Раздел: Научите готовить! (Рецепт пшенной каши)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А научите меня варить пшенную кашу на молоке!

Нет, я, конечно, умею-знаю, промыть, подержать в кипятке (вчера прочла)) варить 20 минут на слабом огне… И это все обычно.
А есть вот готовят, и вкусно!
У меня бабушка готовила, но рецепта не осталось.
В детстве казалось, ну что там готовить? Подумаешь, каша!
Ан есть какие-то секреты.

Наконец-то нашла рецепт манной каши ) Причем, еще недавно я думала, что уже научилась ее варить и «все понятно» ) Покупала семолину, ну и там то се на вкус.
Приехала с отпуска, а старший ребенок такую вкусную манную кашу мне сварил! На второй день думаю, ну уж сегодня она точно не вкусная. Но нет, вкусная! В общем, обычная (но хорошего качества) манка. Кастрюльку надо тоже обычную, мне еще «в юности» подруга такую дарила – она как бы с толстым дном, «для каш» )) И вот ее. Сначала заливаем воду, когда начинает закипать, добавляем молоко, сахар, соль, ванилин. И до закипания этой адской смеси – сыплем туда аккуратно манку. Мешаем венчиком 2-3 минуты, все. Выключить и дать настояться. Ну оч вкусно! (прикладываю картинку)

По пшенке мне тоже нужны пояснения и пропорции от тех, кто не просто умеет-знает, но готовит и любит эту вкусность! Пожалуйста.

*** Тема перенесена из конференции "Девичья без анонимов"
14.08.2024 13:18:26,

77 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Манюня Хнуш
Кашу на завтрак, начинаю варить с вечера.
1 часть крупы(промыть хорошо, если крупа не свежая, промыть горячей водой) заливаю 2 частями горячей воды, довожу до кипения, накрываю крышкой и оставляю на плите(плита электрическая, остывает медленно). Утром добавляю соль, сахар, сливочное масло, 2 части холодного молока, перемешиваю, довожу до кипения. Каша готова. Если нужна более жидкая, взять побольше молока.
26.08.2024 19:17:52, Манюня Хнуш
Интересный вариант, утром должно получаться быстрее. Спасибо!
27.08.2024 12:39:38, Акцент
Манюня Хнуш
Я так все каши варю, которые нужно долго разваривать(рис, пшено+рис, ячку, пшеничку), получается каша, как из печки. Если плита не электрическая, а газовая, то кастрюлю надо укутать, чтобы тепло держала.
27.08.2024 14:18:07, Манюня Хнуш
VarNa
Весь секрет в ванилине, он как усилитель вкуса работает :))

Я все каши варю в мультиварке, поэтому мой вариант не подойдет, наверное?
Но на всякий случай так: беру на 1 часть пшена 2 части воды и 1 часть молока. Варю на программе "молочная каша", а по готовности развожу молоком до нужной мне консистенции (она очень густая получается), по вкусу добавляю соли и сахара (с ванилином, да :)) и довожу до кипения.
15.08.2024 10:29:30, VarNa
вот, Лора написала четыре части жидкости на часть каши. Наверное, это правильно, не должна густая получиться. Но на 125 г крупы 500 пл молока - мало! не совсем чтоб уж совсем мало, но крутая каша получилась, я так не люблю
думаю, для каши не важно, в мультиварке или просто кастрюле. мультиварка это та же кастрюля с крышкой же )

а с ванилином я дааа, люблю )
подруга еще с корицей любит )
ворчит на меня, как я приезжаю - ну все, теперь из-за тебя кашу без корицы варить )))
15.08.2024 16:11:18, Акцент
VarNa
У мультиварки принцип такой на программе "молочная каша" - она варит до практически полного выкипания жидкости. Поэтому я пропорции крупы и жидкости делаю, как у нее в инструкции написано, а после готовности добавляю молока до нужной мне консистенции и в режиме "Выпечка" довожу до кипения + 2-3 минуты. Лайф-хак :))
16.08.2024 10:28:31, VarNa
все "детские каши" - которые молочные) всегда готоволю только "на глаз" - получается вкусно. И нужна консистенция. Но вот спроси меня "сколько вешать в граммах" - ответить не смогу)
15.08.2024 09:47:54, Птичка снежная
мне проще по рецепту делать )
15.08.2024 16:08:40, Акцент
Я в манную кашу ещё всегда изюм добавляю, так вкуснее.
Пшёнку с вечера водой заливаю, утром доливаю молоко, потом сахар/соль, как закипит. Так быстрее получается, а то не успеваю встать, а семья уже ложками стучит.
15.08.2024 09:13:22, MyFarm
я знаю секрет, пока каша не сварилась и сама в душ не сходила - никого не будить )))
в манную кашу изюм - идея. я думала своим предложить... но пока не предложила )) однажды изюм добавила в кекс, теперь их поди заставь есть кекс без изюма. другой раз добавила в сырники - и вышла "та ж фигня, подруга" )) так что пусть уж хоть манку без изюма едят ))

может, попробую залить с ночи кипятком и оставить, когда молоко жирное привезут с деревни ) вот видимо в начале сентября ))
15.08.2024 16:08:01, Акцент
Манюня Хнуш
Я во все каши изюм добавляю или клюкву сушеную, кладу не в кастрюлю, а в тарелку и горячей кашей заливаю. 26.08.2024 19:19:55, Манюня Хнуш
Изюм, кстати, еще и сладкий. Я младшему в его малолетстве варила кашу с изюмом, как раз для вкуса и чтобы сахар не добавлять. Сам изюм мои не едят, как и любую выпечку с ним.
17.08.2024 12:08:40, Иришка-Мартышка
Изюм - вещь невредная, не чипсы же, пусть едят раз нравится)
Я всё хочу почитать, что такое гурьевская каша, это вроде вариация на тему манной, может, её для разнообразия как-нибудь замутить.
Я не будю, сами просыпаются и бегом на кухню)
16.08.2024 15:43:26, MyFarm
можно подумать, что они расхотят есть чипсы, если в кашу добавить изюм )
гурьевская каша это как раз манная с добавками. ее вроде два вида - с сухофруктами (изюм в частности) и с орехами...

как не будить, мы совы... я выпинываю в школу и валюсь обратно в койку.
16.08.2024 15:59:24, Акцент
ОльгаЯ
А за ночь в воде пшено сильно размокает? Оно не как гречка, которую можно уже и не варить, если с вечера замочить? 15.08.2024 10:19:07, ОльгаЯ
Ну я какое-то покупаю, которое надо потом варить, не как гречка точно. Причём минут 15, не меньше, чтобы именно кашей была, полужидкая. 15.08.2024 13:26:58, MyFarm
VarNa
Оно сейчас тоже уже обработанное продается, поэтому особо смысла в замачивании нет.
15.08.2024 10:30:29, VarNa
ОльгаЯ
Писали, что 40 мин варить. А я утром замочила пшено минут на 10 и где то за 10 минут оно сварилось. Вот думаю, с вечера если замочить, может и варить не придется) 15.08.2024 10:33:00, ОльгаЯ
за полчаса в труху-размазню разварилось. видимо, и правда, чем-то обрабатывают. брала в обычном пакете Мистраль.
15.08.2024 11:18:18, ALora
ОльгаЯ
Вот и у меня прилично развалилось. Буду экспериментировать) 15.08.2024 11:29:05, ОльгаЯ
VarNa
Если пшено шлифованное, то время варки, пишут, 15-20 мин
15.08.2024 11:09:27, VarNa
ОльгаЯ
Да, оно, шлифованное. 15.08.2024 11:28:31, ОльгаЯ
на упаковке, что я купила, написано "пшено золотое". что это значит, не понятно. какое-то подозрительно мелкое.
хотя я пшено последний раз варила лет 40 назад.
написано, что варить после залива кипятком на маленьком нагреве 25-30 мин.
15.08.2024 11:21:42, ALora
Заливаю пшено кипятком, оставляю набухнуть, чтобы вся впиталась, под крышкой, и когда вся вода впитается, заливаю молоком и на медленном огне томлю, а можно и в духовку запихнуть. Сахар и масло потом кладу, в готовую, и опять чуточку подогреть, чтобы все впиталось и распределилось.
Манную варить не умею, муж варит. У него она получается жидкая, сладкая, без единого комочка. Наши великовозрастные балбесы порой просят : Папочка, а можно нам каши манной.:))
15.08.2024 09:00:42, хъ
я научилась лет пять назад, но оказалось, что можно научиться еще лучше (и дешевле, что немаловажно)) - это я про манку.
с пшенкой не первый правда опыт, но пока что я недовольна...
это сколько же надо держать его в горячей воде, чтобы она впиталась? за три минуты я не заметила впитывания )
15.08.2024 16:05:43, Акцент
я на днях варила по рецепту на упаковке "Мистраль". промыть, закинуть в кипяток (я напротив заливала кипятком) в соотношении 1:4 воды и молока, на малом огне полчаса под крышкой варить до впитывания жидкости. я на воде вместо молока делала. получилась почти малаша, но мне такую и надо было. от одной небольшой чашки пшена целая кастрюля получилась.
14.08.2024 21:25:52, ALora
спасибо, что написала. я это учту. вот я хочу видимо малашу такую, да )
15.08.2024 15:52:34, Акцент
Меня учили в детстве пшено шесть раз заливать кипятком. Потом на воде варили - стакан крупы на стакан воды. На молоке не знаю как.
14.08.2024 19:41:57, Птица Сыйсу
На 125 г пшена 500 мл молока маловато... вот как. но мне кажется, не важно, какая жидкость, важно, для чего варить
мы в основном, когда мама готовила, ели пшенку да, на воде, - потом мама ее складывала к тушеным овощам, и видимо (я тут подумала) она там добирала жидкости...
и рассыпчатая каша (если не на молоке) быть не должна (опять же это мое мнение)
а вот на молоке я хочу более "пушистую", мягкую, разваренную...
Заливать, промывать - однозначно надо!
15.08.2024 15:48:33, Акцент
Я вообще ничего такого сложного с промыванием и т д не делаю, пшено покупаю хорошее, чистое, с вечера насыпаю пол чашки пшена, заливаю двумя чашками молока и одной воды, солю, чайная ложка сахара и на режим «молочная каша» (35 минут без давления он у меня) с отсрочкой старта на 7 часов и вуаля! К завтраку готова пшенная каша на троих хилых едоков :) 14.08.2024 19:41:03, douceur
))) у нас-то едоки не хилые. буду промывать, заметила разницу (раньше не промывала ))
15.08.2024 15:46:25, Акцент
ОльгаЯ
Благодаря вам у меня теперь и кукурузная, и пшенная и овсяная крупа в виде каш. По следам какой то темы про каши купила после вашего сообщения) спасибо) 15.08.2024 10:21:51, ОльгаЯ
Делаю на глаз, но наверное 1:4 по объему, и не на чистом молоке, а 2/3 где-то
если вы туда добавите 50г масла и немного риса(может четверть объема от всего объема крупы, может 1/5), будет гораздо вкуснее), Можно предварительно ошпарить пшено, залить кипятком и слить, мне всегда лень это делать, но вкус это улучшает.
Также будет заметно лучше, если не 20 мин варить, а например пару часов на медленном огне, или в духовке долго, или в мультиварке.

прим: в детстве не любила, чтоб рис добавляли, но это ничего не значит
14.08.2024 17:22:07, Елна
с рисом другой вкус, да. про ошпарить подержать в кипятке - да, однозначно! (даже не думала, что настолько лучше)
20 минут на мой взгляд не достаточно (хотя мама сказала 20 минут )) - а может и 15 было бы так же минут, я не знаю )) в следующий раз 25 минут поварю

масло я считаю все же надо добавлять, когда сварится. нет?
15.08.2024 15:34:46, Акцент
попробуйте в начале варки, вдруг понравится. 15.08.2024 16:08:26, Елна
попробую, спасибо!
15.08.2024 16:50:45, Акцент
Это пшенную кашу пару часов? А если ее в толстостенном котелке оставить, как гречку. Тоже "дойдет"?. Никогда не варила пшенную кашу... 14.08.2024 17:45:12, Линдаа а
Пшено дешевое, можно просто попробовать.
Понравится вам или нет, если оставить
14.08.2024 18:11:53, Елна
ГрандПапчик
Я манку сыплю в холодное молоко, ни одного комочЬка, в принципе, быть не может...
14.08.2024 16:13:39, ГрандПапчик
в принципе, конечно, может. но в холодное тоже хорошо, получается.
14.08.2024 16:22:03, Акцент
ИМХО, вкусная каша начинается с правильной кастрюли )
Потом методом проб и ошибок подбирается температурный режим, то бишь накал горелки.
А уж вода-молоко, соль-сахар и, собственно, крупа - по вкусу, на который товарищей нет )
14.08.2024 15:34:12, Лабрика
жираф Анатолий
Вот да! Я люблю манку, чтобы с ложки лилась, а как загустеет, уже не ем. Соли тоже кладу много, сахар не кладу совсем, другим такое не нравится. 14.08.2024 16:19:26, жираф Анатолий
PigletSPb
А я очень любила, чтобы она застыла прямо как пудинг, порезать ломтиками и залить вареньем. 15.08.2024 07:59:37, PigletSPb
ГрандПапчик
Стань рядом, сестра!!!)))
15.08.2024 19:45:47, ГрандПапчик
Прям бесит "соль сахар по вкусу" (( как *"?№;*К? ну как я должна узнать в горячей каше, сколько мне надо соли и сахара по вкусу?!
кастрюлю возьму ту же, накал поставлю минимальный - но в этом вроде все сходятся, что накал минимальный
на 3 стакана жидкости я кладу 8 г ванильного сахара, в пшенку так же положу
14.08.2024 15:46:11, Акцент
VarNa
Ну у всех же разный вкус, кто-то вообще молочные каши не солит...
Неужели у вас за всю жизнь не выработались свои мерки? Ну типа на 2 порции каши четверть ч.л. соли и 1 ч.л. сахара...
В любом случае, это все можно добавить уже в тарелке...
15.08.2024 11:13:42, VarNa
так шо тут скажешь - повезло )))
можно добавить и в тарелке, но вкус самой крупы как бы в каше, будет уже не тот (
15.08.2024 16:12:15, Акцент
Да что тут может бесить )) Я вот ни в какую кашу не кладу ванильный сахар. Запах не нравится, причем никому. Да и сладкие каши никто не ест. И хоть что написано в рецепте - нет, не буду добавлять сахар, ванильный тем более. Это и есть по вкусу ))
А какая проблема понять сколько надо, даже в горячей каше? Подули на ложку и попробовали, вроде во все времена так делали. А в следующие разы уже одинаково все добавляется.
14.08.2024 22:35:41, Иришка-Мартышка
вот сегодня я варила кашу и параллельно пекла оладьи
когда мне там еще пробовать, открыла, помешала, "бежим дальше"
и это еще "повезло", что у меня две конфорки только работают по сути. а то я еще бы параллельно что-то делала, к обеду или ужину (варила картошку бы, например).
я не оч люблю пробовать, пробую только к примеру вермишель, если закинула, и чего-то начал делать параллельно, а время не засекла. и то ли вот эти штуки сварились, то ли нет, не оч.ясно ) переваренные тоже дети откажутся есть - приходится пробовать ))
а подруга и того проще решает этот вопрос. о, откажутся? так пусть не едят. лапшевик сделаю и положу в холодильник. захочут - съедят!
15.08.2024 15:57:52, Акцент
PigletSPb
Я вот тоже не люблю «по вкусу». Я просто терпеть не могу пробовать во время готовки. Мне надо четко «сколько вешать в граммах» :):):):):) Мне обычно подходит стандартный вариант. А остальные могут досаливать/доперчивать/досахар­ивать и так далеее. :) 15.08.2024 08:01:42, PigletSPb
Значит находите рецепт где все прописано, уж сейчас их тьма ))
Я привыкла читать рецепты, но я люблю готовить и могу понять многое уже по тексту. Иначе половина приготовленного просто сразу улетит в помойку, если я буду добавлять тот же сахар в тех количествах, который указан в рецептах. А если добавлю ванильный сахар, как автор, то можно выкидывать даже не доварив ))
15.08.2024 09:56:34, Иришка-Мартышка
любую кашу варю без сахара и соли, такой мой вкус. Семья, когда была, ела, привыкла)
Это не значит. что я такая диетическая, потом могу добавить. в готовую в отдельную тарелку, по настроению.
14.08.2024 17:30:44, Елна
в какой то одной каше (но вот в какой? склоняюсь, что в перловой!) не надо добавлять сахар и соль (почему склоняюсь к перловой - ее варить надо долго-предолго!)
это я по памяти - бабушкины слова вспоминаю...
во всех остальных кашах сахар и соль надо класть сразу, это изменяет вкус блюда, улучшая его...

но на вкус и цвет конечно товарищей нет
15.08.2024 15:36:48, Акцент
Эту проблему никто, кроме вас не решит ))
Серьёзно, у меня с мужем до сих пор одно из самых острых жизненных расхождений - в каше, правда, в гречневой, а не пшённой. Я её ем с сахаром, но без молока, а он - с молоком, но без сахара. Так и варим и без сахара, и без молока, добавляя в уже готовую по личному вкусу ))
14.08.2024 16:17:52, Лабрика
чудны дела невероятные ))
я бы дважды варила, потому что гречка, сваренная на молоке - это же другое (я кстати тоже не умею, и не ценю)!
гречку варю на воде, поняла, что обычную (не зеленую) важно промывать, и промывать, и промывать. и только потом варить. да и то я норовлю в нее добавить или рис, или пшено ) чтобы было вкусней.
14.08.2024 16:25:11, Акцент
УникаЛьнаЯ
Рецепт на картинке не тот, по которому вы готовили, а тогда зачем он тут? Ну и я думала, что все так манку варят: вода+молоко, манка тонкой струйкой непрерывно перемешивая, буквально 2-3 минуты. Масло, соль, сахар, ванилин и пр. — по вкусу.
А с пшенкой — где вы нашли варку 20 минут? Скорее минут 40, если не больше. Я сначала варю в воде, потом добавляю молоко и довариваю уже с ним.
14.08.2024 14:27:11, УникаЛьнаЯ
Аноним 9
я не так варю. я манку в воде размешиваю и вливаю взвесь в закипевшее молоко, недавно мне барышня рассказывала, что в холодное молоко манку сыпет и мешает пока закипит
так что тут простор для творчества огого)
14.08.2024 14:36:20, Аноним 9
УникаЛьнаЯ
Ну так-то да. Я вот уже сильно взрослой узнала, что некоторые сосиски варят, не снимая несъедобную оболочку. Была весьма фраппирована ))
14.08.2024 15:18:19, УникаЛьнаЯ
Анютта
Не снимают съедобную )) Называется белковая оболочка, она приклеена к сосиске или колбасе.
А целлофановую не слышала, чтобы ели ) Она же не жуется и не раскусывается, как ее проглотить-то?
16.08.2024 16:54:41, Анютта
Неведома Зверушка
:-) Будете ещё сильнее фраппированы - но я уже года полтора ем сосиски сырыми :-) Оболочку снимаю, да :-)) Вкус- практически тот же, что у варёных, но зато можно их есть прямо за офисным столом, не преодолевая трудности "где как сварить" :-))
15.08.2024 07:51:59, Неведома Зверушка
УникаЛьнаЯ
Что так можно, я узнала года в три, вот тогда и была ооочень удивлена ))
15.08.2024 08:04:05, УникаЛьнаЯ
Аноним 9
я про размешать в воде узнала, когда старший сын маленьким был. денег на растворимые каши не было, и я молола обычную крупу. не помню уже, то ли прочитала где, то ли кто рассказал. что если так сделать, комочков не будет. вот почти 30 лет уже как с манкой у меня проблем нет)
14.08.2024 15:24:07, Аноним 9
УникаЛьнаЯ
у меня и без размешивания в холодной воде с манкой проблем не было просто.
14.08.2024 15:54:16, УникаЛьнаЯ
рецепт тот, а водой я разбавила, потому что у меня молоко было жирное
у меня обычная раньше получалась комочками - вот венчиком мешать помогло. а главное, после того как сын сварил в обычной этой кастрюльке, я бояться перестала, что оно свернется комочками. а вот словосочетание "по вкусу" мне не подходит! именно что и должен повар выверить, как когда мы вяжем вот по инструкции - сколько "по вкусу".
пшенку даже видела, что меньше 20 минут... а сама варю да, минут 20, потом только расстаивается она
пока что примериваюсь к этому рецепту
[ссылка-1]
14.08.2024 14:35:40, Акцент
Аноним 9
по инструкции мы вяжем, когда только вязать начинаем. а потом: тут прибавил, там убавил, к себе приложил, к старому свитеру... про игрушки я вообще молчу. у меня ни одного описания нет 14.08.2024 16:32:18, Аноним 9
да, с описаниями сложно ) и вроде записываешь, а потом
ыц - забыл, че писал ))

вот я в кашах, можно сказать, "только начинаю" ) на пенсию перехожу )) (последнее - шутка)
14.08.2024 17:23:24, Акцент
Вязание и еда это все-таки про разное )) Вы же сами написали, что каждая хозяйка решит то ли воду добавлять, то ли сливки и т.д. А ведь это тоже вкус )) И качество самой каши, она даже выглядит по разному если в ее разное добавлять.
Повара выверили, ага. Я когда в половине рецептов читаю "стакан сахара" каждый раз удивляюсь как это можно есть.
14.08.2024 16:16:40, Иришка-Мартышка
я не удивляюсь - понимаю, как
иногда прям хочется сладкого!
но вот например в бисквитном рулете для меня стакан сахара - это много (
но с другой стороны, туда многие лимонный сок добавляют, цедру. я и это не люблю
14.08.2024 16:23:33, Акцент
Вот не любите и не добавляете, а "повар выверил" ))
В большинстве рецептов стакан сахара это не сладко, это запредельно сладко. А в части рецептов уже будет как леденец, хрустеть начнет тот бисквит.
14.08.2024 22:31:42, Иришка-Мартышка
ну не, не хрустел ))
15.08.2024 15:53:10, Акцент
УникаЛьнаЯ
Ну не знаю, даже та пшенка, которая продается для варки в порционных пакетиках и которую ошпаривать не надо, следует варить 25 минут. Что у вас там за 10-12 сварится, интересно. Расскажите потом ))
14.08.2024 15:15:01, УникаЛьнаЯ
Рассказываю.
Вы были правы, варить надо дольше. Я варила 20 минут (позвонила маме. она говорит - вари 20). Потом настаивала (ничем не закрывала, сейчас тепло, просто крышкой закрыла и стояла остывала каша) минут 10-15 наверное (когда положила на тарелку, была еще горячая, но не кипяток, а время не засекала, пекла оладьи пока ))
И на мой взгляд она получилась густовата
Так что в следующий раз сварю на 600 мл молока и поварю 25-30 минут. Вот думаю, сразу 30, или 25 достаточно будет ) Совсем разваренную тоже не хочется...
Ванильный сахар положила 10 г, и как-то неожиданно маловато.
16.08.2024 15:45:02, Акцент
хорошо ) может, даже завтра сварю )
14.08.2024 15:44:39, Акцент
Аноним 9
картинка не та) и рецепт не совпадает) 14.08.2024 13:57:50, Аноним 9
картинка та и рецепт совпадает ) ну - с манной кашей, конечно, не с пшенной!
14.08.2024 14:32:18, Акцент
Аноним 9
в рецепте про воду нет ничего) и про венчик. ну, к ванили придираться не буду)
14.08.2024 14:34:01, Аноним 9
да, ваниль тоже не всем можно, у кого-то на нее аллергия.
вот потому я и написала про венчик, что этого нет в рецепте
а воду я добавляла потому, что молоко было жирное. не знаю, дописать в основную тему? мне кажется, не надо, каждая хозяйка сама решит. важно соотношение жидкости и крупы... кто-то и сливки добавляет, или вообще варит на сливках, разбавленных водой. я тоже иногда так делаю ) и тогда важна последовательность, ну мне так кажется, сначала воду - сверху сливки, когда вода подогреется, так меньше прилипает к дну. гораздо меньше
а вот ложка, по моему опыту, так не размешивает, как это получилось у венчика!
14.08.2024 14:51:23, Акцент

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!