Раздел:
Прием гостей
(Посуда для плова)
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Плов, какую посуду используете?
Покажите, пожалуйста, как выглядит то, что следует купить для плова на плите? Плита газовая. Сейчас готовлю в сковороде с высокими бортиками, хочу специальную емкость, чтобы не пригорало)
На фото грибы отдельно, так как младшая не ест плов с грибами)
Спасибо, все понятно, что смотреть!)

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
22.06.2024 20:20:04, Лиметт
120 комментариев
я настоящий плов готовлю в казане и на →
я настоящий плов готовлю в казане и на огне.
а дома по-разному и в мультиварке, и в сковороде. все равно это рисовая каша с мясом получается, но мои любят оба варианта
24.06.2024 16:49:51, Ленка-пенка43
В мультиварке готовлю. Если на плите, то →
В мультиварке готовлю. Если на плите, то в кастрюле с толстым дном
23.06.2024 18:44:43, РоМашкус
Плов никогда не могла готовить →
Плов никогда не могла готовить, получается рисовая каша, хоть ты тресни))) Ела пару раз в жизни настоящий узбекский плов. Объедение.
23.06.2024 16:27:14, One of a kind
Мне больше нравится "рисовая каша". Узбекским пловом не прониклась ни в походе, где готовили в казане и на костре, ни в гостях.
23.06.2024 21:19:19, жираф Анатолий
Еда без мяса - не еда)) Если это не →
Еда без мяса - не еда))
Если это не жареная картошка с грибами))
23.06.2024 15:55:46, Нельсон Мандела
У нас несколько казанов разного размера →
У нас несколько казанов разного размера. Для обычного огня и для индукционной плиты.
23.06.2024 13:38:14, Оля-Йоля ??
В казане чугунном муж готовит →
В казане чугунном муж готовит
23.06.2024 11:25:31, Rujik
Такое я в мультиварке готовлю. Обжариваю →
Такое я в мультиварке готовлю. Обжариваю прямо в ней, добавляю рис, воду и на режим Плов.
Для газовой плиты можно любой казан.
23.06.2024 08:34:56, Dots
На фото не плов, а рис с чем-то)).
На фото не плов, а рис с чем-то)).
23.06.2024 03:11:37, Елена подписчик
Да вы что?))) Ну вот так мы делаем, без мяса)
23.06.2024 08:07:42, Лиметт
ну ладно без мяса. в конце концов бывает плов с мандаринами (и, кажется с изюмом, очень уж давно угощали, плохо помню). но рис-то по идее должен быть рассыпчатым, а морковка брусочками:)
23.06.2024 10:38:02, ALora
Я не люблю рис рассыпчатым в плове, может и должен, но мне больше нравится, когда рис такой, каждая крупинка округлая и в масле. Морковка была брусочками, но мелкими, после нарезки в терке специальной. Ладно, если все такие трепетные, пусть будет рис с морковкой и нутом!))
23.06.2024 10:58:31, Лиметт
рассыпчатый и есть такой - каждая рисинка в масле и к другим не прилипает. а на фото слипшийся рис. я слишком жирное не могу есть, поэтому у меня тоже не бывает "каждая рисинка в масле", но и не совсем каша.
тертая морковка при тушении растворяется практически, хоть на самой крупной терке три. конечно, норм каждому под свой вкус готовить. мой сирийский приятель вообще любил вареный до рассыпчатости рис с морковкой полушайбами. но пловом не называл:)
23.06.2024 11:14:20, ALora
Это как назвать макароны с сыром - пастой Карбонара :)
23.06.2024 09:45:00, Dots
Ну и что? В чем отличие? В соусе? Значит с соусом - Карбонара, без - макароны с сыром) У плова масса вариантов, и в мое детство рис с мясом называли пловом, если в нем была морковь и готовилось слоями. А то в столовой не ели плов, который не плов по классике?
23.06.2024 11:01:47, Лиметт
Отличие в ветчине и яйцах :)
Как там в семье - личное дело каждого. Вам просто уточнили, что под пловом большинство понимает немного иное блюдо.
23.06.2024 11:37:37, Dots
Нужна кастрюля с толстым дном и плотно →
Нужна кастрюля с толстым дном и плотно прилегающей крышкой.
23.06.2024 00:21:30, Minona
плов с грибами......не слышала ещё про →
плов с грибами......не слышала ещё про такой...странно как то он выглядит.
22.06.2024 23:56:57, волк 64
А про какой слышали, если без мяса?
23.06.2024 08:08:12, Лиметт
С нутом обычно, для голодных времён. Муж приятельницы называл его "нохат". Он родом из ферганской долины. Он делал самый вкусный шашлык из тех, которые я пробовала.
23.06.2024 09:44:52, жираф Анатолий
Так у меня с нутом)
23.06.2024 11:02:11, Лиметт
Казан , которым по 35 лет . Их два →
Казан , которым по 35 лет . Их два , большой и маленький. Мама специально мне покупала , когда я замуж вышла .
22.06.2024 23:27:39, Динь-Динь
Dutch oven. Например фирмы Le Creuset →
Dutch oven.
Например фирмы Le Creuset, ну или аналогичные подешевле. И хлеб в них печь хорошо
22.06.2024 22:57:42, KengaLu
Ого, еще и для хлеба подходят!
23.06.2024 08:08:45, Лиметт
Да, в моей тоже хлеб получается неплохо.
23.06.2024 07:08:12, жираф Анатолий
Ржаной не получается. Летом пока забила на это дело. Осенью продолжу эксперименты.
23.06.2024 14:43:25, жираф Анатолий
Вот и у меня не получился... Тоже в утятнице с крышкой пекла.Вроде, поднялся, но не то.. Мужу только корочка понравилась :)
23.06.2024 16:01:10, Беата (просто читатель)
Самый лучший черный хлеб нашего хлебозавода, если его не сунут сразу в целлофановых пакет, с хрустящей корочкой, а такой попадается крайне редко, поэтому не увлекаюсь.
23.06.2024 21:22:17, жираф Анатолий
Сейчас я на природе. Тут большой казан →
Сейчас я на природе. Тут большой казан. алюминиевый.
22.06.2024 22:51:48, BB
У нас вот такой же формы, но чугун →
У нас вот такой же формы, но чугун. Куплен в Уренгое) На индукции оказался бесполезным(
22.06.2024 22:29:24, GalaNTka
В тяжелой силуминовой утятнице готовлю →
В тяжелой силуминовой утятнице готовлю, копия маминой советской. Для больших или меньших порций казан и маленькая утятница, из того же материала
22.06.2024 22:10:35, Беата (просто читатель)
должен быть чугунный казан литров на →
должен быть чугунный казан литров на шесть
Ну а рис с мясом, если не плов, можно в чем угодно погреть
22.06.2024 22:04:01, Степная кошка
У нас без мяса)
23.06.2024 08:10:06, Лиметт
У меня такая →
У меня такая
22.06.2024 21:44:36, Birke
Вы готовите плов?
22.06.2024 21:46:43, Flora)
Да, иногда готовлю
22.06.2024 23:30:02, Birke
А меня вообще удивило, как много участниц здесь умеет готовить плов. У нас в окружении, кроме моего мужа делают настоящий плов еще двое мужчин. Больше никто.
22.06.2024 22:05:30, Olga1999tel
Ну, я так понимаю, речь не о настоящем, аутентичном, в казане и на открытом огне. А о том, что понимают в той или иной семье под пловом. Ну и упрощенные рецепты тоже никто не отменял.
Это ж как шашлык. Вот именно настоящий шашлык готовил в моем детстве и юности только один человек. Причем из любого мяса, которое удавалось купить. А просто шашлык - все, кому не лень.
23.06.2024 10:31:19, Хомяк Абрикосовый
Ну уж, настоящий или нет, готовлю как родителем делали в наше детство)
23.06.2024 08:10:55, Лиметт
Про настоящий речь не идёт. Для плова даже рис нужен особый+ специи. Муж приятельницы рассказывал. Аутентичный плов мне не нравится. Слишком жирный.
23.06.2024 07:10:46, жираф Анатолий
Я делаю. Сама, в казане)
22.06.2024 23:00:34, Санвиталия
Рецепты плова доступны всем. Почему бы не готовить.
22.06.2024 22:19:46, Ольга*
Не знаю, может, потому что трудоемкий процесс? Но большинство, кого я знаю, делает рис с мясом. А плов с желтой морковью, зирой, барбарисом, зигиром редко кто
22.06.2024 22:28:13, Olga1999 tel
Прочитала про зигир, захотелось попробобавть. Но он не меньше поллитра продается, а в плов за раз идет 100-200 мл. У меня килограмм риса некому есть, готовлю на полкило. Хранится это масло после открытия месяц. Это ж надо несколько раз за месяц плов сготовить, чтоб масло не испортилось? Я так часто плов не хочу. Как еще выходят из положения?
23.06.2024 17:10:20, Анютта
Плов обычно делают с зирой и барбарисом. И в состав готовых смесей для плова они входят. Остальное да, редко
22.06.2024 23:40:00, Беата (просто читатель)
Это все давно доступные составляющие. Из можно спокойно купить и использовать.
22.06.2024 23:03:39, Ольга*
Конечно, сейчас все можно купить. Но готовить полдня
22.06.2024 23:14:18, Olga1999 tel
Обычно за 1-2 часа управляемся.
22.06.2024 23:42:07, Ольга*
Делаю с морковью, луком, зирой. Барбарис по настроению, нут ещё тоже по настроению. У нас только проблема что курдючный жир не найти, так что без него.
Но готовят плов очень многие мне кажется. В Голландии кстати дочке нашла кто готовит плов на заказ, она заказывала, осталась очень довольна
22.06.2024 23:02:20, KengaLu
Оооо а я думаю куда мне этот жир деть! Баранину съели, курдюк остался. Можно ж в плов!
23.06.2024 19:51:30, Коза Агата
Как сейчас оказалось, многие готовят)) Плов действительно очень вкусный
22.06.2024 23:12:29, Olga1999 tel
Думаю, что у узбекских хозяек рецепт плова у каждой свой, как у нас рецепт борща. Почему с желтой морковью настоящий, а с обычной нет? Сталик по-моему ничего не пишет про желтую морковь.
22.06.2024 22:50:55, Анютта
Не знаю, кто это. Не слышала, чтобы рецепт плова отличался у разных хозяек. Да и обычно плов у них мужчины делают. Отличается узбекский и азербайджанский.
22.06.2024 23:03:11, Olga1999 tel
различных пловов невероятное количество ))
22.06.2024 23:46:03, ОООльга
Ну изменять до неузнаваемости что угодно можно. Так и ризотто, и поэлья тоже плов))), и просто рис с мясом . С грибами тоже плов).
23.06.2024 06:22:27, Olga1999tel
Нет, их исторически очень много видов. Видно, да, что Сталика вы не читали )
23.06.2024 07:43:16, ОООльга
Если вы имеете ввиду чалов, Самаркандский и т.д., то я не считаю, что это у каждой хозяйки свой рецепт)) это разновидности плова, но я перечислила просто несколько основных ингредиентов, из которых состоит плов. А если я сделаю рис с морковкой, то не буду называть это пловом))
23.06.2024 09:14:41, Olga1999tel
так именно в ингридиентах и различия, а не "у каждой хозяйки свой рецепт"
ну правда, вы когда что-то "ляпаете уверенно", почитайте немного по теме что ли
вот бахш, например, тоже плов. а там даже морковки нет, представляете?
23.06.2024 09:29:13, ОООльга
)) Не забывайте , что вы кандидат наук - у вас же воспитание. Я сейчас из любопытства прочитала биографию этого Сталика - авторитетного кулинара, такого же как Высоцкая. Спрос порождает предложение. Народ любит смотреть кулинарные шоу и покупать кулинарные книжки. Я его прекрасно понимаю. Мне про бахш читать не интересно, мы его ели в Штатах несколько раз в разных местах, мне не нравится. Но мне показалось глупым убирать морковь из основных ингредиентов плова из-за бахша, который крайне редко кто готовит.
23.06.2024 09:49:22, Olga1999 tel
Ладно, полов! Но темя про борщ может оказаться для вас фатальной, остерегайтесь))
23.06.2024 11:10:56, Лиметт
ну Сталик хотя бы в вопросе разбирается ))
а вы плов ни разу не готовили, читать вам "не интересно", зато пришли сюда поучать, какой должен быть плов )))
23.06.2024 10:49:30, ОООльга
Мне это не интересно)) это вам важно быть кулинарным гуру. Можете хоть без риса плов делать). А за Сталика спасибо, оказалось , что шеф-повар узбекского ресторана знает это имя и тема получилась очень веселой
23.06.2024 14:18:38, Olga1999tel
я в обязательном порядке делаю с зирой и барбарисом, зирвак делаю вроде как положено, только с курицей. с говядиной делала - жесткая получилась, хотя тушила долго. видимо потому, что говядину брала как всегда нежирную.
а желтая морковь чем от оранжевой по вкусу отличается?
22.06.2024 22:50:16, ALora
Муж говорит, что нужна обязательно желтая, она менее сладкая, поэтому используется в плове. Он делает или с бараниной, или с говядиной. Мясо специально в этот день едет и покупает. Какие части именно, не знаю, не разбираюсь. С курицей никогда не делал.
22.06.2024 22:58:28, Olga1999 tel
А курага используется в зирвак тоже, чтобы не так сладко было? Там и нарезка моркови определенным способом, и рис перебирать нужно, если уж по правилам. Про говядину в плов ни разу не слышала.
23.06.2024 07:15:43, жираф Анатолий
плов с говядиной - классика же. только говядину жирную надо брать. шею, наверное
23.06.2024 10:40:42, ALora
а какая разница, какой цвет моркови? что это меняет в трудоемкости?
22.06.2024 22:42:31, Шерлок
Морковь на вкус разная. Рис с мясом приготовить гораздо быстрее, чем плов. Потом плов обычно готовят на много человек. Меньше, чем 6 литров, не соглашаются делать)) Ну или мне повара нерасторопные попадаются))
22.06.2024 22:52:35, Olga1999 tel
Вкус моркови не от цвета зависит. Вслепую вы не определите где какая
23.06.2024 08:43:55, Dots
что вы хотите от человека, который плов ни разу в жизни не готовил ))
23.06.2024 10:49:52, ОООльга
я не про вкус спросила
22.06.2024 23:08:56, Шерлок
у оранжевой тоже вкус разный - бывает сладкая, бывает нет.
22.06.2024 23:01:16, ALora
Конечно, можно и с оранжевой приготовить, просто муж покупает желтую - ему важно, он отдыхает, когда готовит))
22.06.2024 23:08:51, Olga1999 tel
плов не готовят только с желтой морковью. обычно берут желтую и оранжевую 1:1
22.06.2024 23:48:18, ОООльга
Ничего там особо трудоемкого. А по Вашему рецепту, "с желтой морковью, зирой, барбарисом, зигиром" тут, наверное, не готовит никто. Да и если бы с ними, трудоемкость от этого не увеличивается. Барбарис, кстати, в плов добавляю, он у нас в саду растет )
22.06.2024 22:35:39, Flora)
Наверное, не трудоемкое. Я точно не могу и не пыталась, правда, никогда
22.06.2024 22:42:25, Olga1999 tel
Странно, что Birke не ответила. Я, правда, удивилась, но я удивилась бы, если бы и Кенга написала, что плов готовит, и некоторые другие участницы-иностранки.
22.06.2024 22:13:08, Flora)
Удивляйтесь, удивляйтесь.
У меня вот сегодня долма на обед. Из свежиx виноградныx листьев, и с бараниной.
23.06.2024 10:28:04, Хомяк Абрикосовый
У вас есть повод удивиться ещё раз :)
22.06.2024 23:04:04, KengaLu
Я готовлю))
22.06.2024 22:45:39, Ежик 1
В Германии мне кажется все русско-говорящие его готовят, так как большинство из Казахстана приехали.
22.06.2024 23:04:58, KengaLu
Казахстан ассоциируется с беш бармаком, мантами, баурсаками, беляшами, шашлык из баранины , не с пловом . Плов это узбеки , хотя умел весь бывший СССР. :-))
22.06.2024 23:23:26, Динь_Динь
Ну да . Мы много что оттуда готовим . Плов , манты , бешбармак ))
22.06.2024 23:17:16, Ежик 1
Вот вот :) я этому всему и научилась к свекрови там :)
22.06.2024 23:20:45, KengaLu
))
22.06.2024 23:28:14, Ежик 1
Кенга если только вегетарианский плов готовит :)
22.06.2024 22:18:43, Ольга*
Ну во первых я не всегда была вегетарианкой, а во вторых я ж могу и другим готовить. Так что плов у меня из баранины
22.06.2024 23:06:06, KengaLu
Почему? Я с местонахождением не связываю это умение. Я удивлена в целом , так как в обычной жизни очень редко встречала людей, готовящих плов
22.06.2024 22:17:58, Olga1999tel
Вы очень строго относитесь к понятию плов, в быту то, что на каждый день, имеет много упрощенных вариантов.
23.06.2024 08:16:52, Лиметт
Используем кастрюлю с антипригарным →
Используем кастрюлю с антипригарным покрытием [ссылка-1]
22.06.2024 21:34:19, Ольга*
на газплите я в утятнице готовлю. времен →
на газплите я в утятнице готовлю. времен ссср - вот в такой, только с голубенькими цветочками [ссылка-1]
22.06.2024 21:28:19, ALora
Казан
Я готовлю в трехлитровой чугунной →
Я готовлю в трехлитровой чугунной эмалированной кастрюле, но такие сейчас наверное не продают.
22.06.2024 21:10:52, жираф Анатолий
Не пригорает? У меня есть чугунки, но в них пригорает.
23.06.2024 10:03:15, ПчЁлКа™®
Кстати, да, я про такую забыла. Точнее, сейчас плов мы готовим в казане на мангале или в мультиварке, но раньше я в похожей кастрюле могла приготовить. Сейчас в ней люблю гречку с индоуткой готовить.
22.06.2024 22:23:30, safa
Такая, наверное? Продают)
4800 стоит на Яндекс маркете. Фото взяла из отзыва

22.06.2024 21:15:07, Наблюдатель со стороны
У меня есть такая, но в ней пригорает
22.06.2024 21:47:42, Лиметт
У нас электрическая плита. Profi woll →
У нас электрическая плита. Profi woll guss казан очень давно, не знаю есть они сейчас или нет. Но есть и настоящий узбекский казан ( нам привозили из Самарканда) - у него дно круглое, поэтому только на огне или газовой плите можно использовать. И там и там получается хорошо
22.06.2024 21:00:46, Olga1999tel
Но, правда, плов муж делает классический ( без грибов) и долго, полдня обычно. Я не умею, казаны он выбирал, но вроде не жалуется
22.06.2024 21:11:34, Olga1999tel
6 литровый чугунный казан
Я купила казан Kukmara, но для индукции →
Я купила казан Kukmara, но для индукции.
Ничего не пригорает.
[ссылка-1]
22.06.2024 20:57:54, Leenka
У меня сковорда-вок, в ней обжариваю лук →
У меня сковорда-вок, в ней обжариваю лук и мясо, потом перекладываю в обычную кастрюлю(нержавейка с толстым дном), добавляю рис, морковь, воду и готовлю.
22.06.2024 20:57:48, Манюня Хнуш
у меня кукмара казан и жаровня, в →
у меня кукмара казан и жаровня, в жаровне больше нравится результат, за счет ширины дна
22.06.2024 20:40:39, Еленовна
Так такие же кастрюли, как у вас →
Так такие же кастрюли, как у вас сковородка, продают, антипригарные - можно в них
Можно в мультиварке
У меня кастрюля Staub, ей 100 лет, тяжелая и мощная - тоже не пригорает. Недавно смотрела повара на ютубе с рецептом плова, у него тоже кастрюля типа staub
22.06.2024 20:35:35, Наблюдатель со стороны
Плов готовят в казане. →
Плов готовят в казане.
22.06.2024 20:20:42, мышка на сервере
В утятнице советской, толстостенной, у меня тоже хорошо получалось. А так - казану лет 30, плов в нем готовлю, плита газовая.
22.06.2024 21:25:20, Flora)
А какая там утка с картошкой и луком получалась! Потом к ней хреновина и - идеальный обед/ужин.
22.06.2024 21:46:13, Flora)
Утка у меня не получалась, негде было взять, а гуси жестковаты на мой вкус.
22.06.2024 21:49:17, жираф Анатолий
курица с картошкой и морковкой в чугунной утятнице тоже прекрасна. а уж какая икра овощная...
22.06.2024 22:29:02, ALora
Утка бралась там же, где и гусь - на рынке ) тот же рецепт с гусем тоже был великолепен.
22.06.2024 21:52:15, Flora)
На рынке я утку не отличу, а гуси были свои.
23.06.2024 09:39:16, жираф Анатолий
Гуся я брала в деревне. На рынке я не отличу утку от другой птицы, поэтому не беру.
23.06.2024 07:19:40, жираф Анатолий
От какой интересно :)
23.06.2024 20:17:30, Коза Агата
Это я в теории знаю, какой именно подойдет для газовой плиты?
22.06.2024 20:33:44, Лиметт