Раздел: Прием гостей (Какие фрукты поставить на стол?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Коза Агата

фрукты подача

потихоньку обдумываю личный праздник, есть несколько вопросов, в основном кулинарных, по которым хотелось бы услышать советы
сегодня такой вопрос
как лучше и какие именно фрукты поставить на праздничный стол?
стол будет обычный, с горячим и закусками (в том плане что не одни фрукты, на всякий случай поясняю)
всякие офигенские на вид веерно-узорные нарезки по моему опыту в данном случае - глупость, все эти апельсины яблоки бананы ломтиками остаются в большом количестве и гибнут потом в помойке. или это только мой такой опыт? мне больше нравятся штучные фруктики типа слив, абрикосов, виноград еще. но может я чего-то не знаю. в общем расскажите, как вы сами или у вас ставят на стол фрукты на застольях, что пользуется спросом, что можно порезать и как, что положить целиком. я послушаю
заранее всем спасибо, особенно кто ответит по теме

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
31.10.2024 10:26:11,

155 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне больше всего нравятся апельсины нарезанные дисками, как солнце. Также киви мне нравится нарезать, только чищенное.
То что с косточкой, сливы, абрикосы мне кажется не пойдут на стол.
Виноград можно ягодами к какому-то блюду или салату, отдельно обычно мало берут. Тоже самое с клубникой, и другими ягодами, например, какое-то фруктовый салат.
Яблоки как-то тоже, по моему опыту, не едят за столом.
01.11.2024 04:39:02, Лет
РоМашкус
То что не надо резать или чистить. Не люблю когда заветреное лежит. Поэтому виноград, мандарины, сейчас еше очень вкусные мини мандарины, мини бананы и все типа такого. 31.10.2024 20:29:48, РоМашкус
Гордая птица
Очищенные от пленок охлажденные свити улетают вмиг.
Маленькие мандаринки и любые ягоды типа голубики и ежевики тоже. Физалис еще.
31.10.2024 19:26:45, Гордая птица
Матвевна
Лучше всего это мандаринки небольшие,да разных сортов, они и на вкус и на цвет разные и ягоды крупные. Это и красиво и гигиенично. ТО есть никто не режет, ничего не заветривается. Резаное уместно если оно к сыру, горгонзола дор блю и подобное. В других вариантах только в целом виде. Сейчас наличием фруктов никого не удивить. Уж если на праздник, то нетривиальное что-то.
31.10.2024 17:57:53, Матвевна
...Vit66...
Фруктовый салат точно не погибнет в помойке...
31.10.2024 17:46:46, ...Vit66...
Это мой вариант, на НГ делаю. Все шпажки воткнуто в большие яблоки. И есть ещё «этажерка», на которой лежат целые ( маленькие кисточки крупного винограда, клубника, не редко экзотики всякой) и мандарины.
31.10.2024 17:28:05, ХатульМадан
Только вчера выбирала себе фруктовницу, и тут ваша тема :))) 31.10.2024 16:47:01, Беата (просто читатель)
Мне удобны виноград без косточек и мандарины, еще режу киви - они не темнеют. Обычно режу совсем немного груши-апельсины, рядом кладу целый фрукт и нож 31.10.2024 16:42:24, Беата (просто читатель)
Хомяк Абрикосовый
В основном целые. Яблоки, груши, виноград, физалис, ну по сезону еще другие могут быть. КИви там или "ягоды киви", т.е., фейxоа. Вот они как раз размером с крупный физалис. Бананы на стол давно уже не ставлю, ломтиками нарезать могу разве что карамболу, украшения ради.
Но бывает, что те же яблоки-груши нарезаю ломтиками.
Ананасы свежие вообще на стол не ставлю - не все могут иx безнаказанно есть. Арбуз/дыню, если уж решила купить (вкусные иx еще найти надо...), конечно, нарезаю.
Если уж и останется что-то нарезанное - то после застолья иx просто стряxиваю в контейнер или сразу в кастрюльку, саxаром сверxу присыпаю - и в xолодильник. Потом иx можно или прямо так как десерт съесть (на следующий день) или, если ну вот вообще никак - варенье-пятиминутку сварить. Если в контейнер с плотной крышкой - то можно и саxаром не присыпать, до завтрашнего дня нормально доживут.
31.10.2024 15:24:38, Хомяк Абрикосовый
На стол из фруктов ставлю обычно только виноград и мандарины, плюс, если есть деньги, голубику и клубнику. 31.10.2024 15:14:58, МумиМама123
Целые. Яблоки, сливы, мандарины, бананы, виноград. Большую кисть винограда разрезаю на мелкие кисточки. 31.10.2024 15:06:25, Динь-Динь
В вых празлнуем, планирую красивые вкусные мандаринычкупить и вторая тарелка виноград, черн и белый
31.10.2024 15:00:06, Мама Марианна
Можно несколько уточняющих вопросов?
На сколько человек мероприятие? Кто будет готовить (сколько человек)? (внизу прочитала, что кейтеринга нет)
Сколько времени на подготовку стола? Т.е. накрывать будете за час, или с утра и до обеда.
Какого плана еда планируется? Кто придет - больше пьют, больше едят?
Насколько долгое будет мероприятие? На что упор - общение, еда, танцы, воспоминания?
От этого зависит как бы я решила с фруктами.

Например когда большой стол и много людей, а еды не очень, то фруктовая нарезанная тарелка (тарелки) очень украшают стол, занимают пустую площадь и совсем немного требуется самих фруктов.
Если вы минимальным коллективом, где вкусы и принцип еды известен, то возможно что фрукты - вообще лишнее, а лучше хороший десерт.
В пьющих компаниях (не поймите меня плохо, но у каждого своя доза, и если она существенная), то лучше упор на закуски, а фрукты можно и не ставить. Фрукты если только на детский стол.
Фрукты если целиком - то эта ваза обычно остается непритронутой. Если Вы знаете, что гости толком фрукты есть не будут, но стол украсить надо - вазу с целыми фруктами (любыми). Главное, чтобы они были мелкие: мелкие яблоки, апельсины, мандарины, а не только виноград и голубика.

Если людей много, готовка ложится на Ваши единственные плечи - минимизировать все сложное. Например еда как в кейтеринге прекрасна, но без опыта (да и с ним тоже) надо понимать, что чем больше мелких действий, тем больше времени на это уходит.
Фруктовые салаты долго не лежат, и если у Вас нет никого "за кулисами" готовить его к моменту перемены блюд - отказаться в пользу просто вазы. Нарезка нормально лежит несколько часов. Потом я просто собираю в контейнер и мы едим на след. день.
Оцените свое меню сколько и чего вы будете делать заранее, т.к. в последний момент мелочи съедят все время. Будет ли возможность делать ту самую нарезку или раскладку?
31.10.2024 14:41:58, Красное платье
Коза Агата
вы очень правильные вопросы задали. я их тоже себе задала, и уже с учетом их тему создала. то есть нарезать ведро яблок с мыслью "а, если не съедят, потом варенье сварю" - не хочется тратить лишние силы.
пару раз участвовала в организации застолий за эти два года, виноград, сливы, персики уходили влёт, но это было лето и на улице. когда застолье долгое, народ сначала наедается сытным, потом многим хочется просто что-то взять к вину и тп, плюс есть просто любители фруктов, плюс непьющие, поэтому востребованы они будут. то есть не просто для украшения, а функционально надо. решила послушать еще советы. некоторые полезные мысли уже оформила. вам спасибо за развернутый комментарий!
01.11.2024 07:18:33, Коза Агата
Рада, если смогла чем-то помочь. Если будут любители фруктов и хотите функционально я бы предложила те фрукты, которые хороши сейчас, в этом сезоне и климатической зоне :))) Например сейчас я бы купила виноград, мелкую хурму (сорт не знаю, похожи на сливовидные томаты, сладкие, не вяжут, не текут), мелкие мандарины, если будут то ягоды (вроде голубики, малина давно вкусная не попадалась, все же уже не сезон). И я наверное (в расчете на большое блюдо 30 см) купила бы все-таки 2 апельсина, 2 -3 киви, их нарезала бы кольцами. По периметру блюда сначала уложила кольцами апельсины, потом киви, в серединку виноград и прочее. Сливы у нас в Москве уже не те, брать бы не стала. Или совсем без нарезки. Мандарины большие как-то чистила, делила на четвертинки и выкладывала с виноградом и прочим.
Если есть время и желание и людей не очень много, то можно сделать десерт с семенами чиа и манго. Но тут порционная посуда нужна.
В общем, хорошего Вам личного праздника, и пусть приготовления стола доставит Вам удовольствие и будет легким!
01.11.2024 17:31:13, Красное платье
Мандарины, виноград. 31.10.2024 13:41:59, Kawaii
Ша Нуар
На работе не гибнет в помойках ничего, сжирается все. Дома мы фрукты вообще на стол не ставим, только место занимать. На новый год мандарины мою и ставлю в отдельной вазочке на отдельный столик. 31.10.2024 13:12:10, Ша Нуар
У меня все съедается нарезкой и наоборот, никто ни яблоки, ни апельсины, ни бананы целиком не берет. Яблоки режу на восемь долек, апельсины чищу и на четвертинки, мандарины просто мою, их чистить просто, бананы мою и режу. Никто не захочет съесть целый банан, если на столе полно разнообразных блюд. С виноградом проблем нет, но ветку разрезаю, что можно было взять, а не отламывать себе по виноградинке. Сливы, абрикосы просто не мое) арбузы, дыни нарезка, чтобы удобно было брать. Я за нарезку) 31.10.2024 12:58:37, Иллика
Неведома Зверушка
:-) Вот по моему опыту так же - целые фрукты никто не берёт, а половинки-четвертинки - охотно....
31.10.2024 13:30:41, Неведома Зверушка
Ставлю в большую вазу виноград, разделенный на веточки по 5- 6 ягод, разного сорта и цвета. Мандарины, сливы, абрикосы.
Ягоды по сезону в маленькие креманки, микс.
Яблоки и груши подаю уже как десерт, кто торт не ест, вполне могут заменить сладкой грушей или яблоком.
31.10.2024 12:45:01, хъ
Salomea
Я согласна с вами и с большинством - лучше целые мелкие фрукты/цитрусы/ягоды, не нарезка.

Ещё идея пришла, когда про фруктовый салат ниже увидела: если не лень, ну и в зависимости от количества гостей, можно разложить готовый микс в креманки и держать в холодильнике, потом поставить на десертный стол (если у вас фуршет) или просто раздать желающим (если все сидят за одним столом). К ним ванильный соус, взбитые сливки, мороженое, сахарную пудру или прочую присыпку как альтернативу.
31.10.2024 12:15:45, Salomea
Зимняя (р.пианистка)
Мне всегда странно, когда мудрят с продуктами)
Хорошие яблоки, мандарины, виноград - если бюджетно.
Манго, ананас, клубника, голубика - если небюджетно.
Просто моем, нарезаем по мере употребления, каждый гость может воспользоваться ножом по своему усмотрению.
31.10.2024 11:58:48, Зимняя (р.пианистка)
Коза Агата
а как это в реальности? кусок яблока гость отрезал, остальное вернул? или нарезаем по мере употребления - хозяева нарезали немного, гости съели - еще? так такой возможности у меня не будет, не дома все это будет происходить. с домашним застольем и вопросов бы не было.
31.10.2024 12:05:13, Коза Агата
Если не дома, то кто-нибудь нарежет еще 31.10.2024 16:43:13, Беата (просто читатель)
Если не дома, то я за целенькие фрукты. Что не съестся, то домой унесется. Или гостям в контейнер сложится. Я для такого дела специально покупала контейнеры, кто то торт не успел попробовать, кто то салат захочет взять оставшийся. 31.10.2024 13:09:39, Иллика
Коза Агата
Контейнеры в планах. Обычно рулон пакетиков для этих случаев точно есть
31.10.2024 13:50:37, Коза Агата
Договорился со второй половиной или еще кем, что съест яблоко пополам. Съел сколько мог, остальное в помойку, увы. Или экономный обратно положит к фруктам. 31.10.2024 12:37:15, Йоко
Будет происходить не дома, но стол нужно накрыть самим?
31.10.2024 12:13:13, Ольга*
Коза Агата
самим, и это не кафе/ресторан. у нас нет таких служб типа кейтеринга 31.10.2024 13:01:08, Коза Агата
Можно посмотреть в интернете, как выглядят угощения из кейтеринга, и нарезать также самим. У нас одна так делала в целях экономии. В жизни не отличишь.
31.10.2024 13:37:00, Ольга*
Такие форматы есть, снимается зал/лофт, еда самостоятельно - кейтеринг или готовят сами. 31.10.2024 12:38:31, Йоко
У нас друзья такое полюбили. Снимают лофт. Сесть практически некуда. Еды тоже минимально. Из серии все на шпажках. Зато куча каких-то конкурсов и шарад. Первый раз еще как-то прошло неплохо. Второй раз всем не понравилось. Все эти конкурсы и угадайки для детей. А люди в 50+ предпочитают застолья по-старинке :) Много еды, много выпивки и танцы :) В итоге все упились в усмерть. Водку "шпажками" закусывать так себе идея получилась.
31.10.2024 12:45:30, Ольга*
Это конечно более молодежный вариант. Но я неоднократно была на таких мероприятиях, всем всего хватало еды/напитков, и сесть было куда, и танцевали, один раз даже комната с караоке была для любителей попеть. Дурацких конкурсов не было.
Но 50+ и правда любят засеть и выпить крепко (если здоровье позволяет).
31.10.2024 13:15:28, Йоко
В нашем случае хоть караоке не было и то хорошо. Там вечно бесслухие и безголосые любят голосить. Слушать невозможно. Терпеть не могу караоке. Конкурсы были не дурацкие. Только зачем они вообще нужны непонятно.
31.10.2024 13:31:30, Ольга*
Коза Агата
Каждому свое. Меня сидеть и есть достало чет 31.10.2024 19:08:18, Коза Агата
Мы обычно не просто сидим и едим, а обсуждаем разное :) Видимся не так часто, как хотелось бы. 31.10.2024 21:24:42, Ольга*
В отдельную комнату для караоке, которая звукоизолирована, никого насильно не запихивали ) 31.10.2024 13:52:46, Йоко
Зимняя (р.пианистка)
Есть очень интересные конкурсы) КВН, мелодии, мафия. Но это конечно тоже дело вкуса.
Обычно на такие мероприятия идут те, кто согласен участвовать.
И у нас есть условие - никакого спиртного)
Планируем НГ в таком формате
31.10.2024 13:07:09, Зимняя (р.пианистка)
e-lissa
А почему без спиртного? Принципиально не употребляете? И все друзья тоже непьющие? 01.11.2024 08:42:44, e-lissa
К конкурсам претензий нет. Они были интересные, конечно. Но у нас они нужны только молодежи. У нас это было не просто мероприятие, а день рождения. В общем нас и всех остальных пригласили на день рождения. Хотелось просто пообщаться, поговорить, посидеть, потанцевать. Выпить, конечно, за дорогого именинника. Конкурсы все же на большого любителя. Лично я никакие конкурсы не люблю. Максимум буду сидеть и смотреть, как зритель. Мой муж может даже поучаствовать. Но все равно лучшее соотношение 10 минут конкурсов и 2 часа застолья и танцев :)
31.10.2024 13:20:00, Ольга*
Конкурсы вообще на любителя развлечения 31.10.2024 16:45:01, Беата (просто читатель)
Лютый скептик
На самом деле все развлечения на любителя, строго говоря. 31.10.2024 17:52:05, Лютый скептик
Плохо я сформулировала. Конкурсы предполагают какой-то индивидуальный подход, чтобы было интересно. Вот среди блюд на столе есть разнообразие, музыку можно разную включать по очереди. А конкурсов относительно мало, они довольно длинные по времени, если сравнить с танцами, и надо бы сделать, чтобы интересно было всем. На работе как-то вызвали на общем корпоративе женщин, с разных отделов, и задали угадать мелодии из телепередач. Я постояла столбом, ничего не угадала, потому что телевизора не имею. Зато утешительную кружку мне подарили красивую, с милой зверушкой и надписью "не бесите меня". Дочка ее очень любит, что примиряет меня с тем дурацким стоянием
31.10.2024 18:51:34, Беата (просто читатель)
e-lissa
Вы совсем не знаете никаких песен? Удивительно 01.11.2024 08:44:12, e-lissa
Коза Агата
конкурсы реально бывают разные. и длинные, и короткие. и общие, и индивидуальные. угадывать мелодию например я бы не пошла точно, мишка на ухо наступил, но утешительный приз дали -значит, хороший конкурс! 01.11.2024 07:21:22, Коза Агата
Я, как правило, много чего угадываю. Но не люблю именно такой формат. На работе такое наверно и сойдет, а когда с друзьями встречаешься конкурсы для меня просто лишние. 31.10.2024 21:28:02, Ольга*
На работе тем более напрягает, особенно если не для однородного коллектива конкурсы, а для разномастного. Мне кажется, с друзьями проще - они или любят конкурсы, тогда понятно, какие именно, или не любят
31.10.2024 21:59:56, Беата (просто читатель)
Лютый скептик
Прекрасный утешительный подарок!
31.10.2024 19:33:03, Лютый скептик
Коза Агата
это практически моя задумка! :) но это на тот самый первый раз, второго не будет :) правда еды будет много. и сесть будет куда
31.10.2024 13:02:22, Коза Агата
"Еды будет много. и сесть будет куда" - это практически самое главное :) Кто не захочет в конкурсах участвовать, будет сидеть и на них смотреть :)
31.10.2024 13:14:30, Ольга*
Так "закуска градусы крадет", как известно)
Так что очень даже экономный вариант.
31.10.2024 12:58:11, Лютый скептик без реги
Может и экономный. Не знаю. Мы такое не любим.
31.10.2024 13:20:47, Ольга*
Зимняя (р.пианистка)
Офис, гостиница..? 31.10.2024 12:36:09, Зимняя (р.пианистка)
Зимняя (р.пианистка)
Да, как то так. Человек берет себе яблоко, у него есть нож - если хочет то может нарезать. Остатки обычно на салфетке и их выбрасывают с салфеткой при уборке стола) 31.10.2024 12:11:59, Зимняя (р.пианистка)
в реальности это взял человек целый фрукт, взял нож и порезал себе кусочками чтобы есть удобно.
31.10.2024 12:10:27, douceur
Коза Агата
это понятно. но в реальности редко кто на таком застолье хочет целое яблоко или манго. а немного фруктиков хотят. 31.10.2024 13:10:09, Коза Агата
Зимняя (р.пианистка)
Детям делали канапе, главном образом потому что дети едят плохо и им надо из простых продуктов что-то неаллергичное: шпажки и там виноградина-кусок банана-кусок груши чередуются 31.10.2024 12:00:41, Зимняя (р.пианистка)
птичка певчая
С частыми гостями у нас так .
Муж всякое горячее готовит ( колбасы-сыра не бывает, но всякие *хоммусы * раскладываем) . Но я неизменно делаю овощную и ягодную тарелки .
Принцип -красиво положить всякие черри-огурчики -зелень -редиску , но чтобы это было максимально целеньким).
и ягодную ( у меня с делениями стеклянная ) -там все виды ягод -физалис, ежевика , малина, клубника, голубика. Можно еще что то мелкое типа виноград мелкий.
И листьями мяты поукрашать) ..Вот эти две тарелки ( ягодную к десерту и чаю) -идут всегда у всех на ура)).

Отдельно от стола ставим вазу с разными фруктами и рядом стопочка тарелочек и ножей для фруктов.
хотят -возьмут, порежут и съедят). А нет-так сами потом слопаем.

Еще я сама люблю порезанные на дольки с толстой кожурой апельсины . Я кожуру люблю )
31.10.2024 11:40:10, птичка певчая
Pilar
То, что можно подать в вазе, не разрезая: мандарины, груши, апельсины, бананы, виноград (его у нас, правда, не едят). 31.10.2024 11:27:46, Pilar
Аккуратова Мария
в вазе мандарины, виноград, бананы
вкусные груши еще найти надо, они обычно деревянные
яблоки у нас не едят
все остальное либо резать, либо чистить - не хочется заморачиваться, да и вид потом не очень, если несколько часов постоит
в сезон можно еще клубнику, но сейчас уже не сезон и найти вкусную тоже надо смочь
31.10.2024 11:17:39, Аккуратова Мария
птичка певчая
А кстати, можно еще фруктовый салат заготовить
31.10.2024 11:45:10, птичка певчая
Аккуратова Мария
по мне, идея еще хуже, чем просто почистить и нарезать все отдельно
как и нарезанные фрукты, салат станет достаточно непривлекательным на вид
а при не любви к одному из фруктов в салате, или аллергии на него, человек вообще не сможет поесть фрукты
31.10.2024 11:47:57, Аккуратова Мария
И надо брать тарелку и приборы, а кусочек яблочка можно просто так съесть 31.10.2024 13:13:50, Пирожки
Коза Агата
для долгого застолья конечно не подходит. когда домашние посиделки - выпили, поели, десерт из холодильника - вполне. 31.10.2024 13:11:19, Коза Агата
птичка певчая
Ну может быть . У нас съедают все. Дети иногда недоедают .Но и про аллергию к фруктам никогда не слышала до сих пор. Но верю, что бывает.
31.10.2024 11:50:41, птичка певчая
Аккуратова Мария
ну не только аллергия
еще просто могут не все фрукты и ягоды любить
диабетикам не все фрукты можно, если не ошибаюсь, им очень противопоказан виноград
31.10.2024 11:53:09, Аккуратова Мария
Коза Агата
конференция вкусные обычно, но большие 31.10.2024 11:34:13, Коза Агата
я предпочитаю то, что не нужно разрезать - иначе это быстро все теряет презентабельный вид.
Сейчас выбрала бы виноград/мандарины
31.10.2024 11:12:40, Птичка снежная
+ мини-бананы можно поштучно, не чистить
31.10.2024 11:24:43, Птичка снежная
кстати, про ананас забыли! его можно красиво нарезать и поставить на стол, очень нарядно можно сделать.
31.10.2024 11:11:01, douceur
Делаю фруктовую тарелку по сезону - ананас, виноград разный , голубика.

,
31.10.2024 11:08:54, Elenafea
У меня нарезка не пропадет. Бананы я не уважаю. Но обычно я просто кладу на стол все, что есть. Кто захочет - сам порежет.
31.10.2024 11:06:58, Julinika
NLU
Две вазы. В одной виноград и груши, в другой клубника и голубика. Иногда ставлю третью с дольками ананаса и манго или дыни. Цитрусовые особнчком в будничной вазе. 31.10.2024 11:06:42, NLU
Pilar
Дольки манго?! 31.10.2024 11:24:18, Pilar
NLU
Рукотворные. Могу не только дольки, но натуральные розы вырезать из репы. 31.10.2024 12:30:01, NLU
Да и у ананаса с дыней тоже долек нет. Только кусочками можно порезать :)
31.10.2024 11:35:58, Ольга*
Pilar
Просто порезанный дольками манго обляпаешься весь, даже пока накладываешь. Оно скользко и разваливается, когда спелое 31.10.2024 12:32:04, Pilar
NLU
Манго тоже разные бывают. Желтые тайские резать невозможно, а большие египетские в толстой коже иначе и не поешь. К тому же столовые приборы для фруктов тоже существуют.
Арбуз и дыню без обработки и приборов никто на стол не выкатывает.
31.10.2024 12:56:08, NLU
VarNa
Фрукты на стол ставлю только в Новый год - мандарины и виноград.
Если где-то в гостях попадается фруктовая тарелка, тоже только виноград и беру. Или ягоды, если они есть - клубнику, голубику.
Нарезанные апельсины, яблоки и груши не беру. Сливы и абрикосы - очень редко. В основном, если другой еды нет, все-таки они очень сытные :)
31.10.2024 11:02:19, VarNa
Мы ничего не нарезаем именно по причине, что заранее непонятно будут ли в принципе есть фрукты и сколько. У нас обычно большая ваза для фруктов. Туда раскладываем бананы, мандарины, не крупные яблоки, виноград. Можно, конечно, что угодно разложить. Но у нас в ходу именно эти фрукты.
31.10.2024 11:01:22, Ольга*
половинки слив, абрикосов подать на шпажках, виноград разделить на мелкие веточки и выложить россыпью, перемешав цвета, мандарины ощищенные выложить половинками.

киви можно порезать пополам и вставить в половинки кофейные ложечки
31.10.2024 10:56:41, как-то так...
Манюня Хнуш
Я ставлю на стол вазу с яблоками, мандаринами, бананами, виноградом. Кто хочет, тот себе возьмёт.
Но, как показывает практика, обычно едят только виноград) Абрикосов сейчас нет, сливы надо те, где косточка легко отделяется.
Если апельсин порезать, его съедают.
Знакомая рассказывала, что у них со свадебного стола осталось пластиковое ведро нарезаных фруктов. Ей было жалко, что пропадут, засыпала дома сахаром и сварила варенье. На стол подавалось, как "свадебное", все домашние его вспоминают, как очень вкусное)))
31.10.2024 10:53:05, Манюня Хнуш
Света 2
Я со свадебного стола сына, из нарезанных фруктов компот неделю варила, и зелени- петрушка, кинза, укроп, наморозила черти сколько. Зелень до сих пор едим, а дело было в начале мая. 31.10.2024 12:48:36, Света 2
Света 2
НЕТ! На это я пойтить не могу!:)))
31.10.2024 14:54:49, Света 2
Манюня Хнуш
Главное, что ничего не пропало.
31.10.2024 14:52:43, Манюня Хнуш
Света 2
НЕТ! На это я пойтить не могу!:)
31.10.2024 14:55:34, Света 2
Манюня Хнуш
Наш человек)
31.10.2024 14:59:13, Манюня Хнуш
в ноябре с абрикосами уже как-то никак, сезон прошел, это в июне хорошо, можно и клубнику вкусную, и абрикосы, и черешню...
у меня самой ДР в конце ноября, как правило в это время сезонные вкусные фрукты это:
- цитрусовые - удобнее всего некрупные мандарины, апельсины чистить неудобно, как и грейпфуты и всякие там свити с помелами,
- самый разный виноград,
- хурма, которая некрупная и не вяжет, смотрится на тарелку ярко и нарядно
- груши можно приличные найти
- киви.. но киви не очень удобно на мой взгляд.
- манго - это вообще только в варианте фруктового салата подать, вот как раз с тем же киви и голубикой, например, украсив листиками мяты.
31.10.2024 10:51:52, douceur
Коза Агата
есть люди, что едят киви со шкуркой. как жаль, что не все так могут :)
31.10.2024 10:53:45, Коза Агата
мои французские коллеги на совместных обедах в офисе (у нас была повар) обычно разрезали на своей тарелке киви пополам и выедали из половинок чайной ложечкой как яйцо из скорлупы, я по их опыту приноровилась - очень удобно! но это когда киви достаточно спелые.
31.10.2024 11:02:40, douceur
Коза Агата
я тоже так ем 31.10.2024 11:29:55, Коза Агата
Pilar
Я тоже так киви ем. 31.10.2024 11:25:43, Pilar
У нас есть чайные ложки с зубчатым краем. Как раз для такой еды.
31.10.2024 11:25:13, Ольга*
кофейной еще удобнее :)
31.10.2024 11:04:38, как-то так...
она как-то мелковата на мой взгляд. впрочем, смысл не в том чайная она или кофейная, форма должна быть подходящей, тут скорее не классика такого типа [ссылка-1] удобна, а более современная плоская, круглая версия из тонкого металла, вот такой примерно формы [ссылка-2].
31.10.2024 11:09:51, douceur
+ про размер. А если кисть не мелкая (как у меня) то использование кофейной ложки сродни ювелирному мастерству)
31.10.2024 11:13:36, Птичка снежная
Birke
...а яйца вместе со скорлупой?) 31.10.2024 10:54:46, Birke
Коза Агата
таких не встречала. это только куры так могут мои 31.10.2024 11:30:16, Коза Агата
Лёнча-из-Вишни
Обычно виноград и мандарины, красиво, вкусно, легко есть) И нарезка яблоки-апельсины-бананы-киви, если будут дети, они охотнее берут мелко порезанное. 31.10.2024 10:44:29, Лёнча-из-Вишни
Коза Агата
мандаринки целые?
мне нравятся такие крупные мандарины с легко отходящей шкуркой, чищу и делю на несколько частей, не прям по долькам
31.10.2024 10:47:06, Коза Агата
Лёнча-из-Вишни
Целые и в кожуре, чистят сами, но я про личный опыт) 31.10.2024 10:54:59, Лёнча-из-Вишни
Birke
Принцип - чтобы удобно было брать, не пачкая пальцы. Оптимально - виноград, или голубика.
Все эти нарезанные кусочки выглядят неаппетитно(

Как вариант - сделайте фруктовый салат.
31.10.2024 10:44:08, Birke
Нормально нарезанные кусочки выглядят. Вполне аппетитно. Смотря как нарезать и как разложить.
31.10.2024 11:04:33, Ольга*
первые полчаса
31.10.2024 11:14:23, Птичка снежная
Это уж какие фрукты взять и как их порезать.
31.10.2024 11:20:46, Ольга*
расскажите как нарезвать ялоки/бананы/апельсины/грушу, чятобы они не теряли аппетитный внешний вид часа 3-4 хотя бы
31.10.2024 11:22:06, Птичка снежная
Ниже написала.
31.10.2024 11:45:50, Ольга*
Birke
Автор не хочет заморачиваться красивой веерной подачей. Поэтому, этот вариант ей не подходит.
Ну и многие люди не любят есть то, что хозяйка со всех сторон трогала пальцами. Особенно это касается фруктов. Я, например, такое есть не буду.
31.10.2024 11:08:45, Birke
Так веерная и не нужна. У нас на работе на прошлой неделе был фуршет. Там были так шикарно представлены фрукты и без всякой веерной нарезки. Жаль не сфотографировала не сообразила.
31.10.2024 11:18:27, Ольга*
Коза Агата
так вот непонятно как 31.10.2024 11:31:39, Коза Агата
Попробую описать словами. Яблоко сначала разрезали пополам, удалили косточки, потом положили срезом вниз и нарезали пластинками по 3 мм примерно. На отдельные пластинки и прочие веера не разбирали. Так и положили на тарелку такой половинкой яблока срезом вниз. Также нарезаны были груши. Мандарины были очищены и разделены на 4 части. Сверху композиции расположили темный виноград. Очень крупные виноградины.Гигантские, я бы сказала. Поэтому они были не гроздьями, а отдельными виноградинами. Все это было слегка посыпано сахарной пудрой. Смотрелось прекрасно и ничего не текло и не заветривалось. Т.к. на данном фуршете было полно разной еды, то до фруктов дело дошло в последнюю очередь. Остатки разобрали по отделам. До конца рабочего дня все эти фрукты не потекли.
31.10.2024 11:45:22, Ольга*
Не потекли, потому что там течь нечему: яблоки, груши и мандарины. Просто на работе обычно все съедают всегда, а гости яблоки никогда еще не ели и если нарезать, и если целыми. Ну и остальное. Просто для гостей всегда всего много интересного и яблоко может съесть только особенный поклонник яблок. За все время сколько к моим детям в гости дети приходили, ни разу никто яблоко не ел. А взрослые тем более 31.10.2024 12:11:31, Olga1999
На работе съедают далеко не все :) Тем более, что перед этими фруктами были мясные закуски и куча разнообразных салатов. Сладкое вообще с собой забрали :)
31.10.2024 12:38:05, Ольга*
Коза Агата
поняла, яблоки тоже так режу и груши.
31.10.2024 11:56:46, Коза Агата
яблоко, кмк, все равно потемнее на месте среза. И то, что оно лежит срезов вниз - не поможет. Но спорить не буду
31.10.2024 11:54:53, Птичка снежная
Да, потемнеет. Места срезов будут выглядеть заветрившимися. Мандарины, разделенные на дольки, точно подсохнут за несколько часов.
Профессиональные повара как-то обрабатывают фрукты, конечно, но это морока.
31.10.2024 12:52:28, Лютый скептик без реги
Знаю, что лимонным соком обрабатывают, но не уверена, что это положительно скажется на вкусе - скорее на "товарном виде"
31.10.2024 14:26:32, Птичка снежная
Нейтральной глазурью… она продается 31.10.2024 13:43:58, Vanilla
У нас пять часов стояло, ничего не потемнело. Как такого добились, не знаю.
31.10.2024 11:58:51, Ольга*
перед подачей слегка поливают лимонным соком или опускают в подсолённую воду.
31.10.2024 12:11:16, douceur
У нас этими фруктами занимались профессиональные повара. Думаю, они владеют всеми технологиями.
31.10.2024 12:36:11, Ольга*
Birke
Написала - стёрла. Фуршет, ага. 31.10.2024 11:22:18, Birke
Не поняла ваш намек. У нас на фуршетах не только фрукты.
31.10.2024 11:46:18, Ольга*
так-то хозяйка и овощи в салатах со всех сторон трогала пальцами..
31.10.2024 11:14:17, douceur
Birke
Овощи на салат режут ножом, а потом им же стряхивают кусочки/дольки с доски в салатник.

Да, хозяйка трогает продукты. Но одно дело трогать по минимуму (взять картофель или помидор), а другое дело мацать пальцами все эти дольки фруктов, укладывая их веером.
Вряд ли она делает это в перчатках.
В процессе резки и раскладывания ещё и сок с фруктов течёт по пальцам, и пальцы при этом облизывают)
31.10.2024 11:18:38, Birke
Облизывают???? Плюс фобия в мою копилку:)))) 31.10.2024 16:51:49, Беата (просто читатель)
Я вас поддержу. Не знаю облизывают или нет, но я такое не ем, мне неприятно. И в ресторане не люблю заказывать подобное. 31.10.2024 12:15:29, Olga1999
вы облизывааете?!!!
31.10.2024 11:53:39, как-то так...
УникаЛьнаЯ
кто облизывает?! Вы так иногда странно описываете обычные совершенно вещи, что ой ))))

Порезал-разложил-помыл руки-взялся за следующее действие. В процессе можно салфеткой руки вытирать, если раковина далеко. На своей кухне для "своих гостей" обычно без перчаток, если речь о кейтеринге - там в перчатках работают.
31.10.2024 11:32:59, УникаЛьнаЯ
я, похоже, такая древняя, что помню ещё времена, когда и повара в ресторанах преспокойно без перчаток работали, французские, итальянские, швейцарские.. помнится в стародавние времена мы сидели в ресторане в отеле des Bergies в Женеве (нынешнем four Seasons), ресторан был со стеклянной перегородкой, отделяющей кухню от зала, повара все работали руками, без перчаток, виртуозно работали! в перчатках так, пожалуй, ювелирно и не выложить на тарелку...
31.10.2024 11:42:03, douceur
УникаЛьнаЯ
Да ну ладно, хирурги в перчатках работают, а у поваров для такого работа слишком тонкая? :))))
31.10.2024 11:52:15, УникаЛьнаЯ
хирурги инструментами работают, да им и не нужно взять в руки сердце там или печень и нарезать слайсами, разложить веером на тарелке, полить соусом и украсить :))
31.10.2024 12:12:41, douceur
<Вряд ли она делает это в перчатках.> кмк, сейчас перчатки очень часто использую на кухне.
Я салаты фруктовые не делаю, конечно. А вот все, что с мясом/рыбой - в перчатках
31.10.2024 11:30:03, Птичка снежная
это всё в голове и в воображении :)) взять картофель или помидор, тем более сочный помидор, порезать всё это дело - ну никак не меньше пальцы участвуют, чем при нарезке фруктов, картофель ещё и почистить нужно ..
31.10.2024 11:21:38, douceur
Birke
Ок 31.10.2024 11:23:10, Birke
Коза Агата
не-не,никакого салата не надо. про голубику тоже подумала, она у нас иногда продается. не мелковата? почитала, к таким ягодам по каким-то правилам ложечки кладут. но это мне точно лишнее. хотя она же как виноград примерно..
31.10.2024 10:48:35, Коза Агата
виноград, если это не мелкий кишмиш, всё же покрупнее, и его нарезают мелкими веточками, а не ягодами насыпают или крупной гроздью выкладвают.
31.10.2024 11:04:59, douceur
Birke
Мелкие фрукты и ягоды относятся к категории finger food (еда, которую можно брать пальцами, "на один укус"). Ложечки не нужны.

Можно положить в вазу крупные фрукты. Если кто-то захочет сочную грушу), то возьмёт её и самостоятельно разрежет ножом на своей тарелке.
31.10.2024 10:53:49, Birke
Если праздник в ноябре, я обычно выкладывала в вазу для фруктов целиком - мандарины, бананы, виноград. Никогда ничего не резала. Можно еще добавить или заменить бананы на киви, хурму.
Веерноузорные нарезки считаю исключительно прерогативой кафе-ресторанов )
31.10.2024 10:41:51, Йоко
Коза Агата
вчера увидела мини-хурмы какие-то, по форме и размеру... эээ.. типа очень крупных клубник. раньше никогда такую не видела, сорт. вот такая бы вполне пошла, наверное. запишу себе и хурму
31.10.2024 10:45:45, Коза Агата
Коза Агата
груша вот еще хороша, но блин резать ее.. спелая течет, теряет вид. целая - большая вроде. 31.10.2024 10:41:06, Коза Агата
большая - это вкусно.. Мне часто груши конференц попадаются маленькие.. 31.10.2024 16:49:50, Беата (просто читатель)
УникаЛьнаЯ
Как показывает практика (в смысле мой опыт), то  реально взрослые едят то, что штучно можно взять и есть не пачкаясь и не откусывая от целого. Виноград, ягоды всякие, небольшие сливы/абрикосы, мандарины. Яблоки, бананы и прочие персики на стол у меня попадают или просто «для красоты» (не порезанные), или в расчете на детей (этот контингент обычно вполне может грызть яблоки и в гостях) или внезапно затесавшихся худеющих или вегетарианцев (эти если голодные — сами справятся с разделкой и нарезкой яблочка для себя).  
Нарезки фруктовые не люблю, особенно если они не основное, а должны стоять на столе постоянно — быстро теряют вид и пропадают. Экзотические фрукты не беру, как правило.
31.10.2024 10:36:49, УникаЛьнаЯ
У нас самое удачное, это виноград - удобно есть. Слива, абрикос - никто не берет (нужно косточку вытаскивать, вдруг брызнет, рука все равно испачкается). Ломтики я очень не люблю, быстро теряют вид первой свежести. Лучшее отличный виноград разных сортов. И ягоды, конечно, но сейчас не сезон 31.10.2024 10:36:10, Olga1999
Коза Агата
думаю мож аккуратно эти сливы абрикосы располовинить.. или еще хуже 31.10.2024 10:39:23, Коза Агата
На мой взгляд, это точно не нужно. Также быстро потеряют вид и очень многие не могут есть фрукты разломленные кем-то. Вы просто будете иметь много хлопот с подготовкой , а оно все останется нетронутым. 31.10.2024 10:48:16, Olga1999
Коза Агата
вот и стремлюсь к оптимальности затрат сил и средств 31.10.2024 10:49:49, Коза Агата
Просто поставьте вазы с разным виноградом (цвет, размер) будет будет очень красиво и пять минут хлопот. 31.10.2024 10:54:10, Olga1999
Birke
+1 и мандаринами, для яркости стола) 31.10.2024 10:56:25, Birke
Да. Можно и груши для красоты положить - их вряд ли кто съест, но будет красиво 31.10.2024 10:59:03, Olga1999
Birke
Да. Я помню из детства вот эту хрустальную вазу с яркими яблоками разных цветов, апельсинами , мандаринами. Она ставилась в центр праздничного стола. Фрукты никто не ел)), но было красиво и празднично.
Эта ваза с фруктами, по сути, выполняла роль декора. Которую сейчас выполняют флористические композиции.
31.10.2024 11:02:03, Birke
виноград и мандарины, единственные фрукты для застолий. ну летом еще черешня может бывает. никогда ничего не режем. дыню/арбуз, разве что, но это прям разрезать и раздать сразу по личным тарелкам 31.10.2024 10:35:37, Шерлок
KengaLu
Ягоды хорошие у меня всегда пользовались спросом. Виноград тоже.
Арбуз можно порезать.
Никогда ничего из фруктов не выкидывала. Оставшееся убирала порционно в морозилку и потом использовала в смузи.
31.10.2024 10:28:41, KengaLu
Из арбуза кстати корзину вырезают, а мякоть шариками на шпажках в неё кладут, но автор с этим мумукаться не хочет. 31.10.2024 10:45:38, ))))
Коза Агата
арбузов в любом случае уже не будет, так что вопрос с ними не рассматривается. если бы - порезала бы кубиками, наверное. но тоже не на то мероприятие, где пару часов простоит 31.10.2024 11:33:34, Коза Агата

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!