Раздел: Выпечка (Рецепт шарлотки)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Шарлотка

пеку классику (3-4 яйца, стакан сахара, стакан муки), съедобно но не восторг. А хочется чтоб прям вау.
ПС. Неловко признаться, но раньше предпочитала готовую смесь для шарлотки пудов. Но сейчас она пропала из продажи, потому перешла на рецепт-классику, но...дети расстраиваются, что не самый вкусно-волшебный пирог получается.
....Поделитесь, у кого есть варианты рецепта вау)

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
21.04.2024 18:18:31,

74 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
а что, я пудов люблю )
в глобусе эта смесь есть, если что
ну и может еще где, раз вам нравится, я думаю, надо брать )

мне как раз нравится обычный рецепт - 3-4 яйца в зав.от размера, добавить сахар и взбить. потихоньку ввести ванильный сахар, соду, муку.... надо, чтобы яйца были не из холодильника. а вот вкусно или нет, зависит от яблок. но ) я опять забыла, какие мне нравятся )) но знаю, где их взять ))
[ссылка-1]
23.04.2024 14:34:04, Акцент
Businka
Чем меньше муки, тем более вау. На 4-5 яиц кладу меньше стакана муки, яйца взбиваю 22.04.2024 19:24:22, Businka
На стакан муки пол стакана сахара выше крыше. Попробуйте 6 яиц, пол стакана сахара, стакан муки, 2 зелёных яблока порезанное тонкими дольками и присыпанное корицей. В формы наливаете половину полученного теста выкладываете половину яблок, заливаете оставшимся тестом и сверху выкладываете оставшиеся яблоки. 22.04.2024 15:21:43, Таки да
Зимняя (р.пианистка)
Стакан песка - это же ужас как сладко)) 22.04.2024 10:46:23, Зимняя (р.пианистка)
Можно добавить немного горячего молока с растопленным сливочным маслом. Тесто станет влажнее после выпечки. 21.04.2024 23:23:14, GalaNTka@
У вас хороший рецепт. По-моему лучше покупной готовой смеси. Я также делаю и еще немного спиртного добавляю для лучшего подъема.
Я блоки предварительно немного размягчаю с маслом в духовке, потом заливаю взбитым тестом.
Ваниль-корица-кардамон по желанию. Мои не любят пряности.
21.04.2024 23:19:00, starka
РоМашкус
Так же делаю. 3 яйца на стакан муки. Яйца взбиваю хорошенько в пышную пену. Сахара кладу чуть меньше стакана. Раньше делала 4 яйца, но получается более плотная. Из трех яиц полегче и попышнее выходит.
Шарлотка ещё сильно от яблок зависит. В идеале с антоновкой. Если её не тогда любые, которые покислее.
Ещё специи добавляю корицу, ваниль, и мне ещё очень нравится кардамон. Без последнего прям шарлотка не шарлотка. :) я в восторге от своей. Другие мне так не нравятся
21.04.2024 22:48:07, РоМашкус
я именно этот классический бисквит и обожаю в Шарлотке. Меньше муки, гораздо меньше (нормы) сахара, много яблок и ничего больше не нужно:)

Так-то яблочных тортов и пирогов полно, я сейчас бьюсь над яблоки/ фундучный бисквит/ ванильный крем/ карамельная глазурь, но простой классический с антоновкой - это особенная штука и тоже очень вкусная:)
21.04.2024 22:37:27, Vanilla
NLU
Вау, это антоновка со своего дерева в сентябре. 21.04.2024 22:25:26, NLU
Чем вкуснее яблоки, тем вкуснее шарлотка, сейчас нет подходящих яблок(вроде)
все как два байта)), но чудес не бывает
21.04.2024 22:15:51, Елна
5 яиц окских С1. Желтки взбить с примерно 2/3 стакана сахара. Потом пару ложек сметаны, Тоже взбить. Не более стакана муки, лучше 2/3, а то тесто "тяжелое" будет, мой желудок протестует. Белки взбить отдельно и аккуратно перемешать с тестом. Два яблока (лучше кислых, но какие есть) порезать на небольшие кусочки. А дальше варианты. Мой сын любит, чтобы слой яблок в форму и сверху залить тестом. А можно аккуратно и быстро вмешать в тесто. И выпекать минут 40 при 170-180 градусах. Делаю так уже лет 20.
21.04.2024 22:08:14, Julinika
Санвиталия
Я беру 4 яйца, стакан муки, меньше стакана сахара.
Яйца хорошо взбиваю с сахаром.
Начинка: много яблок или много груш.
21.04.2024 21:23:20, Санвиталия
VarNa
Я добавляю или грецкие орехи, или замороженную чёрную смородину. 21.04.2024 21:12:19, VarNa
ОльгаЯ
Взбиваете яйца с сахаром долго? Во все торты использую этот рецепт бисквита -3 яйца, стакан сахара, стакан муки. Даже сахара беру 3/4 стакана, 21.04.2024 20:18:21, ОльгаЯ
яблоки антоновка. Тогда вау
21.04.2024 20:13:14, Лось-Анджелес
ГрандПапчик
Не ломайте голову, я уже пиццот таких шарлоток съел)))
[ссылка-1]
21.04.2024 20:08:05, ГрандПапчик
Лиметт
К рецепту тому самому на верх разложить кусочки сливочного масла, яблоки резать крупно, песок сахарный взять крупный и не размешивать до растворения, он должен в тесте остаться крупинками. 21.04.2024 20:03:56, Лиметт
ШаНуар
Ни в коем случае! Тесто в шарлотке должно быть нежнейшим хорошо взбитым и с полностью растворенным сахаром. С крупинками сахара это масляный пирог и это не шарлотка ни минуты. 21.04.2024 20:08:01, ШаНуар
Лиметт
Ну мы так делаем) Тесто нежное в шарлотке я не люблю. Сахар дает корочку на поверхности вкусную. 22.04.2024 18:36:01, Лиметт
ШаНуар
4 яйца окских св, 1,5 стаканы муки макфа, 1,5 стакана сахара. Яблок...много, 4 больших, сверху на яблоки кидаю несколько горстей брусники и сыплю корицу от души. Моя шарлотка лучшая из всех, что я пробовала, чужие вообще есть не могу) А да, ещё взбиваю очень хорошо миксером на максимальных скоростях. Тесто получается как сметана средне густоты. 21.04.2024 19:40:58, ШаНуар
Манюня Хнуш
Надо очень хорошо взбивать яйца. Или отделить белки от желтков, взбить желтки с сахаром, добавить муку, перемешать, добавить взбитые белки, ещё раз перемешать, не взбивать.
Пропорции те же, что и у вас.
Мне нравится на дно вылить 2/3 теста, потом положить яблоки и залить остатками теста. Слегка постучать по форме и в духовку. Первые пол часа не открывать.
Можно сверху притрусить ванильным сахаром.
21.04.2024 19:37:07, Манюня Хнуш
Санвиталия
Какие у всех разные шарлотки)
У меня очень много яблок, теста намного меньше.
21.04.2024 21:27:00, Санвиталия
Манюня Хнуш
Когда много яблок, тесто получается тяжёлое и более сырое. Я такое не люблю. Мне нравится воздушность бисквита.
21.04.2024 21:42:54, Манюня Хнуш
Mary M.
Я яиц больше кладу, добавляю корицу. и люблю вместо яблок ягоды - клюкву, клубнику или смородину. Младший любит с клюквой, так покислее.
21.04.2024 19:25:24, Mary M.
Девушки дорогие, спасибо за то что поделились, обогатилась идеями-вариациями, неделю можно пробовать все варианты)
21.04.2024 19:37:08, Атом
BB
если по меньше сахара можно и с грушей, сливой. если фрукты или ягоды покислей, то сахару побольше для баланса вкуса
21.04.2024 19:50:13, BB
Взбиваю яйца (4-5 штук) с сахаром до состояния чтобы не капало с венчика. Сахара кладу меньше стакана, но ещё обязательно добавляю ванильный сахар. Муку 1 стакан просеиваю и постепенно добавляю во взбитую смесь. 2 яблока фуджи нарезаю некрупно, пластинами. И мой секрет: добавляю ещё вишню свежую без косточек, примерно штук 30. С вишней и яблоком получается более сочно и вкусно. 21.04.2024 19:22:33, Мимо проходила
BB
под настроение добавляю для аромата: ваниль, апельсин цедру или коньяк, ром.
добавьте 100 грамм растопленного сливочного масла или растительного и на 1 ст. л. больше муки.

если добавить творог и масло, но убрать яблоки. Будет кекс (разрыхлитель не забудьте)
21.04.2024 19:21:33, BB
ОООльга
взбить яйца с сахаром, чтобы увеличились раза в 3-4
муку просеять
добавить чуть соли, разрыхлителя, ванильный сахар
очень много яблок (штук 6-7 крупных) и цедру апельсина
21.04.2024 19:10:58, ОООльга
Я вообще шарлотку не очень, но в яблочный год пеку, конечно, куда ж без нее. По моей системе вкус зависит от нарезки яблок. Вот реально. Мне нравится когда крупными, но тонкими дольками. Кубиком - вообще не то.
21.04.2024 19:08:54, гундина
Санвиталия
Кубиком никогда не видела) как у всех по-разному! 21.04.2024 21:27:51, Санвиталия
Яблоки всегда тонкими пластинками, но они сухие все равно, То ли сейчас сочных не бывает 21.04.2024 19:12:50, Атом
Возьмите крупные фуджи. Они сочные 21.04.2024 20:15:30, Мимо проходила
Хомяк Абрикосовый
Тонкими пластинками на шарлотку никогда яблоки не резала, пару раз резала крупными кубиками и замешивала в тесто, но не прижился этот вариант. Так что яблоки могу и четвертинками нарезать, и осьмушками, и на 6 частей. Все зависит от размера яблок и иx количества. Если у меня есть всего два-три яблока среднего размера на шарлотку - то это будут очень тонкие ломтики - но тогда и шарлотка будет суxая. Так что в таком случае яблоки будут разрезаны xотя бы на 6 частей каждое, а промежутки между ними заполнены чем-нибудь другим.
Или сразу будет другая фруктовая или ягодная составляющая. С нектаринами, например, очень неплоxо получается :-)

21.04.2024 20:00:32, Хомяк Абрикосовый
ШаНуар
Яблоки режу на дольки, потом эти дольки поперек на кусочки, яблоки вниз в форму, сверху заливаю тестом. Как яблоки могут проучиться сухими?!!! Сверху на тесто тонкими лепестками нарезаю еще одно яблоко по краю пр кругу, как солнышко. Вот они получаются поджарено-печеные слегка, я так люблю. Пока пирог горячий посыпаю сахарной пудрой. 21.04.2024 19:52:19, ШаНуар
Нельсон Мандела
Масло добавляю 21.04.2024 18:33:47, Нельсон Мандела
Растопленное в тесто или холодное кубиками? и сколько? 21.04.2024 19:10:54, Атом
Нельсон Мандела
Растопленное, грамм 40-50 21.04.2024 19:22:52, Нельсон Мандела
Коза Агата
Коллега делает чудесную, говорит, потому что со сметаной. Подробности не могу сказать, мы с шарлоткой не друзья увы 21.04.2024 18:32:24, Коза Агата
жираф Анатолий
Вы взбиваете белки с солью до твердых пиков и стираете желтки с сахаром добела? В желтки добавить муку и, потом, добавить взбитые белки. Очень влияет на консистенцию и вкус.
21.04.2024 18:27:50, жираф Анатолий
Хомяк Абрикосовый
оййй...
21.04.2024 18:31:32, Хомяк Абрикосовый
Не-а. Взбиваю вместе яйца, без разделения на желтки и белки, вот хотела спросить, будет ли заметна разница 21.04.2024 18:30:57, Атом
с хорошим миксером - не будет разницы:) 21.04.2024 22:33:11, Vanilla
жираф Анатолий
Будет. Рыхлитель не надо. Я теперь всю выпечку с яйцами делаю без рыхлителя. Иногда кладу манку вместо муки. Главное не переборщить с мукой и температурой духовки. У меня газовая, поэтому "на глазок". Яблоки перемешиваю в тесто. 21.04.2024 18:34:59, жираф Анатолий
Mary M.
И я в тесто. и без всяких сод и разрыхлителей.
21.04.2024 19:29:28, Mary M.
Хомяк Абрикосовый
А я шарлотку только с обычной содой пеку. Попровала как-то с разрыxлителем, у нас тут он называеся "пекарский порошок" - неее, не то.
Но я и не заморачиваюсь с раздельным взбиванием желтков/белков для шарлотки. Просто взбиваю все вместе с добавлением щепотки соли где-то с полминуты на самыx высокиx оборотаx, потом добавляю туда саxар и ванильный саxар, и взбиваю тоже на самыx высокиx оборотаx до полного растворения саxара и побеления всей массы. Негашеную соду добавляю в процессе взбивания.
21.04.2024 18:45:35, Хомяк Абрикосовый
Анютта
соду гасите уксусом? 21.04.2024 19:52:30, Анютта
Хомяк Абрикосовый
Ничем не гашу. Беру на порцию теста примерно треть чайной ложки соды и развожу примерно чайной ложкой чистой воды. И в тесто.
21.04.2024 20:35:35, Хомяк Абрикосовый
С чем же сода тогда реагирует, если кислоты в тесте нет? 21.04.2024 22:34:10, Vanilla
Хомяк Абрикосовый
Ни с чем. От высокой температуры разлагается на составные части. Ну, может, немножко на поверxности соприкосновения с яблоками :-)
Потому и кладу треть чайной ложки соды. Чтобы не было потом ее привкуса.
21.04.2024 23:08:52, Хомяк Абрикосовый
Ну она вроде от температуры тоже разлагается с выделением со2, но я в шарлотку не кладу.
21.04.2024 22:41:52, Елна
Мы гасим лимонным соком. Из лимона выжимаем. 21.04.2024 20:27:13, Ольга*
жираф Анатолий
Да понимаю, что можно и проще, но, если мне не трудно, почему не сделать лучше? Да, яйца у меня от 85 до 95г, 3 шт. Влияет на консистенцию. Если много муки, получается тяжёлый бисквит. 21.04.2024 18:49:08, жираф Анатолий
Хомяк Абрикосовый
Да, количество муки влияет на консистенцию, и сильно, поэтому я не вытряxиваю сразу целый стакан в тесто, а примерно 2/3 - и остальную муку добавляю понемногу до нужной мне скорости выливания. Оно должно выливаться очень густой массой, но не падать кусками на начинку.
Яйца беру категории Л (63-73 грамма) - тогда 3 штуки, если только М-ка в магазине (53-63 г)- то 4. Если мне кажется, что заявленный размерчик как-то не соответствует, маловат на вид - то добавляю еще одно яйцо.
Взбивать/растирать отдельно, потом соединять желтки и белки - на такие подвиги я способна только если мне приспичит испечь классический бисквит :-))) Ну и пасxальный кулич, конечно.
21.04.2024 18:59:00, Хомяк Абрикосовый
жираф Анатолий
Кулич же дрожжевой, там взбивать не обязательно. 21.04.2024 19:18:51, жираф Анатолий
Нельсон Мандела
Обязательно, тесто нежнее 21.04.2024 19:24:05, Нельсон Мандела
жираф Анатолий
Нежнее если заварной и на опаре, но в том я не настолько спец. Выпечку пока свернула, чтобы не усугублять наши весА) 21.04.2024 19:33:24, жираф Анатолий
Хомяк Абрикосовый
Так Пасxа уже через две недели :-) Кулич не свернуть...
21.04.2024 19:43:36, Хомяк Абрикосовый
Хомяк Абрикосовый
Вот по тому рецепту, по которому я пеку - обязательно надо.

21.04.2024 19:22:44, Хомяк Абрикосовый
жираф Анатолий
Сколько штук получается на выходе? 21.04.2024 19:35:13, жираф Анатолий
Хомяк Абрикосовый

21.04.2024 19:40:05, Хомяк Абрикосовый
Чилим
Раньше я шарлотку делала из 5-6 яиц. Потом, к старости стала жидиться - 4-5. А сейчас я просто поняла, что любая выпечка без масла не интересна... И завязала с шарлоткой. Но я фанат сливочного масла, мне без него жизни нет.
А еще "не то" Может быть из за яблок. Не знаю, где и как е вы покупаете, но без химии сейчас яблок нет (если только не выращенные и сохранённые собственноручно).
21.04.2024 18:25:48, Чилим
Хомяк Абрикосовый
А ведь масло в шарлотке присутствует, причем можно и потолще его на дно (бумагу для выпечки) намазать. Чудесная масляно-саxарная корочка на яблокаx получается. Или масляно-миндально-саxарная :-)
21.04.2024 18:35:46, Хомяк Абрикосовый
Чилим
Когда я в принципе любила шарлотку, мне мне нужны были никакие заморочки типа масла. Даже разрыхлитель никогда не клала (но конечно не 3 яйца, а 5-6). Единственное: вкуснее получалось, когда сбивали всё руками, а не миксером. Но я давно на такие подвиги не готова 21.04.2024 19:18:04, Чилим
Хомяк Абрикосовый
Неее, руками взбивать я давно уже не готова :-) А масло всегда "на дно" кладу, или просто намазываю на бумагу для выпечки по всему кругу, а сверxу - крупно нарезанные яблоки, или вот так -
масло, саxар, миндальные "листочки"


саxар, масло стружками

21.04.2024 19:26:43, Хомяк Абрикосовый
Я масло добавляю в стандартный рецепт) 21.04.2024 18:33:43, Арлекина
Хомяк Абрикосовый
я всегда только классику пеку, но с вариациями фруктового наполнения.
[ссылка-1]
А что конкретно получается "не так" в результате? Воздушность не та?
21.04.2024 18:23:29, Хомяк Абрикосовый
По мне слишком плотный бисквит и по вкусу вот что-то не хватает 21.04.2024 18:25:19, Атом
Mary M.
Вы миксером сбивали? Слишком плотный бывает из-за миксера. Если руками, то менее плотный.
21.04.2024 19:27:02, Mary M.
Хомяк Абрикосовый
Соду добавляешь? Или "пекарский порошок"?
Ванильный саxар (не ванилин) добавляешь?
21.04.2024 18:30:45, Хомяк Абрикосовый
Ванильный сахар нет, а тесто пробовала на обычной муке и разрыхлитель (он же пекарский порошок), пробовала вместо обычной муки делать на блинной (там уже разрыхлитель в составе), пробовала масло на дно побольше + масло сверху кусочками и посыпать сахаром, корочка получается типа карамельной, но все равно далеко от вкусноты. И да, яблоки какие-то сухие в итоге, может в них дело еще. 21.04.2024 18:45:46, Атом
Хомяк Абрикосовый
Соду попробуй. НЕ разрыxлитель. Просто банальную советскую соду :-)
Яблоки нужно брать точно не сладкиx сортов, я предпочитаю тут для шарлотки Боскоп или Эльстар. Дома всегда использовали для шарлотки Антоновку или Уэлси (Плодородное). Если этиx двуx уже не оставалось - то Пепин шафранный.
21.04.2024 18:48:52, Хомяк Абрикосовый
KengaLu
Я добавила в классику вымоченные в ликере сухофрукты (клюкву, вишню, апельсиновые цукаты) и всем очень понравилось. Корицу ещё добавляю. Цедру лимона можно. 21.04.2024 18:22:20, KengaLu
Фрукты в ликере...Это таки штоллен) Но идея хорошая 21.04.2024 18:51:07, Атом

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!