пеку классику (3-4 яйца, стакан сахара, стакан муки), съедобно но не восторг. А хочется чтоб прям вау.
ПС. Неловко признаться, но раньше предпочитала готовую смесь для шарлотки пудов. Но сейчас она пропала из продажи, потому перешла на рецепт-классику, но...дети расстраиваются, что не самый вкусно-волшебный пирог получается.
....Поделитесь, у кого есть варианты рецепта вау)
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка (Рецепт шарлотки)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
а что, я пудов люблю )
в глобусе эта смесь есть, если что
ну и может еще где, раз вам нравится, я думаю, надо брать )
мне как раз нравится обычный рецепт - 3-4 яйца в зав.от размера, добавить сахар и взбить. потихоньку ввести ванильный сахар, соду, муку.... надо, чтобы яйца были не из холодильника. а вот вкусно или нет, зависит от яблок. но ) я опять забыла, какие мне нравятся )) но знаю, где их взять ))
[ссылка-1] 23.04.2024 14:34:04, Акцент
в глобусе эта смесь есть, если что
ну и может еще где, раз вам нравится, я думаю, надо брать )
мне как раз нравится обычный рецепт - 3-4 яйца в зав.от размера, добавить сахар и взбить. потихоньку ввести ванильный сахар, соду, муку.... надо, чтобы яйца были не из холодильника. а вот вкусно или нет, зависит от яблок. но ) я опять забыла, какие мне нравятся )) но знаю, где их взять ))
[ссылка-1] 23.04.2024 14:34:04, Акцент

На стакан муки пол стакана сахара выше крыше. Попробуйте 6 яиц, пол стакана сахара, стакан муки, 2 зелёных яблока порезанное тонкими дольками и присыпанное корицей. В формы наливаете половину полученного теста выкладываете половину яблок, заливаете оставшимся тестом и сверху выкладываете оставшиеся яблоки.
22.04.2024 15:21:43, Таки да
Можно добавить немного горячего молока с растопленным сливочным маслом. Тесто станет влажнее после выпечки.
21.04.2024 23:23:14, GalaNTka@
У вас хороший рецепт. По-моему лучше покупной готовой смеси. Я также делаю и еще немного спиртного добавляю для лучшего подъема.
Я блоки предварительно немного размягчаю с маслом в духовке, потом заливаю взбитым тестом.
Ваниль-корица-кардамон по желанию. Мои не любят пряности.
21.04.2024 23:19:00, starka
Я блоки предварительно немного размягчаю с маслом в духовке, потом заливаю взбитым тестом.
Ваниль-корица-кардамон по желанию. Мои не любят пряности.
21.04.2024 23:19:00, starka

Шарлотка ещё сильно от яблок зависит. В идеале с антоновкой. Если её не тогда любые, которые покислее.
Ещё специи добавляю корицу, ваниль, и мне ещё очень нравится кардамон. Без последнего прям шарлотка не шарлотка. :) я в восторге от своей. Другие мне так не нравятся
21.04.2024 22:48:07, РоМашкус
я именно этот классический бисквит и обожаю в Шарлотке. Меньше муки, гораздо меньше (нормы) сахара, много яблок и ничего больше не нужно:)
Так-то яблочных тортов и пирогов полно, я сейчас бьюсь над яблоки/ фундучный бисквит/ ванильный крем/ карамельная глазурь, но простой классический с антоновкой - это особенная штука и тоже очень вкусная:)
21.04.2024 22:37:27, Vanilla
Так-то яблочных тортов и пирогов полно, я сейчас бьюсь над яблоки/ фундучный бисквит/ ванильный крем/ карамельная глазурь, но простой классический с антоновкой - это особенная штука и тоже очень вкусная:)
21.04.2024 22:37:27, Vanilla
Чем вкуснее яблоки, тем вкуснее шарлотка, сейчас нет подходящих яблок(вроде)
все как два байта)), но чудес не бывает
21.04.2024 22:15:51, Елна
все как два байта)), но чудес не бывает
21.04.2024 22:15:51, Елна
5 яиц окских С1. Желтки взбить с примерно 2/3 стакана сахара. Потом пару ложек сметаны, Тоже взбить. Не более стакана муки, лучше 2/3, а то тесто "тяжелое" будет, мой желудок протестует. Белки взбить отдельно и аккуратно перемешать с тестом. Два яблока (лучше кислых, но какие есть) порезать на небольшие кусочки. А дальше варианты. Мой сын любит, чтобы слой яблок в форму и сверху залить тестом. А можно аккуратно и быстро вмешать в тесто. И выпекать минут 40 при 170-180 градусах. Делаю так уже лет 20.
21.04.2024 22:08:14, Julinika
21.04.2024 22:08:14, Julinika

Яйца хорошо взбиваю с сахаром.
Начинка: много яблок или много груш. 21.04.2024 21:23:20, Санвиталия






Пропорции те же, что и у вас.
Мне нравится на дно вылить 2/3 теста, потом положить яблоки и залить остатками теста. Слегка постучать по форме и в духовку. Первые пол часа не открывать.
Можно сверху притрусить ванильным сахаром.



У меня очень много яблок, теста намного меньше. 21.04.2024 21:27:00, Санвиталия

21.04.2024 21:42:54, Манюня Хнуш

21.04.2024 19:25:24, Mary M.
Девушки дорогие, спасибо за то что поделились, обогатилась идеями-вариациями, неделю можно пробовать все варианты)
21.04.2024 19:37:08, Атом
21.04.2024 19:37:08, Атом

21.04.2024 19:50:13, BB
Взбиваю яйца (4-5 штук) с сахаром до состояния чтобы не капало с венчика. Сахара кладу меньше стакана, но ещё обязательно добавляю ванильный сахар. Муку 1 стакан просеиваю и постепенно добавляю во взбитую смесь. 2 яблока фуджи нарезаю некрупно, пластинами. И мой секрет: добавляю ещё вишню свежую без косточек, примерно штук 30. С вишней и яблоком получается более сочно и вкусно.
21.04.2024 19:22:33, Мимо проходила

добавьте 100 грамм растопленного сливочного масла или растительного и на 1 ст. л. больше муки.
если добавить творог и масло, но убрать яблоки. Будет кекс (разрыхлитель не забудьте)
21.04.2024 19:21:33, BB

муку просеять
добавить чуть соли, разрыхлителя, ванильный сахар
очень много яблок (штук 6-7 крупных) и цедру апельсина
21.04.2024 19:10:58, ОООльга
Я вообще шарлотку не очень, но в яблочный год пеку, конечно, куда ж без нее. По моей системе вкус зависит от нарезки яблок. Вот реально. Мне нравится когда крупными, но тонкими дольками. Кубиком - вообще не то.
21.04.2024 19:08:54, гундина
Тонкими пластинками на шарлотку никогда яблоки не резала, пару раз резала крупными кубиками и замешивала в тесто, но не прижился этот вариант. Так что яблоки могу и четвертинками нарезать, и осьмушками, и на 6 частей. Все зависит от размера яблок и иx количества. Если у меня есть всего два-три яблока среднего размера на шарлотку - то это будут очень тонкие ломтики - но тогда и шарлотка будет суxая. Так что в таком случае яблоки будут разрезаны xотя бы на 6 частей каждое, а промежутки между ними заполнены чем-нибудь другим.
Или сразу будет другая фруктовая или ягодная составляющая. С нектаринами, например, очень неплоxо получается :-)


21.04.2024 20:00:32, Хомяк Абрикосовый
Яблоки режу на дольки, потом эти дольки поперек на кусочки, яблоки вниз в форму, сверху заливаю тестом. Как яблоки могут проучиться сухими?!!! Сверху на тесто тонкими лепестками нарезаю еще одно яблоко по краю пр кругу, как солнышко. Вот они получаются поджарено-печеные слегка, я так люблю. Пока пирог горячий посыпаю сахарной пудрой.
21.04.2024 19:52:19, ШаНуар
21.04.2024 19:08:54, гундина
Яблоки всегда тонкими пластинками, но они сухие все равно, То ли сейчас сочных не бывает
21.04.2024 19:12:50, Атом
Возьмите крупные фуджи. Они сочные
21.04.2024 20:15:30, Мимо проходила

Или сразу будет другая фруктовая или ягодная составляющая. С нектаринами, например, очень неплоxо получается :-)


21.04.2024 20:00:32, Хомяк Абрикосовый



21.04.2024 18:27:50, жираф Анатолий
Не-а. Взбиваю вместе яйца, без разделения на желтки и белки, вот хотела спросить, будет ли заметна разница
21.04.2024 18:30:57, Атом


Но я и не заморачиваюсь с раздельным взбиванием желтков/белков для шарлотки. Просто взбиваю все вместе с добавлением щепотки соли где-то с полминуты на самыx высокиx оборотаx, потом добавляю туда саxар и ванильный саxар, и взбиваю тоже на самыx высокиx оборотаx до полного растворения саxара и побеления всей массы. Негашеную соду добавляю в процессе взбивания.
21.04.2024 18:45:35, Хомяк Абрикосовый

21.04.2024 20:35:35, Хомяк Абрикосовый

Потому и кладу треть чайной ложки соды. Чтобы не было потом ее привкуса.
21.04.2024 23:08:52, Хомяк Абрикосовый
Ну она вроде от температуры тоже разлагается с выделением со2, но я в шарлотку не кладу.
21.04.2024 22:41:52, Елна
21.04.2024 22:41:52, Елна


Яйца беру категории Л (63-73 грамма) - тогда 3 штуки, если только М-ка в магазине (53-63 г)- то 4. Если мне кажется, что заявленный размерчик как-то не соответствует, маловат на вид - то добавляю еще одно яйцо.
Взбивать/растирать отдельно, потом соединять желтки и белки - на такие подвиги я способна только если мне приспичит испечь классический бисквит :-))) Ну и пасxальный кулич, конечно.
21.04.2024 18:59:00, Хомяк Абрикосовый


А еще "не то" Может быть из за яблок. Не знаю, где и как е вы покупаете, но без химии сейчас яблок нет (если только не выращенные и сохранённые собственноручно).
21.04.2024 18:25:48, Чилим

21.04.2024 18:35:46, Хомяк Абрикосовый


масло, саxар, миндальные "листочки"

саxар, масло стружками

21.04.2024 19:26:43, Хомяк Абрикосовый
Я масло добавляю в стандартный рецепт)
21.04.2024 18:33:43, Арлекина

[ссылка-1]
А что конкретно получается "не так" в результате? Воздушность не та?
21.04.2024 18:23:29, Хомяк Абрикосовый

21.04.2024 19:27:02, Mary M.

Ванильный саxар (не ванилин) добавляешь?
21.04.2024 18:30:45, Хомяк Абрикосовый
Ванильный сахар нет, а тесто пробовала на обычной муке и разрыхлитель (он же пекарский порошок), пробовала вместо обычной муки делать на блинной (там уже разрыхлитель в составе), пробовала масло на дно побольше + масло сверху кусочками и посыпать сахаром, корочка получается типа карамельной, но все равно далеко от вкусноты. И да, яблоки какие-то сухие в итоге, может в них дело еще.
21.04.2024 18:45:46, Атом

Яблоки нужно брать точно не сладкиx сортов, я предпочитаю тут для шарлотки Боскоп или Эльстар. Дома всегда использовали для шарлотки Антоновку или Уэлси (Плодородное). Если этиx двуx уже не оставалось - то Пепин шафранный.
21.04.2024 18:48:52, Хомяк Абрикосовый
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание