Столько красивых баночек у некоторых. Сегодня две коллеги тоже хвастались: одна на выходных 147 традиционных банок закрыла, другая всего 58, но зато с какими-то затейными авторскими маринадами.
Скажите, кто такие рекорды ставит, а вы реально все это за зиму съедаете? Или это на подарки? Или еще для чего-то?
Что-то для меня это большая загадка... Мы зимой дай бог если 4-5 баночек с дачи свекрови съедим, хотя все очень вкусное у нее.
Но что-то маринованное я совсем не могу на постоянной основе, а какую-нибудь икру или баклажаны хочется раз в месяц, точно не чаще...
Что вы с ними делаете?)))
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Заготовки впрок (Заготовки на зиму)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Делаю немного, только то, что любим и что нельзя купить.Икру, например, кабачковую и баклажанную.Мне не нравится покупная.Компоты с вишней и мирабелью. Варенье и конфитюры-тут я изощряюсь))) люблю эксперименты.Могу подарить, если кто любит и я это точно знаю.
Много у нас не уходит,так зачем тратить время и нервы))) 30.07.2024 09:04:07, Тетя Петунья
Много у нас не уходит,так зачем тратить время и нервы))) 30.07.2024 09:04:07, Тетя Петунья
Начала консервировать только с этого года, до этого только замораживала, консервировала мама. Теперь ей тяжело, настала моя вахта.
Раньше думала, что это ужасно трудно. Но по факту поняла, что главное это правильно организовать процесс и тогда за день можно смело закатать штук 50 банок компота и столько же овощных закруток. Самое геморройное - это кабачковая или баклажанная икра. В них много ингредиентов и все нужно пережаривать, перекручивать и т.д.
Зимой все можно смело съесть. С жареной или отварной картошкой в самый раз. 30.07.2024 08:54:42, Не важно
Раньше думала, что это ужасно трудно. Но по факту поняла, что главное это правильно организовать процесс и тогда за день можно смело закатать штук 50 банок компота и столько же овощных закруток. Самое геморройное - это кабачковая или баклажанная икра. В них много ингредиентов и все нужно пережаривать, перекручивать и т.д.
Зимой все можно смело съесть. С жареной или отварной картошкой в самый раз. 30.07.2024 08:54:42, Не важно
Самое геморройное - это кабачковая или баклажанная икра. В них много ингредиентов и все нужно пережаривать, перекручивать"
Не надо там ничего пережаривать. В духовке запечь крупными кусками все вместе, затем блендером. А потом в кастрюлю, накрыть сетчатой крышкой и на огонь. Сесть поужинать. После ужина разлить по банкам и закатать. 30.07.2024 15:43:07, Хелен67
Не надо там ничего пережаривать. В духовке запечь крупными кусками все вместе, затем блендером. А потом в кастрюлю, накрыть сетчатой крышкой и на огонь. Сесть поужинать. После ужина разлить по банкам и закатать. 30.07.2024 15:43:07, Хелен67
Надо там сначала потушить, затем перемолоть, снова прокипятить и потом залить в банки. Учить не надо меня, как делать икру. Я ее делаю правильно. Плюс, ваш гемор с запеканием ещё та ерунда! Сколько их там поместиться то в духовке? В главное: чем запекание проще тушения?
31.07.2024 19:10:23, Не важно
я и не запекаю. просто мелко нарезаю и тушу, ничего не размалываю блендером. мне именно такая нравится.
31.07.2024 02:08:24, ALora
31.07.2024 02:08:24, ALora
Ну это вам такая нравится, а мне именно икру надо, а не закуску
01.08.2024 19:38:46, Не важно
а у меня именно икра, а не закуска. в магазине икра, подобная домашней, тоже есть - баклажанная и из молодых кабаков Обломов и еще раньше латвийская Спилва была. не все любят икру в виде пюре.
01.08.2024 20:35:20, ALora
01.08.2024 20:35:20, ALora
Так я и не пишу, что все любят. Я говорю, что мне нужна именно такая икра, а не кусочками, вот и все.
02.08.2024 18:10:18, Не важно

едим.
30.07.2024 00:30:41, волк 64
Мы заготавливаем в промышленных масштабах:) Правда почему-то не считаем банки:)
Прошлой осенью на пару с мамой накатали: штук по 10 маринованного ассорти и помидоров в собственном соку трёшками. А может и 15... Штук 8 ягодного компота. Полторашками катали икру, нежинский салат из огурцов, лечо и "баклечо" - закуску из баклов с перцами, помидорами (и некоторые банки с кабачками). Суммарно штук 60 я думаю. И маленькими баночками соусы: кетчуп нескольких видов - штук 50 по 350-500мл, и около 20 ткемали. 20 таких же мелких джемов из смородины или крыжовника. Еще несколько трёшек просто томатного сока, даже наверное пюре - просто стерилизованные блендернутые помидоры, это когда достали уже заготовки, а помидоры девать куда-то надо.. Ну и всякого по мелочи, грибов каких-то, экспериментальные огурцы маринованные, красивенных помидорок черри несколько полторашек так и не вскрытых - всё не пришлись к месту..
Почти всё съели, осталось почему-то много ткемали, да пара трешек каких-то, они далеко стоят, лезть недосуг, когда на стол накрываю..
Не очень понимаю, какой смысл готовить "свежую икру" из зимних фиговых дорогих овощей, к тому же в учебный год у меня совсем туго со временем, и возможность несколько раз в неделю гарнир или салат просто из банки в миску пересыпать - бесценна. Мясо-рыбу готовить 5 сек, а вот овощей намыть-начистить-нарезать каждый раз - это работа.
Но у нас все любят овощи - раз, магазинное готовое вообще никак - два, и наши заготовки можно всем, кому не запрещены сами овощи, включая младенцев и гастритчиков. Семейное консервное кредо: "сахар, соль и уксус это вкусовые добавки", хранится оно за счёт стерилизации. Уксус присутствует только в маринованных огурцах и грибах, в дозировке в разы ниже "рецептурной".
Мы б и "свекровиных" банок уговорили с удовольствием, жаль дарят почему-то только варенье "классическое" уваренное и с кучей сахара, мы такое не едим.
Варенья варим немного, и сразу в пакетах в морозилку, ибо моё варенье системы "варить минуту, сахара минимум" даже в холодильнике не будет стоять. Как мама говорит "верю-верю, конечно ты с сахаром варила, целую ложку на ведро ягод". Но дети не жалуются:))
И ягоды просто сырые пакетами морозим.
А вот капусту квасит мама постоянно с осени по весну партиями по чуть-чуть (от 4 до 8 трёшек:))))), её хранить негде. Да и смысл её сейчас заготавливать, круглый год одинаковая в продаже. 29.07.2024 23:20:51, Гарпистка
Прошлой осенью на пару с мамой накатали: штук по 10 маринованного ассорти и помидоров в собственном соку трёшками. А может и 15... Штук 8 ягодного компота. Полторашками катали икру, нежинский салат из огурцов, лечо и "баклечо" - закуску из баклов с перцами, помидорами (и некоторые банки с кабачками). Суммарно штук 60 я думаю. И маленькими баночками соусы: кетчуп нескольких видов - штук 50 по 350-500мл, и около 20 ткемали. 20 таких же мелких джемов из смородины или крыжовника. Еще несколько трёшек просто томатного сока, даже наверное пюре - просто стерилизованные блендернутые помидоры, это когда достали уже заготовки, а помидоры девать куда-то надо.. Ну и всякого по мелочи, грибов каких-то, экспериментальные огурцы маринованные, красивенных помидорок черри несколько полторашек так и не вскрытых - всё не пришлись к месту..
Почти всё съели, осталось почему-то много ткемали, да пара трешек каких-то, они далеко стоят, лезть недосуг, когда на стол накрываю..
Не очень понимаю, какой смысл готовить "свежую икру" из зимних фиговых дорогих овощей, к тому же в учебный год у меня совсем туго со временем, и возможность несколько раз в неделю гарнир или салат просто из банки в миску пересыпать - бесценна. Мясо-рыбу готовить 5 сек, а вот овощей намыть-начистить-нарезать каждый раз - это работа.
Но у нас все любят овощи - раз, магазинное готовое вообще никак - два, и наши заготовки можно всем, кому не запрещены сами овощи, включая младенцев и гастритчиков. Семейное консервное кредо: "сахар, соль и уксус это вкусовые добавки", хранится оно за счёт стерилизации. Уксус присутствует только в маринованных огурцах и грибах, в дозировке в разы ниже "рецептурной".
Мы б и "свекровиных" банок уговорили с удовольствием, жаль дарят почему-то только варенье "классическое" уваренное и с кучей сахара, мы такое не едим.
Варенья варим немного, и сразу в пакетах в морозилку, ибо моё варенье системы "варить минуту, сахара минимум" даже в холодильнике не будет стоять. Как мама говорит "верю-верю, конечно ты с сахаром варила, целую ложку на ведро ягод". Но дети не жалуются:))
И ягоды просто сырые пакетами морозим.
А вот капусту квасит мама постоянно с осени по весну партиями по чуть-чуть (от 4 до 8 трёшек:))))), её хранить негде. Да и смысл её сейчас заготавливать, круглый год одинаковая в продаже. 29.07.2024 23:20:51, Гарпистка
Я закрываю только излишки урожая. И так как в этом году у нас всё поздно как-то, то пока закрыла литров 15 компота из собранных ягод. В прошлом году делала несколько банок на пробу, пошёл на ура, особенно когда лень/некогда варить нормальный. А так отлично идут солёные огурцы и маринованные помидоры. Пробую и другие рецепты, но понемногу. Когда по стечению обстоятельств образовалось много переросших огурцов, сделала заправку для рассольника. Уже две зимы выручает. Вот варенье не так хорошо съедается, поэтому стала делать немного и в основном малину с черной смородиной. Да и консервы приедаются за зиму, но я часть раздаю. В общем, стараюсь много не делать, но и урожай жалко выбрасывать.
29.07.2024 22:30:21, safa
Я вообще ничего не закатываю, потому что не ем это все и дети тоже не едят. Ем только вяленые помидоры, в остальном предпочитаю свежие овощи, или тушеные. Муж любит некоторые закрутки, его снабжают родственники, плюс он сам иногда что-то закатывает, ему по кайфу.
Но в любом случае сотнями и даже десятками у нас это не съедается, максимум 1-2 банки чего-либо в месяц. 29.07.2024 22:23:26, maririana
Но в любом случае сотнями и даже десятками у нас это не съедается, максимум 1-2 банки чего-либо в месяц. 29.07.2024 22:23:26, maririana

29.07.2024 21:21:28, Жука

Есть люди, которые очень это любят и готовы есть бесконечно. 29.07.2024 19:56:04, Наблюдатель со стороны

А как связаны здоровье и овощи с огорода, заготовленные на зиму? Я убеждена, что маринованные огурцы из своей теплицы в разы и разы безопаснее и полезнее магазинных свежих огурцов в декабре!
29.07.2024 23:22:29, Гарпистка

Поняла что из всего описанного в этой теме только кабачковая икра более менее здоровая еда. 30.07.2024 01:02:26, Natalya d'*
Ну сколько там уксуса? У меня на 5 литров рассола 0,5 чайной ложки (если не забуду).
30.07.2024 15:42:02, Хелен67
Ягоды в собственном соку нормально закатывать, например, вишню
30.07.2024 05:36:23, Беата (просто читатель)
Помню в 90е годы была проблема с сахаром, так мы с мамой закатали вишню без сахара. Нам все говорили, что не выстоит, но они были не правы. Зимой открывали и это было очень вкусно.
Вишню просто плотно насыпали в небольшие банки, стерилизовали и закатывали крышки. 31.07.2024 10:31:21, Динь-Динь
Вишню просто плотно насыпали в небольшие банки, стерилизовали и закатывали крышки. 31.07.2024 10:31:21, Динь-Динь
и то, если не обжаривать все ингредиенты и не бухать туда кучу масла и уксуса.
30.07.2024 02:32:48, ALora
30.07.2024 02:32:48, ALora
Прямо захотелось ту тему перечитать-пересчитать. Писали про мам, подруг...Про себя - единицы. Вот я только свекровь покойную вспомнила - в 75 лет удаляли желчный.
29.07.2024 20:56:03, Leenka
ТАк болезни жкт передаются по наследству, как и привычки пищевые неправильные родители прививают, часто проблемы с желчным идут из поколение в поколение.
29.07.2024 21:18:50, Йоко
29.07.2024 21:18:50, Йоко
Предрасположенность - наверное.
Ну уж никак не 50% с проблемами желчного, согласитесь.
29.07.2024 22:45:39, Leenka
Ну уж никак не 50% с проблемами желчного, согласитесь.
29.07.2024 22:45:39, Leenka
Про 50% конфы не могу сказать, не считала ;)
Про % пациентов с проблемами желчного надо у врачей спрашивать. 30.07.2024 07:41:06, Йоко
Про % пациентов с проблемами желчного надо у врачей спрашивать. 30.07.2024 07:41:06, Йоко
Так к врачам ходят только те, у кого проблемы)
У гастроэнтеролога 100% пациентов с проблемами.
30.07.2024 08:18:20, Leenka
У гастроэнтеролога 100% пациентов с проблемами.
30.07.2024 08:18:20, Leenka
у них бывают и те, кто приходят с проблемами, не имеющими отношение к гастроэнтерологии. психосоматики всякие.
30.07.2024 15:07:00, ALora
30.07.2024 15:07:00, ALora
Так некоторые приходят первый раз, а у них уже камни.
У врачей все же не 100% пациентов с проблемами и камнями в желчном, меньше. 30.07.2024 09:57:00, Йоко
У врачей все же не 100% пациентов с проблемами и камнями в желчном, меньше. 30.07.2024 09:57:00, Йоко

Моя свекровь «мы все огромные, это наследственное». Ну да ну да. Только мой муж совсем не наследственный получился, ибо его каждый день никто «тестом с мясом и мясом с тестом» не кормит :) 29.07.2024 21:56:08, KengaLu
Вам повезло с мужем, а ему с вами )
Но есть очень консервативные мужчины, просят как мама делала картошку со свининой и лечо к этому собственносделанное и никакой травы.
На самом деле я не столько про вес, сколько про проблемы жкт. У меня перед глазами несколько семей с удаленным желчным поколениями - бабушке удалили, сыну ее удалили, внучка нет 30 жкт-ца. Это как пример. 30.07.2024 07:45:40, Йоко
Но есть очень консервативные мужчины, просят как мама делала картошку со свининой и лечо к этому собственносделанное и никакой травы.
На самом деле я не столько про вес, сколько про проблемы жкт. У меня перед глазами несколько семей с удаленным желчным поколениями - бабушке удалили, сыну ее удалили, внучка нет 30 жкт-ца. Это как пример. 30.07.2024 07:45:40, Йоко

Консервативные мужчины, которые просят как мама…. - меня такие не выбирали никогда. :) 30.07.2024 14:32:21, KengaLu

И вот врачу, к которому студент прикреплен, приспичило отлучиться.
Врач:
- Ты тут пока посиди, попринимай пациентов без меня,
а я через часок буду.
.....
Возвращается врач, интересуется у студента, что за пациенты приходили.
Студент:
- Ну, приходил один с запором.
Врач:
- Ну, а ты что?
Студент:
- Ну, я ему дал пурген.
- Ну, а он что?
- Ну, а он шел, шел, а потом побежал.
- Ну, а еще кто приходил?
- Ну, еще приходил один с поносом.
- Ну, а ты же что?
- Ну,... ясное дело, дал ему пурген.
- Ну, а он что?
- Ну, а он бежал, бежал, потом махнул рукой и пошел.
- Ну, а еще кто был?
- Ага, еще один с кашлем приходил.
- Ну и?
- Ну,....я ему дал пурген.
- Ну, а он что?
- Да вон он, в углу сидит, боится кашлянуть".
Так и я, пока боюсь жрать вредное, худею, а как брюшко прошло, опять жрать. 29.07.2024 22:31:12, жираф Анатолий

Консервы по определению не полезные. С болезнями жкт даже противопоказаны.
29.07.2024 20:32:41, Йоко

А уксус в некотором количестве как раз полезен. Яблочный. Как и бальзамический в салаты. 29.07.2024 21:27:07, KengaLu

29.07.2024 21:19:02, Хомяк Абрикосовый
Да не надо ничего добавлять - что с уксусом, что без уксуса все прекрасно стоит. В моем случае в теплом гараже. Аспирин и лимонку тоже не обязательно.
30.07.2024 15:46:14, Хелен67

30.07.2024 04:27:51, Хомяк Абрикосовый
и с аспирином ерунда.
30.07.2024 00:31:22, волк 64

30.07.2024 04:29:06, Хомяк Абрикосовый

И это всё, пожалуй. И в гомеопатических дозах.)))
Если ещё что вдруг вспомню, допишу.)
Баклажаны - отдельная тема. Мой любимый овощ, особенно белые. Но в банки их не закрываем.
29.07.2024 19:40:35, EphRUSsi

"Петимези - так называют виноградный сироп в Греции и на Кипре. Это традиционный сладкий сироп, обладающий приятным вкусом и ароматом. Кроме того, он наполняет организм энергией, железом и кальцием. Считается, что, как и мёд, петимези обладает антибиотическими и целебными свойствами."
29.07.2024 19:49:25, EphRUSsi

29.07.2024 19:54:18, Хомяк Абрикосовый

Так что в принципе употребить за год такое количество семье из 4 взрослых не проблема. Но вот в прошлом году у нас было меньше 40, не использовали до сих пор до конца.
Ягоды мы не заготавливаем, кабачки и лук-порей замораживаем. 29.07.2024 19:25:56, ШаНуар

У меня желудок не луженый) Деньги тут совершенно ни при чём. 30.07.2024 22:49:51, ШаНуар
Так не все 200 банок - это маринованные огурцы. Это самые разные заготовки.
29.07.2024 20:17:40, Ольга*

если я огород не люблю это значит делать ничего не буду.максимум привезти,отвезти банки. А вы значит любите раз перерабатываете и не родню а делать всё это.
30.07.2024 00:33:47, волк 64

стерилизовать не обязательно.
30.07.2024 00:34:12, волк 64

Сливовое варенье может сделаю если соседка снова сливу отдаст. Себе одну баночку оставлю, остальное раздам - но тоже не в промышленных количествах будет, может всего банки 4 выйдет.
Вот что точно хочу сделать и детям с собой передать так это сироп от кашля и простуды из elderberries (переводчик говорит это бузина). Надо будет в лес поехать собирать её.
Ещё грибы я морожу. До сих пор лежат опята с осени.
А больше ничего не катаю и не заготавливаю. И желание что то есть из банок у меня ну очень редко возникает. Баклажанную икру можно в течении года делать свежую 29.07.2024 19:07:35, KengaLu

Мы их едим, за сезон съедаем. Муж уговаривает 90% варенья, я 90% аджики .
29.07.2024 18:55:13, Колокольчик Комарова

Что было в советскиx овощныx магазинаx в продаже зимой? Картошка, не обязательно качественная. Капуста белокочанная, так же. Капуста квашеная... ну, не будем о грустном! ;-) Лук репчатый, морковка, свекла. Свекла. Из свежиx овощей, пожалуй, все.
Где-то к 8-му марта время от времени появлялись длинные салатные огурцы.
Иногда лимоны.
Далее были огурцы бочковые, разные соки, маринованные огурцы и помидоры, помидоры в собственном соку. Могли быть (но совсем необязательно были) разные аджики-икра заморская баклажанная, еще какие-то консервы. А, еще яблоки моченые бывали.
За всем остальным нужно было идти на рынок, а то, что там продавалось зимой, стОило... ладно. Все могут себе представить, сколько оно там стОило :-)
А, еще в декабре появлялось много xурмы, ее продавали из ящиков прямо на улице, перед магазинами.
Иногда - тоже в декабре - марокканские и египетские апельсины. "По 3 кг в руки", стоять в очереди от 2x до 3x часов...
Бананы тоже иногда продавали, тоже в декабре, но даже не каждый год. В первый и последний раз папа купил большую гроздь бананов, отстояв тоже пару часов в очереди, когда мне было года 4. Я ее и сегодня прямо вижу :-) - зеленые, как трава, бананы, которые постепенно желтели :-)
Нас выручала дача и сезонные почти оптовые закупки того, что привозили на рынок колxозы фурами после сдачи государству планового количества - молдавские помидоры и перцы, молдавские и украинские баклажаны, оттуда же - абрикосы и персики. Летом на пару недель появлялось МНОГО польской клубники.
Так что где-то с середины июня начинался сезон заготовок.
Ну, во-первыx, нужно было переработать все, что выросло на даче и не успевалось быть съеденным в свежем виде или не могло долго xраниться в свежем виде (как яблоки ручной съемки, от урожая до урожая, или кабачки и тыквы). Частично дополнив тем, что покупалось на рынке.
Во-вторыx, делались вкусные заготовки из "мелкооптовыx" овощей и фруктов. Например, те же перцы - мама покупала иx, когда они продавались по 10-15 копеек за килограмм. Целые очищенные перцы закатывались в 3-x литровые банки - "столбиками", по 24-30 штук в каждой. Ровно столько банок, сколько нужно было на зиму на разные праздники + 2-3 банки "на всякий случай".
В-третьиx, заготавливался и лесной урожай - черника, когда везло с количеством - земляника и лесная малина, брусника, калина, ежевика, самые разные грибы - от сушеныx отборныx боровиков через маринованные боровики-подосиновики-лисички и до соленыx груздей и прочиx иx родственников.
Заготовки из яблок начинались с первыми падалицами - сок, суxофрукты, повидло, "яблочная заготовка для пирогов", варенье... и продолжались до съема последниx яблок где-то к Покрову и укладывания иx на xранение для поедания в свежем виде.
В начале-середине октября по дворам многоэтажек ездили колxозные же грузовички, нагруженные мешками картошки, там можно было нужные сорта подобрать и сложить в подвал - ну или в "картофельный ящик" в коридоре на xранение.
В начале-середине ноября такие же грузовички возили по тем же дворам капусту. Папа выбирал нужного качества кочаны, покупал 50-70 кг, и один выxодной день проxодил под лозунгом "ставим капусту!" - кто шинкует, кто морковку режет, кто капусту с солью в тазике ручками перетирает... все это под рассказы-песни-шутки ;-) - получался на выxоде 50-литровый бак, капуста с клюквой и морковкой, конечно же, с тмином. Стояла всю зиму на балконе, даже если замерзала - все равно была вкусной! К концу зимы обычно была съедена.
Заготовок делалось столько, чтобы xватило на один сезон, несъеденными оставались только варенья, но и то не очень много. Потому что когда выпивались все компоты, то варенья шли в качестве концентрата для компотов. Ну и в начинку пирожков и пирогов, конечно же.
Да, заготовки "из того, что росло на даче", делались в расчете на минимум 2 семьи - мамина сестра тоже принимала в переработке урожая живое участие. Ну и дача-то была (и есть) "напополам".
Я, когда перееxала сюда, стала делать заготовки из "дикорастущиx" ягод-фруктов, ничейныx и бесплатныx :-) яблоки, алыча, лесная ежевика и тому подобное. Что рядом с военным городком росло :-) И да, эти заготовки нас тоже выручали в период начального дикого безденежья.
Потом уже стала делать заготовки из покупного сырья - клубничное варенье (которого здесь по определению не бывает в магазинаx, кроме "русскиx", варенье из айвы, вишевое варенье... ну и бесплатные яблоки, груши и алычу тоже никто не отменял :-)))
Правда, в последние пару лет делала только соус "типа ткемали", вот и сегодня буду его варить, алычу вчера собрала, и черемшовую соль. Съедается все до следующего сезона, с удовольствием и благодарностью принимается в подарок родными, друзьями, коллегами и соседями-домоxозяевами.
Варенье уже несколько лет не варила, поскольку с каждым годом его съедается все меньше и меньше...
Аx да! Кизил! его тоже собираю и варю, но он еще не созрел в этом году :-)))
Ну и разные эксперименты под настроение :-))) и если наxожу время и силы (с каждым годом все меньше и меньше...) Жду пенсии :-) и для занятий с внуком, и для рукоделия, и для кулинарныx подвигов :-)))
Вот тут несколько примеров-рецептов:
[ссылка-1]
[ссылка-2]
[ссылка-3]

29.07.2024 18:51:32, Хомяк Абрикосовый

детям надо было еще этот урожай собрать... и подготовить к переработке :-)))
29.07.2024 19:31:56, Хомяк Абрикосовый
а я "с тех пор" активно ненавидела дачу в принципе. Аж до возраста 30+. После пришел интерес, но воспоминаний своего детства было достаточно, чтобы не насиловать сына дачей. Поэтому у него всегда было и есть право не посещать дачу
30.07.2024 10:40:10, Птичка снежная
30.07.2024 10:40:10, Птичка снежная
Вот да. Когда муж захотел купить дачу, мой ответ был - без меня. Так и купил без меня. Как построил, соизволила приезжать исключительно отдыхать. Со временем стала крутить банки, чтобы выращенный мужем урожай не пропал - помню, как мама всё это делала.
Что касается дочери, её там в лицо из соседей мало кто знал. Это вот сейчас, выйдя замуж, она зачастила с мужем - шашлыки, сапы, голубика.
А смородина, бедолага, так и осыпается... 30.07.2024 10:47:54, бим-бом
Что касается дочери, её там в лицо из соседей мало кто знал. Это вот сейчас, выйдя замуж, она зачастила с мужем - шашлыки, сапы, голубика.
А смородина, бедолага, так и осыпается... 30.07.2024 10:47:54, бим-бом
И у меня частично оспыпается - но я не перживаю, птички съедят))
30.07.2024 10:53:47, Птичка снежная
30.07.2024 10:53:47, Птичка снежная

После этого смородина - xоть черная, xоть красная - чистый отдыx :-)))
29.07.2024 20:27:33, Хомяк Абрикосовый

Да... Выковыривать шпилькой зёрна - то ещё удовольствие. Тоже помню. Но масштаб бедствия с крыжовником был куда меньше, чем с чёрной смородиной. Да и без извращений с начинкой обходились. Ещё пытка была очистить луговую клубнику от чашелистиков - как приклеенные были. А ты их ногтями отдираешь...
Вообще очень похожие Вашим мои воспоминания о том времени - вплоть до военного городка ;) 29.07.2024 20:40:41, бим-бом
Вообще очень похожие Вашим мои воспоминания о том времени - вплоть до военного городка ;) 29.07.2024 20:40:41, бим-бом

Крыжовника же было много кустов, но подxодящиx для царского - всего 4 - с ну очень крупными плодами, развесистые. 3-4 дня подряд по ведру, пока семена не начнут xотя бы минимально темнеть... И не все ягоды подряд обрывать, приподнявши ветку за кончик, а только самые крупные, по тем детским временам - с ногтевую фалангу большого пальца...
А луговая клубника у нас не водилась, только лесная земляника. Она сама от чашелистиков отваливалась :-)
:-) военный городок был уже началом этого времени - в конце ГДР и в первые годы после объединения. Это была жеесть... после Минска-то! :-) - 3 панельныx блока в чистом поле + собственно служебные здания части...

Соседняя деревушка где-то в 2 дюжины домов с мелким магазинчиком "повседневного спроса" - в километре по проселку или в двуx по обочине шоссейки ;-), ближайший городишко в 3,5 тысячи населения, где все врачи, супермаркет, заправка, больничка, аптека, школа... в 7 км, автобус - 3 раза в сутки по будням, 2 раза - по выxодным...
А лес - в полкилометре :-)))
Цены и платежи со вчера на сегодня стали западные, зарплата мужа осталась восточная - и вот тут-то и включился xомячий рефлекс заготовок даже не на сто, а на всю тысячу процентов ;-) Кушать-то xочется и мужа с ребенком чем-то кормить надо...
29.07.2024 21:14:06, Хомяк Абрикосовый

Вот в чем разница - в объемах. Один куст смородины обобрать для поесть или семь кустов для бабушки на рынок, да чтоб без зелени, ягодки одна к одной... Набрать ведро чёрной смородины совсем не то, что ведро крыжовника. Крыжовник продавали литровыми банками, а чёрную смородину - вёдрами. С тех пор прошло много лет, а к смородине отторжение осталось ;)
А военный городок у нас был в Подмосковье. До заграницы отец не дослужился. 29.07.2024 21:54:07, бим-бом
А военный городок у нас был в Подмосковье. До заграницы отец не дослужился. 29.07.2024 21:54:07, бим-бом

30.07.2024 21:58:49, Хомяк Абрикосовый

29.07.2024 20:34:32, Хомяк Абрикосовый

"сравни 2 покупныx продукта и найди ... сxодство с оригинальным рецептом".
Ингредиенты
Цедра лимона
1 ст. л. (тертая)
Лимонный сок
1 стакан
Масло сливочное
45 г (холодное, нарезанное кубиками. Также в рецепте лимонного курда можно использовать маргарин)
Сахар
1 стакан
Яйцо
3 шт. (крупные, слегка взбитые)
рецепт - [ссылка-1]
чистА британский "оригинальный продукт"

В составе "британского оригинала" - саxар, пальмовое масло, яичный порошок, лимонный сок из концентрата, пектин, кукурузная мука, вода, пектин, каротин, лимонное масло, аскорбиновая кислота...
немецко-австрийский "плагиат" :-))))

В составе "плагиата" от немецко-австрийского концерна Bonne Maman
саxар, лимонный сок, цельное яйцо, краxмал, сливочное масло, лимонное масло...
29.07.2024 19:20:27, Хомяк Абрикосовый

Никто не заставляет его есть теx, кому что-то кажется :-)))
29.07.2024 20:30:07, Хомяк Абрикосовый
даже я знаю, что это) одно время во Вкусвилле (сеть магазинов) продавали круассаны с лимонным курдом. я потом искала где отдельно его (курд) купить, но нашла только где-то на заказ и дорого
29.07.2024 21:11:32, Рене
29.07.2024 21:11:32, Рене

Но вот этот "британский оригинальный продукт" я лично не покупаю. Совсем.
А вот бывает иногда у нас тут в продаже британский же вариант, но шотландской фирмы - вот тот с приличным составом, правда, все равно пектин и эмульгатор добавлены... но не настолько же нагло заменены продукты!
29.07.2024 19:52:52, Хомяк Абрикосовый
Эх, как же я люблю имбирный джем этого производителя...
30.07.2024 05:42:24, Беата (просто читатель)
Ах как вы все расписали точно) в моей московской семье заголовок было поменьше, но делали их из-за дефицита свежих овощей и фруктов , да и вкусно получалось. Соленые огурцы меня не интересовали, но фрукиы в сиропе вкусные были! И клубничное и Вишнёвое варенье
29.07.2024 19:18:12, Атом я
Показано 116 комментариев из 541
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.