куриный. Обычно литра 4 кастрюля, куриный поменьше. Но супы варим редко.
19.11.2024 19:30:11, Тапка
19.11.2024 19:30:11, Тапка
молодец ваша женщина. лучше уж есть своё размороженное, чем за 1 тарелку супа сделанную непойми как переплачивать тройную цену.
19.11.2024 18:33:33, TanyaX
19.11.2024 18:33:33, TanyaX
Борщ, Щи, Грибной, Куриная лапша, Гороховый, Рыбный из красной рыбы...
2-3 дня потребояем 19.11.2024 18:16:04, Лось-Анджелес
2-3 дня потребояем 19.11.2024 18:16:04, Лось-Анджелес
Готовлю разные: борщ, щи, фасолевый, рыбный, чечевичный, лапшу, тыквенный, грибной, сборную солянку, с брокколи. Обычно на 2-3 дня.
19.11.2024 18:05:31, Санвиталия
Тыквенный суп-пюре. Потому что я его люблю) но редко и в сезон тыквы. Промышленные объемы готовки закончились с окончанием брака.
Объем примерно 1-1.2 л.
Мама ест супы только свежие, варит на один раз.
19.11.2024 17:36:46, Птичка снежная
Объем примерно 1-1.2 л.
Мама ест супы только свежие, варит на один раз.
19.11.2024 17:36:46, Птичка снежная
Варю в выходной на всю неделю. На 3х 4 литровая кастрюля . У меня все любят и едят супы каждый день. Варю: гороховый, фасолевый, борщ, щи, рассольник, чечевичный, куриный, лагман, мохора, машхурда, мастова, солянка, рыбный, щавелевый или шпинатный, гречневый. Летом плюсом окрошка, свекольник, холодный борщ.
19.11.2024 17:10:40, Еленовна
Какие интересные названия супов. Впервые слышу.Мохова это суп? А как фасолевый варите, с мясом? Или пустой?
19.11.2024 18:41:36, One of a kind
19.11.2024 18:41:36, One of a kind
готовлю по очереди:борщ, гороховый с ребрами, простой куриный, грибной, солянку. всегда одну большую кастрюлю, хватает семье два раза поесть в выходные, в будние подольше
19.11.2024 16:53:06, Ленка-пенка43
Суп люблю я и ем я. Готовлю , по настроению, себе. Кто захочет, тоже поест. Борщ, солянка, куриный суп. Недавно готовила щи, но это раз лет за 10-захотелось. Вспомнила-гороховый с копченостями давно не варила....
19.11.2024 16:50:38, Пандетта
В морозилке есть куриный и рыбный бульон,но это для ризотто. Как то уезжали в отпуск, заморозила борщ. Выбросила все, абсолютно невкусно после разморозки. Больше не морожу супы.
19.11.2024 16:52:32, Пандетта
женщина жива? не отравилась?
значит нормально, и так жить можно 19.11.2024 16:29:28, Аккуратова Мария
значит нормально, и так жить можно 19.11.2024 16:29:28, Аккуратова Мария
В прежнее время в деревнях обычное дело было. Чугун щей, заморозили. Мать на ферме. Дети кусман борща откололи, согрел, поели. Все живы :) Зачем сейчас так извращаться, непонятно
19.11.2024 19:55:02, Коза Агата
Я морожу одну порцию, если сварила на несколько дней, и в один из дней муж есть не стал.
19.11.2024 20:13:13, Беата (просто читатель)
Литров 5. Либо бульон из индейки, потом заправляем вермишелью/овощами.
Либо борщ (редко), щи (нечасто), щавелевый, суп-пюре (чаще), грибной.
Съедают за 2-3 дня, нечего морозить.
Муж уху на 3 литра варит: не все едят.
19.11.2024 16:28:05, Шиповник (экс-Василиса)
Либо борщ (редко), щи (нечасто), щавелевый, суп-пюре (чаще), грибной.
Съедают за 2-3 дня, нечего морозить.
Муж уху на 3 литра варит: не все едят.
19.11.2024 16:28:05, Шиповник (экс-Василиса)
Варю борщи, щи, овощные 4-х литровую кастрюлю. И при муже, и одна. муж не из суповой семьи был. А мне проще приготовить на неделю себе и внучке, и еще 2-3 контейнера заморозить, чем через день возиться с этим подолгу.
Все перечисленное на воде. Грибной, гороховый, рыбный на 2-3 дня.
Выкидывать продукты, а уж тем более, на которые потрачены силы, не буду никогда. 19.11.2024 16:04:06, litana
Все перечисленное на воде. Грибной, гороховый, рыбный на 2-3 дня.
Выкидывать продукты, а уж тем более, на которые потрачены силы, не буду никогда. 19.11.2024 16:04:06, litana
варю на 2-3 раза, последнюю порцию часто выкидываю. борщ или овощное на мясном буль.
19.11.2024 15:51:29, BB
19.11.2024 15:51:29, BB
Если на мясном бульоне (борщ, солянка), то на два дня. Все остальные (грибной, крем-суп, гороховый с копченостями или
миннестроне) то на один день.
19.11.2024 15:47:11, starka
миннестроне) то на один день.
19.11.2024 15:47:11, starka
разные овощные для себя любимой в ковшике варю. бульон грибной, куриный или утиный, овощи все - кроме лука, картошки и помидоров - из заморозки. обычно это цветная и брокколи капуста, зеленый горошек, зеленая резаная фасоль (а иногда из баночки в конце) и паприка разноцветная (или паста из паприки). отдельно зажариваю лук, в конце добавляю давленый чеснок и укроп с солью. иногда несколько капель соуса чили. поскольку всегда вариации разные, супы получаются разными. мне важно не ззаморачиваться. но вообще супы - зимняя еда. а свеклу я не люблю
19.11.2024 15:42:26, нереальная как-то так...
19.11.2024 15:42:26, нереальная как-то так...
На один день. У нас на второй уже никто его не будет особо, только если совсем нечего есть. 2,5 литра
19.11.2024 15:39:51, Лиметт
Крайне редко варю - только борщ, куриный и с фрикадельками. Супы на два-три дня максимум, борща иногда на 4-5 дней хватает. Супы не замораживаем. Дети их едят в основном в школе-институте.
19.11.2024 15:21:23, e-lissa
Тоже могу заморозить, если получилось больше, чем мы в состоянии съесть за пару дней. Обычно этощи из квашеной капусты или брощ.
Супы варю разные:
Суп-пюре из брокколи, цветной капусты, тыквы, кабачка, спаржи, шампиньонов и куриной грудки, зелёного горошка, из шпината. Могу ассорти сварить, если вдруг захочется.
Заправочные супы - грибной из сухих грибов или свежих, щи из свежей капусты(могут быть на мясе или с фрикадельками и зел.горошком), щи из квашеной капусты с суш.грибами и перловкой, рассольники мясной и рыбный, рыбный суп и уха по-фински, гречневый суп, чечевичный, по-венгерски с нутом, суп со щавелем, суп с фрикадельками и т.д.
Куриный или индюшачий бульон с овощами: морковь, лук-порей(обязательные опции), остальное по желанию в разных комбинациях - брокколи, цв.капуста, романеску, брюссельская капуста, корневой сельдерей, зел.горошек, кукуруза, сладкий перец. Иногда добавляю туда же кукурузную крупу, рис, булгур, вермишель/звёздочки/орзо.
Летом готовлю холодный борщ или болгарский суп на кефире.
19.11.2024 15:14:29, Манюня Хнуш
Супы варю разные:
Суп-пюре из брокколи, цветной капусты, тыквы, кабачка, спаржи, шампиньонов и куриной грудки, зелёного горошка, из шпината. Могу ассорти сварить, если вдруг захочется.
Заправочные супы - грибной из сухих грибов или свежих, щи из свежей капусты(могут быть на мясе или с фрикадельками и зел.горошком), щи из квашеной капусты с суш.грибами и перловкой, рассольники мясной и рыбный, рыбный суп и уха по-фински, гречневый суп, чечевичный, по-венгерски с нутом, суп со щавелем, суп с фрикадельками и т.д.
Куриный или индюшачий бульон с овощами: морковь, лук-порей(обязательные опции), остальное по желанию в разных комбинациях - брокколи, цв.капуста, романеску, брюссельская капуста, корневой сельдерей, зел.горошек, кукуруза, сладкий перец. Иногда добавляю туда же кукурузную крупу, рис, булгур, вермишель/звёздочки/орзо.
Летом готовлю холодный борщ или болгарский суп на кефире.
19.11.2024 15:14:29, Манюня Хнуш
У меня знакомая бадяжила кастрюлю на 9 литров на двух человек. Пару раз пожрала и больше не прикасалась. Оно стояло и тухло. Только продукты переводила. Ела как свинья, зарываясь в тарелку
19.11.2024 15:07:29, Тьфу
Вчера были гости, кроме прочего было два супа на выбор, грибной и свежие щи. В заморозку борщ не ставлю, иногда на одну ночь могу на веранду выставить.
19.11.2024 15:07:02, NLU
Максимум на 2 дня. В случае если это щи-борщи.
Чаще же суп в небольшой кастрюльке на один день.
(Размороженные супы у нас никто есть не будет, извините.)
19.11.2024 15:06:42, EphRUSsi
Чаще же суп в небольшой кастрюльке на один день.
(Размороженные супы у нас никто есть не будет, извините.)
19.11.2024 15:06:42, EphRUSsi
Щи-борщи самые вкусные становятся на третий день
19.11.2024 15:10:37, Одна бабка
Готовлю в 9литровой, если повезёт, то на два дня хватает всем. Чтоб морозить надо наверное котёл на 30л, нунафиг
19.11.2024 14:59:08, Гарпистка
19.11.2024 14:59:08, Гарпистка
Темы про еду неиссякаемы) борщ, щи, куриный, рассольник, гороховый, харчо. У меня 3х литровая кастрюля, на троих это на 2,5 обеда.
19.11.2024 14:42:52, ОльгаЯ
Борщ, щи, рассольник, грибной, фасолевый, из стручковой фасоли, шурпа, уха, солянка мясная, с фрикадельками... Мы супы любим и едим. Не замораживаю, пятилитровая кастрюля улетает за 3 дня.
19.11.2024 14:38:39, KaplyaVmore
19.11.2024 14:38:39, KaplyaVmore
Никакой, кроме меня супы в семье никто не ест, а меня готовый покупной всем устраивает.
19.11.2024 14:34:14, Natalya d'*
Обычно, последнее время, для себя я готовлю диетический овощной суп-пюре, иногда его и дочка может поесть, если вдруг дома в обед, кастрюля 3 литра, варю литра 2 с половиной, а иногда и вообще варю в маленькой кастрюльке.
Раньше когда нас было четверо едоков и на неделе все ели кто на работе, кто на учебе, суп варила в основном на выходные, 8 порций, ровно на 4 человека на 2 выходных дня.
Когда дети обедали дома варила на неделю им ещё соответственно сколько-то порций.
Супы у нас все любят, причём все самые разные - рассольник, борщ, грибной, уха, солянка, гороховый, чечевичный, тыквенный, щи, харчо, том-ям, мисо... просто суп...
19.11.2024 14:33:17, douceur
Раньше когда нас было четверо едоков и на неделе все ели кто на работе, кто на учебе, суп варила в основном на выходные, 8 порций, ровно на 4 человека на 2 выходных дня.
Когда дети обедали дома варила на неделю им ещё соответственно сколько-то порций.
Супы у нас все любят, причём все самые разные - рассольник, борщ, грибной, уха, солянка, гороховый, чечевичный, тыквенный, щи, харчо, том-ям, мисо... просто суп...
19.11.2024 14:33:17, douceur
с том-ямом я не претендую на аутентичность, собственно и в Тае он всякий разный, как и луковый во Франции, тут главное удача - купить необходимые не самые распространённые в магазинах ингредиенты: рыбный соус, перечную пасту Том Ям, кокосовое молоко, галангал (его можно обычным имбирём заменить в наших реалиях), листья каффир-лайма и стебли лемонграсса. Собственно когда мне подфартит купить в Ашане наборчик для супа том-ям со свежими листьями лайма и стеблем лемонграса я его и готовлю, с остальным гораздо проще. Ну а так посмотрела рецепты всяких азиатов по различным передачам и делаю примерно как они. У меня семейство любит чтобы в супчике этом всего побольше :))) и креветок, и грибов ... примерно так [ссылка-1]
ну а с овощным супом пюре так и вообще всё предельно просто: наливаем немного воды в кастрюлю, ставим на плиту, включаем плиту, открываем холодильник и смотрим, что там у нас есть из овощей... вот что нашли - из того и варим! бросая очищенные и нарезанные большими кусками овощи в кипящую воду, суп может быть практически моно версия из брокколи, или цветной капусты.. а можем быть мульти версия со всякими разными овощами, когда в одну кастрюльку и цветная капуста, и морковка, и стебли сельдерея, лук, чеснок, сладкий перец... в общем всё, что есть, тут главное воды или бульона налить немного, вода должна едва прикрывать овощи, лучше потом разбавить если вышло сильно густо, варить на медленном нагреве до полной готовности овощей, соль, перец и приправы типа чили, куркума, итальянские травы, хмели-сунели... всё по вкусу и настроению, люблю мускатный орех. Я ещё люблю для консистенции ложку геркулеса в суп бросить, прямо вместе с овощами - он прекрасно связывает все ингредиенты и придаёт гладкость. Ну в общем когда всё сварится разбить в пюре блендером, можно разбавить если слишком густо бульоном, хоть куриным, хоть овощным, ну или просто кипятком, можно молоком или альтернативным молоком, добавить немного растительного масла по вкусу и какое фантазия позволит.
отдельная вариация это томатный суп, для него томаты, сладкий красный перец, лук и чеснок я запекаю в духовке, потом чищу от шкурок и разбиваю мякоть томатов, перца, лука и чеснока блендером, опять же, добавляю приправы по вкусу, развожу бульоном (очень вкусно со сливками, но мне нельзя, это версия для мужа и дочки). Поищите поиском томатный суп гордон рамзи, у него хороший рецепт, мне нравится очень.
19.11.2024 17:33:17, douceur
ну а с овощным супом пюре так и вообще всё предельно просто: наливаем немного воды в кастрюлю, ставим на плиту, включаем плиту, открываем холодильник и смотрим, что там у нас есть из овощей... вот что нашли - из того и варим! бросая очищенные и нарезанные большими кусками овощи в кипящую воду, суп может быть практически моно версия из брокколи, или цветной капусты.. а можем быть мульти версия со всякими разными овощами, когда в одну кастрюльку и цветная капуста, и морковка, и стебли сельдерея, лук, чеснок, сладкий перец... в общем всё, что есть, тут главное воды или бульона налить немного, вода должна едва прикрывать овощи, лучше потом разбавить если вышло сильно густо, варить на медленном нагреве до полной готовности овощей, соль, перец и приправы типа чили, куркума, итальянские травы, хмели-сунели... всё по вкусу и настроению, люблю мускатный орех. Я ещё люблю для консистенции ложку геркулеса в суп бросить, прямо вместе с овощами - он прекрасно связывает все ингредиенты и придаёт гладкость. Ну в общем когда всё сварится разбить в пюре блендером, можно разбавить если слишком густо бульоном, хоть куриным, хоть овощным, ну или просто кипятком, можно молоком или альтернативным молоком, добавить немного растительного масла по вкусу и какое фантазия позволит.
отдельная вариация это томатный суп, для него томаты, сладкий красный перец, лук и чеснок я запекаю в духовке, потом чищу от шкурок и разбиваю мякоть томатов, перца, лука и чеснока блендером, опять же, добавляю приправы по вкусу, развожу бульоном (очень вкусно со сливками, но мне нельзя, это версия для мужа и дочки). Поищите поиском томатный суп гордон рамзи, у него хороший рецепт, мне нравится очень.
19.11.2024 17:33:17, douceur
Спасибо огромное!!!:)
И с овощным у нас вкус схож (и с приправами и использованием овсянки при приготовлении пищи и отсутствие сливок, как основного ингредиента суров-пюре:), и том-яму вашей версии буду очень рада! 19.11.2024 20:34:52, Vanilla
И с овощным у нас вкус схож (и с приправами и использованием овсянки при приготовлении пищи и отсутствие сливок, как основного ингредиента суров-пюре:), и том-яму вашей версии буду очень рада! 19.11.2024 20:34:52, Vanilla
сливки это основной ингредиент крем-супов, суп-пюре совершенно не обязательно со сливками, вот как раз они и делают суп-пюре крем-супом, а пюре могут быть и вообще без молока даже, просто на овощном бульоне, ну или рыбном, грибном, мясном, курином....
20.11.2024 15:46:01, douceur
20.11.2024 15:46:01, douceur
Я готовлю суп обычно на 2-3 литра, нас двое едоков. И едим несколько дней, да.
19.11.2024 14:30:01, МумиМама123
Супы всегда есть в холодильнике, иногда и по два) весь ассортимент - щи, борщи, грибные, солянки, рыбная и мясная, рыбные супчеги, шурпа, рассольник, с фрикадельками, просто крепкий бульон в который каждый может чего-то досыпать, том-ям, рамен. Харчо. Фасолевый, гороховый.. Кастрюли пятилитровые.
19.11.2024 14:29:53, AleXXX
19.11.2024 14:29:53, AleXXX
Как вы том-ям делаете? Тоже очень хочу. Мы делали раз, не очень удачно:(
19.11.2024 17:01:57, Vanilla
покупаешь все ингредиенты и аксессуары и делаешь. Бульон делаю из креведочных очисток ) Пасты 50 грамм на литр, набор приблуд из ашана - лемонграсс, галангал, лайма листья - комплект за 300 рублей. Грибов побольше, пару пакетов морского коктейля, помидорок-черри, кинзы.
19.11.2024 18:18:00, AleXXX
19.11.2024 18:18:00, AleXXX
Кокосовое молоко тоже ж нужно?
Грибы - шампиньоны или шиитаки?
Бульон из креветочных очисток - это прям очистки от вареных креветок? Я довольно чайник в морепродуктах, сорри:))) 19.11.2024 20:40:02, Vanilla
Грибы - шампиньоны или шиитаки?
Бульон из креветочных очисток - это прям очистки от вареных креветок? Я довольно чайник в морепродуктах, сорри:))) 19.11.2024 20:40:02, Vanilla
существует два разных вида супа Том Ям:
Прозрачный суп Том Ям (Tom Yum Goong Nam Sai); а также
СЛИВОЧНЫЙ суп Том Ям (Tom Yum Goong Nam Khon), который готовится из прозрачного супа с добавлением кокосового молока и большого количества тайской чили-пасты.
Вы можете использовать разные виды грибов, например, соломенные грибы, вешенки, симедзи или швейцарские подберезовики, которые не изменят вкус блюда.
Можно использовать разные виды креветок, чем больше, тем вкуснее. Мне нравится снимать панцирь, но оставлять голову. Сохраните панцирь и голову (если сняли) для бульона. 19.11.2024 21:48:12, Olga1999
Прозрачный суп Том Ям (Tom Yum Goong Nam Sai); а также
СЛИВОЧНЫЙ суп Том Ям (Tom Yum Goong Nam Khon), который готовится из прозрачного супа с добавлением кокосового молока и большого количества тайской чили-пасты.
Вы можете использовать разные виды грибов, например, соломенные грибы, вешенки, симедзи или швейцарские подберезовики, которые не изменят вкус блюда.
Можно использовать разные виды креветок, чем больше, тем вкуснее. Мне нравится снимать панцирь, но оставлять голову. Сохраните панцирь и голову (если сняли) для бульона. 19.11.2024 21:48:12, Olga1999
Вариантов Том Яма - как грязи. Например, Том Ям из бычьих хвостов. Том Ям - вкус бульона и специй, а не ингредиенты и наполнители.
19.11.2024 22:23:31, AleXXX
19.11.2024 22:23:31, AleXXX
я пишу только о супах с креветками здесь, так как был вопрос о кокосовом молоке
19.11.2024 23:40:26, Olga1999
да их полно существует, этих видов супа том-ям, тайцы вообще говорят что с кокосовым молоком версия для туристов.
19.11.2024 22:21:35, douceur
19.11.2024 22:21:35, douceur
Том Ям - без молока. С молоком - для смягчения остроты. Например, в Моремании есть просто Том Ям, а есть Там Ям для дам - с молоком )
19.11.2024 22:12:18, AleXXX
19.11.2024 22:12:18, AleXXX
том-ям-гунг-нам-кхон Tom Yum Goong Nam Khon— почти всегда готовится с креветками в качестве основного ингредиента и сливками или концентрированным молоком, которое добавляется в самом конце готовки. Том Ям используется для обозначения различных тайских острых супов. У Том Яма много вариаций. Поэтому всегда добавляется уточнение, какой именно Том Ям. Например, если они с рыбой делают нужно написать Tom Yum Pla (Tom Yum with fish), Tom yam gai - c курицей, Tom yam sikhrong kraduk on - со свиными ребрышками. Это просто калька с тайского, можно также по-русски. Видимо, так как у них очень фантазийный рецепт (Том Ям с лососем– что ж такого)) они решили назвать обтекаемо - Том Ям)) без уточнений, а добавив в фантазию молоко, назвали «для дам». То, что ты готовишь из морского коктейля похоже на том-ям-тхале – не уверена, но он, действительно, без кокосового молока всегда. Мне с молоком не попадался. Но в тхале входят еще морские гребешки и кусочки морской рыбы.
Мы чаще делаем Tom Yum Goong Nam Khon.
19.11.2024 23:54:59, Olga1999
Мы чаще делаем Tom Yum Goong Nam Khon.
19.11.2024 23:54:59, Olga1999
не знаю как Алекс, а я для Том-яма такой концентрат покупаю. Что туда еще добавть, на нем написано :)
19.11.2024 17:34:12, Наша мымра (ех. ПоЛе)
19.11.2024 17:34:12, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Мы как-то купили такой. Открыли, понюхали, почитали инструкцию…, и выбросили, что-то не получилось у нас:((. Может, не хватало бульона/ креветок/ каких-то ингредиентов? ….
Надо ж понять, что еще купить и как использовать пакетик?:) 19.11.2024 20:36:58, Vanilla
Надо ж понять, что еще купить и как использовать пакетик?:) 19.11.2024 20:36:58, Vanilla
вы же с красителями и консервантами не едите! а у неё в составе глютамат натрия. вам уж тогда вот эту стоит попробовать - [ссылка-1]
19.11.2024 20:43:43, douceur
19.11.2024 20:43:43, douceur
Использование глутамата натрия широко распространено в Японии, Корее и т.д. , поэтому нас не смущает)) Вкус умами
19.11.2024 21:07:05, Olga1999
19.11.2024 21:07:05, Olga1999
Ну вы известные кулинары. А ты мне про крабовый салат не ответил, кстати. Можно у тебя рецепт узнать? Хочу сделать в этом году, хоть попробую.
19.11.2024 16:30:14, Шиповник (экс-Василиса)
19.11.2024 16:30:14, Шиповник (экс-Василиса)
Надо же "Том Ям" люди готовят...
Вкусный как в Тае получается или местная адаптация?
19.11.2024 15:37:46, ...Vit66...
Вкусный как в Тае получается или местная адаптация?
19.11.2024 15:37:46, ...Vit66...
Редко готовим, супы как-то не очень в ходу. Я иногда готовлю борщ, куриную лапшу, грибной суп, иногда овощной с фрикадельками, щавелевый. Муж изредка что-то вроде кулеша (как я себе его представляю) или харчо, но в очень «авторском» исполнении :) Старшая несколько раз готовила, она по супам-пюре: сырный, грибной, тыквенный.
Объем зависит от настроения и вида супа :)
19.11.2024 14:17:41, УникаЛьнаЯ
Объем зависит от настроения и вида супа :)
19.11.2024 14:17:41, УникаЛьнаЯ
От количества едоков зависит, от 3 литров до 7, а то и 10. Сейчас суп в основном в выходные готовлю, в рабочие дни дома обедает только младший, да и то не часто. Если он попросит, то сварю.
19.11.2024 14:00:01, хъ
Не едим супы вообще. И ничего не готовлю кастрюлями 7 литровыми и не замораживаю.
19.11.2024 13:57:59, МилаМила(2)
Разные. Шурпа, буйабес, том-ям, харчо, фо-бо и еще несколько супов из лосося. Но мы обычно делаем в субботу утром максимум на сегодня и завтра. Я люблю супы пюре брокколи суп-пюре, томатный суп - их только на один раз, могу только себе сделать, но обычно находятся желающие. Объем зависит от числа едаков))
19.11.2024 13:56:32, Olga1999
19.11.2024 13:56:32, Olga1999
А какие несколько супов из лосося? Интересно. Варю только уху по-фински. Ну могу просто уху еще.
19.11.2024 17:18:46, LeTo_
Из какой рыбы вы буайбес варите?
А какие именно ингредиенты для фо-бо берете?
Надо бы нам разнообразить за счет любимых супов:) 19.11.2024 17:16:47, Vanilla
А какие именно ингредиенты для фо-бо берете?
Надо бы нам разнообразить за счет любимых супов:) 19.11.2024 17:16:47, Vanilla
Но мы никогда не используем концентраты, ароматизаторы и т.д. и серьезно подходим к новому блюду, чтобы оно максимально соответствовало оригиналу, не читаем многочисленных рецептов кулинарш и не смотрим видео кулинарных шоу))
19.11.2024 17:43:12, Olga1999
как выяснилось выше концентрат для том-яма вы, таки, используете ! :)) а аутентичные тайцы мужественно сами-сами всё это делают.
ну что же, "никогда не говори "никогда"...
19.11.2024 21:15:18, douceur
ну что же, "никогда не говори "никогда"...
19.11.2024 21:15:18, douceur
Вы о пасте? я ее не считаю концентратом) Я имела ввиду со всякими добавками. С глутаматом натрия мы уже выяснили выше)
19.11.2024 21:26:01, Olga1999
Извините, я не хочу писать про рецепты, обычно тут что-то начинается. Я случайно упомянула борщ )) и ... Вам сейчас, надеюсь, профи/асы кулинары ответят).
19.11.2024 17:33:19, Olga1999
Попробую разобраться! Но спасибо за идеи, я даже не думала пытаться такое дома делать, хотя мы очень любим супы
19.11.2024 20:41:39, Vanilla
Перевожу: говяжий овощной суп и лапша, двойная уха и рыбный суп, суп пюре.
19.11.2024 14:51:02, жираф Анатолий
) напрасно вам все рыбные супы на одно лицо. У вас же , вроде бы, муж любит рыбу. Вы могли бы расширить ассортимент рыбных супов до 10))
19.11.2024 15:28:04, Olga1999tel
Для него расширяю, но рыбный суп от этого не станет чем-то другим. Сама рыбу ем в виде бычков в томате, не люблю приправы и специи.
19.11.2024 19:22:21, жираф Анатолий
Недавно готовила луковый суп. Вдруг прям захотелось. Борщ готовлю в основном на даче, на всех, на одну себя просто лень. В мае ещё делаю традиционный крапивный суп, его папа любит.
19.11.2024 13:52:15, хухра-мухра
5 литров на 2- 3 дня. Грибной ( из белых) чаще всего. Из Шампиньонов суп-пюре . Борщ, Щи,Гороховый, Тыквенный. Рассольник,Солянку. Финский, Шурпу, Фасолевый - очень редко. Из Сырка ( 3 литра на день), Щавелевый (3 литра на день), Куриный с вермишелью ( 3 литра на день), Окрошка ( 3 литра на день) Мои домашнии фанаты супов - ужин,обед не может быть без супа. Про порции написать не могу, порция моя или дочери и порция мужа разные ))).
19.11.2024 13:51:21, ЛУЧИК
Ваяние разве это про готовку?
19.11.2024 13:50:02, Коза Агата
К готовке надо подходить творчески.
19.11.2024 13:51:38, ))))
ну да - отсекать лишнее )
19.11.2024 15:44:16, нереальная как-то так...
19.11.2024 15:44:16, нереальная как-то так...
В ассортименте десяток супов, которые мы регулярно готовим. Едим их каждый день. Ничего не морозим.
19.11.2024 13:49:29, Ольга*
19.11.2024 13:49:29, Ольга*
Никакую готовую еду не замораживаю. Пробовала-капец, как невкусно моим.
Супы варю разные, домашние любят гороховый и солянки: рыбную и мясную. Борщ сметают мгновенно.
Щи кислые хорошо идут после весёлых праздников;)
Грибной и с фрикадельками едят только свежий, на следующий день не станут.
Вообще, супы-это скорее история холодного времени года, когда за окном серо, сыро и промозгло.
В теплое время года реже первые блюда готовлю.
19.11.2024 13:48:05, Литта
Супы варю разные, домашние любят гороховый и солянки: рыбную и мясную. Борщ сметают мгновенно.
Щи кислые хорошо идут после весёлых праздников;)
Грибной и с фрикадельками едят только свежий, на следующий день не станут.
Вообще, супы-это скорее история холодного времени года, когда за окном серо, сыро и промозгло.
В теплое время года реже первые блюда готовлю.
19.11.2024 13:48:05, Литта
Могу приготовит любой, мне все равно, а муж любит супы)) варю на три дня обычно.
19.11.2024 13:47:24, Так бывает
Не люблю супы. Никогда не готовлю их дома. Борщ тоже не люблю. Коллеги вечно таскают его на работу на обед и меня спрашивают, почему я никогда его не готовлю. Я честно сказала, что терпеть его не могу ни в каком виде. И на меня обрушился шквал воплей, что я просто не умею его готовить. И вся моя семья не умеет, и все мои друзья не умеют))))) И видимо в кафе, ресторанах и прочих местах, в которых я в детстве пробовала видов 100 борща, видимо тоже не умеют))). Однако те 5 коллег, видимо все как на подбор умеют. Мне вот интересно, что это за блюдо такое особенное, что или его любят до беспамятства, или просто не умеют готовить. Почему то же самое нельзя сказать про пельмени, про кашу, про жареную картошку, про кальмаров? А их приготовить сложней. Переварил - резина. То есть не любить кальмаров - нормально, а не любить борщ - преступление. Что на самом деле все так тащатся по этому супу? Я прямо удивлена и озадачена.
19.11.2024 13:42:44, Не люблю борщ
Есть такое, да. Я полюбила борщ в прошлом году. Видимо, в организме стало чего-то не хватать. До этого не понимало всей прелести.
19.11.2024 16:32:26, Шиповник (экс-Василиса)
Тоже могу) но вот на водоемах сало и борщ идет на ура))дома борщ редко ем.
19.11.2024 14:15:39, рица
19.11.2024 14:15:39, рица
Да не тащатся. Просто это наиболее традиционное блюдо на обед, как и другие супы.
19.11.2024 13:52:05, Ольга*
19.11.2024 13:52:05, Ольга*
Для меня не так, борщ - это единственный суп, который я ем всегда и везде)
В отпуске минимум в 4-х разных местах ела борщ, от ресторана до столовой, везде понравился. Никакой другой суп есть бы не стала, обошлась бы без первого.
19.11.2024 14:05:50, Oker
В отпуске минимум в 4-х разных местах ела борщ, от ресторана до столовой, везде понравился. Никакой другой суп есть бы не стала, обошлась бы без первого.
19.11.2024 14:05:50, Oker
Только что съела тарелку борща)
Варю всегда в трехлитровой кастрюле
19.11.2024 13:39:46, Oker
Варю всегда в трехлитровой кастрюле
19.11.2024 13:39:46, Oker
о! пойду пообедаю :) как раз есть "вчерашний" вкусный суп
19.11.2024 16:17:12, нереальная как-то так...
19.11.2024 16:17:12, нереальная как-то так...
Могу сварить любой суп, кастрюля только 4 литровая. Только борщом отобедала))
Мы в сентябре ездили отдыхать, у нас жил разведенный друг мужа, За домом присматривал, кур, котика кормил.
Заехал посмотреть что да как. Говорит, буду себе суп варить, я показываю кастрюли, сковородки. А чего такая кастрюля маленькая, ага 4 литра, больше по объему нет, правда в подвале бак есть литров на 20)) Ладно, говорит, свою кастрюлю привезу.
Во мужик, суп сам варит большими кастрюлями и не жужжит))
19.11.2024 13:38:27, казакова
Мы в сентябре ездили отдыхать, у нас жил разведенный друг мужа, За домом присматривал, кур, котика кормил.
Заехал посмотреть что да как. Говорит, буду себе суп варить, я показываю кастрюли, сковородки. А чего такая кастрюля маленькая, ага 4 литра, больше по объему нет, правда в подвале бак есть литров на 20)) Ладно, говорит, свою кастрюлю привезу.
Во мужик, суп сам варит большими кастрюлями и не жужжит))
19.11.2024 13:38:27, казакова
:-) Уже лет 15 никакой не варю: пока жили с мужем, не съедалось больше литра (а литр борща я варить не умею), остальное пропадало.
А без мужа - и вовсе суп есть некому :-).
И вот это "без супа жить нельзя, желудок испортишь!" - экспериментально опровергнутый факт :-) Нормально всё с желудком...
19.11.2024 13:33:48, Неведома Зверушка
А без мужа - и вовсе суп есть некому :-).
И вот это "без супа жить нельзя, желудок испортишь!" - экспериментально опровергнутый факт :-) Нормально всё с желудком...
19.11.2024 13:33:48, Неведома Зверушка
Разные разнообразные. В зависимости от супа и объем кастрюли меняется от 2.5 до 5 литровой
19.11.2024 13:30:18, КалиНа*
А какой суп в какой кастрюле?
Моя мама готовила борщ в 5л, а любой суп - в 3 л…
У нас все в 2,5-3… 19.11.2024 17:14:16, Vanilla
Моя мама готовила борщ в 5л, а любой суп - в 3 л…
У нас все в 2,5-3… 19.11.2024 17:14:16, Vanilla
2.5 обычно муж готовит и редко
5 литров это овощной, борщ, щи, щавель, тефтельки
3 литра остальные грибной, рыбный, сырковый, пюре, лапша куриная 20.11.2024 09:37:01, КалиНа*
5 литров это овощной, борщ, щи, щавель, тефтельки
3 литра остальные грибной, рыбный, сырковый, пюре, лапша куриная 20.11.2024 09:37:01, КалиНа*
вчера вечером сварила с фрикадельками. не знаю, на сколько. тарелок на 6-8, наверное. варю щи, борщи, рыбный из банки, лапшу куриную, просто какие-то мясные-овощные, редко гороховый, могу из сырка сварить, грибной иногда..
19.11.2024 13:22:21, Шерлок
4 литра кастрюля у нас. В основном щи и борщи. Младший другие не ест. Не морозим. Нормально в холодильнике до недели стоит. Иногда супы-пюре себе варю.
19.11.2024 13:17:12, Mary M.
19.11.2024 13:17:12, Mary M.
Разные. Вам все перечислить? И да, борщ у нас тоже суп. Варю 6 литровую кастрюлу. Когда дочь жила с нами, хватало максимум на 5 дней, если кто-то пропускал разок-другой. Теперь нам с мужем хватает маскиму на 6 дней, если никто не пропускает. Но у нас суп единственное блюдо в обед. Естественно не морожу. Что ему в холодильнике при +4 градусах сделается?
19.11.2024 13:14:46, Ша Нуар
таки борщ чаще всего, три литра. Это на неделю. Не поняла там инситуаций 4-5 дневный борщ что ли плохим назвали? Не поняла, ну.
Не морожу, зачем, ему и в холодильнике ничего не делается.
19.11.2024 13:04:41, Акцент
Не морожу, зачем, ему и в холодильнике ничего не делается.
19.11.2024 13:04:41, Акцент
Вчера психанула) и сварила 3 литра борща. Муж не ест. Дети съедят по паре тарелок.
Я тоже пару тарелок съем...куда девать остальное... 19.11.2024 12:59:21, Birke
Я тоже пару тарелок съем...куда девать остальное... 19.11.2024 12:59:21, Birke
Так 6 тарелок - или все 3 литра уйдут на них, или останется совсем-совсем немного.
Или у вас тарелки по 200 мл? :)
19.11.2024 14:20:13, УникаЛьнаЯ
Или у вас тарелки по 200 мл? :)
19.11.2024 14:20:13, УникаЛьнаЯ
300 мл - стандартная глубокая тарелка, не маленькая совсем. Пол-литра - это прям бадья какая-то)
19.11.2024 14:36:01, Oker
19.11.2024 14:36:01, Oker
Тарелки диаметром 20-24 см и вместимостью 250-500 мл — традиционно для супов. Причем 500 мл — порционная, 250 — полупорционная.
19.11.2024 14:46:10, УникаЛьнаЯ
19.11.2024 14:46:10, УникаЛьнаЯ
Пошла мерять свою тарелку - 20см. Это 350гр борща (с мясом). Это я сейчас еду записываю, калории считаю. 24см - это уже не для супа. Это что-то на праздничный стол выложить.
20.11.2024 20:19:25, Julinika
20.11.2024 20:19:25, Julinika
Мужчин на обед только сливовым пирогом кормить тоже умудриться надо....
19.11.2024 16:26:11, память девичьей
19.11.2024 16:26:11, память девичьей
Это не так много, на самом деле. В зависимости от тарелки может выглядеть совсем мало ))
У нас такие тарелки, мои не жрут, а съедают. И обычно на обед больше ничего не едят, перекусов тоже нет. Тонкие и звонкие ))
19.11.2024 16:17:24, Иришка-Мартышка
У нас такие тарелки, мои не жрут, а съедают. И обычно на обед больше ничего не едят, перекусов тоже нет. Тонкие и звонкие ))
19.11.2024 16:17:24, Иришка-Мартышка
Если завтрак был в 7 и это не полноценное второе было :)), обед в час и это только суп, а ужин в 7-8 — то как раз нормально. Калорийность супа в среднем 40-60 ккал на 100 г.
19.11.2024 16:00:46, УникаЛьнаЯ
19.11.2024 16:00:46, УникаЛьнаЯ
Обычная нормальная порция, чтобы обойтись без второго и салата. И не тянуть без голодовки до ужина. Супы обычно малокалорийные.
19.11.2024 15:16:12, Ольга*
19.11.2024 15:16:12, Ольга*
Аналогично. Есть еще 2 литра, кастрюля выбирается в зависимости от количества едоков и дней ))
19.11.2024 14:07:50, Иришка-Мартышка
19.11.2024 14:07:50, Иришка-Мартышка
Хочу борщ... со сметаной , с лучком зеленым )
А 3 литра -не так много . 3 дня его есть можно ( я ничего больше не буду так долго , но борщ -да)
Замороженный суп никогда не представляла.Но в этом году в России с голодухи ( не хотелось готовить и была занята) купили с сыном коробочки замороженного борща. Очень вкусно . Сбегали, еще купили).
Думаю заморозить немного.
19.11.2024 13:10:02, птичка певч.
А 3 литра -не так много . 3 дня его есть можно ( я ничего больше не буду так долго , но борщ -да)
Замороженный суп никогда не представляла.Но в этом году в России с голодухи ( не хотелось готовить и была занята) купили с сыном коробочки замороженного борща. Очень вкусно . Сбегали, еще купили).
Думаю заморозить немного.
19.11.2024 13:10:02, птичка певч.
И отзывы хорошие, удивительно! Я никогда не пробовала борщ морозить
19.11.2024 20:16:52, Беата (просто читатель)
В магазинах и просрочку продают, так себе аргумент и повод для примера ))
19.11.2024 16:18:21, Иришка-Мартышка
19.11.2024 16:18:21, Иришка-Мартышка
Да ладно, вы просто не умеете правильно морозить. Сразу остудить, разлить в контейнеры и в морозилку.
19.11.2024 13:30:45, ))))
Да как ни студи, не всем нравится. Та же картошка после разморозки например
19.11.2024 13:53:59, Коза Агата
вот именно.
у меня дома никто размороженный суп есть не будет, проверено.
вот бульон спокойно можно заморозить а потом заправить по необходимости.
19.11.2024 14:38:16, douceur
у меня дома никто размороженный суп есть не будет, проверено.
вот бульон спокойно можно заморозить а потом заправить по необходимости.
19.11.2024 14:38:16, douceur