....накопились у меня :)
Нужен личный опыт, в гугл не отправляйте :)
1. Нужен проверенный рецепт маринованных огурцов. Простой!
У меня самой их 2 записано, в интернете тоже масса - везде разные пропорции соли-сахара-уксуса.
У кого отличные огурцы получаются - крепенькие и вкусные, поделитесь, плз.
2. Как сейчас, когда весь день в квартире дикая жара, а всю ночь работает кондей, поливать цветы? У меня есть цветок-индикатор, он листики опускает, и я его поливаю. Но сейчас он опускает листики каждый день, боюсь, что я его залью ежедневным поливом :(
Сторона у меня солнечная с утра, горшки прям горячие...
3. По работе пришлось разбираться с формулой расчета сложных процентов. Когда-то в детстве, когда проценты проходили в школе, я проболела всю четверть, и как результат - имею большой пробел с их пониманием. Считать умею, но понять, как получается эта формула, почему там возведение в степень и т.п., не могу. Ау, математики, посоветуйте что-нибудь почитать или посмотреть на эту тему...
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить! (рецепт маринованных огурцов)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Тыщу лет делаю такие по-болгарски:
На 1литровую банку:
5 горошин душистого перца
5 маленьких лавровых листиков
1-2 зубчика чеснока
1 маленькая луковица
Все это на дно банки, потом туда чистые огурцы и заливаем рассолом
Рассол: на 1 литр воды 4 ч. л соли, 8 ч. л сахара, 8 ст.л 9% уксуса. Довобим до кипения и заливаем в банки с огурцами и пр.
Ничего никуда не переливаем 10 раз, а в кастрюлю побольше кладкм полотенце на дно заливаем воду, чтобы банка наша стояла по плечики в воде и кипятим. 1-литровую кипятим 10 минут, 2х литровую минут 15
Делала так же и помидоры и грибы - все отлично получается 12.07.2024 20:09:54, Угу
очередные 8 столовых ложек уксуса
а что не просто уксусом огурцы заливаете?
12.07.2024 21:02:46, ОООльга
Я не люблю возиться с кастрюлями, достаточно 2 раза залить кипящим маринадом.
Стерилизую тол ко пряные огурцы с перцем или в томате.
12.07.2024 20:23:49, жираф Анатолий
На 1литровую банку:
5 горошин душистого перца
5 маленьких лавровых листиков
1-2 зубчика чеснока
1 маленькая луковица
Все это на дно банки, потом туда чистые огурцы и заливаем рассолом
Рассол: на 1 литр воды 4 ч. л соли, 8 ч. л сахара, 8 ст.л 9% уксуса. Довобим до кипения и заливаем в банки с огурцами и пр.
Ничего никуда не переливаем 10 раз, а в кастрюлю побольше кладкм полотенце на дно заливаем воду, чтобы банка наша стояла по плечики в воде и кипятим. 1-литровую кипятим 10 минут, 2х литровую минут 15
Делала так же и помидоры и грибы - все отлично получается 12.07.2024 20:09:54, Угу

а что не просто уксусом огурцы заливаете?
12.07.2024 21:02:46, ОООльга
"Не видеь, но осуждаю" опять
Вот все так реаоируют, а потом спасибо говорят и любимым рецептом называют
Там эти ложки уксуса выпариваются скорее всего, пока рассол пока банка стерилизуется
Ну а без уксуса маринованных не будет просто. Соленые мы не едим. А в этот рецепт я еще и перчика и чеснока побольше чем в рецепте кидаю 13.07.2024 00:36:37, Угу
Вот все так реаоируют, а потом спасибо говорят и любимым рецептом называют
Там эти ложки уксуса выпариваются скорее всего, пока рассол пока банка стерилизуется
Ну а без уксуса маринованных не будет просто. Соленые мы не едим. А в этот рецепт я еще и перчика и чеснока побольше чем в рецепте кидаю 13.07.2024 00:36:37, Угу

Стерилизую тол ко пряные огурцы с перцем или в томате.
12.07.2024 20:23:49, жираф Анатолий
А я не люблю уипящий маринад переливать
13.07.2024 00:32:45, Угу



Листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, чеснок, перец чили.
Рассол - на три литра воды две с половиной столовых ложки каменной соли.
на дно кастрюли ботву, чеснок, потом огурцы, закрыть той же ботвой. Воду вскипятить, высыпать в нее соль, размешать, заливать подготовленные огурцы рассолом с температурой 70-60 градусов. Сверху тарелку и гнет. И пусть это все стоит в тепле, уже через сутки на поверхности рассола должны появиться признаки брожения, я обычно закрываю на 3-4 сутки. Как только огурцы закиснут, это будет ясно по характерному запху бочковых огурцов, можно закатывать. Я закрываю в 800 гр банки с винтовыми крышками. Далее алгоритм такой, Ботву, в которой солились огурцы я кладу в стерилизованные банки, туда же огурцы плотно-плотно, подготовленную банку залить кипятком и выдержать минут 5-10. Рассол процедить, вылить в кастрюлю и закипятить. После того, как вы сольете кипяток из банки, заливаете ее кипящим рассолом до самых краев, и плотно закручиваете. Не переживайте по поводу того, что рассол мутный, когда остынет, муть осядет. Приятного аппетита.
13.07.2024 17:37:05, Света 2
Спасибо, попробую. Муж любит бочковые, но бочку в погреб я категорически ставить не хочу.
13.07.2024 22:03:02, Nik name
Не знаю что такое ферментированные. Мы делаем просто соленые или просто маринованные :)
12.07.2024 21:57:23, Ольга*
1 не знаю
2 поливайте каждый день или заслоните горшки бумагой, фольгой, занавеской от солнечных лучей или переставьте, можно землю в горшке замотать пищевой пленкой, а сам горшок поставить в горшок побольше и залить в него воды. Последнее я делаю, когда уезжаю надолго и не поливаю цветы.
3. Задачка сложных процентов объясняется на разных школьных ресурсах. Например вот [ссылка-1]
(Не сочтите за рекламу) 12.07.2024 17:14:57, Постоянный слушатель
2 поливайте каждый день или заслоните горшки бумагой, фольгой, занавеской от солнечных лучей или переставьте, можно землю в горшке замотать пищевой пленкой, а сам горшок поставить в горшок побольше и залить в него воды. Последнее я делаю, когда уезжаю надолго и не поливаю цветы.
3. Задачка сложных процентов объясняется на разных школьных ресурсах. Например вот [ссылка-1]
(Не сочтите за рекламу) 12.07.2024 17:14:57, Постоянный слушатель
так уберите горшки с солнцепека, хотя бы под подоконник переставьте. ежедневным поливом погубите точно - сгниют корни.
12.07.2024 16:29:30, ALora
12.07.2024 16:29:30, ALora
1. вроде они отличные получаются от воды (определенной) и хрена ) а не пропорций, хотя и они важны
у меня вообще интересно - поехала туда, где их делают, записала рецепт. приехала домой. рецепта нет ))) Ну не судьба!
2. вы ж делайте с этим что-то ) у меня на балконе висит мокрый плед все время, я его мочу утром и мочу вечером, и вешаю. и становится прохладнее. хотя и солнечная сторона. Далее, на окна лепим фольгу или пленку солнцеотталкивающую (серебряную). либо тонируем. ну много вариантов, тут одно время обсуждали. никакого кондиционера дома нет ) ночью вообще не жарко, лето уже повернуло на осень потому что.
3. из того, с чем я знакома, мне комфортно на канале "математика и фокусы"
для понимания процентов
[ссылка-1]
12.07.2024 15:04:15, Акцент
у меня вообще интересно - поехала туда, где их делают, записала рецепт. приехала домой. рецепта нет ))) Ну не судьба!
2. вы ж делайте с этим что-то ) у меня на балконе висит мокрый плед все время, я его мочу утром и мочу вечером, и вешаю. и становится прохладнее. хотя и солнечная сторона. Далее, на окна лепим фольгу или пленку солнцеотталкивающую (серебряную). либо тонируем. ну много вариантов, тут одно время обсуждали. никакого кондиционера дома нет ) ночью вообще не жарко, лето уже повернуло на осень потому что.
3. из того, с чем я знакома, мне комфортно на канале "математика и фокусы"
для понимания процентов
[ссылка-1]
12.07.2024 15:04:15, Акцент
По п.2 у меня восточные и западные окна, летом от солнца сгорали все цветы, убирала с подоконника. На кухне ставила на стол, он в сторонке от окна. Шторой можно от солнца закрыть. Особо нежные - прям на пол.
12.07.2024 14:43:11, Йоко

2. я и все цветы на даче. Не жалуемся.
3. Достаточно разобраться, что у вас 100%. 12.07.2024 14:28:54, NLU
На литр воды 6 ложек уксуса.
Один уксус потом жевать?
Как всегда , очередная шняга от вас.
Никогда ничего путного. 12.07.2024 16:47:53, Nik name
Один уксус потом жевать?
Как всегда , очередная шняга от вас.
Никогда ничего путного. 12.07.2024 16:47:53, Nik name
А дайте ваш, пожалуйста. Всё ваши рецепты и вкусный, просты и хороши. Спасибо
12.07.2024 17:47:26, Nik name

12.07.2024 17:02:13, NLU
Естественно, надо голову включать, прежде, чем давать такие рецепты. Просили же выверенный рецепт, а не вариации.
12.07.2024 17:46:51, Nik name



Т.е. я всегда сначала считаю %, а потом его прибавляю к числу.
А то, что тот же результат можно получить умножением, у меня как-то упущено...
12.07.2024 12:55:06, VarNa
вот так и подумала, что понимают про степень, а плохо понимают про проценты обычно), но постеснялась высказать.
Можно не прибавлять, можно просто умножить на 1,1 если 10%, 1,05 если 5%, итп. Это то же самое, что прибавлять!)
12.07.2024 13:09:17, Елна
Можно не прибавлять, можно просто умножить на 1,1 если 10%, 1,05 если 5%, итп. Это то же самое, что прибавлять!)
12.07.2024 13:09:17, Елна

Поэтому все, что я умею, только прибавлять % и еще по пропорции их находить.
До сих пор справлялась, а тут потребовалось большее :))
12.07.2024 14:09:51, VarNa
не переживайте, у тех кто проходил(в наше время) дела в общем обстоят так же или хуже), обычно.
12.07.2024 14:42:22, Елна
12.07.2024 14:42:22, Елна

10% = 0.1, это понимаете?
После первого периода сумма будет P + 10% от P, т.е.
P + 0.1*P
Тут P нужно вынести за скобки, получим: P * (1+0.1) = P * 1.1
К началу второго периода сумма вклада стала P * 1.1, чтобы получить ее с процентами, по тому же принципу нужно умножить на 1.1, т.е. к концу второго периода будет:
P * 1.1 * 1.1
вот и степень 12.07.2024 13:06:34, Анютта
Кстати про проценты: это как раз в гугль, внимательно прочитать, что означает каждый показатель в формуле. Если непонятно, еще раз прочитать. Если опять непонятно, попробовать сделать задачу, просто посчитать пошагово, как они начисляются, руками. Должно стать понятно)
12.07.2024 12:36:45, Елна
12.07.2024 12:36:45, Елна
1. на литровую банку столовую ложку соли, столовую ложку уксуса. Вот только от соли много зависит. Огурцы с зеленью сложила в банки, один раз залила кипятком - слила в кастрюлю - закипятила - залила - слила - закипятила - добавила соль, уксус - залила последний раз - и стерилизую 20 минут(20 минут кипения, время нагревания не учитываю). Еще я лук добавляю репчатый. Он хорошо заполняет свободные места и потом идет в салат. И помидорки мелкие.
2. Можно землю потыкать. Да, в жару поливаю каждый день.
12.07.2024 12:34:48, Julinika
30 лет делаю маринованные огурцы, один раз заливаю рассолом, 15 минут жду, сливаю, пока рассол закипает, в банку добавляю эссенцию, заливаю и закручиваю. Никаких стерилизаций.
За 30 лет один раз взорвались, больше никогда. 12.07.2024 16:04:45, казакова
почему сто раз? вы два раза заливаете, я три
разница в один раз ))
только банки еще зачем-то стерилируете до того
так на так и выходит
12.07.2024 21:04:13, ОООльга
Я огурцы буду стерилизовать только по приговору суда. Маринованные огурцы самые простые в изготовлении, проще только соленые.
12.07.2024 17:43:51, казакова
2. Можно землю потыкать. Да, в жару поливаю каждый день.
12.07.2024 12:34:48, Julinika
Нафига столько раз заливать сливать, если вы это потом все кипятите???
12.07.2024 13:13:56, муза мужа
Я химией не интересовалась. Так делала моя бабушка. моя мама и так написано в кулинарной книге, по которой я вспоминала рецепт.
12.07.2024 14:40:45, Julinika
12.07.2024 14:40:45, Julinika

За 30 лет один раз взорвались, больше никогда. 12.07.2024 16:04:45, казакова
Мы так же делаем. Удивительно читать, что люди по сто раз заливаю и сливают.
12.07.2024 19:50:18, Ольга*

разница в один раз ))
только банки еще зачем-то стерилируете до того
так на так и выходит
12.07.2024 21:04:13, ОООльга
Мы банки просто моем в посудомойке и ошпариваем кипятком. Ничего не стерилизуем.
12.07.2024 22:00:51, Ольга*
А вот это интересный момент. По одному и тому же рецепту у одного отлично стоит, а у другого взрывается. У меня "стойкий" рецепт найден. Вкус устраивает. Так что я больше не экспериментирую.
12.07.2024 17:35:01, Julinika
12.07.2024 17:35:01, Julinika

12.07.2024 17:43:51, казакова
2. Цветы надо переставить с прямого солнца, горшок не почва, у них там реально корни варятся.
От кондея видимо тоже подальше. И тогда уже решать вопрос с поливом.
Мои немного на юго-западном стоят, но оно все время открыто настежь, обдувает. Поливаю как обычно, по мере просыхания, испаряют быстро сейчас.
12.07.2024 12:20:34, Елна
От кондея видимо тоже подальше. И тогда уже решать вопрос с поливом.
Мои немного на юго-западном стоят, но оно все время открыто настежь, обдувает. Поливаю как обычно, по мере просыхания, испаряют быстро сейчас.
12.07.2024 12:20:34, Елна
1. Огурцы вымыть, отрезать носики и хвостики, замочить в холодной воде на 2-3 часа. Банки вымыть, простерилизовать. В банки уложить огурцы, перекладывая листьями хрена, черной смородины, вишни, зонтиками укропа, очищенными и разрезанными дольками чеснока. Залить кипятком. Немного подождать. Слить воду в кастрюлю и добавить: расчет на слитую воду из 1 литровой банки: 1 ст ложку крупной соли, помол номер 1(это важно), 1,5 ст ложки сахара. На 2 или 3 литровые банки соответственно умножаем количество соли и сахара на 2 или на 3. Вскипятить и залить рассол в банку, добавив 1 лавровый лист и черный перец горошком. В самом конце 1 чайная ложка уксусной эссенции. Закрутить. Перевернуть. Укутать до остывания.
12.07.2024 12:13:12, МАМАня
Зачем стерилизовать банки, если в них кладутся не стерилизованные огурцы?
12.07.2024 18:29:08, казакова

Тоже так делаю)
12.07.2024 14:32:37, Очень давно читаю
Этот рецепт записан рукой моей бабушки, в скобочках (рецепт от Базаровой). Базаровы были нашими соседями по даче в 70-е годы. Вы, случайно, не знали Базаровых :)?
12.07.2024 15:47:01, МАМАня
))
12.07.2024 17:25:55, Очень давно читаю
Не знаю, что в нем необычного. Для меня так самый ходовой. Всю жизнь так делаю огурцы. А передо мной мама и бабушка.
12.07.2024 19:26:02, МАМАня
2. У нас цитрусовые, через день поливаю, во второй половине дня дома жарко. 3. Мы в институте проходили сложные проценты, сейчас дети в школе проходят.[ссылка-1]
12.07.2024 11:46:06, Шаффи
12.07.2024 11:46:06, Шаффи

написала бы ключевые слова в поиске и смотрела бы ролики на перемотке.
наверняка 'все придумано для нас'.
или вам прям понимание надо?
12.07.2024 11:40:35, LoraEf

тогда бы я на профи ру нашла бы репетитора и за 1500 тысячи попросила бы объяснить поставленную задачу.
это наверное самое эффективное.
12.07.2024 11:42:44, LoraEf
огурцы не мариную - покупаю на рынке, или мама солит/маринует (разница не принципиальна)
цветы поливаю без учета - работает кондиционер или нет - одинаково
теорию расчета сложного процента не знаю - пользуюсь готовым калькулятором
.
.
.
скучно живу...
12.07.2024 11:38:54, Птичка снежная
цветы поливаю без учета - работает кондиционер или нет - одинаково
теорию расчета сложного процента не знаю - пользуюсь готовым калькулятором
.
.
.
скучно живу...
12.07.2024 11:38:54, Птичка снежная

добавлю: мой расчет на банку огурцов. не на воду 3 литра.
а, чуть не забыла, уксус у меня - эссенция, не столовый.
12.07.2024 11:38:22, Коза Агата

мою огурцы, зелень (хрен, зонтики укропа, листья смородины и вишни)
раскладываю по чистым банкам часть зелени на дно, потом огурцы вертикально, потом сверху еще зелени
заливаю чистой водой из под фильтра
воду сливаю в большую кастрюлю, замеряя сколько в литрах + еще один литр про запас
на литр рассола 2.5 ст л соли, 2 ст л сахара, 1 лавровый лист, 2 гвоздики, 5-6 горошин черного и 5-6 горошин душистого перца
рассол покипятить минут 5-6, залить им огурцы, дать постоять минут 15-20
снова слить в кастрюлю и повторить (рассолу дать закипеть, разлить по банкам, дать постоять минут 15-20)
перед третьей заливкой по банкам разложить по 1 лавровому листу, 1 гвоздике, 2-3 горошины черного и 2-3 горошины душистого перца, чеснок порезть примерно по 2 дольки на банку
залить кипящим рассолом, в каждую банку 1 ст л 9% уксуса и закрутить
12.07.2024 11:32:41, ОООльга

В тех рецептах, что у меня, рассол 1 раз кипятится. Но я по ним не делала, опыта нет.
12.07.2024 12:57:08, VarNa

но это же несъедобно...
12.07.2024 13:02:44, ОООльга

Один раз попробовала Дядю Ваню, вот это ад уксусный.
12.07.2024 18:04:35, казакова

а я пишу пропорции на литр рассола
12.07.2024 17:19:16, ОООльга

а в трехкратном заливании огурцов кипятком
стерилизация таким образом
и банок, и того, что в них
если вы один раз зальете (и после этого не будете стерилизовать банки минут 20) есть большой риск, что все это вздуется и испортится
12.07.2024 13:01:18, ОООльга

Я обычно стерилизую банки, но это более геморройный процесс, чем вот так. Надо взять на вооружение
12.07.2024 14:11:35, VarNa

те нет смысла заранее стерилизовать
вот к теми же джемами, да, имеет смысл, тк в стерильную банку заливаешь кипящий джем и закручиваешь
а с огурцами либо двух-трехразовой заливкой, либо потом стерилизовать
12.07.2024 15:00:44, ОООльга
Это если очень хочется убиться с этими огурцами :) Можно и 10 раз из заливать. Вполне достаточно один раз кипящим рассолом залить. Стерилизовать тоже не обязательно. Но сами банки изначально должны быть тщательно вымыты и ошпарены кипятком. Ничего никогда не вздувается и не взрывается. Мы по 50 банок огурцов в сезон закрываем каждый год.
12.07.2024 17:15:46, Ольга*

За много лет огурцы получились мягкими одни раз, когда не свои с дачи мариновала, а купила на рынке(
Маринад:
1 л воды, 4 ч.л. соли, 6 ч.л. сахара, 3 лавровых листа, 5 шт. перец горошком, 5 шт. гвоздики(по желанию), 6 ст. л. столового уксуса.
12.07.2024 11:14:35, Манюня Хнуш

Сейчас в 9 классе эта тема так и называется "Сложные проценты"? Или по-старинке геометрическая прогрессия. Просто интересно.
12.07.2024 11:19:35, Ольга*
12.07.2024 11:19:35, Ольга*

Задачи на проценты помню, конечно, из своих школьных лет. Термин "сложные проценты" не смогла вспомнить из школьных лет. У нас так не говорили.
12.07.2024 11:28:41, Ольга*
12.07.2024 11:28:41, Ольга*

Там тема так и называется "Прогрессии и сложные проценты"
[ссылка-1]
12.07.2024 16:36:31, VarNa
1. Проверенный рецепт маринования огурцов. Огурцы на 3-х литровую банку: положить на дно банки приправы (у меня это хрен, чеснок, укроп, перец горошком,острый перец на любителя). Уложить огурцы и залить кипятком. Дать постоять 10 минут. Воду слить в кастрюлю и добавить: 4 ст.ложки сахара, 2 ст.ложки соли, довести до кипения. В банку с огурцами добавить 1,5ст.ложки эссенции, залить кипящим рассолом и закатать.
2. Цветы поливаю два раза в неделю.
12.07.2024 11:13:47, Ольга*
2. Цветы поливаю два раза в неделю.
12.07.2024 11:13:47, Ольга*

10%=0,1
Первый год 100000 под 10% дадут 10000
или 100000*1,1=110000 на счету
Второй год 110000*1,1=121000 на счету.
Можно сразу два года накинуть :
100000*1,1*1,1= 100000* (1,1 во второй степени) = 121000
(Детки думают что два года по 10 т это 20 т дохода, а их 21т дохода, так как это сложный процент, умножаем 11 на 11 будет 121)
12.07.2024 11:03:06, Зимняя (р.пианистка)

Сложные проценты я в школе не проходила, такого словосочетания у нас не звучало. 12.07.2024 10:56:52, Анютта
[ссылка-1]
По пункту 3. Расчет сложных процентов с капитализацией. 12.07.2024 10:46:34, Эль Нинья
Да я формулы-то все видела, мне бы понять, как они получаются...
А то везде написано, что вот считаются по формуле, а откуда такая формула, не понимаю :(
12.07.2024 12:05:56, VarNa
По пункту 3. Расчет сложных процентов с капитализацией. 12.07.2024 10:46:34, Эль Нинья

А то везде написано, что вот считаются по формуле, а откуда такая формула, не понимаю :(
12.07.2024 12:05:56, VarNa

12.07.2024 10:38:18, Juli.

12.07.2024 10:36:13, Fine de Claire

Что бы рассчитать ?, необходимо число разделить на 100 и умножить на Кол-во процентов.
Например 35? от 70 это: 70:100*35=24,5
Сколько будет 50 % от 88?
12.07.2024 10:35:07, BB
Я убираю горшки с окна, если некуда ставлю препятствие для солнечных лучей.у меня это были жалюзи .
12.07.2024 10:32:11, рица
12.07.2024 10:32:11, рица
Я обычные листы бумаги ставила между горшком и стекло, когда некуда было убирать.
12.07.2024 12:49:18, рица
12.07.2024 12:49:18, рица
дочь одно время на окно пленку клеила специальную, и вроде работало. Но эта пленка так меня бесила, что не могу ее советовать))
12.07.2024 12:51:09, Елна
12.07.2024 12:51:09, Елна
Ну что тогда сказать), пусть выживает сильнейший.
Но если земля влажная, поливать незачем, не поэтому он грустит))
Можно еще купить много больших глубоких поддонов и поливать в поддон. Считается что так труднее перелить вроде
12.07.2024 12:28:43, Елна
Но если земля влажная, поливать незачем, не поэтому он грустит))
Можно еще купить много больших глубоких поддонов и поливать в поддон. Считается что так труднее перелить вроде
12.07.2024 12:28:43, Елна
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание