тема без глубокого смысла
как вы режете картошку? на суп - на все супы одинаково, и в борщ? или отличается нарезка?
если жарите, то как - соломкой, кружочками? а на тушеную, если тушите?
на салат в мундире варите или чищенную?
если познали интересные блюда из картошки, тоже можно поделиться
всем добра!
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы (Как резать картошку)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В суп небольшими кубиками, жареная - относительно тонкими ломтиками площадью примерно 4 кв.см, на чипсы - длинные брусочки.
09.07.2024 23:01:52, Спой, птичка!
В суп кубиками, жарить - на терке Бернер, на салат в мундире. Кто иначе - тот еретик, на костер его)))
10.07.2024 21:35:08, Иллика
стойте с костром, а если нет терки? это же кружочками на жарку, да? я так делаю без нее
а вот за безмундирье да, достойна костра :) но так удобно чищенную варить...
11.07.2024 04:26:14, Коза Агата

а вот за безмундирье да, достойна костра :) но так удобно чищенную варить...
11.07.2024 04:26:14, Коза Агата
Да как получится. Как порежется, так и будет. Это для первых блюд.
Жарь тоже под настроение (ага, пару раз в год). Вернее это от картошки зависит. Молодую - кружочками, старую как получится
Тушу крупными кусками.
Запекаю мелкую целиком, крупную дольками.
на салат варю в кожуре. Я вообще очень люблю свежесваренную картошку в мундире очистить и тут же съесть с маслом и солью.
09.07.2024 15:25:47, Julinika
Жарь тоже под настроение (ага, пару раз в год). Вернее это от картошки зависит. Молодую - кружочками, старую как получится
Тушу крупными кусками.
Запекаю мелкую целиком, крупную дольками.
на салат варю в кожуре. Я вообще очень люблю свежесваренную картошку в мундире очистить и тут же съесть с маслом и солью.
09.07.2024 15:25:47, Julinika
Нет, по разному. Способ нарезки сильно влияет на вкус. Жареную режу длинными брусочками или кружочками. На борщ - кубиком. В щи - брусочками.
09.07.2024 14:58:09, Не важно
я даже на суп могу по-разному ) тонкой соломкой или кубиком, или вообще прямоугольником
для жарки в основном "фри" - можно резать, можно потереть на бернере
дети иногда фигурным ножом режут (мне лень)
в салат варю, конечно, в мундире. а еще, ее можно сделать в мкв за 5 мин ) - потом в нее просто добавить масло или сметану, кто что любит ) если на дачу едешь и в пробке застрял. приехал, вот пока огурцы рвешь и моешь, картошка делается ) замечательно. я лююблю немного по-другому: почистить и порезать кружочками и вот так уже на блюде в мкв поставить, она немного суше становится и пропекается лучше
однозначно добра!
09.07.2024 13:40:56, Акцент
для жарки в основном "фри" - можно резать, можно потереть на бернере
дети иногда фигурным ножом режут (мне лень)
в салат варю, конечно, в мундире. а еще, ее можно сделать в мкв за 5 мин ) - потом в нее просто добавить масло или сметану, кто что любит ) если на дачу едешь и в пробке застрял. приехал, вот пока огурцы рвешь и моешь, картошка делается ) замечательно. я лююблю немного по-другому: почистить и порезать кружочками и вот так уже на блюде в мкв поставить, она немного суше становится и пропекается лучше
однозначно добра!
09.07.2024 13:40:56, Акцент
конечно, по-разному. для жарки соломкой. для запекания молодой картофель размером с грецкий орех, в кожуре, режу пополам. в гороховый суп одну половину картохи крупно тру, вторую режу мелкими кубиками. в борщ вовсе картошку не кладу. для салатов - кроме шубы и мимозы пару раз в год больше ничего не делаем - запекаю в мундире в свч. для пюре варю обесшкуренную и нарезанную.
09.07.2024 12:37:12, ALora
09.07.2024 12:37:12, ALora

в суп мельче, чем просто отварная, в салаты в мундиАХ.
Дранники люблю
09.07.2024 11:49:47, BB

Картошку в форму как чешую разложить тонкими кружками. Лук пассеровать и к картошке. Приправить мускатным орехом и перцем разным. Залить взбитыми сливками с сыром. Сверху сливочное масло. Запечь. Получается по вкусу на капусту похоже. 09.07.2024 10:31:11, Лиметт

на супы кубиком, на жарку соломкой, на жарку - соломкой, на запекание в зависимости от блюда и размера картофелин - дольками, кружочками, четвертинками или вообще целиком. На салат варю в мундире, летом и просто на еду варю в мундире, очень люблю молодую картошку. Мужу, у которого высоковат сахар, варю, охлаждаю, потом могу или слегка обжарить, или просто так разогреть. В остывшем картофеле меняется, становится резистентным и более полезным.
09.07.2024 10:24:41, douceur
09.07.2024 10:24:41, douceur
я уже и забыла как картошку готовят. На супы режу кубиками среднего размера или мелко.
В борщ бросаю половинки , потом вылавливаю, давлю и обратно в борщ( бабушка из Донбасса так делала , мне нравилось очень) .
Жарю по-разному, уже и не помню, сто лет не едим. Тяжелые салаты не готовлю, но в мундире отваривала только в неленивой молодости.
Но тут ребенок вернулся на каникулы и кормит нас ежедневно картошкой. Соскучился :-) В общаге то не нажаришь , не наваришь столько :-)) .
Т.к. ребенок и пюре делает столько, что мы не сьедим, приходится жарить пирожки с картошкой. Ужас просто сколько мы сьели за последнюю неделю этой картошки :-( 09.07.2024 10:06:51, Динь-Динь
В борщ бросаю половинки , потом вылавливаю, давлю и обратно в борщ( бабушка из Донбасса так делала , мне нравилось очень) .
Жарю по-разному, уже и не помню, сто лет не едим. Тяжелые салаты не готовлю, но в мундире отваривала только в неленивой молодости.
Но тут ребенок вернулся на каникулы и кормит нас ежедневно картошкой. Соскучился :-) В общаге то не нажаришь , не наваришь столько :-)) .
Т.к. ребенок и пюре делает столько, что мы не сьедим, приходится жарить пирожки с картошкой. Ужас просто сколько мы сьели за последнюю неделю этой картошки :-( 09.07.2024 10:06:51, Динь-Динь
В супы мелким кубиком, для жарки - толстенькой соломкой. В рагу кубиком побольше.
На салаты варю в мундире, потом режу.
Но в последнее время картошка странная: под кожурой чуть ли не пюре, в середине недоваренная. Поэтому уже несколько раз варила резаную на салат.
09.07.2024 09:57:20, litana
На салаты варю в мундире, потом режу.
Но в последнее время картошка странная: под кожурой чуть ли не пюре, в середине недоваренная. Поэтому уже несколько раз варила резаную на салат.
09.07.2024 09:57:20, litana

Жарю тоже дольками, но жарим редко, любим запеченую в духовке.
Салатов с картошкой не делаю. 09.07.2024 09:56:54, Санвиталия
Режу по настроению. Был период, в суп резала кубиками, потом опять начала резать дольками - на 2 или 4 части и дальше каждую нарезаю. На салат варю в мундире. На жарку скорее длинными брусочками. Когда на даче, любим запекать картошку в мангале. Фольгой оборачиваем и закапываем в угли. А сверху шашлык готовим.
09.07.2024 09:46:27, safa
я тоже так недавно догадалась запечь в фольге. по две штуки небольшие замотала, отмытые и помасленные. ну классно прям
09.07.2024 09:52:24, Коза Агата

09.07.2024 09:52:24, Коза Агата

Жарю соломкой.
На салат в мундире. 09.07.2024 09:43:53, Роль второго плана

Еще на зразы в мундире, но их очень редко готовлю...
Жарю - соломкой.
В любой суп и жаркое по-домашнему - кубиками.
Из интересных недавно познанных блюд есть такое:
- сырая картошка режется тонкими пластинами,
- в форму, смазанную маслом, укладывается слой картошки, посыпается мелко нарезанным беконом или ветчиной, накрывается следующим слоем картошки и т.д. последний слой - картошка
- поливается все сливками, засыпается сверху сыром и в духовку до готовности картошки.
Мне и так солено из-за бекона, но кто любит посолонее, слои еще посолить.
Типа гратена...
09.07.2024 09:37:57, VarNa

смотря, что в супе ключевое
в борще - капуста, поэтому и все остальное соломкой
в шурпе крупная порезка
если я жарю сырую картошку, то крупной соломкой
если уже вареную - то кружочками
на салаты я картофель чищу, вакуумирую и в сувиде делаю )
из интересного вот
Рыба под шпинатом, картофелем, сливками и сыром.


В фильме "Девчата"" Тоська-повариха делится разнообразием блюд из картошки.[ссылка-1] 09.07.2024 09:20:40, NLU

если запекаю, то четвертинками, если в суп(любой), то картофель на четыре дольки и каждую часть на кусочки.
если тушить, то круглешами
на салат в мундире варю)
понравился рецепт приготовления картошки с мясом в казане на костре. Буду в выходные делать.
там ничего особенного, у нас есть печка под казан. сначала в масле обжаривается картошка, порезанная четвертинками, до золотистого цвета.
вынимается картошка, закладывается много-много лука, потом, туда же мясо.
Все солится в момент приготовления. как будет готово мясо, снова засыпается обжаренная картошка, добавляется вода и доводится до готовности(специи по вкусу) 09.07.2024 09:12:45, Ленка-пенка43


Не жарю, делаю в мультиварке, режу кружочками. На салат варим в мундире.
09.07.2024 09:10:21, Mary M.
Картошку почти извели в рационе как класс, хотя все любят её, боремся за талии)
В суп - небольшими брусочками, но я картошку только в щи из квашеной капусты кладу, в остальных картошку заменила кабачком, на крайний случай банку консервированной фасоли кидаю, если нужна нажористость.
На оливье - в мундире, она и в мундире развариться пытается.
Жарила картошку 3 раза в жизни, средними брусочками. Оказывается, две стройные девушки огромную сковородку лопают за вечер ))
Вообще интересные рецепты про запечённую картошку тут прочитала, надо сделать будет, спасибо за тему. 09.07.2024 08:55:29, MyFarm
Я сужу по себе. Борюсь с бобовыми и капустой, поэтому ни борща, ни фасоли в рационе не бывает.
09.07.2024 11:47:40, жираф Анатолий
В суп - небольшими брусочками, но я картошку только в щи из квашеной капусты кладу, в остальных картошку заменила кабачком, на крайний случай банку консервированной фасоли кидаю, если нужна нажористость.
На оливье - в мундире, она и в мундире развариться пытается.
Жарила картошку 3 раза в жизни, средними брусочками. Оказывается, две стройные девушки огромную сковородку лопают за вечер ))
Вообще интересные рецепты про запечённую картошку тут прочитала, надо сделать будет, спасибо за тему. 09.07.2024 08:55:29, MyFarm
Ну мы картошку просто в принципе не покупаем, несколько раз в год прицельно несколько штук беру. А банка-другая фасоли стоит в шкафу всегда - салат с ней, грецкими орехами и кинзой делаю изредка, в суп кидаю. Вообще суп фасолевый на копчушке очень люблю, хоть и перестала тоже делать, плак.
Кстати, что фасоль для печени тяжёлая - ни разу не читала.. 09.07.2024 09:51:15, MyFarm
Кстати, что фасоль для печени тяжёлая - ни разу не читала.. 09.07.2024 09:51:15, MyFarm

Капуста и фасоль с бобовыми скорее для кишечника тяжелы. Про печень я тоже ни разу не слышала.
09.07.2024 14:23:38, Йоко



Всякие брауни из сладкой картошки тоже можно делать



На салат варю в любом виде. Если картошка тонкокожая, то вообще никогда не чищу (ни до варки, ни после). Только мою хорошенько щеткой с мылом. И в салат тоже могу спокойно отправить с кожурой.
Но мы вообще картошку мало используем. Могу в суп совсем не класть. Салат, в котором используется картошка, я обычно делаю раз или два в год. Но Рождество и если очень захотелось с копченой рыбой (но это жуть как калорийно, поэтому стараюсь не делать от слова совсем).
09.07.2024 08:22:44, PigletSPb

09.07.2024 08:36:37, PigletSPb
всегда брусочками. в суп поменьше, тушить побольше. не жарю совсем, могу только запечь дольками. ну и на салат кубики. и пюре само по себе и для запеканки
09.07.2024 08:10:41, Шерлок

В борщах и щах варю целиком, потом разминаю и полученое пюре возвращаю в кастрюлю.
Если жарю сырую картошку, то режу тонкими брусочками, если варёную, то кружочками. Сейчас картошка молодая, мелкая, её варёную разрезаю на пополам и так обжариваю.
В рагу, тушить с мясом режу крупными кубиками.
Для салатов варю в мундире. Молодую картошку с кожурой и ем(не в салат, а как гарнир).
09.07.2024 08:09:05, Манюня Хнуш
На супы режу одинаково (добавляем мало), жарю брусочками, на драники или в котлеты тру, на салат варю чищенной, для пюре могу порезать помельче, для тушения крупными четвертинками или типа того, запекаю четвертинками и беби, для типа запеканок режу кружочками. Причем только для драников тру с помощью техники, все остальное мне быстрее порезать, просто в руках, без помощи доски.
09.07.2024 08:04:54, Иришка-Мартышка
09.07.2024 08:04:54, Иришка-Мартышка



отправила потенциальной невестке. Мы ей как раз недавно мультипекарь подарили.
09.07.2024 15:31:29, Julinika
09.07.2024 15:31:29, Julinika
Мало картошки едим. В супы не кладу. На салат варю в мундире.
Если тушу, то большими кусками, четвертинками. Чтобы не развалилась и некоторые товарищи могли её вытащить.
В месяц покупаю максимум 5 кг, и то половина ,наверное, портится.
Жареную никто не ест, пюре редко, и то только я и один из сыновей.
Зато маман картошку любит до дрожи, хотя ей нельзя. Вот у нее куча приспособлений для изврата нарезания картошки. :) 09.07.2024 07:52:26, хъ
Если тушу, то большими кусками, четвертинками. Чтобы не развалилась и некоторые товарищи могли её вытащить.
В месяц покупаю максимум 5 кг, и то половина ,наверное, портится.
Жареную никто не ест, пюре редко, и то только я и один из сыновей.
Зато маман картошку любит до дрожи, хотя ей нельзя. Вот у нее куча приспособлений для изврата нарезания картошки. :) 09.07.2024 07:52:26, хъ



ой не. я крошку-картошку (т.е. запеченный картофель с наполнителями) только в несладком варианте могу есть.
09.07.2024 12:56:47, ALora
09.07.2024 12:56:47, ALora
так я поняла, что не та. но даже сладкую картошку удобрять чем-то сладким для меня очень удивительно
09.07.2024 19:53:34, ALora
09.07.2024 19:53:34, ALora
я поняла, что сладкая. батат тоже сладкий, но к нему еще что-то сладкое добавлять для меня совсем несъедобно. мне батат нравится жареный фри, потом его макать в острый томатный или сливочный соус с чесноком.
09.07.2024 19:54:50, ALora
09.07.2024 19:54:50, ALora

Убираем бальзамик, добавляем творог, сметану и варенья побольше. Фсё, любимая еда мужа готова, может ею питаться с утра до вечера. Картошку можно любую, сладкую, не сладкую...:)
09.07.2024 07:45:26, хъ


я бы и в батат что-то несладкое добавляла как наполнитель. морковка тоже сладкая, но я ее люблю с несладким - напр. с чесноком и сыром.
09.07.2024 12:58:06, ALora
09.07.2024 12:58:06, ALora


Как то посадила у себя сорт картошки под названием «русские бананы» :) 09.07.2024 08:29:18, KengaLu



В супы - кубиками, жарю - соломкой, гратен, мусака и прочие запеканки с картошкой - кружочками. Оливье, винегрет - варю в мундире, режу кубиками.
Вообще блюда из картошки дома готовлю редко. 09.07.2024 07:30:26, Йоко
мы съели очередной борщ, почти вся картошка осталась. говорю - уже и так положила три маленьких, совсем что ли без картошки варить, я раньше так делала. муж - да я вообще по картошке в супе не страдаю. выясняется через столько лет! хо-хо, следующий борщ будет без нее!
09.07.2024 07:35:15, Коза Агата
Сын любит погуще, и сестра в детстве тоже, всегда ей был суп с горкой. А я бульон и особенно капусту в борще, ммм
09.07.2024 15:39:52, Коза Агата
Вообще блюда из картошки дома готовлю редко. 09.07.2024 07:30:26, Йоко

А у нас наоборот. Мужчины всю картошку выедают вместе с гущей. А я жидкость из чашки пью.
09.07.2024 15:33:20, Julinika
09.07.2024 15:33:20, Julinika

09.07.2024 15:39:52, Коза Агата
Фасоль кладу, красную. А то тоже всю картошку выловят и по краю тарелки художественно разложат:)
09.07.2024 08:10:16, хъ
У нас капусту всегда сгребали на край, она по мне так еще хуже картошки в супах по веусу на следующий день.
09.07.2024 09:54:05, Йоко
у меня старшая в супе вообще все овощи сгребает в кучку и не ест, может картошки несколько кубиков выловить и всё. Но!! просто бульон она не любит, любит суп. А вот в супе-пюре ест всё.
09.07.2024 10:28:27, douceur
09.07.2024 10:28:27, douceur
Конечно можно без картошки варить, она меняет свой вкус в стоялых супах, не все ее любят на 2-й день. Я борщ вообще люблю больше всего свеженький, остальные супы собственно тоже ;)
В борщ еще вместо капусты тру кабачок. 09.07.2024 07:47:43, Йоко
В борщ еще вместо капусты тру кабачок. 09.07.2024 07:47:43, Йоко

Для оливье или картофельного салата режу мелкими кубиками заранее сваренную в мундире картошку, мундир снимаю :)
На пюре чищу, крупно нарезаю на 4-8 частей примерно и варю.
Нечищенную картошку режу пополам, на срез немного соли, тру половинки друг об друга, открываю половинки срезом кверху и запекаю.
На одно блюдо тру тонкими кольцами.
Суп давно не делала с картошкой, но если делаю, то обычно режу кубиками, покрупнее чем на оливье. 09.07.2024 07:09:01, KengaLu

Просто порой впрок наварю в мундире и что то потом разжариваю -муж любит жареную картошку.
А вот сладкие картошки я обычно либо ломтиками запекаю вместе со шкурой - это в основном оранжевыую, которая батат.
А фиолетовую сладкую и японскую сладкую обычно запекаю в шкуре целиком
09.07.2024 07:19:44, KengaLu

жареная картошка под яйцом как раз из вареной делалась в моем детстве. вкусно
09.07.2024 14:27:32, ALora
09.07.2024 14:27:32, ALora
А я сырую люблю молодую. Еще помидор добавить. И чтоб картошка немного сыровата осталась.
А из вареной по другому: пюре по кругу, а в серединку яйцо.
09.07.2024 17:03:44, Julinika
А из вареной по другому: пюре по кругу, а в серединку яйцо.
09.07.2024 17:03:44, Julinika
то была картошка моего детства, с бабушкиного огорода. там не баловались переводом картошки, выросшей только до размеров грецкого ореха:)
я пюре вообще терпеть не могу кроме как в виде размятой картошки с чем-то еще в пирогах или картофельно-мясной запеканки.
09.07.2024 19:56:32, ALora
я пюре вообще терпеть не могу кроме как в виде размятой картошки с чем-то еще в пирогах или картофельно-мясной запеканки.
09.07.2024 19:56:32, ALora

была или дольками).
сливаю воду и добавляю смесь сливочного и оливкового масла, чеснок и травы.
Высыпаю на противень и на большой огонь с вентилятором в духовку на полчаса, что бы дошла и подрумянилась.
09.07.2024 06:58:31, LoraEf
Режу вареную картошку на длинные плоские куски, кладу сверху ломтики сыра, иногда плюс зелень, и запекаю
09.07.2024 19:46:30, Беата (просто читатель)
09.07.2024 19:46:30, Беата (просто читатель)

Smashed baked potatoes называю. Отдельно ещё могу соус сделать, чтоб обмакивать. 09.07.2024 07:15:02, KengaLu

я как-то давно про него прочитала, но там не было написано, что картошку отварить надо было :))))
все прокляла пока двумя досками сырую картошку давила :))))))
09.07.2024 07:37:04, LoraEf




перешла для супов на нарезку кубиками.
для жарки тоже раньше соломкой делала, а в последнее время кружочки понравились. может, ностальгически - вроде бабушка так жарила. еще потом яйцом размешанным заливала.
на салаты стала варить картошку и морковь чищенными. 09.07.2024 06:57:43, Коза Агата
Название "уголками" не знала, но сама этим способом часто пользуюсь, мне так больше нравится, и детство напоминает) а вообще режу по-разному - как захочется в данный момент)
09.07.2024 09:36:22, Рене




Я недавно картофельные котлеты с мясом сделала из сухого пюре, и мне даже понравилось :)
Почти не использую картошку. В суп кубики, в смеси с сосисками и тушеной капустой -варю в мундире. На окрошку варю в мундире в микроволновке. Жарю раз в год, брусочками
09.07.2024 08:02:37, Беата (просто читатель)
Почти не использую картошку. В суп кубики, в смеси с сосисками и тушеной капустой -варю в мундире. На окрошку варю в мундире в микроволновке. Жарю раз в год, брусочками
09.07.2024 08:02:37, Беата (просто читатель)


Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание