Раздел: Заготовки впрок (Рецепт варенья)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лиметт

Варенье из яблок с апельсином и /или лимоном.

1. Кто варит, в каких вы берете пропорциях и насколько явно это цитрус там чувствуется?
2. Цитрусы в мясорубку или кусочками, с кожурой или без? Специи к ним добавлять и какие, если да?
3. В прошлом году обсуждали варенье яблоки с перцем красным. Только не смеяться, но перец там какой, красный сладкий или острый измельченный, откройте секрет?))

У меня уже остатки яблок с разных яблонь разных сортов, хочу все это ассорти с цитрусами сделать на пробу. Из банок только трехлитровые остались, необычно, конечно, но пусть стоит в таком виде.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
14.09.2024 11:38:44,

79 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Зимняя (р.пианистка)
Может кто-то даст хороший рецепт бжк сахара? 15.09.2024 08:19:08, Зимняя (р.пианистка)
Зимняя (р.пианистка)
Завидую энтузиазму. Сами сладкое не едим, а переработанные яблоки без сахара не идут. Приходится употреблять сырыми пока они есть, я прямо хомяк, жую по нескольку в день 15.09.2024 07:48:21, Зимняя (р.пианистка)
Жить хорошо!
Я варю яблоки с сахаром 1:4 до мягкости, потом добавляю цитрусы без кожуры-она мне очень горчит, причём белая её часть особенно. Немного соскребаю яркой цедры-половину одного фрукта.примерно. Варю пару минут вместе и взбиваю миксером в мусс. Или увариваю яблоки посильнее и делаю пастилу.Тогда сахара беру ещё меньше.
Мне ещё имбирь нравится в сочетании с яблоками.
14.09.2024 17:22:45, Жить хорошо!
Колокольчик Комарова
Отчёт о проделанной работе. Вкусно. Муж сказал, вкуснее абрикосового (это комплимент, абрикосовое для него в топе). Мне тоже понравилось. Просто яблочное я не очень люблю, скучное. А с апельсинами-лимонами совсем другое дело!
15.09.2024 17:34:03, Колокольчик Комарова
Жить хорошо!
Класс!Наверное ещё и яблоки хорошие!Я тоже уже домой хочу, там яблок полно)))
15.09.2024 17:57:25, Жить хорошо!
Колокольчик Комарова
Цитрусы добавляешь варить кусочками? В пюре они превращаются уже потом, после варки. Верно? 14.09.2024 18:09:09, Колокольчик Комарова
Жить хорошо!
Да!Хотя, если во фруктах много костей, то можно натереть предварительно на тёрке, тогда кости самоудалятся)))
14.09.2024 19:08:12, Жить хорошо!
Колокольчик Комарова
Купила лимоны-апельсины, завтра буду пробовать. Как раз сегодня привезли с дачи два ящика яблок 14.09.2024 21:00:21, Колокольчик Комарова
Коза Агата
О, хоть кто то с урожаем. Не одна я, страдаю 15.09.2024 05:02:58, Коза Агата
Колокольчик Комарова
В этом году умеренно. Только одна яблоня из трёх с урожаем Снабжаем себя и свекровь. Караул был в прошлом году, когда кормили всех знакомых и на конюшню мешками возили.
15.09.2024 09:31:19, Колокольчик Комарова
у свекра в этом году вообще пусто на яблонях. зато прошлая осень была через край, до 20-х чисел корзинами возили в местные церкви.
15.09.2024 12:01:57, ALora
Колокольчик Комарова
Мы начинающие дачники. Это лето третье. В первое наше дачное лето со всех яблонь набралось на одну шарлотку. Во второе, прошлое лето, было стихийное бедствие. Я наслышана, что яблоки бывают через год, поэтому сейчас не ждала. Но одна яблоня решила пойти против правил. Яблок на ней меньше, чем в прошлом году, и они мельче. А всё равно много.
15.09.2024 12:33:44, Колокольчик Комарова
Коза Агата
У нас в этом году караул. Но одна яблоня у меня, так что пока справляюсь
15.09.2024 09:59:20, Коза Агата
Жить хорошо!
Успехов!
А начинку для пирожков, слоек и булочек не уважаешь?У меня есть классный рецепт.Я его всем рекламирую уже года два, но пока никто, кажется, не впечатлился, а зря)))
14.09.2024 22:13:20, Жить хорошо!
Колокольчик Комарова
Давай. Яблок много
14.09.2024 23:18:27, Колокольчик Комарова
Жить хорошо!

14.09.2024 23:55:01, Жить хорошо!
Жить хорошо!
Вот так это выглядит-и компот(французы это компотом называют)) и слойки.
14.09.2024 23:54:54, Жить хорошо!
Жить хорошо!
Яблоки очищенные от шкурки и семян-пропорция на 700 гр. яблок.Делать в сотейнике или другой посуде с толстым дном.
На среднем огне распустить 20-30 гр. слив. масла, щедрую щепоть морской соли, сок 1 лимона, 50-70 гр. сахара и 700 гр. яблоко, нарезанные кубиками в 1 см.
При постоянном помешивании (занимает минут 20, не больше) уваривать яблоки примерно на треть.Мссса станет сухой, плотной, блестящей. Дорожка на дне от ложки не закрывается практически. Все.
Хранить или по банкам и стерилизовать, или по пакетам и заморозить.Я предпочитаю заморозку.
Сладость и кислоту в яблоках регулировать на свой вкус.Особенно вкусно как начинка для пирожков из слоёного теста.
14.09.2024 23:51:34, Жить хорошо!
Вы морозите варенье?! Гениально!
Муж раз в год просит варенье. Я его не ем, поллитровую баночку закатывать - много.. Тоже морозить попробую
15.09.2024 20:56:08, Беата (просто читатель)
вы знаете, что еще бывают банки 0.25, и даже 0.18?), с герметичными крышками. Ну т.е. морозилка крайне полезная вещь, но варенье один из немногих продуктов, который в ней абсолютно не нуждается.
Но вообще для варенья на один раз можно немного ягод(можно замороженных) кинуть в пиалушку, засыпать сахаром и прогреть в микроволновке. Тут нужен некоторый навык, следить, чтоб не убежало итп, но при некоторой ловкости небольшая порция свежего варенья получается мгновенно. Мама так часто делала.
16.09.2024 00:16:47, Елна
Я не видела такие, которые можно закатывать. Ну, и всё равно это больше, чем муж съест за раз
Спасибо за идею! Сколько минут ваша мама варит варенье? Я приловчилась одну картофелину на окрошку варить в стеклянной банке
16.09.2024 00:22:29, Беата (просто читатель)
говорю, надо приспособиться, миска чтоб была не мелкая, следить через дверцу. а то оно быстро убегает. Но время порядка минуты на полной мощности, 30с- полторы минуты, вот так.
Можно кстати и в банке, но так не люблю, не эстетично; заполнение тоже, половина или меньше.
16.09.2024 00:31:06, Елна
Жить хорошо!
Ну, это не вполне варенье))) Для этого мало сахара. Это начинка, но она вкусная и может выполнять функции варенья.О, я загнула))))
15.09.2024 23:43:50, Жить хорошо!
Колокольчик Комарова
Ага. Начинка не на сейчас, а заготовка. Интересненько. Надо попробовать. Спасибр
15.09.2024 09:19:35, Колокольчик Комарова
Коза Агата
Спасибо и от меня 15.09.2024 05:04:20, Коза Агата
Жить хорошо!
На здоровье!
15.09.2024 09:06:30, Жить хорошо!
VarNa
Я варила яблоки с перцем. Перец там острый, но его немного совсем надо.

ЗЫ: не приправа молотая, а перчик свежий
14.09.2024 16:13:59, VarNa
Лиметт
)) Я пару лет назад острого молотого добавила, ну ничего так) 14.09.2024 18:54:29, Лиметт
Коза Агата
Банок можно купить нормальных.
Про варенье с перцем впервые слышу
14.09.2024 14:44:16, Коза Агата
Лиметт
Да ну, еще покупать) 14.09.2024 14:45:56, Лиметт
Для пробы на 3-литровую банку вы электричества или газа больше накрутите, чем та баночка стоит.
14.09.2024 18:24:37, Иришка-Мартышка
Попросите у соседей.
14.09.2024 16:18:23, Ольга*
Лиметт
Не люблю я лишние вещи, свои бы использовать) 15.09.2024 14:47:59, Лиметт
РоМашкус
Чтоьы цедра не горчила можно апельсины и лимоны заморозить в морозилке. :)
Сама варенье не варила. Но как-то угошали варенье из крыжовник с апельсином. Объедение :) я б с цедрой делала
14.09.2024 14:32:47, РоМашкус
Лиметт
Мельчить или кусочками? 14.09.2024 14:46:26, Лиметт
РоМашкус
Кому как нравится. Для большей олнородности можно и в блендере помельчить. :) или кусочками порезать. Мне и так и так вкусно :)
14.09.2024 14:51:37, РоМашкус
На 1 кг яблок 1 апельсин с кожурой, семечки в апельсине удалить. Всё вместе через мясорубку. Никаких специй. Приятное цитрусовое послевкусие. 14.09.2024 13:31:04, Анна Я
Лиметт
Все вместе с яблоками? 14.09.2024 14:46:57, Лиметт
Да. 14.09.2024 17:59:17, Анна Я
у вас большая семья. Отжать свежий сок и всем дружно выпить. Я так собираюсь сделать. И никакниx варений.
14.09.2024 12:59:21, ?.
Лиметт
Сейчас мне варенье интересно) 14.09.2024 14:47:29, Лиметт
Хатуль Мадан
Я варю. На 3 литровую кастрюлю резанных яблок 1 большой апельсин и 1 лимон.
Вообще в рецепте 1 кг яблок, 1 апельсин, 1 лимон.

Хотите банки?) Приезжайте.
14.09.2024 12:55:04, Хатуль Мадан
Колокольчик Комарова
А технология? Только что привезли с дачи 2 ящика яблок
14.09.2024 17:57:25, Колокольчик Комарова
Лиметт
Спасибо, про вас помню, вы мне это и открыли, про апельсин) Банки не хочу, их потом слишком много набирается, выбрасываем. Сейчас просто время есть и яблоки, интересно попробовать. 14.09.2024 14:49:06, Лиметт
Ша Нуар
У вас в доме есть Карлсон? В противном случае трёхлитровую банку варенья вы выкинете лет через 5. Купить несколько баночек по 0.5 так сложно и дорого? Кроме всего прочего, когда мы варили варенье, всегда пользовались банками с закручивающимися крышками. Закрываешь в горячем виде и практически стерилизация.
По теме мне сказать нечего, варенье жуткая вреднятина))
14.09.2024 12:55:03, Ша Нуар
Лиметт
Да ладно, пусть стоит себе, чего выбрасывать) так пустая стоит, а так с вареньем)) 14.09.2024 14:50:18, Лиметт
Ша Нуар
Ну я не люблю совершать бессмысленные действия. Сначала увариться этого варенья, а потом выбрасывать. Я лучше сразу яблоки выброшу, если не могу их переработать другим способом. 14.09.2024 15:14:42, Ша Нуар
Лиметт
Честно говоря, трихлитровую мы съедим точно. Только надо какой-то интересный вариант, а не просто яблоки. А там, маме отложу, племяннникам в пластиковые баночки) 14.09.2024 18:57:26, Лиметт
жираф Анатолий
Пластиковые баночки придают содержимому неприятный запах. В них я только обед собираю. 14.09.2024 20:00:10, жираф Анатолий
Лиметт
Чтобы передать прямо успеют придать?) 15.09.2024 14:49:03, Лиметт
Зачем выбрасывать добро? Мы всегда соседям яблоки отдавали. Не у всех они есть. 14.09.2024 16:23:59, Ольга*
Birke
4. Выкинуть трёхлитровые и купить баночки объёмом не больше 200 мл.
Иначе потом придётся выкидывать их вместе с несъеденным засахарившимся вареньем.
14.09.2024 12:40:32, Birke
Колокольчик Комарова
0,2 совсем малыши, такие я использую для аджики. Для варенья оптимально 0,5. По-моему, так. 14.09.2024 17:59:14, Колокольчик Комарова
Коза Агата
Малыши тоже хороши, за раз съели и норм. Или на гостинчик. Или когда какого то варенья мало, чтоб не 2 нольпяшки, а пять мелких. Но это уже не про яблоки :) я мелкие все заняла, а было их у меня огого 15.09.2024 05:08:02, Коза Агата
Колокольчик Комарова
Поздно. Мелкие все заняты аджикой
15.09.2024 10:08:20, Колокольчик Комарова
Смотря для какого варенья. Я и в 200гр закрываю, и в пол литровых. То, что с крупными кусками, типа клубники и абрикоса, в больших. А сливовое, смородиновое, которые густые и в основном на пироги идут, в маленьких. Что не хранить от пирога до пирога.
14.09.2024 19:04:18, Julinika
Зачем трехлитровые выкидывать? Они для других заготовок нужны. 14.09.2024 13:27:20, Ольга*
Лиметт
У нас их всего 3/4 штуки, пусть будут) Одну из них займу вареньем. 14.09.2024 18:58:39, Лиметт
Кому нужны не выкидывают. Мы именно выкинули. Потому что даже когда делали заготовки, то такой объем оказался для нас очень большим. Открыли и полбанки выкинули. Так что заготовки делали в литровых.
14.09.2024 18:28:24, Иришка-Мартышка
Сделайте компот, мне больно думать о трехлитровой банке варенья)
14.09.2024 12:33:45, Елна
Лиметт
)) 14.09.2024 14:50:52, Лиметт
Лучше тогда сок закрутить. 14.09.2024 12:44:39, ))))
Манюня Хнуш
2 кг тонко порезанных яблок
2 апельсина
1 лимон,
режем в кастрюльку слоями,
добавляем сахар 1 кг.
дать постоять, пока не пустит сок, потом проварить минут 30 и закатывать в банки)
Я цедру натираю на тёрке, апельсины и лимоны очищаю от белый плёнок и режу крупно. Косточки выбрасываю.
Получается густое варенье, типа джема.
А если варить в три приёма: постояло всё, дало сок, довести до кипения, проварить 5 минут, оставить остывать(и так три раза), то получаются прозрачные ломтики в сиропе(мне больше этот вариант нравится).

Только трёхлитровые банки и варенье у меня плохо сочитаются. Стараюсь разливать в маленькие банки, не больше 0,5 л. Лучше ещё меньше.
14.09.2024 12:27:53, Манюня Хнуш
Коза Агата
Так так.. 14.09.2024 14:46:04, Коза Агата
жираф Анатолий
В пятерочке литровая банка стоит 29 рублей.
Апельсин добавляю в сливу, яблоки и так хороши. Попробуйте с имбирём, мне очень понравился этот рецепт.
[ссылка-1]
14.09.2024 12:25:01, жираф Анатолий
Гордая птица
Спасибо, сохраню рецепт. Следующий год должен быть яблочным. 14.09.2024 13:32:43, Гордая птица
свекровь делала очень умеренное по сладости варенье из мякоти яблок с мякотью лимона, без цедры, чтобы не было горчинки. напоминало скорее пюре, но не однородное, а разваливающимися кусочками. пропорции не подскажу. был слабый цитрусовый привкус.

в 3-литровых хранить неудобно, конечно, имхо.
14.09.2024 12:24:41, ALora
трехлитровые лучше для квашеной капусты оставить. А яблоки посушить.
14.09.2024 12:05:21, Julinika
Коза Агата
И для капусты не надо, если не 10 человек семья 14.09.2024 14:46:55, Коза Агата
Надо. Капуста квасится в сезон, т.е. в течение месяца. А кушается до весны. Трехлитровые банки идеальны для хранения.
14.09.2024 15:48:54, Julinika
Коза Агата
Идеальны полторашки с широким горлом мне под капусту. А какая разница в каких банках хранить
14.09.2024 17:44:43, Коза Агата
В их количестве. Чем меньше банка, тем больше их нужно. Ну и потом 3-х литровые банки заводятся в доме сами по себе. От меда, например. А с широким горлом покупать надо. У меня есть две литровых. Они удобны, но маленькие.
14.09.2024 19:07:43, Julinika
Коза Агата
Ишь ты... У всех по разному. У нас мед в пластике. Заводятся от сока 3 и 2. А ещё 0,5 от горошков, но эти точно не под капусту :) но нам в деревне привычно покупать банки, каких не хватает
14.09.2024 19:28:22, Коза Агата
Мы в пластике от родни привозили. А соседи продают в стекле. Так прямо и привозят. И цену назначают с банкой, т.е. отдавать взамен пустую не вариант.
14.09.2024 21:12:16, Julinika
Трехлитровой банки капусты до весны точно мало. Ее максимум на две недели хватит. 14.09.2024 16:26:04, Ольга*
Так не одну же. Банок 6-7. Их удобно держать на балконе, перенося в холодильник по одной.
14.09.2024 19:05:42, Julinika
Гордая птица
Я джем из антоновки с лимоном делаю. Его так хорошо есть и в открытый пирог отлично.
На трехлитровку взяла бы полтора-два лимона. С очисткой лимона я заморачиваюсь: цедру на мелкой терке тру; альбедо, косточки и пленки удаляю.
14.09.2024 12:05:13, Гордая птица
Трёхлитровые потом не испортятся после открытия, съесть успеете? 14.09.2024 11:47:57, ))))
Лиметт
Я и закрывать не планирую) По старинке сделаем. Банка будет одна. 14.09.2024 14:53:30, Лиметт

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!