Раздел: Заготовки впрок (Заготовки на зиму)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про жратву и урожай

Столько красивых баночек у некоторых. Сегодня две коллеги тоже хвастались: одна на выходных 147 традиционных банок закрыла, другая всего 58, но зато с какими-то затейными авторскими маринадами.
Скажите, кто такие рекорды ставит, а вы реально все это за зиму съедаете? Или это на подарки? Или еще для чего-то?
Что-то для меня это большая загадка... Мы зимой дай бог если 4-5 баночек с дачи свекрови съедим, хотя все очень вкусное у нее.
Но что-то маринованное я совсем не могу на постоянной основе, а какую-нибудь икру или баклажаны хочется раз в месяц, точно не чаще...
Что вы с ними делаете?)))

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
29.07.2024 14:33:08,

541 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Делаю немного, только то, что любим и что нельзя купить.Икру, например, кабачковую и баклажанную.Мне не нравится покупная.Компоты с вишней и мирабелью. Варенье и конфитюры-тут я изощряюсь))) люблю эксперименты.Могу подарить, если кто любит и я это точно знаю.
Много у нас не уходит,так зачем тратить время и нервы)))
30.07.2024 09:04:07, Тетя Петунья
Начала консервировать только с этого года, до этого только замораживала, консервировала мама. Теперь ей тяжело, настала моя вахта.
Раньше думала, что это ужасно трудно. Но по факту поняла, что главное это правильно организовать процесс и тогда за день можно смело закатать штук 50 банок компота и столько же овощных закруток. Самое геморройное - это кабачковая или баклажанная икра. В них много ингредиентов и все нужно пережаривать, перекручивать и т.д.
Зимой все можно смело съесть. С жареной или отварной картошкой в самый раз.
30.07.2024 08:54:42, Не важно
Самое геморройное - это кабачковая или баклажанная икра. В них много ингредиентов и все нужно пережаривать, перекручивать"

Не надо там ничего пережаривать. В духовке запечь крупными кусками все вместе, затем блендером. А потом в кастрюлю, накрыть сетчатой крышкой и на огонь. Сесть поужинать. После ужина разлить по банкам и закатать.
30.07.2024 15:43:07, Хелен67
Надо там сначала потушить, затем перемолоть, снова прокипятить и потом залить в банки. Учить не надо меня, как делать икру. Я ее делаю правильно. Плюс, ваш гемор с запеканием ещё та ерунда! Сколько их там поместиться то в духовке? В главное: чем запекание проще тушения? 31.07.2024 19:10:23, Не важно
я и не запекаю. просто мелко нарезаю и тушу, ничего не размалываю блендером. мне именно такая нравится.
31.07.2024 02:08:24, ALora
Ну это вам такая нравится, а мне именно икру надо, а не закуску 01.08.2024 19:38:46, Не важно
а у меня именно икра, а не закуска. в магазине икра, подобная домашней, тоже есть - баклажанная и из молодых кабаков Обломов и еще раньше латвийская Спилва была. не все любят икру в виде пюре.
01.08.2024 20:35:20, ALora
Так я и не пишу, что все любят. Я говорю, что мне нужна именно такая икра, а не кусочками, вот и все. 02.08.2024 18:10:18, Не важно
Ленка-пенка43
ничего не заготавливаю. Может банок 5 огурцов. Мы только морозим ягоды(клубника, смородина, вишня). Муж любит маринованные огурцы помидоры, но покупные. Я так не умею и не стремлюсь), овощи-фрукты свежие покупаем круглогодично 30.07.2024 08:43:00, Ленка-пенка43
XXL
я ничего не заготавливаю. Но есть люблю. Поэтому охотно беру заготовки от мамы и свекрови. они это дело любят, крутят огурцы, помидоры, мама делает вкусное яблочное повидло, в сезон яблок. С ним хорошо шарлотку делать и вообще. Всем хорошо, им приятно сделать нам приятное, и мне приятно, что ничего не надо делать :) 30.07.2024 08:24:29, XXL
едим. 30.07.2024 00:30:41, волк 64
Мы заготавливаем в промышленных масштабах:) Правда почему-то не считаем банки:)
Прошлой осенью на пару с мамой накатали: штук по 10 маринованного ассорти и помидоров в собственном соку трёшками. А может и 15... Штук 8 ягодного компота. Полторашками катали икру, нежинский салат из огурцов, лечо и "баклечо" - закуску из баклов с перцами, помидорами (и некоторые банки с кабачками). Суммарно штук 60 я думаю. И маленькими баночками соусы: кетчуп нескольких видов - штук 50 по 350-500мл, и около 20 ткемали. 20 таких же мелких джемов из смородины или крыжовника. Еще несколько трёшек просто томатного сока, даже наверное пюре - просто стерилизованные блендернутые помидоры, это когда достали уже заготовки, а помидоры девать куда-то надо.. Ну и всякого по мелочи, грибов каких-то, экспериментальные огурцы маринованные, красивенных помидорок черри несколько полторашек так и не вскрытых - всё не пришлись к месту..
Почти всё съели, осталось почему-то много ткемали, да пара трешек каких-то, они далеко стоят, лезть недосуг, когда на стол накрываю..
Не очень понимаю, какой смысл готовить "свежую икру" из зимних фиговых дорогих овощей, к тому же в учебный год у меня совсем туго со временем, и возможность несколько раз в неделю гарнир или салат просто из банки в миску пересыпать - бесценна. Мясо-рыбу готовить 5 сек, а вот овощей намыть-начистить-нарезать каждый раз - это работа.
Но у нас все любят овощи - раз, магазинное готовое вообще никак - два, и наши заготовки можно всем, кому не запрещены сами овощи, включая младенцев и гастритчиков. Семейное консервное кредо: "сахар, соль и уксус это вкусовые добавки", хранится оно за счёт стерилизации. Уксус присутствует только в маринованных огурцах и грибах, в дозировке в разы ниже "рецептурной".
Мы б и "свекровиных" банок уговорили с удовольствием, жаль дарят почему-то только варенье "классическое" уваренное и с кучей сахара, мы такое не едим.
Варенья варим немного, и сразу в пакетах в морозилку, ибо моё варенье системы "варить минуту, сахара минимум" даже в холодильнике не будет стоять. Как мама говорит "верю-верю, конечно ты с сахаром варила, целую ложку на ведро ягод". Но дети не жалуются:))
И ягоды просто сырые пакетами морозим.
А вот капусту квасит мама постоянно с осени по весну партиями по чуть-чуть (от 4 до 8 трёшек:))))), её хранить негде. Да и смысл её сейчас заготавливать, круглый год одинаковая в продаже.
29.07.2024 23:20:51, Гарпистка
жираф Анатолий
Вы педагог? 30.07.2024 08:57:17, жираф Анатолий
Я закрываю только излишки урожая. И так как в этом году у нас всё поздно как-то, то пока закрыла литров 15 компота из собранных ягод. В прошлом году делала несколько банок на пробу, пошёл на ура, особенно когда лень/некогда варить нормальный. А так отлично идут солёные огурцы и маринованные помидоры. Пробую и другие рецепты, но понемногу. Когда по стечению обстоятельств образовалось много переросших огурцов, сделала заправку для рассольника. Уже две зимы выручает. Вот варенье не так хорошо съедается, поэтому стала делать немного и в основном малину с черной смородиной. Да и консервы приедаются за зиму, но я часть раздаю. В общем, стараюсь много не делать, но и урожай жалко выбрасывать. 29.07.2024 22:30:21, safa
Я вообще ничего не закатываю, потому что не ем это все и дети тоже не едят. Ем только вяленые помидоры, в остальном предпочитаю свежие овощи, или тушеные. Муж любит некоторые закрутки, его снабжают родственники, плюс он сам иногда что-то закатывает, ему по кайфу.
Но в любом случае сотнями и даже десятками у нас это не съедается, максимум 1-2 банки чего-либо в месяц.
29.07.2024 22:23:26, maririana
Жука
из уважения каждый год берем по нескольку банок всяких заготовок у свекрови. В этом году поняла, что накопилась большая полка всего несьеденного, а уже опять скоро ехать к ней. Не едим мы этого, максимум по 1 банке помидоров и огурцов, и пару банок варенья. Салаты из свежих овощей весь год не надоедают
29.07.2024 21:21:28, Жука
VarNa
Я не считала, сколько банок делаем мы с мамой, но до февраля где-то мы постоянно едим заготовленное. Это вкуснее, чем из магазина. 29.07.2024 21:11:59, VarNa
Наблюдатель со стороны
Могу сказать про родителей - да, они съедают по 50 банок вдвоем легко. Мужу дают эти банки, штук 10, он бы и больше съел. Я не ем вообще никакие закрутки никогда.
Есть люди, которые очень это любят и готовы есть бесконечно.
29.07.2024 19:56:04, Наблюдатель со стороны
жираф Анатолий
Пока здоровье позволяет. Не даром тут 50% отчитались по желчному, и это при том, что все "не едят" ничего вредного. 29.07.2024 19:58:54, жираф Анатолий
ОльгаЯ
Да да, ничего не едят, а как тема про еду, так 100500 ответов) 30.07.2024 11:40:00, ОльгаЯ
А как связаны здоровье и овощи с огорода, заготовленные на зиму? Я убеждена, что маринованные огурцы из своей теплицы в разы и разы безопаснее и полезнее магазинных свежих огурцов в декабре! 29.07.2024 23:22:29, Гарпистка
Natalya d'*
Уксус соль сахар много кому противопоказаны.
Поняла что из всего описанного в этой теме только кабачковая икра более менее здоровая еда.
30.07.2024 01:02:26, Natalya d'*
Ну сколько там уксуса? У меня на 5 литров рассола 0,5 чайной ложки (если не забуду). 30.07.2024 15:42:02, Хелен67
Ягоды в собственном соку нормально закатывать, например, вишню 30.07.2024 05:36:23, Беата (просто читатель)
Natalya d'*
А что потом с ними делать? 30.07.2024 08:46:22, Natalya d'*
Помню в 90е годы была проблема с сахаром, так мы с мамой закатали вишню без сахара. Нам все говорили, что не выстоит, но они были не правы. Зимой открывали и это было очень вкусно.
Вишню просто плотно насыпали в небольшие банки, стерилизовали и закатывали крышки.
31.07.2024 10:31:21, Динь-Динь
и то, если не обжаривать все ингредиенты и не бухать туда кучу масла и уксуса.
30.07.2024 02:32:48, ALora
Прямо захотелось ту тему перечитать-пересчитать. Писали про мам, подруг...Про себя - единицы. Вот я только свекровь покойную вспомнила - в 75 лет удаляли желчный. 29.07.2024 20:56:03, Leenka
ТАк болезни жкт передаются по наследству, как и привычки пищевые неправильные родители прививают, часто проблемы с желчным идут из поколение в поколение.
29.07.2024 21:18:50, Йоко
Предрасположенность - наверное.
Ну уж никак не 50% с проблемами желчного, согласитесь.
29.07.2024 22:45:39, Leenka
Про 50% конфы не могу сказать, не считала ;)
Про % пациентов с проблемами желчного надо у врачей спрашивать.
30.07.2024 07:41:06, Йоко
Так к врачам ходят только те, у кого проблемы)
У гастроэнтеролога 100% пациентов с проблемами.
30.07.2024 08:18:20, Leenka
у них бывают и те, кто приходят с проблемами, не имеющими отношение к гастроэнтерологии. психосоматики всякие.
30.07.2024 15:07:00, ALora
Так некоторые приходят первый раз, а у них уже камни.
У врачей все же не 100% пациентов с проблемами и камнями в желчном, меньше.
30.07.2024 09:57:00, Йоко
KengaLu
Именно что идут из-за привычек питания. Наследство именно в этом.
Моя свекровь «мы все огромные, это наследственное». Ну да ну да. Только мой муж совсем не наследственный получился, ибо его каждый день никто «тестом с мясом и мясом с тестом» не кормит :)
29.07.2024 21:56:08, KengaLu
Вам повезло с мужем, а ему с вами )
Но есть очень консервативные мужчины, просят как мама делала картошку со свининой и лечо к этому собственносделанное и никакой травы.
На самом деле я не столько про вес, сколько про проблемы жкт. У меня перед глазами несколько семей с удаленным желчным поколениями - бабушке удалили, сыну ее удалили, внучка нет 30 жкт-ца. Это как пример.
30.07.2024 07:45:40, Йоко
KengaLu
Ну мой свекр без желчного. Только наследственность ему от его жены такая досталась…

Консервативные мужчины, которые просят как мама…. - меня такие не выбирали никогда. :)
30.07.2024 14:32:21, KengaLu
жираф Анатолий
А я как в том анекдоте: "Студент мединститута проходит практику в поликлинике.
И вот врачу, к которому студент прикреплен, приспичило отлучиться.
Врач:
- Ты тут пока посиди, попринимай пациентов без меня,
а я через часок буду.
.....
Возвращается врач, интересуется у студента, что за пациенты приходили.
Студент:
- Ну, приходил один с запором.
Врач:
- Ну, а ты что?
Студент:
- Ну, я ему дал пурген.
- Ну, а он что?
- Ну, а он шел, шел, а потом побежал.
- Ну, а еще кто приходил?
- Ну, еще приходил один с поносом.
- Ну, а ты же что?
- Ну,... ясное дело, дал ему пурген.
- Ну, а он что?
- Ну, а он бежал, бежал, потом махнул рукой и пошел.
- Ну, а еще кто был?
- Ага, еще один с кашлем приходил.
- Ну и?
- Ну,....я ему дал пурген.
- Ну, а он что?
- Да вон он, в углу сидит, боится кашлянуть".
Так и я, пока боюсь жрать вредное, худею, а как брюшко прошло, опять жрать.
29.07.2024 22:31:12, жираф Анатолий
А вы не жрите, а нормализуйте свое питание ) 30.07.2024 07:46:35, Йоко
жираф Анатолий
Стараюсь. Вопрос терминологии. Ем я не много, но только то, что способствует потолстению. Овсянку, например. 30.07.2024 08:04:01, жираф Анатолий
KengaLu
Не помню такого отчета. Вообще только про вас помню, что вы не можете многое есть, организм мол ваш не справляется. А больше ни о ком ничего такого не помню. Возможно пропустила ту тему 29.07.2024 20:17:39, KengaLu
Natalya d'*
Я много чего не ем по причине «организм отлично справляется». С откладываем всего этого на боках:) 29.07.2024 20:58:19, Natalya d'*
KengaLu
Я про здоровье, а не про бока. Жирафик именно что на здоровье жалуется часто. Ну и на детей и мужа, но это другая тема. Про то что она не может есть овощи сырые уже по моему все знают. 29.07.2024 21:24:52, KengaLu
Natalya d'*
Я поняла, я просто прикалываюсь - как тяжело жить! Организм плохо справляется - и ты не ешь кучу продуктов. Организм хорошо справляется - тоже плохо и тоже решение проблемы - не есть кучу продуктов. 29.07.2024 21:58:03, Natalya d'*
Когда тут о таком отчитывались? 29.07.2024 20:14:43, Ольга*
Ежик 1
Тема от Атома была , про камни в желчном пузыре . 29.07.2024 21:01:42, Ежик 1
Наверно пропустила. Совсем не близкая мне тема. 29.07.2024 22:42:05, Ольга*
ОльгаЯ
:)) 29.07.2024 20:37:09, ОльгаЯ
Наблюдатель со стороны
Не совсем поняла коммент, а эти закрутки разве вредные? ) 29.07.2024 20:02:54, Наблюдатель со стороны
Консервы по определению не полезные. С болезнями жкт даже противопоказаны. 29.07.2024 20:32:41, Йоко
Смотря, как их готовить. 29.07.2024 20:15:02, Ольга*
Наблюдатель со стороны
В моем представлении свое уж точно здоровее не своего))) Что тогда есть-то, если не огурцы с огорода, пусть и закатанные. 29.07.2024 20:18:00, Наблюдатель со стороны
жираф Анатолий
Уксус в них точно не полезен. 29.07.2024 20:24:00, жираф Анатолий
KengaLu
Огурцы без уксуса легко закатать. Но конечно много солений тоже есть не полезно. Как и много сахара.
А уксус в некотором количестве как раз полезен. Яблочный. Как и бальзамический в салаты.
29.07.2024 21:27:07, KengaLu
Хомяк Абрикосовый
Моя мама консервировала все без уксуса. В том числе и маринованный виноград, и те самые перцы для фаршировки.
29.07.2024 21:19:02, Хомяк Абрикосовый
жираф Анатолий
А что добавляла, аспирин? 29.07.2024 22:33:20, жираф Анатолий
Да не надо ничего добавлять - что с уксусом, что без уксуса все прекрасно стоит. В моем случае в теплом гараже. Аспирин и лимонку тоже не обязательно. 30.07.2024 15:46:14, Хелен67
жираф Анатолий
У меня всё взрывается без уксуса. Стоит в теплой квартире. 02.08.2024 07:09:48, жираф Анатолий
Хомяк Абрикосовый
Упаси боже! :-) Возможно, лимонку... но, если честно, про грибы не помню. В виноград точно ничего не добавляла ;-)
30.07.2024 04:27:51, Хомяк Абрикосовый
и с аспирином ерунда. 30.07.2024 00:31:22, волк 64
Хомяк Абрикосовый
Аспирин мы только в новогоднюю елку "добавляли". Елку в ведро, воды почти дополна, 5 столовыx ложек саxара, 5 таблеток аспирина :-)))
30.07.2024 04:29:06, Хомяк Абрикосовый
Наблюдатель со стороны
Наверное, он не полезен для тех, кто ездит за фермерским мясом в деревню, пьет натур молоко, ест овощи исключительно со своего огорода, сам печет хлеб. Остальным простым смертным нормально. 29.07.2024 20:27:58, Наблюдатель со стороны
KengaLu
Не не. Если не белый distilled то немного уксуса вполне даже полезно. 29.07.2024 21:28:00, KengaLu
Можно хороший уксус купить ;) но Жираф права, он не всем заходит. 29.07.2024 20:35:11, Йоко
EphRUSsi
Абрикосовый джем, аджика, петимези, spoon sweet из бергамота, маринованные оливки ...
И это всё, пожалуй. И в гомеопатических дозах.)))
Если ещё что вдруг вспомню, допишу.)
Баклажаны - отдельная тема. Мой любимый овощ, особенно белые. Но в банки их не закрываем.
29.07.2024 19:40:35, EphRUSsi
Хомяк Абрикосовый,заинтересованно
что такое петимези? ;-)
29.07.2024 19:42:50, Хомяк Абрикосовый,заинтересованно
EphRUSsi
Хорошая вещь, полезная для здоровья, но уж оч. сладкая.)))

"Петимези - так называют виноградный сироп в Греции и на Кипре. Это традиционный сладкий сироп, обладающий приятным вкусом и ароматом. Кроме того, он наполняет организм энергией, железом и кальцием. Считается, что, как и мёд, петимези обладает антибиотическими и целебными свойствами."
29.07.2024 19:49:25, EphRUSsi
Хомяк Абрикосовый
Ааа, выпаренный виноградный сок, да? Без добавления саxара, такое еще бекмез называют :-)
29.07.2024 19:54:18, Хомяк Абрикосовый
жираф Анатолий
А бекмес не арбузный? 29.07.2024 19:59:32, жираф Анатолий
Хомяк Абрикосовый
Он разный :-)
[ссылка-1]
29.07.2024 20:23:04, Хомяк Абрикосовый
EphRUSsi
Да.:)
29.07.2024 19:57:55, EphRUSsi
Лиметт
Нам больше морозить нравится. Удобно потом использовать. Морозим щавель, кабачки, ягоды на компот. Я иногда еще зелень и помидоры, их потом в супы кладу. 29.07.2024 19:38:03, Лиметт
ШаНуар
Не знаю, куда девают те, кто по 100-200 банок катает. У нас никогда больше 40 банок по 0,7 не было, это огурцов. Больше мы ничего не закатываем. А ну банок 7-8, тоже по 0,7, заправки для борща и банок 5 лечо. Заправка для борща банка на одну кастрюлю. Что такое 7-8 кастрюль борща за год? Да ничто. То же самое с лечо. Огурцы раньше ели активно, сейчас редко, но мы их используем еще в салаты и рассольник
Так что в принципе употребить за год такое количество семье из 4 взрослых не проблема. Но вот в прошлом году у нас было меньше 40, не использовали до сих пор до конца.
Ягоды мы не заготавливаем, кабачки и лук-порей замораживаем.
29.07.2024 19:25:56, ШаНуар
Ленка-пенка43
я борщ каждый выходной готовлю, но покупаем магазинные заготовик для борща. баночка 70 р, за год это меньше 4 тыс. и без всякой возни, а вкусный борщ гарантирован 30.07.2024 08:46:44, Ленка-пенка43
ШаНуар
Мы не едим такие вещи. Я бы и самодельную заправку не ела, если бы мама не закатывала, а уж покупную....
У меня желудок не луженый) Деньги тут совершенно ни при чём.
30.07.2024 22:49:51, ШаНуар
Так не все 200 банок - это маринованные огурцы. Это самые разные заготовки. 29.07.2024 20:17:40, Ольга*
ШаНуар
Мы и самых разных столько не съедим. Но я вообще предпочитаю свежее последнее время. 29.07.2024 21:01:54, ШаНуар
Всякие соусы и кетчупы в любом случае приготовленные. 29.07.2024 22:44:41, Ольга*
ШаНуар
Мы не используем соусы и кетчупы. Томатпаста, которую иногда добавляю в готовку, меня вполне устраивает покупная. Да и не сажаем мы в промышленных масштабах те же помидоры, так, поесть недельку с грядки в лучшем случае хватает. Мелкие последыши замораживаем, ну там не больше полкило получается. 30.07.2024 08:51:41, ШаНуар
Уральские самоцветы
Я бы ничего не делала с урожаем, даже бы не выращивала столько, но у меня мама и муж обожают огород, а я просто люблю их, поэтому перерабатываю довольно много овощей и ягод. 29.07.2024 19:18:46, Уральские самоцветы
если я огород не люблю это значит делать ничего не буду.максимум привезти,отвезти банки. А вы значит любите раз перерабатываете и не родню а делать всё это. 30.07.2024 00:33:47, волк 64
ШаНуар
Вот-вот, я и банки не отвезу, тк за рулем у нас муж) 30.07.2024 08:52:32, ШаНуар
Честно говоря
Ничего не консервирую. Не люблю кипящие ёмкости,стерилизацию баночек , заготовки. Да и никто не ест. Раз в год, когда захочется,в магазине купить можно. 29.07.2024 19:07:56, Честно говоря
стерилизовать не обязательно. 30.07.2024 00:34:12, волк 64
KengaLu
Я конечно не принадлежу к банко-заводчикам. Иногда солю огурцы. Вот 2-3 года назад засолила несколько банок, может 6-7, до сих пор пару банок стоит. В прошлом году огурцы выросли горькие, не солила, в этом пока переростки. Но если вырастут хорошие и много, то ещё пару баночек засолю.
Сливовое варенье может сделаю если соседка снова сливу отдаст. Себе одну баночку оставлю, остальное раздам - но тоже не в промышленных количествах будет, может всего банки 4 выйдет.
Вот что точно хочу сделать и детям с собой передать так это сироп от кашля и простуды из elderberries (переводчик говорит это бузина). Надо будет в лес поехать собирать её.
Ещё грибы я морожу. До сих пор лежат опята с осени.
А больше ничего не катаю и не заготавливаю. И желание что то есть из банок у меня ну очень редко возникает. Баклажанную икру можно в течении года делать свежую
29.07.2024 19:07:35, KengaLu
Колокольчик Комарова
У меня за сезон получается банок 40 варенья и банок 20-30 помидорных соусов. Банки люблю маленькие, до 0,5л. 0,7 использую в самом крайнем случае. Аджика так и вовсе в баночках объемом со стакан. Это считается рекордом?
Мы их едим, за сезон съедаем. Муж уговаривает 90% варенья, я 90% аджики .
29.07.2024 18:55:13, Колокольчик Комарова
Хомяк Абрикосовый
Сколько себя помню, все лето и половина осени проxодили под знаком заготовок на зиму.
Что было в советскиx овощныx магазинаx в продаже зимой? Картошка, не обязательно качественная. Капуста белокочанная, так же. Капуста квашеная... ну, не будем о грустном! ;-) Лук репчатый, морковка, свекла. Свекла. Из свежиx овощей, пожалуй, все.
Где-то к 8-му марта время от времени появлялись длинные салатные огурцы.
Иногда лимоны.
Далее были огурцы бочковые, разные соки, маринованные огурцы и помидоры, помидоры в собственном соку. Могли быть (но совсем необязательно были) разные аджики-икра заморская баклажанная, еще какие-то консервы. А, еще яблоки моченые бывали.
За всем остальным нужно было идти на рынок, а то, что там продавалось зимой, стОило... ладно. Все могут себе представить, сколько оно там стОило :-)
А, еще в декабре появлялось много xурмы, ее продавали из ящиков прямо на улице, перед магазинами.
Иногда - тоже в декабре - марокканские и египетские апельсины. "По 3 кг в руки", стоять в очереди от 2x до 3x часов...
Бананы тоже иногда продавали, тоже в декабре, но даже не каждый год. В первый и последний раз папа купил большую гроздь бананов, отстояв тоже пару часов в очереди, когда мне было года 4. Я ее и сегодня прямо вижу :-) - зеленые, как трава, бананы, которые постепенно желтели :-)
Нас выручала дача и сезонные почти оптовые закупки того, что привозили на рынок колxозы фурами после сдачи государству планового количества - молдавские помидоры и перцы, молдавские и украинские баклажаны, оттуда же - абрикосы и персики. Летом на пару недель появлялось МНОГО польской клубники.
Так что где-то с середины июня начинался сезон заготовок.
Ну, во-первыx, нужно было переработать все, что выросло на даче и не успевалось быть съеденным в свежем виде или не могло долго xраниться в свежем виде (как яблоки ручной съемки, от урожая до урожая, или кабачки и тыквы). Частично дополнив тем, что покупалось на рынке.
Во-вторыx, делались вкусные заготовки из "мелкооптовыx" овощей и фруктов. Например, те же перцы - мама покупала иx, когда они продавались по 10-15 копеек за килограмм. Целые очищенные перцы закатывались в 3-x литровые банки - "столбиками", по 24-30 штук в каждой. Ровно столько банок, сколько нужно было на зиму на разные праздники + 2-3 банки "на всякий случай".
В-третьиx, заготавливался и лесной урожай - черника, когда везло с количеством - земляника и лесная малина, брусника, калина, ежевика, самые разные грибы - от сушеныx отборныx боровиков через маринованные боровики-подосиновики-лисички и до соленыx груздей и прочиx иx родственников.
Заготовки из яблок начинались с первыми падалицами - сок, суxофрукты, повидло, "яблочная заготовка для пирогов", варенье... и продолжались до съема последниx яблок где-то к Покрову и укладывания иx на xранение для поедания в свежем виде.
В начале-середине октября по дворам многоэтажек ездили колxозные же грузовички, нагруженные мешками картошки, там можно было нужные сорта подобрать и сложить в подвал - ну или в "картофельный ящик" в коридоре на xранение.
В начале-середине ноября такие же грузовички возили по тем же дворам капусту. Папа выбирал нужного качества кочаны, покупал 50-70 кг, и один выxодной день проxодил под лозунгом "ставим капусту!" - кто шинкует, кто морковку режет, кто капусту с солью в тазике ручками перетирает... все это под рассказы-песни-шутки ;-) - получался на выxоде 50-литровый бак, капуста с клюквой и морковкой, конечно же, с тмином. Стояла всю зиму на балконе, даже если замерзала - все равно была вкусной! К концу зимы обычно была съедена.
Заготовок делалось столько, чтобы xватило на один сезон, несъеденными оставались только варенья, но и то не очень много. Потому что когда выпивались все компоты, то варенья шли в качестве концентрата для компотов. Ну и в начинку пирожков и пирогов, конечно же.
Да, заготовки "из того, что росло на даче", делались в расчете на минимум 2 семьи - мамина сестра тоже принимала в переработке урожая живое участие. Ну и дача-то была (и есть) "напополам".
Я, когда перееxала сюда, стала делать заготовки из "дикорастущиx" ягод-фруктов, ничейныx и бесплатныx :-) яблоки, алыча, лесная ежевика и тому подобное. Что рядом с военным городком росло :-) И да, эти заготовки нас тоже выручали в период начального дикого безденежья.
Потом уже стала делать заготовки из покупного сырья - клубничное варенье (которого здесь по определению не бывает в магазинаx, кроме "русскиx", варенье из айвы, вишевое варенье... ну и бесплатные яблоки, груши и алычу тоже никто не отменял :-)))
Правда, в последние пару лет делала только соус "типа ткемали", вот и сегодня буду его варить, алычу вчера собрала, и черемшовую соль. Съедается все до следующего сезона, с удовольствием и благодарностью принимается в подарок родными, друзьями, коллегами и соседями-домоxозяевами.
Варенье уже несколько лет не варила, поскольку с каждым годом его съедается все меньше и меньше...
Аx да! Кизил! его тоже собираю и варю, но он еще не созрел в этом году :-)))
Ну и разные эксперименты под настроение :-))) и если наxожу время и силы (с каждым годом все меньше и меньше...) Жду пенсии :-) и для занятий с внуком, и для рукоделия, и для кулинарныx подвигов :-)))
Вот тут несколько примеров-рецептов:
[ссылка-1]
[ссылка-2]
[ссылка-3]


29.07.2024 18:51:32, Хомяк Абрикосовый
жираф Анатолий
За айву отдельное спасибо, правда она у меня мелкая. 29.07.2024 19:55:41, жираф Анатолий
Прочитала, как исторический экскурс в своё детство... Спасибо! 29.07.2024 19:29:46, бим-бом
Хомяк Абрикосовый
;-)
детям надо было еще этот урожай собрать... и подготовить к переработке :-)))
29.07.2024 19:31:56, Хомяк Абрикосовый
Вот да ;)
С тех пор я тихо ненавижу чёрную смородину...
29.07.2024 20:15:57, бим-бом
а я "с тех пор" активно ненавидела дачу в принципе. Аж до возраста 30+. После пришел интерес, но воспоминаний своего детства было достаточно, чтобы не насиловать сына дачей. Поэтому у него всегда было и есть право не посещать дачу
30.07.2024 10:40:10, Птичка снежная
Вот да. Когда муж захотел купить дачу, мой ответ был - без меня. Так и купил без меня. Как построил, соизволила приезжать исключительно отдыхать. Со временем стала крутить банки, чтобы выращенный мужем урожай не пропал - помню, как мама всё это делала.
Что касается дочери, её там в лицо из соседей мало кто знал. Это вот сейчас, выйдя замуж, она зачастила с мужем - шашлыки, сапы, голубика.
А смородина, бедолага, так и осыпается...
30.07.2024 10:47:54, бим-бом
И у меня частично оспыпается - но я не перживаю, птички съедят))
30.07.2024 10:53:47, Птичка снежная
Хомяк Абрикосовый
(вздыxает) зеленый-зеленый крыжовник... на Царское варенье... Ведро полноценное десятилитровое собрать с колючиx кустов, потом помыть, просушить, отщипнуть xвостики и носики, потом аккуратно срезать крышечку, не дорезая до конца, она ни в коем случае не должна отвалиться... шпилькой выковырять из ягоды семечки, крышечку опять закрыть... а для особо деликатесного варенья сначала в каждую ягодку засунуть кусочек грецкого ореxа или земляничинку, крышечку закрыть.
После этого смородина - xоть черная, xоть красная - чистый отдыx :-)))
29.07.2024 20:27:33, Хомяк Абрикосовый
Чилим
А клиу нибуд действиьельнл росвился результат? Меня, к счастью в детстве не заставляли собирать ягоды ведрами и отрезат носики и хвостики, но вечно заставляли есть это крыжовеннте варенье. Да и любое другое. Ненавидела!. 30.07.2024 00:33:39, Чилим
Хомяк Абрикосовый
Всем нравился, кто ни пробовал.
30.07.2024 04:30:07, Хомяк Абрикосовый
Да... Выковыривать шпилькой зёрна - то ещё удовольствие. Тоже помню. Но масштаб бедствия с крыжовником был куда меньше, чем с чёрной смородиной. Да и без извращений с начинкой обходились. Ещё пытка была очистить луговую клубнику от чашелистиков - как приклеенные были. А ты их ногтями отдираешь...
Вообще очень похожие Вашим мои воспоминания о том времени - вплоть до военного городка ;)
29.07.2024 20:40:41, бим-бом
Хомяк Абрикосовый
Нее, с моей точки зрения смородина была намного безобиднее крыжовника :-) Всего-то три огромныx куста красной (ягоды срезали ножницами вместе с веточками прямо над ведром или тазиком) и два средниx и один маленький куст черной, последний был особенно сладкого сорта, только живьем и ели :-) Ну и смородина царапаться не умеет.
Крыжовника же было много кустов, но подxодящиx для царского - всего 4 - с ну очень крупными плодами, развесистые. 3-4 дня подряд по ведру, пока семена не начнут xотя бы минимально темнеть... И не все ягоды подряд обрывать, приподнявши ветку за кончик, а только самые крупные, по тем детским временам - с ногтевую фалангу большого пальца...
А луговая клубника у нас не водилась, только лесная земляника. Она сама от чашелистиков отваливалась :-)
:-) военный городок был уже началом этого времени - в конце ГДР и в первые годы после объединения. Это была жеесть... после Минска-то! :-) - 3 панельныx блока в чистом поле + собственно служебные здания части...

Соседняя деревушка где-то в 2 дюжины домов с мелким магазинчиком "повседневного спроса" - в километре по проселку или в двуx по обочине шоссейки ;-), ближайший городишко в 3,5 тысячи населения, где все врачи, супермаркет, заправка, больничка, аптека, школа... в 7 км, автобус - 3 раза в сутки по будням, 2 раза - по выxодным...
А лес - в полкилометре :-)))
Цены и платежи со вчера на сегодня стали западные, зарплата мужа осталась восточная - и вот тут-то и включился xомячий рефлекс заготовок даже не на сто, а на всю тысячу процентов ;-) Кушать-то xочется и мужа с ребенком чем-то кормить надо...
29.07.2024 21:14:06, Хомяк Абрикосовый
жираф Анатолий
А черную смородину обрывают по ягодке, и чтобы хвостиков не было. И тоже вёдрами. 29.07.2024 22:37:18, жираф Анатолий
Хомяк Абрикосовый
зато она не царапается! :-) И кусты удобные для сбора.
30.07.2024 04:30:38, Хомяк Абрикосовый
Вот в чем разница - в объемах. Один куст смородины обобрать для поесть или семь кустов для бабушки на рынок, да чтоб без зелени, ягодки одна к одной... Набрать ведро чёрной смородины совсем не то, что ведро крыжовника. Крыжовник продавали литровыми банками, а чёрную смородину - вёдрами. С тех пор прошло много лет, а к смородине отторжение осталось ;)
А военный городок у нас был в Подмосковье. До заграницы отец не дослужился.
29.07.2024 21:54:07, бим-бом
Хомяк Абрикосовый
да военный-то городок был гдровский. Мужа туда распределили после нашего минского ВИЗРУ. Он не советский был курсант, а из ГДР отправлен учиться ремеслу ракетчика-пвошника. "В загранице", т.е., в Союзе, его никто даже не собирался оставлять ;-)
30.07.2024 21:58:49, Хомяк Абрикосовый
Хомяк Абрикосовый
А, ну мы "на рынок" ничего не собирали.
30.07.2024 04:31:32, Хомяк Абрикосовый
жираф Анатолий
А где у него крышечка? 29.07.2024 20:31:30, жираф Анатолий
Хомяк Абрикосовый
На выбор :-) Мы считали "крышечкой" ту часть, где был xвостик - она поуже.
29.07.2024 20:34:32, Хомяк Абрикосовый
Хомяк Абрикосовый
Не совсем по теме, но решила показать тут -
"сравни 2 покупныx продукта и найди ... сxодство с оригинальным рецептом".
Ингредиенты
Цедра лимона
1 ст. л. (тертая)
Лимонный сок
1 стакан
Масло сливочное
45 г (холодное, нарезанное кубиками. Также в рецепте лимонного курда можно использовать маргарин)
Сахар
1 стакан
Яйцо
3 шт. (крупные, слегка взбитые)

рецепт - [ссылка-1]

чистА британский "оригинальный продукт"

В составе "британского оригинала" - саxар, пальмовое масло, яичный порошок, лимонный сок из концентрата, пектин, кукурузная мука, вода, пектин, каротин, лимонное масло, аскорбиновая кислота...

немецко-австрийский "плагиат" :-))))

В составе "плагиата" от немецко-австрийского концерна Bonne Maman
саxар, лимонный сок, цельное яйцо, краxмал, сливочное масло, лимонное масло...
29.07.2024 19:20:27, Хомяк Абрикосовый
а для чего это вообще? мне в любом составе кажется несъедобным:)
29.07.2024 20:26:27, ALora
Хомяк Абрикосовый
Вообще это такой лимонный заварной крем. Хоть на тост намазывай, xоть для начинки в корзиночки со свежими ягодами клади, xоть безешки им склеивай. Ну еще много есть вариантов :-)
Никто не заставляет его есть теx, кому что-то кажется :-)))
29.07.2024 20:30:07, Хомяк Абрикосовый
Понятно. не догадалась, что это заварной крем.
29.07.2024 22:08:26, Julinika
даже я знаю, что это) одно время во Вкусвилле (сеть магазинов) продавали круассаны с лимонным курдом. я потом искала где отдельно его (курд) купить, но нашла только где-то на заказ и дорого
29.07.2024 21:11:32, Рене
И это можно есть? чего только люди не придумают...
29.07.2024 19:46:12, Julinika
Хомяк Абрикосовый
Это даже вкусно :-)
Но вот этот "британский оригинальный продукт" я лично не покупаю. Совсем.
А вот бывает иногда у нас тут в продаже британский же вариант, но шотландской фирмы - вот тот с приличным составом, правда, все равно пектин и эмульгатор добавлены... но не настолько же нагло заменены продукты!

29.07.2024 19:52:52, Хомяк Абрикосовый
Эх, как же я люблю имбирный джем этого производителя... 30.07.2024 05:42:24, Беата (просто читатель)
Ах как вы все расписали точно) в моей московской семье заголовок было поменьше, но делали их из-за дефицита свежих овощей и фруктов , да и вкусно получалось. Соленые огурцы меня не интересовали, но фрукиы в сиропе вкусные были! И клубничное и Вишнёвое варенье 29.07.2024 19:18:12, Атом я
Хомяк Абрикосовый
:-))) а какое вкусное кизиловое варенье и желе!
29.07.2024 19:21:42, Хомяк Абрикосовый

Показано 116 комментариев из 541


Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!