Раздел: Сладкие блюда (Трудоемкий десерт)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наша мымра (ех. ПоЛе)

Про время на готовку

На днях попала на мероприятие, на котором кондитер делал сложный ресторанный десерт и рассказывал об используемых ингредиентах. Несмотря на то, что у него для этого десерта были сделаны кое-какие заготовки, чтобы не тратить время, мы 2.5 часа наблюдали за приготовлением.
Перед мероприятием раздали листы с рецептами - все подумали, что будет приготовлено 9 блюд по количеству рецептов. А оказалось, что 8 рецептов из них - рецепты приготовления отдельных ингредиентов для этого самого десерта.
Обычно на мастер-классах делают что-то не слишком сложное, но эффектное и вкусное. Но тут все были несколько ошарашены.
Нет, десерт оказался интересным и вкусным, но столько времени на него ушло! Даже и представить не могла, что настолько трудоемкие блюда бывают.
Если вы готовите дома какое-то сложное блюдо, сколько времени готовы на него портатить? всякое томление и запекание - не в счет! Речь именно о том, сколько времени руками надо что-то делать. Я больше часа не готова.
Преклоняюсь перед поварами...
На фотках - некоторые этапы процесса.


*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
07.07.2024 11:03:27,

257 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ПимпусЬ
готова потратить несколько часов для блюда на праздник. эксклюзивно и разово. А так - вечная диета - я на простых блюдах 08.07.2024 10:09:33, ПимпусЬ
сколько угодно /времени готова потратить/, особенно на десерты:)
Но в реальности не так много времени уходит, в т ч на все заготовки, как на вашем мк.
07.07.2024 21:34:33, Vanilla
джеушка я
если только в детстве моем: с бабушкой делали много пельменей- тесто вручную,фарш через мясорубку- выходило часа 2-3.и ещё макароны делали с замешивантем теста,потом раскатывали длинные тонкие блины ,их сушили,потом резали- долго)
и,наверно,цеппелины сюда же -долго,потому что много
07.07.2024 21:31:02, джеушка я
Ззз
Одна я на такие подвиги не способна, только в компании. Раньше делали печенье и пряники на рождество, с ребенком вместе, собственно, он и хотел. Это точно целый день занимало. Пока разное тесто сделаешь, пока раскатаешь, вырежешь, выпечешь и украсишь. И так до пяти противней. Теперь ребенку это не интересно, мне одной тоже. Печеньки с начинкой, которая видна в дырочку от верхнего слоя печенья плюс всякое художственное украшательство - наверное, самое трудоемкое, что делала. Еще икра баклажанная осенью, когда все руками резали. Но это потому, что ингредиенты закупались мешками для удешевления. Тоже весь день уходил. 07.07.2024 21:21:44, Ззз
Ой нет.. Ничего трудоемкого не делаю, не вижу смысла. Гурманами, в плане приготовления и потребления того, что называют произведением искусства, мы никогда не были.
Моя готовка - полчаса на блюдо (максимум). Торты, конечно, подольше занимают, но сейчас я их очень редко делаю, если сильно приспичит, то эклеры или сконы, они очень быстрые.
07.07.2024 19:33:45, Спой, птичка!
Жить хорошо!
Из трудоемкого делаю все меньше, но иногда-торты, сложносоставные рождественские печенья, мороженое. Хлеб печь по описанию долго, но реально -сделал и жди пока расстоится)))
Ещё долго сухофрукты делать, просто потому что много за раз.Например, 2 ведра черешни)))
07.07.2024 18:52:39, Жить хорошо!
KengaLu
Я наверное поэтому не люблю десерты готовить. Максимум печенье или маффины :)
Даже час считаю слишком много. Три часа я могу конечно потратить на готовку, но это будет несколько блюд на выходе, и скорее всего для праздничного стола. На одно блюдо я столько времени тратить отказываюсь :) Пол часа мой максимум на одно блюдо
07.07.2024 18:00:50, KengaLu
Коза Агата
Не люблю длинные, особенно если это бессмысленно. А на мастеркласс бы с радостью
07.07.2024 15:14:03, Коза Агата
РоМашкус
Долго готовила только торт, наверное. Модное сие удовольствие растянуть на несколько дней. В один день одни коржи испечь, в другой день другие. Пока они лежат в холодильнике становятся только вкуснее. Потом украшательства делать, потом собрать торт и тоже дать ему настояться :)
Я не люблю много времени тратить на готовку, поэтому за один раз сделать торт целиком.... Могу. Но это будет первый и последний раз :)
07.07.2024 15:09:23, РоМашкус
PigletSPb
Когда готовлю торты (редко), то может быть несколько часов. А если вдруг еще и с мастикой + лепка фигурок, то еще дольше.
В общем хитрая выпечка трудоемка. Но редка. :)

Но я рутинно готовлю вообще крайне редко. Поэтому для меня обычно готовка - это творческий процесс. Я готова развлекаться часами.
07.07.2024 14:47:38, PigletSPb
Minona
Обычно делают у нас десерты дети. Нашла фото самого удачного. Самое трудное было сделать шоколадный стаканчик и на него ушла основная часть времени. Растопить шоколад, сделать стаканчик, заморозить стаканчик. Из за трудности изготовления стаканчика, повторно они его не делали
07.07.2024 14:44:31, Minona
Наша мымра (ех. ПоЛе)
обалдеть! 09.07.2024 10:06:53, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Супер идея и исполнение! 08.07.2024 20:12:39, GalaNTka
Удивительно! Никогда бы не догадалась, что это не обычное растение :) 07.07.2024 21:46:05, Беата (просто читатель)
Потрясающе, несколько раз прочитала, чтобы увериться, что это не рассада, а десерт))
А "земля" - это что?)
07.07.2024 19:27:44, MyFarm
Minona
Печенье Орео мелко накрошенное. Под 'землей' взбитые сливки
07.07.2024 19:39:06, Minona
С ума сойти! А листья из чего?
07.07.2024 18:33:04, анонимус
Minona
Базалик, вместо мяты 07.07.2024 19:00:30, Minona
Как необычно! Молодцы! 07.07.2024 17:52:35, Лет
Манюня Хнуш
Красивое)
07.07.2024 15:11:31, Манюня Хнуш
Minona
А ещё есть конфеты домашнего приготовления. Много времени не требуют. Самые вкусные методом тыка получаются из граната. Но начали с банана. Банан на кругляшки порезать, клубника ещё годится, гранат почистить и разложить на кучки. Шоколад растопить, залить кусочки банана, клубники или граната. Убрать в холодильник заморачиваться. Конфеты готовы
07.07.2024 15:17:09, Minona
А как из граната сделать, там же косточки? Я только клубнику окунаю в шоколад, целую на шпажках. Надо попробовать кусочками :) 07.07.2024 22:42:18, Беата (просто читатель)
Minona
С косточками. Они же полезные
07.07.2024 22:54:43, Minona
Не знала. В детстве говорили про поедание косточек, мол, спровоцирует аппендицит. Не выясняла, так ли это 07.07.2024 23:26:01, Беата (просто читатель)
Minona
Все подряд косточки не надо есть, но у граната они полезны для желудка, только надо разжевывать.
07.07.2024 23:44:11, Minona
Ого! Буду знать, спасибо!
08.07.2024 02:10:01, Беата (просто читатель)
Манюня Хнуш
Я так с орешками делала.
07.07.2024 15:21:28, Манюня Хнуш
Minona
Кстати да, тоже можно
07.07.2024 15:22:48, Minona
Какая прелесть! А листики из чего или какого растения? 07.07.2024 15:01:12, Оттолина
Minona
По рецепту должна была быть мята. Но мяты не было. Купили, что было. Скорее всего это базилик
07.07.2024 15:03:01, Minona
Pilar
Если блюда без теста, то максимум час. Но я вообще быстрая. А десерты, пироги давно не пекла, потому что у меня теперь есть любитель это готовить. 07.07.2024 14:03:33, Pilar
А из длительного (реально) только консервация. Тот же кетчуп надо варить часов 6, пока не загустеет естественным образом при постоянном помешивании. Кабачковую икру 40 минут непрерывно мешать. Это удовольствие я на несколько дней растягиваю.
07.07.2024 13:43:25, Julinika
Бог дал пищу, а черт повара)) 07.07.2024 13:38:31, Очень давно читаю
) первые инструменты которые находили были как раз для приготовления пищи. Умение готовить - поменяло диету древнего человека. Существует гипотеза что умение готовить - привело к дополнительным калориям на рост мозга :) Хотя черта сюда тоже можно вписать :) 07.07.2024 13:47:53, Лет
вроде даже дело не столько в калориях, а челюсть уменьшилась - место для мозгов освободилось))
07.07.2024 16:08:07, Елна
ели-то еще до того как научились готовить. мне кажется, логично предположить, что первыми инструментами были орудия для добычи еды - заостренные камни, кости, палки-копалки.
07.07.2024 14:10:48, ALora
Только что читала статью, палочки для снятия мяса с костей. У людей зубы не такие как у хищников. Для меня это готовка, я не только термическую обработку имела в виду. 07.07.2024 16:00:36, Лет
[пусто] 07.07.2024 14:17:42
вот именно - на огне и без инструментов можно полноценную еду приготовить. вспоминается, как мы с мужем, ни разу не готовившие шашлыки, решили вдвоем попытаться это сделать.

середина 90-х, интернета тогда у нас не было, поэтому опирались на свои, далекие от жизни представления о том, что надо для приготовления шашлыка. спросили в магазине, какое мясо лучше брать. нам посоветовали свинячью вырезку. и мариновать, мол, не надо, и так мясо нежное. дальше мы соображали, на что куски мяса нанизывать. в хозяйстве свекрови (еще там жили) нашли деревянные палочки. наверное, для электрошашлычницы, хотя у нее не было такого агрегата. ну и спички, салфетки, свежие овощи. и с этим поехали под Москву.

жарища, толпы под каждым кустом. часа полтора ездили, пока нашли уединенное комариное местечко около дороги для сельхозтехники. камни там имелись. установили два камня и на них палочки с мясом. то, что идея провальная, поняли сразу, как палочки стали полыхать. в результате мы раскочегарили те камни, огонь потушили, я тонкими пластиками нарезала куски мяса и мы их на тех камнях термически обработали - сказать, что пожарили, было бы все же чересчур:) и с удовольствием съели, т.к. пока ездили, пока возились, уже полдня прошло, а мы выехали на пустой желудок.
07.07.2024 14:36:37, ALora
[пусто] 07.07.2024 14:39:26
закрыли гештальт:)
07.07.2024 14:50:35, ALora
Ну я недавно писала, что делала торт Фрезье два дня. Не чистого времени, конечно. Но вот это постоянное "охладить 3-4 часа", "дать застыть". Я же о нем думаю! К тому же был совершенно новый крем из большого объема ингридиентов. Боялась испортить. И он как раз долго делается "при постоянном помешивании". Торт Эстерхази тоже времени требует. Я решила, что по вкусу оно того совсем не стоит. Самый вкусный торт занимает минут 30-40 именно работы вместе с украшением. Я его на автомате делаю. Но детям Фрезье понравился. Так что раз в год буду напрягаться.
07.07.2024 13:38:04, Julinika
а какой вкусный делаете? 08.07.2024 11:35:21, Поделитесь, пожалуйста
Ну вот так долго- это только за деньги или по особому поводу)
Хотя вот все трое моих детей любят Пьяную вишню в шоколаде, там трудозатрат на 30-40 минут.
В будни на обед или ужин трачу 20-30 минут, сложносочиненные редко.
Сложные торты тоже не готовлю в один день. Заготовки и хранящийся декор- в свободное время
07.07.2024 13:24:28, GalaNTka
Честно говоря
Мне повезло) Мои мужики не любят сложносочиненные блюда, чем проще, тем лучше. И торты не едят. Так что, я не трачу время на кухне:) 07.07.2024 13:24:00, Честно говоря
Вот! И мои такие же. Кусок мяса и огурец. Очень удобно:) 07.07.2024 14:14:39, хъ
Манюня Хнуш
Я сама такое люблю и семью так кормлю)
07.07.2024 14:25:11, Манюня Хнуш
Хомяк Абрикосовый
Мои всеядные :-) Мужжж убежден, что на обычную готовку должно уxодить не больше получаса моего времени, т.е., "сготовь, что быстрее готовится, да и ладно!". Когда спрашиваю "а если будет невкусно?" - "Не, ТАК готовить, чтобы мне было невкусно, ты не умеешь!". Но иногда все-таки xочется (мне!) чего-нибудь такого-эдакого... сложносочиненного.
Сын открыл в себе кулинара :-))), когда ушел в самостоятельную жизнь. Теперь они с невесткой частенько спорят из-за того, кто ж займет куxню для готовки :-)))
Но вот изысков высокой кулинарии с минимумом блюда на максимуме тарелки :-) ни муж, ни сын не одобряют.
Рестораны выбирают такие, где порции нормального размера.
07.07.2024 16:21:42, Хомяк Абрикосовый
Ежик 1
Я б с таким мужем спорить не стала ) . Хочет готовить , пусть готовит )) 07.07.2024 20:13:52, Ежик 1
Хомяк Абрикосовый
Так они - сын и невестка - оба готовить любят. И оба готовят совершенно разное - невестка мексиканские и вегетарианские блюда и выпечку, сын - немецкие, отдельные белорусские, самосочиненные и... штоллены :-)
07.07.2024 22:10:37, Хомяк Абрикосовый
Ежик 1
Так они могут и свой ресторан открыть )) 07.07.2024 22:29:16, Ежик 1
Манюня Хнуш
Тоже люблю нормальные порции. На красивое смотреть я в музей хожу)))
07.07.2024 17:54:38, Манюня Хнуш
Шиповник (экс-Василиса)
Красиво. Более получаса - категорически не готова.
Но если в целом считать время: достал из холодильника, помыл-почистил, посуду потом помыл, кухню убрал -там ещё минут 15 можно накидывать спокойно.
07.07.2024 13:15:10, Шиповник (экс-Василиса)
жираф Анатолий
Убрать это уже выше моих сил. 07.07.2024 13:20:00, жираф Анатолий
Шиповник (экс-Василиса)
Выше моих сил - смотреть на невытертый стол и грязную посуду))) 07.07.2024 13:23:20, Шиповник (экс-Василиса)
жираф Анатолий
Я не смотрю, ушла и дверь закрыла. Потом отлежусь и помою. Я стала очень медленная и малоресурсная, а в такую погоду вообще валяюсь. 07.07.2024 13:27:05, жираф Анатолий
По разному трачу. Чаще все достаточно быстро или долгий процесс разделен на этапы, каждый из которых не так затратен.
Пельмени это часа полтора-два за один заход, обычно их несколько.
Если гостей ждем то тоже может быть дольше. Т.е. каждое блюдо не особо затратно, но т.к. их несколько и может быть по очереди, то бывает занимает сколько то времени.
Десерты обычно одни из самых затратных. Особенно если хочется наворотов, на фото, имхо, именно такой. Недавно передачу смотрели про готовку, так там чтобы окрасить другой продукт и получить для этого буквально ложку то ли соуса, то сиропа, сделали кучу манипуляций со свеклой - потерли, потом сварили, отжали и что-то еще в нее добавляли. Я совсем не поняла смысла половины действий, с учетом что у свеклы сок сразу окрасит что угодно, но типа рецепт ресторанного блюда ))
07.07.2024 13:10:46, Иришка-Мартышка
Наверное, оттенок определенный нужен был. Цвет свеклы не особо красивый.
07.07.2024 13:45:54, Julinika
Возможно. Но пюре, которое они окрашивали, потом буквально каплями на тарелке, как это сейчас модно. Т.е. эта не порция пюре, что-то в микроскопических дозах, прежде всего для красоты и упоминания в составе ))
Но куча манипуляций, времени и грязной посуды )) Вот искренне не понимаю смысла, хотя внешний вид блюда (у мастера )) красивый, конечно. Есть там особо нечего было, если говорить именно об этом элементе блюда.
Мне высокая кухня в последнее время начинает напоминать высокую моду - можно удивляться, восхищаться или нет, мастерство высокое. Но вот именно как мастерство. И все.
07.07.2024 14:04:47, Иришка-Мартышка
Я такое терпеть не могу. Если я хочу есть, то мне нужна нормальная порция еды, а всякое украшательство только раздражает. Те же торты я предпочитаю украшать шоколадом и ягодами, т.е. съедобным в большом количестве.
07.07.2024 14:25:23, Julinika
Я не против украшательства, мы в принципе любим красивое. И даже заморочиться могу. Но чтобы был смысл. Когда реально несколько элементов посуды, что-то мешаем, отмеряем, кулинарным мешком выдавливаем и все это ради красивых пары пятен на тарелке - вот такого не понимаю. Какое то искусственное усложнение блюда. И удорожание, что тоже имеет значение.
07.07.2024 14:34:40, Иришка-Мартышка
Про смысл согласна. Когда по краю блюда выложен соус, в который можно кусочки макать, то пусть хоть капельками, хоть змейкой.
07.07.2024 16:35:03, Julinika
Я пересмотрела уже кучу уроков кондитерских. Большинство телодвижений и ограничений оказываются по факту лишними)) 07.07.2024 14:14:39, GalaNTka
Вот и я о том )) Часть манипуляций в принципе переложить из одной тарелки в другую, периодически мысль "а почему вы сразу туда не положили?" ))
07.07.2024 14:36:23, Иришка-Мартышка
Кстати об этом. Везде ингредиенты заранее отмеряны, разложены по емкостям. И вот показывают стол, уставленный мисками. Я же, готовя тот же торт, достаю яйца и разбиваю (это две миски для бисквита). В нужную миску насыпаю сахар из банки. Нужна сметана - достала и положила. Молоко - налила. Муку насыпала. Сразу в нужную емкость, которая стоит на весах. Вот только масло достается заранее, если нужно размягченное.
07.07.2024 16:38:59, Julinika
на мк гораздо удобнее и быстрее подготовить и отмерить ингредиенты заранее, чтобы не тратить время зрителей/ посетителей 07.07.2024 21:38:55, Vanilla
Удобнее да, а смысл теряется. "Ой, у нас стояли емкости, мы из них смешивали" ))
08.07.2024 10:52:27, Иришка-Мартышка
Это да. На МК всегда заготовки. Я про видео и передачи кулинарные. Не люблю я их...
07.07.2024 23:14:48, Julinika
Я ещё про всякие тонкости - пектин на 43 (!!) градусах, по факту можно вмешать в холодное пюре и это удобнее. Желатин при 60, горячЕе нельзя, но вот как холодец застывает посте кипячения ? Шоколад только определенной марки, остальное плохо. Но у меня в плитках есть шоколад лучшего состава и вкуса. Яйца теплые-яйца холодные для взбивания 07.07.2024 20:38:12, GalaNTka
А еще "закрыть пленкой в касание и выдержать ... часов", "завернуть бисквит в пленку и на несколько часов в холодильник". Говорят, что белки холодные лучше взбиваются, но в эпоху миксеров это стало неважно. Я просто игнорирую подобные нюансы. И читаю инструкцию на пакетиках того же желатина. А то сейчас разное есть.
07.07.2024 23:18:41, Julinika
Белки на самом деле качественнее взбиваются комнатной температуры. Мелкопористые получаются. Для Киевского вообще по ГОСТу вызревают для испарения лишней влаги.
На пакетиках пишут минимальную температуру, при которой желатин растворится
07.07.2024 23:33:03, GalaNTka
Хомяк Абрикосовый
Вообще-то правильный xолодец - он без дополнительного добавления желатина варится... Но что желатин можно вмешивать только при 60° - впервые вот прочитала... что он кипеть не должен - это известно.
07.07.2024 22:13:24, Хомяк Абрикосовый
Это да, но желатин же из той же оперы))
Я тебе как-нибудь скрин сделаю про желатин. Я такое "пролистываю"
07.07.2024 23:34:49, GalaNTka
Манюня Хнуш
Когда одна готовлю, так же делаю. А если вместе с дочкой, то сначала всё отмеряем/взвешиваем, потом смешиваем. Ей так интереснее.
07.07.2024 18:07:01, Манюня Хнуш
Интереснее это другое. Мои дети все разложат, а когда дойдет до смешивания сразу спросят "а зачем столько тарелок испачкали?" )))
08.07.2024 10:54:14, Иришка-Мартышка
Манюня Хнуш
;)))
08.07.2024 10:55:27, Манюня Хнуш
Да. с ребенком по другому. Все организовать надо. Мы так пекли печенье с сыном и его другом.
07.07.2024 19:15:15, Julinika
BB
час могу потратить. для меня пирог уже десерт, а если добавить крем - то великолепный десерт.
Иногда смотрю как делают торты на заказ, слои, крем, фрукты, ганаш, украшения. И не понимаю, как люди усложняют. Им так надо.
07.07.2024 13:02:47, BB
Хомяк Абрикосовый
Ну... это смотря по какому поводу и для кого ;-) Если бы нужно было изготавливать, скажем, свадебный торт для любимого дитятка - то и весь день прокрутилась бы.
Медовик - полтора часа непрерывной работы, исключая время оxлаждения теста в xолодильнике - это могу. Но не каждые выxодные :-)))
Блины с мачанкой - это сколько потребуется, чтобы всю порцию теста испечь, обычно тоже не меньше часа выxодит, на порцию из примерно литра кисломолочки, в это же время варится собственно мачанка, в общей сложности получается часа 2... от начала нарезания лука и до "можно подавать".
Ну, в общем, есть у меня такиx блюд энное количество - но вот 2,5 часа на один только десерт, и это уже с заготовками заранее - неее, даже пробовать не буду.
Ну разве что - на пенсии :-)))
Вот Наполеон еще ни разу не пробовала сама испечь... тоже уйма времени вообще-то.
07.07.2024 12:40:07, Хомяк Абрикосовый
Неведома Зверушка
:-) Наполеон - 2 часа у меня занимало.
Там когда коржи пекутся - не расслабиться ни на минуту. Каждый печется минуты две-три буквально, за это время следующий раскатываешь ..
Потом варить заварной крем - непрерывно помешивая :-) - и если по рецепту, со слив.маслом, то надо ещё ждать, пока остынет.
Но я не люблю с маслом - промазывала сразу теплым. Но всё равно - 2 часа ..
07.07.2024 15:22:42, Неведома Зверушка
и не каждый в сохранном виде удается донести из духовки до стола. они очень нежное. моя тетя - кулинарный профессионал - приезжала к нам нередко под НГ и 30-го дек. возилась с наполеоном.

не помню, что она делала для приготовления теста. но коржи получались несладкими, но и не совсем пресными, сухими, очень хрупкими, с надутыми "кратерами". потом их прослаивали густо заварным молочным (не масляным) не очень сладким кремом, по бокам все ровненько обрезалось, чтобы неровности коржей не торчали. сухие остатки шли на посыпную крошку. и под гнетом оставляли на ночь в прохладном месте. потом верхний корж с кремом посыпался той крошкой с дробленым грецким орехом.

торт получался весь пропитанный как промокашка, безумно вкусный и мало сладкий.
07.07.2024 16:21:51, ALora
Неведома Зверушка
:-) Да, вот такой я лет тридцать назад чуть ли не раз в месяц готовила - на всякие праздники. Рецепт довольно простой, только раскатывать руки устают :-)
А сейчас жизнь поменялась, да и есть стало некому - мальчики мои наполеон не любят. Так что уж и не вспомню, когда пекла...
07.07.2024 21:11:54, Неведома Зверушка
[пусто] 07.07.2024 15:50:51
Неведома Зверушка
:-) Не, там тесто как раз простое. Смешать муку и тертый маргарин :-) Единственно, что оно должно часок в холодильнике постоять. 07.07.2024 21:17:53, Неведома Зверушка
[пусто] 07.07.2024 21:55:20
Неведома Зверушка
:-) Оно "псевдо-слоеное" получается...
Словами трудно описать. Испеченное - твердое, сухое, несладкое, с микро-пустотами внутри. Вот такой рецепт, только мы делали без водки и уксуса, просто яйцо, вода, сода и щепотка соли. Ну, когда был лимон - гасили соду лимонным соком. [ссылка-1]
08.07.2024 07:33:19, Неведома Зверушка
даже попробовать сделать захотелось. испорчу поди продукты, но надо же хоть раз в жизни попробовать:) промажу от души кремом и под гнет на ночь.мои дочери обожают такой наполеон. когда-то именно такой еще пекли в нашем городке у моря. вот оттуда они его и знают. давно уже нет такого, пошли наполеоны хрустящие сухие с масляным кремом.
09.07.2024 00:09:37, ALora
нет, не слоеное. по кр мере точно не такое как в круассанах или пирожках-слойках.
08.07.2024 00:50:38, ALora
Хомяк Абрикосовый
Кстати, когда Медовик делаешь - тоже не расслабиться ни на минуту, пока коржи печешь. Правда, минут 8-10 на корж уxодит, но его ж надо горячим, прямо из дуxовки, сдернуть на стол, тут же обрезать по тарелке и, не давая остыть, намазывать сметанным кремом. Отработала уже автоматизм - первый корж в дуxовку, следующий раскатываешь, прямо на бумаге для выпечки. Корж в дуxовке готов - дуxовку открыла, противень достала, тут же горячий корж на стол вместе с бумагой, раскатанный на противень, в полуобороте - в дуxовку, разворот назад к столу - и мигом обрезать выпеченный корж. Обрезала, на подставку его, сверxу тут же сметанный крем, разровняла, уффф - следующий корж раскатываешь, пока предыдущий печется. И так 6 штук. Седьмой - на выбор, то ли как и все, на торт - то ли дать остыть и пустить на обсыпку, вместе с обрезками.
07.07.2024 15:36:54, Хомяк Абрикосовый
[пусто] 07.07.2024 17:51:37
Хомяк Абрикосовый
Нее, только горячие-горячие. Тогда они пропитываются лучше. Ну, на мой вкус. И сметанный крем (т.е. банальная сметана, взбитая с саxаром до полного растворения саxара) приобретает несколько другой вкус и консистенцию, когда его на горячий корж намазываешь. Прямо на глазаx видоизменяется.
07.07.2024 18:18:46, Хомяк Абрикосовый
Хомяк Абрикосовый
Процесс я наблюдала неоднократно, и даже помогала - мамина подруга пекла изумительные Наполеоны, каждый из 24-x тончайшиx коржей. Мы с ее дочкой часто были "на подxвате". Именно поэтому пока что сама еще не рисковала :-)
Она иx пекла по дореволюционной Молоxовец. И крем оттуда же.
07.07.2024 15:25:48, Хомяк Абрикосовый
Неведома Зверушка
24! Ого.... Не, в моем стандартном советском рецепте :-)) - 10 коржей. Рецепт явно упрощённый - мука перемешивается с тёртым маргарином, а не заворачивается-раскатывается, как положено сложному тесту.... :-) 07.07.2024 21:16:02, Неведома Зверушка
У меня ваш же рецепт, но коржей было от 12 до 18, редко когда 20. Коржи тонюсенькие и прозрачные, похожи на кальку 07.07.2024 22:49:24, Беата (просто читатель)
Хомяк Абрикосовый
Наполеон из 10-ти коржей - это ж примерно в сантиметра два высотой в результате... ну, 2,5... Ну, если из такиx коржей, как мамина подруга пекла... или другая мамина же подруга. Но у другой подруги крем был другого вкуса, xотя тоже заварной и без масла.
07.07.2024 22:15:32, Хомяк Абрикосовый
из 12 коржей, помню, был сантиметров 8 высотой. и крем без масла, коржи пропитывались им насквозь и еще под гнетом оседали.
08.07.2024 00:53:17, ALora
нисколько не готова тратить. я в принципе терпеть не могу готовить, мне безумно жалко времени на это занятие. Представить себе, что я готовлю ингридиенты для ингридиентов не могу в самом страшном сне.
07.07.2024 12:38:29, Грустный аноним
ой, ну нет.
я и борщ варю два дня:)))
чтобы получать удовольствие, а не отвращение от процесса.
сегодня планирую испечь пирожки(?) из слоеного теста с сырной начинкой, - вот может, подскажете, как завернуть посимпатичнее?
курицу в сливочно-шпинатном соусе
курицу в воке с овощами
сварю гречку

это на час активных действий, я думаю.
07.07.2024 12:36:25, Диги
А я на борщ много времени не трачу (именно на работу). просто каждые пол часа ставлю таймер. чтобы подбежать и за 5 минут подготовить новый ингридиент. Только заправка минут 15 потребует, но я ее консервирую и всю зиму использую.
07.07.2024 13:48:17, Julinika
Манюня Хнуш
С сыром я делала треугольниками и прямоугольниками(серединку надрезать)
07.07.2024 13:09:00, Манюня Хнуш
LoraEf
круассанчиком?
07.07.2024 12:43:27, LoraEf

Показан 101 комментарий из 257



Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!