1. Кто варит, в каких вы берете пропорциях и насколько явно это цитрус там чувствуется?
2. Цитрусы в мясорубку или кусочками, с кожурой или без? Специи к ним добавлять и какие, если да?
3. В прошлом году обсуждали варенье яблоки с перцем красным. Только не смеяться, но перец там какой, красный сладкий или острый измельченный, откройте секрет?))
У меня уже остатки яблок с разных яблонь разных сортов, хочу все это ассорти с цитрусами сделать на пробу. Из банок только трехлитровые остались, необычно, конечно, но пусть стоит в таком виде.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Заготовки впрок (Рецепт варенья)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.


Мне ещё имбирь нравится в сочетании с яблоками. 14.09.2024 17:22:45, Жить хорошо!



15.09.2024 17:57:25, Жить хорошо!


14.09.2024 19:08:12, Жить хорошо!


15.09.2024 09:31:19, Колокольчик Комарова
у свекра в этом году вообще пусто на яблонях. зато прошлая осень была через край, до 20-х чисел корзинами возили в местные церкви.
15.09.2024 12:01:57, ALora
15.09.2024 12:01:57, ALora

15.09.2024 12:33:44, Колокольчик Комарова

15.09.2024 09:59:20, Коза Агата

А начинку для пирожков, слоек и булочек не уважаешь?У меня есть классный рецепт.Я его всем рекламирую уже года два, но пока никто, кажется, не впечатлился, а зря)))
14.09.2024 22:13:20, Жить хорошо!




На среднем огне распустить 20-30 гр. слив. масла, щедрую щепоть морской соли, сок 1 лимона, 50-70 гр. сахара и 700 гр. яблоко, нарезанные кубиками в 1 см.
При постоянном помешивании (занимает минут 20, не больше) уваривать яблоки примерно на треть.Мссса станет сухой, плотной, блестящей. Дорожка на дне от ложки не закрывается практически. Все.
Хранить или по банкам и стерилизовать, или по пакетам и заморозить.Я предпочитаю заморозку.
Сладость и кислоту в яблоках регулировать на свой вкус.Особенно вкусно как начинка для пирожков из слоёного теста.
14.09.2024 23:51:34, Жить хорошо!
Вы морозите варенье?! Гениально!
Муж раз в год просит варенье. Я его не ем, поллитровую баночку закатывать - много.. Тоже морозить попробую 15.09.2024 20:56:08, Беата (просто читатель)
Муж раз в год просит варенье. Я его не ем, поллитровую баночку закатывать - много.. Тоже морозить попробую 15.09.2024 20:56:08, Беата (просто читатель)
вы знаете, что еще бывают банки 0.25, и даже 0.18?), с герметичными крышками. Ну т.е. морозилка крайне полезная вещь, но варенье один из немногих продуктов, который в ней абсолютно не нуждается.
Но вообще для варенья на один раз можно немного ягод(можно замороженных) кинуть в пиалушку, засыпать сахаром и прогреть в микроволновке. Тут нужен некоторый навык, следить, чтоб не убежало итп, но при некоторой ловкости небольшая порция свежего варенья получается мгновенно. Мама так часто делала.
16.09.2024 00:16:47, Елна
Но вообще для варенья на один раз можно немного ягод(можно замороженных) кинуть в пиалушку, засыпать сахаром и прогреть в микроволновке. Тут нужен некоторый навык, следить, чтоб не убежало итп, но при некоторой ловкости небольшая порция свежего варенья получается мгновенно. Мама так часто делала.
16.09.2024 00:16:47, Елна
Я не видела такие, которые можно закатывать. Ну, и всё равно это больше, чем муж съест за раз
Спасибо за идею! Сколько минут ваша мама варит варенье? Я приловчилась одну картофелину на окрошку варить в стеклянной банке
16.09.2024 00:22:29, Беата (просто читатель)
Спасибо за идею! Сколько минут ваша мама варит варенье? Я приловчилась одну картофелину на окрошку варить в стеклянной банке
16.09.2024 00:22:29, Беата (просто читатель)
говорю, надо приспособиться, миска чтоб была не мелкая, следить через дверцу. а то оно быстро убегает. Но время порядка минуты на полной мощности, 30с- полторы минуты, вот так.
Можно кстати и в банке, но так не люблю, не эстетично; заполнение тоже, половина или меньше.
16.09.2024 00:31:06, Елна
Можно кстати и в банке, но так не люблю, не эстетично; заполнение тоже, половина или меньше.
16.09.2024 00:31:06, Елна

15.09.2024 23:43:50, Жить хорошо!

15.09.2024 09:19:35, Колокольчик Комарова

ЗЫ: не приправа молотая, а перчик свежий
14.09.2024 16:13:59, VarNa

Про варенье с перцем впервые слышу
14.09.2024 14:44:16, Коза Агата
Для пробы на 3-литровую банку вы электричества или газа больше накрутите, чем та баночка стоит.
14.09.2024 18:24:37, Иришка-Мартышка
14.09.2024 18:24:37, Иришка-Мартышка

Сама варенье не варила. Но как-то угошали варенье из крыжовник с апельсином. Объедение :) я б с цедрой делала 14.09.2024 14:32:47, РоМашкус

14.09.2024 14:51:37, РоМашкус
На 1 кг яблок 1 апельсин с кожурой, семечки в апельсине удалить. Всё вместе через мясорубку. Никаких специй. Приятное цитрусовое послевкусие.
14.09.2024 13:31:04, Анна Я
Да.
14.09.2024 17:59:17, Анна Я
у вас большая семья. Отжать свежий сок и всем дружно выпить. Я так собираюсь сделать. И никакниx варений.
14.09.2024 12:59:21, ?.
14.09.2024 12:59:21, ?.

Вообще в рецепте 1 кг яблок, 1 апельсин, 1 лимон.
Хотите банки?) Приезжайте. 14.09.2024 12:55:04, Хатуль Мадан


По теме мне сказать нечего, варенье жуткая вреднятина)) 14.09.2024 12:55:03, Ша Нуар




Зачем выбрасывать добро? Мы всегда соседям яблоки отдавали. Не у всех они есть.
14.09.2024 16:23:59, Ольга*

Иначе потом придётся выкидывать их вместе с несъеденным засахарившимся вареньем. 14.09.2024 12:40:32, Birke


Смотря для какого варенья. Я и в 200гр закрываю, и в пол литровых. То, что с крупными кусками, типа клубники и абрикоса, в больших. А сливовое, смородиновое, которые густые и в основном на пироги идут, в маленьких. Что не хранить от пирога до пирога.
14.09.2024 19:04:18, Julinika
14.09.2024 19:04:18, Julinika
Кому нужны не выкидывают. Мы именно выкинули. Потому что даже когда делали заготовки, то такой объем оказался для нас очень большим. Открыли и полбанки выкинули. Так что заготовки делали в литровых.
14.09.2024 18:28:24, Иришка-Мартышка
14.09.2024 18:28:24, Иришка-Мартышка
Сделайте компот, мне больно думать о трехлитровой банке варенья)
14.09.2024 12:33:45, Елна
14.09.2024 12:33:45, Елна
Лучше тогда сок закрутить.
14.09.2024 12:44:39, ))))

2 апельсина
1 лимон,
режем в кастрюльку слоями,
добавляем сахар 1 кг.
дать постоять, пока не пустит сок, потом проварить минут 30 и закатывать в банки)
Я цедру натираю на тёрке, апельсины и лимоны очищаю от белый плёнок и режу крупно. Косточки выбрасываю.
Получается густое варенье, типа джема.
А если варить в три приёма: постояло всё, дало сок, довести до кипения, проварить 5 минут, оставить остывать(и так три раза), то получаются прозрачные ломтики в сиропе(мне больше этот вариант нравится).
Только трёхлитровые банки и варенье у меня плохо сочитаются. Стараюсь разливать в маленькие банки, не больше 0,5 л. Лучше ещё меньше.
14.09.2024 12:27:53, Манюня Хнуш

Апельсин добавляю в сливу, яблоки и так хороши. Попробуйте с имбирём, мне очень понравился этот рецепт.
[ссылка-1]
14.09.2024 12:25:01, жираф Анатолий
свекровь делала очень умеренное по сладости варенье из мякоти яблок с мякотью лимона, без цедры, чтобы не было горчинки. напоминало скорее пюре, но не однородное, а разваливающимися кусочками. пропорции не подскажу. был слабый цитрусовый привкус.
в 3-литровых хранить неудобно, конечно, имхо.
14.09.2024 12:24:41, ALora
в 3-литровых хранить неудобно, конечно, имхо.
14.09.2024 12:24:41, ALora
трехлитровые лучше для квашеной капусты оставить. А яблоки посушить.
14.09.2024 12:05:21, Julinika
Идеальны полторашки с широким горлом мне под капусту. А какая разница в каких банках хранить
14.09.2024 17:44:43, Коза Агата
Ишь ты... У всех по разному. У нас мед в пластике. Заводятся от сока 3 и 2. А ещё 0,5 от горошков, но эти точно не под капусту :) но нам в деревне привычно покупать банки, каких не хватает
14.09.2024 19:28:22, Коза Агата
14.09.2024 12:05:21, Julinika
Надо. Капуста квасится в сезон, т.е. в течение месяца. А кушается до весны. Трехлитровые банки идеальны для хранения.
14.09.2024 15:48:54, Julinika
14.09.2024 15:48:54, Julinika

14.09.2024 17:44:43, Коза Агата
В их количестве. Чем меньше банка, тем больше их нужно. Ну и потом 3-х литровые банки заводятся в доме сами по себе. От меда, например. А с широким горлом покупать надо. У меня есть две литровых. Они удобны, но маленькие.
14.09.2024 19:07:43, Julinika
14.09.2024 19:07:43, Julinika

14.09.2024 19:28:22, Коза Агата
Мы в пластике от родни привозили. А соседи продают в стекле. Так прямо и привозят. И цену назначают с банкой, т.е. отдавать взамен пустую не вариант.
14.09.2024 21:12:16, Julinika
14.09.2024 21:12:16, Julinika
Трехлитровой банки капусты до весны точно мало. Ее максимум на две недели хватит.
14.09.2024 16:26:04, Ольга*
Так не одну же. Банок 6-7. Их удобно держать на балконе, перенося в холодильник по одной.
14.09.2024 19:05:42, Julinika
14.09.2024 19:05:42, Julinika

На трехлитровку взяла бы полтора-два лимона. С очисткой лимона я заморачиваюсь: цедру на мелкой терке тру; альбедо, косточки и пленки удаляю. 14.09.2024 12:05:13, Гордая птица
Трёхлитровые потом не испортятся после открытия, съесть успеете?
14.09.2024 11:47:57, ))))
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание