тема без глубокого смысла
как вы режете картошку? на суп - на все супы одинаково, и в борщ? или отличается нарезка?
если жарите, то как - соломкой, кружочками? а на тушеную, если тушите?
на салат в мундире варите или чищенную?
если познали интересные блюда из картошки, тоже можно поделиться
всем добра!
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы (Как резать картошку)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В суп кубиками, жарить - на терке Бернер, на салат в мундире. Кто иначе - тот еретик, на костер его)))
10.07.2024 21:35:08, Иллика
В суп небольшими кубиками, жареная - относительно тонкими ломтиками площадью примерно 4 кв.см, на чипсы - длинные брусочки.
09.07.2024 23:01:52, Спой, птичка!
стойте с костром, а если нет терки? это же кружочками на жарку, да? я так делаю без нее
а вот за безмундирье да, достойна костра :) но так удобно чищенную варить...
11.07.2024 04:26:14, Коза Агата

а вот за безмундирье да, достойна костра :) но так удобно чищенную варить...
11.07.2024 04:26:14, Коза Агата
Да как получится. Как порежется, так и будет. Это для первых блюд.
Жарь тоже под настроение (ага, пару раз в год). Вернее это от картошки зависит. Молодую - кружочками, старую как получится
Тушу крупными кусками.
Запекаю мелкую целиком, крупную дольками.
на салат варю в кожуре. Я вообще очень люблю свежесваренную картошку в мундире очистить и тут же съесть с маслом и солью.
09.07.2024 15:25:47, Julinika
Жарь тоже под настроение (ага, пару раз в год). Вернее это от картошки зависит. Молодую - кружочками, старую как получится
Тушу крупными кусками.
Запекаю мелкую целиком, крупную дольками.
на салат варю в кожуре. Я вообще очень люблю свежесваренную картошку в мундире очистить и тут же съесть с маслом и солью.
09.07.2024 15:25:47, Julinika
Нет, по разному. Способ нарезки сильно влияет на вкус. Жареную режу длинными брусочками или кружочками. На борщ - кубиком. В щи - брусочками.
09.07.2024 14:58:09, Не важно
я даже на суп могу по-разному ) тонкой соломкой или кубиком, или вообще прямоугольником
для жарки в основном "фри" - можно резать, можно потереть на бернере
дети иногда фигурным ножом режут (мне лень)
в салат варю, конечно, в мундире. а еще, ее можно сделать в мкв за 5 мин ) - потом в нее просто добавить масло или сметану, кто что любит ) если на дачу едешь и в пробке застрял. приехал, вот пока огурцы рвешь и моешь, картошка делается ) замечательно. я лююблю немного по-другому: почистить и порезать кружочками и вот так уже на блюде в мкв поставить, она немного суше становится и пропекается лучше
однозначно добра!
09.07.2024 13:40:56, Акцент
для жарки в основном "фри" - можно резать, можно потереть на бернере
дети иногда фигурным ножом режут (мне лень)
в салат варю, конечно, в мундире. а еще, ее можно сделать в мкв за 5 мин ) - потом в нее просто добавить масло или сметану, кто что любит ) если на дачу едешь и в пробке застрял. приехал, вот пока огурцы рвешь и моешь, картошка делается ) замечательно. я лююблю немного по-другому: почистить и порезать кружочками и вот так уже на блюде в мкв поставить, она немного суше становится и пропекается лучше
однозначно добра!
09.07.2024 13:40:56, Акцент
конечно, по-разному. для жарки соломкой. для запекания молодой картофель размером с грецкий орех, в кожуре, режу пополам. в гороховый суп одну половину картохи крупно тру, вторую режу мелкими кубиками. в борщ вовсе картошку не кладу. для салатов - кроме шубы и мимозы пару раз в год больше ничего не делаем - запекаю в мундире в свч. для пюре варю обесшкуренную и нарезанную.
09.07.2024 12:37:12, ALora
09.07.2024 12:37:12, ALora

в суп мельче, чем просто отварная, в салаты в мундиАХ.
Дранники люблю
09.07.2024 11:49:47, BB

Картошку в форму как чешую разложить тонкими кружками. Лук пассеровать и к картошке. Приправить мускатным орехом и перцем разным. Залить взбитыми сливками с сыром. Сверху сливочное масло. Запечь. Получается по вкусу на капусту похоже. 09.07.2024 10:31:11, Лиметт

на супы кубиком, на жарку соломкой, на жарку - соломкой, на запекание в зависимости от блюда и размера картофелин - дольками, кружочками, четвертинками или вообще целиком. На салат варю в мундире, летом и просто на еду варю в мундире, очень люблю молодую картошку. Мужу, у которого высоковат сахар, варю, охлаждаю, потом могу или слегка обжарить, или просто так разогреть. В остывшем картофеле меняется, становится резистентным и более полезным.
09.07.2024 10:24:41, douceur
09.07.2024 10:24:41, douceur
я уже и забыла как картошку готовят. На супы режу кубиками среднего размера или мелко.
В борщ бросаю половинки , потом вылавливаю, давлю и обратно в борщ( бабушка из Донбасса так делала , мне нравилось очень) .
Жарю по-разному, уже и не помню, сто лет не едим. Тяжелые салаты не готовлю, но в мундире отваривала только в неленивой молодости.
Но тут ребенок вернулся на каникулы и кормит нас ежедневно картошкой. Соскучился :-) В общаге то не нажаришь , не наваришь столько :-)) .
Т.к. ребенок и пюре делает столько, что мы не сьедим, приходится жарить пирожки с картошкой. Ужас просто сколько мы сьели за последнюю неделю этой картошки :-( 09.07.2024 10:06:51, Динь-Динь
В борщ бросаю половинки , потом вылавливаю, давлю и обратно в борщ( бабушка из Донбасса так делала , мне нравилось очень) .
Жарю по-разному, уже и не помню, сто лет не едим. Тяжелые салаты не готовлю, но в мундире отваривала только в неленивой молодости.
Но тут ребенок вернулся на каникулы и кормит нас ежедневно картошкой. Соскучился :-) В общаге то не нажаришь , не наваришь столько :-)) .
Т.к. ребенок и пюре делает столько, что мы не сьедим, приходится жарить пирожки с картошкой. Ужас просто сколько мы сьели за последнюю неделю этой картошки :-( 09.07.2024 10:06:51, Динь-Динь
В супы мелким кубиком, для жарки - толстенькой соломкой. В рагу кубиком побольше.
На салаты варю в мундире, потом режу.
Но в последнее время картошка странная: под кожурой чуть ли не пюре, в середине недоваренная. Поэтому уже несколько раз варила резаную на салат.
09.07.2024 09:57:20, litana
На салаты варю в мундире, потом режу.
Но в последнее время картошка странная: под кожурой чуть ли не пюре, в середине недоваренная. Поэтому уже несколько раз варила резаную на салат.
09.07.2024 09:57:20, litana

Жарю тоже дольками, но жарим редко, любим запеченую в духовке.
Салатов с картошкой не делаю. 09.07.2024 09:56:54, Санвиталия
Режу по настроению. Был период, в суп резала кубиками, потом опять начала резать дольками - на 2 или 4 части и дальше каждую нарезаю. На салат варю в мундире. На жарку скорее длинными брусочками. Когда на даче, любим запекать картошку в мангале. Фольгой оборачиваем и закапываем в угли. А сверху шашлык готовим.
09.07.2024 09:46:27, safa
я тоже так недавно догадалась запечь в фольге. по две штуки небольшие замотала, отмытые и помасленные. ну классно прям
09.07.2024 09:52:24, Коза Агата

09.07.2024 09:52:24, Коза Агата

Жарю соломкой.
На салат в мундире. 09.07.2024 09:43:53, Роль второго плана

Еще на зразы в мундире, но их очень редко готовлю...
Жарю - соломкой.
В любой суп и жаркое по-домашнему - кубиками.
Из интересных недавно познанных блюд есть такое:
- сырая картошка режется тонкими пластинами,
- в форму, смазанную маслом, укладывается слой картошки, посыпается мелко нарезанным беконом или ветчиной, накрывается следующим слоем картошки и т.д. последний слой - картошка
- поливается все сливками, засыпается сверху сыром и в духовку до готовности картошки.
Мне и так солено из-за бекона, но кто любит посолонее, слои еще посолить.
Типа гратена...
09.07.2024 09:37:57, VarNa

смотря, что в супе ключевое
в борще - капуста, поэтому и все остальное соломкой
в шурпе крупная порезка
если я жарю сырую картошку, то крупной соломкой
если уже вареную - то кружочками
на салаты я картофель чищу, вакуумирую и в сувиде делаю )
из интересного вот
Рыба под шпинатом, картофелем, сливками и сыром.

В фильме "Девчата"" Тоська-повариха делится разнообразием блюд из картошки.[ссылка-1] 09.07.2024 09:20:40, NLU

если запекаю, то четвертинками, если в суп(любой), то картофель на четыре дольки и каждую часть на кусочки.
если тушить, то круглешами
на салат в мундире варю)
понравился рецепт приготовления картошки с мясом в казане на костре. Буду в выходные делать.
там ничего особенного, у нас есть печка под казан. сначала в масле обжаривается картошка, порезанная четвертинками, до золотистого цвета.
вынимается картошка, закладывается много-много лука, потом, туда же мясо.
Все солится в момент приготовления. как будет готово мясо, снова засыпается обжаренная картошка, добавляется вода и доводится до готовности(специи по вкусу) 09.07.2024 09:12:45, Ленка-пенка43

Не жарю, делаю в мультиварке, режу кружочками. На салат варим в мундире.
09.07.2024 09:10:21, Mary M.
Картошку почти извели в рационе как класс, хотя все любят её, боремся за талии)
В суп - небольшими брусочками, но я картошку только в щи из квашеной капусты кладу, в остальных картошку заменила кабачком, на крайний случай банку консервированной фасоли кидаю, если нужна нажористость.
На оливье - в мундире, она и в мундире развариться пытается.
Жарила картошку 3 раза в жизни, средними брусочками. Оказывается, две стройные девушки огромную сковородку лопают за вечер ))
Вообще интересные рецепты про запечённую картошку тут прочитала, надо сделать будет, спасибо за тему. 09.07.2024 08:55:29, MyFarm
Я сужу по себе. Борюсь с бобовыми и капустой, поэтому ни борща, ни фасоли в рационе не бывает.
09.07.2024 11:47:40, жираф Анатолий
В суп - небольшими брусочками, но я картошку только в щи из квашеной капусты кладу, в остальных картошку заменила кабачком, на крайний случай банку консервированной фасоли кидаю, если нужна нажористость.
На оливье - в мундире, она и в мундире развариться пытается.
Жарила картошку 3 раза в жизни, средними брусочками. Оказывается, две стройные девушки огромную сковородку лопают за вечер ))
Вообще интересные рецепты про запечённую картошку тут прочитала, надо сделать будет, спасибо за тему. 09.07.2024 08:55:29, MyFarm
Ну мы картошку просто в принципе не покупаем, несколько раз в год прицельно несколько штук беру. А банка-другая фасоли стоит в шкафу всегда - салат с ней, грецкими орехами и кинзой делаю изредка, в суп кидаю. Вообще суп фасолевый на копчушке очень люблю, хоть и перестала тоже делать, плак.
Кстати, что фасоль для печени тяжёлая - ни разу не читала.. 09.07.2024 09:51:15, MyFarm
Кстати, что фасоль для печени тяжёлая - ни разу не читала.. 09.07.2024 09:51:15, MyFarm

Капуста и фасоль с бобовыми скорее для кишечника тяжелы. Про печень я тоже ни разу не слышала.
09.07.2024 14:23:38, Йоко

Всякие брауни из сладкой картошки тоже можно делать

На салат варю в любом виде. Если картошка тонкокожая, то вообще никогда не чищу (ни до варки, ни после). Только мою хорошенько щеткой с мылом. И в салат тоже могу спокойно отправить с кожурой.
Но мы вообще картошку мало используем. Могу в суп совсем не класть. Салат, в котором используется картошка, я обычно делаю раз или два в год. Но Рождество и если очень захотелось с копченой рыбой (но это жуть как калорийно, поэтому стараюсь не делать от слова совсем).
09.07.2024 08:22:44, PigletSPb

09.07.2024 08:36:37, PigletSPb
всегда брусочками. в суп поменьше, тушить побольше. не жарю совсем, могу только запечь дольками. ну и на салат кубики. и пюре само по себе и для запеканки
09.07.2024 08:10:41, Шерлок

В борщах и щах варю целиком, потом разминаю и полученое пюре возвращаю в кастрюлю.
Если жарю сырую картошку, то режу тонкими брусочками, если варёную, то кружочками. Сейчас картошка молодая, мелкая, её варёную разрезаю на пополам и так обжариваю.
В рагу, тушить с мясом режу крупными кубиками.
Для салатов варю в мундире. Молодую картошку с кожурой и ем(не в салат, а как гарнир).
09.07.2024 08:09:05, Манюня Хнуш
На супы режу одинаково (добавляем мало), жарю брусочками, на драники или в котлеты тру, на салат варю чищенной, для пюре могу порезать помельче, для тушения крупными четвертинками или типа того, запекаю четвертинками и беби, для типа запеканок режу кружочками. Причем только для драников тру с помощью техники, все остальное мне быстрее порезать, просто в руках, без помощи доски.
09.07.2024 08:04:54, Иришка-Мартышка
09.07.2024 08:04:54, Иришка-Мартышка

отправила потенциальной невестке. Мы ей как раз недавно мультипекарь подарили.
09.07.2024 15:31:29, Julinika
09.07.2024 15:31:29, Julinika
Мало картошки едим. В супы не кладу. На салат варю в мундире.
Если тушу, то большими кусками, четвертинками. Чтобы не развалилась и некоторые товарищи могли её вытащить.
В месяц покупаю максимум 5 кг, и то половина ,наверное, портится.
Жареную никто не ест, пюре редко, и то только я и один из сыновей.
Зато маман картошку любит до дрожи, хотя ей нельзя. Вот у нее куча приспособлений для изврата нарезания картошки. :) 09.07.2024 07:52:26, хъ
Если тушу, то большими кусками, четвертинками. Чтобы не развалилась и некоторые товарищи могли её вытащить.
В месяц покупаю максимум 5 кг, и то половина ,наверное, портится.
Жареную никто не ест, пюре редко, и то только я и один из сыновей.
Зато маман картошку любит до дрожи, хотя ей нельзя. Вот у нее куча приспособлений для изврата нарезания картошки. :) 09.07.2024 07:52:26, хъ

ой не. я крошку-картошку (т.е. запеченный картофель с наполнителями) только в несладком варианте могу есть.
09.07.2024 12:56:47, ALora
09.07.2024 12:56:47, ALora
так я поняла, что не та. но даже сладкую картошку удобрять чем-то сладким для меня очень удивительно
09.07.2024 19:53:34, ALora
09.07.2024 19:53:34, ALora
я поняла, что сладкая. батат тоже сладкий, но к нему еще что-то сладкое добавлять для меня совсем несъедобно. мне батат нравится жареный фри, потом его макать в острый томатный или сливочный соус с чесноком.
09.07.2024 19:54:50, ALora
09.07.2024 19:54:50, ALora

Убираем бальзамик, добавляем творог, сметану и варенья побольше. Фсё, любимая еда мужа готова, может ею питаться с утра до вечера. Картошку можно любую, сладкую, не сладкую...:)
09.07.2024 07:45:26, хъ

я бы и в батат что-то несладкое добавляла как наполнитель. морковка тоже сладкая, но я ее люблю с несладким - напр. с чесноком и сыром.
09.07.2024 12:58:06, ALora
09.07.2024 12:58:06, ALora

Как то посадила у себя сорт картошки под названием «русские бананы» :) 09.07.2024 08:29:18, KengaLu

В супы - кубиками, жарю - соломкой, гратен, мусака и прочие запеканки с картошкой - кружочками. Оливье, винегрет - варю в мундире, режу кубиками.
Вообще блюда из картошки дома готовлю редко. 09.07.2024 07:30:26, Йоко
мы съели очередной борщ, почти вся картошка осталась. говорю - уже и так положила три маленьких, совсем что ли без картошки варить, я раньше так делала. муж - да я вообще по картошке в супе не страдаю. выясняется через столько лет! хо-хо, следующий борщ будет без нее!
09.07.2024 07:35:15, Коза Агата
Сын любит погуще, и сестра в детстве тоже, всегда ей был суп с горкой. А я бульон и особенно капусту в борще, ммм
09.07.2024 15:39:52, Коза Агата
Вообще блюда из картошки дома готовлю редко. 09.07.2024 07:30:26, Йоко

А у нас наоборот. Мужчины всю картошку выедают вместе с гущей. А я жидкость из чашки пью.
09.07.2024 15:33:20, Julinika
09.07.2024 15:33:20, Julinika

09.07.2024 15:39:52, Коза Агата
Фасоль кладу, красную. А то тоже всю картошку выловят и по краю тарелки художественно разложат:)
09.07.2024 08:10:16, хъ
У нас капусту всегда сгребали на край, она по мне так еще хуже картошки в супах по веусу на следующий день.
09.07.2024 09:54:05, Йоко
у меня старшая в супе вообще все овощи сгребает в кучку и не ест, может картошки несколько кубиков выловить и всё. Но!! просто бульон она не любит, любит суп. А вот в супе-пюре ест всё.
09.07.2024 10:28:27, douceur
09.07.2024 10:28:27, douceur
Конечно можно без картошки варить, она меняет свой вкус в стоялых супах, не все ее любят на 2-й день. Я борщ вообще люблю больше всего свеженький, остальные супы собственно тоже ;)
В борщ еще вместо капусты тру кабачок. 09.07.2024 07:47:43, Йоко
В борщ еще вместо капусты тру кабачок. 09.07.2024 07:47:43, Йоко

Для оливье или картофельного салата режу мелкими кубиками заранее сваренную в мундире картошку, мундир снимаю :)
На пюре чищу, крупно нарезаю на 4-8 частей примерно и варю.
Нечищенную картошку режу пополам, на срез немного соли, тру половинки друг об друга, открываю половинки срезом кверху и запекаю.
На одно блюдо тру тонкими кольцами.
Суп давно не делала с картошкой, но если делаю, то обычно режу кубиками, покрупнее чем на оливье. 09.07.2024 07:09:01, KengaLu

Просто порой впрок наварю в мундире и что то потом разжариваю -муж любит жареную картошку.
А вот сладкие картошки я обычно либо ломтиками запекаю вместе со шкурой - это в основном оранжевыую, которая батат.
А фиолетовую сладкую и японскую сладкую обычно запекаю в шкуре целиком
09.07.2024 07:19:44, KengaLu

жареная картошка под яйцом как раз из вареной делалась в моем детстве. вкусно
09.07.2024 14:27:32, ALora
09.07.2024 14:27:32, ALora
А я сырую люблю молодую. Еще помидор добавить. И чтоб картошка немного сыровата осталась.
А из вареной по другому: пюре по кругу, а в серединку яйцо.
09.07.2024 17:03:44, Julinika
А из вареной по другому: пюре по кругу, а в серединку яйцо.
09.07.2024 17:03:44, Julinika
то была картошка моего детства, с бабушкиного огорода. там не баловались переводом картошки, выросшей только до размеров грецкого ореха:)
я пюре вообще терпеть не могу кроме как в виде размятой картошки с чем-то еще в пирогах или картофельно-мясной запеканки.
09.07.2024 19:56:32, ALora
я пюре вообще терпеть не могу кроме как в виде размятой картошки с чем-то еще в пирогах или картофельно-мясной запеканки.
09.07.2024 19:56:32, ALora

была или дольками).
сливаю воду и добавляю смесь сливочного и оливкового масла, чеснок и травы.
Высыпаю на противень и на большой огонь с вентилятором в духовку на полчаса, что бы дошла и подрумянилась.
09.07.2024 06:58:31, LoraEf
Режу вареную картошку на длинные плоские куски, кладу сверху ломтики сыра, иногда плюс зелень, и запекаю
09.07.2024 19:46:30, Беата (просто читатель)
09.07.2024 19:46:30, Беата (просто читатель)

Smashed baked potatoes называю. Отдельно ещё могу соус сделать, чтоб обмакивать. 09.07.2024 07:15:02, KengaLu

я как-то давно про него прочитала, но там не было написано, что картошку отварить надо было :))))
все прокляла пока двумя досками сырую картошку давила :))))))
09.07.2024 07:37:04, LoraEf

перешла для супов на нарезку кубиками.
для жарки тоже раньше соломкой делала, а в последнее время кружочки понравились. может, ностальгически - вроде бабушка так жарила. еще потом яйцом размешанным заливала.
на салаты стала варить картошку и морковь чищенными. 09.07.2024 06:57:43, Коза Агата
Название "уголками" не знала, но сама этим способом часто пользуюсь, мне так больше нравится, и детство напоминает) а вообще режу по-разному - как захочется в данный момент)
09.07.2024 09:36:22, Рене

Я недавно картофельные котлеты с мясом сделала из сухого пюре, и мне даже понравилось :)
Почти не использую картошку. В суп кубики, в смеси с сосисками и тушеной капустой -варю в мундире. На окрошку варю в мундире в микроволновке. Жарю раз в год, брусочками
09.07.2024 08:02:37, Беата (просто читатель)
Почти не использую картошку. В суп кубики, в смеси с сосисками и тушеной капустой -варю в мундире. На окрошку варю в мундире в микроволновке. Жарю раз в год, брусочками
09.07.2024 08:02:37, Беата (просто читатель)

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.