Столько красивых баночек у некоторых. Сегодня две коллеги тоже хвастались: одна на выходных 147 традиционных банок закрыла, другая всего 58, но зато с какими-то затейными авторскими маринадами.
Скажите, кто такие рекорды ставит, а вы реально все это за зиму съедаете? Или это на подарки? Или еще для чего-то?
Что-то для меня это большая загадка... Мы зимой дай бог если 4-5 баночек с дачи свекрови съедим, хотя все очень вкусное у нее.
Но что-то маринованное я совсем не могу на постоянной основе, а какую-нибудь икру или баклажаны хочется раз в месяц, точно не чаще...
Что вы с ними делаете?)))
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Заготовки впрок (Заготовки на зиму)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Делаю немного, только то, что любим и что нельзя купить.Икру, например, кабачковую и баклажанную.Мне не нравится покупная.Компоты с вишней и мирабелью. Варенье и конфитюры-тут я изощряюсь))) люблю эксперименты.Могу подарить, если кто любит и я это точно знаю.
Много у нас не уходит,так зачем тратить время и нервы))) 30.07.2024 09:04:07, Тетя Петунья
Много у нас не уходит,так зачем тратить время и нервы))) 30.07.2024 09:04:07, Тетя Петунья
Начала консервировать только с этого года, до этого только замораживала, консервировала мама. Теперь ей тяжело, настала моя вахта.
Раньше думала, что это ужасно трудно. Но по факту поняла, что главное это правильно организовать процесс и тогда за день можно смело закатать штук 50 банок компота и столько же овощных закруток. Самое геморройное - это кабачковая или баклажанная икра. В них много ингредиентов и все нужно пережаривать, перекручивать и т.д.
Зимой все можно смело съесть. С жареной или отварной картошкой в самый раз. 30.07.2024 08:54:42, Не важно
Раньше думала, что это ужасно трудно. Но по факту поняла, что главное это правильно организовать процесс и тогда за день можно смело закатать штук 50 банок компота и столько же овощных закруток. Самое геморройное - это кабачковая или баклажанная икра. В них много ингредиентов и все нужно пережаривать, перекручивать и т.д.
Зимой все можно смело съесть. С жареной или отварной картошкой в самый раз. 30.07.2024 08:54:42, Не важно
Самое геморройное - это кабачковая или баклажанная икра. В них много ингредиентов и все нужно пережаривать, перекручивать"
Не надо там ничего пережаривать. В духовке запечь крупными кусками все вместе, затем блендером. А потом в кастрюлю, накрыть сетчатой крышкой и на огонь. Сесть поужинать. После ужина разлить по банкам и закатать. 30.07.2024 15:43:07, Хелен67
Не надо там ничего пережаривать. В духовке запечь крупными кусками все вместе, затем блендером. А потом в кастрюлю, накрыть сетчатой крышкой и на огонь. Сесть поужинать. После ужина разлить по банкам и закатать. 30.07.2024 15:43:07, Хелен67
Надо там сначала потушить, затем перемолоть, снова прокипятить и потом залить в банки. Учить не надо меня, как делать икру. Я ее делаю правильно. Плюс, ваш гемор с запеканием ещё та ерунда! Сколько их там поместиться то в духовке? В главное: чем запекание проще тушения?
31.07.2024 19:10:23, Не важно
я и не запекаю. просто мелко нарезаю и тушу, ничего не размалываю блендером. мне именно такая нравится.
31.07.2024 02:08:24, ALora
31.07.2024 02:08:24, ALora
Ну это вам такая нравится, а мне именно икру надо, а не закуску
01.08.2024 19:38:46, Не важно
а у меня именно икра, а не закуска. в магазине икра, подобная домашней, тоже есть - баклажанная и из молодых кабаков Обломов и еще раньше латвийская Спилва была. не все любят икру в виде пюре.
01.08.2024 20:35:20, ALora
01.08.2024 20:35:20, ALora
Так я и не пишу, что все любят. Я говорю, что мне нужна именно такая икра, а не кусочками, вот и все.
02.08.2024 18:10:18, Не важно


едим.
30.07.2024 00:30:41, волк 64
Мы заготавливаем в промышленных масштабах:) Правда почему-то не считаем банки:)
Прошлой осенью на пару с мамой накатали: штук по 10 маринованного ассорти и помидоров в собственном соку трёшками. А может и 15... Штук 8 ягодного компота. Полторашками катали икру, нежинский салат из огурцов, лечо и "баклечо" - закуску из баклов с перцами, помидорами (и некоторые банки с кабачками). Суммарно штук 60 я думаю. И маленькими баночками соусы: кетчуп нескольких видов - штук 50 по 350-500мл, и около 20 ткемали. 20 таких же мелких джемов из смородины или крыжовника. Еще несколько трёшек просто томатного сока, даже наверное пюре - просто стерилизованные блендернутые помидоры, это когда достали уже заготовки, а помидоры девать куда-то надо.. Ну и всякого по мелочи, грибов каких-то, экспериментальные огурцы маринованные, красивенных помидорок черри несколько полторашек так и не вскрытых - всё не пришлись к месту..
Почти всё съели, осталось почему-то много ткемали, да пара трешек каких-то, они далеко стоят, лезть недосуг, когда на стол накрываю..
Не очень понимаю, какой смысл готовить "свежую икру" из зимних фиговых дорогих овощей, к тому же в учебный год у меня совсем туго со временем, и возможность несколько раз в неделю гарнир или салат просто из банки в миску пересыпать - бесценна. Мясо-рыбу готовить 5 сек, а вот овощей намыть-начистить-нарезать каждый раз - это работа.
Но у нас все любят овощи - раз, магазинное готовое вообще никак - два, и наши заготовки можно всем, кому не запрещены сами овощи, включая младенцев и гастритчиков. Семейное консервное кредо: "сахар, соль и уксус это вкусовые добавки", хранится оно за счёт стерилизации. Уксус присутствует только в маринованных огурцах и грибах, в дозировке в разы ниже "рецептурной".
Мы б и "свекровиных" банок уговорили с удовольствием, жаль дарят почему-то только варенье "классическое" уваренное и с кучей сахара, мы такое не едим.
Варенья варим немного, и сразу в пакетах в морозилку, ибо моё варенье системы "варить минуту, сахара минимум" даже в холодильнике не будет стоять. Как мама говорит "верю-верю, конечно ты с сахаром варила, целую ложку на ведро ягод". Но дети не жалуются:))
И ягоды просто сырые пакетами морозим.
А вот капусту квасит мама постоянно с осени по весну партиями по чуть-чуть (от 4 до 8 трёшек:))))), её хранить негде. Да и смысл её сейчас заготавливать, круглый год одинаковая в продаже. 29.07.2024 23:20:51, Гарпистка
Прошлой осенью на пару с мамой накатали: штук по 10 маринованного ассорти и помидоров в собственном соку трёшками. А может и 15... Штук 8 ягодного компота. Полторашками катали икру, нежинский салат из огурцов, лечо и "баклечо" - закуску из баклов с перцами, помидорами (и некоторые банки с кабачками). Суммарно штук 60 я думаю. И маленькими баночками соусы: кетчуп нескольких видов - штук 50 по 350-500мл, и около 20 ткемали. 20 таких же мелких джемов из смородины или крыжовника. Еще несколько трёшек просто томатного сока, даже наверное пюре - просто стерилизованные блендернутые помидоры, это когда достали уже заготовки, а помидоры девать куда-то надо.. Ну и всякого по мелочи, грибов каких-то, экспериментальные огурцы маринованные, красивенных помидорок черри несколько полторашек так и не вскрытых - всё не пришлись к месту..
Почти всё съели, осталось почему-то много ткемали, да пара трешек каких-то, они далеко стоят, лезть недосуг, когда на стол накрываю..
Не очень понимаю, какой смысл готовить "свежую икру" из зимних фиговых дорогих овощей, к тому же в учебный год у меня совсем туго со временем, и возможность несколько раз в неделю гарнир или салат просто из банки в миску пересыпать - бесценна. Мясо-рыбу готовить 5 сек, а вот овощей намыть-начистить-нарезать каждый раз - это работа.
Но у нас все любят овощи - раз, магазинное готовое вообще никак - два, и наши заготовки можно всем, кому не запрещены сами овощи, включая младенцев и гастритчиков. Семейное консервное кредо: "сахар, соль и уксус это вкусовые добавки", хранится оно за счёт стерилизации. Уксус присутствует только в маринованных огурцах и грибах, в дозировке в разы ниже "рецептурной".
Мы б и "свекровиных" банок уговорили с удовольствием, жаль дарят почему-то только варенье "классическое" уваренное и с кучей сахара, мы такое не едим.
Варенья варим немного, и сразу в пакетах в морозилку, ибо моё варенье системы "варить минуту, сахара минимум" даже в холодильнике не будет стоять. Как мама говорит "верю-верю, конечно ты с сахаром варила, целую ложку на ведро ягод". Но дети не жалуются:))
И ягоды просто сырые пакетами морозим.
А вот капусту квасит мама постоянно с осени по весну партиями по чуть-чуть (от 4 до 8 трёшек:))))), её хранить негде. Да и смысл её сейчас заготавливать, круглый год одинаковая в продаже. 29.07.2024 23:20:51, Гарпистка
Я закрываю только излишки урожая. И так как в этом году у нас всё поздно как-то, то пока закрыла литров 15 компота из собранных ягод. В прошлом году делала несколько банок на пробу, пошёл на ура, особенно когда лень/некогда варить нормальный. А так отлично идут солёные огурцы и маринованные помидоры. Пробую и другие рецепты, но понемногу. Когда по стечению обстоятельств образовалось много переросших огурцов, сделала заправку для рассольника. Уже две зимы выручает. Вот варенье не так хорошо съедается, поэтому стала делать немного и в основном малину с черной смородиной. Да и консервы приедаются за зиму, но я часть раздаю. В общем, стараюсь много не делать, но и урожай жалко выбрасывать.
29.07.2024 22:30:21, safa
Я вообще ничего не закатываю, потому что не ем это все и дети тоже не едят. Ем только вяленые помидоры, в остальном предпочитаю свежие овощи, или тушеные. Муж любит некоторые закрутки, его снабжают родственники, плюс он сам иногда что-то закатывает, ему по кайфу.
Но в любом случае сотнями и даже десятками у нас это не съедается, максимум 1-2 банки чего-либо в месяц. 29.07.2024 22:23:26, maririana
Но в любом случае сотнями и даже десятками у нас это не съедается, максимум 1-2 банки чего-либо в месяц. 29.07.2024 22:23:26, maririana

29.07.2024 21:21:28, Жука


Есть люди, которые очень это любят и готовы есть бесконечно. 29.07.2024 19:56:04, Наблюдатель со стороны

А как связаны здоровье и овощи с огорода, заготовленные на зиму? Я убеждена, что маринованные огурцы из своей теплицы в разы и разы безопаснее и полезнее магазинных свежих огурцов в декабре!
29.07.2024 23:22:29, Гарпистка

Поняла что из всего описанного в этой теме только кабачковая икра более менее здоровая еда. 30.07.2024 01:02:26, Natalya d'*
Ну сколько там уксуса? У меня на 5 литров рассола 0,5 чайной ложки (если не забуду).
30.07.2024 15:42:02, Хелен67
Ягоды в собственном соку нормально закатывать, например, вишню
30.07.2024 05:36:23, Беата (просто читатель)
Помню в 90е годы была проблема с сахаром, так мы с мамой закатали вишню без сахара. Нам все говорили, что не выстоит, но они были не правы. Зимой открывали и это было очень вкусно.
Вишню просто плотно насыпали в небольшие банки, стерилизовали и закатывали крышки. 31.07.2024 10:31:21, Динь-Динь
Вишню просто плотно насыпали в небольшие банки, стерилизовали и закатывали крышки. 31.07.2024 10:31:21, Динь-Динь
и то, если не обжаривать все ингредиенты и не бухать туда кучу масла и уксуса.
30.07.2024 02:32:48, ALora
30.07.2024 02:32:48, ALora
Прямо захотелось ту тему перечитать-пересчитать. Писали про мам, подруг...Про себя - единицы. Вот я только свекровь покойную вспомнила - в 75 лет удаляли желчный.
29.07.2024 20:56:03, Leenka
ТАк болезни жкт передаются по наследству, как и привычки пищевые неправильные родители прививают, часто проблемы с желчным идут из поколение в поколение.
29.07.2024 21:18:50, Йоко
29.07.2024 21:18:50, Йоко
Предрасположенность - наверное.
Ну уж никак не 50% с проблемами желчного, согласитесь.
29.07.2024 22:45:39, Leenka
Ну уж никак не 50% с проблемами желчного, согласитесь.
29.07.2024 22:45:39, Leenka
Про 50% конфы не могу сказать, не считала ;)
Про % пациентов с проблемами желчного надо у врачей спрашивать. 30.07.2024 07:41:06, Йоко
Про % пациентов с проблемами желчного надо у врачей спрашивать. 30.07.2024 07:41:06, Йоко
Так к врачам ходят только те, у кого проблемы)
У гастроэнтеролога 100% пациентов с проблемами.
30.07.2024 08:18:20, Leenka
У гастроэнтеролога 100% пациентов с проблемами.
30.07.2024 08:18:20, Leenka
у них бывают и те, кто приходят с проблемами, не имеющими отношение к гастроэнтерологии. психосоматики всякие.
30.07.2024 15:07:00, ALora
30.07.2024 15:07:00, ALora
Так некоторые приходят первый раз, а у них уже камни.
У врачей все же не 100% пациентов с проблемами и камнями в желчном, меньше. 30.07.2024 09:57:00, Йоко
У врачей все же не 100% пациентов с проблемами и камнями в желчном, меньше. 30.07.2024 09:57:00, Йоко

Моя свекровь «мы все огромные, это наследственное». Ну да ну да. Только мой муж совсем не наследственный получился, ибо его каждый день никто «тестом с мясом и мясом с тестом» не кормит :) 29.07.2024 21:56:08, KengaLu
Вам повезло с мужем, а ему с вами )
Но есть очень консервативные мужчины, просят как мама делала картошку со свининой и лечо к этому собственносделанное и никакой травы.
На самом деле я не столько про вес, сколько про проблемы жкт. У меня перед глазами несколько семей с удаленным желчным поколениями - бабушке удалили, сыну ее удалили, внучка нет 30 жкт-ца. Это как пример. 30.07.2024 07:45:40, Йоко
Но есть очень консервативные мужчины, просят как мама делала картошку со свининой и лечо к этому собственносделанное и никакой травы.
На самом деле я не столько про вес, сколько про проблемы жкт. У меня перед глазами несколько семей с удаленным желчным поколениями - бабушке удалили, сыну ее удалили, внучка нет 30 жкт-ца. Это как пример. 30.07.2024 07:45:40, Йоко

Консервативные мужчины, которые просят как мама…. - меня такие не выбирали никогда. :) 30.07.2024 14:32:21, KengaLu

И вот врачу, к которому студент прикреплен, приспичило отлучиться.
Врач:
- Ты тут пока посиди, попринимай пациентов без меня,
а я через часок буду.
.....
Возвращается врач, интересуется у студента, что за пациенты приходили.
Студент:
- Ну, приходил один с запором.
Врач:
- Ну, а ты что?
Студент:
- Ну, я ему дал пурген.
- Ну, а он что?
- Ну, а он шел, шел, а потом побежал.
- Ну, а еще кто приходил?
- Ну, еще приходил один с поносом.
- Ну, а ты же что?
- Ну,... ясное дело, дал ему пурген.
- Ну, а он что?
- Ну, а он бежал, бежал, потом махнул рукой и пошел.
- Ну, а еще кто был?
- Ага, еще один с кашлем приходил.
- Ну и?
- Ну,....я ему дал пурген.
- Ну, а он что?
- Да вон он, в углу сидит, боится кашлянуть".
Так и я, пока боюсь жрать вредное, худею, а как брюшко прошло, опять жрать. 29.07.2024 22:31:12, жираф Анатолий






Консервы по определению не полезные. С болезнями жкт даже противопоказаны.
29.07.2024 20:32:41, Йоко


А уксус в некотором количестве как раз полезен. Яблочный. Как и бальзамический в салаты. 29.07.2024 21:27:07, KengaLu

29.07.2024 21:19:02, Хомяк Абрикосовый
Да не надо ничего добавлять - что с уксусом, что без уксуса все прекрасно стоит. В моем случае в теплом гараже. Аспирин и лимонку тоже не обязательно.
30.07.2024 15:46:14, Хелен67

30.07.2024 04:27:51, Хомяк Абрикосовый
и с аспирином ерунда.
30.07.2024 00:31:22, волк 64

30.07.2024 04:29:06, Хомяк Абрикосовый


И это всё, пожалуй. И в гомеопатических дозах.)))
Если ещё что вдруг вспомню, допишу.)
Баклажаны - отдельная тема. Мой любимый овощ, особенно белые. Но в банки их не закрываем.
29.07.2024 19:40:35, EphRUSsi

"Петимези - так называют виноградный сироп в Греции и на Кипре. Это традиционный сладкий сироп, обладающий приятным вкусом и ароматом. Кроме того, он наполняет организм энергией, железом и кальцием. Считается, что, как и мёд, петимези обладает антибиотическими и целебными свойствами."
29.07.2024 19:49:25, EphRUSsi

29.07.2024 19:54:18, Хомяк Абрикосовый


Так что в принципе употребить за год такое количество семье из 4 взрослых не проблема. Но вот в прошлом году у нас было меньше 40, не использовали до сих пор до конца.
Ягоды мы не заготавливаем, кабачки и лук-порей замораживаем. 29.07.2024 19:25:56, ШаНуар


У меня желудок не луженый) Деньги тут совершенно ни при чём. 30.07.2024 22:49:51, ШаНуар
Так не все 200 банок - это маринованные огурцы. Это самые разные заготовки.
29.07.2024 20:17:40, Ольга*



если я огород не люблю это значит делать ничего не буду.максимум привезти,отвезти банки. А вы значит любите раз перерабатываете и не родню а делать всё это.
30.07.2024 00:33:47, волк 64

стерилизовать не обязательно.
30.07.2024 00:34:12, волк 64

Сливовое варенье может сделаю если соседка снова сливу отдаст. Себе одну баночку оставлю, остальное раздам - но тоже не в промышленных количествах будет, может всего банки 4 выйдет.
Вот что точно хочу сделать и детям с собой передать так это сироп от кашля и простуды из elderberries (переводчик говорит это бузина). Надо будет в лес поехать собирать её.
Ещё грибы я морожу. До сих пор лежат опята с осени.
А больше ничего не катаю и не заготавливаю. И желание что то есть из банок у меня ну очень редко возникает. Баклажанную икру можно в течении года делать свежую 29.07.2024 19:07:35, KengaLu

Мы их едим, за сезон съедаем. Муж уговаривает 90% варенья, я 90% аджики .
29.07.2024 18:55:13, Колокольчик Комарова

Что было в советскиx овощныx магазинаx в продаже зимой? Картошка, не обязательно качественная. Капуста белокочанная, так же. Капуста квашеная... ну, не будем о грустном! ;-) Лук репчатый, морковка, свекла. Свекла. Из свежиx овощей, пожалуй, все.
Где-то к 8-му марта время от времени появлялись длинные салатные огурцы.
Иногда лимоны.
Далее были огурцы бочковые, разные соки, маринованные огурцы и помидоры, помидоры в собственном соку. Могли быть (но совсем необязательно были) разные аджики-икра заморская баклажанная, еще какие-то консервы. А, еще яблоки моченые бывали.
За всем остальным нужно было идти на рынок, а то, что там продавалось зимой, стОило... ладно. Все могут себе представить, сколько оно там стОило :-)
А, еще в декабре появлялось много xурмы, ее продавали из ящиков прямо на улице, перед магазинами.
Иногда - тоже в декабре - марокканские и египетские апельсины. "По 3 кг в руки", стоять в очереди от 2x до 3x часов...
Бананы тоже иногда продавали, тоже в декабре, но даже не каждый год. В первый и последний раз папа купил большую гроздь бананов, отстояв тоже пару часов в очереди, когда мне было года 4. Я ее и сегодня прямо вижу :-) - зеленые, как трава, бананы, которые постепенно желтели :-)
Нас выручала дача и сезонные почти оптовые закупки того, что привозили на рынок колxозы фурами после сдачи государству планового количества - молдавские помидоры и перцы, молдавские и украинские баклажаны, оттуда же - абрикосы и персики. Летом на пару недель появлялось МНОГО польской клубники.
Так что где-то с середины июня начинался сезон заготовок.
Ну, во-первыx, нужно было переработать все, что выросло на даче и не успевалось быть съеденным в свежем виде или не могло долго xраниться в свежем виде (как яблоки ручной съемки, от урожая до урожая, или кабачки и тыквы). Частично дополнив тем, что покупалось на рынке.
Во-вторыx, делались вкусные заготовки из "мелкооптовыx" овощей и фруктов. Например, те же перцы - мама покупала иx, когда они продавались по 10-15 копеек за килограмм. Целые очищенные перцы закатывались в 3-x литровые банки - "столбиками", по 24-30 штук в каждой. Ровно столько банок, сколько нужно было на зиму на разные праздники + 2-3 банки "на всякий случай".
В-третьиx, заготавливался и лесной урожай - черника, когда везло с количеством - земляника и лесная малина, брусника, калина, ежевика, самые разные грибы - от сушеныx отборныx боровиков через маринованные боровики-подосиновики-лисички и до соленыx груздей и прочиx иx родственников.
Заготовки из яблок начинались с первыми падалицами - сок, суxофрукты, повидло, "яблочная заготовка для пирогов", варенье... и продолжались до съема последниx яблок где-то к Покрову и укладывания иx на xранение для поедания в свежем виде.
В начале-середине октября по дворам многоэтажек ездили колxозные же грузовички, нагруженные мешками картошки, там можно было нужные сорта подобрать и сложить в подвал - ну или в "картофельный ящик" в коридоре на xранение.
В начале-середине ноября такие же грузовички возили по тем же дворам капусту. Папа выбирал нужного качества кочаны, покупал 50-70 кг, и один выxодной день проxодил под лозунгом "ставим капусту!" - кто шинкует, кто морковку режет, кто капусту с солью в тазике ручками перетирает... все это под рассказы-песни-шутки ;-) - получался на выxоде 50-литровый бак, капуста с клюквой и морковкой, конечно же, с тмином. Стояла всю зиму на балконе, даже если замерзала - все равно была вкусной! К концу зимы обычно была съедена.
Заготовок делалось столько, чтобы xватило на один сезон, несъеденными оставались только варенья, но и то не очень много. Потому что когда выпивались все компоты, то варенья шли в качестве концентрата для компотов. Ну и в начинку пирожков и пирогов, конечно же.
Да, заготовки "из того, что росло на даче", делались в расчете на минимум 2 семьи - мамина сестра тоже принимала в переработке урожая живое участие. Ну и дача-то была (и есть) "напополам".
Я, когда перееxала сюда, стала делать заготовки из "дикорастущиx" ягод-фруктов, ничейныx и бесплатныx :-) яблоки, алыча, лесная ежевика и тому подобное. Что рядом с военным городком росло :-) И да, эти заготовки нас тоже выручали в период начального дикого безденежья.
Потом уже стала делать заготовки из покупного сырья - клубничное варенье (которого здесь по определению не бывает в магазинаx, кроме "русскиx", варенье из айвы, вишевое варенье... ну и бесплатные яблоки, груши и алычу тоже никто не отменял :-)))
Правда, в последние пару лет делала только соус "типа ткемали", вот и сегодня буду его варить, алычу вчера собрала, и черемшовую соль. Съедается все до следующего сезона, с удовольствием и благодарностью принимается в подарок родными, друзьями, коллегами и соседями-домоxозяевами.
Варенье уже несколько лет не варила, поскольку с каждым годом его съедается все меньше и меньше...
Аx да! Кизил! его тоже собираю и варю, но он еще не созрел в этом году :-)))
Ну и разные эксперименты под настроение :-))) и если наxожу время и силы (с каждым годом все меньше и меньше...) Жду пенсии :-) и для занятий с внуком, и для рукоделия, и для кулинарныx подвигов :-)))
Вот тут несколько примеров-рецептов:
[ссылка-1]
[ссылка-2]
[ссылка-3]

29.07.2024 18:51:32, Хомяк Абрикосовый

детям надо было еще этот урожай собрать... и подготовить к переработке :-)))
29.07.2024 19:31:56, Хомяк Абрикосовый
а я "с тех пор" активно ненавидела дачу в принципе. Аж до возраста 30+. После пришел интерес, но воспоминаний своего детства было достаточно, чтобы не насиловать сына дачей. Поэтому у него всегда было и есть право не посещать дачу
30.07.2024 10:40:10, Птичка снежная
30.07.2024 10:40:10, Птичка снежная
Вот да. Когда муж захотел купить дачу, мой ответ был - без меня. Так и купил без меня. Как построил, соизволила приезжать исключительно отдыхать. Со временем стала крутить банки, чтобы выращенный мужем урожай не пропал - помню, как мама всё это делала.
Что касается дочери, её там в лицо из соседей мало кто знал. Это вот сейчас, выйдя замуж, она зачастила с мужем - шашлыки, сапы, голубика.
А смородина, бедолага, так и осыпается... 30.07.2024 10:47:54, бим-бом
Что касается дочери, её там в лицо из соседей мало кто знал. Это вот сейчас, выйдя замуж, она зачастила с мужем - шашлыки, сапы, голубика.
А смородина, бедолага, так и осыпается... 30.07.2024 10:47:54, бим-бом
И у меня частично оспыпается - но я не перживаю, птички съедят))
30.07.2024 10:53:47, Птичка снежная
30.07.2024 10:53:47, Птичка снежная

После этого смородина - xоть черная, xоть красная - чистый отдыx :-)))
29.07.2024 20:27:33, Хомяк Абрикосовый

Да... Выковыривать шпилькой зёрна - то ещё удовольствие. Тоже помню. Но масштаб бедствия с крыжовником был куда меньше, чем с чёрной смородиной. Да и без извращений с начинкой обходились. Ещё пытка была очистить луговую клубнику от чашелистиков - как приклеенные были. А ты их ногтями отдираешь...
Вообще очень похожие Вашим мои воспоминания о том времени - вплоть до военного городка ;) 29.07.2024 20:40:41, бим-бом
Вообще очень похожие Вашим мои воспоминания о том времени - вплоть до военного городка ;) 29.07.2024 20:40:41, бим-бом

Крыжовника же было много кустов, но подxодящиx для царского - всего 4 - с ну очень крупными плодами, развесистые. 3-4 дня подряд по ведру, пока семена не начнут xотя бы минимально темнеть... И не все ягоды подряд обрывать, приподнявши ветку за кончик, а только самые крупные, по тем детским временам - с ногтевую фалангу большого пальца...
А луговая клубника у нас не водилась, только лесная земляника. Она сама от чашелистиков отваливалась :-)
:-) военный городок был уже началом этого времени - в конце ГДР и в первые годы после объединения. Это была жеесть... после Минска-то! :-) - 3 панельныx блока в чистом поле + собственно служебные здания части...

Соседняя деревушка где-то в 2 дюжины домов с мелким магазинчиком "повседневного спроса" - в километре по проселку или в двуx по обочине шоссейки ;-), ближайший городишко в 3,5 тысячи населения, где все врачи, супермаркет, заправка, больничка, аптека, школа... в 7 км, автобус - 3 раза в сутки по будням, 2 раза - по выxодным...
А лес - в полкилометре :-)))
Цены и платежи со вчера на сегодня стали западные, зарплата мужа осталась восточная - и вот тут-то и включился xомячий рефлекс заготовок даже не на сто, а на всю тысячу процентов ;-) Кушать-то xочется и мужа с ребенком чем-то кормить надо...
29.07.2024 21:14:06, Хомяк Абрикосовый

Вот в чем разница - в объемах. Один куст смородины обобрать для поесть или семь кустов для бабушки на рынок, да чтоб без зелени, ягодки одна к одной... Набрать ведро чёрной смородины совсем не то, что ведро крыжовника. Крыжовник продавали литровыми банками, а чёрную смородину - вёдрами. С тех пор прошло много лет, а к смородине отторжение осталось ;)
А военный городок у нас был в Подмосковье. До заграницы отец не дослужился. 29.07.2024 21:54:07, бим-бом
А военный городок у нас был в Подмосковье. До заграницы отец не дослужился. 29.07.2024 21:54:07, бим-бом

30.07.2024 21:58:49, Хомяк Абрикосовый

29.07.2024 20:34:32, Хомяк Абрикосовый

"сравни 2 покупныx продукта и найди ... сxодство с оригинальным рецептом".
Ингредиенты
Цедра лимона
1 ст. л. (тертая)
Лимонный сок
1 стакан
Масло сливочное
45 г (холодное, нарезанное кубиками. Также в рецепте лимонного курда можно использовать маргарин)
Сахар
1 стакан
Яйцо
3 шт. (крупные, слегка взбитые)
рецепт - [ссылка-1]
чистА британский "оригинальный продукт"

В составе "британского оригинала" - саxар, пальмовое масло, яичный порошок, лимонный сок из концентрата, пектин, кукурузная мука, вода, пектин, каротин, лимонное масло, аскорбиновая кислота...
немецко-австрийский "плагиат" :-))))

В составе "плагиата" от немецко-австрийского концерна Bonne Maman
саxар, лимонный сок, цельное яйцо, краxмал, сливочное масло, лимонное масло...
29.07.2024 19:20:27, Хомяк Абрикосовый

Никто не заставляет его есть теx, кому что-то кажется :-)))
29.07.2024 20:30:07, Хомяк Абрикосовый
даже я знаю, что это) одно время во Вкусвилле (сеть магазинов) продавали круассаны с лимонным курдом. я потом искала где отдельно его (курд) купить, но нашла только где-то на заказ и дорого
29.07.2024 21:11:32, Рене
29.07.2024 21:11:32, Рене

Но вот этот "британский оригинальный продукт" я лично не покупаю. Совсем.
А вот бывает иногда у нас тут в продаже британский же вариант, но шотландской фирмы - вот тот с приличным составом, правда, все равно пектин и эмульгатор добавлены... но не настолько же нагло заменены продукты!
29.07.2024 19:52:52, Хомяк Абрикосовый
Эх, как же я люблю имбирный джем этого производителя...
30.07.2024 05:42:24, Беата (просто читатель)
Ах как вы все расписали точно) в моей московской семье заголовок было поменьше, но делали их из-за дефицита свежих овощей и фруктов , да и вкусно получалось. Соленые огурцы меня не интересовали, но фрукиы в сиропе вкусные были! И клубничное и Вишнёвое варенье
29.07.2024 19:18:12, Атом я
Показано 116 комментариев из 541
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание